- Шашлык из шампиньонов на мангале — как мариновать грибы шампиньоны на шашлык
- Шампиньоны на мангале с сыром
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Шампиньоны, в фольге приготовленные на мангале
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Шампиньоны на углях маринованные с майонезом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепты маринадов для шампиньонов на гриле
- Грибы на мангале в соевом соусе
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Китайский маринад с уксусом
- Шампиньоны на мангале в беконе
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Простой рецепт с салом
- Фаршированные грибы на мангале
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Вкусный маринад для шашлыка из шампиньонов
- Шампиньоны, маринованные в масле, приготовленные на костре
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Пряный шашлык с ароматными травами
- Грибы, замаринованные в смородиновом маринаде
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Шампиньоны в сметане на костре
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Самые популярные рецепты грибов на костре
- Шампиньоны на костре с сыром
- Грибы в сметане на костре
- Грибы под винным соусом на шпажках
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
Шашлык из шампиньонов на мангале — как мариновать грибы шампиньоны на шашлык
Близится время шашлыков, и хотя приготовление на мангале, ассоциируется именно с мясом, но шампиньоны на мангале будут как минимум прекрасным дополнением к нему. Но если их правильно приготовить, то это может стать и самостоятельным блюдом и не менее любимым, чем шашлыки. А если вы вегетарианец и любите пикники то грибы на костре придутся вам как нельзя кстати )).
Одна из важных операций в подготовке грибов для приготовления на костре – это маринование, чтоб грибочки пропитались и приобрели более яркий вкус. О том, как мариновать, мы уже рассказывали на нашем сайте. Я в этой статье не буду уделять много времени этому вопросу, хотя имеющий глаза да увидит))))
Шампиньоны на мангале с сыром
Это сытное блюдо великолепно подойдет как закуска к вину, пока все замерли в ожидании основного блюда. Готовится быстро, хотя и имеет свои тонкости.
Ингредиенты:
- крупные шампиньоны – 1 кг;
- масло сливочное – 150 г;
- сыр – 150 г;
- соль, перец, зелень, специи.
Приготовление:
- Сливочное масло оставляем в тепле, чтоб оно стало мягким, добавляем к нему тертый сыр, соль, перец, зелень и специи.
- Наполняем шляпки начинкой и выкладываем на решетку мангала шляпками вверх, запекаем 7-10 минут над тлеющими углями до расплавления сыра и румяности.
Шампиньоны, в фольге приготовленные на мангале
Блюда на мангале можно приготовить и так как в этом рецепте, где каждый грибок заворачивается в фольгу. Если есть желание, то можно с грибами завернуть и овощи, придав дополнительный аромат блюду.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г;
- масло сливочное – 200 г;
- чеснок – 4-5 зубочков;
- итальянские травы – 2-3 щепотки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Подготавливаем шампиньоны, укладываем их на фольгу шляпкам вниз, солим, перчим, посыпаем приправой.
- Сверху кладем сливочное масло, чеснок рубленный кубиком или выдавленный через пресс и посыпаем зеленью
- Заворачиваем заготовки в фольгу и запекаем на решетке 10 минут.
Подаем эту закуску горячей, развернув фольгу, но не вынимая грибы из нее.
Шампиньоны на углях маринованные с майонезом
Данный рецепт это, можно так сказать, классика приготовления грибов над углями, простой, но вкусный рецепт, получается всегда.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 кг;
- майонез – 200 г;
- соль – ½ ч. ложки;
- чеснок – 1-2 зубка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- перец, прованские травы.
Приготовление:
- Подготавливаем шампиньоны и складываем их в отдельную миску.
- Майонез смешиваем с чесноком, приправами, солью и лимонным соком.
- Добавляем полученную смесь к грибам и перемешиваем, чтоб грибы равномерно были ей покрыты.
- Даем промариноваться грибам часов пять- шесть, а лучше оставить на ночь.
- Жарим грибы на решетке минут 5-7.
Рецепты маринадов для шампиньонов на гриле
Маринад для шампиньонов можно приготовить на базе разных ингредиентов. Сложного в этом ничего нет, но стоит учесть, что приготовление будет происходить на природе. Предлагаем замариновать шампиньоны по одному из следующих 5 рецептов:
- На основе оливкового масла. Полкилограмма грибов моем, подсушиваем и выкладываем в полиэтиленовый пакет. Туда же высыпаем упаковку готовой приправы для приготовления грибов на гриле. Туда же вливаем ¼ стакана оливкового масла и завязываем пакет. Хорошо встряхиваем его и оставляем на 30 минут. За это время грибная мякоть хорошо впитает в себя имеющийся аромат приправ, а заодно можно приготовить и разжечь гриль.
Очень сочными получаются рецептики сметанные или же с майонезом. Лучше брать дорогие майонезы, в состав которых входят натуральные ингредиенты. Зато именно майонез либо жирная сметана создают непередаваемый аромат. На 0,5 кг. шампиньонов, уложенных в глубокую миску, добавляем 4-5 столовых ложек майонеза. Обильно солим и перчим. По прошествии 20-30 минут блюдо готово для обжаривания в качестве закуски.
Грибы на мангале в соевом соусе
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 кг;
- соевый соус – 4 ст. ложки;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- перец черный молотый.
Приготовление:
- Подготавливаем грибы
- В отдельной посуде смешиваем соевый соус, масло и приправу.
- Добавляем в маринад шампиньоны и оставляем на 2 часа.
- Жарим грибочки над углями минут десять, периодически не забывая поливать их маринадом, чтоб они не стали сухими.
Китайский маринад с уксусом
На самом деле это простой рецепт не смотря на название, однако список ингредиентов немного шире чем в предыдущих вариантах приготовления данной закуски.
Необходимые продукты:
- Грибы свежие (шампиньоны) — 1 кг.
- Уксус 6% — 1 ч. ложка
- Майонез — 2 ст. ложки
- Горчица — 1 ч. ложка
- Масло растительное (рафинированное) — 50 мл.
- Соевый соус — 5 ст. ложек
- Чеснок — 3-4 зубочка
Приготовление:
1. Подготавливаем грибы, здесь я останавливаться не буду в рецептах выше уже упоминалось.
2. В глубокую пиалу добавляем рафинированное масло, соевый соус, сюда же пропускаем через чеснокодавку чеснок, горчицу, майонез. Перемешиваем все компоненты до однородности.
По желанию горчицу можно заменить на зерновую.
3. Приготовленный маринад добавляем к шампиньонам и хорошенько перемешиваем, чтобы все шляпки были в соусе и оставляем на 1 час.
4. А теперь осталось пожарить грибы на мангале, хотя этот рецепт отлично подойдет и для духовки или аэрогриля.
Шампиньоны на мангале в беконе
Этот рецепт для истинных гурманов. Грибы получаются сочными и вкусными, из за полосок бекона, в который они обернуты. Сам же бекон зажаривается и превращается в хрустящую корочку. Это наверно мой любимый рецепт!
Ингредиенты:
- крупные шампиньоны – 12 шт.;
- тонкие полосы бекона – 12 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- бальзамический уксус, кунжутное масло, орегано и базилик – по 1 ч. ложке;
- соль, перец.
Приготовление:
- Подготовленные грибы солим, перчим, поливаем маслом и уксусом, сдабриваем специями и оставляем на 3 часа.
- Каждый замаринованный гриб оборачиваем в полоску бекона и нанизываем на шампур или кладем на решетку.
- Жарим шампиньоны над углями до зарумянивания бекона, поворачивая их на костре для равномерного приготовления.
Простой рецепт с салом
А сейчас я с вами поделюсь настоящим деликатесом — грибы на костре с салом, это что то невероятное. Любители сала этот рецепт оценят по достоинству…
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 гр.
- Сало — 250 гр.
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Винный уксус — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
Технология приготовления:
1. Для приготовления этого блюда, нужны только шляпки, чтобы гриб и сало плотно прилегали друг к другу. А если будут присутствовать ножки, то каждый ингредиент будет на шпажке по отдельности, а нам этого не следует допускать.
2. Если честно грибы можно и вовсе не мариновать, а всего лишь приправить солью и перцем и уже будет объедение, но я все же часто экспериментирую. Очень нравится классическое сочетание винного уксуса, растительного масла, соль и перец вот и все компоненты, а вкус у готовой закуски просто закачаешься! После того как, замариновали грибы, оставляем их на 20-30 минут, хотя если они и ночь простоят ничего страшного не случится.
3. Затем нам нужно поочередно нанизать на шампура шляпки и сало. Обратите внимание, что сало должно быть немного больше шляпки гриба, если кусочек будет намного больше, то начнет гореть на костре.
Важно! Можно готовить блюдо на шпажках, однако их нужно предварительно вымочить в воде, что бы они во время приготовления не изменили форму и не подгорели.
Такой шашлык готовится очень быстро, а ориентироваться нужно на сало, как только оно станет топким и начнет капать подтаявший жирок — значит закуска готова! И да, не забываем периодически переворачивать шампура. Если вы любитель зажаренных блюд, тогда просто грибочки подержите немного дольше на углях.
Вуаля! Гвоздь программы готов, а точнее пикника…
Фаршированные грибы на мангале
Еще одни рецепт грибов с беконом, но в отличие от предыдущего грибы фаршируются плавленым сыром.
Ингредиенты:
- крупные шампиньоны – 12 шт.;
- полоски сырокопченого бекона – 12 шт.;
- плавленый сыр – 300 г;
- зелень – 0,5 пучка;
- чеснок (по желанию) – 1 зубец;
- соль, перец.
Приготовление
- Сыр натираем на мелкой терке, зелень мелко режем и смешиваем эти два ингредиента, добавляем к ним чеснок и еще раз тщательно перемешиваем.
- Подготовленные шляпки наполняем начинкой и оборачиваем в полоску бекона.
- Нанизываем заготовки на шампур и запекаем над углями до румяности.
Вкусный маринад для шашлыка из шампиньонов
Я уже говорила, что сливочные соусы подходят ко вкусу грибов. А вот в этом рецепте можно проверить мое утверждение на практике! Рецепт очень понравится всем тем, кто
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 1кг.
- Сливочное масло (растопленное) – 100гр.
- Чеснок – 6зуб.
- Соль, перец
Приготовление.
Грибы промываем, если нужно, очищаем. В масло выдавливаем зубчики чеснока. Соль и перец всыпаем в масло.
Вносим сметану и тщательно перемешиваем маринад.
Заливаем соусом грибы и перемешиваем, чтобы маринад равномерно покрывал все шампиньончики.
ОЧЕНЬ ВАЖНО! Маринуем 2 часа в закрытой емкости!
Маринованные грибы нанизываем на шампуры и обжариваем со всех бочков минут 7.
Шампиньоны сами по себе сочные. Но со сливочно-чесночным вкусом они просто бомбовые.
Пару советов в вдогонку:
А) Нанизывайте грибы на шампура бочком за шляпки, чтобы шампиньоны не треснули.
Б) Советую не держать шампиньоны в воде долго, а промывать их быстро в холодной воде, чтобы они не напитались лишней влаги.
Вкусный маринад для шашлыка из шампиньонов. Автор
Шампиньоны, маринованные в масле, приготовленные на костре
Чтоб шампиньоны получились сочными, хрустящими их можно замариновать в оливковом масле, добавив к нему соль и приправы.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 кг;
- оливковое масло – 100 мл;
- итальянские травы – 1 чайная ложка;
- тимьян – 2 веточки;
- крупный лимон – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Подготавливаем грибы. Добавляем к ним масло, итальянские травы, тимьян, сок лимона, соль и перец. Перемешиваем и даем промариноваться часа два
- Нанизываем на шампура или выкладываем на решетку.
- Жарим над средним жаром минут 10
Пряный шашлык с ароматными травами
Это блюдо для нашей семьи настоящая находка, грибы мы очень любим, а приготовленные на углях — это просто неописуемо вкусно сочно и очень ароматно, нежно и сочно!
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 1 кг
- Оливковое масло — 6 ст. ложек
- Прованские травы (сухие) — 2 ст. ложки
- Чеснок — 2 зубочка
- Лимонный перец — 0.5 ч. ложки
- Соль — 1 ч. ложка (без верха)
Технология приготовления:
1. Грибы промыли, очистили шляпки от кожицы и просушили.
2. Переходим к маринованию. Добавляем к шампиньонам прованские травы, соль, лимонный перец, чеснок пропущенный через пресс, так же можно немного посыпать смесью перцев. Затем аккуратно перемешиваем, чтобы все «гвозди программы» были покрыты маринадом и не повредились.
3. Накрываем пищевой пленкой и оставляем минимум на час, чтобы хорошенько все пропиталось.
4. Теперь пришло время нанизывать на шампура и отправлять на костер, который должен быть точно такой как и для мяса.
5. Точное время жарки сказать трудно, так как все зависит от размера шляпок и температуры углей, но примерно это до 15 минут, главное следить чтобы ничего не подгорело, а только подрумянилось.
Вот и все наше блюдо готово, просто и вкусно!
Осталось посыпать рубленой зеленью и угощать семью!
Грибы, замаринованные в смородиновом маринаде
Необычное сочетание грибов и вкуса смородины не оставит равнодушным даже изысканного любителя грибов.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г;
- мед жидкий – 20 мл;
- смородина черная – 100 г;
- паприка молотая – 10 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Ягоды моем, очищаем от мусора, помещаем в чашу и блендируем погружным блендером, превращая их в однородное пюре
- Грибы подготавливаем, добавляем к ним смородиновое пюре и перемешиваем.
- Мед распускаем на водяной бане или в микроволновке и добавляем его к грибам.
- Прибавляем паприку, соль и еще раз перемешиваем. Оставляем в холодильник на один час для маринования.
- Выкладываем на решетку и запекем над углями до готовности.
Шампиньоны в сметане на костре
Редко можно встретить человека равнодушного к сочетанию грибов и сметаны, потому этот рецепт хоть и не классический для грибов на костре, но само сочетание со сметаной это, конечно же, классика.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1000 г;
- соус соевый – 60 мл;
- сметана жирная – 150 мл;
- прованские травы – 10 г;
- зубки чеснока – 4 шт.;
- перец, соль, свежий укроп – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготавливаем шампиньоны, если шампиньоны лесные, то снимаем со шляпок кожицу
- Сметану смешиваем с соевым соусом, прованскими травами, солью и перцем
- Зелень укропа моем и мелко шинкуем. Добавляем к сметане.
- Чеснок через пресс выдавливаем в сметанный соус и основательно перемешиваем компоненты.
- Смешиваем грибы с маринадом и маринуем три часа на холоде
- Когда шампиньоны пропитаются, выкладываем их на решетку и жарим минут семь.
Подаем горячие, с пылу жару.
Самые популярные рецепты грибов на костре
Существует множество вариантов приготовления на костре грибов. Но некоторые рецепты благодаря простоте приготовления и прекрасным вкусовым качествам во время отдыха на природе используют чаще всего.
Шампиньоны на костре с сыром
Блюдо отличается нежным вкусом. Для приготовления нужно приобрести продукты:
- грибы крупного размера – 1 килограмм;
- масло сливочное – 150 грамм;
- сыр твердый – 150 грамм;
- соль;
- перец.
Шампиньоны почистить и помыть. От каждого гриба срезать ножку. В растопленное масло натереть на терке сыр, а также добавить измельченную зелень, перец и соль. В эту смесь поместить предварительно порезанные на мелкие кусочки ножки шампиньонов.
Грибы на костре с сыром
Углубление каждой грибной шляпки заполнить приготовленной массой. Грибы с начинкой разложить на решетке мангала. Готовить блюдо следует десять минут над тлеющими в костре углями.
Грибы в сметане на костре
Такой рецепт используют для приготовления грибов, как на решетке, так и на шампурах. В его состав входят такие ингредиенты:
- грибы – 0,5 килограмма;
- перец черный;
- сметана — 1,5 стакана;
- чеснок – один зубок;
- зелень;
- соль.
Сметану смешивают с чесноком, продавленным через пресс, солью и перцем. В этом грибы должны выстоять не менее тридцати минут. После этого их нанизывают на шампуры или укладывают на решетке и посыпают мелко нарезанной зеленью. Для приготовления грибов достаточно десяти минут.
Грибы под винным соусом на шпажках
Изюминка этого рецепта, конечно же, в вине, но не только, еще и в луке, который добавляет непередаваемый аромат блюду.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 400 г;
- вино красное – 200 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- лук репчатый – 350 г;
- сахар – 15 г;
- уксус яблочный – 20 мл;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук режем кольцами средней толщины и складываем его на дно миски.
- Грибы, лучше брать мелкие, выкладываем сверху лука.
- В вино смешиваем с сахаром, уксусом, маслом, солью, специями и заливаем этим маринадом лук с шампиньонами.
- Накрываем крышкой и даем промариноваться часа четыре, можно дольше, это не столь принципиально.
- Готовые шампиньоны накалываем на шпажки и жарим над углями до готовности, сбрызгивая маринадом.
Если вы не любите уксус, то можно его заменить лимонным соком.
Еще несколько рецептов шампиньонов на гриле можно посмотреть перейдя по ссылке
В этой статье приведены, конечно же, не все способы маринования шампиньонов для приготовления их на пикнике и было бы неплохо услышать, как вы их маринуете, и какие у вас секреты их приготовления. В статье я хотел показать, что нет преград для экспериментов.
Источник