- Наливные шаньги: кулинарный рецепт, особенности приготовления
- Что такое шаньги?
- Шаньги с мясом
- Делаем начинку
- Как приготовить тесто?
- Шаньги с начинкой из картошки
- Как приготовить данное блюдо?
- Архангельские наливные шаньги. Рецепт со сметаной
- Как готовится блюдо?
- Шаньги со сметаной
- Как делаются такие шанежки?
- Рецепт шанег с творогом
- Приготовление шанежек
- Некоторые советы по приготовлению
- Наливные шаньги
- Ингредиенты для «Наливные шаньги»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Наливные шаньги»:
- Похожие рецепты
- Бейгл с изюмом и корицей
- Турт с капустой и рыбой
- Постный яблочный кекс с сухофруктами
- Булочки с начинкой в манере бриошей
- Торт «Белиссимо»
- Беляши простые
- Пасхальные подарочные корзинки
- «Бомба»
- Постные пряники на пару
- Фотографии «Наливные шаньги» от приготовивших (5)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Наливные шаньги: кулинарный рецепт, особенности приготовления
Разнообразие сладкой и пресной выпечки позволяет каждый день открывать для себя что-то новое и вкусное. Один из таких вариантов — наливные шаньги. Также известны под названием шанежки. Из данного материла вы узнаете несколько интересных рецептов приготовления данного блюда.
Но сначала немного о том, что же это вообще такое.
Что такое шаньги?
Шаньга — разновидность мучных блюд русской кухни. Она представляет собой открытый пирожок, который сверху покрывается начинкой. Иногда она именуется «намазка». Сегодня наливные шаньги не готовятся со сладкой начинкой. Если говорить о внешнем виде, то можно отметить, что они больше похожи на пышные лепешки.
Тесто для них может быть как дрожжевое, так и бездрожжевое. В качестве основы используется ржаная или пшеничная мука. Готовятся наливные шаньги с яйцом, картофельным пюре, кашей, жареными грибами, зеленью, сметаной, смешанной с мукой, сыром, мясом и многими другими продуктами.
Однако не будем тянуть и перейдем к рецептам.
Шаньги с мясом
В качестве начинки для данного блюда используется фарш. К тому же эта вариация не является традиционной по причине отличной от оригинальной техники приготовления. Реализация рецепта делится на две части. А потому и ингредиентов тоже понадобится в два раза больше. Чтобы сделать тесто, необходимо:
- 260 грамм творога;
- два куриных яйца;
- полтора стакана пшеничной муки;
- чайная ложка разрыхлителя.
Чтобы приготовить начинку, понадобятся:
- половина килограмма фарша из мяса (говядины, свинины, курицы и других видов);
- головка репчатого лука;
- чеснок по вкусу;
- три щепотки соли;
- две щепотки черного перца.
Делаем начинку
Если используется не готовый фарш, а мясо, то необходимо сделать следующее:
- Лук и чеснок очистить от кожуры.
- Мясо нарезать и пропустить через мясорубку.
- То же самое сделать и с очищенными овощами.
- Оба ингредиента соединить и перемешать. Добавить специи и повторить процедуру.
Как приготовить тесто?
Теперь стоит заняться приготовлением основы:
- В отдельную посуду выложить творог и растолочь его вилкой.
- Разбить к нему два куриных яйца. Все перемешать до массы однородной консистенции.
- В отдельной посуде соединить муку и разрыхлитель. Высыпать в приготовленную ранее массу и снова перемешать. Обрабатывать все до получения смеси однородной консистенции. Готовое тесто должно быть мягким.
- Теперь его необходимо раскатать в пласт толщиной не более трех миллиметров.
- Как только блин будет готов, выкладывайте начинку.
- Фарш выложить на тесто и равномерно распределить по основе ложкой или лопаткой.
- Как только начинка будет на основе, необходимо свернуть полученное в рулет.
- Заготовку нарезать на кусочки по два сантиметра толщиной. Но не больше, в противном случае они не смогут прожариться.
- При желании им можно придать форму кружочков.
- Теперь необходимо вылить на сковороду растительное масло и разогреть.
- Как только необходимая температура достигнута, можно по одной выкладывать наливные шаньги. Жарить необходимо с каждой стороны по несколько минут.
- Заготовки должны приготовиться до золотистой корочки. Проткнув их вилкой, можно проверить, готовы ли они.
- Если вы хотите избавиться от лишнего масла внутри изделия, то можно выложить их на бумажные полотенца.
Шаньги с начинкой из картошки
Это рецепт наливных шанег на кефире с картофельной начинкой. Стоит отметить, что тесто в данном случае готовится без дрожжей. Для его создания понадобится:
- 400 миллилитров кефира;
- три стакана муки;
- чайная ложка соли;
- 30 грамм сливочного масла или маргарина.
Для приготовления начинки необходимо:
- шесть клубней картофеля;
- одно куриное яйцо;
- 100 грамм сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить данное блюдо?
Для начала необходимо начать готовить начинку, так как это займет больше времени, а уже следом за ней — тесто:
- Картофель очистить от кожуры и помыть. Для того чтобы он быстрее варился, стоит порезать его на маленькие дольки. В это время замешивается тесто.
- В отдельную посуду налить теплый кефир.
- Сливочное масло растопить и добавить туда же. Всыпать соду, соль и перемешать.
- Теперь необходимо всыпать муку небольшими частями. После каждого раза тщательно вымешивать.
- Как только мука закончится, начать переминать смесь руками. Она должна быть мягкой и не прилипать к рукам. Дать настояться в тепле в течение половины часа.
- Как только картошка сварится, слейте весь отвар.
- Теперь ее необходимо растолочь в пюре и добавить масло с яйцом.
- Всыпать специи и перемешать вилкой до однородной консистенции.
- Далее по рецепту приготовления наливных шанег разминается тесто и делится на равные куски небольшого размера.
- Из заготовок формируются шарики.
- После они раскатываются в лепешки, которые смазываются пюре.
- Все булочки выкладываются на противень для запекания, смазанный маслом.
- Перед началом готовки наливные шаньги на кифире смазать сметаной.
- Готовить блюдо 25 минут при 190 градусах.
Архангельские наливные шаньги. Рецепт со сметаной
Стоит отметить, что данный рецепт несколько отличается от других вариантов. Главная причина в том, что тесто делается жидким. Оно разливается по широким формам небольших размеров.
Чтобы приготовить блюдо, необходимо:
- 150 грамм сметаны;
- шесть куриных яиц;
- половина литра теплого молока;
- 550 грамм пшеничной муки;
- 150 грамм сливочного масла;
- две столовые ложки сахара;
- одиннадцать грамм дрожжей;
- чайная ложка соли.
Как готовится блюдо?
Как же приготовить наливные шаньги? Весь процесс делится на два этапа. В первую очередь создается тесто, а потом — начинка:
- в отдельной посуде взбить яйца;
- добавить туда сахар, теплое молоко, дрожжи и соль. Все перемешать;
- далее порционно добавляется мука. После каждой части смесь перемешивается;
- как только все ингредиенты соединены, их необходимо снова вымешать и поставить в тепло на 40 минут;
- масло растопить и смешать в одной посуде со сметаной и сахаром;
- формочки обработать маслом и наполовину наполнить тестом и оставить подняться;
- после этого в центр заготовки наливных шанег выкладываются три столовые ложки начинки;
- готовятся они в духовке при температуре 220 градусов;
- как только они подрумянятся и будут готовы, их достают из форм.
Шаньги со сметаной
Еще один вариант с жидким тестом. Данный рецепт наливных шанег со сметаной готовится достаточно просто. И чем-то похож на архангельские. Для теста понадобятся:
- шесть куриных яиц;
- половина литра молока;
- 550 грамм муки;
- 11 грамм сухих дрожжей;
- чайная ложка сахара;
- половина чайной ложки сахара.
Для начинки необходимо использовать:
- 160 грамм сметаны;
- столько же сливочного масла;
- 40 грамм муки.
Как делаются такие шанежки?
Готовятся изделия следующим образом:
- Сначала делаем тесто для наливных шанег. Яйца разбить в отдельную посуду. Туда же добавить соль и сахар. Полученную смесь как следует взбить.
- Далее добавить молоко и дрожжи.
- Теперь всыпается мука и все перемешивается до равномерной густой массы. После тесто оставляют на 40 минут для увеличения объема.
- Чтобы приготовить заливку, необходимо смешать в одной посуде сметану и пшеничную муку.
- Масло растопить и влить к основе начинки.
- Каждую форму наполнить тестом ровно до половины.
- В центр положить начинку.
- Запекать при 200 градусах полчаса.
- Доставать готовые шанежки после того, как они немного остынут.
Рецепт шанег с творогом
Этот вариант интересен тем, что в готовой выпечке присутствует не только заливка, но также и нежная начинка из творога, сыра и зелени. Для приготовления теста понадобятся:
- 370 грамм муки;
- 30 миллилитров растительного масла, не имеющего запаха;
- 150 миллилитров молока или кефира;
- одно куриное яйцо;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 0,5 ч. л. соли;
- чайная ложка сухих дрожжей;
- 50 грамм сливочного масла или маргарина.
Для создания начинки необходимо использовать:
- 260 грамм творога;
- сыр твердого сорта;
- одно куриное яйцо;
- 30 грамм свежего укропа;
- половину чайной ложки крахмала.
- из одного куриного яйца;
- столовой ложки сливок или сметаны;
- столовой ложки муки;
- столовой ложки сливочного масла.
Приготовление шанежек
В первую очередь стоит приготовить тесто. И пока оно будет настаиваться, можно будет заняться начинкой и заливкой.
- Высыпать в молоко и перемешать дрожжи. После оставить их на 15 минут, чтобы набухли.
- Далее при помощи миксера взбить яйцо, сахар, соль и размягченное сливочное масло.
- Как только будет достигнута необходимая консистенция, смешать с молоком и отрубями.
- Теперь пришла пора добавить муку. Все тщательно перемешивается и убирается в тепло на 60 минут.
- Очередь начинки. Творог разминается и смешивается с куриным яйцом, солью и крахмалом. В эту же посуду натирается сыр и высыпается рубленая зелень.
- Смесь перемешать до получения клейкой массы однородной консистенции.
- Настоявшееся тесто размять и убрать на еще 15 минут.
- Для заливки в одной посуде взбивается яйцо, сливочное масло, мука и сливки или сметана.
- Из готового теста делаются равные кусочки, похожие на ватрушки.
- Внутрь складывается достаточно большое количество начинки.
- Заготовки размещаются на противень для запекания и покрываются заливкой.
- Готовится все при температуре 200 градусов на протяжении 20 минут.
- В процессе готовки тесто слегка поднимется, а начинка приобретет золотистый цвет.
Некоторые советы по приготовлению
Эти рекомендации помогут вам улучшить вкус готового блюда. Среди них можно выделить следующие:
- в картофель можно добавить паприку для придания ингредиенту особой пикантности;
- также в качестве заливки можно использовать смесь сметаны и майонеза;
- в нее также рекомендуем добавлять чеснок, горчицу или хрен;
- пюре для начинки можно смешать с жареным луком.
Источник
Наливные шаньги
Испекла сегодня шаньги, которые очень любят у нас в Архангельске. Эти шаньги отличаются от обычных тем, что тесто делается жидкое, как на оладьи, оттого их и называют наливными. Тесто разливается по невысоким широким формочкам, в которых оно и выпекается. Если тесто сделать слишком крутым, то шаньги будут жесткими, если жидким — то они быстро осядут после выпечки и будут плоскими. По вкусу эта выпечка не сладкая, но такая вкусная… Даже не знаю, как Вам описать. Долго искала хороший рецепт, в книгах не то, в интернете именно про такие, как пекут у нас в деревнях, ни слова, перепробовала немало рецептов от знакомых. И вот он рецепт НАСТОЯЩИХ АРХАНГЕЛЬСКИХ ШАНЕЖЕК (так нежно их называют здесь). А теперь делюсь рецептом с Вами!
Ингредиенты для «Наливные шаньги»:
- Сметана (в заливку) — 150 г
- Яйцо куриное (в тесто) — 5-6 шт
- Сахар (песок в тесто) — 2 ст. л.
- Соль (в тесто — чайная ложка без верха) — 1 ч. л.
- Дрожжи (сухие в тесто) — 11 г
- Молоко (тёплое в тесто) — 0,5 л
- Мука пшеничная / Мука (просеянная в тесто 550 г + в заливку 1/3 стакана) — 550 г
- Масло сливочное (растопленное в заливку) — 150 г
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3993.1 ккал | белки 96.2 г | жиры 191.5 г | углеводы 474.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 332.8 ккал | белки 8 г | жиры 16 г | углеводы 39.5 г |
Рецепт «Наливные шаньги»:
Вот фото формочек для шанежек в сравнении с формочками для кекса.Они бывают 2-х видов:из металла и фольги, на фото есть те и другие.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Испекла сегодня шаньги, которые очень любят у нас в Архангельске. Эти шаньги отличаются от обычных тем, что тесто делается жидкое, как на оладьи, оттого их и называют наливными. Тесто разливается по невысоким широким формочкам, в которых оно и выпекается. Если тесто сделать слишком крутым, то шаньги будут жесткими, если жидким — то они быстро осядут после выпечки и будут плоскими. По вкусу эта выпечка не сладкая, но такая вкусная… Даже не знаю, как Вам описать. Долго искала хороший рецепт, в книгах не то, в интернете именно про такие, как пекут у нас в деревнях, ни слова, перепробовала немало рецептов от знакомых. И вот он рецепт НАСТОЯЩИХ АРХАНГЕЛЬСКИХ ШАНЕЖЕК (так нежно их называют здесь). А теперь делюсь рецептом с Вами!
Похожие рецепты
Бейгл с изюмом и корицей
Турт с капустой и рыбой
Постный яблочный кекс с сухофруктами
Булочки с начинкой в манере бриошей
Торт «Белиссимо»
Беляши простые
Пасхальные подарочные корзинки
«Бомба»
Постные пряники на пару
Фотографии «Наливные шаньги» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
14 марта 2020 года Татушка77 #
13 декабря 2017 года arina0710 #
13 декабря 2017 года diana1616 # (автор рецепта)
17 сентября 2017 года Olga Olive #
18 сентября 2017 года diana1616 # (автор рецепта)
11 мая 2016 года yulya-m11 #
11 мая 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
19 января 2016 года Леночка 53 #
19 января 2016 года Леночка 53 #
20 января 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
20 января 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
18 октября 2015 года atevs life #
19 октября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
19 августа 2015 года yuliashka 90 2011 #
20 августа 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
20 мая 2015 года Младлена #
20 мая 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
19 февраля 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
20 февраля 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
19 декабря 2014 года pern gulya mail ru #
19 декабря 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
7 декабря 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
10 сентября 2014 года elenkadm733 #
16 сентября 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
25 августа 2014 года Galchonok22 #
16 сентября 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
19 сентября 2014 года Galchonok22 #
29 июня 2014 года Galchonok22 #
29 июня 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
29 июня 2014 года Galchonok22 #
Галочка, спасибо! А у нас такие формочки можно без проблем купить, а недавно мне Нина-супербабушка (мы живем в одном городе), подсказала, где похожие силиконовые формочки продаются. Напиши в личку свой адрес, я тебе отправлю такие.
6 июля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
26 июня 2014 года Zosin #
27 июня 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
27 июня 2014 года Zosin #
20 марта 2014 года марька1988 #
20 марта 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
11 февраля 2014 года Arxangel-911 #
11 февраля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
8 июля 2017 года tankras1465 #
7 января 2014 года 1204Anna #
8 января 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
8 января 2014 года 1204Anna #
8 января 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
2 декабря 2013 года lakomka Ira #
2 декабря 2013 года diana1616 # (автор рецепта)
3 декабря 2013 года lakomka Ira #
3 декабря 2013 года diana1616 # (автор рецепта)
8 июня 2013 года G_O #
9 июня 2013 года diana1616 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник