Шакшука с шампиньонами
Описание
Вот и ещё рецепт полюбившегося нам интересного и простого блюда — яичница шакшука с шампиньонами! Чудесный вариант для завтрака, только помните, что деткам грибы можно с 12 лет, потому для них лучше приготовьте классическую шакшуку с помидорами.
На основе базового рецепта шакшуки — тушёные помидорчики и яйца; к этому набору можно добавлять всевозможные продукты, каждый раз получая новый вариант рецепта: с болгарским перцем или с синенькими, с ветчиной или брынзой. Сегодня предлагаю сделать яичницу шакшуку с грибами — для любителей блюд с шампиньонами.
Я готовлю яичницу в духовке, используя чугунную сковороду диаметром 24 см. Очень удобно: сначала можно протушить в сковороде овощи на плите, а затем переставить её в духовку.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 6-7 спелых помидоров;
- 150-200 г шампиньонов;
- 1 средняя луковица;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- Зелень: петрушка, перья лука;
- Соль и перец по вкусу.
Инструкция:
Разогреваем в сковороде подсолнечное масло. Мелко режем лук пассеруем его на пару минут небольшом огне, до лёгкой золотистости и мягкости. Тем временем моем и чистим грибы, режем их пластинками.
Добавляем шампиньоны к луку и продолжаем обжариваем на огне меньше среднего, как в рецепте горячих бутербродов с грибами — до мягкости.
Это займёт минут 4-5.Периодически помешиваем.
Когда грибочки станут мягкими, добавляем нарезанные кубиками помидоры.
Продолжаем тушить всё вместе ещё минут 5, а духовку тем временем разогреваем до 200 С.
Сняв сковороду с плиты, делаем ложкой углубления в овощной смеси и вбиваем яйца. Солим и перчим.
Ставим сковороду в разогретую духовку и запекаем 10 минут — до тех пор, пока яичный белок станет белым. Чтобы блюдо смотрелось красивее, когда яичница будет готова, аккуратно сдвиньте ложкой белую плёнку с желтков.
Посыпаем шакшуку с грибами мелко нарезанной свежей зеленью.
Кушать это чудесное блюдо нужно горячим!
Источник
Шакшука с грибами (с шампиньонами)
Ингредиенты
Шампиньона мелкие — 10-15 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Перец острый — 0,5 шт.
Яйцо куриное — 3-4 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль, перец черный и паприка — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Шакшука с грибами (с шампиньонами) — это сочное, яркое, вкусное и сытное блюдо. Полноценный завтрак или легкий ужин, который можно готовить в разных вариациях.
Мужу я всегда заказывала приготовить такое блюдо, называя это «яйцами на подушке», а оказывается это «шакшука»)). Конечно, традиционная шакшука готовится с разными «яркими» специями, но я добавляю всегда, что хочется в данный момент.
Шампиньоны я решила оставить целыми, мне показалось, что так интереснее.
Можно добавить еще болгарский перец, но нам и так понравилось.
Количество жгучего перца регулируйте по своему вкусу.
Приготовить продукты. Шампиньоны разморозить, если требуется.
Лук нарезать тонкими четверть-кольцами.
Помидор нарезать кубиками.
На сковороде обжарить лук, добавить грибы и обжаривать 3-5 минут.
В сковороду отправить помидоры и перец, посолить и поперчить, добавить специи (паприку).
Потомить несколько минут.
Разбить яйца, посолить и поперчить.
Прикрыть крышкой на пару минут, чтобы только белок схватился, а желток был жидким.
Подавать шакшуку с грибами с пылу с жару, посыпав зеленью.
Источник
Шакшука с грибами и овощами
- Перец болгарский 1 шт
- Помидор 2 шт
- Грибы замороженные 200 гр
- Яйцо куриное 3 шт
- Масло растительное 30 гр
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
- Вам понадобится: 15 мин.
- География блюда:Арабская
- Основной ингредиент:Перец болгарский
- Тип блюда:Завтрак
На горячую сковороду налейте немного растительного масла и выложите нарезанный болгарский перец. Обжаривайте его на небольшом огне, чтобы он стал мягкий.
Затем добавьте в сковороду нарезанные помидоры. Обжаривайте все вместе еще 3-4 минуты, чтобы помидоры пустили сок и стали мягкие.
Следом добавьте в сковороду размороженные, отварные грибы. Перемешайте и хорошо прожарьте все вместе.
Затем вбейте яйца, перемешайте. Добавьте немного соли и специи. Накройте крышкой и готовьте на маленьком огне минут 5-7.
Подавать такое блюдо можно сразу в сковороде.
Приятного аппетита!
Источник
Шакшука с грибами — Королевская восточная яичница
Шакшука — блюдо из яиц, жаренных в соусе блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ, входит в кухню Израиля, большинства арабских стран и Азербайджана!
Существует масса вариаций приготовления,но сегодня мы приготовим Шакшуку с грибами!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Яйца 3 шт
Помидоры 2 шт
Сладкий перец 1 шт
Перец Чили 0,5 шт
Грибы 2-3 шт
Лук репч 0,5 шт
Сыр 20 гр
Зелень,соль,специи по вкусу
масло растительное\оливковое для жарки.
ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Свежие помидоры надрежем крестиком и удалим плодоножку. Опустим их в кипяток на 1 мин. Затем переложим в воду со льдом. Шкурка легко отойдёт от мякоти. Такой способ снятия кожуры называется Канкассе,который часто используется для того, что придать блюду особую мягкость и нежность. Далее нарезаем помидоры кубиком. Сладкий перец так же очистим от семян и нарежем кубиком. Репчатый лук кубиком. А перец Чили мелким ломтиком. Грибы нашинкуем ломтиком. Мелко рубим зелень.
На растительном масле обжарим лук до золотистой корочки, добавим Чили. Затем добавим помидоры и сладкий перец и грибы. Потушим 5-10 мин под крышкой. Далее добавим соль,перец и специи. Обжарим до исчезновения влаги. Посыпаем зеленью. Сделаем небольшие лунки для яиц. Вливаем по одному яйцу в каждую лунку и накрываем крышкой на 1 минуту. Откроем крышку и посыпем тертым сыром. Как только белок приготовится,блюдо считается готовым, при том,что желток остаётся еще влажным. Подают Шакшуку традиционно на пите или на лаваше!
Источник
Шакшука с грибами и кабачком
- Шампиньоны 100 гр.
- Кабачок 100 гр.
- Помидор 200 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 шт.
- Яйцо куриное 2-4 шт.
- Перец чили по вкусу
- Зира щепотка
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: 15 мин.
- География блюда:Еврейская
- Основной ингредиент:Шампиньоны
- Тип блюда:Завтрак
Мелко нарежьте лук и чеснок, у меня стрелки и еще я нарезала стебли свекольных молодых листьев. Влейте растительное маслом и поставьте на средний огонь. Жарьте минуту.
Теперь отправьте на минуту нарезанный соломкой кабачок.
Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами и жарьте еще пару минут. Если нужно, добавьте еще масло.
Нарежьте ломтиками помидоры и отправьте в сковороду, добавьте специи и перец чили — у меня джем чили. Перемешайте и сразу же.
Вбейте яйца. Посолите и поперчите.
Доведите на малом огне под крышкой до готовности. Посыпьте зеленью.
Источник