- Шаньги — рецепты вкуснейшей русской выпечки с разными начинками
- Как приготовить шаньги?
- Шаньги со сметаной
- Шаньги с творогом – рецепт
- Картофельные шаньги
- Наливные шаньги – рецепт
- Шаньги с сыром – рецепт
- Шаньги с морковью
- Шаньги из ржаной муки
- Сладкая шаньга с повидлом – рецепт
- Шаньги на батоне
- Королевская шаньга с творогом – рецепт
- Приглашаю на шанежки!
- Ингредиенты
- Приготовление
Шаньги — рецепты вкуснейшей русской выпечки с разными начинками
Шаньги, рецепт которых хотят освоить многие хозяйки, представляют собой небольшие открытые пирожки с разной начинкой, это традиционная выпечка русской кухни. Их готовят из ржаного или ржано-пшеничного теста, замешанного на дрожжах с добавлением говяжьего, бараньего жира.
Как приготовить шаньги?
Чтобы сделать шаньги, рецепт должен соблюдаться по всем правилам. Основные моменты состоят в следующем:
- Самый популярный вариант – шанежки с творогом или картофелем, хотя в качестве начинки можно использовать овощи или сыр.
- Самое главное – правильно замесить тесто на шаньги, что весьма непросто. Мука может быть как пшеничная, так и ржаная. Обязательный компонент – дрожжи.
- Для начинки не нужно делать выемок, как в привычных ватрушках – шанежки смазываются ею сверху до краев.
Шаньги со сметаной
Используя простые продукты, можно приготовить ароматную и вкусную выпечку в домашних условиях. Шаньги со сметаной из дрожжевого теста станут невероятно пышными, благодаря тому, что их выпекают в духовке. Время приготовления составляет приблизительно 1 час 30 минут, после чего можно наслаждаться восхитительной вариацией пирожков.
- мука – 500 г + 1 ст. л. для начинки;
- молоко – 150 мл;
- сливочное масло – 100 г + 1 ст. л. для начинки;
- сахар – 2 ст. л. + 4 ст. л. для начинки;
- яйца – 2 шт.;
- дрожжи – 10 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сметана – 4 ст. л.
- Приготовить опару из дрожжей, сахара и муки, залить теплым молоком (75 мл). Перемешать и дать подняться.
- Оставшийся сахар соединить с яйцами и второй частью молока. Взболтать смесь.
- Всыпать муку, растопленное масло и опару.
- Вымесить тесто. Подождать, пока оно поднимется в 2-3 раза.
- Сделать лепешки..
- Приготовить начинку, смешав сметану, сахар, муку и растопленное сливочное масло.
- Обмазать верх шанежек начинкой.
- Выпекать шаньги в духовке 15-20 минут.
Шаньги с творогом – рецепт
Если хозяйка хочет освоить шаньги, рецепт которых включает сладкую начинку, она может остановиться на вариации с творогом. За счет некоторых изменений в классическом способе готовки получается вкусная выпечка к чаепитию. Этот компонент можно сделать еще более вкусным, если дополнить его сухофруктами или маком.
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- творог – 150 г;
- сметана – 1 ч. л.
- вода – 100 мл;
- дрожжи — 5 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- В теплой воде растворить дрожжи, добавить сахар и муку. Перемешать и отставить на 25 минут.
- Влить в опару растительное масло, перемешать.
- Яйцо разболтать. Присоединить растопленное сливочное масла и сахар, перемешать.
- Всыпать муку, соль. Замесить тесто. Оставить на 1-1,5 часа.
- Творог смешать с сахаром и сметаной.
- Сделать лепешки. Распределить по ним начинку.
- Выпекать шаньги с творогом 25 минут.
Картофельные шаньги
Такое оригинальное блюдо как картофельные шаньги из дрожжевого теста можно приготовить несколькими способами – быстро сделать выпечку пышной или по уральскому рецепту, который займет больше времени. Не менее вкусными они получаются, когда для начинки используется пюре. Есть только один нюанс – растолочь картошку нужно с помощью толкушки. В блендере получится вязкая и невкусная масса.
- молоко – 800 мл (для теста) + 200 мл (для начинки);
- дрожжи — 0,5 ч. л;
- сливочное масло – 70 г (для теста) + 80 г (для начинки);
- яйцо – 1 шт. (для теста) + 2 шт. (для начинки);
- сахар – 2 ст. л.;
- соль;
- картофель – 6 шт.;
- мука – 2,5 стакана.
- В нагретом молоке растворить дрожжи, сахар. Добавить соль, растопленное сливочное масло, яйцо и муку.
- Заместить тесто, отставить на 1-1,5 часа.
- Клубни отварить. Добавить сливочное масло, яйцо, молоко. Растолочь.
- Сделать лепешки, сверху поместить начинку.
- Выпекать шаньги 30 минут.
Наливные шаньги – рецепт
Одним из традиционных оригинальных рецептов, передающихся из поколения в поколение, являются наливные архангельские шаньги. Их особенность состоит в определенных тонкостях, которые необходимо соблюдать при готовке. Начинку можно выбрать в соответствии с индивидуальными пожеланиями хозяйки.
- молоко – 250 мл;
- яйца – 3 шт.;
- масло топленое – 2 ст. л.;
- дрожжи — 25 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0 5 ч. л.;
- мука – 250 г.
- Дрожжи растереть с сахаром и солью. Смешать их с нагретым молоком, яйцом, маслом.
- Оставить тесто на 40 минут. Затем разложить его по формам. Выпекать полчаса.
Шаньги с сыром – рецепт
Не менее вкусными выходят шаньги, рецепт которых включает добавление сыра. Этот дополнительный компонент рекомендуется смешиаь мягкие с твердыми сортами, тогда можно получить более насыщенный вкус. Распространен способ готовки, когда лепешки делаются из дрожжевого теста, но если нет времени замешивать его, можно приготовить и пресное.
- мука – 350 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- соль;
- сахар – 20 г;
- молоко – 150 мл;
- сливочное масло – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мягкий сыр – 250 г;
- твердый сыр – 80 г.
- Твердый сыр натереть, а мягкий размять.
- В муку добавить дрожжи, соль и сахар.
- В другой миске соединить теплое молоко, растопленное сливочное масло, яйцо. Все тщательно перемешать.
- Замесить тесто, оставить на 1,5 часа.
- Сформировать лепешки, сверху выложить мягкий, а затем твердый сыр. Оставить шаньги с сыром на 20 минут.
- Духовку нагреть до 220 градусов. Выпекать сырные шаньги 15-20 минут.
Шаньги с морковью
Если хозяйка не располагает большим количеством времени, она может сделать шаньги, простой рецепт которых включает пресное тесто. Его можно заготовить впрок и положить в морозилку, чтобы при желании достать и побаловать семью, друзей вкусными булочками. Этим обусловлена невероятная популярность такого способа готовки.
- пшеничная мука – 2 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – ¾ стакана;
- соль – 1 ч. л.;
- морковь – 500 г;
- сахар – по вкусу.
- В муку всыпать соль, разбить яйцо и влить воду. Перемешать и замесить тесто, отставить на 10 минут.
- Вымесить тесто и снова отставить на 20 минут.
- Морковь отварить, измельчить, смешать с сахаром.
- Сформировать шаньги из пресного теста, в центр положить начинку. Выпекать 20 минут.
Шаньги из ржаной муки
Хозяйки, которые хотят разнообразить привычное меню, могут сделать шаньги, оригинальный рецепт которых включает добавление ржаной муки. В качестве начинки с такими лепешками будет очень органично сочетаться пюре. Его можно дополнять разными ингредиентами, которые подбираются по индивидуальному усмотрению, например, можно соединить картошку с мелко порезанными грибами.
- сливочное масло – 200 г;
- ржаная мука – 1,5 стакана;
- сметана – 200 мл;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- сода – 1/3 ч. л.;
- соль – 1/3 ч. л;
- картофель – 6 шт.
- Сварить пюре.
- В муку всыпать соду и соль, соединить с мягким маслом. Дать тесту постоять полчаса.
- Сформировать шаньги из ржаной муки с картошкой, выпекать их полчаса.
Сладкая шаньга с повидлом – рецепт
Кулинарам, которые хотят побаловать своих близких сладкой выпечкой, идеально подойдет такой вариант как шаньга с повидлом, рецепт которой включает дрожжевое тесто. Чтобы упростить процесс готовки, можно использовать сухие дрожжи, тогда можно сэкономить время, поскольку не понадобится делать опару.
- мука – 500 г;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 70 г;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- сухие дрожжи – 10 г;
- яйца – 2 шт.;
- желток – 1 шт.;
- повидло – 650 г;
- соль.
- Муку и дрожжи соединить, оставить на 3 минуты.
- Смешать теплое молоко, сахар, яйца, масло соль. Перемешать все.
- Замесить тесто 15 минут. Оставить его на 2 часа, при этом через 45 минут обмять.
- Сформировать лепешки, выложить на них повидло. Запекать шаньги 10 минут.
Шаньги на батоне
Когда совсем нет сил возиться с тестом, можно приготовить шаньги на батоне с картошкой. Этот рецепт чрезвычайно прост, его с легкостью освоит даже начинающий кулинар. Единственный нюанс, который обязательно нужно учесть, это то, что хлеб должен быть вчерашним. Тогда из него получится масса необходимой для запекания консистенции.
- батон – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 200 мл;
- картофель – 5 шт.;
- соль.
- Сварить пюре.
- Батон нарезать на ломтики. Окунуть их в яично-молочную смесь так, чтобы они хорошо пропитались.
- Ломтики выложить на противень, а сверху добавить пюре.
- Поставить ленивые шаньги в духовку на 15 минут при температуре 180.
Королевская шаньга с творогом – рецепт
Достойным украшением любого праздничного стола станет королевская шаньга. Преимущество этого рецепта заключается в том, что не нужно формировать несколько лепешек, тесто формируется в одну большую. Важно использовать маргарин вместо сливочного масла, чтобы выпечка поднялась и стала пышной.
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- маргарин – 250 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль.
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 5 ст. л.;
- творог – 300 г.
- Смешать муку, соду, соль, сахар.
- Добавить перетертый на терке маргарин.
- Руками перетереть массу до образования крошки. Выложить тесто в форму.
- Смешать продукты для начинки, поместить сверху на тесто.
- Выпекать шаньгу полчаса.
Источник
Приглашаю на шанежки!
В те времена, когда мы были детьми, а родители, дети войны, были очень молоды, было не так уж много лакомой еды. Родители много работали, строили дом, мечтали о будущем. Верили государству. Нас растили и, как могли, делали нашу жизнь счастливой. Мы ощущали заботу и любовь мамы и папы, когда вместе сажали яблони в саду, наряжали елку к Новому году, праздновали дни рождения, ездили в гости к бабушкам. Дедушки погибли на войне.
Помню, к Новому году мама готовила подарки нам и нашим подружкам. Мы приглашали девочек, мама устраивала конкурсы, играли у елки, слушали пластинку с песнями в исполнении Робертино Лоретти!
А затем получали подарки. Мама склеивала пакеты из журнальных обложек, яркие, веселые. В пакеты собирала «гостинцы»: обязательно яблоко и по 2 грецких ореха, печенье, которое сама пекла, конфетки-карамельки и по 1 малюсенькой шоколадке. Радости у нас и подружек не было конца.
Самыми теплыми воспоминаниями остались в памяти семейные воскресные обеды. Мама пекла шанежки. На стол ставили кувшин с молоком, блюда с ароматными шанежками. Усаживались все вместе, и начиналось пиршество. Шанежки с картошкой, творогом и морковкой были самым большим лакомством для нас.
Сегодня расскажу, как я готовлю шанежки и плюшки по маминым рецептам.
Шанежки и плюшки
Для приготовления вкусной выпечки нам потребуется 4 часа времени и совсем обычные продукты.
Ингредиенты
Для теста:
- Мука — около 1 кг
- Молоко — 0,5 л
- Сметана — 2 ст. ложки
- Масло подсолнечное — 100 г
- Сахар — 3 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Дрожжи сухие быстродействующие — 1 пакет (11 г)
- Яйца — 2 шт.
Начинка для шанежек с морковью:
- Морковь — 0,5 кг
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 3 ст. ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Масло сливочное — 20 г
Для шанежек с картофелем:
- Картофель — 0,5 кг
- Соль — 1 ч. ложка
- Молоко — 300 мл
- Масло сливочное — 50 г
Для плюшек:
- Курага — 200 г
- Джем яблочный — 3 ст. ложки
Дополнительно:
- для смазывания противня — подсолнечное масло;
- для смазывания выпечки — сливочное масло (около 50 г),
- немного сметаны и майонеза (по 3 ч. ложки).
Время для выполнения всей работы — 4-4,5 часа.
Приготовление
Замешиваем тесто.
Я всегда замешиваю тесто в 5-литровой кастрюле. В кастрюлю вливаем молоко (слегка подогретое), сметану, вбиваем яйца, масло подсолнечное, добавляем соль, сахар. Все хорошо размешиваю лопаточкой для теста. Затем высыпаю стакан муки и добавляю дрожжи, тщательно перемешиваю.
Небольшими порциями добавляю муку и замешиваю тесто, пока оно не станет отставать от стенок кастрюли. Чтобы выпечка получилась мягкой и пышной, тесто нужно взбивать долго, чтобы оно стало эластичным, упругим. Тесто не должно быть сильно тугим или наоборот жидким.
Тесто замесила
Припудрила тесто мукой, закрыла кастрюлю крышкой и поставила на плиту, где буду готовить начинки. Плита станет нагреваться и тесто быстро подойдет. Я обычно жду, когда тесто поднимется в кастрюле трижды. Каждый раз опускаю тесто лопаточкой. После третьего раза приступаю к выпечке.
Вот так тесто поднимается в кастрюле трижды
Пока тесто подходило, я готовила начинки.
Морковное пюре.
Начала с морковного пюре, т.к. на его приготовление нужно больше всего времени. Морковь промыть, почистить, порезать на кружки, положить в кастрюльку, залить водой, посолить и поставить на плиту. Дать закипеть, убавить температуру и варить около часа.
Морковь подготовлена
Ставлю на плиту и варю 1 час
Проверяю готовность моркови ножом. Она станет мягкой. Снимаю с плиты, сливаю воду и разминаю толкушкой до пюре. Далее, положить сливочное масло, сахар, перемешать и попробовать. Морковное пюре должно быть сладко-соленым. Я, как правило, пюре еще подсаливаю, оно должно стать вкусным, приятным!
За это время пюре слегка остынет, нужно добавить яйцо. Я обычно яйцо вбиваю в стакан, размешиваю вилкой и осторожно, маленькими порциями вливаю в морковное пюре. Возможно, все не понадобится. Нельзя, чтобы пюре стало жидким. Оставшееся яйцо используем для смазывания плюшек с курагой.
Морковное пюре готово
Картофельное пюре.
Картофельное пюре готовлю самым обычным способом. Картофель после варки разбавляю молоком и добавляю сливочное масло. Больше ничего. Пюре для начинки должно быть теплым.
Начинка для плюшек.
Курагу промыть холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Положить в кастрюльку и залить горячей водой, закрыть крышку и оставить до остывания. Выложить в блендер и измельчить. Я измельчаю, но не делаю пюре. В измельченную курагу добавляю яблочный джем и перемешиваю. Иногда добавляю измельченные грецкие орехи, 1-2 ст. ложки. Аромат соседей разбудит! Сегодня орехов не оказалось. Этого количества начинки достаточно для 12-15 плюшек.
Начинка для плюшек
Все готово для выпечки шанежек и плюшек. Включаю духовой шкаф на температуру +200°С (верх/низ). Я люблю рационально расходовать электроэнергию и возможность духовки. Начинаю выпечку с плюшек.
Тесто обминаю в кастрюле, беру 1/4 часть и делю на кусочки около 50 г. Руками разминаю в лепешечки, выкладываю начинку и делаю надрезы по краям.
Заготовка для плюшек
«Заплетаю» края плюшек, вставляя один край лепешечки в другой. Переношу готовые плюшки на противень, смазанный подсолнечным маслом. Кисточкой смазываю изделия яйцом, оставшимся от морковного пюре. Оставляю на расстойку минут на 10.
Плюшки готовы к выпечке
Небольшой секрет: берем по 3 чайных ложки сметаны, майонеза, растопленного сливочного масла, все перемешаем и «помазуха» готова! Этого количества должно хватить, чтобы помазать начинку у всех шанежек (у меня получилось 17 морковных и 15 картофельных).
Плюшки ставлю в духовку и добавляю температуру до +250°С (верх/низ). Выпекаю около 15 минут.
Плюшки готовы
Затем готовлю шанежки с морковным пюре. На тесто выкладываю морковное пюре, сверху немного (на кончике чайной ложки) моей «помазухи» и разравниваю столовой ложкой по начинке. Ставлю в духовку на 15 минут при температуре +250°С (верх/низ).
Шанежки с картофельным пюре готовятся аналогично. Их готовлю последними из всего оставшегося теста, ибо все начинки закончились.
На этом листике шанежки с морковным и картофельным пюре
Всю выпечку смазываю кисточкой растопленным сливочным маслом и выкладываю на блюдо.
Морковные
Картофельные
Приглашаю на шанежки!
Источник