Шампиньоны рецепты маринованные острые

Содержание
  1. Маринованные Шампиньоны (4 Рецепта Маринования)
  2. Рекомендации
  3. Термообработка
  4. С чем едят
  5. Классический рецепт
  6. Ингредиенты
  7. Описание приготовления
  8. Варианты маринования
  9. По-корейски
  10. Ингредиенты
  11. Приготовление
  12. По-итальянски
  13. Быстрый рецепт маринованных грибов без уксуса
  14. Ингредиенты
  15. Приготовление
  16. Скоростные медово-острые шампиньоны
  17. Ингредиенты
  18. Приготовление
  19. Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: 10 идеальных рецептов. Готовы в считанные минуты!
  20. Маринуем шампиньоны быстро и правильно: грибные тезисы
  21. Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: ТОП-10 рецептов
  22. «Быстрые» маринованные шампиньоны: классический рецепт
  23. С маслом
  24. С луком
  25. С чесноком
  26. С укропом
  27. С лимонной кислотой
  28. По-корейски
  29. Маринованные шампиньоны быстрого приготовления на зиму
  30. С морковью
  31. «Быстрые» маринованные шампиньоны с болгарским перцем
  32. С овощами

Маринованные Шампиньоны (4 Рецепта Маринования)

Маринованные шампиньоны – желанные гости на любом столе. Конечно, можно купить их в магазине или на рынке, но мы советуем оттачивать кулинарное мастерство и все время учиться новому. Шампиньоны можно мариновать с целью пополнения запасов на зиму или по-быстрому для не продолжительного хранения в холодильнике.

Рекомендации

Дадим несколько полезных советов:

— Для маринования шампиньонов в домашних условиях необходимо выбирать молодые не крупные грибочки одного размера. Шляпка должна иметь диаметр около 30 мм и быть закрытой. Если грибы крупноватые, нужно удалить со шляпки верхнюю кожицу.

— Если собираетесь мариновать грибы, собранные в лесу, имейте в виду, что у молодых экземпляров пластинки розового цвета, а у старых – коричневые.

— Признаков порчи (темных пятен, повреждений) быть не должно.

— Маринуют только свежие грибы.

— Лимонная кислота используется для отбеливания.

— Чтобы грибы были хрустящие, их заливают кипящим маринадом.

— Самые аппетитные – грибочки, законсервированные целиком. Разрезанные на части, они теряют упругость мякоти.

Термообработка

Время термообработки следующее:

— для не продолжительного хранения в холодильнике – 20-25 минут;

— для закатки в банки – 30-40 минут.

Более длительная термообработка делает грибы мягкими и снижает их вкусовые качества.

Запомните, если грибочки опустились на дно кастрюли, — они готовы!

С чем едят

Маринованные шампиньоны сочетаются с разными продуктами. Но кулинары все же выделили наиболее удачные «дуэты»:

Отличное решение для консервированных грибочков – использование их в слоеных салатах. А еще они невероятно вкусны с мясом по-французски и рулетом из лаваша.

Классический рецепт

Если точно следовать данному рецепту, вкусные маринованные шампиньоны не потемнеют и будут хорошо храниться.

Ингредиенты

На 2 литра консервации понадобятся:

— свежие грибы – 3 кг;

— питьевая вода – 1 л;

— уксус столовый – 70 мл;

— перец душистый (горошек) – 8-10 шт.;

— перец черный (горошек) – 10-12 шт.;

— лавровый лист – 5 шт.;

Описание приготовления

  1. Шампиньоны вымыть, удалить загрязнения. Крупные плодовые тела разрезать пополам.
  2. В разогретую воду добавить 4 чайные ложки соли и щепотку лимонной кислоты. Выложить в рассол шампиньоны. После повторного закипания грибы отваривать 5 минут, периодически удаляя пену. Эта «процедура» проводится для того, чтобы грибы сохранили свой изначальный цвет.
  3. Проваренные шампиньоны извлечь.
  4. Для приготовления маринада в воде размешать соль, сахар, добавить пряности. Дождаться закипания.
  5. В кипящем маринаде шампиньоны варить 20 минут.
  6. Влить в кастрюлю укус – подождать еще 5 минут.
  7. Разложить шампиньоны в стерилизованные банки. Маринад должен полностью покрывать грибочки. Закатать.
  8. Перевернутые баночки прикрыть пледом.

После охлаждения маринованные шампиньоны на зиму можно разместить на полки со съедобными «сокровищами».

Варианты маринования

Опираясь на базовый рецепт маринованных шампиньонов и добавляя новые ингредиенты, можно регулировать остроту блюда. Предлагаем ознакомиться с наиболее интересными идеями.

По-корейски

Такой вариант придется по вкусу любителям пикантных блюд.

Ингредиенты

На пол литра готовой продукции понадобятся:

— мелкие шампиньоны – 1 кг;

— соль – 4 ч. л. (для маринада);

— яблочный уксус – 100 мл;

— масло растительное – 70 мл;

— соевый соус – 60 мл;

— чеснок – 5 зубчиков;

— перец черный (горошек) – 10 шт.;

— перец чили – 1 шт.;

— лавровый лист – 3 шт.;

Приготовление

  1. Грибы довести до кипения в подсоленной воде.
  2. Варить 15 минут. Вынуть из воды.
  3. Для маринада мелко нарезать очищенный чеснок и острый перец. Смешать уксус, соус из сои, масло, чеснок, специи и пряности.
  4. В кастрюле шампиньоны залить маринадом, тщательно перемешать.
  5. Отправить в холод на сутки.

Консервированные шампиньоны готовы!

По-итальянски

Рецепт схож с «корейским». Итальянские «нотки» появились в нем благодаря оливковому маслу, базилику и многочисленным травам. Зелень чаще всего используется такая: базилик, тимьян, майоран, шалфей, розмарин. Можно приобрести магазинную итальянскую приправу.

К классическому яблочному в этом варианте можно добавить бальзамический уксус.

Читайте также:  Рецепты фруктового торта с творогом

Быстрый рецепт маринованных грибов без уксуса

Тем, кто не любит или не может употреблять уксус, придется по душе такой вариант.

Ингредиенты

— шампиньоны – 500 г;

— оливковое масло – 50 мл (20 – для жарки, 30 – для маринада);

— чеснок – 3 зубчика;

— сок половины лимона;

— тимьян – 1 веточка;

— лавровый лист – 2 шт.;

— перец черный по вкусу.

Приготовление

  1. Шампиньоны обжарить в масле 5 минут.
  2. Влить в сковородку лимонный сок, оливковое масло, добавить порезанный чеснок, специи, пряности. Хорошенько перемешать.
  3. Остудить.

Скоростные медово-острые шампиньоны

Такой рецепт маринования шампиньонов – один из самых необычных. Согласитесь, сочетание сладкого меда и острого перца чили о чем-то да говорит!

Ингредиенты

— шампиньоны – 600 г;

— яблочный уксус – 6 ст. л.;

— оливковое масло – 50 мл (20 – для жарки, 30 – для маринада);

— чеснок – 5 зубчиков;

— перец чили – 1-1,5 шт.;

— соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Шампиньоны нарезать кубиками. Чеснок измельчить и обжарить с грибами до золотистой корочки.
  2. Для маринада смешать мед, уксус, масло, перец, травы, соль. Довести до кипения.
  3. Грибы объединить с полученной смесью.
  4. Держать под крышкой, пока не остынут. В холодильнике настоять 2 дня.

Это далеко не полный перечь. Также маринад для шампиньонов готовится:

— в винно-томатной заправке.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях хранятся не более 1 года.

Не поленитесь воспользоваться каким-нибудь рецептом! Ведь мариновка шампиньонов позволит всегда иметь вкусную закуску под рукой.

Источник

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: 10 идеальных рецептов. Готовы в считанные минуты!

Хозяюшке в помощь, на заметку хозяину – ТОП-10 удачных рецептов. На зиму и для краткосрочного хранения в холодильнике, в банках и не только – готовим вкуснейшие маринованные шампиньоны быстрого приготовления на любой вкус: с уксусом, с маслом и со специями, с луком, со сладким перцем и с яркой морковью.

Маринуем шампиньоны быстро и правильно: грибные тезисы

Чтобы шампиньоны были белыми, хрустящими, сочными, ароматными, чтобы хранились долго – что важно знать о приготовлении. Как подготовить, как мариновать к столу и как консервировать, что влияет на хранение – нехитрые хитрости грибных дел.

Про выбор грибов. Для быстрого маринования подходят молодые шампиньоны небольшого размера. Используют как покупные, так и лесные. Мякоть молодого гриба более нежная, менее волокнистая, быстро маринуется. И – небольшие плодовые грибы удобно укладывать в банки.

Про подготовку. Шампиньоны не нужно чистить. Не нужно скоблить шляпку и снимать кожицу – это не масленок. Максимум – слегка обрезать ножки и снять кожицу в их нижней части.

Почему? Кожица гриба тонкая, нежная, вкус готового блюда не портит. А вот очищенные грибы быстро темнеют, желтеют, менее плотные за счет потери сока, менее хрустящие. И – порой не слишком аккуратно выглядят.

Шампиньоны долго не моют. Грибы протирают, затем ополаскивают, на короткое время погружают в емкость с холодной водой.

При длительном погружении в воду гриб впитывает лишнюю влагу – как губка. Он теряет хруст, становится «резиновым».

Про вымачивание. Шампиньоны не вымачивают: это съедобные грибы, они не имеют едкого млечного сока и специфического запаха. В процессе маринования с уксусом мутного осадка, слизи не образуется – процедура не имеет смысла.

Не имеет смысла вымачивать как покупные грибы, так и лесные.

Шампиньоны стараются не резать. А если разрезают, то вдоль тела гриба! Отделять шляпки тоже не следует.

Самые хрустящие и аппетитные удаются небольшие маринованные грибы «целиком»: разрезанные шляпки теряют упругость мякоти – особенно при консервировании на зиму.

Про консерванты. Классический консервант – уксус. Для длительного хранения, консервирования на зиму не стоит заменять его лимонной кислотой, аспирином.

По содержанию кислоты лимонка и аспирин не менее кислые и не более полезные.

А вот ценность их как консерванта не доказана: банки могут вздуться, да и грибы в холодильнике могут испортиться.

Зачем используют лимонную кислоту? Для отбеливания! Не как консервант, а чтобы отбелить пожелтевшие либо потемневшие плодовые тела. Для этого погружают на 20-30 минут в холодную подкисленную воду перед термообработкой. Концентрация «лимонки» – 5 г / 1 л.

Стоит учитывать, что грибы будут чуть кислее, и снизить содержание укуса в маринаде.

Иногда лимонную кислоту добавляют при отваривании.

Про термообработку. Чтобы грибы были более хрустящими, их погружают в уже закипевший маринад. Если залить прохладным маринадом и доводить до кипения – плодовые тела теряют сочность. В итоге мы получим ароматный маринад – и более мягкие грибы.

Читайте также:  Рецепты английского пастушьего пирога

Время термообработки – не более 30-40 минут для консервирования маринованных шампиньонов быстрого приготовления, не более 20-30 для краткосрочного хранения в холодильнике.

Более длительная термообработка шампиньонов снижает вкусовые качества, упругость – грибы удаются мягкие, теряют насыщенный грибной аромат, хруст.

Как определить, что шампиньоны готовы? Они должны опуститься на дно кастрюльки! Дальнейшее время термообработки зависит от назначения.

Для хранения без укупоривания – не более получаса.

Как долго хранить маринованные шампиньоны быстрого приготовления? Единого правила нет.

Если это консервация, и мы закатываем банки на зиму – не более года. Если маринуем для хранения в холодильнике, не укупоривая – до 5-7 дней, реже до 10 дней.

Более длинный срок хранения имеют грибы без добавления в маринад укропа, лука, перца и т.д. Важно, чтобы маринад полностью покрывал грибы и был абсолютной прозрачным.

Не рекомендуется хранить маринованные грибы в пластиковых контейнерах: срок хранения сокращается.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: ТОП-10 рецептов

Удачные рецепты, которые объединяет одно: шампиньоны маринуются быстро, от нескольких минут до нескольких часов. Все рецепты проверены, а сами грибы безупречно вкусны!

«Быстрые» маринованные шампиньоны: классический рецепт

Классический рецепт для праздничного застолья – хрустящие, остренькие грибочки в кисло-сладком маринаде готовы спустя пару часов. А самые маленькие – уже в считанные минуты после охлаждения готовы к дегустации!

  • Грибы 500 г (ориентировочно);
  • Сахар 2 ст.л. (без горки);
  • Уксус 6% 45-50 мл;
  • Масло растительное 50 мл;
  • Соль 1 ст.л.;
  • Лавровый лист 2 шт.;
  • Перец душистый горошком, гвоздика 3-5 шт.;
  • Вода 500 мл.

Соединить компоненты маринада, исключая уксус, после закипания опустить грибы. Варить 5-7 минут, влить укус. Проварить еще 7-10 минут (в зависимости от размера шампиньонов). Разложить по банками вместе с маринадом. Остывшие грибы незамедлительно отправить в холодильник. Маленькие грибы готовы и за 15 минут, крупные маринуются 4-5 ч. Хотя идеальными шампиньоны станут через сутки!

С маслом

Идеально сбалансированный маринад, практически экспресс-метод приготовления: готовы за 15-20 минут, хотя лучше мариновать до 12 ч.

  • Грибы до 500 г;
  • Вода до 300 мл;
  • Растительное масло 150 мл;
  • Уксус 50 мл;
  • Сахар, соль по 1 ст.л.;
  • Лист лавровый 2-3 шт.;
  • Перец душистый до 3-5 шт.;
  • Гвоздика 3-4 шт., любые специи.

Так готовят «холодным» методом. Шампиньоны отваривают, выкладывают в банки, которые стоит простерилизовать. Соединив компоненты маринада, дают прокипеть. Охлаждают, затем заливают грибы. Далее – маринуют шампиньоны в холодильнике.

С луком

Классический вкус – маринованный лук идеально гармонирует с грибами, создавая настоящую синергию вкуса. Как минус – для длительного хранения закуска не подходит. Как плюс – такие грибы долго не хранятся!

  • Грибы 1 кг;
  • Сахар, соль по 2 ст.л.;
  • Уксус 100 мл;
  • Масло 130 мл;
  • Лук репчатый 1 шт., по вкусу лук зеленый;
  • Лист лавровый, гвоздика, перец горошком по вкусу.

Лук нарубить произвольно, крупные грибочки – вдоль на 2 части. Грибы чуть отварить – 10 минут, смешать с луком. Залить прокипевшим маринадом, остудить.

Мариновать шампиньоны в холодильнике. Дегустировать уже можно через несколько минут, полностью закуска раскроет вкус спустя пару часов.

С чесноком

Отличный рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления – для любителей остренького, для ценителей пикантного вкуса.

Готовы шампиньоны с чесноком за 15 минут! Аромат чеснока легкий, тонкий – не свежий запах, а композиция ароматов.

  • Шампиньоны 1 кг;
  • Чеснок 3-4 небольших зубца;
  • Сахар 2 ст.л.;
  • Соль 1 ст.л.;
  • Уксус 60 г;
  • Вода 1 л.

Дольки чеснока разделить на 3-5 частей, добавить в закипающий маринад. Проварить в маринаде грибы до готовности, до 20-30 минут. Выложить в банки вместе с чесноком, залить маринадом. Охладить при комнатной температуре, мариновать в холодильнике от получаса до суток.

С укропом

Укроп дарит маринованным шампиньонам особый аромат – не свежей зелени, а легкий аромат трав, аппетитный, гармонирующий с молотым кориандром, гвоздикой.

Из минусов рецепта – маринованные шампиньоны быстрого приготовления не будут долго храниться: укроп хранению не способствует.

  • Шампиньоны (мелкие) 1 кг;
  • Укроп свежий пучок;
  • Лук 1 шт.;
  • Соль 1.5 ст.л.;
  • Сахар 1 ст.л.;
  • Уксус 100 г;
  • Вода 500 мл;
  • Масло растительное 130-150 г;
  • Чеснок 3-5 зубчика;
  • Лавровый лист, щепотка молотого кориандра, гвоздика, черный перец.

Рецепт с «изюминкой»: сперва грибы прожариваем на сухой сковороде – чтобы они пустили сок.

На его место придет маринад – в итоге грибочки быстро маринуются, а сам маринад приобретет невероятно вкусный грибной дух.

Выкладываем грибы на сухую сковороду. Часто помешивая, ожидаем выделение «грибного сока» – до 10 минут. Этап частично заменит отваривание. Вместе с жидкостью отправляем грибы в кипящий маринад, варим 10 минут.

Читайте также:  Рецепт биточки по украински

За 3 минутки до выключения добавляем тонко нашинкованный лук, чеснок, укроп. Разливаем по банкам, маринуем в холодильнике сутки. Хотя готовы такие маринованные шампиньоны быстро – практически сразу!

С лимонной кислотой

Праздничные, нарядные, хрустящие – чтобы шампиньоны были белые, стоит пойти на хитрость: проварим в воде с лимонной кислотой.

  • Грибы 1 кг (условно);
  • Растительное масло 120 г;
  • Сахар 1 ст.л.;
  • Соль 1 ст.л.;
  • Вода до 700 мл;
  • Уксус 70 г;
  • Перец черный, лист лавровый, гвоздика.

Шампиньоны опустить в кипящую воду с добавлением 1 ч.л. лимонной кислоты. Проварить 10 минут, слить, затем проварить еще 10 минут в приготовленном маринаде. Мариновать от 10 минут после охлаждения до считанных часов.

По-корейски

Оригинальный рецепт: быстрые шампиньоны в остреньком маринаде, с пряностями, соевым соусом, специями. Вкус оценят любители восточной кухни – и неожиданных идей.

  • Шампиньоны (молодые) 1 кг;
  • Масло подсолнечное 100 мл;
  • Чеснок до 5-6 зубчиков;
  • Соль 1.5 ч.л.;
  • Сахар 2.5 ч.л.;
  • Кориандр молотый 1.5 ч.л.
  • Соевый соус 150 мл;
  • Приправа «корейская» овощная 2 ч.л.

Промытые грибы проварить до 20 минут. Чеснок продавить через пресс. Смешать компоненты для нашего «корейского» маринада. Остудить грибы, залить душистым соусом, отправить в холодильник. Готовы шампиньоны уже за ночь, но продегустировать неплохо и спустя 30 минут: очень хороши!

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления на зиму

Нежные, в пикантном маслянистом маринаде – и на зиму заготовка, и просто для хранения. Консервируем маринованные шампиньоны быстро и на зиму – в банках, надежно укупоривая. И – со стерилизацией: на всякий случай, чтобы баночки не «вздулись».

Переживать не стоит: если мы грибы не переварили, стерилизация их мягкими не сделает. А для сокращения времени термообработки выбирают маленькие грибы.

Для 1 кг грибов:

  • Вода 2 ст.;
  • Масло растительное 100 г;
  • Уксус 80 г (9%);
  • Сахар, соль по 1 ст.л.;
  • Лавровый лист, гвоздика, перец горошком по вкусу.

Отвариваем шампиньоны – можно в воде с «лимонкой». Проварив 10 минут, погружаем в ароматный масляный маринад. Проварив до 20-30 минут, разливаем вместе с маринадом по стерилизованным баночкам. Стерилизуем 10 минут, укупориваем. Хранятся маринованные шампиньоны быстрого приготовления всю зиму.

С морковью

Уникальный рецепт, в дополнение к «корейскому» – маринуем с морковью в масле. Грибы удаются нежными, пряными, пикантными – и удивляют вкусом, яркими красками, ароматом.

  • Шампиньоны 1 кг;
  • Морковь 1 шт. (крупная);
  • Чеснок 4-5 зубков;
  • Соль 1 ст.л.;
  • Сахар 1.5 ст.л.;
  • Растительное масло до 150 мл;
  • Молотый кориандр 1 ч.л.;
  • Уксус 60 мл.
  • Специи для овощей по вкусу.

Шампиньоны отваривают, охлаждают. Натертую на терке морковь с пластинами чеснока пассеруют в масле до легкой степени обжаривания. Вливают уксус, добавляют кориандр, сахар с солью.

Протомив ароматную смесь на сковороде 3 минуты, залить грибы, качественно перемешать. Маринуется закуска в холодильнике, готова быстро – за 6-10 ч.

«Быстрые» маринованные шампиньоны с болгарским перцем

Белые грибочки, ярко-красные ломтики перца, дивный аромат – изумительная закуска!

  • Грибы 1 кг;
  • Болгарский перец 1 шт.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Вода 1 л;
  • Сахар, соль по 1 ст.л.;
  • Масло растительное 70 г.;
  • Уксус 80 г;
  • Лавровый лист – до 3 шт., перец душистый – до 5 шт., до 1 ч.л. кориандра.

Отварить плодовые до готовности, остудить. Приготовить маринад, лук нарубить произвольно, тонко нарезать перец. Смешать лук, перец с шампиньонами, выложить в банку, по горлышко залить едва переставшим кипеть маринадом.

После охлаждения – отправить в холодильник. Готова быстрая закуска на 2 сутки, хотя на стол ставить можно через несколько минут после охлаждения.

С овощами

Красочный маринованный салат – так можно назвать закуску. Но это самые настоящие шампиньоны быстрого приготовления – на овощной подушке!

  • Шампиньоны 500-600 г;
  • Вода 350 мл;
  • Репчатый лук 1 шт.;
  • Перец сладкий 1 шт.;
  • Укроп пучок;
  • Морковь 1 шт.;
  • Чеснок 12 зубца;
  • Масло рафинированное растительное 100 г;
  • Соль, сахар 2 ст.л;
  • Столовый уксус 3 ст.л.

Лук с перцем нарезать произвольно, чеснок – пластинами, морковь – кольцами либо почти прозрачной «соломкой». Соединить компоненты маринада, дождаться закипания, погрузить овощи в маринад. Протомить 2 минутки.

Выложить в маринад отваренные заранее шампиньоны (до 15 минут), протомить 3 минуты. Остудить, мариновать в холодильнике. За сутки грибы раскроют вкус полностью вкус, но в крайнем случае и через 30 минут можно продегустировать: перец не «промаринуется», но шампиньоны уже готовы!

Вот такие рецепты шампиньонов быстрого приготовления – пусть пригодятся!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector