Шаньга сметанная пошаговый рецепт

Рецепт шанежек со сметаной

Шаньги наливные — это традиционная выпечка Поморов. «Шанежки» или «шанёжки» — так ласково их называют в Архангельске. Эта поморская выпечка представляет собой дрожжевые круглые лепёшки с начинкой. Сегодня предлагаю рецепт наивкуснейших шанежек со сметаной. Они получаются нежными, с пористым мякишем и тоненькой корочкой. Подают эту прекрасную выпечку в горячем виде, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для приготовления теста соединить яйца, сахар и соль.

С помощью венчика перемешать массу.

Затем добавить тёплое молоко.

Хорошо перемешать массу и всыпать дрожжи.

Далее добавить муку.

Хорошо перемешать тесто, оно получится не густое, как на оладьи.

Накрыть миску с тестом для шанежек пищевой плёнкой и оставить на 1 час в тёплом месте. Тесто немного увеличится в объёме и запузырится.

Для приготовления начинки нужно растопить сливочное масло, остудить и соединить со сметаной, перемешать.

В смесь сметаны и масла добавить муку и перемешать. Начинка для шанежек получится не жидкой.

Тесто не перемешивать, разлить по формам. Формы должны быть не глубокие, как маленькие сковородочки. Заполнить форму тестом на половину.

Выложить немного начинки на тесто и аккуратно распределить поверх теста (как на фото).

Выпекать шанежки со сметаной в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 20 минут. Готовые шанежки смазать растопленным сливочным маслом.

Подать готовые поморские шанежки в горячем виде, по желанию, можно присыпать их толокном.

Источник

Сметанные шаньги

25 июля 2019, 18:12

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука — 300 гр.
  • молоко любой жирности — 100 мл.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • ванилин — щепотка
  • дрожжи прессованные — 10 гр. или 1 ч.л. сухих дрожжей
  • сметанная начинка:
  • сметана 20% — 3 ст.л.
  • сахар — 3 ч.л.
  • мука — 1 ч.л.
Читайте также:  Торт сметанный с бананами рецепт

Пошаговый рецепт приготовления

Первым делом приготовлю тесто.

В миску налила тёплое молоко, добавила соль, сахар, растительное масло, яйцо, дрожжи, ванилин и хорошенько перемешала.

Добавила муку и замесила мягкое тесто.

Миску с тестом накрыла плёнкой и убрала в тёплое место на 1.5-2 часа.

Пока тесто подходит, приготовлю начинку.

В меске смешала сметану, сахар и муку (смешиваем так, чтобы сахар растворился).

Подошедшее тесто выложила на присыпанный мукой стол, скатала в колбаску, а затем разделила на 6 частей.

Каждый кусочек теста раскатала в лепёшку толщиной 5 мм.

Уложила шаньги на противень застеленный пергаментной бумагой, сверху прикрыла плёнкой и оставила на 20 минут.

Затем поверхность каждой шаньги смазала сметанной начинкой и сразу же отправила в духовку.

Выпекать при 180С . 15-20 минут.

Очень вкусно есть их тёплыми с молоком.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Привет, сегодня я готовлю шаньги. Шаньги — это своего рода ватрушки с различной начинкой, только немного похожи на лепешки. Сегодня готовлю шаньги со сметаной из дрожжевого теста. Итак, начнём!

Источник

Сметанные шаньги

Молоко любой жирности — 100 мл.

Дрожжи прессованные — 10 гр. или 1 ч.л. сухих дрожжей

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :

Итак, начнём! Первым делом приготовлю тесто. В миску налила тёплое молоко, добавила соль, сахар, растительное масло, яйцо, дрожжи, ванилин и хорошенько перемешала. Добавила муку и замесила мягкое тесто. Миску с тестом накрыла плёнкой и убрала в тёплое место на 1.5-2 часа.

Пока тесто подходит, приготовлю начинку. В меске смешала сметану, сахар и муку( смешиваем так , чтобы сахар растворился).

Подошедшее тесто выложила на присыпанный мукой стол, скатала в колбаску, а затем разделила на 6 частей. Каждый кусочек теста раскатала в лепёшку толщиной 5 мм. Уложила шаньги на противень застеленный пергаментной бумагой, сверху прикрыла плёнкой и оставила на 20 минут. Затем поверхность каждой шаньги смазала сметанной начинкой и сразу же отправила в духовку. Выпекать при 180С . 15-20 минут. Очень вкусно есть их тёплыми с молоком.

Если Вам понравился этот рецепт -ставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий))

Подробное приготовление Вы можете посмотреть в моем видео ниже.

Читайте также:  Рецепт салат огурцы нежинские рецепт

Источник

Шаньги со сметаной

Ингредиенты

Дрожжи свежие — 20 г

Маргарин или сливочное масло — 50 г

Начинка:

  • 254 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Шаньги или шанежки любимы издавна, пекут их в Сибири и на Урале, но в каждой местности их готовят по-своему: из дрожжевого теста и пресного, с картофелем, творогом, сметаной или ягодами. Это своего рода ватрушки с различной начинкой, только немного похожи на лепешки. Сегодня готовим шаньги со сметаной из дрожжевого теста.

Нам понадобятся такие продукты. Их нужно заранее достать из холодильника.

Дрожжи развести в едва теплом молоке, добавив чайную ложку сахара, дать им запениться и подняться. Вылить дрожжи в удобную емкость для теста. Добавить мягкое масло, сметану, сахар, соль, яйцо — в общем, все жидкие составляющие для теста. Размешать венчиком до однородности.

Всыпать муку и ванилин. Замесить мягкое тесто, вымешивать его нужно не менее 5-10 минут, пока оно станет отставать от рук. Можно немного смазать руки растительным маслом. Накрыть тесто пленкой и полотенцем, поставить в теплое место для подъема.

Поднявшееся тесто немного подмешать на столе, подсыпая муку.

Разделить тесто на равные кусочки, сформировать шарики и приплюснуть их в лепешки.

Выложить лепешки на противень, дать им еще раз подняться в теплом месте.

Тем временем смешать сметану с сахаром и мукой.

Размазать сметанную начинку по поверхности лепешек. Выпекать 20 минут при средней температуре до румяного цвета.

Готовые шаньги со сметаной сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать им отдохнуть в покое минут 10.

Подавать горячими к чаю. Они получаются мягкими и душистыми.

Читайте также:  Сердечки куриные рецепт say7

Источник

Шанежки со сметаной. Рецепт из книги по домоводству 1959 года.

Старшее поколение обязательно помнит чудесные булочки-шанежки с удивительно вкусной сметано-масляной корочкой. Их пекли в каждой столовой от детсадовской до рабочей-заводской.

· 300 гр. сливочного масла или маргарина;

· 1 столовая ложка растопленного сливочного масла;

В тёплом молоке развести дрожжи, всыпать половину муки и поставить опару. Когда опара увеличится в объёме примерно в два раза, положить соль и яичные желтки, стёртые до бела с сахаром, размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Затем прибавить растопленное сливочное масло или маргарин и вымесить тесто так, чтобы оно отставало от стенок посуды. После этого тесто оправить, слегка припылить мукой, накрыть и поставить в тёплое место для подъёма. Когда оно вдвое увеличится в объёме, выложить его на доску и разделать из него маленькие булочки, положить их на лист, слегка смазанный маслом, и дать им подняться в тёплом месте.

Для смазывания булочек три столовые ложки сметаны смешать с одной столовой ложкой муки, добавить столовую ложку растопленного сливочного масла и соль по вкусу. Полученную массу перемешать и смазать поверхность булочек. Поставить в духовой шкаф для выпечки в течении 12-15 минут.

Дорогие друзья, если Вы дочитали статью до конца, прошу откликнуться и поставить палец вверх. Приглашаю Вас подписаться на канал «Домашняя кондитерская».

Вы познакомитесь с рецептами десертов, традиционными во многих странах мира.

Приятного аппетита и отличного настроения

Источник

Оцените статью
Adblock
detector