Шакшука с мясом рецепт

Содержание
  1. Шакшука с мясом
  2. Ингредиенты
  3. Фото готового блюда
  4. Оцените рецепт
  5. Пошаговый рецепт с фото
  6. Шакшука — 7 домашних вкусных рецептов приготовления
  7. Лучшие рецепты шакшуки на завтрак и не только
  8. Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах шакшуки:
  9. Пять самых быстрых рецептов шакшука:
  10. Шакшука с фаршем
  11. Ингредиенты
  12. Фото готового блюда
  13. Оцените рецепт
  14. Пошаговый рецепт с фото
  15. Шакшука с фаршем
  16. Шакшука – национальная еврейская яичница. Особым отличием является то, что яйца выбиваются уже в готовую тушеную массу из овощей и томатной пасты.
  17. Состав
  18. Описание
  19. Шакшука — еврейское блюдо на сковороде, в мультиварке. Рецепт классический пошагово с фото
  20. Общие принципы приготовления блюда
  21. Классический рецепт
  22. Ингредиенты
  23. Пошаговый процесс приготовления
  24. На сковороде
  25. Ингредиенты
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. В мультиварке
  28. Ингредиенты
  29. Пошаговый процесс приготовления
  30. С мясом
  31. Ингредиенты
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. С сыром
  34. Ингредиенты
  35. Пошаговый процесс приготовления
  36. С фаршем
  37. Ингредиенты
  38. Пошаговый процесс приготовления
  39. С колбасой
  40. Ингредиенты
  41. Пошаговый процесс приготовления
  42. С баклажанами
  43. Ингредиенты
  44. Пошаговый процесс приготовления
  45. По-грузински
  46. Ингредиенты
  47. Пошаговый процесс приготовления
  48. Видео о приготовлении шакшуки

Шакшука с мясом

Ингредиенты

Яйца куриные – 3 шт.

Говяжья вырезка – 250 г

Помидоры – 200 г

Перец болгарский – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок сухой – щепотка

Базилик сухой – щепотка

Перец острый молотый – по вкусу

Растительное масло – 2 ст.л.

  • 130 кКал
  • 30 мин.
  • 10 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Шакшука — блюдо арабской кухни, которое стало довольно популярным во всех странах мира. Если рассуждать по-русски, то это обычная яичница, которая вбивается в смесь тушеных овощей — в основном, это лук, перец и помидоры. Экспериментируя на кулинарном поприще, шакшуку стали дополнять не только овощами, но и мясными продуктами или грибами. Мясо делает блюдо сытнее и питательнее, а также более богатым по вкусу.

Традиционно шакшуку едят прямо со сковороды, макая хлеб в мягкий желток яйца.

Итак, приступим к приготовлению шакшуки с мясом.

Мясо ополосните, влагу уберите салфеткой, после нарежьте ее небольшими кусочками. Параллельно разогрейте сковороду до пика, влейте 1 столовую ложку масла, опустите кусочки говядины. Мясо жарьте на сильном огне до приобретения румяной корочки с двух сторон. Далее огонь убавьте до минимального, говядину посолите и поперчите, томите ее следующие 10 минут под крышкой, иногда перемешивая.

Лук отделите от шелухи, вымойте, нарежьте крупно, закиньте в сковороду к мясу спустя 10 минут. Смесь перемешайте, обжаривайте дальше совместно.

Одновременно подготовьте другие овощи из списка. Перец нарежьте тонкими полосками, помидоры — небольшими дольками.

Подготовленные компоненты сгрузите в сковороду вслед за луком.

Томите смесь под крышкой, установив низкий нагрев. Помидоры пустят сок, поэтому воду вливать не нужно.

В этот же момент добавьте любой томатный соус на выбор, перемешиванием распределите его по массе. Всыпьте специи.

Примерно через 15 минут тушения попробуйте мясо на вкус — если оно достаточно мягкое, в блюдо можно вбить яйца. Яйца вбивайте таким образом, чтобы желток оставался в целом состоянии. Яйца сдобрите солью, жарьте примерно 5 минут, не накрывая сковороду крышкой, чтобы желток не покрылся белой пленкой и получился «всмятку».

Шакшука с мясом готова. Остудите блюдо, перед подачей присыпьте измельченной зеленью.

Источник

Шакшука — 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Шашкука представляет собой сложную яичницу с добавлением некоторых овощей. Подается она на завтрак, как и обычный омлет. Внешне выглядит настолько красиво, что и на праздничный стол не грех бы поставить)) Читай дальше…

Лучшие рецепты шакшуки на завтрак и не только

Блюдо с красивым названием “шакшука” имеет и арабские, и израильские корни. И кто именно является ее “родителем”, сейчас уже не узнаешь (предположительно Тунис). Однако сегодня прочнее всего она обосновалась в еврейской кухне, хотя любят ее готовить и азербайджанцы, и арабы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах шакшуки:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Болгарский перец 27 1.3 0 5.7
Оливковое масло 913 0 99.8 0
Петрушка 45 3.7 0.4 7.6

Готовится шакшука из жареных яиц так, чтобы желток не был поврежден. С добавлением лука, помидоров, болгарского перца, сыра, свежей зелени и специй. В разных вариациях состав продуктов может отличаться и дополняться, например, острым перчиком, соусом, колбасой, чесноком.

Из специй предпочтительны: кинза, зира, молотый перец, куркума. Смысл приготовления сводится к тому, что сначала в сковороде с оливковым маслом готовятся нарезанные овощи. А затем поверх них вбиваются аккуратно яйца. От привычной многим яичницы с помидорами шакшука этим и отличается. Рубленой свежей зеленью блюдо посыпают в последнюю очередь.

Подают традиционно с лепешками в подогретой посуде. Почему в подогретой? Если переложить ее с горячей сковородки в холодную тарелку, она быстро опадет, потеряет пышность.

Лучше всего приготовить шакшуку в порционных сковородках и в них же подать. Так она надолго останется горячей, отдаст весь свой изумительный вкус.

Помидоры можно смело заменять разбавленной томатной пастой, а сыр изымать полностью. В классическом виде используется фета или брынза, нарезанные кубиками. Вместо лепешек пита, которые неизменно сопровождают это блюдо на родине, можно взять лаваш или любые пресные/соленые лепешки.

Пять самых быстрых рецептов шакшука:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Яичница с помидорами и луком Шакшука 25 мин 93 +89
Шакшука еврейская на завтрак с перцем и помидорами 30 мин 102 +149
Шакшука на завтрак 30 мин 99 +148
Шакшука классическая 30 мин 67 +66
Израильская шакшука 55 мин 106 +33

Лучшим напитком под шакшуку считают густой черный кофе, сваренный по-арабски или по-турецки. Но и его можно заменить обычным быстрорастворимым.

Источник

Шакшука с фаршем

Ингредиенты

Фарш говяжий — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 долька

Перец болгарский — 1 шт.

Подсолнечное масло — 2 ст.л.

Паприка молотая — 1 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Аджика сухая — по вкусу

Яйца куриные — 4-6 шт.

  • 124 кКал
  • 15 мин.
  • 5 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Шакшука — блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, лука, приправ и острого перца.

Существует множество рецептов приготовления этого сытного, быстрого и вкусного блюда.

Помню, как в детстве мама жарила такую яичницу, куда входили перец болгарский, лук репчатый, помидоры и яйца. До сей поры этот вариант является моим самым любимым. Часто готовлю на ужин так, когда не хочется ничего готовить, а ужин никто не отменял.

Но если у вас есть свежий фарш (или размороженный), почему бы не приготовить шакшуку с фаршем? Получается очень сочно и сытно. Фарш может быть любым, но уж коли блюдо из арабской и еврейской кухонь, то, конечно, лучше взять говяжий фарш.

Острый перец я не стала добавлять, так как у меня была сухая аджика — очень ароматная и острая, добавила ее.

Читайте также:  Маффины с джемом простой рецепт

Будет здорово, если перец будет разноцветным, тогда блюдо получится очень красочным!

Овощи (кроме помидоров) нарежьте произвольно и обжарьте на подсолнечном масле.

Помешивая и разбивая комочки, жарьте до готовности фарша.

Добавьте нарезанные помидоры, соль, паприку и перец.

Вбейте яйца, уменьшите огонь, накройте крышкой сковороду и доведите яйца до готовности.

Источник

Шакшука с фаршем

Шакшука – национальная еврейская яичница. Особым отличием является то, что яйца выбиваются уже в готовую тушеную массу из овощей и томатной пасты.

Состав

  • 4 куриных яйца
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 5 крупных томатов
  • 1 сладкий перец
  • 1 сладкая луковица
  • Зелень петрушки
  • 250 г говяжьего фарша
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • Ветка розмарина
  • 2 зубчика чеснока
  • 30 мл оливкового масла
  • 1 ч.л. зиры
  • 1 ч.л. острого перца
  • Смесь перцев по вкусу

Описание

Шакшука – неповторимо и очень популярное блюдо по всему миру, особенно в Израиле, арабских странах и Азербайджане. Поедают её чаще прямо из сковороды, макая в яйцо хлеб.

На данный момент шакшуку могут готовить не только с овощами, но и с говяжьим фаршем, или даже сыром фета. Мы предлагаем питательный мясной вариант.

Считается, что родина блюда — Тунис и попало оно в израильскую кухню вместе с еврейскими выходцами из стран Магриба (Марокко, Алжир, Ливия, Тунис, Мавритания) , куда и привезли его в Землю Обетованную. Вскоре шакшука обжилась, став наравне с фалафелем и хумусом, любимым национальным блюдом.

Обязательным составляющим являются помидоры, острый перец, лук и томатная паста. Такую основу называют матбуха. А вот уже с яйцами рецепт превращается в шакшуку.

Источник

Шакшука — еврейское блюдо на сковороде, в мультиварке. Рецепт классический пошагово с фото

Источающая обольстительный аромат восточных трав и пряностей, шакшука — это невероятно аппетитная израильская глазунья, буквально утопающая в соусе из свежих овощей, завораживающая своими яркими красками. Отведать подобное угощением можно не только путешествуя по земле обетованной, но и с помощью пошагово изложенного рецепта с красочно иллюстрированными фото.

Общие принципы приготовления блюда

Шакшука представляет собой популярнейшую во всем мире еду, завезенное в Израиль североафриканскими евреями. Аппетитное угощение, родиной которого является Тунис, не только прижилось на священной земле, но и заняло одно из ведущих мест в рейтинге таких известных гастрономических изыскав, как фалафель, бурекас, хамим или хумус.

Приготовление аппетитного кушанья не терпит спешки и суеты, методика создания пищи требует знания следующих кулинарных принципов:

  • Технология приготовления блюда включает 3 основных этапа: процесс тушения, выпаривания влаги и соединение разнообразных вкусовых сочетаний.
  • Для получения идеального угощения желательно иметь в кухонном арсенале нарядную посуду — чугунную сковороду для жарки на плите или керамический противень, если продукты предстоит запекать в духовке. Традиционно приготовленное кушанье положено подавать к столу в используемой жаровне.
  • Одним из значимых компонентов шакшуки является острый соус (матбуха), в составе которого непременно присутствует жгучий перец. Соединенные компоненты в идеале должны томиться несколько часов, чтобы к моменту окончательного оформления продукты успели хорошо подвялиться. По этой причине подобные подливы израильские хозяйки готовят заранее, замораживая соус без потери его вкуса и качества.
  • Жарить яичницу положено исключительно на оливковом масле первого (холодного) отжима — только такой продукт обеспечит пищу вкусными и полезными для здоровья свойствами.
  • Включенные в состав рецепта сладкие перцы желательно предварительно запечь или обработать огнем конфорки либо специальной горелкой. При таком приеме текстура соуса получится более насыщенной.
  • Чтобы яйца в процессе жарки не растекались по размещенным в сковороде компонентам, следует иметь крупные и только свежие экземпляры с оранжевыми желтками, желеобразными, густыми и прозрачными белками.
  • В состав порции можно включить как всё содержимое яйца, так и его элементы. Например, вбить 2 яйца и 1 желток, что придаст блюду не совсем обычный, особенно яркий и нарядный вид.
  • Томаты — обязательный компонент еды — нужно выбирать спелые, с темно-красной плотной мякотью.
  • В традиционном варианте предстоит в первую очередь обжарить лук, потом добавить кусочки запеченного перца, затем выложить накрошенные помидоры и, наконец, образовав лопаткой небольшие «лунки», аккуратно поместить в них яйца.
  • Томить содержимое сковороды необходимо до того момента, пока желток будет оставаться в жидком состоянии, а белок успеет побелеть.

Принципом приготовления шакшуки является способ её подачи — непременно в той же посуде, в которой было приготовлено угощение.

Классический рецепт

Базовый способ создания блюда позволит в домашних условиях получить из простых и доступных продуктов настоящий деликатес, подобный тому, что готовят в израильских семьях, подают в элитных ресторанах или угощают в обычных городских кафе.

Ингредиенты

В таблице приведены необходимые для исполнения рецепта компоненты:

Перечень продуктов Количество
Масло оливы 50 мл
Спелые томаты 250 г
Перец сладкий 1 шт.
Яйца 2–3 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Зубки чеснока 1–2 шт.
Соль, перец жгучий и черный по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание блюда:

  1. Первоначально предстоит очистить и промыть овощи.
  2. Чеснок нужно очень мелко нарубить, лук накрошить кубиками, в таком же виде оформить освобожденный от семян перец.
  3. Помидоры требуется ошпарить кипятком, подержать 2–3 мин. в питьевой воде, затем снять с плодов тонкую кожицу, разделить мякоть на маленькие кубики.
  4. Тем временем необходимо нагреть в сковороде масло, обжарить в нем до румяности кусочки лука и чеснока, потом добавить части перца, после чего продолжить процесс.
  5. Через 2–3 мин. нужно присоединить к продуктам нарезанные томаты, затем тушить содержимое емкости примерно 5–7 мин.
  6. Теперь следует с помощью силиконовой лопатки раздвинуть овощной слой в 2–3 местах подливы по количеству яиц, затем осторожно их вбить в полученные углубления, не допуская растекания желтков.
  7. Далее положено посолить и поперчить кушанье, приправить массу желаемыми специями и пряностями, после чего жарить продукты в открытом виде, пока белковая часть не станет светлой, а желтки при этом останутся аппетитно жидкими.

Шакшука (рецепт пошагово с фото можно разнообразить молотой зирой, паприкой или куркумой) прекрасно дополняется разнообразными пряностями, однако каждая из них имеет весьма насыщенный вкус и аромат. По этой причине такие восточные приправы следует использовать дозировано и весьма осторожно, корректируя состав по личным предпочтениям.

На сковороде

Своими тонкостями и секретами создания особенной глазуньи обладает каждая израильская семья, для чего в распоряжении хозяйки всегда имеется целый набор толстодонной посуды различной формы и объема.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло оливы — 30 мл;
  • сливки жирные — 50 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • лук-репка — 40 г;
  • обычный сахар — ½ ч. л.;
  • зубки чеснока — 1–2 шт.;
  • томаты пелати — 300 г;
  • кориандр молотый, перец красный, тмин, паприка копченая — по 3 г;
  • перец болгарский — 60 г;
  • сыр Фета — 50 г;
  • зелень (шпинат, манголь, капуста или даже щавель) — 30 г;
  • веточки кинзы, кориандра — 10 г.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо обработать все овощи: почистить их и промыть, плоды перца освободить от семян и внутренних белых перегородок, помидоры — от кожицы.
  2. Затем нужно нарубить маленькими кубиками лук и чеснок, томаты достать из банки, оформить в таком же виде, поместить в чашу вместе с томатным соусом.
  3. Выбранную по вкусу зелень следует сполоснуть, стряхнуть с веточек лишнюю влагу, затем крупно нашинковать. Листики кинзы требуется отложить в сторону.
  4. Когда все компоненты будут готовы к употреблению, можно приступить непосредственно к процессу приготовления. Для этого следует нагреть в большой сковороде (лучше взять чугунную емкость) масло оливы, потом выложить в горячий жир нарезку из лука, перца и чеснока.
  5. Полученную массу нужно жарить при периодическом перемешивании на среднем огне в течение примерно 5–8 мин., не допуская появления корочки на овощах.
  6. Следующей добавляемой порцией станут кориандр, тмин, паприка, хлопья красного перца, белый сахар и кусочки томатов с небольшим количеством сока.
  7. Образованный состав предстоит недолго томить, пока смесь не станет более густой.
  8. После этого требуется влить в емкость сливки, продолжить нагревание продуктов приблизительно 10 мин.
  9. Теперь нужно снять сковороду с огня, образовать в душистой массе 3 лунки, затем осторожно, не повредив желтки, вбить в освобожденные места по яйцу, полить каждое небольшим количеством ароматного состава. Такой прием поможет ускорить процесс приготовления белков, оставляя желтки в жидком виде.
  10. Далее необходимо чуть посолить продукты, раскрошить сыр вокруг каждого яйца, потом вернуть посуду на плиту, продолжить процесс на тихом огне в закрытом состоянии в течение 5–7 мин., пока слегка не «схватится» белок.

