- Нут с грибами — 7 простых и сытных рецептов
- Рецепт 1: нут с грибами в томатном соусе
- Рецепт 2: нут с грибами и шпинатом (пошаговые фото)
- Рецепт 3: нут с шампиньонами и сливками
- Рецепт 4: нут с шампиньонами и вешенками
- Рецепт 5, пошаговый: нут с грибами и овощами
- Рецепт 6: нут с тыквой и грибами (пошагово)
- Рецепт 7: нут с грибами — намазка на бутерброд
- ВИДЕО
Нут с грибами — 7 простых и сытных рецептов
Нут с грибами — простое и сытное блюдо к ужину для всей семьи, приготовьте обязательно!
Рецепт 1: нут с грибами в томатном соусе
Нут с грибами в томатном соусе – это необычное, но довольно вкусное блюдо, которое в сочетании таких компонентов дает незабываемый аромат и вкус. Блюдо можно подавать, как на Великий Пост, так и в обычный день. Нут с грибами может также украсить любой праздничный стол, так как он имеет интересный привкус, благодаря одному из основных компонентов – нуту, или, как его еще называют «бараний» или «турецкий» горох.
- Горох нут 200 грамм
- Грибы шампиньоны 500 грамм
- Лук репчатый большого размера 2 штуки
- Перец болгарский среднего размера 1 штуки
- Чеснок молодой среднего размера 4 зубчика
- Соус томатный 3 столовые ложки
- Аджика острая 0,5 чайной ложки
- Масло растительное 4 столовые ложки
- Масло сливочное 20 грамм
- Зелень кинзы свежая 1 пучок
- Соль по вкусу
- Перец черный горошком по вкусу
Прежде чем приготовить блюдо, необходимо хорошо обработать горох. Поэтому для начала высыпаем горох в среднюю миску и заливаем его обычной холодной водой. Оставляем его в таком состоянии на 4 часа. После этого аккуратно сливаем с емкости воду через дуршлаг, промываем горох руками и выкладываем обратно в миску. Снова заливаем его холодной обычной водой и оставляем настаиваться.
А тем временем заполняем наполовину обычной холодной водой среднюю кастрюлю и ставим емкость на средний огонь. Доводим жидкость до кипения и, сразу же после этого делаем маленький огонь, аккуратно выкладываем в кастрюлю горох и варим под крышкой в течение 1 часа. По истечении отведенного времени солим по вкусу горох, все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки и продолжаем варить нут еще в течение 30 минут.
После этого выключаем конфорку, а содержимое кастрюли выливаем в раковину через дуршлаг. Важно: прежде, чем это сделать с помощью черпака отливаем 100 миллилитров жидкости от гороха в отдельную глубокую пиалу, так как она нам еще пригодится в процессе приготовления самого блюда. Оставляем нут в дуршлаге, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
С помощью ножа снимаем шелуху с лука и хорошо промываем под проточной водой. После этого перекладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим на квадратики. Сразу же после этого перекладываем измельченный лук в свободную тарелку.
Воспользовавшись ножом, очищаем чеснок от шелухи и после – промываем его слегка под водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим его. После – перекладываем измельченные чесночные зубчики в свободное блюдце.
Шампиньоны хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа крупно режем грибы и перекладываем в чистую тарелку.
Промываем болгарский перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем у овоща хвостик и семена. После – слегка еще раз промываем перец под проточной водой, чтобы смыть остатки семян, мелко рубим его на квадратики и перекладываем в свободную тарелку.
Свежемолотый перец горошком намного ароматнее, чем уже молотая специя. Поэтому высыпаем по вкусу несколько горошин черного перца в ручную ступку и, воспользовавшись пестиком, толчем приправу до состояния крошки.
Кинзу промываем под проточной водой и, отряхнув от лишней жидкости, выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и перекладываем в чистую тарелку.
Наливаем в сковороду растительное масло и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем в сковороду измельченный лук и, время от времени помешивая все деревянной лопаткой, жарим овощ до прозрачности.
Сразу же после этого добавляем в емкость измельченные шампиньоны, снова все хорошо перемешиваем и продолжаем обжаривать овощи до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость. Внимание: жарить грибы до золотистой корочки не рекомендуется, так как они могут стать, как резина, и тем самым испортить вкус блюда. Сразу же после этого посыпаем овощную зажарку свежемолотым перцем, солью и снова все хорошо перемешиваем.
Теперь добавляем в емкость вареный нут и кусочек сливочного масла. Хорошо все перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем тушить блюдо еще в течение 5 минут. Затем выкладываем в сковороду измельченный чеснок и болгарский перец, хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой и тушим блюдо 2-3 минуты. В конце выливаем в емкость жидкость, оставшуюся после варки нута, а также добавляем аджику и томатный соус. Снова все тщательно перемешиваем, делаем маленький огонь и накрываем емкость крышкой. Продолжаем готовить блюдо еще в течение 10 минут после закипания. По истечении этого времени снимаем крышку сковороды, добавляем в нут с грибами 3/4 измельченной кинзы, все перемешиваем и выключаем конфорку.
Сразу же после приготовления нута с грибами в томатном соусе его следует подавать к обеденному столу, пока блюдо еще горячее. Поэтому перекладываем его с помощью столовой ложки в блюдо для подачи и посыпаем оставшейся зеленью кинзы. А так как нут довольно сытное блюдо, подавать его можно, как основное вместе с ломтиком хлеба и гарниром из свежих овощей.
Приятного вам аппетита!
Рецепт 2: нут с грибами и шпинатом (пошаговые фото)
Нут лучше всего подавать с различными соусами, овощами или грибами. Сам нут суховат, поэтому грибы со сливками и шпинатом будут удачным дополнением. Перед приготовлением нут нужно замочить, а затем варить до готовности.
- Нут стакан
- Грибы 2 горсти
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло подсолнечное 3 ст. л.
- Сливки 100 мл.
- Шпинат пучок
- Чеснок 3 зубка
- Соль по вкусу
Нут заливаем кипятком и оставляем на 5 часов. Когда нут разбухнет варим его, примерно, полтора часа.
Лук пассируем на подсолнечном масле. Лесные грибы предварительно отварены. Нарезаем их мелко и жарим вместе с луком.
В грибы добавляем соль и сливки. Готовим еще пару минут.
Далее, кладем нарезанный шпинат и чеснок. Убираем грибы с огня.
Вареный нут кладем на плоскую тарелку. Сверху выкладываем грибы в сливках со шпинатом и чесноком. Приятного аппетита.
Рецепт 3: нут с шампиньонами и сливками
Любители этого чудесного и полезного бобового – нут, обязательно должны сегодня заглянуть сюда и взять на заметку наш рецепт – предлагаем вкусное и очень питательное блюдо, которое прекрасно подойдет к обеду – нут с грибами. Если под рукой имеются свежие лесные или сухие грибы – просто замечательно, с их добавлением блюдо получится «очень грибным и ароматным», а если приходится довольствоваться грибами из супермаркета – ничего, итоговый результат будет также очень вкусным. Итак, грибы, как вы поняли, можно брать любые – вешенка или шампиньоны, или же на ваш личный выбор. Помимо нута и грибов добавим немного болгарского перца, обязательно зубок-другой чеснока и немного легких сливок.
- Шампиньоны 400 г
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Перец красный сладкий 1 шт
- Сливки 10% 1 стакан
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное 30 мл
Заранее достать нут, всыпать его в миску и залить чистой водой, оставить на 8 часов в полном покое. За это время нут увеличится в объеме и будет готов к следующему процессу. Теперь нут переложить в кастрюлю с чистой порцией воды, варить до полной готовности – пока нут не станет мягким.
Выбранные грибы вымыть и просушить, нарезать крупными кусочками.
Репчатый лук сполоснуть и нарезать полукольцами. Подогреть немного масла в сковороде, сложить все грибы и луковую нарезку. Поджарить ингредиенты до готовности.
Спустя 5 минут готовки очистить и нарезать небольшими кубиками болгарский перец, также очистить и пропустить на прессе парочку зубков чеснока.
Добавить перец и чеснок в сковороду.
Добавить нут и всыпать соль с перцем. На свое усмотрение можно добавить любых специй.
Влить сливки, протушить все ингредиенты под крышкой 20 мину на маленьком огне. После нут с грибами подавать к столу, если любите кинзу, ее можно порвать руками и бросить в хаотичном порядке поверх блюда.
Приятного вам аппетита!
Рецепт 4: нут с шампиньонами и вешенками
Нут с грибами – отличный вариант обеденного блюда, который прекрасно подойдет во время поста, также понравится такое блюдо вегетарианцам. Подробный рецепт приготовления с фото я сегодня для вас любезно описала. Тарелка нута с грибами утолит голод даже у сильной половины, так как блюдо получается достаточно сытным.
Очень вкусно получится, если использовать не один вид грибов, сюда прекрасно вписываются вешенки и шампиньоны, если в закромах есть сухие лесные грибы, их обязательно нужно добавить, они внесут яркость и невероятный аромат. По своему желанию сюда можно добавить абсолютно разнообразные овощи – морковь, лук, сладкий перец, томаты, в общем, все, что вам больше по душе. Тоже самое касается специй, экспериментировать можно бесконечно.
- нут – ½ стакана,
- вешенки – 200 гр.,
- шампиньоны – 100 гр.,
- лук репчатый – 80 гр.,
- соль, перец – по вкусу,
- растительное масло – 30 мл.,
- укроп – 5-7 веточек.
Для начала необходимо подготовить нут – взять нужное количество гороха, залить его чистой водой и оставить на 6-8 часов в покое.
Спустя указанное время воду слить, нут отварить в новой порции чистой воды. Варить нут необходимо до мягкости – 1-1,5 часа. С готового нута слить воду.
Шампиньоны сполоснуть и просушить, если грибы грязные, мыть их аккуратно мочалкой, чтобы удалить остатки грунта. Луковицу очистить и сполоснуть, просушить, нарезать полосками.
Вешенки сполоснуть и просушить, нарезать вешенки небольшими кусочками.
Подготовить сковороду – прогреть ее с растительным маслом, после переложить в сковороду вешенки и шампиньоны, добавить лук. Жарить все вместе 3-4 минуты, пока грибы и лук не поджарятся.
Когда грибы поджарятся, добавить подготовленный накануне нут.
Добавить в сковороду соль и молотый перец, также можно добавить специи по вкусу.
Перемешать все и жарить на небольшом огне 10-15 минут, при желании можно добавить немного отвара из нута. Вот и все, блюдо можно разложить по тарелкам и подавать к столу, также можно притрусить все нарезанной зеленью укропа.
Рецепт 5, пошаговый: нут с грибами и овощами
- нут — 400 гр
- лук репчатый — 150 гр
- морковь — 140 гр
- растительное масло — 3 ст.л.
- шампиньоны — 80 гр
- карри — 1 ч.л.
- корень имбиря — 15 гр
- томатное пюре — 250 гр
- поваренная соль — по вкусу
- зира — 1 ч.л.
Нут — это турецкий горошек. Из него получаются замечательные блюда. Советую приготовить нут с грибами. Но к этому нужно подготовиться. Обязательно замочите с вечера нут в холодной воде, часов на двенадцать. Утром воду слейте.
Залейте нут свежей водой и поставьте вариться до мягкости. Это займёт у вас два, а то и три часа. Готовность можно определить попробовав. Если мягкий, значит готов.
Нарезаем полукольцами лук.
Морковь нарезаем соломкой и отправляем к луку. Добавляем растительное масло и ставим жариться.
Тем временем нут сварился, сливаем с него лишний отвар, оставляем столько, чтобы было его, на пол сантиметра ниже уровня нута.
На тёрке с мелкими отверстиями натираем корень имбиря.
К луку с морковью отправляем мелко порезанные шампиньоны, томатное пюре, потёртый имбирь, зиру, солим и тушим всё вместе.
Пока блюдо доходит до готовности, потрём на тёрке с мелкими отверстиями чеснок. Его мы добавим в блюдо в самом конце тушения.
Вместе с чесноком покипит три — пять минут и готово.
В этом блюде достаточно белка, который находится в нуте и грибах, оно вкусное и сытное.
Рецепт 6: нут с тыквой и грибами (пошагово)
Это очень сытное и полезное блюдо из овощей, грибов и турецкого гороха нут для постных дней и не только. Например, можно его приготовить как гарнир к мясным блюдам.
- Нут 150 г
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Грибы 150 г
- Тыква 200 г
- Томатная паста 1 ст.л.
- Орегано 1 ч.л.
- Смесь перцев по вкусу
- Масло растительное 3-4 ст.л.
- Соль по вкусу
Нут отварить до готовности, воду не сливать. Лук и морковь обжарить на растительном масле,
Добавить грибы, готовить пока не испарится лишняя жидкость.
Добавить нут, перемешать.
Добавить 125 мл воды из-под нута с разведенной в ней томатной пастой. Перемешать.
Добавить тыкву, перемешать, тушить до готовности.
В конце приготовления добавить орегано, посолить, поперчить по вкусу. Готовить еще 5 минут, снять с огня.
Подавать, украсив зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 7: нут с грибами — намазка на бутерброд
Вкусные бутерброды с нутом, шампиньонами и ветчиной. Готовится бутербродная масса быстро, из простых продуктов. Попробуйте и не разочаруетесь!
- Нут консервированный — 1 банка (400 г)
или 250 г вареного нута - Шампиньоны свежие — 150 г
- Ветчина — 50 г
- Лук репчатый — 1/2 шт.
- Сыр — 100 г
- Хлеб ржаной
- Соль
- Перец белый молотый
- Мускатный орех
Как приготовить бутербродную массу из нута и грибов: лук нарезать четвертькольцами и обжарить на оливковом масле.
Добавить свежие шампиньоны, нарезанные тонкими пластинками, и слегка обжарить.
Из банки с нутом слить воду. Поместить нут и зажарку из грибов в кастрюльку.
Пюрировать блендером до однородной массы.
Добавить мелко нарезанную ветчину или другую колбасу.
Добавить мускатный орех и перец по желанию.
Ломтики ржаного хлеба подрумянить в тостере, разрезать на 4 треугольника. Намазать приготовленной бутербродной массой.
Каждый ломтик посыпать тертым сыром и запечь хлеб с бутербродной массой в микроволновке (40 сек.) или в духовке под грилем, пока сыр не расплавится.
ВИДЕО
Как вкусно приготовить турецкий горох нут с грибами — видео-рецепты:
Источник