- Грибы со сметаной и луком
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Готовим вешенки и шампиньоны (10 рецептов)
- Сытный грибной суп
- Грибы в кляре
- Жульен в гнезде
- Быстрые маринованные грибы
- Шашлык из шампиньонов
- Грибы пикантные на закуску
- Закуска из грибов, баклажанов и фасоли
- Грибы тушеные с овощами
- Грибы по-корейски
- Японский суп с грибами
- Приятного аппетита.
- Как приготовить вешенки и шампиньоны.
- Вешенки и шампиньоны в сметане
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Маринуем грибочки для праздничного стола: шампиньоны и вешенки
- Рецепты быстрого маринования вешенок и шампиньонов
- Рецепт быстрого маринования вешенок
- Рецепт экспресс-маринования вешенок
- Рецепт маринования вешенок с лимонным соком
- Рецепт быстрых маринованных шампиньонов
- Рецепт шампиньонов, маринованных по-корейски целиком
- Рецепт маринованных в томате шампиньонов
Грибы со сметаной и луком
Ингредиенты
Шампиньоны – 150 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Соль, перец – по вкусу
Масло растительное – 1 ст.л.
- 78 кКал
- 30 мин.
- 15 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня я вам расскажу, как приготовить вешенки и шампиньоны со сметаной и луком – быстро, просто и вкусно. Шампиньоны сами по себе безвкусные, как их ни приготовь (хотя нет, маринованные они получаются отменными), но сегодня мы к шампиньонам добавим вешенки, все это дело будем тушить в сметане. Добавим обязательно лук, чеснок – в результате получится очень вкусно.
К столу грибы со сметаной и луком можно подавать к любому гарниру, вкусно будет с картофельным пюре, также отлично грибы подойдут к рису, гречке или макаронам. Что же, если вам интересно, приступим.
Подготовить все продукты по списку. Грибы выбирать свежие, они должны быть без повреждений и изъянов.
Для начала очистить репчатый лук, сполоснуть, просушить, нарезать небольшими кубиками.
Шампиньоны вымыть и просушить, после нарезать небольшими по размеру кусочками.
Вешенки вымыть и просушить, отжать немного. Также нарезать средними по размеру кусочками.
В сковороде прогреть масло, переложить в неё луковую нарезку и поджарить пару минут, до румяной корочки.
Добавить в сковороду шампиньоны и вешенки. Жарить грибы с луком 5-7 минут, периодически помешивая.
В чашке смешать сметану, пропущенный на прессе чеснок, соль и перец.
Жареные грибы и лук должны стать приятного румяного цвета.
Теперь можно ввести подготовленную сметану. Перемешать все и тушить 4-5 минут на небольшом огне. Готовые грибы со сметаной и луком подавать к столу.
Источник
Готовим вешенки и шампиньоны (10 рецептов)
Я считаю, что эти грибы абсолютно похожи по вкусу, скорее, по отсутствию такового. Здесь я покажу несколько рецептов из них, в которых наиболее проявляется грибной вкус.
Эти рецепты подходят как для шампиньонов, так и для вешенок, поэтому в дальнейшем я буду писать грибы.
Ещё хочется сказать, что при приготовлении этих грибов необходимо использовать сливочное масло – оно помогает грибам максимально раскрыться. И, конечно-же, если Вы используете растительное масло, то оно должно быть без какого-либо запаха.
В этих рецептах также можно использовать консервированные шампиньоны – они ничуть не хуже сырых.
Сытный грибной суп
В 100 г – 47,2 ккал., белки – 2 г, жиры – 1,4 г, углеводы – 3,5 г.
В сотейнике на, лучше сливочном, масле томим лук, фарш и грибы в течение 15 минут. Добавляем натёртый на мелкой тёрке картофель и плавленый сыр (если он куском, то тоже нужно натереть). Заливаем кипятком (1 литр), солим, перчим и варим после закипания около 10 минут. Подавая можно украсить зеленью или потереть сверху твёрдого сыра.
Грибы в кляре
В 100 г – 182,4 ккал, белки – 4,2 г, жиры – 8 г, углеводы – 24,4 г.
Делаем кляр так: смешать крахмал, муку, соль, сахар и разрыхлитель. В смешанные сухие ингредиенты добавляем растительное или топлёное масло (2 ст. ложки) и стакан воды комнатной температуры. Всё хорошо перемешиваем. Консистенция кляра должна быть довольно густой, как хорошая сметана. Даём тесту постоять в холодильнике около 15 минут.
Чистые и сухие грибы нарезаем красивыми и тонкими ломтиками.
В сотейник нужно налить растительное масло без запаха, хорошо нагреть. Нагрев масла можно проверить так: опустите шпажку из дерева или зубочистку в масло, если оно не пузыриться вокруг, значит масло ещё холодное, как только пойдут пузырьки – можно жарить.
Пластинки грибов окунаем в кляр и помещаем в разогретое масло. Жарим около 3 минут до золотистого цвета, переворачивая. После жарки откидываем на дуршлаг, застеленный бумажным полотенцем или салфетками в несколько слоёв. Подаём как составляющую часть сложного гарнира или как закуску.
Жульен в гнезде
В 100 г – 148,4 ккал., белки – 6,9 г, жиры – 2,4 г, углеводы – 24,1 г.
Филе нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на половине порции сливочного масла до готовности, солим и перчим. Снимаем со сковороды.
Мелко нарезанный лук обжариваем до прозрачности на оставшемся сливочном масле, добавляем грибы и помешивая томим в течение 10 минут на малом огне, возвращаем к луку с грибами куриное филе, выливаем сливки и доводим до загустения сливок, солим, перчим по вкусу.
Отвариваем в слоёном кипятке «гнёзда» до готовности. Учитываем время готовности макарон, указанное на пачке. На противень выкладываем гнёзда. В середину каждого гнезда выкладываем жульен, посыпаем тёртым сыром и отправляем в разогретую до 180° духовку на 10 минут. Перекладываем на тарелку и подаём. Можно при подаче посыпать зеленью.
Быстрые маринованные грибы
В 100 г – 23,9 ккал., белки – 3 г, жиры – 0,7 г, углеводы – 1,9 г.
Грибы хорошо помыть и почистить, нарезать некрупно.
Отвариваем грибы в течение 20 минут в солёной воде, снимая пену. За пять минут до готовности выкладываем все специи и выливаем уксус. Снимаем с огня и горячие перекладываем в литровую банку и заливаем маринадом. Ставим после остывания в холодильник на ночь.
Если Вы купили грибы в банке, то их можно замариновать. При этом выливаем рассол от грибов в кастрюлю, доводим до кипения и добавив уксус, перец, гвоздику, заливаем грибы и также ставим в холодильник.
Шашлык из шампиньонов
В 100 г – 103,6 ккал., белки – 4 г, жиры – 6,5 г, углеводы – 3,5 г.
Если берёте свежие грибы, то замочите их на 20 минут в кипячёной воде. Если же грибы из банки, то можно приступать к рецепту сразу.
В целлофановый пакет укладываем грибы и все остальные продукты. Завязываем и трясём (как битые огурцы) в течение 2-х минут. Оставляем в покое на 10–15 минут. Опять трясём и нанизываем на шпажки. Запекаем в разогретой до 220° духовке в течение 15 минут.
Маринованные по этому рецепту грибы можно запечь на мангале.
Грибы пикантные на закуску
В 100 г – 110,8 ккал., белки – 3,1 г, жиры – 6,9 г, углеводы – 8,5 г.
Чистые и порезанные грибы уложить в форму для запекания.
Хорошо смешать масло, специи, соевый соус, мелконарезанный чеснок, уксус, кунжут. Залить соусом грибы.
Добавить нарезанный крупными кусочками сладкий перец (желательно красный) и мелким кубиком томат, перемешать всё вместе и оставить на 1 час мариноваться.
По прошествии часа ставим в духовой шкаф, разогретый до 180° на 15 минут. Оставить остывать.
Подаются охлаждёнными в течение 30 минут в холодильнике.
Закуска из грибов, баклажанов и фасоли
В 100 г – 56,3 ккал., белки – 3,4 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 23,3 г.
Баклажан очистить от кожуры, нарезать кубиками или брусочками, слегка присолить и обжарить на 1 ст. ложке растительного масла.
Отдельно на 1 ст. ложке масла довести лук до прозрачности.
Грибы тоже обжариваем на ложке растительного масла до готовности.
Все обжаренные ингредиенты складываем в сито и даём стечь лишнему маслу.
Фасоль тоже нужно откинуть на сито и дать стечь.
Смешиваем все ингредиенты, солим, перчим если нужно, добавляем «Хмели-сунели». Можно добавить мелко порезанную кинзу (можно и без неё). Тщательно перемешиваем и, если нужно, добавляем немного жидкости от консервированной или варёной (если у Вас варёная) фасоли.
Грибы тушеные с овощами
В 100 г – 39,4 ккал., белки – 1,5 г, жиры – 1,2 г, углеводы – 6,1 г.
Лук нарезать мелко, морковь натереть на тёрке и обжарить на сковороде на небольшом количестве растительного масла до прозрачности лука. Добавить произвольно нарезанные грибы. Вводим томаты, порезанные мелким кубиком, посолить, помешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности грибов. Добавим сметану, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим ещё 2 минуты. При подаче можно посыпать зеленью.
Грибы по-корейски
В 100 г – 84,3 ккал., белки – 2,4 г, жиры – 4,3 г, углеводы – 9,4 г.
Чистые грибы нарезаем крупными кусочками и отвариваем в солёной воде до готовности (примерно 10 минут). Откидываем на дуршлаг и даём остыть.
Болгарский перец и лук и нарезаем полукольцами, добавляем зелень, которую предварительно мелко нарезаем.
Смешиваем масло, уксус, чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар и хорошо перемешиваем.
Соединяем все продукты и хорошо перемешиваем. Отправляем в холодильник на ночь.
Японский суп с грибами
В 100 г – 54,4 ккал., белки – 6,4 г, жиры – 1,9 г, углеводы – 2,6 г.
Вешенки, куриное филе помыть и нарезать соломкой, чеснок режем очень мелко. Всё обжарить на раскалённом растительном масле в казане или кастрюле с толстым дном (можно использовать вок), постоянно помешивая, до появления сильного грибного запаха, главное не пережарить не следить чтобы не пригорел чеснок. Добавляем сладкий перец, нарезанный мелким кубиком и перец чили (совсем маленький перчик без семян), порезанный тонюсенькой соломкой. Добавляем соевый соус, сахар и лимонный сок, и тушим 2 минуты. Вливаем бульон, доводим до кипения. Пробуем и подгоняем под свой вкус, если нужно солим и добавляем уксус. Выключаем.
Нужно предварительно отварить лапшу в солёной кипящей воде, как написано на пачке, до готовности. Откидываем на сито.
Собираем суп в тарелке. Укладываем на дно тарелки немного варёной лапши, посыпаем луком и заливаем бульоном с овощами.
Приятного аппетита.
Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.
Источник
Как приготовить вешенки и шампиньоны.
Я люблю грибы, особенно лесные, они вкуснее и ароматнее шампиньонов. Мне нравится бродить по лесу и собирать грибы самой. Но увы, редко получается. Близость Москвы как-то не располагает. Езжу обычно грибы собирать в Тверскую или Псковскую область. «Тихая охота», пока бродить по лесу и ищешь грибы, помогает восстанавливать силы, пополняет энергией.
Когда грибов хочется, а их нет в наличии, я покупаю шампиньоны.
Зашла в магазин недавно и не удержалась, купила еще и вешенки, решила приготовить их вместе.
Как обычно я готовлю грибы? Чищу, мою и нарезаю.
Варю грибы до готовности- если всплыли, значит сварились. Пену снимаю шумовкой или обычной ложкой.
Пока варятся грибы, нарезаю полукольцами лук.
Варенные грибы обжариваю вместе с луком на сковороде.
Дальше два возможных варианта приготовления грибов:
1. В обжаренные грибы добавляю немного карри, 100 -200 грамм сметаны. Хорошо в качестве приправы подойдет укроп. Грибы получаются в сметанном соусе, очень нежные. Подходят под любой гарнир.
2. Если сметаны и укропа нет, то можно грибы сделать в приправами, просто пожарить с луком на растительном масле.
В моем случае я добавила карри, итальянские травы и немного кориандра.
Готовите грибы, пока не будет готов лук. Можно такие грибы подавать также с любым гарниром.
При желании можно добавить дополнительно любой готовый соус к грибам. Но я предпочитаю сочетание продукта и приправ. За счет перца карри грибы слегка острыми.
М ой канал полезных советов, подпишись. Если понравилось, лайкни, мне будет приятно и дальше писать советы
Источник
Вешенки и шампиньоны в сметане
Для рецепта вам потребуется:
- шампиньоны и вешенки
- лук репчатый
- масло подсолнечное
- перец горошек
- перец черный молотый
- сметана.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Вешенки и шампиньоны в сметане необходимо.
Грибы порезать, тушить в сковороде, добавить лук, сметану добавляем в два захода — за 10 и за 5 минут до готовности в конце посыпать зеленью (укроп, петрушка). Кстати, можно все это проделать с мелко нарезанными кусочками курицы. Обычно все в восторге от этого блюда.
средний бал: 5.00
голосов: 1
Источник
Маринуем грибочки для праздничного стола: шампиньоны и вешенки
Кто не любит маринованные грибочки? Вкусные, хрустящие, они так и пробуждают аппетит, не говоря уже о том, как многие любят кушать такую прекрасную закуску под крепкий алкоголь! Итак, делаем маринованные грибы по-быстрому из шампиньонов и вешенок.
Грибы вешенки и шампиньоны сегодня можно купить круглый год в любом большом супермаркете, так почему бы не воспользоваться этим чтобы приготовить на праздничный стол вкуснейшую закуску?
Мариновать вешенки и шампиньоны очень удобно – это не лесные грибы, и сделать такую закуску можно очень быстро, за пару дней до праздника сбора гостей приготовить и подать на праздничный стол. А ведь это еще и здорово экономит время: сделав маринованные грибочки заранее, вы освободите себя от части хлопот накануне торжества по приготовлению очередного яства. В общем, говорить обо всех прелестях маринования таких грибов как вешенки и шампиньоны можно долго, а лучше выбрать рецепт и приступать!
Рецепты быстрого маринования вешенок и шампиньонов
Маринование шампиньонов и вешенок – это не закрутка лесных грибов на зиму, требующая массу времени, а легкий и быстрый процесс, за который могут браться все желающие, не боясь отравиться или сделать что-то не так, не будучи опытными грибниками. В этой ситуации все намного проще – купить грибочки, замариновать и уже через день-два вкусная и безопасная закуска готова!
Магазинными шампиньонами или вешенками нельзя отравиться, т.к. из-за выращивания в тепличных условиях в них не скапливаются ядовитые вещества.
Мы расскажем о самых простых рецептах маринованных шампиньонов и вешенок, самых удачных, проверенных и вкусных!
Рецепт быстрого маринования вешенок
Понадобится: 2кг вешенок, 20 горошин черного перца, 4 ст.л. соли, 2-3 ст.л. уксуса 9%, 2 ст.л. сахара, сухой укроп с зонтиками.
Как быстро замариновать вешенки. Срезать грибы с основного стебля, не слишком мелко нарезать, сложить в большую кастрюлю емкостью 5-6л, сверху засыпать приправами, залить водой почти до верха кастрюли, довести до кипения, всыпать сахар и соль, перемешать, снова довести до кипения, влить уксус, проварить 30мин на слабом огне, проверяя рассол – он должен быть слегка пересолен. Остудить грибы в кастрюле, выложить в банку емкостью 3л, влить рассол так, чтобы он полностью покрыл грибы, укупорить полиэтиленовой крышкой, на сутки убрать в холодильник. Кушать грибы можно по истечении суток.
Если у вас под рукой нет сухого укропа с зонтиками, в магазине можно купить любую приправу для засолки огурцов в пакетике (обычно в такие приправы входит укроп, хрен, чеснок, горчица, лавр, эстрагон).
Сутки для приготовления маринованных грибочков – это совсем немного, но следующий рецепт позволяет приготовить закуску еще быстрее, всего за 2-3 часа!
Рецепт экспресс-маринования вешенок
Понадобится: 1кг вешенок, 500мл воды, 80мл уксуса 9%, 10 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара.
Как приготовить супербыстрые маринованные вешенки и шампиньоны. Возьмите молодые, не слишком крупные вешенки, промойте, нарежьте кусочками. Для маринада воду налейте в кастрюлю, всыпьте соль и доведите до кипения, влить уксус, положить грибы, довести до кипения, удалить пенку, накрыть крышкой и проварить 20мин на слабом огне. Положить к грибам лавр, душистый перец, сахар, 5 мин проварить, дать остыть. Выложить грибы в банку, влить маринад, убрать в холодильник на 2-3ч. По истечении указанного времени маринованные вешенки можно кушать.
А еще можно замариновать вешенки с лимонным соком.
Рецепт маринования вешенок с лимонным соком
Понадобится: 500г вешенок, 10-12 горошин черного перца, 4-5 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, 1 лимон (сок), ½ стакана воды, 1/3 стакана растительного масла, 1 ст.л. уксуса столового, 0,5 ст.л. соли морской крупной.
Как приготовить маринованные вешенки с лимоном. Чеснок пропустить через пресс, грибы промыть и не мелко нарезать. В кастрюле смешать воду, масло, уксус, сок лимона, добавить соль, лавр, перец, чеснок, довести до кипения и на слабом огне 15 мин прокипятить. Грибы выложить в отдельную кастрюлю, через дуршлаг залить маринадом. Довести грибы в маринаде до кипения, прокипятить 10 мин, дать остыть. Кушать такие вешенки можно сразу после полного остывания, добавив растительное масло и мелко нарезанный лук.
Кто-то больше любит вешенки, а кто-то – шампиньоны, следующие рецепты – для любителей последних.
Рецепт быстрых маринованных шампиньонов
Понадобится: 1кг свежих шампиньонов, 500мл воды, 1 луковица, по 3 ст.л. растительного масла, уксуса 9% и приправы для корейской моркови, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, сок лимона по вкусу, корейская морковь для оформления.
Как приготовить быстрые маринованные шампиньоны. Промыть и очистить грибы, не мелко нарезать, в кастрюле довести до кипения воду, влить масло, всыпать соль и сахар, приправу для моркови по-корейски, влить уксус, перемешать и положить грибы, довести до кипения и 10-15мин проварить, помешивая, затем дать остыть. Выложить грибы в банку, поставить сверху груз, на 8-10ч оставить в холодильнике. При подаче посыпать шампиньоны мелко нарезанным луком, сбрызнуть соком лимона и оформить корейской морковью.
В нашей стране корейские закуски уже много лет популярны, и шампиньоны можно назвать одними из самых любимых среди них. К таким маринованным по-корейски шампиньонам можно отнести приготовленные по предыдущему рецепту грибы, и следующий рецепт тоже позволяет приготовить закуску в корейском стиле, но в этом случае грибы маринуются целиком, что придает закуске пикантности.
Рецепт шампиньонов, маринованных по-корейски целиком
Понадобится: 700мл воды, 500г свежих шампиньонов, маринад – 50мл растительного масла, 15г кунжута белого, 2 лавровых листа, по 1 стручку горького перца, головке чеснока и пучку петрушки, 2 ст.л. уксуса 6%, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. молотого кориандра, 1/6 ч.л. черного перца, соль по вкусу.
Как приготовить маринованные по-корейски шампиньоны. Грибы промыть, выложить в глубокую кастрюлю, влить воду, посолить, включить сильный огонь, довести до кипения, убавить огонь до среднего, 20 мин проварить. Для маринада в глубокой миске смешать масло, соевый соус, уксус, рубленую петрушку, кориандр, лавр, черный перец, измельченный горький перец, пропущенный через пресс чеснок, подсолить по вкусу. Кунжут прокалить на сухой сковороде до зарумянивания, всыпать в маринад и перемешать. Горячие шампиньоны без жидкости выложить в маринад, перемешать, убрать миску, накрыв ее крышкой, в холодильник минимум на 8ч, за это время грибы несколько раз перемешать.
Для этого рецепта лучше использовать мелкие или средние шампиньоны.
Ну а последний в этой подборке рецепт позволяет приготовить вкусные маринованные шампиньоны за сутки.
Рецепт маринованных в томате шампиньонов
Понадобится: шампиньоны свежие, помидоры, чеснок, лук, растительное масло, черный молотый перец, соль.
Как приготовить маринованные в томате шампиньоны. Грибы отварить в как следует подсоленной воде, обсушить. Помидоры потереть на терке или пюрировать блендером, смешать с измельченными чесноком и луком, добавить масло и поперчить, выложить грибы в томатную массу (она должна их покрывать), на сутки убрать в холодильник.
Говорят, домашние маринованные грибочки в разы вкуснее магазинных, которые не идут с таким объедением ни в какое сравнение. Попробуйте и убедитесь в этом сами, удачного приготовления!
Источник