Готовое угощение положено посыпать листиками кинзы, подать к столу теплым вместе с пи́той (пресным круглым хлебом).

В мультиварке

Шакшука (рецепт пошагово с фото адаптирован для исполнения в электроприборе) в данном кухонном устройстве получается не менее вкусной и полезной, чем если она была приготовлена на сковороде.

Читайте также:  Закваска для лаваша рецепт

Ингредиенты

Для создания еды потребуются:

  • масло оливы — 35–40 мл;
  • томаты консервированные — 250 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • куркума и зира — по 5 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • чили — 1 стручок;
  • веточки мяты и петрушки — по 2–3 шт.;
  • перец сладкий (желательно красный) — 2 шт.;
  • соль поваренная — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Первым делом необходимо разделить перцы (сладкие и жгучий) на половинки, убрать из стручков семена, мелко накрошить плоды.
  2. Затем следует очистить и нарубить чеснок и лук.
  3. Теперь предстоит включить устройство на режим «Жарка», нагреть масло в чаше мультиварки, выложить в емкость зиру и куркуму, прогреть продукты.
  4. После этого требуется добавить к составу лук, жгучий и сладкий перцы, затем нужно продолжить процесс в открытом виде на протяжении примерно 10 мин.

Шакшука. Рецепт в мультиварке.

  • Далее положено присоединить к образованной смеси нарезанные на части консервированные помидоры и нашинкованную петрушку, готовить будущую еду еще 8–10 мин., после чего следует аккуратно ввести в состав яйца, посолить их, жарить содержимое посуды в течение приблизительно 5 мин.
  • При этом необходимо следить за состоянием кусочков сладких перцев и помидоров, не допуская их полного размягчения — данные компоненты должны сохранить свою природную плотность.
  • Состав рецепта можно дополнить одним из соусов: хариссой (производится в Тунисе), аджикой или острым кетчупом. Такие составы обогатят вкусовые ощущения при употреблении еды. Представить угощение положено в немного остывшем состоянии, украсив порции листиками мяты.

    С мясом

    Современное исполнение рецептов создания шакшуки допускает включение в блюдо мясных компонентов, что сделает угощение более сытным и питательным.

    Ингредиенты

    Для приготовления пищи потребуются:

    • спелые томаты — 250 г;
    • масло растительное (желательно оливковое) — 30–50 мл;
    • перец болгарский — 2 шт.;
    • говяжья вырезка — 300 г;
    • лук-репка — 1 шт.;
    • яйца — 3 шт.;
    • зрелые томаты — 250–300 г;
    • гранулированный чеснок и сухой базилик — по щепотке;
    • петрушка — 15 г;
    • соль поваренная, перец — по желанию.

    Пошаговый процесс приготовления

    Поэтапное приготовление:

    1. Сначала нужно промыть мясо, промокнуть его одноразовыми полотенцами, затем нарезать небольшими порционными кусочками.
    2. Одновременно необходимо раскалить в сковороде масло, хорошо нагреть состав, потом обжарить в нем на сильном огне обработанную вырезку.
    3. Когда на мясе образуется румяная корочка, продукт положено посолить и поперчить, затем следует закрыть емкость, тушить её содержимое при минимальном нагреве примерно 10 мин. Периодически нужно переворачивать говядину.
    4. Тем временем предстоит освободить от шелухи и крупно нашинковать лук, по истечении указанного срока требуется присоединить его к мясу, перемешать массу, затем следует продолжить процесс томления продуктов.
    5. Теперь необходимо обработать остальные овощи. Очищенный от семян перец нужно нарубить тоненькими полосками, помидоры оформить небольшими дольками, после чего положено отправить нарезку в жаровню с остальными компонентами.
    6. Томаты в процессе нагрева должны пустить сок, потому не стоит добавлять в состав питьевую воду.
    7. Далее требуется продолжить приготовление продуктов в течение приблизительно 15 мин. до получения мягкого мяса.
    8. Когда говядина будет готова, нужно слегка раздвинуть соус, аккуратно вбить в образованные лунки свежие яйца, сдобрить содержимое посуды солью и перцем, посыпать массу гранулами чеснока и сухим базиликом.
    9. Жарить яйца положено примерно 5–7 мин. без крышки, чтобы желтки не затянулись белой пленкой, а белки остались жидковатыми.

    Шакшука в представленном рецепте, изложенном в пошаговом исполнении с прилагаемыми фото, наглядно демонстрирует необычайно яркие и очень аппетитные краски размещенных компонентов.

    С сыром

    В качестве кисломолочного продукта лучше использовать такие сорта, как Бри, полумягкая Фета или другие виды твердых сыров.

    Ингредиенты

    Для приготовления еды потребуются:

    • зубки чеснока — 2–3 шт.;
    • масло подсолнечное;
    • сыр твердый — 120 г;
    • томаты вяленые — 100 г;
    • крупный батат (сладкий картофель) — 1 шт.;
    • яйца — 3–4 шт.;
    • сливки — ½ ст.;
    • свежий базилик — 2–3 веточки;
    • поваренная соль, перец черный — по предпочтениям.

    Пошаговый процесс приготовления

    Очередность этапов приготовления:

    1. Сначала предстоит отварить до мягкости батат вместе с кожурой, потом клубень нужно остудить, очистить, размять вилкой до состояния однородного пюре.
    2. После этого необходимо раскалить в сковороде масло, выложить в него очищенный и тонко нарубленный чеснок вместе с листиками базилика.
    3. Размещенный состав нужно обжарить примерно 1–2 мин., затем добавить к содержимому емкости пюре из батата, посолить продукты и поперчить, затем залить массу свежими сливками.
    4. Если консистенция образованной смеси оказалась слишком густой, её можно развести нагретым цельным молоком.
    5. Теперь требуется устроить в образованной массе небольшие лунки, осторожно вбить в них яйца, сохраняя целостность желтков.
    6. Далее необходимо выложить вокруг яичных компонентов дольки нарезанных вяленых помидоров и кусочки раскрошенного сыра.

    Остается слегка прогреть оформленную шакшуку, посыпать её любимой зеленью, после чего подать угощение к столу вместе с пи́той или обычным мягким хлебом.

    С фаршем

    Не менее вкусной и сытной получится израильская глазунья, в составе которой будет присутствовать измельченное мясо.

    Ингредиенты

    Для создания блюда потребуются:

    • масло оливы — 80–100 мл;
    • жгучий перец — 2 ч. л.;
    • сладкий лук и плоды болгарского овоща — по 2 шт.;
    • фарш говяжий — 500 г;
    • помидоры — 8–10 шт.;
    • яйца — 8 шт.;
    • соль поваренная — 2 ч. л.;
    • зубки чеснока — 4 шт.;
    • томат-паста — 4 ст. л.;
    • обычный сахар — 2 ч. л.;
    • веточки розмарина — 2–3 шт.;
    • вода питьевая — 200 мл;
    • сок лайма или лимона — 5 мл;
    • зира — 2 ч. л.;
    • смесь перцев — по предпочтениям.

    Пошаговый процесс приготовления

    Поэтапное создание пищи:

    1. Сначала предстоит обработать овощи, затем тонко нарубить зубки чеснока и луковицы, нарезать кольцами спелые помидоры.
    2. После этого нужно раскалить масло в сковороде, поместить в него разделенные на части веточки тимьяна, чеснок и лук, затем выложить говяжий фарш, заранее приготовленный в домашних условиях.
    3. Образованную массу нужно хорошо перемешать, убирая все комочки, потом следует обжарить состав в течение 5–7 мин., не прекращая работать силиконовой лопаткой.
    4. Теперь требуется влить в содержимое емкости питьевую воду, посолить продукты, добавить белый сахар, после чего положено тушить состав на тихом огне приблизительно 5–7 мин.
    5. Далее положено вбить яйца в полученную подливу, посыпать будущую еду перцем, сбрызнуть соком лимона или лайма.
    6. Практически готовое угощение нужно прогреть в течение 2–3 мин., затем закончить процесс приготовления.

    Шакшука (рецепт пошагово с фото включает веточки зелени, используемые в качестве украшения еды) подается к столу в раскаленной сковороде или в порционном порядке.

    С колбасой

    Любители современных вариантов блюда смогут полакомиться национальным изыском с копченой или домашней колбасой.

    Ингредиенты

    Для приготовления кушанья потребуются:

    • перец болгарский — 1 шт.;
    • яйца — 2–3 шт.;
    • масло оливковое — для жарки;
    • спелые томаты — 300 г;
    • кумин молотый — ½ ч. л.;
    • колбаса — 150 г;
    • чеснок — 1–2 зубка;
    • свежий хлеб — для подачи еды;
    • соль поваренная, перец свежего помола — по желанию.

    Пошаговый процесс приготовления

    Поэтапное приготовление:

    1. Сначала необходимо нагреть сковороду с маслом.
    2. Затем предстоит крупно нарубить очищенную луковицу.
    3. Плод перца нужно освободить от семян и внутренних белых перегородок, зубки чеснока измельчить ручным прессом.
    4. Теперь следует высыпать кусочки лука и перца в емкость с горячим маслом, обжарить массу при средне-слабом нагреве в течение 5 мин., перемешав состав 1 раз.
    5. Когда содержимое посуды станет слегка мягким, к нему нужно присоединить нарезанную кубиками колбасу вместе с измельченным чесноком, потом продолжить процесс приблизительно 5–7 мин. при периодическом перемешивании продуктов.
    6. Затем требуется выложить в глубокую чашу зрелые помидоры, выдержать их примерно 30 сек. в кипятке, потом заменить жидкость на холодный состав. После этого можно без усилий освободить овощи от кожицы. Мякоть томатов следует разделить на кубики.
    7. Образованную массу нужно присоединить к содержимому сковороды, посолить продукты и поперчить, посыпать томатную смесь душистыми травами, после чего положено тушить размещенные компоненты в закрытом состоянии на среднем огне около 5 мин.
    8. Далее предстоит освободить с помощью лопатки отдельные места для яиц, аккуратно их вбить по одному, затем продолжить процесс до момента, когда белки слегка свернутся, а желтки при этом останутся жидковатыми. Это условие и отличает обычную глазунью от израильского варианта блюда.

    Подать угощение положено в традиционном порядке — с ломтиками свежего хлеба, который предстоит макать в душистый соус, наслаждаясь вкусовыми контрастами между густой подливой и кусочков обжаренной в ней колбасы.

    С баклажанами

    Восточная кухня просто немыслима без использования овощей, которые в огромном ассортименте представлены на рынках и в супермаркетах в любое время года.

    Ингредиенты

    Для приготовления шакшуки потребуются:

    • свежие яйца — 5–6 шт.;
    • лук-репка — 2 шт.;
    • масло оливы;
    • молодые баклажаны — 2 шт.;
    • красные томаты — 6 шт.;
    • перец болгарский — 2 шт.;
    • соль поваренная, зелень (укроп, петрушка) — по вкусу.

    Пошаговый процесс приготовления

    Очередность этапов создания угощения:

    1. Сначала нужно мелко нарубить очищенные луковицы, выложить их в заранее раскаленную сковороду с маслом, затем требуется пассеровать продукты до мягкого состояния.
    2. Потом следует добавить к луку освобожденные от семян, нарезанные кубиками плоды сладких перцев.
    3. Образованный состав необходимо готовить в течение примерно 3–5 мин. при периодическом перемешивании.
    4. Тем временем предстоит промыть баклажаны, нарубить их кубиками. Если имеются опасения в том, что «синенькие» содержат соланин, придающий овощу горечь, кусочки плодов следует посыпать крупной солью, оставить на 25–30 мин. под гнетом, после чего промыть и промокнуть овощи.
    5. Теперь необходимо присоединить к содержимому сковороды обработанные баклажаны, влить ½ ст. очищенной воды, затем тушить размещенные компоненты до мягкости.
    6. После этого требуется добавить к массе нарезанные маленькими кусочками томаты, измельченный чеснок, соль и перец.
    7. Образованную смесь нужно перемешать, тушить на тихом огне до готовности.
    8. Далее положено освободить места для яиц, вбить их в емкость, равномерно распределяя по душистому соусу, размещая между кусочками мягких овощей.
    9. Вбитые яйца необходимо чуть посолить, затем прогреть продукты в течение еще 5–7 мин. на тихом огне.

    Перед подачей угощения к столу, красочную палитру из оформленных продуктов нужно дополнить мелко нашинкованной зеленью.

    По-грузински

    Шакшука, рецепт пошагово с фото которой дополнен изысканными ароматами закавказских пряностей, с их помощью получит целый букет неповторимых душистых оттенков.

    Ингредиенты

    Для создания еды потребуются:

    • яйца — 6 шт.;
    • масло подсолнечное;
    • зубки чеснока — 5–6 шт.;
    • зрелые томаты — 4–5 шт.;
    • хмели-сунели — 1 ч. л.;
    • перо зеленого лука — 5–6 шт.;
    • кинза — 1 пучок;
    • луковицы — 2 шт.;
    • соль крупного помола, перец — по вкусу.

    Пошаговый процесс приготовления

    Поэтапное исполнение рецепта:

    1. Сначала нужно освободить помидоры от кожицы, затем положено мелко нарезать мякоть томатов.
    2. После этого требуется очистить луковицы, нашинковать их полукольцами, потом выложить вместе с кусочками помидоров в заранее раскаленную сковороду с маслом.
    3. Далее предстоит посыпать размещенные компоненты каменной солью, перцем и хмели-сунели, присоединить к составу измельченный чеснок, перемешать размещенные продукты, тушить их на тихом огне до образования сочной массы с консистенцией пюре.
    4. После этого нужно вбить в содержимое посуды свежие яйца, чуть их посолить, потом подержать еду под крышкой в течение примерно 2–3 мин.

    Подать угощение к столу положено в горячем состоянии, украсив блюдо нашинкованным пером зеленого лука.

    Шакшука, как и любое готовящееся угощение, требует внимания и некоторого терпения, а также знания следующих кулинарных тонкостей:

    • Традиционный рецепт еды имеет множество современных модификаций, позволяющих дополнить состав еды выбранными по вкусу дополнительными компонентами: кабачками, шпинатом, баклажанами, любимыми специями и пряностями.
    • Обязательными элементами еды считаются зелень (мелко нарезанная кинза, нарубленная и сдобренная соком лимона петрушка), а также специи в виде затара (разновидность орегано), кумина, других пряностей.
    • Помидоры должны быть насыщенно-красными без светло-розовых бочков (признак незрелости и жесткости плодов). Овощи следует обязательно избавить от кожуры.
    • Если кушанье оформляется в зимнее время, свежие томаты можно заменить пелати (плоды в собственном соку без тонкой оболочки).
    • Соус матбуха для глазуньи следует обеспечить исключительно острым вкусом. В ином случает блюдо утратит свои аутентичные особенности, станет менее аппетитным.

    Презентовать шакшуку можно в разных вариантах, используя пошаговые инструкции с фото, обычно сопровождающими рецепты блюда. В классическом оформлении угощение положено посыпать зеленью, подать в горячей сковороде вместе с мягкой питой.

    Видео о приготовлении шакшуки

    Как быстро и вкусно приготовить шакшуку:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector