Шалям по адыгейски рецепт

Щалям

Ингредиенты:

1 ст. л. сахара (без верха)

1 ст. л. раст. масла

растительное масло для фритюра

Как готовить:

На медленном огне, помешивая, слегка нагреть кефир с солью и сахаром. Возьмите для этого глубокую посуду, не менее 2-х литров емкостью, чтобы не отмывать плиту (мой первый опыт не удался).

Снять с огня. Добавить сметану и соду. Перемешать. Теперь вы знаете, зачем была нужна большая емкость.

Муку просеять дважды. Влить ложку растительного масла. Перемешивая, добавлять кефирную смесь небольшими порциями.

Тесто должно получиться не крутое. Оставить на 30 минут отдохнуть, накрыв салфеткой.

Отрезать кусочек теста с грецкий орех, раскатать и быстро обжарить с двух сторон в большом количестве масла.

Выкладывать на салфетку.

Не первый год отдыхаем в Лазаревском (Сочи). В ауле Тхагапш (20 км в горы)просто незабываемая кухня. Эти лепешки вместо хлеба заказываются первыми и съедаются на ура. Долго искала рецепт и нашла. До совершенства мне, естественно, далеко.
Есть вариант из дрожжевого теста, но на вкус мне по-душе именно этот.

Источник

Адыгейские лепешки

Для теста

Для начинки

Республика Адыгея входит в состав Российской федерации и граничит с Краснодарским краем. Как вы уже могли представить Адыгея это часть Большого Кавказа и это конечно же сказалось на традиционной адыгской кухне. Адыгейские лепешки, это крохотная часть большой национальной кухни. Большое внимание адыгейцы уделяют кисломолочным продуктам, поэтому своеобразной визитной карточкой их кухни считается свежий сыр с приятным слабокислым привкусом, так же у них в почете мясо (баранина, говядина) и выпечка. В каждом адыгейском ауле вы найдете свой рецепт хлеба и выпечки, не похожие на рецепты соседей. Предлагаем вам попробовать совершенно не сложные в приготовлении адыгейские лепешки. Если вдруг адыгейского сыра у вас под рукой не оказалось, тогда можно приготовить Турецкие лепешки и положить туда любую начинку по вкусу.

Приготовление теста

Смешать минеральную воду (кефир), соль, сахар, растительное масло. Просеять и добавить частями муку 350 грамм примерно. Замесить крутое и эластичное тесто. Дать немного отдохнуть.

Читайте также:  Подкормка растений дрожжами рецепт приготовления

Для начинки

Сыр адыгейский натереть, смешать с нарезанной зеленью.
Можно использовать смесь сыров, каждый раз получая новый вкус (например, добавить сулугуни, или взять в равных пропорциях сулугуни и российский).

Разделить тесто на 8 частей. Каждую раскатывать в лепешку, на середину — начинку, защипнуть края к центру, снова раскатать в лепешку.

Жарить на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла с обеих сторон. По минуте на сторону, и готово! Если приноровиться (пока одна лепешка жарится, вторая в работе), приготовить их можно быстро!

Источник

Щалям

27 сентября 2009, 13:48

Ингредиенты

  • 0,5 л. кефира
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара (без верха)
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 ч.л. соды
  • 5 стак. муки
  • 1 ст.л. раст. масла
  • растительное масло для фритюра

Пошаговый рецепт приготовления

На медленном огне, помешивая, слегка нагреть кефир с солью и сахаром. Возьмите для этого глубокую посуду, не менее 2-х литров емкостью, чтобы не отмывать плиту (мой первыый опыт не удался).

Снять с огня. Добавить сметану и соду. Перемешать. Теперь вы знаете, зачем была нужна большая емкость.

Муку просеять дважды. Влить ложку растительного масла. Перемешивая, добавлять кефирную смесь небольшими порциями.

Тесто должно получиться не крутое. Оставить на 30 минут отдохнуть, накрыв салфеткой.

Отрезать кусочек теста с грецкий орех, раскатать и быстро обжарить с двух сторон в большом количестве масла.

Выкладывать на салфетку.

И приятного аппетита.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Не первый год отдыхаем в Лазаревском (Сочи). В ауле Тхагапш (20 км в горы)просто незабываемая кухня. Эти лепешки вместо хлеба заказываются первыми и съедаются на ура. Долго искала рецепт и нашла. До совершенства мне, естественно, далеко. Есть вариант из дрожжевого теста, но на вкус мне по-душе именно этот.

Источник

Шалям — адыгейский хлеб к первым блюдам и не только

Ингредиенты

2,5 стакана муки
250 мл кефира
3 ст. ложки сметаны
По 0,5 ст. ложки без горок сахара и соли
0,5 ч. ложки соды
2 ст. ложки растительного масла в тесто плюс масло для жарки

Муку просеять дважды в удобную высокую миску. Отдельно, в высокой же (это обязательно!) кастрюле поставить на огонь нагревать кефир. Пока греется, добавить к нему соль и сахар. Как только увидите пузырьки, вот-вот закипит- снять с огня. Добавить сметану и соду — сильно увеличится сенной шапкой. Перемешать и сразу, горячим, влить к муке. Добавить масло и заместить тесто.

Читайте также:  Маринованная фунчоза рецепт с уксусом

Тесто должно получиться не очень густое. Даже такое, неприятное на ощупь, приставучее и липкое. Накрыть его полотенцем и оставить на 20 минут при комнатной t.

Далее разделка. Чтобы шалям получились, не помогайте себе мукой — будут гореть. Нужно на стол или иную разделочную поверхность налить лужицу растительного масла, и вот им обрабатывать и руки, и скалку, и тесто. Отщипывать кусочки размером с грецкий орех, раскатывать тоненько.

Обжаривают шалям в среднем количестве хорошо разогретого масла. Чтобы и не мало, но и не фритюр. Поскольку тонкие, лепёшки готовятся очень быстро, по 1 минуте с каждой стороны.

Готовые шалям выкладывать или на решетку, как у меня, или на бумажные салфетки — убрать излишки масла. Подавать горячими. Можно согреть, если остыли. Тесто может храниться в холодильнике 2 дня. Перед приготовлением вынуть его и подержать на столе полчаса. Ещё: неплохой вариант — такое тесто на дрожжах вместо соды.

Источник

Адыгейская кухня: щипс, халюж, кояж и курамбий

Я обожаю пробовать национальную кухню. Причём в границах той географии, где это придумано. Понятно, что адыгейским сыром никого не удивишь, его продают чуть ли не во всех супермаркетах России, но адыгейская кухня знаменита не только им. Итак, топ-5 адыгейских блюд, которые нам удалось попробовать во время нашего недельного путешествия .

Фирменный крем-суп на мясном бульоне, с добавлением пшена, кукурузной муки, красного стручкового перца, луковой зажарки и ароматной адыгейской соли. Подают с пастэ (очень похоже на мамалыгу) и варёной ногой индейки. Нам посоветовали есть именно в таком варианте. Плюс обязательно заказать шалям — адыгейский хлеб, который обычно подают к первым блюдам (на фото справа).

Наши впечатления: очень сытно, наваристо и вкусно. Мы бы повторили! Шалям — берите одну порцию на двоих, обычно это три большие лепёшки.

Халюж

Адыгейская выпечка с классическим кавказским сыром. Тончайшее хрустящее тесто и мягкая тягучая сырная начинка. Почти чебурек, но не он. 🙂 В середине июня в Адыгее празднуют День халюжа, обычно этот гастрономический фестиваль проходит на водопадах Руфабго .

Читайте также:  Рецепт фарш с вафельными заготовками

Наши впечатления: вкусно, но для закалённых желудков, не знающих изжоги, слишком масляно. Обязательно возьмите к халюжу спасительный чай с горными травами.

Курамбий

Традиционная адыгейская сладость, которой заканчивают пиршества (мы, кстати, так и поступали!). Изготавливается на основе масла и сахара в форме конуса.

Наши впечатления: «Такой маленький?» При этом курамбий вкусный, нежный, рассыпчатый, не приторный, в меру сладкий. В общем смело берите. И про чай с чабрецом не забудьте.

Жареный сыр с яйцом по-адыгейски. Это блюдо реально и просто приготовить в домашних условиях, будучи далеко за пределами Адыгеи.

Наши впечатления: Обязательно приготовим дома! И сразу рецепт: адыгейский сыр нарезают мелкими кубиками, обжаривают, переворачивая, заливают взбитыми яйцами, добавив соль и перец и ещё минут пять держат на огне. При подаче поливают сметаной. Приятного аппетита.

Пэлкау

Адыгейский аналог хвороста. Это блюдо всегда присутствует на свадебном столе, но часто его готовят и просто так. Подают к чаю или грушевому соку (он тоже, кстати, фишка адыгейской кухни).

Наши впечатления: хворост он и есть хворост, при этом очень понравился грушевый взвар из копчёных груш. В общем обязательно пробуйте и то, и другое.

Адыгейский пирог

В любом ауле и станице Адыгеи обязательность есть палатка с адыгейскими пирогами — не проходите мимо! В Каменомостском мы нашли её недалеко от «Магнита». Адыгейский пирог — это что-то типа пиццы с однородной начинкой, состоящей из куриного мяса, мягкого кавказского сыра, зелени и специй.

Наши впечатления: «Повторить!». Очень вкусный, ароматный, не жирный. И в качестве сувенира можно привезти.

Адыгейский сыр

Его добавляют почти во все адыгейские блюда — пироги, вареники, супы, жарят со специями и травами, он реально король стола. Сыр продаётся в большом разнообразии — матэ, бочонки, белпер кнолле, творожный, копчёный, — мы перепробовали всё. Обычно в каждой сырной лавке устраивают небольшую, но очень полезную дегустацию. И понятное, что это самый распространённый гастрономический сувенир из Адыгеи.

Если пропустили пост про дагестанскую кухню, можно найти его по одному клику.

  • Маршрут нашего недельного путешествия по Адыгеес заездом в некоторые крутые места Краснодарского края (с картой!) можно посмотреть по ссылке.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector