- Как засолить шампиньоны дома: рецепты соленых грибов для праздничного стола
- Как засолить шампиньоны: популярные рецепты
- Самый простой рецепт соления шампиньонов (классический рецепт засолки грибов)
- Второй способ соления шампиньонов с изюминкой (добавим горчичные семена)
- Как засолить шампиньоны холодным способом (быстрый способ засолки грибов)
- Как засолить шампиньоны на зиму в банках (засолка грибов в банках)
- Соленые шампиньоны быстрого приготовления
- Ингредиенты
- Засолить шампиньоны в домашних условиях
- Как быстро засолить шампиньоны в домашних условиях
- Как засолить шампиньоны: популярные рецепты
- Самый простой рецепт соления шампиньонов (классический рецепт засолки грибов)
- Второй способ соления шампиньонов с изюминкой (добавим горчичные семена)
- Как засолить шампиньоны холодным способом (быстрый способ засолки грибов)
- Как быстро засолить шампиньоны холодным методом
- Соленые шампиньоны на зиму в растительном масле
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Быстрая засолка шампиньонов с луком и перцем чили
- Соленые шампиньоны сухим способом
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Быстрый рецепт соленых шампиньонов с маслом и уксусом на зиму
- Как засолить свежие шампиньоны быстрого приготовления на зиму в домашних условиях, лучшие рецепты
- Особенности соления шампиньонов на зиму
- Какие грибы подойдут для засолки?
- Подготовка грибочков
- Рецепты засолки шампиньонов в домашних условиях
- Холодный способ
- Соленые шампиньоны быстрого приготовления
- С соевым соусом
- Без уксуса
- С можжевельником
- С сахаром и лавровым листом
- С перцем чили
- Срок хранения консервации
- Правила хранения соленых грибов
- Быстрая засолка грибов шампиньонов с соевым соусом
- Быстрый засол шампиньонов с сахаром
- Как быстро засолить шампиньоны с чесноком и зеленым луком
- Как солить шампиньоны в домашних условиях быстро, за сутки
- Закуска «Быстрая»
- Как быстро посолить шампиньоны с лимонным соком
- Как легко и просто посолить шампиньоны на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как быстро посолить шампиньоны с пряностями в домашних условиях
- Соленые шампиньоны быстрого приготовления с лимонной кислотой
- Как быстро посолить шампиньоны в домашних условиях со стерилизацией
- Простой рецепт соленых шампиньонов
Как засолить шампиньоны дома: рецепты соленых грибов для праздничного стола
Шампиньоны не лесные грибы, но они очень нежные и вкусные, поэтому хорошо подходят для засолки на зиму и для приготовления разных блюд. Здесь я расскажу как засолить шампиньоны, дам вам несколько разных рецептов по засолке. Если вы еще не пробовали солить шампиньоны дома, советую обязательно попробовать, после этого вы уже не будете покупать готовые соленые грибы в магазине. Давайте разберемся, почему именно эти грибы выбирает множество хозяек. По какой причине мы делаем заготовки дома, а не покупаем соленые шампиньоны на рынке или в магазине.
Шампиньоны считаются самым популярным видом грибов в кулинарии, имеют нежный вкус и тонкий аромат. Повара часто используют шампиньоны для приготовления изысканных блюд. Грибы так популярны, что присутствуют в национальных кухнях разных стран мира. Они продаются практически в любом магазине и на рынках. Выращиваются шампиньоны в тепличных условиях, поэтому полностью безопасны, грибы практически не бывают червивыми, долго сохраняют полезные качества после сбора урожая. Что касается витаминного состава, особую ценность грибам придает высокое содержание витамина В. Его здесь больше, чем во многих овощах.
Многие хозяйки, кроме соления лесных грибов решают засолить грибы шампиньоны в домашних условиях и делают это по нескольким причинам:
• засолка грибов отличается от маринования отсутствием кислот, она подходит для тех, кто не хочет использовать лимонную кислоту или уксус;
• есть возможность выбрать грибы желаемого размера, лично проконтролировать уровень их свежести;
• можно подобрать свой фирменный рецепт засолки шампиньонов, который придется по душе всем членам семьи, а не довольствоваться выбором производителей консервации.
Если вы даже не пробовали солить грибы дома, пробуйте, это того стоит, шампиньоны отлично для этого подходят. У вас все получится, это не сложно, вы сможете засолить шампиньоны быстро и просто, получив вкусный результат. Главное – определиться с рецептом, ведь вариаций засолки грибов существует огромное количество и их список систематически расширяется. Рассмотрим сейчас самые популярные рецепты соления шампиньонов, которые я тоже всегда использую дома и на даче.
Как засолить шампиньоны дома – рецепты
В этой статье с рецептами, я развею мифы и сомнения о том, можно ли засолить шампиньоны дома, чтобы они получились вкуснее и полезнее чем в магазине. Отвечаю сразу, конечно – да. Безусловно, многие хозяйки привыкли мариновать лесные грибы, в том числе и шампиньоны, используя для маринада рассол и уксус. Но, засоленные грибочки не уступают, а даже превосходят по вкусовым качествам маринованные грибы, кроме того, соленые грибы без уксуса гораздо полезнее для организма. Конечно вкус готовых грибов будет зависеть от выбранного способа засолки.
Как засолить шампиньоны: популярные рецепты
Важно! Сразу нужно решить, в каком виде солить грибы. Если они небольшие, то можно солить целиком. Крупные грибочки нужно разрезать на 4 части. При этом ножку отделять от шляпки не обязательно.
Самый простой рецепт соления шампиньонов (классический рецепт засолки грибов)
Рассмотрим состав ингредиентов и последовательность действий.
По данному рецепту на 1 килограмм грибов шампиньонов нам понадобится:
• 2 чесночные головки;
• 2 листка хрена и по 4 смородиновых и вишневых листьев;
• ветка укропа;
• 1,5 ст.л. соли;
• 2 пучка петрушки.
Стандартный рецепт соленых шампиньонов
Соль нужно использовать каменную, без добавок йода, т.к. он может испортить вкус заготовки.
Чтобы у вас получились вкусные грибы, важно соблюдать последовательность действий. Здесь я подробно описываю как засолить шампиньоны в домашних условиях, выполняйте все последовательно и у вас получатся вкусные соленые грибы:
• хорошо промыть грибы, очистить, просушить. Чтобы грибочки быстрее высохли, их можно промокнуть бумажным полотенцем;
• обдать кипящей водой большую кастрюлю, просушить;
• измельчить листья растений, используемые в качестве приправ, мелко нарезать чеснок;
• уложить в кастрюлю слой грибов, пересыпать смесью приправ, поверх разложить еще один слой, повторить обсыпку. Так делать, пока не закончатся грибы. Посыпать верхний слой оставшимися специями;
• сделать сверху гнет, чтобы придавить кусочки грибов со специями;
• через несколько недель соления будут готовы. Их можно есть или разложить по предварительно стерилизованным банкам, залить кипятком и закатать крышками.
Второй способ соления шампиньонов с изюминкой (добавим горчичные семена)
Есть еще один способ соления грибов, для тех, кого интересует, как засолить шампиньоны вкусно и быстро но с особым ароматом. Здесь мы добавим семена горчицы, это придаст грибам особый вкус и аромат. Для этого рецепта нам понадобится 2 кг грибочков и:
• 150 г каменной соли;
• 5 луковиц;
• 1,5 ст.л. горчичных семян;
• 5 лавровых листочков;
• 10 горошин душистого перца.
Как вы уже поняли – изюминкой этого рецепта будут семена горчицы, это некий секрет. Они придают грибам очень хороший аромат и необычный вкус.
Такая вкусная закуска из грибов обязательно понравится членам семьи и гостям, если будет подана на праздничном столе.
Когда ваши гости попробуют эти грибы, они обязательно спросят у вас рецепт.
Соленые шампиньоны -рецепт с семенами горчицы
Решив засолить шампиньоны в домашних условиях по данному рецепту, нужно придерживаться такой последовательности действий:
• промыть и почистить грибы;
• уложить в кастрюлю с холодной водой;
• добавить ч.л. соли, поставить емкость на огонь;
• дождаться закипания воды, проварить грибочки около 6-7 минут;
• пересыпать грибы в дуршлаг, чтобы остатки воды могли стечь;
• очистить лук, нарезать кольцами;
• в простерилизованные банки разложить лук и специи, вымытый лавровый лист;
• укладывать в тару проваренные грибы, послойно пересыпая специями;
• залить банки кипящей водой, закатать заранее прокипяченными крышками;
• поставить банки вверх дном, укутать покрывалом. Дождаться, когда они остынут. Дальше консервацию можно переместить в холодное место или холодильник.
Это хорошая идея для тех, кого интересует, как засолить шампиньоны на зиму. Банки могут стоять достаточно долго. Главное, чтобы тара и крышки были хорошо простерилизованными.
Как засолить шампиньоны холодным способом (быстрый способ засолки грибов)
Следующий рецепт предполагает холодный засол. Здесь будет использоваться растительное масло. Можно брать подсолнечное или оливковое. На 500 грамм шампиньонов нам понадобится:
• большая луковица;
• 3 зубчика чесночка;
• 1,5 ст.л. соли;
• 1 острый перец;
• 2 ст.л. растительного масла;
• горошины перца – на ваше усмотрение.
Этот рецепт подойдет для тех, кого интересует, как засолить шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно. Изначально надо хорошо вымыть грибы, просушить. Если они крупные – порезать на 4 части. Сложить кусочки в объемную емкость, пересыпать солью.
Дальше необходимо очистить и нарезать тоненькими полукольцами лук, чеснок и перец – колечками.
Теперь в чистую емкость послойно выкладываем грибы, пересыпая луком, чесноком и перцем, немного утрамбовывая рукой. По желанию в специи добавляют горошины душистого перца. Когда уложен последний слой, сверху нужно равномерно полить маслом.
Далее накрываем емкость крышкой, оставляем на 30 мин. при комнатной температуре. После надо слить выделившийся сок, опять накрыть крышкой и переместить в холодильник. Через сутки все будет готово. Теперь закуску можно подавать на стол. Вот мы и разобрались, как засолить шампиньоны быстрым способом получив при этом вкуснейшие соленые грибы на стол.
Как засолить шампиньоны на зиму
Как засолить шампиньоны на зиму в банках (засолка грибов в банках)
Расскажу еще один вариант засолки шампиньонов на зиму, если у вас цель сделать консервацию грибов с запасом на долгий срок. На 1 килограмм грибочков нам нужно:
• 2 ст.л. соли;
• по 2 шт. лаврового листа и смородины;
• 4 горошины душистого перца;
• 3 головки гвоздики;
• 2 зонтика укропа.
Лучше всего солить таким способом небольшие грибочки. Их нужно хорошо промыть и обсушить. В кастрюлю доливаем воду, солим, выкладываем грибы, доводим до кипения, помешивая. Во время варки нужно хорошо снимать пену.
После того, как грибочки опустились на дно (около 10 минут варки), засыпаем оставшиеся специи. Немного проварив, шампиньоны достаем для остывания.
После этого раскладываем грибы по баночкам, заливаем рассолом до верха. Закатываем тару крышками. Этот вариант для тех, кого интересует, как засолить шампиньоны на зиму в банках. Получается очень вкусно. Заготовки стоят долго.
Для любого варианта засолки лучше использовать свежие шампиньоны. Замороженные грибы покупать не стоит, они теряют вкус.
Идеальный вариант покупать шампиньоны у фермеров, в этом случае вы получите свежайшие собранные грибы. Самостоятельно собирать грибочки не рекомендуется, потому как они могут оказаться опасными по причине содержания ядов.
Источник
Соленые шампиньоны быстрого приготовления
Малосольные шампиньоны — одна из самых простых и вкусных закусок, которую можно приготовить в домашних условиях. По вкусу такие грибы чем-то напоминают бочковые соленые, но никак не маринованные из банки. Если любите такие, то попробовать их приготовить нужно хотя бы раз, возможно, вы влюбитесь и в эту закуску навсегда.
Подавать соленые шампиньоны лучше всего ко вторым блюдам, очень вкусно будет с картофельным пюре и запеченным мясом. А если вы планируете домашние посиделки с друзьями, тогда подайте эти грибы к водочке — выйдет просто идеальная закуска, мужчины оценят ее непременно, уверяю вас.
Ингредиенты
Подготовьте все необходимые по списку продукты для приготовления закуски. Идеально подойдут маленькие грибочки около 3 сантиметров длиной, но большие также можно посолить, их следует всего лишь разрезать пополам, так они быстрее просолятся.
В любом другом блюде шампиньоны следовало бы зачистить жесткой кухонной губкой, но в этом рецепте их можно помыть. Итак, помойте грибы под проточной водой, дайте стечь жидкости.
Нарежьте чеснок тонкими слайсами. Переложите к грибам. Добавьте свежий укроп, смесь перцев горошком и лавровый лист.
Влейте воду в сотейник, всыпьте соль. Доведите до кипения, растворите кристаллы. Вода не должна быть слишком соленой, поэтому кладите соль без горки. Я всегда добавляю еще немного сахара для баланса вкуса.
Переложите в рассол грибы со специями и проварите около минуты. Затем выключите плиту, оставьте до полного остывания.
Когда шампиньоны полностью остынут, слейте рассол. Теперь влейте масло и лимонный сок по вкусу, перемешайте и дайте постоять еще какое-то время.
Подавайте соленые грибы в качестве закуски ко вторым блюдам.
Источник
Засолить шампиньоны в домашних условиях
Самыми культивируемыми и распространёнными грибами в мире считаются шампиньоны. Эти грибы очень вкусные, питательные, с прекрасным запахом и совершенно безопасные. Многие считают своим излюбленным блюдом солёные шампиньоны, которые часто подаются на праздничный стол.
Приготовление солёных шампиньонов – совершенно несложный процесс. От вас будет зависеть, какой технологией приготовления воспользоваться, какой размер грибов выбрать, какие специи и пряности использовать.
Засолка в домашних условиях позволяет сохранить в шампиньонах все питательные и полезные вещества, тем более, что при процессе не используется уксусная кислота.
Предлагаем рецепты засолки шампиньонов на зиму с подробным описанием. К грибам можно добавлять чеснок, листья смородины, вишни, хрена и дуба, семена укропа, горчицы, чёрный перец, душистый и белый, а также другие специи и пряности.
Как быстро засолить шампиньоны в домашних условиях
Для засолки подойдут тепличные и выросшие в естественных условиях шампиньоны. Для зимней заготовки чаще используют лесные экземпляры, т. к. они отличаются выраженным запахом и вкусом.
При длительной горячей обработке пищевая ценность плодовых тел уменьшается. Самый простой и быстрый способ – это засолка горячим или холодным методом.
Перед приготовлением грибы проходят обработку:
- Урожай сортируют по размеру и возрасту, молодые экземпляры на засолку пойдут полностью, у зрелых грибов срезают ножку, ее структура с возрастом становится жесткой.
- Со шляпки взрослых грибов снимают пленку, для молодых эта мера неактуальна. Защитный слой не жесткий, но по мере роста во вкусе появляется горечь, от которой можно избавиться только при отваривании. Засолка не предусматривает термической обработки.
- Основание ножки срезают тонким слоем, у взрослых грибов ножку отделяют от шляпки.
- Заготовку моют и просушивают.
Чтобы исключить присутствие насекомых в лесных шампиньонах, можно опустить их на короткий промежуток времени в слабый раствор соли и лимонной кислоты, затем промыть грибы.
Для засолки используют эмалированную, стеклянную и деревянную посуду. Алюминиевые, медные или жестяные изделия для этой цели не подходят, т. к. металл окисляется, а заготовка становится непригодной к употреблению. Предварительно посуду моют содой с водой, затем обдают кипятком. Стеклянные банки стерилизуют.
Мелкие шляпки не трогают, крупные экземпляры разделяют, в таком виде они лучше просолятся и плотнее лягут в емкость. Специи используют по вкусу. Чтобы пряный запах не перебил вкус грибов, берут небольшое количество семян или соцветий укропа.
Совет! Чеснок лучше не включать в заготовку для длительного хранения, его добавляют перед употреблением.
Перед подачей грибы можно украсить веточкой зелени
Как засолить шампиньоны: популярные рецепты
Важно! Сразу нужно решить, в каком виде солить грибы. Если они небольшие, то можно солить целиком. Крупные грибочки нужно разрезать на 4 части. При этом ножку отделять от шляпки не обязательно.
Самый простой рецепт соления шампиньонов (классический рецепт засолки грибов)
Рассмотрим состав ингредиентов и последовательность действий. По данному рецепту на 1 килограмм грибов шампиньонов нам понадобится: • 2 чесночные головки; • 2 листка хрена и по 4 смородиновых и вишневых листьев; • ветка укропа; • 1,5 ст.л. соли; • 2 пучка петрушки.
Стандартный рецепт соленых шампиньонов
Соль нужно использовать каменную, без добавок йода, т.к. он может испортить вкус заготовки. Чтобы у вас получились вкусные грибы, важно соблюдать последовательность действий. Здесь я подробно описываю как засолить шампиньоны в домашних условиях, выполняйте все последовательно и у вас получатся вкусные соленые грибы:
• хорошо промыть грибы, очистить, просушить. Чтобы грибочки быстрее высохли, их можно промокнуть бумажным полотенцем; • обдать кипящей водой большую кастрюлю, просушить; • измельчить листья растений, используемые в качестве приправ, мелко нарезать чеснок; • уложить в кастрюлю слой грибов, пересыпать смесью приправ, поверх разложить еще один слой, повторить обсыпку. Так делать, пока не закончатся грибы. Посыпать верхний слой оставшимися специями; • сделать сверху гнет, чтобы придавить кусочки грибов со специями; • через несколько недель соления будут готовы. Их можно есть или разложить по предварительно стерилизованным банкам, залить кипятком и закатать крышками.
Второй способ соления шампиньонов с изюминкой (добавим горчичные семена)
Есть еще один способ соления грибов, для тех, кого интересует, как засолить шампиньоны вкусно и быстро но с особым ароматом. Здесь мы добавим семена горчицы, это придаст грибам особый вкус и аромат. Для этого рецепта нам понадобится 2 кг грибочков и: • 150 г каменной соли; • 5 луковиц; • 1,5 ст.л. горчичных семян; • 5 лавровых листочков; • 10 горошин душистого перца.
Как вы уже поняли — изюминкой этого рецепта будут семена горчицы, это некий секрет. Они придают грибам очень хороший аромат и необычный вкус.
Такая вкусная закуска из грибов обязательно понравится членам семьи и гостям, если будет подана на праздничном столе. Когда ваши гости попробуют эти грибы, они обязательно спросят у вас рецепт.
Соленые шампиньоны -рецепт с семенами горчицы
Решив засолить шампиньоны в домашних условиях по данному рецепту, нужно придерживаться такой последовательности действий: • промыть и почистить грибы; • уложить в кастрюлю с холодной водой; • добавить ч.л. соли, поставить емкость на огонь; • дождаться закипания воды, проварить грибочки около 6-7 минут; • пересыпать грибы в дуршлаг, чтобы остатки воды могли стечь; • очистить лук, нарезать кольцами; • в простерилизованные банки разложить лук и специи, вымытый лавровый лист; • укладывать в тару проваренные грибы, послойно пересыпая специями; • залить банки кипящей водой, закатать заранее прокипяченными крышками; • поставить банки вверх дном, укутать покрывалом. Дождаться, когда они остынут. Дальше консервацию можно переместить в холодное место или холодильник.
Это хорошая идея для тех, кого интересует, как засолить шампиньоны на зиму. Банки могут стоять достаточно долго. Главное, чтобы тара и крышки были хорошо простерилизованными.
Как засолить шампиньоны холодным способом (быстрый способ засолки грибов)
Следующий рецепт предполагает холодный засол. Здесь будет использоваться растительное масло. Можно брать подсолнечное или оливковое. На 500 грамм шампиньонов нам понадобится: • большая луковица; • 3 зубчика чесночка; • 1,5 ст.л. соли; • 1 острый перец; • 2 ст.л. растительного масла; • горошины перца – на ваше усмотрение.
Этот рецепт подойдет для тех, кого интересует, как засолить шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно. Изначально надо хорошо вымыть грибы, просушить. Если они крупные – порезать на 4 части. Сложить кусочки в объемную емкость, пересыпать солью.
Как быстро засолить шампиньоны холодным методом
Рецептов быстрого приготовления соленых шампиньонов довольно много. Но самый востребованный способ – классический рецепт русской кухни. Набор специй рассчитан на 1 кг плодовых тел, можно увеличивать или уменьшать по желанию, основное требование – соблюдение пропорций относительно соли.
Во всех быстрых рецептах холодной переработки набор специй одинаковый. В составе могут присутствовать другие компоненты, но технология приготовления практически не отличается.
- Соль – 1,5 ст. л.;
- петрушка – 50 г (1 пучок);
- хрен – 1 корень или 2-3 листа;
- листья смородины, вишни – по 8 шт.;
- соцветия укропа – 1 шт.
- Засолку начинают с листьев.
- На них укладывают шляпками вниз шампиньоны, измельченную петрушку.
- Пересыпают солью.
- Заканчивают заполнение емкости таким же набором, как и начинали.
Важно! Плодовые тела укладывают плотно, чтобы не было свободного пространства.
Соленые шампиньоны полностью сохраняют форму после переработки
Сверху устанавливают груз. Через несколько дней шампиньоны пустят сок. Спустя неделю заготовку можно использовать в меню. Грибы быстро впитывают соль и доходят до готовности. Если емкость большая, ее помещают в прохладное место или раскладывают заготовку по банкам и закрывают капроновыми крышками. Верхний слой должен обязательно находиться в рассоле.
Соленые шампиньоны на зиму в растительном масле
Предлагаем вам рецепт, в котором расскажем, как посолить шампиньоны с добавлением растительного масла. В результате у вас получится ароматная и вкусная закуска, которая придется по душе каждому.
Количество порций: 10
Время приготовления: 45 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 116.5 ккал;
- белки – 4.3 г;
- жиры – 11 г;
- углеводы – 0.1 г.
Ингредиенты
- шампиньоны – 1 кг;
- соль каменная – 20 г;
- зубки чесночные – 2 шт.;
- масло подсолнечное – по вкусу;
- укроп, зелень – 1 небольшой пучок;
- черный перец – 3 шт.;
- душистый перец – 3 шт.;
- лавр – 3 листа.
Пошаговое приготовление
- Перебранные и промытые грибы отварите в небольшом количестве воды в течение четверти часа, после чего слейте и разложите в банки (емкости обязательно простерилизуйте). Каждый слой пересыпайте слайсами чеснока, солью и пряностями, стараясь равномерно распределить все в банках.
- Прижмите грибы, позволяя стечь оставшейся воде. Влейте раскаленное масло так, чтобы оно покрывало шампиньоны сверху не менее чем на полсантиметра.
- Закройте тугими полипропиленовыми крышками, поставьте на блюдце (рассол может просачиваться и заливать поверхность вокруг) и храните 20 суток в прохладном месте.
Совет: отдайте предпочтение маленьким молодым грибочкам — они намного эффектней будут смотреться в заготовке. Если же используете крупные экземпляры, то предварительно разрежьте их.
Быстрая засолка шампиньонов с луком и перцем чили
По рецепту время до готовности составляет около трех часов. Это быстрый вариант закуски к столу. На 3 кг шампиньонов берут:
- перец чили – 3 шт.;
Технология быстрой закуски:
- Обработанные плодовые тела пересыпают солью и оставляют на 1 час мариноваться, периодически массу встряхивают.
- Все овощи и укроп мелко режут.
- Достают грибную заготовку из соли, помещают в широкую чашку, высыпают овощи и сахар, все смешивают и оставляют на 15 мин.
- Фасуют по банкам вместе со специями, плотно укладывают шляпки и ставят в холодильник.
Через полтора часа подают на стол, сверху можно полить закуску подсолнечным маслом и посыпать зеленью
Соленые шампиньоны сухим способом
Пряные грибочки без маринада придутся по душе многим, для них можно использовать продукт любого размера.
Количество порций: 20
Время приготовления: 45 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 40.2 ккал;
- белки – 4.8 г;
- жиры – 1.1 г;
- углеводы – 2.8 г.
Ингредиенты
- шампиньоны – 2 кг;
- укроп, зонтики – 5 шт.;
- черный перец, горошком – 1 ч.л.;
- лист хрена – 5 шт.;
- вишневый лист – 10 шт.;
- смородиновый лист – 10 шт.;
- соль – 150 г;
- чеснок – по вкусу;
- имбирь, корень – по вкусу;
- лавровый лист – 3-4 шт.
Пошаговое приготовление
- Мытые грибы обсушите от излишков влаги бумажными полотенцами и нарежьте. В эмалированный или пластиковый таз складывайте шампиньоны со специями и зеленью слоями, пересыпая каждый солью. Чеснок раздавите ножом, но не режьте – так он отдаст больше аромата. Имбирь нашинкуйте тонкими кружочками.
- Сверху постелите чистую хлопчатобумажную ткань, укройте тарелкой, водрузите груз. Спустя 6-7 недель закуска будет готова.
Важно: во избежание появления плесени промывайте ткань каждые четыре дня под струей проточной воды.
Шампиньон — распространенный и совершенно неопасный гриб, с которым можно готовить самые разные запасы на зиму, учитывая собственные предпочтения и согласовывая свои действия с фото. Маринованные и соленые грибы украсят любой стол. Удачи в консервировании!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.
Быстрый рецепт соленых шампиньонов с маслом и уксусом на зиму
В заготовку можно добавить пучок укропа и чеснок, но эти продукты не принципиальны.
Составляющие маринада на 0,7 кг шампиньонов:
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- перец горошком – 7-10 шт.;
- соль – 1 ст. л;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло растительное – 70 г;
- яблочный уксус – 100 мл.
- Плодовые тела разрезают на 4 части.
- Варят 5 минут в слабом солевом растворе.
- Достают из емкости, дают стечь лишней жидкости.
- Раскладывают по банкам.
- Из 0,5 л воды делают маринад, добавляют все ингредиенты, кипятят 3 минуты и заливают заготовку.
Если грибы предназначены в качестве зимней заготовки, их закатывают. Засолка в домашних условиях быстрым методом, позволит употреблять шампиньоны уже через сутки.
Перед подачей на стол блюдо украшают измельченной зеленью петрушки или укропа
Как засолить свежие шампиньоны быстрого приготовления на зиму в домашних условиях, лучшие рецепты
Соленые шампиньоны являются не только пикантным дополнением к блюдам на любом праздничном столе, но и аппетитной витаминной закуской на каждый день, особенно в зимний период времени. Поэтому весь запас знаний о том, как правильно солить шампиньоны, пригодится многим хозяйкам, желающим удивить своих домочадцев вариацией рецептов приготовления этих вкусных и ароматных грибочков.
Особенности соления шампиньонов на зиму
Основной особенностью соления шампиньонов является простота их приготовления без использования уксуса и лимонной кислоты. Для засолки на зиму применяют тару в виде стеклянных банок, пластиковых контейнеров или ведерок.
В засолку, для получения заведомо вкусных и ароматных грибочков, добавляют разнообразную зелень и специи – укроп (зонтиками), хрен, вишню и смородину (листья), эстрагон, зубчики чеснока, гвоздику, лавровый листик и душистый перчик.
Любителям же острых закусок можно порекомендовать поэкспериментировать – к грибочкам, в процессе готовки, прибавить чеснок и красный перчик.
Какие грибы подойдут для засолки?
Для засолки отбирают маленькие и средние экземпляры этих грибочков, обладающих наиболее плотной структурой.
Для качественного просаливания каждую банку наполняют плодовыми телами единого размера. Крупные же грибки, перед определением их в банки, режут на небольшие и равномерные кусочки.
Подготовка грибочков
Подготовку к засолке осуществляют:
- путем очистки грибочков от имеющихся на них загрязнений, обрезки плодовых ножек и шляпок от поврежденных и мятых частей;
- методом промывания грибков с использованием чистой воды;
- путем вымачивания плодовых телец в воде с прибавлением туда соли (1 чайная ложка) и лимонной кислоты (2 грамма) из расчета на литр жидкости.
Подобная вымочка помогает сохранить естественный цвет, аппетитный внешний вид и предохранить грибы от почернения.
Рецепты засолки шампиньонов в домашних условиях
Для консервации соленых шампиньонов в домашних условиях используется многообразная рецептура. Но приготовление этих пикантных грибочков все же осуществляется только двумя способами – холодным и горячим, в зависимости от тех или иных предпочтений.
Холодный способ
Очищенные и мытые шампиньоны одинакового размера укладывают, вместе с зеленью и специями, послойно, с добавлением соли. Подготовленные таким образом грибочки слегка придавливают, прикрывают тарелочкой, а поверх устанавливают груз. Тару с грибами отставляют в сторону на 2-3 часа для просаливания. Засолку производят при комнатной температуре.
Засолить шампиньоны можно в любой таре с высокими бортиками, используя соотношение продуктов – на килограмм грибов 3 столовые ложки соли. После гнет снимают, жидкость с грибов сливают, приправляют маслицем, встряхивают и отправляют в холодильник. Через день грибки можно пробовать.
Кастрюльку наполняют водичкой с солью (на 100 миллилитров воды/1 столовая ложка соли) и прибавляют свежих шампиньонов. Варку производят около 10 минут с периодическим снятием пенки.
В момент оседания грибов на дно в кастрюли укладывают специи. Потом шампиньоны обдают холодной водой и откидывают на дуршлаг.
Приготовленные таким образом грибки раскладывают по баночкам с добавлением соли (50 грамм соли/1 килограмм грибов).
Поверх тары устанавливают гнет, до образования в емкости рассола. Затем шампиньоны ставят в холодильник, и по истечении недели грибки готовы.
Соленые шампиньоны быстрого приготовления
- грибки – 0,5 килограмма;
- сахарный песок – 15 миллиграмм;
- уксус – 60 миллилитров;
- маслице (растительного происхождения) – 2 столовые ложки;
- чесночок – 3 дольки;
- перчинки (горошком) – 8 штук;
- лавровый листик – 2 штуки;
- водичка – 2 столовых ложки;
- соль – 15 миллиграмм.
Способ приготовления: в кастрюлю наливают воду, укладывают специи и грибы. Все компоненты варят около 5 минут. После грибочкам дают остыть. Готовый продукт раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают под крышки.
С соевым соусом
- лучок (репчатый) – 6 штук;
- грибочки – 3 килограмма;
- соус (на соевой основе) – 1,5 стакана;
- маслице – 360 миллилитров;
- перчик (душистый перемолотый) – 15 миллиграмм;
- перчик черный (горошком) – 1 чайная ложка;
- лавр – 3 листика;
- чеснок – 1;
- гвоздика – 10 штук.
Способ приготовления: очищенные и мытые шампиньоны помещают в кастрюлю и заливают соевым соусом. Нашинкованный кольцами лук укладывают поверх грибков. Отжатый через пресс чеснок помещают сверху лука.
Давленый при помощи скалки перчик, гвоздику и лавровый листик всыпают поверх чеснока. Доведенным до кипения маслицем заливают все компоненты, помещенные в кастрюлю.
Содержимое перемешивают и убирают для хранения в прохладное местечко.
Без уксуса
- шампиньоны – 0,5 килограмм;
- соль и сахар – по 15 миллиграмм;
- лимонный сок – 2 столовых ложки;
- водичка – 1 стакан;
- чесночок – 3 дольки;
- лавр – 2 листика;
- перчик (горошком) – 1 чайная ложка.
Способ приготовления: в наполненную водичкой кастрюлю укладывают грибки, мелко нарезанный чеснок и другие компоненты, не считая лимонного сока. После закипания шампиньоны варят еще около 5 минут. В приготовленные таким образом грибы добавляют лимонный сок. Затем накрывают емкость крышкой и убирают в прохладное местечко на 4 часа. Грибочки готовы!
С можжевельником
- грибки – 0,5 килограмма;
- соль – 1 килограмм;
- можжевельник – 6-7 веток;
- лист хрена – 3 штуки;
- лист дуба – 3 штуки;
- смородина (лист) – 15 штук;
- вишня (лист) – 15 штук.
Способ приготовления: можжевельник опускают в деревянную емкость, заливают горячей водичкой и поверх закрывают полотенчиком на полчаса. После воду сливают и на место можжевельника укладывают хрен, смородину, вишню. Слоями, вперемешку с зеленью, укладывают шампиньоны.
После наполнения емкости кадку кроют марлей в несколько слоев, поверх которой засыпают соль. Сверху грибки прижимают крышкой с гнетом. Деревянную емкость убирают в прохладное местечко на 60 дней. После фасуют шампиньоны по банкам и закрывают крышками.
С сахаром и лавровым листом
- грибки – 1 килограмм;
- лавр – 1 лист;
- уксусная кислота (9 %) – 0,5 стакана;
- перчик (горошком) – 1 чайная ложка;
- водичка – 2 литра;
- сахар и соль – по 30 грамм.
Способ приготовления: очищенные и промытые грибки укладывают в кастрюлю и варят около получаса, постоянно при этом снимая пенку. После с грибков сливают воду и промывают. Отдельно в емкости с водой растворяют сахар, соль и всыпают туда специи. Потом рассол доводят до кипения, помещают туда грибки и варят их около 15 минут. Затем вливают уксус, и грибы готовы.
С перцем чили
- шампиньоны – 0,5 килограмм;
- луковка;
- соль – 40 грамм;
- чеснок – 3 дольки;
- перчик (чили) – 1 штука;
- масло – 60 миллилитров;
- перчик (горошком) – 8 штук.
Способ приготовления: лук, перчик и чесночок нарезают колечками. В подготовленную посудину выкладывают грибки, вышеперечисленные тонко нарезанные компоненты, острый перчик. Емкость плотно закрывают крышкой и отставляют в сторону где-то на полчасика. После с шампиньонов сливают жидкость и убирают на 24 часа в холодильник. Затем грибки раскладывают по банкам и укупоривают крышками.
Срок хранения консервации
Держать соленые грибки рекомендуют в холодильнике, температурный режим которого помогает консервации в закрытом виде сохраняться около года.
Открытую же банку с грибами можно продержать в холодильнике не более двух месяцев. Такой же срок хранения у шампиньонов, приготовленных с использованием горячего способа.
Правила хранения соленых грибов
Хранить грибочки необходимо с соблюдением следующих правил:
- емкости с шампиньонами должны стоять в местах с невысокой температурой – в подвалах, погребах, на застекленных балконах;
- оптимальной температурой воздуха будут считаться параметры, варьирующиеся в пределах от +1 до +6.
При соблюдении технологии приготовления шампиньоны получатся вкусными и сохранят свои полезные элементы даже в консервированном виде.
Быстрая засолка грибов шампиньонов с соевым соусом
Приготовить грибы для разового использования или зимней заготовки можно быстро по рецепту со следующим набором компонентов:
- шляпки шампиньонов – 1 кг;
- смесь перцев – по вкусу;
- масло – 50 мл;
- горчица (семена) – ½ ст. л.;
- вода – 500 мл;
- уксус, соль и сахар – по 1 ч. л.;
- соевый соус – 70 мл.
- Шляпки разделяют на 4 части.
- Соединяют с водой все составляющие.
- Перед кипением маринада вводят части грибной заготовки.
- Тушат в закрытой емкости на минимальном огне 10 минут.
Способ переработки с добавлением горчицы
Если цель – заготовка на зиму, сразу разливают по банкам вместе с жидкостью и закупоривают.
Совет! Остывать продукт должен постепенно, поэтому его накрывают.
Если закуска приготовлена для быстрого использования, ей дают остыть, выкладывают в любую удобную посуду, ставят в холодильник.
Быстрый засол шампиньонов с сахаром
У хозяек популярностью пользуется способ быстрого приготовления соленых шампиньонов с сахаром в домашних условиях.
Составляющие заготовки на 400 г шампиньонов:
- яблочный уксус – 100 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- лавр, перец, гвоздика – по вкусу;
- соль – 2 ч. л.;
- вода – ½ л.
Последовательность быстрого приготовления:
- Шляпки оставляют целыми.
- В воду кладут грибы и все составляющие кроме консерванта, варят 7 мин.
- Вводят уксус и выдерживают на огне такое же количество времени.
Если продукт готовят на зиму – сразу закатывают, если на стол – дают остыть и используют
Как быстро засолить шампиньоны с чесноком и зеленым луком
Для засолки 1 кг шампиньонов понадобятся следующие компоненты:
- зеленый лук – 1 пучок;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- перец душистый – 1 щепотка;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 250 мл;
- лавровый лист – 2-3 шт.
- Грибную заготовку разрезают на несколько долей.
- В емкость выливают воду и засыпают соль.
- В рассоле отваривают грибы 7 мин.
- Грибную массу достают из воды.
- К заготовке добавляют лавр, специи.
- Луки и чеснок измельчают, засыпают в грибы, поливают маслом.
Сверху кладут груз и отправляют в холодильник на 10 часов. Закуска готова.
Как солить шампиньоны в домашних условиях быстро, за сутки
Чтобы за короткий срок продукт был готов, солят шампиньоны быстрым способом с набором пряностей:
- корейские специи – 3 ст. л.;
- грибная заготовка – 1 кг;
- яблочный консервант – 3 ст. л.;
- масло – 3 ст.л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 0,5 л.
Определенной последовательности нет. Все пряности и кусочки грибной заготовки смешивают и варят 20 минут, затем фасуют и убирают в холодное место с температурой не выше +4 0C. На следующий день блюдо можно включать в меню.
Закуска «Быстрая»
Желаете удивить родных и близких? Тогда предлагаем ознакомиться с рецептом маринования шампиньонов в домашних условиях и быстро, и вкусно. Грибочки получаются ароматными, пикантными.
- отфильтрованная вода — 200 мл;
- шампиньоны — 750 г;
- укус столовый — 60 мл;
- соль не йодированная — 20 г;
- сахарный песок — 20 г;
- чеснок — 70 г;
- перец черный горошек — 25 шт.;
- лавр — 4 листа.
- Грибы перебрать, удалить непригодные в пищу плоды. Зачистить грязные места, промыть. Выложить в эмалированную кастрюлю и убрать в сторонку.
- В пластиковой миске соединить воду, соль, сахар, нашинкованные чесночные дольки, перец, лаврушку. Перемешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов.
- Готовым маринадом залить обработанные шампиньоны. Поставить на плиту на медленный нагрев. Заливка должна полностью скрывать грибочки. Если это не так, то требуется долить немного воды и дождаться пока основной ингредиент не пустит собственный сок. После закипания варить 4 минуты, выключить нагрев, закрыть и дождаться полного охлаждения. Шампиньоны готовы к употреблению.
- Для более длительного хранения продукт расфасовывают по стерильным банкам, закрывают и убирают в холодное место.
Как быстро посолить шампиньоны с лимонным соком
Для засолки шампиньонов в домашних условиях быстрым методом понадобятся следующие компоненты:
- грибы – 400 г;
- соль морская – 2 ч. л.;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- чеснок, укроп (зеленый) – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. л.
- Плодовые тела разрезают на узкие пластинки.
- Давят чеснок любым удобным методом.
- Укроп измельчают.
- В миску выкладывают грибную заготовку и засыпают солью.
- Настаивают шампиньоны до выделения жидкости.
- Добавляют остальные ингредиенты.
Через 30 минут закуска готова
Как легко и просто посолить шампиньоны на зиму
Ингредиенты:
- грибы,
- соль,
- черный перец горошком,
- чеснок,
- лавровый лист,
- уксус 70%.
Приготовление:
1. Подготовку грибов мы опустим, для любой консервации все одно и то же. Шампиньоны отварите в течение четверти часа, но без соли.
2. Далее слейте грибы через дуршлаг – первый отвар нам не нужен.
3. Грибы верните в кастрюлю, вновь залейте холодной водой, доведите до кипения и именно теперь положите соль по вкусу. Варите 5-10 минут после того, как грибочки начнут кипеть.
4. Разложите по 0,5 банкам специи, заполните грибами с рассолом. Добавьте в каждую банку по половине чайной ложки уксуса. Закрутите, переверните, укутайте до остывания.
Вот, собственно и все. Даже, если у вас и возникал ранее вопрос можно ли солить на зиму шампиньоны и как это сделать правильно, то теперь вы знаете, что нужно делать.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Если вы не знаете, как солить шампиньоны в домашних условиях так, чтобы это было быстро и вкусно, но горите желанием запастись грибочками впрок, предлагаем вам несколько вариантов заготовок на зиму в банках.
Как быстро посолить шампиньоны с пряностями в домашних условиях
Для переработки 1 кг плодовых тел потребуются следующие пряности:
- паприка – 4 ч. л.;
- молотая смесь перцев – 3 ч. л.;
- зерна горчицы – 3 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- кинза, укроп, базилик – по 15 г;
- уксус, масло горчичное – по 100 мл;
- чеснок и лавр по вкусу.
- Обработанные плодовые тела разделяют на крупные части.
- На масле пассеруют чеснок.
- Измельчают свежую зелень.
- Добавляют жареный компонент вместе с остальными ингредиентами рецепта в плодовые тела.
Кладут груз и ставят в холодильник, на следующие сутки можно подавать на стол. Это закуска на каждый день, ее не используют для зимней заготовки.
Заготовка с пряными травами
Соленые шампиньоны быстрого приготовления с лимонной кислотой
Набор специй для быстрой засолки 1 кг шампиньонов:
- вода – 0,5 л;
- соль – 1 ст. л.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- перец, укроп (семена) – по вкусу.
Технология быстрой засолки:
- Обработанное сырье нарезают на крупные кубики, если плодовые тела мелкие, можно использовать их целыми.
- Готовят заливку из всех компонентов (кроме лимонной кислоты).
- В кипящую жидкость опускают заготовку, выдерживают 7 мин., вводят кислоту.
Продукт расфасовывают по емкостям, герметично закатывают
Как быстро посолить шампиньоны в домашних условиях со стерилизацией
Компоненты для 1 кг шампиньонов:
- листья смородины – 8-10 шт.;
Последовательность быстрой засолки:
- Грибы разрезают на крупные части, бланшируют, компактно укладывают в емкости для хранения.
- Добавляют лавр, смородину, гвоздику, перец.
- Из соли, сахара и воды делают маринад, который следует кипятить 10 мин.
- Уксус вводят перед снятием с плиты.
Горячим маринадом заливают заготовку, накрывают крышками, стерилизуют 20 мин., закатывают.
Простой рецепт соленых шампиньонов
Грибы по данной технологии получаются необыкновенными, с легким луковым послевкусием и пряными нотками специй. Процесс отличается скоростью и простотой.
- Шампиньоны 2 кг
- Горчица розовая, семена 1.5 ст. л.
- Соль поваренная 70 г
- Перец черный 6 горошин
- Перец душистый 6 горошин
- Лук репчатый крупный 3 шт.
- Лавровый лист 4 шт.
Источник