- Шампиньоны в Пост: состав и влияние на организм, возможность употребления и строгие запреты, рецепты блюд
- Содержание:
- Общая информация о шампиньонах
- Состав
- Влияние на организм
- Возможность употребления грибов в Великий пост
- Строгие запреты
- Рецепты постных блюд с шампиньонами
- Шампиньоны с овощами
- Перец с рисом
- Вареники
- Грибные котлеты
- Шампиньоны, фаршированные картофелем
- Грибы на мангале
- Быстрые маринованные шампиньоны
- Салат с фасолью
- Паштет
- Печеные шампиньоны с чечевичным пюре
- Шампиньоны: рецепты постных блюд
- На первое – постные супы с шампиньонами
- Рецепт постных щей с шампиньонами
- Рецепт постного овсяного супа с шампиньонами
- На второе – постные вторые блюда с шампиньонами
- Рецепт постных биточков из гречки с шампиньонами
- Рецепт постной запеканки из картофельного пюре с шампиньонами
- На закуску – постные закуски из шампиньонов
- Рецепт постного салата с шампиньонами и орехами
- Рецепт постной закуски из фаршированных шампиньонов
- Рецепт постного соуса из шампиньонов с томатами
- Рецепт постного соуса из шампиньонов с лимоном
Шампиньоны в Пост: состав и влияние на организм, возможность употребления и строгие запреты, рецепты блюд
Содержание:
Шампиньоны считаются самыми популярными в мире грибами. Этот продукт растительного происхождения по питательным свойствам способен заменить мясо. Поэтому употребление шампиньонов в пост позволяет насыщать организм необходимыми ему калориями.
Шампиньоны, запеченные на гриле, можно есть и в пост.
Общая информация о шампиньонах
Эти грибы относятся к роду пластинчатых. Они вошли в рацион человека более 1000 лет назад. Впервые на них обратили внимание в Италии, где научились выращивать их искусственно. Позднее о шампиньонах узнали во всем мире.
Эти грибы неприхотливы и хорошо поддаются разведению как на специальных фермах, так и в домашних условиях.
Состав
Шампиньоны считаются диетическим продуктом. Эти грибы являются богатым источником растительного белка. В них практически не содержится жира (1 г в 100 г) и углеводов (0,1 г в 100 г) и совсем мало калорий (27 ккал).
В химический состав шампиньонов входят:
- витамины С, D, группы В;
- калий;
- фосфор;
- медь;
- линолевая кислота;
- омега-6;
- железо;
- селен.
Кроме этих микроэлементов в грибах содержится более 20 аминокислот. Из них 9 могут попадать в организм только с пищей и считаются незаменимыми.
Влияние на организм
Шампиньоны — любимый продукт диетологов. Низкое содержание жира и углеводов в грибах способствует снижению веса, дополнительные физические нагрузки ускоряют процесс похудения.
Витамины группы В улучшают состояние нервной системы, слизистых оболочек, укрепляют иммунитет. Содержание фосфора и витамина D снижает риск заболевания остеопорозом.
Наличие омега-6 жирных кислот помогает выводить из организма плохой холестерин и освобождать сосуды от атеросклеротических бляшек. Шампиньоны рекомендуют включать в рацион диабетиков, т. к. в них практически не содержится сахаров. Селен способствует улучшению состояния кожи и волос.
Возможность употребления грибов в Великий пост
Эти 40 дней — особое время в жизни воцерковленных людей. Во все время Великого поста верующие христиане не употребляют в пищу продукты животного происхождения: мясо, молоко, яйца.
Заменить животный белок, необходимый для поддержания организма, помогают грибы, которые содержат большое количество растительного белка.
Из них можно готовить первые, вторые блюда, закуски и салаты. Грибы хорошо сочетаются с овощами, крупами и бобовыми культурами.
Строгие запреты
Великий пост отличается от других более строгими требованиями в отношении питания. В первую и последнюю недели принято ограничивать употребление даже постной еды. А по средам и пятницам рекомендуется придерживаться сухоядения.
Рецепты постных блюд с шампиньонами
Шампиньоны с овощами
Стручковую фасоль (300 г) отварить до готовности в подсоленной воде. Грибы (500 г), лук (200 г) и морковь (200 г) нарезать кубиками и обжарить в разогретом сотейнике.
Когда жидкость из шампиньонов выпарится, выложить фасоль, добавить 3 зубчика измельченного чеснока, соль, перец, перемешать и дать массе потомиться на медленном огне под крышкой 10 минут.
Перец с рисом
Традиционно это блюдо готовится с мясным фаршем. Но во время поста его можно заменить грибной начинкой.
Кроме шампиньонов (300 г) понадобятся:
- болгарский перец — 7-8 шт.;
- рис — 1 ст.;
- морковь — 200 г;
- лук — 100 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- соль, перец, пряные травы — по вкусу.
У перцев срезать верхушку, очистить их от семечек. Лук, морковь и грибы измельчить и обжарить в масле. Рис сварить до полуготовности и смешать с жареными овощами и шампиньонами.
Наполнить начинкой перцы и разместить их срезом вверх в форме для запекания. Смешать томатную пасту и 1 ст. воды с солью, перцем и ароматными травами и добавить подливу в форму. Накрыть ее фольгой и готовить блюдо в духовке 25 минут.
Перец с рисом и шампиньонами подойдет для праздничного стола.
Вареники
Для приготовления постных вареников по этому рецепту понадобятся следующие продукты:
- мука — 2 ст.;
- вода — 1 ст.;
- растительное масло 2 ст. л.;
- шампиньоны — 200 г;
- картофель — 500 г;
- лук репчатый — 200 г;
- соль, перец — по вкусу.
По желанию лук можно заменить маринованными огурцами.
Из муки, воды, соли и масла замесить крутое тесто, положить его в пакет и дать ему полежать 15 минут. Из картофеля приготовить пюре. Шампиньоны и лук измельчить и обжарить на масле в течение 10-15 минут. Тесто раскатать тонким пластом и вырезать кружки. Соединить картофельное пюре с грибами и луком и начинить им вареники.
В кастрюле закипятить воду, подсолить и выложить в нее необходимую порцию вареников. Готовить блюдо на слабом огне 5-7 минут.
Грибные котлеты
Для приготовления этих котлет понадобятся:
- 500 г шампиньонов;
- 150 г репчатого лука;
- 40 г панировочных сухарей;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. крахмала;
- 50 мл растительного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Грибы вымыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Лук мелко нарезать и спассеровать до прозрачности.
Шампиньоны с луком и чесноком провернуть на мясорубке и перемешать с крахмалом и панировочными сухарями. Они придадут фаршу плотность. Посолить, поперчить и хорошо вымешать массу. Мокрыми руками сделать небольшие котлеты и обжарить их.
Грибные котлеты можно также приготовить в духовке.
Шампиньоны, фаршированные картофелем
Для этого блюда подойдут грибы с крупными шляпками. Их понадобится 500 г.
У шампиньонов удалить ножки и пластинки, чтобы освободить место для начинки. 500 г картофеля отварить и размять вилкой. Добавить 2 ч. л. растительного масла, 0,5 ст. овощного бульона и посолить. С помощью блендера сделать нежное пюре.
1 луковицу, 1 зубчик чеснока и ножки грибов измельчить и обжарить на сковороде. Соединить эту смесь с половиной картофельного пюре и наполнить ей шляпки грибов. Разместить шампиньоны в форме для выпечки и украсить их оставшимся пюре с помощью кондитерского шприца. Готовить блюдо в духовке (180 °С) полчаса.
Грибы на мангале
Быстрые маринованные шампиньоны
Ингредиенты для маринада:
- вода — 500 мл;
- 6%-ный уксус — 50 мл;
- сахар — 2 ст. л.;
- растительное масло — 50 мл;
- соль — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец горошком — 3-5 шт.;
- гвоздика — 1-2 шт.
Грибы (500 г) разложить в стерилизованные банки. Маринад закипятить, проварить 5 минут и дать ему остыть. Охладив его, залить им грибы и поставить их в холодильник. Через 12 часов они будут готовы.
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в качестве закуски.
Налить в кастрюлю 2 л воды и поставить на огонь закипать. За это время нарезать очищенный картофель (3 шт.) кубиками. Морковь (1 шт.) и лук (1 шт.) измельчить и потушить в масле.
В кипящую воду добавить картошку, потом овощи. В последнюю очередь положить нарезанные пластиками грибы (8-10 шт.) и измельченный чеснок. Суп посолить, поперчить и готовить 10 минут. Украсить в тарелках свежей петрушкой и зеленым луком.
Салат с фасолью
Чтобы приготовить это сытное и питательное блюдо, необходимо взять:
- консервированной фасоли — 1 банку;
- шампиньонов — 200 г;
- моркови — 200 г;
- маринованных огурцов — 100 г;
- оливкового масла — 2 ст. л.;
- чеснока — 1 зубчик;
- винного уксуса — несколько капель;
- зеленого лука — 1 пучок;
- лимонного сока — 1 ст. л.;
- соли, перца — по вкусу.
Шампиньоны нарезать пластинами и отварить в подсоленной воде до готовности. В конце добавить уксус для аромата. Фасоль откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь и выложить бобы в миску.
Добавить туда остывшие грибы, морковь, натертую на крупной терке, нарезанные огурцы и зеленый лук. Из раздавленного чеснока, масла и лимонного сока сделать заправку и смазать ей салат.
Паштет
Простая и сытная закуска может украсить праздничный стол и разнообразить семейный ужин.
Для этого отварить 500 г шампиньонов в подсоленной воде 10 минут, откинуть их на дуршлаг и дать им остыть. 200 г репчатого лука и 2 зубчика чеснока нарезать произвольно и обжарить в растительном масле.
Морковь (1 шт.) заранее отварить и нарезать кубиками вместе с грибами, выложить их в сковороду и дать им потомиться на медленном огне 10 минут.
Влить смесь в тарелку и дать ей немного остыть. Посолить, поперчить ее и измельчить в блендере, добавив к ней любимых специй. Готовый паштет остудить и хранить в холодильнике.
Печеные шампиньоны с чечевичным пюре
В состав этого блюда входит полезный представитель семейства бобовых — чечевица. Продукт диетический и питательный, хорошая поддержка организму в пост в сочетании с грибами.
Инструкция, как готовить это блюдо:
- 10 крупных шампиньонов вымыть, срезать с них ножки и выбрать середину. Посолить, смазать маслом и выложить на противень, застеленный фольгой. Разогреть духовку до 180 °С и отправить туда шампиньоны на 20 минут.
- 200 г чечевицы отварить в подсоленной воде до готовности.
- Отдельно нарезать грибные ножки и 1 луковицу, обжарить их на сковороде и смешать с чечевицей. Выдавить к ним 1 зубчик чеснока, поперчить блюдо и сделать пюре с помощью блендера.
- Наполнить этой пастой шляпки шампиньонов из кондитерского мешка.
Перед подачей можно присыпать грибы молотой паприкой или украсить зеленью.
Сытные печеные шампиньоны с чечевичным пюре.
Источник
Шампиньоны: рецепты постных блюд
Во время Великого Поста, который является самым длительным и продолжается почти 7 недель, одним из разрешенных продуктов являются грибы. Среди всех возможных грибов в это время года наиболее доступными и по распространению в продаже, и по цене, являются шампиньоны, которые продаются повсеместно, поэтому сегодня мы поговорим о постных блюдах, которые можно приготовить из этих замечательных грибов.
Шампиньоны продаются везде, имеют демократичную стоимость, что делает их наиболее предпочтительным вариантом среди всех доступных в продаже грибов – маринованные часто не радуют вкусом из-за обилия уксуса, соленые – тоже, а сушеные стоят недешево. В общем, если вы поститесь, то эти грибы будут прекрасным вариантом продукта ежедневного рациона. Особенно если учесть, сколько постных блюд с ними можно приготовить.
На первое – постные супы с шампиньонами
С шампиньонами можно приготовить много различных супов, мы приведем пару простых, проверенных рецептов самых сытных из них.
Рецепт постных щей с шампиньонами
Понадобится: 1кг капусты белокочанной, 500г шампиньонов, 150г лука репчатого, 30г растительного масла, 25г муки пшеничной, черный перец-горошек, петрушка, лавровый лист, соль.
Как приготовить постные щи с шампиньонами. Нарезать свежую капусту, лук, опустить в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды, добавить лавр, петрушку и перец-горошек. Отдельно отварить измельченные грибы, затем достать их из отвара, на масле слегка обжарить. К почти готовой капусте добавить поджаренную на сухой сковороде до светло-коричневого оттенка муку, перемешать, добавить грибы, рубленую петрушку, долить грибной отвар до желаемой густоты супа, подсолить, перемешать. На медленном огне проварить постные щи около часа, не доводя до кипения.
Рецепт постного овсяного супа с шампиньонами
Понадобится: 2л воды, 500г шампиньонов, 200г хлопьев овсяных Геркулес, по 1 моркови и луковице, зелень, черный перец, растительное масло, соль.
Как приготовить постный суп с овсянкой и шампиньонами. Шампиньоны промыть и отварить, затем некрупно нарезать, на крупной терке потереть морковь, измельчить лук. Обжарить лук с морковью на масле. В грибной отвар положить геркулес и лук с морковью, проварить до готовности, добавив нарезанные грибы, перед подачей заправить суп зеленью, поперчить и посолить.
На второе – постные вторые блюда с шампиньонами
Вторых блюд с шампиньонами, конечно же, тоже существует огромное множество. Чего стоят одни только каши, которые можно готовить с этими грибами! Также это различные запеканки, тушеные блюда, котлеты и многое-многое другое.
Рецепт постных биточков из гречки с шампиньонами
Понадобится: 700г шампиньонов, 3 луковицы, 1 стакан крупы гречневой, 5 ст.л. томат-пюре, панировочные сухари, зелень, перец, соль.
Как приготовить гречневые биточки с шампиньонами. Гречку залить 2 стаканами холодной воды, подсолить, поставить вариться. Когда каша будет готова, замотать кастрюлю полотенцем на 15мин. Мелко нарезать грибы, лук, зелень. Обжарить на разогретом масле лук, положить грибы, потушить 15мин, поперчить и посолить, дать остыть. Перекрутить грибы с луком в мясорубке, перемешать фарш с гречневой кашей и зеленью, сформовать небольшие тефтели, запанировать их в муке, затем в сухарях, выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить.
Можно подать такие тефтели с постным соусом: водой разбавьте томатную пасту, приправить солью и специями, загустить мукой, потушить до нужной густоты.
Рецепт постной запеканки из картофельного пюре с шампиньонами
Понадобится: 500г картофеля, 100г шампиньонов, лук, зелень, растительное масло, соль.
Как приготовить постную запеканку из картофеля и грибов. Мелко нарезанный лук обжарить, отложить немного, а остальные смешать с обжаренными грибами и рубленой зеленью. Картофель до готовности отварить, потолочь в пюре, добавив растительное масло, смазать маслом форму для запеканки, выложить половину картофеля, на него – грибы с луком, затем оставшийся картофель, посыпать отложенным луком и слегка сбрызнуть запеканку маслом, запечь в духовке до зарумянивания.
На закуску – постные закуски из шампиньонов
Как и первых, и вторых блюд, постных закусок, которые можно сделать из шампиньонов, много. Эти грибы можно замариновать, запечь шляпки с какой-либо начинкой из подходящих для постящихся продуктов, ну а все варианты салатов с этими грибами и вовсе не поддаются исчислению.
Рецепт постного салата с шампиньонами и орехами
Понадобится: 100г шампиньонов, по 80г грецких орехов и кочанного салата, масло растительное, специи, соль.
Как приготовить постный салат с орехами и шампиньонами. Нарезать соломкой салат, отварить шампиньоны и нарезать некрупно, измельчить орехи. Масло заправить перцем и солью, перемешать, заправить салат и подать к столу.
Рецепт постной закуски из фаршированных шампиньонов
Понадобится: шампиньоны целые крупные 10шт, 2 луковицы, 1 ст.л. панировочных сухарей, черный перец, зелень, масло растительное, соль.
Как приготовить постные фаршированные шампиньоны. Отделить у промытых грибов ножки от шляпок, обмазать противень для запекания маслом, подсолить изнутри каждую шляпку, а ножки мелко нарезать. Лук мелко нарезать, обжарить, добавить нарезанные ножки, жарить все вместе, поперчив и посолив, до выпаривания жидкости, всыпать панировочные сухари, перемешать и жарить еще минуту, положить рубленую зелнь, перемешать. Выложить начинку в шляпки, уложить их на противень, сбрызнуть маслом и запечь грибы 20мин в разогретой до средней температуры духовке.
Что только ни приготовишь из шампиньонов – и даже соусы с ними можно делать! Такие соусы прекрасно подойдут к макаронам, спагетти, крупам.
Рецепт постного соуса из шампиньонов с томатами
Понадобится: 500г шампиньонов, 4 зубчика чеснока, по 1 луковице и банке томатов в собственном соку, перец, соль.
Как приготовить постный соус из шампиньонов. Мелко нарезать лук, чеснок и грибы, сначала на масле обжарить 5мин лук с чесноком, затем добавить грибы и жарить еще столько же, влить вместе с соком из банки томаты, поперчить, посолить, приправить соус специями по вкусу, довести до кипения и потушить соус 10мин на умеренном огне без крышки до загустения.
Рецепт постного соуса из шампиньонов с лимоном
Понадобится: 200г шампиньонов свежих, 1,5 стакана воды чистой питьевой, ½ лимона – сок или ½ ст.л. уксуса столового, 2 кусочка маргарина небольших, 2 ст.л. муки, соль.
Как приготовить соус из шампиньонов с маргарином. Поджарить муку на сухой сковороде до покоричневения, убрать из сковороды. Выложить в нее 1 кусочек маргарина, растопить, положить мелко нарезанные грибы, влить сок лимона или уксус, потушить 5мин, влить воду, положить второй кусочек маргарина, всыпать муку, быстро перемешать чтобы не образовались комки. Проварить соус до загустения, постоянно помешивая.
Супы, вторые блюда, закуски и даже соусы – и это еще не предел. С шампиньонами можно готовить и разнообразную выпечку, но об этом – в другой раз, а пока пробуем рецепты и наслаждаемся вкусными и разнообразыми постными блюдами! Приятного аппетита!
Источник