- Салаты с шампиньонами и грецкими орехами: рецепты приготовления сытных блюд
- Салат с шампиньонами, грецкими орехами и пармезаном
- Салат с курицей, черносливом и грибами
- Салат с шампиньонами, курицей, яйцом и грецкими орехами
- Рецепт №1
- Куриный салат с шампиньонами, грецкими орехами и стручковой фасолью
- Выбор и подготовка грибов и мяса
- Салат с шампиньонами, орехами и ветчиной
- Слоёный салат с курицей и черносливом
- Рецепт салата с шампиньонами, грецким орехом, сыром и горошком
Салаты с шампиньонами и грецкими орехами: рецепты приготовления сытных блюд
Салат с курицей, шампиньонами и грецкими орехами легко приготовить. Для него понадобятся доступные продукты. Другое название этого салата — Сказка. Его можно приготовить на праздник, но он подойдет и для будничного ужина. Из-за наличия в составе мяса салат получается питательным, а аминокислоты, которые содержатся в грибах и орехах, делают его полезным для здоровья.
Для диетического салата можно купить легкий майонезный соус или сделать заправку из сметаны с горчицей.
Салат с шампиньонами, грецкими орехами и пармезаном
Этот салат с шампиньонами и орехами готовят всего за 15-20 мин. Блюдо получается лёгким и в тоже время сытным.
- 500 г шампиньонов;
- 1 пучок свежего салата;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 репчатый лук;
- ½ ч. л. измельчённого перца чили;
- 3 шт. болгарского перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. бальзамического уксуса;
- 5 ст. л. измельчённых грецких орехов;
- 100 г тёртого сыра «Пармезан»;
- Соль.
В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, выложить перец чили вместе с измельчённым чесноком.
Обжарить 1-2 мин. на среднем огне, добавить порезанный полукольцами лук, а также кубики болгарского перца.
Обжарить 5-7 мин. на медленном огне и добавить порезанные соломкой шампиньоны.
Не меняя интенсивность огня, продолжить жарить ещё 10 мин.
Все обжаренные ингредиенты выложить в отдельную миску, посолить по вкусу.
Добавить уксус, ½ тёртого сыра и ядра грецких орехов.
Ввести порезанные кусочками листья салата, аккуратно перемешать.
Выложить в красивый салатник и посыпать сверху второй половиной тёртого сыра.
Салат с курицей, черносливом и грибами
Список ингредиентов может как уменьшаться, так и увеличиваться в зависимости от количества необходимых порций. Если объем готового продукта рассчитан на угощение 4-5 человек, то потребуются продукты в количестве:
- отварная или копченая куриная грудка – 500 г;
- свежие шампиньоны – 400 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- соленые огурцы 2-3 шт.;
- чернослив без косточек 300 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- грецкие орехи – 10-12 шт.;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу;
- растительное масло – 2-3 ст.л.;
- лавровый лист.
Свежую куриную грудку необходимо варить в соленной воде, добавив лавровый лист.
- Курицу отварим до готовности со специями, остудим. Затем нарежем ее кусочками.
- Лук очистим и нарежем полукольцами.
- Грибы нарезаем кусочками и жарим на сливочном масле.
- Замочим чернослив в кипятке на 15 минут. Когда чернослив чуть разбухнет, отжимаем его от остатков влаги и нарежем мелко.
- Йогурт и майонез смешаем, добавим специи. Сыр трем на терке.
- А теперь просто выкладываем салат слоями: курица, чернослив, сыр, лук, грибы. Каждый слой смазываем соусом. Посыпаем сверху сыром, зеленью и рублеными орешками. Готово!
Салат с шампиньонами, курицей, яйцом и грецкими орехами
Салат, приготовленный с шампиньонами, орехами, курицей или другим мясом птицы — очень вкусное и аппетитное лакомство. Такое изысканное блюдо украсит любое праздничное застолье, особенно, если подавать его порционно — в больших стаканах или креманках.
- 400 г отварного куриного мяса;
- 4 вареные яйца;
- 1 белый лук;
- 500 г шампиньонов;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г толчёных ядер грецких орехов;
- Майонез — для заправки;
- 1 пучок зелёного лука;
- Масло растительное — для обжаривания;
- Соль и чёрный молотый перец.
- Майонез соедините с давленным через пресс чесноком и смазывайте каждый слой салата.
- С грибов снимите плёнку, промойте и нарежьте кубиками.
- Соедините с порезанным кубиками репчатым луком и обжарьте в небольшом количестве масла до зарумянивания, дайте остыть.
- Выложите в салатницу отваренное куриное мясо, порезанное кубиками или соломкой.
- Немного присолите, поперчите и смажьте майонезным соусом.
- Далее выложите порезанные кубиками яйца, слой грибов с луком.
- Сыр натрите на мелкой тёрке и выложите слоем на грибы, смажьте соусом.
- Присыпьте сверху грецкими орехами и измельчённым зелёным луком.
- Поставьте в холодильник на 60 мин., чтобы настоялся.
Рецепт №1
- Куриная грудка – 250 гр.
- Шампиньоны консервированные – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сыр – 120 гр., твердых сортов.
- Грецкие орехи – 400 гр.
- Масло растительное – по вкусу.
- Грибы освободить от жидкости и нарезать на небольшие кусочки. Затем обжарить их на сковороде, в масле, вместе с луком, нарезанным кубиками, до золотистой корочки.
- Мясо отварить в немного подсоленной воде, затем охладить и нарезать некрупными кусочками.
- Яйца отварить вкрутую, охладить и измельчить с помощью яйцерезки.
- Далее выкладывать слоями в салатник, промазывая каждый из слоев майонезом – грибы и лук, яйца, мясо.
- Орехи размолоть на маленькие гранулы.
- Покрыть сверху все слоем сыра, натертого на средней терке, а сверху посыпать орешками.
- Убрать салат в холодильник на два часа, после чего его можно подавать к столу.
Куриный салат с шампиньонами, грецкими орехами и стручковой фасолью
Чтобы приготовить салат с курицей, шампиньонами, грецкими орехами и стручковой фасолью, не нужно обладать особыми кулинарными знаниями. Блюдо делается довольно быстро и просто, если заранее подготовить все необходимые ингредиенты.
- По 500 г шампиньонов и куриного филе;
- 200 г консервированной стручковой фасоли;
- 100 г грецких орехов;
- 150 г плавленого сыра;
- 1 репчатая луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 250 мл майонеза;
- Масло растительное;
- Зелень петрушки или укропа (для украшения);
- Соль по вкусу.
Рецепт куриного салата с шампиньонами, грецкими орехами и стручковой фасолью описан поэтапно.
- Куриное филе отварить в подсоленной воде, дать остыть и нарезать соломкой.
- Шампиньоны почистить, порезать слайсами, но не слишком тонкими.
- Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать четвертинками.
- Выложить в разогретую с маслом сковороду и обжарить до золотистого цвета.
- Чеснок натереть на мелкой тёрке, плавленый сыр пропустить через мясорубку вместе с грецкими орехами.
- Смешать мясо, грибы, лук, чеснок, плавленый сыр и грецкие орехи в одной глубокой миске.
- Добавить соль по вкусу, влить майонез, всыпать консервированную стручковую фасоль.
- Перемешать все ингредиенты до однородной массы и выложить в красивую салатницу.
- Украсить поверхность салата измельчённой зеленью укропа или петрушки.
Выбор и подготовка грибов и мяса
Современные кулинары могут себе позволить не устраивать походы по грибы в лес, а спокойно купить, в ближайшем магазине, уже готовые шиитаке, вешенки или шампиньоны. Этот продукт уже готов к употреблению – плодовые тела нужно лишь немного промыть водой, после чего их уже можно нарезать и готовить.
Однако, для приготовления подобных салатов можно использовать любые съедобные грибы на ваш выбор, и если вы будете готовить свежесобранные лесные дары, то их предварительно нужно очистить от мусора, проинспектировать на предмет наличия участков, поврежденных гнилью или насекомыми, а затем тщательно промыть под проточной водой и просушить на дуршлаге.
Куриное мясо тоже следует выбирать с умом. Лучше не брать замороженную курицу – в ней меньше и вкуса и полезных веществ. Самый подходящий вариант – охлажденное мясо. Обязательно сравните сроки годности на упаковке – настоящая охлажденная курица, без примеси консервантов, должна иметь срок годности не более 5 суток.
Свежее мясо курицы имеет приятный розовый оттенок, свежий нейтральный запах, сухую плотную поверхность и упругую структуру – если вы ткнете в него пальцем, ямка должна тут-же исчезнуть.
Перед использованием мясо нужно как следует промыть, после чего его можно использовать для приготовления салата.
Салат с шампиньонами, орехами и ветчиной
Среди опытных хозяек также популярен рецепт салата с добавлением шампиньонов, орехов и ветчины.
- 500 г шампиньонов;
- 200 г консервированной кукурузы;
- 150 г толчёных ядер грецких орехов;
- 200 ветчины;
- 3 куриные яйца (отварить);
- 1 сладкое яблоко;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- Майонез или йогурт — 300 мл;
- Соль и зелень.
- Шампиньоны нарезаются кубиками, смешиваются с грецкими орехами и обжариваются 10 мин. в оливковом масле.
- Яблоко очищается, нарезается мелкими кубиками, ветчина измельчается соломкой.
- Яйца нарезаются хаотично и смешиваются в одной ёмкости вместе с остальными ингредиентами.
- Блюдо солится по вкусу, вливается майонез или йогурт, перемешивается.
- Выкладывается в салатницу, украшается рубленой зеленью, после подаётся к столу.
Слоёный салат с курицей и черносливом
- грудка куриная отварная – 200 грамм
- шампиньоны жареные – 200 грамм.
- лук репчатый – 1 штука
- яйца куриные отварные – 3 штуки
- яйца перепелиные отварные – 3 штуки (для украшения)
- сыр твёрдый – 150 грамм
- чернослив – 100 грамм
- орехи грецкие – 10 штук
- яблочный уксус для маринования лука
- майонез – 1 пачка
- соль по вкусу
- Для начала подготовим все необходимые продукты: грудка куриная, шампиньоны, яйца куриные, яйца перепелиные, лук, чернослив, орехи, сыр, уксус, майонез, соль.
- Грудку куриную и яйца отварим, шампиньоны пожарим. Затем замаринуем лук в отдельной посуде, лучше использовать яблочный уксус ,так как он более натуральный. Порежем лук и зальём уксусом, в таком виде оставим примерно минут на 20. Фото 2
- Чернослив зальём кипятком, после пяти минут воду сольём, выложим на бумажную салфетку или полотенце, хорошенько просушим и порубим на мелкие кусочки.
- Чтобы проверить, настоящий ли чернослив вы приобрели, залейте его водой примерно на полчаса и посмотрите на его окраску, если побелеет, значит настоящий, обработанный не поменяет цвет.
- Грецкие орехи очистим от скорлупы, после чего измельчим в блендере или деревянным молоточком.
- Сыр твёрдый натрём на крупной тёрке
- Куриную грудку режем на кусочки.
- Яйца перепелиные разрезаем на две половинки, оставляем их для украшения салата, а куриные трём на мелкой тёрке.
- Берём блюдо овальной формы, на него выкладываем зелёные листья салата для украшения, затем слой курицы поливаем майонезом.
- Выкладываем слой из маринованного лука.
- На слой маринованного лука выкладываем слой из яиц и смазываем майонезом.
- Далее выкладываем слой чернослива.
- На чернослив выкладываем жареные грибы, вновь поливаем майонезом.
- Следующий слой из тёртого твёрдого сыра также смазываем майонезом.
- Последний слой — грецкие орехи, я брала сырые орешки, но думаю, чтобы салат получился вкуснее, орехи лучше обжарить. Фото 14.
Украшаем салат перепелиными яйцами и зеленью.
Рецепт салата с шампиньонами, грецким орехом, сыром и горошком
Рецепт салата с шампиньонами, грецким орехом, сыром и горошком обязательно понравится вашим близким. Красиво подать блюдо поможет использование формовочного кольца или обрезанной с двух сторон консервной банки.
- 300 г отварного куриного филе;
- 400 г маринованных шампиньонов;
- 3 куриные яйца (отваренные);
- 100 г измельчённых грецких орехов;
- 200 г твёрдого сыра;
- 1 пучок зелёного лука;
- 300 г консервированного горошка;
- 3 дольки чеснока;
- Майонез.
- Маринованные шампиньоны порезать кубиками, куриное филе — соломкой.
- Яйца с чесноком измельчить ножом, лук порезать полукольцами, сыр натереть на крупной тёрке.
- С горошка слить лишнюю жидкость, добавить к другим измельчённым ингредиентам, залить майонезом и тщательно перемешать.
- Выложить в формовочные кольца или в салатницу, сверху посыпать грецкими орехами и подать к столу.
Источник