Шанежки с картофелем рецепт

Ватрушки с картошкой или бабушкины шаньги — вкусная и сытная выпечка

Шанежки или шаньги пекла моя бабушка, а до этого ее бабушка и так было всегда. Пирожки-шанежки очень похожи на ватрушки, но гораздо сытнее и уютнее.

Попробуйте сами! Наверняка они станут вашей любимой выпечкой.

Ингредиенты для теста:

Для начинки:

100 гр. сливочного масла для начинки

Приготовление:

1. Картофель вымыть и почистить. Отварить картофель в подсоленной воде до готовности.

2. Подогреть 1/3 стакана воды (

100 мл). Всыпать в нее дрожжи щепотку сахара. Перемешать и оставить в теплом месте на 10 минут.

3. В 150 мл теплого молока добавить оставшийся сахар, соль и 30 гр. сливочного масла. Мешать смесь, пока масло полностью не растает.

4. Влить опару в молочную смесь, частями всыпать просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно получиться пластичным и мягким.

5. Переложить тесто в глубокую посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и оставить на 1 час в теплом месте без сквозняков.

6. Слить воду с готового картофеля, добавить 300 мл горячего молока и 100 гр. сливочного масла.

7. Размять картофель в пюре. Можно протереть через сито или пропустить через мясорубку. Досолить по вкусу.

8. В теплое картофельное пюре вбить по одному яйца, быстро все перемешать, чтобы яйца не сворачивались.

Источник

Бабушкины шаньги

Русская кухня богата своими традициями. Некоторые из них дошли и до наших дней. Большинство блюд готовилось в печи, особенно вкусной там получалась выпечка. В первую очередь мы вспоминаем разные пирожки: кулебяки, ватрушки, курники, расстегаи, и, конечно, бабушкины шаньги с толокном, сметаной, картошкой. В народе они ласково именуются «шанежки».

Шаньги, только что вынутые из русской печи

Их чаще всего пекли как в будни, так и в праздники. Это традиционные русские лепешки с начинкой, которые внешне очень похожи на ватрушки. Главное отличие от них состоит в том, что начинка для шанег не бывает сладкой. Иногда, в некоторых регионах, она может состоять из местных ягод.

Особенности приготовления

Самый известный рецепт — это шаньги с картошкой. Но и у них есть несколько разновидностей: с толокном, со сметаной, сливочным маслом. Чтобы шаньги получились как у бабушки, нужно точно следовать рецепту, знать тонкости приготовления дрожжевого теста и иметь, если не печку, то хотя бы духовку.

Шаньги из духовки получаются не менее вкусными, чем из печки

Есть несколько отличительных признаков, по которым шаньги невозможно перепутать ни с ватрушками, ни с похожими на них калитками:

  • Шаньги выпекаются из пшеничной, ржаной или ржано-пшеничной муки.
  • Тесто может быть как дрожжевое, так и пресное.
  • Размер шанег варьируется также, как и размер пирога. Они могут быть небольшие, диаметром до 15 см. А могут достигать 30 см в поперечине. Чаще всего такую выпечку готовят небольших размеров.
    Начинка накладывается не внутрь, а поверх слоя теста. Поэтому она должна быть в меру густой.
  • Поверх начинки иногда добавляется смесь яйца со сливочным маслом или сметаной. Так они становятся еще вкуснее.
  • Чтобы шаньги получились как у бабушки, тесто желательно готовить на опаре. Сначала замешиваются свежие дрожжи, вода (молоко), сахар и немного муки. А затем, когда опара поднимется, нужно добавить соль и оставшуюся муку.
  • Готовая выпечка, в зависимости от местных традиций посыпается толокном или смазывается сметаной, сливочным или топленым маслом.
  • Чаще всего шаньги подаются горячими, с пылу с жару, но можно их есть и холодными.
Читайте также:  Все з авокадо рецепт

Именно такими, с поджаристой корочкой, их запоминают с детства. Ниже приводится подробный рецепт, по которому можно приготовить настоящие шаньги.

Шаньги с картошкой как у бабушки: пошаговый рецепт с фото

Шаньги с картошкой готовятся очень просто. Иначе, они не стали бы так популярны в любые, даже полуголодные годы. Предложенный рецепт с фото поможет освоить их приготовление даже новичкам.

Перед тем как готовить, нужно рассчитать время. Ведь дрожжевое тесто должно сначала подойти, то есть подняться. А если вы хотите, чтобы бабушкины шаньги с картошкой были очень пышными, то здесь пригодится этот рецепт. По нему сначала ставится опара, а затем замешивается тесто. Правда, и времени в этом случае уйдет больше.

Продукты для теста:

  • мука — 3-3,5 стакана;
  • молоко или кефир — 0,5 л;
  • дрожжи — 30 г свежих (1 пакетик сухих);
  • растительное масло — ¼ стакана;
  • сахарный песок — 1 стол.ложка (без горки);
  • соль — 1 чайная ложка.

Продукты для начинки:

  • картофель — 700-800 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • яйцо — 2 штуки;
  • соль.

Приготовление с фото пошагово:

  • Сначала готовится опара. Для нее в теплом молоке или кефире комнатной температуры растворяется сахарный песок. Затем туда же отправляются сухие или свежие дрожжи. Муки нужно всыпать совсем немного, чтобы тесто было как для жидких блинов.

Готовые шаньги подают с молоком или любым кисломолочным продуктом

Источник

Простой рецепт шаньги с картошкой на дрожжевом тесте

Простой рецепт шаньги с картошкой идеально подойдет, если вы ищите вариант сытной и нежной домашней выпечки. Блюдо представляет собой открытые пироги с начинкой. Они похожи на ватрушки, но начиняются картофельным пюре. При желании в начинку можно добавить измельченную зелень, сыр, чеснок. Шаньги отлично подходят в качестве сытного перекуса или для дополнения первых, вторых блюд, различных овощных салатов. Они готовятся на основе дрожжевого или бездрожжевого теста. Поэтому каждая хозяйка сможет выбрать идеальный для себя рецепт.

Для приготовления начинки можно использовать любой картофель. Важно лишь его сдобрить достаточным количеством молока и сливочного масла. Начинка должна быть воздушной, так как в процессе запекания она уплотнится. Верх лучше смазать взбитым желтком, сметаной или майонезом. В этом случае шанежки получатся невероятно нежными и сочными.

Простой рецепт шаньги с картошкой на дрожжевом тесте

Несмотря на простоту приготовления, шанежки получаются очень вкусными. При их выпечке на кухне раздается невероятный аромат. Поэтому аппетит разыграется гораздо раньше, чем блюдо успеет испечься. Если в картофель добавить чеснок, то аромат будет еще ярче!

Простой рецепт шаньги с картошкой на дрожжевом тесте

Шаньги получатся гораздо вкуснее, если правильно измельчить картошку. Лучше ее пропустить через сито. В этом случае начинка получится невероятно нежной. Если вы хотите максимально облегчить процесс, то замес теста лучше делать в хлебопечке. Ну, а если ее нет, то ручной замес никто не отменял!

Ингредиенты:

  • Теплое молоко – 200 мл;
  • Мука – 600 г;
  • Сливочное масло – 100 г в тесто + 50 г в начинку;
  • Куриное яйцо – 2 шт. + 1 шт. в начинку;
  • Сухие дрожжи – 10 г;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сметана – 1 ст.л.
Читайте также:  Тирамису рецепты со сметаной

Простой рецепт шаньги с картошкой на дрожжевом тесте

Способ приготовления:

  1. Берем половину теплого молока и смешиваем с сухими дрожжами, столовой ложкой сахара и муки. Смесь перемешиваем и отправляем в теплое место на 15 минут. Важно, чтобы молоко было действительно теплым. Если оно будет холодным или горячим, то дрожжи не проявят свою активность и основа не поднимется;
  2. В отдельной миске взбиваем яйца с оставшимся молоком и сахаром. Массу доводим до однородности с помощью венчика. Смесь взобьется быстрее, если все компоненты будут комнатной температуры;
  3. В глубокую миску просеиваем муку, так удастся насытить наше будущее тесто воздухом. В центре делаем углубление, в которое вливаем яичную смесь и жидкое сливочное масло, которое нужно сначала растопить, а затем выдержать немного при комнатной температуре, чтобы оно было не горячим. В самом конце добавляем подошедшую опару. Замешиваем мягкое однородное тесто. Миску накрываем пищевой пленкой или полотенцем и отправляем в теплое место на час. За это время тесто должно созреть и увеличиться в объеме в 2 раза!
  4. Пока тесто подходит, займемся приготовлением начинки. Картофель следует отварить до готовности в подсоленной воде. Лучше клубни измельчить, чтобы кусочки быстрее сварились. Часть воды сливаем. Оставшуюся воду вместе с картофелем, сливочным маслом и сметаной разминаем до пюреобразного состояния. На этом этапе следует добавить любимые специи, измельченный чеснок и прочие дополнительные ингредиенты, которые вы решили использовать;
  5. Даем начинке немного остыть. А пока займемся раскаткой теста. Его следует еще раз хорошо обмять руками, чтобы выпустить все газы. Скатываем тесто рулетом, а затем разделяем на 12 равных частей. Каждую часть скатываем в лепешку. С помощью стакана делаем небольшое углубление, в которое выкладываем начинку;
  6. Выкладываем наши булочки на противень, выложенный пергаментной бумагой. Важно оставлять расстояние между изделиями, так как в процессе выпекания они будут увеличиваться в размере;
  7. Пока разогреваем духовку, выдерживаем шанежки сверху, чтобы они от тепла расстоялись;
  8. Сверху можно смазать ватрушки с начинкой взбитым желтком. Так они покроются глянцевой корочкой;
  9. Через 10-15 минут отправляем наши булочки в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут;
  10. Даем булочкам немного остыть, а затем сразу же подаем к столу!

Вам также может понравиться:

Источник

Картофельные шаньги из пресного сдобного теста

По просьбе подруги сегодня у меня картофельные шаньги из пресного сдобного теста. Они же калитки , про которые у нас шла речь неделю назад. В прошлый раз были калитки с творогом на ржаном пресном тесте . Сегодня же я хочу рассказать как испечь картофельные шаньги ( калитки) на пресном сдобном тесте по рецепту северной русской кухни.

Русские калитки могут быть разнообразной формы- круглые, овальные, четырехугольные и т д. На севере калитки пекут только круглые и непременно с картофельной начинкой на тонком сочне. В разных районах Архангельской области под калитками подразумевают сочни не только с картофелем, но и с ячневой или пшенной кашей, называя их шаньгами. Так что пусть сегодня у нас будут картофельные шаньги.

Ингредиенты:

Для пресного сдобного теста :

  • 250 гр пшеничной муки
  • 90 гр сметаны
  • 1 некрупное яйцо
  • 30 гр сливочного масла (или растительного)
  • по 1/4 ч.л. соли, сахара, соды

Для начинки:

  • 500 гр картофеля
  • 50 гр сливочного масла
  • 125 мл молока
  • соль по вкусу
Читайте также:  Трухлявый пень торт рецепт домашний сметанный

Для покрытия начинки:

  • 1/4 стакана сметаны
  • 1 некрупное яйцо

Способ приготовления картофельных шанег:

Отварить картофель. Воду слить. Картофель размять.

Добавить понемногу горячее молоко, постоянно размешивая. Пюре должно быть не жидким, но и не сухим.

Добавить масло, перемешать.

Для приготовления теста:

В миске соединить сметану, яйца, растопленное сливочное масло (или растительное) соль, сахар . Перемешать.

Добавить половину нормы муки и все перемешать до однородной консистенции.

Затем добавить соду в оставшуюся муку и перемешать.

Мне очень нравится пользоваться сито-кружкой. Я ставлю ее на стеклянное блюдце,чтоб мука не рассыпалась , и так ставлю на весы для взвешивания муки. Когда нужно добавить разрыхлитель для теста или соду, добавляю туда же и все перемешиваю вилкой прямо в кружке.

Добавляем оставшуюся муку с содой в тесто и дальше замешиваем сначала ложкой (венчиком лучше не пользоваться, будет сложно освободить его от налипшего теста, а мы не должны его терять ), а затем руками. Сильно не мнем. Все быстро и нежно. Если чувствуете,что тесто очень липкое и явно не хватает муки, просто добавляете небольшими пригоршнями, рассыпая на тесто и как бы обваливая его в муке. Тесто не должно быть очень крутым, иначе сочни будут очень жесткие. Но если вы любите более твердые корочки, тогда, конечно же, можете добавить муки и больше.

Включить духовку на 230°

Далее тесто выкладываем на разделочную доску и придаем форму бревнышка.

Отделяем от теста небольшие кусочки, срезом выкладываем на доску, обсыпанную мукой. Я сначала руками придаю круглую форму, как бы разминая и слегка растягивая лепешку, а затем тонко раскатываю скалкой.

На сочень столовой ложкой выкладываем начинку из картофельного пюре. Другой ложкой, которую держим в чашке с водой, разравниваем поверхность начинки, выравнивая ее. До краев не доходим 1 см. Это будет высота бортиков.

Указательными пальцами ( можно и другие пальцы привлечь к работе, как вам будет удобно) обеих рук приподнимаем бортики и тут же приминаем их к начинке, делаем «гармошку», идя по кругу сочня. Потом можно еще раз пройтись по бортикам , прищипывая бортики указательным и большим пальцем .

Переносим шаньгу на противень , смазанный маслом или же покрытый пекарской бумагой.

Так делаем со всем тестом. У меня получилось 12 шанежек на два противня.

Готовим намазку на начинку.

Опять же, чтоб продукты зря не выбрасывать, сметану добавим в тот же стакан, в котором ее отмеряли для приготовления теста. Добавим туда яйцо и все тщательно перемешаем вилкой.

Смазать шаньги намазкой.

Выпекать 15 мин при 230°.

Здесь, конечно же, следует учитывать возможности духовки. Я нагреваю духовку до 230°. Ставлю противень на среднее положение. Убавляю температуру до 220° и выпекаю 10 мин. Затем переношу противень на верхнее положение, и пеку еще минут 5-7 до зарумянивания начинки шанег.

Вот и все, картофельные шаньги готовы! Тесто очень нежное, вкусное. Донце очень тонкое, а бортики слегка раздуваются. Не забудьте смазать шаньги растопленным сливочным маслом!

Похожие рецепты

Калитки картофельные на пресном тесте Вот уже Новый год дышит в затылок, осталось всего 5…

Сегодня я хочу предложить вам рецепт северных калачей. Их приготовление займет не больше часа, а…

Дрожжевое сдобное тесто приготовленное опарным способом. Кто из нас не любит пышные сдобные булочки,плюшки,ватрушки с различными…

Блинчики с бананами — вкусная,простая выпечка . Летом не всегда хочется заниматься выпечкой каких то…

Источник

Оцените статью
Adblock
detector