- Как Приготовить Шампиньоны (6 Шагов Выбора)
- Правила выбора шампиньонов перед покупкой
- Как выбрать шампиньоны
- Как подготовить шампиньоны
- Употребление сырых шампиньонов
- Жареные шампиньоны на сковороде
- Сколько по времени жарить свежие шампиньоны
- Как правильно жарить
- Какие интересные блюда можно приготовить из грибов шампиньонов
- Крем-суп из шампиньонов и картофеля
- Ингредиенты для 4-х порций
- Приготовление
- Оливье с шампиньонами
- Ингредиенты для 4-х порций
- Приготовление
- Гречневая каша с шампиньонами и овощами
- Ингредиенты для 4-х порций
- Приготовление
- Маринованные шампиньоны
- Ингредиенты
- Приготовление
- Шампиньоны
- Состав и калорийность шампиньона
- Полезные свойства шампиньона
- Вред и противопоказания к употреблению шампиньонов
- Рецепты блюд с шампиньонами
- Интересные факты про шампиньоны
Как Приготовить Шампиньоны (6 Шагов Выбора)
Грибы шампиньоны – популярный продукт. Они имеют низкую калорийность, но при этом питательные. Хозяйки не вправе обойти вниманием такой ингредиент.
Правила выбора шампиньонов перед покупкой
Золотое правило выбора – чем белее гриб, тем дольше он хранится.
Как выбрать шампиньоны
Советуем обращать внимание на следующие моменты:
- Качественные грибы имеют белый или коричневатый цвет.
- Предпочтительны шампиньоны, у которых пленочка, соединяющая шляпку с ножкой, целая. Срез должен быть белым. Если изменения есть и на срезе, и на шапочке – процесс окисления начался и такие экземпляры долго храниться не будут.
- Шляпка должна быть без пятен – они свидетельствуют о несвежести.
- Гриб должен быть твердым, упругим, пористым. Если он мягкий, – значит, перезрел или гниет.
- Шампиньон не должен быть скользким или влажным.
- И, само собой, посторонний запах должен отсутствовать. Качественный шампиньон пахнет миндалем.
В идеале выбирать шампиньоны поштучно. Даже если грибы запечатаны, недостатки можно рассмотреть. Стоит обращать внимание на то, чтобы в упаковке не было влаги. Срок расфасовки не должен превышать 5 дней.
Как подготовить шампиньоны
Приготовление шампиньонов простое. Как правило, в магазинах мы видим грибы, выращенные в теплицах. Стоит ли промывать, чистить, обваривать шампиньоны, прошедшие через руки профессионалов? Специалисты утверждают, что достаточно промывки и очистки – без срезания верхней пленочки.
Маленькие шампиньоны достаточно почистить щеткой. У крупных грибов следует удалить темные участки под шляпками.
Грибы моют быстро. Сразу же промокают салфеткой и просушивают на полотенце. Так они не потеряют привлекательный внешний вид.
Употребление сырых шампиньонов
Ответ на вопрос «можно ли есть шампиньоны сырыми» — однозначно положительный. Главное, чтобы они были хорошо вымыты. Этот вид грибов используется не только в рецептах, предполагающих тепловую обработку продуктов, но и в свежих нарезках овощей.
Любители отмечают особо приятный вкус шампиньонов в сочетании с лимонным соком.
Рецепты со свежими шампиньонами рекомендованы даже диабетикам, т.к. в составе их нет сахара и жиров. Также грибы благоприятно влияют на кожу.
Получается, употребляя сырые шампиньоны, можно не только баловать себя вкусовыми ощущениями, но и улучшить состояние своего здоровья.
Следует знать, как приготовить сырые шампиньоны. Главное правило – выбирать только мелкие экземпляры. Это гарантия того, что гриб молодой. Возрастные шампиньоны, имеющие крупный размер и потемнения, не следует есть сырыми.
Жареные шампиньоны на сковороде
Готовить шампиньоны на сковороде – это вкусно, полезно и, что не маловажно, быстро!
Сколько по времени жарить свежие шампиньоны
Время жарки зависит от нескольких факторов:
- материала сковородки;
- способа жарки: плита, мангал, костер.
Свежие шампиньоны, жаренные целиком, следует ожидать 15 минут. А вот мелко порубленные – всего 10 минут.
Как правильно жарить
Блюда с шампиньонами на сковороде лучше всего готовить на оливковом масле. Сливочного следует избегать – продукт получится жирным.
Как правило, грибы не жарятся в одиночку. Они обязательно дополняются другими ингредиентами, специями, соусами.
Какие интересные блюда можно приготовить из грибов шампиньонов
Абсолютно все рецепты из грибов шампиньонов вкусные и простые.
С чем можно пожарить шампиньоны: с луком, чесноком, сметаной, картошкой, сыром, свининой… Здесь приведем примеры, которые опытные хозяюшки готовят чаще всего.
Крем-суп из шампиньонов и картофеля
Ингредиенты для 4-х порций
- шампиньоны – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- 20%-ные сливки – 500 мл;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
- Отварить картошку. Оставить на всякий случай стакан воды, в которой она варилась.
- Нарезать лук и грибы.
- Лук обжарить на сливочном масле до прозрачности. Добавить к ним шампиньоны, довести до готовности.
- Грибы и лук соединить с картофелем. Влить сливки. Посолить, поперчить. Взбить все блендером. Если масса густовата – добавить «картофельную» воду.
Можно разнообразить вкус тимьяном, базиликом, а также менять пропорции сливок, воды, грибов. Гарантируем, что кастрюля «уйдет» за день.
Оливье с шампиньонами
Приготовление грибов шампиньонов часто «пересекается» с традиционными рецептами. Оливье – тому подтверждение.
Ингредиенты для 4-х порций
- свежие шампиньоны – 200 г;
- картофель – 4 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корнишоны;
- банка консервированного горошка;
- лук репчатый – 1 шт.;
- майонез.
Приготовление
- Отваренные морковь, картофель, яйца порубить кубиками. Измельчить корнишоны.
- Грибы и лук нарезать, пассеровать на растительном масле.
- В салатник выложить все овощи, грибы, лук, добавить горошек. Перемешать с майонезом.
Еще одному варианту оливье быть!
Гречневая каша с шампиньонами и овощами
Вторые блюда с шампиньонами очень сытные. Гречка в таком исполнении – это уже не просто каша.
Ингредиенты для 4-х порций
- гречневая крупа – 6 ст. л.;
- шампиньоны – 250 г;
- морковь – 150 г;
- цветная капуста – 200 г;
- сливочное масло – 80 г;
- соль по вкусу;
- зелень – петрушка или укроп.
Приготовление
- Крупу и соцветия капусты сварить в подсоленной воде.
- Пожарить на сливочном масле морковь, натертую на среднюю терку.
- Шампиньоны нарезать «дольками», соединить с морковью, посолить. Жарить 5-7 минут.
- Добавить капусту. Еще 3 минуты жарки.
- Гречку разделить на 3 части. Зажарку – на 2. Первую часть гречневой массы положить в форму, сверху – половину овощей с грибами.
- Продублировать слои каши и зажарки.
- Мелко порезанную зелень положить на слой овощей с шампиньонами, накрыть сверху последней частью каши.
- Запекать в духовке, разогретой до 180°С.
Маринованные шампиньоны
Вкусный рецепт всего за 4 часа – успеете удивить нежданных гостей! Блюда из маринованных шампиньонов получаются пикантные и в меру острые.
Ингредиенты
- шампиньоны – 500 г;
- вода – 300 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 0,3 ч. л.;
- уксус – 4 ст. л.
Приготовление
- Воду довести до кипения. Забросить чеснок, лавровый лист, перец. Добавить сахар, соль, уксус. Все варить несколько минут.
- Поместить грибы в маринад. Пусть количество грибов не смущает вас – при варке они уменьшатся. Снова довести до кипения. Держать на огне 30 минут.
- Грибы отсудить, перелить вместе с жидкостью в банку. Через 3 часа можно подавать!
Такой вот полный «комплект» блюд из шампиньонов получился!
Теперь уже никто не сомневается, как вкусно приготовить грибы шампиньоны.
Источник
Шампиньоны
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Шампиньон — это гриб, который относится к роду Пластинчатые, семейству Шампиньонные. Этот красавец имеет шляпку диаметром 2-6 см. Его изначально белые пластинки со временем темнеют и несколько розовеют. Вот эта особенность и отличает шампиньоны от их ядовитых братьев, у которых пластинки приобретают желтоватый или белоснежный оттенок. Являются самыми популярными среди грибов, которые используются в кулинарии. Известно, что они довольно непривередливы, но при выращивании грунт должен оставаться влажным. Эти грибы неплохо себя чувствуют, когда растут на открытых почвах, в закрытых помещениях, теплицах. Еще французы в 17 веке активно начали их культивировать, и на сегодняшний день технологии достигли автоматизма.
Состав и калорийность шампиньона
В своем составе свежий шампиньон содержит такие виды витаминов, как B, D, E, PP, а еще и минеральные элементы — фосфор, марганец, железо, селен, калий и медь, цинк, кальций, 2 десятка аминокислот, основная масса из них является незаменимыми и не синтезируется внутри человека. Белок, который легко усваивается, выступает неплохой альтернативой мясному белку.
Калорийность шампиньона на 100 г продукта составляет 27 ккал, из них:
- Белки — 4,3 г;
- Жиры — 1,0 г;
- Углеводы — 0,1 г;
- Пищевые волокна — 2,6 г;
- Вода — 91 г;
- Зола — 1,0 г.
Витаминный состав шампиньона на 100 г продукта:
- Витамин А (РЭ) — 2 мкг;
- Бета Каротин — 0,01 мг;
- Витамин В1 (тиамин) — 0,1 мг;
- Витамин В2 (рибофлавин) — 0,45 мг;
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 2,1 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) — 0,05 мг;
- Витамин В9 (фолаты) — 30 мкг;
- Витамин C (аскорбиновая кислота) — 7 мг;
- Витамин Е (альфа токоферол, ТЭ) — 0,1 мг;
- Витамин РР (НЭ) — 5,6 мг;
- Ниацин — 4,8 мг.
Макроэлементы на 100 г продукта:
- Калий, K — 530 мг;
- Кальций, Ca — 4 мг;
- Магний, Mg — 15 мг;
- Натрий, Na — 6 мг;
- Фосфор, Ph — 115 мг;
- Хлор, Cl — 25 мг.
Микроэлементы на 100 г продукта:
- Железо, Fe — 0,3 мг;
- Йод, I — 18 мкг;
- Кобальт, Cо — 15 мкг;
- Молибден, Mo — 3 мкг;
- Рубидий, Rb — 26 мкг;
- Фтор, F — 14 мкг;
- Хром, Cr — 13 мкг;
- Цинк, Zn — 0,28 мг.
Среди усвояемых углеводов в шампиньонах присутствуют только моно- и дисахариды (сахара) в количестве 0,1 мг на 100 г.
Жирные мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные кислоты на 100 г:
- Омега-6 жирные кислоты — 0,49 г;
- Каприновая — 0,001 г;
- Миристиновая — 0,033 г;
- Пальмитиновая — 0,059 г;
- Стеариновая — 0,008 г;
- Пальмитолеиновая — 0,072 г;
- Олеиновая (омега-9) — 0,037 г;
- Линолевая — 0,491 г.
В составе шампиньонов есть практически все существующие микро- и макроэлементы, кислоты и витамины.
Полезные свойства шампиньона
Полезные качества этого гриба неоспоримы, если даже диабетики стараются употреблять его, так как в нем находится небольшое количество сахара и жиров. Шампиньоны советуют есть и во время диеты, поскольку в них содержится немного калорий, но большое количество белка, который с легкостью усваивается.
Вот какая польза шампиньона свежего:
- Борьба с лишним весом. Эти свежие грибы довольно часто заменяют обычное мясо в различных диетах и «разгрузочных» днях. Также они актуальны для спортсменов при наращивании мышечной массы, во время сильных нагрузок. Употребление шампиньонов подходит при соблюдении сытной диеты. Люди, которые не увлекаются продуктами из мяса, получают максимальную пользу от них. Они поставляют необходимый белок в организм. Незначительное содержание натрия способствует тому, что их кушают и при бессолевых диетах.
Избавление от холестериновых бляшек и профилактика атеросклероза. Шампиньоны выступают как идеальное мочегонное средство, что в свою очередь снижает уровень сахара в крови. Они не имеют в своем составе его (сахара) вообще.
Средство, помогающее избежать головной боли. Данный гриб заменит таблетки от головной боли, а также поможет и при мигрени. Такие полезные вещества в шампиньонах, как лизин и аргинин, улучшат продуктивность в работе и память.
Подкрепление почек. Вместо дорогого «Канефрона» регулярное употребление блюд из шампиньонов способствует нормальному функционированию не только почек, но и всей пищеварительной системы, поджелудочной железы.
Отличный антиоксидант. Полезные свойства шампиньонов могут помочь освободить организм от шлаков, вывести токсины с организма, которые пагубно потом сказываются на здоровье человека.
Успокаивающее средство. В случае если вы имеете проблемы с нервозностью, эти грибы станут для вас полезными. Они содержат витамины группы B, которые положительно влияют на нервные клетки и приводят их в стабильное состояние.
Улучшение зрения. Большое количество полезных веществ и микроэлементов в шампиньонах хорошо влияет на сетчатку глаза, и это улучшает качество зрения.
Укрепление соединительных тканей организма. Этот гриб содержит в большом количестве кальций, медь, марганец, магний, цинк, фосфор и витамин D (порой в нашем рационе не хватает этих веществ), что укрепляет кости, кожу, волосы, ногти и зубы.
Дезинфекция! Сок из шампиньонов является достойной альтернативой обеззараживающих средств.
Профилактика ОРЗ и ОРВИ. Аскорбиновая кислота и витамин B, что содержатся в этом грибе, благоприятно влияют на организм.
Полезные составляющие этих грибов определяют их популярность. Общеизвестно, что это живые существа, что имеют свойства животных и растений. Это и объясняет наличие в шампиньонах большого количества углеводов, жирных кислот, белков, а также витаминов, минералов и аминокислот.
Вред и противопоказания к употреблению шампиньонов
Считается, что шампиньон — это неопасный вид грибов. Диетологи рекомендуют его есть даже детям, но не стоит забывать, что чрезмерное употребление ни в коем случае неприемлемо. А малыши должны остерегаться.
Какой вред могут приносить шампиньоны:
- Заболевания поджелудочной железы, печени, ЖКТ. Хитин, который присутствует в шампиньонах, может нанести непоправимый вред организму. Он содержится в клеточной оболочке гриба, не растворяется с соляной и серной кислотами, а соответственно и в желудке.
Последствия влияния токсичных веществ. Если вы нашли шампиньоны рядом с болотом, свалкой и другими подобными местами, то учитывайте, что грибы, выросшие в таких условиях, пользы вам не принесут, а вред организму обеспечен. Так как они способны впитывать все токсичные вещества, местонахождение их очень важно, и на это следует обращать внимание!
Замедление работы пищеварительной системы. Дозы шампиньонов для детей от 5 лет должны быть минимальными, так как они тяжеловаты и ухудшают работу желудочно-кишечного тракта ребенка.
В целом противопоказаний шампиньоны не имеют, кроме персональной непереносимости человеком.
Рецепты блюд с шампиньонами
Еще в 17 столетии жители Франции начали активно употреблять шампиньоны в национальной кухне. В наше время этот деликатес стал популярным не просто в качестве самостоятельной закуски и гарнира, но также является второстепенным компонентом изысканных блюд. С шампиньонами можно делать все что угодно: сушить, жарить, мариновать, солить, варить из них супы, но вкус всегда приятно удивляет. Они хорошо сочетаются с мясом и овощами. Способов приготовления шампиньонов очень много, но действительно сытных и простых недостаточно.
Вот некоторые способы универсальной и быстрой готовки:
- «Картофель-гармошка». Этот простой рецепт с шампиньонами подойдет любой хозяйке. В каждом картофеле сделать надрезы, но до конца прорезать не следует. Для начинки берем некрупно нашинкованные грибы, рубленую зелень, которая приправленная перцем. Далее начиненный картофель укладывают на железный лист, смазанный оливковым маслом. После накрыть фольгой и ждать 30 минут. Гармошка-картошка готова.
«Замок Франции». Если вы гурман, предпочитаете «мясо по-французски» и майонез для вас неприемлем, то данный рецепт идеально подойдет. Его фишка — соус «Бешамель», с приготовления которого мы и начнем. Сливочное масло, муку помещаем в сковородку, затем незначительное количество мускатного орешка. Прогреваем на огне, все время помешивая, вслед за тем добавляем молоко, смесь должна быть похожа на густую сметану, и соус можно использовать. В силиконовую формочку для выпекания кладем порезанные томаты и заливаем «Бешамель». Третий слой — это нашинкованные грибочки, и их заливаем соусом. Лук кладем по желанию. Последний компонент — мясо из свинины, которое так же покрываем соусом «Бешамель». В конце кладем наверх блюда фольгу и ждем часик. И это кушанье вызовет у вас восторг! Если вы любитель зелени и тертого сыра, используйте их при подаче.
Паштет «Нежность». Фасоль «Бланш» замачиваем на 4 часа в холодной воде, дальше ее надо сварить (инструкция на упаковке), слить воду и дать охладиться. Во время ее приготовления обжарить нашинкованный лук и нарезанную морковь. Некрупные кусочки шампиньонов кинуть в сковородку к овощам. Жарить рекомендовано до этапа, как исчезнет жидкость от грибов. Остывшие овощи с грибами соединяем с фасолью. Специи, травки и соль по вашему вкусу. После взбиваем в блендере до однородной пышной массы. Как результат сытный, полезный и «лесной» паштет. Бон Аппетит!
Суп «Проще некуда». Вскипятите воду. На подсолнечном масле прожарьте шампиньоны в течение 5 минут, а так же нарезанный лук и фарш. Обязательно добавьте соль и перец. Почистите картофель и натрите на мелкой терке. В кипящий суп отправьте обжаренный фарш с грибочками, плавленый сырок и натертую картошку. Этот микс нужно варить около 15 минут. Если желаете — приправьте по вкусу. Готовый суп с зеленью подайте на стол. Он удивителен тем, что для его готовки потребуется всего лишь 20 минут. Наслаждайтесь вкусом!
Отбивная в тесте. В начале нам потребуются ингредиенты для приготовления теста: сливочное масло в количестве 2-х столовых ложек и кипячённая вода, и 350 г муки; в емкость с мукой наливаем кипяток и сливочное масло, хорошо замешиваем и ждем, пока остынет. Готовим начинку-соус: грибы нарезаем небольшими пластинками, сбрызгиваем лимонным соком, добавляем соль и перец, потом даем настояться; затем эту массу обжариваем и в конце добавляем ложку муки. Режем тесто на 8 частей, его тонко раскатываем и смазываем соусом, кладем на каждый кусок отбивную. Следующий слой — это тесто, которым мы укрываем наше мясо. Обжариваем до появления золотистой корочки. Можем до подачи посыпать зеленью. И радовать близких людей этим вкусным и необычным блюдом.
Как видите, вроде бы незамысловатые рецепты, но блюда получаются прекрасными на вкус и подходят как для будней, так и для праздничного стола. Шампиньоны могут являться компонентом как легкого салатика, так и быть ингредиентом в мясном сытном блюде.
Интересные факты про шампиньоны
Интересные факты посвящены распространению этих прекрасных грибов, многолетнему опыту применения, секретам хранения и великим грибникам. Итак:
- В мире есть 60 видов шампиньонов, но больше всего распространен в сельском хозяйстве шампиньон культурный и двухспоровый.
Шампиньоны предпочитает в кулинарном искусстве большинство стран мира, даже те, которые имеют предвзятое отношение к грибам, например, Великобритания.
Хотя вследствие термообработки шампиньоны насыщаются грибным ароматом, но в необработанном виде они по вкусу схожи с орешками.
Чтобы лучше сохранялись грибы, их не стоит ополаскивать водой. Оберните в пищевую бумагу и поместите в пластмассовую емкость с отверстиями в морозилку.
Длительное время сохранять шампиньоны нежелательно, поскольку чем дольше эти грибы лежат, тем больше у них накапливается хитина, и это вещество вредит организму.
В России этот продукт стал актуален в начале 19 столетия, несмотря на огромный источник — лес.
Сегодня шампиньоны культивируют в любом уголке планеты, где это лишь только вполне приемлемо: Азия, Африка, Австралия, Южная и Северная Америка и Европа. Первое место по выращиванию — Соединенные Штаты Америки, немного уступают Франция и Англия.
Смотрите видео о грибах шампиньонах:
Источник