- Шашлык из шампиньонов: рецепт маринада и особенности приготовления
- О пользе шампиньонов
- Шампиньоны с салом
- Шашлык с пикантным маринадом
- Рецепт приготовления на мангале
- Шашлык в сметано-чесночном маринаде
- Шашлык в духовке
- Рецепт с болгарским перцем
- Шашлык на электрошашлычнице
- Резюмируя
- Шашлык из грибов шампиньонов: 8 лучших рецептов
- Рецепт 1: шашлык из шампиньонов на мангале с салом (с фото)
- Рецепт 2: маринованные шампиньоны для шашлыка (фото)
- Рецепт 3: шашлык из грибов шампиньонов в духовке (пошаговые фото)
- Рецепт 4: шашлык из шампиньнов, маринад из черной смородины
- Рецепт 5: маринованные грибы для шашлыка с лимоном
- Рецепт 6: как замариновать грибы с кефиром для шашлыка
- Рецепт 7: шашлык из шампиньонов со сметаной на мангале
- Рецепт 8: шашлык из грибов на мангале или костре (пошагово с фото)
Шашлык из шампиньонов: рецепт маринада и особенности приготовления
Шашлык из шампиньонов — это оригинальное и простое в приготовлении блюдо, которое отлично подойдет для пикника или праздничного стола в домашних условиях.
Ведь его можно готовить на мангале, в духовке или на электрошашлычнице. И применять, кроме главного ингредиента, можно овощи, сыры и так далее.
Приправами для шампиньонов могут быть специи, которые подчеркивают их вкус, а также соусы, уксус, лимонный сок, майонез, сметана и зелень.
Рецепты приготовления самого шашлыка и маринадов, описанные в этой статье, помогут в освоении данной задачи.
О пользе шампиньонов
Прежде чем начать готовить шашлык, важно вспомнить о том, насколько полезны шампиньоны.
Эти грибочки обладают прекрасными вкусовыми качествами, благодаря которым их применяют в кулинарии — как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими продуктами. Ведь не просто так, еще с древних времен, их выращивали на огороде во многих странах мира. Особенно полюбились грибы древним римлянам, которые впервые открыли шампиньоны для остальных народов, чтобы применять в пищу.
Также шампиньоны содержат ряд полезнейших элементов в своем составе, такие как: витамины (В, С, D), калий, цинк, фосфор, магний, марганец, натрий, белки, вода (90% состава), аминокислоты и другие.
Они обладают питательностью и, в то же время, низким показателем калорийности. А потому их часто употребляют во время постов и диет.
Шампиньоны вкусны в салатах, соусах, первых блюдах, гарнирах. Их можно применять в кулинарии термически обработанными (вареными, жареными, тушеными, запеченными) или и в сыром виде (в салатах).
Приготовить вкуснейший шашлык из данных грибов – в условиях дома или улицы – это отличная возможность побаловать себя, близких и друзей оригинальным блюдом.
Шампиньоны с салом
В теплое время года дни на даче или на природе можно проводить особенно душевно и интересно. А еще для семьи, родных и любимых друзей приготовить такой оригинальный шашлык — из шампиньонов на мангале.
Он придется по вкусу и детям, и взрослым. Отличается нежностью, пикантностью, ароматностью и питательностью, благодаря такому компоненту блюда, как сало.
Время осуществления данной затеи – 40 минут.
Ингредиенты и шаги приготовления:
- Тщательно подготовить шампиньоны (0,5 килограмм), отделить шляпки.
- Нарубить тонкими пластинами сало (250 грамм) – соленое или свежее.
- Приготовить маринад для шашлыка из шампиньонов: необходимо в емкости смешать растительное масло (20 мл), винный уксус (10 мл), соль (15 г) и смесь красного и черного молотого перцев (5 г).
- Залить маринадом шляпки и настоять 20 минут.
- Когда мангал готов уже принять для приготовления данное блюдо, надеть грибы и сало на шампуры (поочередно и плотно друг к другу).
- Готовить 15 минут, постоянно переворачивая.
Изюминкой данного рецепта является то, что растопленным жиром напитываются грибы, и в итоге вкус блюда становится просто фантастическим.
Шашлык с пикантным маринадом
Хороший вариант постного блюда – запеченные на костре шампиньоны под особенным соусом-маринадом. Основой является майонез, который также можно приготовить заранее в домашних условиях по диетическому рецепту (без яиц и молока).
Попробовав однажды такое изумительное блюдо, в следующий раз захочется мясной шашлык сочетать с овощным.
Приготовление шашлыка из шампиньонов по рецепту:
- Целые грибы небольшого размера (1,5 кг) тщательно подготовить и выложить в глубокую емкость.
- В мисочке соединить майонез (400 мл), аджику (100 мл), молотый черный перец (20 г) и соль (10 г), перемешать.
- Залить смесью шампиньоны и накрыть пленкой или крышкой, поставить в теплое место.
- Через 2 часа нанизать грибы на шампуры и приготовить на мангале, в процессе переворачивать.
- Подавать к столу в теплом или холодном виде.
Рецепт приготовления на мангале
Шашлык из шампиньонов в природных условиях также можно сделать, применяя маринад для грибов на оливковом масле, лимонном соке и специях.
В итоге получается уникальное сочетание кислинки и остроты. Это придает вкусу блюда особую пикантность.
Приготовление и компоненты:
- Шампиньоны крупные (2 кг) подготовить и просушить.
- Выложить их в емкость, засыпать орегано (5 г), черным молотым перцем (10 грамм), солью (15 г).
- Полить грибы со специями оливковым маслом (50 мл) и соком лимона (50 мл), перемешать руками, отставить на 30 минут.
- Пропитавшиеся шампиньоны нанизать на шампуры.
- Запекать на костре до готовности.
- В процессе можно периодически поливать маринадом.
Такой состав для маринования будет отличным вариантом для приготовления шампиньонов в фольге — на мангале. Необходимо выкладывать грибочек в кусочек блестящей бумаги, поливать маринадом, заворачивать и запекать на решетке.
Шашлык в сметано-чесночном маринаде
Для домашней коллекции рецептов шашлыка из шампиньонов предлагается такой вариант. Блюдо можно приготовить как в духовке, так и на костре.
Гармоничное сочетание главного ингредиента с остальными — молотым черным перцем, куркумой, чесноком, сметаной. А завершает эту симфонию вкуса свежая зелень петрушки и укропа.
Настоящее лакомство для приятного летнего дня в теплом кругу близких и друзей, собравшихся дома или на даче, морском берегу, на природе или во дворе дома.
Приготовление и компоненты:
- предварительно подготовить шампиньоны (1 кг), выложить в глубокое блюдо;
- смешать ингредиенты для маринада: чеснок (15 г), свежая зелень (20 г), черный молотый перец (5 г), соль (15 г), куркума (5 г), сметана (400 мл);
- промазать каждый шампиньон готовой смесью, накрыть емкость с грибами и дать настояться 2 часа;
- нанизать на шампуры, запекать на мангале (или в духовке) 15 минут.
Хорошее блюдо для вегетарианского меню и в периоды постов. Обладает питательностью, полезностью, благодаря содержанию в грибах и других ингредиентах важных микроэлементов – растительных белков, жиров и углеводов, витаминов.
Шашлык в духовке
Приготовить такое блюдо из шампиньонов в домашних условиях так же легко, быстро и просто. Грибы в духовке получаются нежными, мягкими, ароматными.
Блюдо будет замечательным украшением семейного стола во время обеда или ужина, а также к приходу родных и друзей.
Для приготовления шашлыка из шампиньонов в духовке вместо шампуров (или решетки) будут применяться деревянные шпажки.
Приготовление и компоненты:
- В большую емкость выложить чистые шампиньоны (1 кг).
- Добавить к ним соевый соус (50 мл), майонез (100 мл), молотый имбирь (5 г), хмели-сунели (5 г), молотые острые перцы (10 г), соль (15 г).
- Тщательно перемешать грибы и смесь для маринования, оставить на 1 час.
- Духовой шкаф раскалить предварительно – до 180 градусов.
- Нанизать грибы на шпажки и выложить на сковороду или противень.
- Запекать блюдо (шашлык из шампиньонов в духовке) 25 минут.
Рецепт с болгарским перцем
Также такое домашнее блюдо можно приготовить с добавлением к грибам различных овощей. В данном случае – это будут кусочки сладкого перца, которые придадут шашлычку невероятной сочности, сладковатого привкуса и нежного аромата.
Приготовление и компоненты:
- Чистые и высушенные грибы (300 г) среднего размера выложить в глубокую емкость.
- Перец сладкий (300 г) освободить от семян и нарубить дольками. Перемешать с грибами.
- В отдельной тарелке приготовить маринад, соединив соевый соус (40 мл), растительное масло (40 мл), черный молотый перец (5 г), сок лимона (10 мл), паприку (5 г), чеснок (10 г), соль (10 г) и сухой укроп (5 г), все перемешать.
- Вылить смесь к грибам и перцу, руками распределить маринад между всеми ингредиентами.
- Отставить на полтора часа, накрыв пленкой.
- Нанизать на деревянные шпажки и готовить в предварительно разогретой духовке (до 200 градусов) – 20 минут.
Блюдо рекомендуется подавать к столу в горячем виде – к гарнирам и салатам.
Шашлык на электрошашлычнице
Шампиньоны также можно приготовить в домашних условия с помощью специального электрического устройства. Это достаточно удобно, просто и быстро.
Приготовление и компоненты:
- Полкило грибов предварительно вымыть и отделить от ножек, выложить в емкость.
- Приготовить маринад из майонеза (100 мл), томатной пасты (50 мл) и измельченного с помощью чесночницы 30 грамм чеснока.
- Выложить смесь в емкость со шляпками шампиньонов, перемешать, оставить настаиваться 30 минут.
- Подготовить лук (80 грамм) и картофель (40 грамм), нарубить круглыми пластинами средней толщины.
- Надеть на шампуры последовательно грибы и лук, картофель будет последним.
- Выставить в электрошашлычнице и готовить 20 минут.
Резюмируя
Шашлык из шампиньонов – это вкусное диетическое блюдо, которое можно готовить также и со свежими кабачками (цукини, патиссонами), баклажанами, помидорами, сыром.
Такое блюдо можно подавать как в горячем или теплом виде, так и в охлажденном. Отличное дополнение к гарнирам или как самостоятельное яство.
Рецептов из шампиньонов, в том числе и шашлыка, огромное количество. Так что найти то, что придется по вкусу, вполне реально.
Источник
Шашлык из грибов шампиньонов: 8 лучших рецептов
Шашлык из шампиньонов можно приготовить на мангале, на костре или просто дома в духовке. Мы собрали для Вас самые интересные рецепты!
Рецепт 1: шашлык из шампиньонов на мангале с салом (с фото)
- шампиньоны — 0,5 кг
- сало — 250 гр
- масло растительное — 1 ст.л.
- уксус винный — 0,5 ст.л.
- смесь перцев, соль
Для таких шашлыков я беру только шляпки шампиньонов. Это делается для того, чтобы сало и грибочек плотно прилегали друг к другу. Если оставить грибные ножки, то такого соприкосновения точно не получится. И будет не дуэт шампиньонов и сала, а соло каждого по отдельности.
Грибы для шашлыка можно и не мариновать вовсе. Достаточно просто хорошо вымыть. Но можно и поэкспериментировать с маринадами.
Мой самый любимый маринад для грибов – классический: растительное масло, лимонный сок, соль и перец. Такой маринад, на мой взгляд, не портит настоящий вкус грибов. Но возможны и изменения: например, в этот раз я мариновала в растительном масле, капельке винного уксуса, соли и смеси перцев. Именно винный уксус дал коричневый оттенок маринаду. Главное – не переусердствуйте с уксусом!
Грибы в маринаде могут стоять как 15-30 минут, так и сутки. Поэтому рассчитывайте, как вам удобнее поступить.
А теперь дело техники: нужно просто поочередно нанизать шляпки шампиньонов и кусочки сала. Однако и здесь вариантов много.
Можно нанизать на деревянные шпажки, чтобы пожарить такие шашлычки на решетке. Тут есть небольшая хитрость. Для начала нужно замочить шпажки в воде, это обеспечит сохранность их формы на открытом огне, они не будут подпекаться сами по себе. И еще: нанизывать хрупкие грибные шляпки стоит тупым концом деревянной шпажки, в таком случае они практически не будут растрескиваться.
А можно использовать классический вариант: нанизать грибы и сало на шампура. Шампура нужно выбирать тоненькие, которые не раскрошат грибы. Заметьте, что кусочки сала должно лишь чуть-чуть быть большими, чем грибы. Не нужно слишком укрупнять куски сала, тогда они начнут подгорать на огне.
Жарятся грибные шашлыки очень быстро. Основное внимание – на сало. Когда сало станет топким, с него начнут капать тяжелые капли вытопившегося жира, шашлык можно считать готовым. Если вы любите, чтобы и сало, и грибочки были немного зажаренными, значит, подольше держите такие шашлыки на огне.
Не стоит забыть, что огонь должен быть очень маленьким, а еще лучше готовить шашлык из шампиньонов на углях. И все равно не забывайте часто обворачивать шампура.
Грибные шляпки пропитываются подтопленным салом, получается нереально вкусное блюдо для пикника.
Рецепт 2: маринованные шампиньоны для шашлыка (фото)
- Домашняя сметана или майонез (если нет, то можно приобрести на рынке или сделать самому);
- Специи (любые);
- Свежие шампиньоны.
Для начала промоем свежие грибы под проточной водой и просушим их, чтобы не было лишней воды и влаги.
Чтобы обезопасить свое здоровье, очистим шампиньоны от кожицы. Этому поддается обычно только шапка, под верхним слоем которой размножается наибольшее количество вредных микробов.
Дальше положите их в кастрюлю и начните мариновать. Для этого добавьте к грибочкам соль и перец и заправьте все это майонезом. Главный секрет приготовления классического маринада – это добавление майонеза в меру.
Даже если вам кажется, что его недостаточно, не добавляйте лишнего – пусть будет мало, но, чтобы не переборщить. Соль и перец – это те специи, которые придадут сочности маринаду.
Закройте кастрюлю и оставьте на пару часиков в темном и не очень теплом месте (чуть ниже комнатной температуры). Помешивайте грибы, чтобы майонез просто не засох между грибами. Когда прошло 2 часа, шампиньоны можно нанизывать на шампуры. Теперь вы знаете, как замариновать шампиньоны для шашлыка.
Если у вас имеется аэрогриль и вы решили жарить грибы на нем, то положите на его дно глубокий противень, чтобы лишний сок уходил туда, но тогда время приготовления шашлыка из грибов увеличится примерно до 20 минут.
Рецепт 3: шашлык из грибов шампиньонов в духовке (пошаговые фото)
- Шампиньоны(среднего размера) — 300 г
- Масло растительное— 2 ст. л.
- Соевый соус— 2 ст. л.
- Укроп(по вкусу)
- Сок лимонный— 1 ч. л.
- Паприка сладкая— 0,5 ч. л.
- Чеснок(по желанию) — 1 зуб.
Шампиньоны протереть и сложить в пакет. Отмерить паприку, мелко нарезанный укроп (я взяла замороженный) и измельченный чеснок (у меня сухой), и добавить их к грибам.
Влить в пакет растительное масло и соевый соус, добавить сок лимона.
Завязать пакет и хорошенько его потрясти, оставить грибы мариноваться 10-15 минут.
Затем нанизать грибы на шпажки и положить их на форму.
Поставить в разогретую до 200-230° духовку и запекать 12-15 минут.
Шампиньоны получаются сочными и вкусными. Подавайте немедленно!
Рецепт 4: шашлык из шампиньнов, маринад из черной смородины
- шампиньоны — 300 гр
- смородина черная — 100 гр
- мед жидкий — 1 ст.л.
- паприка молотая — 2 ст.л.
- соль — 1 с.л.
Ягоды черной смородины помыть, перебрать и взбить в блендере (в течение 5 минут).
Грибы помыть, подрезать плодоножку и поместить в глубокую миску. Обмазать шампиньоны со всех сторон измельченной смородиной.
Затем добавить мёд, перемешать.
Посыпать паприкой, по желанию посолить. Поставить в холодильник минимум на 1 час, чтобы шампиньоны замариновались.
Такие грибы можно пожарить или потушить на сковороде, запечь в духовке или микроволновке, но я рекомендую сделать ароматный грибной шашлык на мангале.
Разжечь угли. Нанизать грибы на шампуры. Жарить шампиньоны на мангале, на раскаленных углях без огня, в течение 15 минут.
Запеченные шампиньоны на мангале готовы.
Рецепт 5: маринованные грибы для шашлыка с лимоном
- шампиньоны — 300 гр
- лук репчатый — 20 шт
- лимон — 1/2 шт
- растительное масло — 2 ст.л.
- пищевая соль — 1 ст.л.
- перец черный молотый — 1 ч.л.
Шампиньоны и репчатый лук для шашлыка должны быть примерно одного размера. Нам понадобится где-то 300 г первых и около 20-ти штук вторых.
Грибочки оставляем целыми, а очищенные луковички при желании разрезаем пополам.
Соединяем продукты в одной миске, всыпаем 1 ст. л. соли и 1 ч. л. черного перчика, вливаем 2 ст. л. растительного масла и сок из половинки лимона. Все перемешиваем. При желании, можно добавить в маринад смесь пряных трав, но мы этого делать не будем.
Маринуем грибы для шашлыка не менее часа, а можно всю ночь.
Промариновавшиеся шампиньоны и лук поочередно нанизываем на шампуры и отправляем на мангал обжариваться на раскаленных углях. На это уйдет минут 10-15. Время от времени поворачиваем шампуры для равномерного прожаривания продуктов.
Грибы должны стать мягче и зарумяниться.
После этого перекладываем простой, но вкусный шашлык из шампиньонов и репчатого лука на порционное блюдо и подаем со свежими овощами.
Рецепт 6: как замариновать грибы с кефиром для шашлыка
- шампиньоны — 300 гр.;
- кефир или йогурт — 300 мл.;
- лимонный сок — 1 ст. ложка.;
- соль — 1 ч. ложка;
- чеснок — 3 зубка;
- корень имбиря натертый — 1 ч. ложка ;
- масло растительное — 1 ст. ложка ;
- перец острый, перец черный молотый, паприка молотая, молотый кориандр — все по 1/4 ч. ложки.
Для приготовления шашлыка из шампиньонов грибы надо выбирать очень свежие и примерно одного размера. Если вы будете готовить шампиньоны на мангале на шампурах, тогда берите крупные грибы, если в духовке на шпажках, тогда грибочки надо взять средние.
Грибы надо хорошо промыть. Если грибы очень свежие, их можно мариновать сразу, если же грибам несколько дней, их можно 5 минут отварить в соленой воде, тогда они будут нежнее, но замаринуются и испекутся тоже хорошо. У меня в этот раз свежие грибы с коричневыми шляпками, у нас их называют «королевские шампиньоны».
Для маринада смешиваем все ингредиенты и перемешиваем маринад с грибами. Чеснок надо обязательно пропустить через пресс.
Кефир надо использовать густой, или можно смешать кефир со сметаной.
Накрываем миску с грибами пищевой пленкой и оставляем мариноваться от 2 часов при комнатной температуре, до 24 часов в холодильнике (удобнее всего мариновать ночь в холодильнике). В маринад можете добавить свои любимые специи.
Я в этот раз запекаю шампиньоны на шпажках в духовке. Деревянные шпажки надо на 30 минут замочить в воде. Замаринованные грибы нанизываем на шпажки и выкладываем на противень так, чтобы они были на весу. Если противень широкий и шпажка не ложиться на края, тогда можно положить шпажку под наклоном, как на фото.
Запекаем грибы в разогретой до 250°С духовке около 20 минут до румяности. При необходимости шашлыки перевернуть.
Готовые шашлыки из шампиньонов остудить и подавать с соусом. Очень подходит сметанный соус с зеленью и чесноком.
Рецепт 7: шашлык из шампиньонов со сметаной на мангале
Как мариновать шампиньоны для шашлыка в сметане? Простой и быстрый маринад для ароматных грибочков.
- шампиньоны — 500 гр
- сметана — 100 гр
- зелень, приправы, соль
В сметану добавить измельченную зелень и приправы. Посолить и поперчить по вкусу.
Сметанный маринад хорошо перемешать.
Шампиньоны вымыть и слегка просушить салфеткой. Насадить грибы на шампуры или разложить на решетке для гриля.
Смазать шампиньоны подготовленным маринадом, удобно это делать кулинарной кисточкой. Или просто обмакнуть гриб в маринад, а затем разложить на решетке.
Расположить шампуры с грибами над раскаленными углями.
Жарить шампиньоны на мангале до готовности, примерно 10-15 минут. Периодически переворачивать, чтобы грибы хорошо зарумянились со всех сторон.
Рецепт 8: шашлык из грибов на мангале или костре (пошагово с фото)
- грибы свежие (шампиньоны) -600 г,
- соль каменная среднего помола или морская – 0, 5 ч.л.,
- приправа сушёный чеснок -2 ч.л.,
- масло растительное — 2 ст.л.
Самый сложный процесс – подготовка грибов. Если они молодые и цельные, то их можно просто помыть и просушить полотенцем. А вот если на шляпке грибов уже есть трещины в кожице, то её необходимо снять полностью.
Далее складываем грибы в кулёк и всыпаем в него соль, затем сушёный чеснок и по вкусу другие приправы. Вливаем растительное масло.
И аккуратно перемешиваем содержимое пакета. Завязываем его и оставляем грибы для маринования на 30 минут, за это время несколько раз осторожно встряхивая пакет.
Далее нанизываем маринованные грибочки на шампуры или просто деревянные шпажки, которые перед этим нужно замочить в холодной воде, чтобы не сгорели во время приготовления шашлыка.
Готовим грибной шашлык на открытом костре или на мангале до легкой румяности.
Источник