- Запеченные шампиньоны с сулугуни
- Запеченные шампиньоны с сулугуни
- Шампиньоны с сулугуни в духовке
- Вкусные и красивые шампиньоны с сулугуни в духовке по-грузински – простой, проверенный временем рецепт колоритной кавказской кухни.
- Рецепт
- Рецепт вкусных шампиньонов по-грузински с сулугуни в духовке
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепт шампиньонов с сыром сулугуни в духовке по-грузински
- Шампиньоны с сулугуни на кеци рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Как приготовить:
- Описание приготовления:
- Шампиньоны, запеченные с сулугуни на грузинский манер
- Оцените рецепт
- Рецепт шампиньонов с сыром сулугуни в духовке по-грузински
- Ингредиенты
- Похожие рецепты
- Как приготовить “Шампиньоны с сулугуни”
- Оценить рецепт Шампиньоны с сулугуни:
- Классический рецепт
- Шампиньоны с сулугуни на кеци
- Ингредиенты
- Готовим шампиньоны с Сулугуни на кеци
Запеченные шампиньоны с сулугуни
Запеченные шампиньоны с сулугуни — грузинский пошаговый рецепт приготовления грибов, шампиньонов, которые в Грузии традиционно запекают в «кеци» (глиняной тарелке). Для приготовления данного блюда для семьи из трех персон вам понадобится 3 кеци или любая другая жаропрочная посуда.
Запеченные шампиньоны с сулугуни
Ингредиенты (на 3 персоны)
- 500 г шампиньонов или других грибов,
- 165 г сливочного масла,
- 100 г грузинского сыра сулугуни (можно заменить на моцареллу).
Приготовление
Сыр (сулугуни или моцареллу) натереть на терке.
Шампиньоны переблать, аккуратно отделить ножки от шляпок. Сложить шляпки в глиняные тарелочки.
Добавить 40 г сливочного масла в каждую шляпку грибов.
Оставшееся масло положить в тарелку, сбоку от шампиньонов. Поставить кеци в духовку и запекать на слабом огне в течение 20 минут.
Через 20 минут в шляпки шампиньонов разложить натертый сыр. Выпекать на слабом огне в течение 20 минут.
Подавать в горячем виде в кеци, сверху грибы присыпать черным перцем.
На заметку: запекать шампиньоны можно и без сыра, но тогда следует их посолить. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Источник
Шампиньоны с сулугуни в духовке
Вкусные и красивые шампиньоны с сулугуни в духовке по-грузински – простой, проверенный временем рецепт колоритной кавказской кухни.
Набор ингредиентов лаконичный, кроме шампиньонов и сулугуни потребуется сливочное масло, по желанию – молотый перец и сушеные травы.
Традиционно шампиньоны по-грузински запекаются в кеци. Это неглубокая глиняная форма для запекания.
Если есть что-то подобное, используйте такую форму, если нет – любую подходящую для запекания в духовке. Нюанс – глиняную посуду, огнеупорное стекло и керамику нужно ставить в неразогретую духовку, для металлической посуды – не принципиально.
- Шампиньоны примерно одинакового размера, средние или крупные 500 г
- Сыр сулугуни, необходимое количество зависит от размера шляпок шампиньонов, ориентировочно 100-150г
- Сливочное масло тот же принцип, примерно 50-70 г
- Соль
- Молотый перец и сушеные травы – по желанию
Рецепт
- Шампиньоны протираем влажным полотенцем, убираем загрязнения.
- Ножки вырезаем. В оригинальном рецепте они не используются. Их можно заморозить и использовать для приготовления других блюд.
- Шляпки шампиньонов солим, если не хотите, чтобы грибы потемнели в процессе приготовления, сбрызните их несколькими каплями лимонного сока.
- Форму для запекания в духовке смазываем кусочком сливочного масла.
- Выкладываем шляпки шампиньонов, в подготовленную форму.
- В углубление в шляпках кладем небольшой кусочек сливочного масла.
- Посыпаем сверху сулугуни, измельченным на крупной терке.
- По желанию приправляем свежемолотым перцем и сушеными травами.
- Отправляем шампиньоны с сулугуни в духовку. Температура 180 градусов. Время приготовления 20-25 минут в зависимости от размера грибов.
Когда сулугуни расплавится и покроется сверху золотистой корочкой, все готово.
Подаем шампиньоны с сулугуни запеченные в духовке в качестве горячей закуски или гарнира к основному блюду.
Источник
Рецепт вкусных шампиньонов по-грузински с сулугуни в духовке
Добавить в избранное
Запечённые шампиньоны — это очень вкусное блюдо, особенно если его комбинируют с различными дополнительными ингредиентами: беконом, сыром, сливками, майонезом. Приготовить грибы по-грузински довольно просто. Успех кушанья заключается в подборе качественных компонентов и следовании пошаговой инструкции.
Выбор и подготовка ингредиентов
Грибы для фаршировки нужно выбирать с крупными шляпками. Качество шампиньонов можно определить по цвету: они должны быть белыми, розоватыми или бежевыми. Дополнительно стоит обращать внимание на запах: у хороших грибов он приятный и насыщенный, без гнили. На плодовых телах также не должно быть червоточин, потемнений или слизи.
Рецепт шампиньонов с сыром сулугуни в духовке по-грузински
Рецепты, которые описаны ниже, очень популярны в Грузии. Широко известны они и за пределами этого государства. Популярность блюд объясняется их сытностью, изысканным вкусом, простотой приготовления и эффектным внешним видом.
Источник
Шампиньоны с сулугуни на кеци рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Сказать об этой закуске вкусно – ни сказать ничего. Ее надо попробовать, что бы понять всю прелесть…
Видео рецепт
Как приготовить:
Шляпки крупных шампиньонов отделить от ножек. Прокалить их на раскаленной сухой сковороде до тех пор, пока появится бульон внутри шляпок. Переложить на блюдо и дать остыть.
Выбор и подготовка ингредиентов
Грибы для фаршировки нужно выбирать с крупными шляпками. Качество шампиньонов можно определить по цвету: они должны быть белыми, розоватыми или бежевыми. Дополнительно стоит обращать внимание на запах: у хороших грибов он приятный и насыщенный, без гнили. На плодовых телах также не должно быть червоточин, потемнений или слизи.
Важно! Следует отказаться от приобретения грибов с тёмными пятнами. Также стоит обходить стороной переспевшие плоды серого цвета (они практически не имеют вкуса).
Перед тем, как фаршировать сырые грибы, их необходимо очистить от грязи, вымыть, просушить и отделить ножки от шляпок.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 570.4 ккал | белки 32.5 г | жиры 47.3 г | углеводы 7 г |
100 г блюда | |||
ккал 129.6 ккал | белки 7.4 г | жиры 10.8 г | углеводы 1.6 г |
Как приготовить:
- Шляпки крупных шампиньонов отделить от ножек. Прокалить их на раскаленной сухой сковороде до тех пор, пока появится бульон внутри шляпок. Переложить на блюдо и дать остыть.
- Оставшиеся ножки и те грибы, которые помельче, нарезать. В растительном масле на среднем огне пассировать нарезанные овощи – лук и морковь. Выложить нарезанные грибы, поднять огонь до максимума и пожарить. Пробить блендером с добавлением грецких орехов и чеснока.
- Добавить соль, черный перец, хмели-сунели, винный уксус, зерна граната и перемешать. Заполнить получившимся паштетом шляпки грибов.
Описание приготовления:
Очень простая закуска, зато смотрится как эффектно! Для приготовления шампиньонов с сулугуни выбирайте крупные грибы. Кстати, очень вкусно получается с королевскими шампиньонами, они не белые, а коричневые. Готовое блюдо можете украсить кинзой, например.
Шампиньоны, запеченные с сулугуни на грузинский манер
Категория: Овощные и фруктовые блюда
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Рецепт шампиньонов с сыром сулугуни в духовке по-грузински
Рецепты, которые описаны ниже, очень популярны в Грузии. Широко известны они и за пределами этого государства. Популярность блюд объясняется их сытностью, изысканным вкусом, простотой приготовления и эффектным внешним видом.
Ингредиенты
Похожие рецепты
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Вымытые шампиньоны промокни бумажным полотенцем, очисть шляпки и “юбочки”. Нарежь тонкими ломтиками, разложи в один слой и помести в морозильную камеру. Через 4-6 часов грибы готовы. Переложи в полиэ…
Шампиньоны, как известно, не моют в воде – они от нее набухают.Но чистить эти грибы все-таки нужно, хотя они и чистые сами по себе.Чистить шампиньоны можно с помощью обычной щетки с жесткой щетин…
Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.
Чтобы сливочное масло не таяло на жаре, оберните масленку салфеткой, пропитанной раствором соленой воды.
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Если вы хотите, чтобы картофель сварился быстрее, добавьте в воду одну чайную ложку сливочного масла.
Как приготовить “Шампиньоны с сулугуни”
Шампиньоны промойте, обрежьте ножку, вытрите сухой салфеткой.
Сулугуни, как и холодное сливочное масло натрите на крупной терке.
Масло смешайте с сыром и нафаршируйте этой массой грибочки.
Противень застелите фольгой и смажьте хорошенько топленым маслом.Выложите грибочки на противень.Отправьте в разогретую до 200 С духовку на 15 минут.
Готовые шампиньоны с сулугуни подавайте с пылу с жару. Можете украсить зеленью. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Шампиньоны с сулугуни:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 17
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Классический рецепт
Пищевая ценность на 100 г:
Грибные шляпки очистить, помыть, поместить на противень и поставить в духовку для запекания при температуре +180°С. Выдержать четверть часа.
Сулугуни мелко натереть.
Вбить к сыру яйцо. Перемешать, ввести специи.
Извлечь противень. Слить лишнюю жидкость, которая выделилась в процессе запекания грибов.
Заполнить шляпки сырно-яичной смесью.Вернуть в духовку на 10 минут.
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт
Знаете ли вы? Большую часть своих блюд грузины готовят на кеци — сковороде, изготовленной из красной глины. Такая утварь позволяет блюду оставаться сочным и уменьшает количество используемого масла.
Источник
Шампиньоны с сулугуни на кеци
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Готовим шампиньоны с Сулугуни на кеци
Шампиньоны с Сулугуни впервые попробовала год назад в Грузии, блюдо очень вкусное, сытное, простое и вместе с тем эффектное. Готовится традиционно на кеци — глиняных сковородках. Всё собиралась повторить этот рецепт дома, правда смущала калорийность, ведь этот рецепт — масло масляное.
В большинстве рецептов настораживало то, что грибы и сыр запекаются вместе до того момента, когда расплавится сыр, но Сулугуни быстро плавится, а грибы могут за это время остаться сырыми, в Грузии, при дегустации намёка на недопечённость грибов не было. Нашёлся рецепт со стадийным запеканием. Есть ещё вариант, когда грибы предварительно обжаривают в подсолнечном масле. Попробуйте! Приятного аппетита!
Источник