Всяко-разно
Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное
Архангельские наливные шаньги 24 декабря, 2014
Вспоминали с мамой мою бабушку по отцу. Которая родилась в 1899 году и прожила долгую жизнь (93 года). Интересно, что по документам она была Александра, да и мы звали её бабушкой Сашей, а в деревне её звали Оля. Мама в доме свекрови появилась в 19 лет (чуть старше, чем моя младшая дочка). Бабушка славилась на всю округу своими пирогами, ей часто заказывали пироги на свадьбы-праздники.
Вспоминая разные вкусности, мама вспомнила и пироги из рыбы с душком, которые так и не пересилила себя попробовать. Для этих пирогов рыба , в нашем случае камбала, специально доводилась до кондиции «северного деликатеса».
Ну это лирическое отступление, но особенно запомнились ей архангельские наливные шаньги. Рецепта она не помнит, но сказала , что очень мягкие, воздушные. Пекла их бабушка в плоских формочках разного калибра, по описанию, похожих на формы для пирогов киш.
У меня всего 6 формочек, худо-бедно подходящих для шанежек.
Пекла вчера и сегодня. Очень вкусно. Получается выпечка, ни на что другое не похожая. В Википедии , правда, написано что сочетание наливная шаньга не имеет смысла. так как тесто должно быть крутым. Вообщем не знаю , как правильно назвать, но то что приготовлена по воспоминаниям мамы о бабушке, точно.
Искала в интернете рецепт, нашла рецепт теста на Поваренке. Автору спасибо. Встречала и другие варианты, более крутого теста. Но мама утверждала, что тесто именно наливалось в формочки. И дальше плоская сторона смазывалась маслом и посыпалась толокном. В интернете толокном посыпается верхняя часть шанег, но мама настаивает, что маслилось и посыпалось толокном донышко.
Это фото днем, при слабом освещении от окна. Все остальные снимки двух дней, при отвратительном освещении. Одно дает синие тени, второе все делает желтым.
Первый день я делала совсем маленькую порцию, буквально одну пятую часть от первоисточника. Сегодня делала половину.
молоко подогретое 250 мл
яйца 3 шт
масло топленое 2 ст.л.
дрожжи свежие 25 г
сахар 1 ст.л.
соль 0,5 ч.л.
мука 250 г
Бабушка готовила без начинки заливки. Сегодня я сдела «начинку» из смеси сметаны, толокна, соли. Положила в четыре шаньги. Но моим домашним больше понравился вариант без ничего, только с толокняной посыпкой.
Подогретое до теплого состояния молоко, добавить яйца, масло, дрожжи растертые с солью и сахаром до жидкого состояния. В смесь ввести просеянную муку. Тесто должно получиться как жидкая сметана.
Тесто поставить в теплое место на 40 минут подходить.
Разложить по смазанным и посыпанным сухарями формочкам.
Кстати, недостающие формочки я сделала из двух слоев фольги. Просто придала ей форму формочки.
В 4 положила по ложке сметанно-толокняной смеси.
Выпекала при 220 градусах по Цельсию, в положении выше среднего.
Смазала маслом. Донышки тех шанежек, что без начинки, посыпала толокном.
Источник
Шаньги наливные архангельские рецепт приготовления
ПОМОРСКИЕ НАЛИВНЫЕ ШАНЬГИ
Ингредиенты
Тесто:
Мука пшеничная – 550 г
Показать полностью.
Дрожжи сухие быстродействующие – 11 г
Начинка:
Сметана – 150 г
Масло сливочное – 150 г
Мука пшеничная – 40 г
Дополнительно:
Масло растительное – 2 ч.л.
Толокно овсяное – 1 ст.л.
Поморские наливные шаньги обожают в Архангельском крае, там даже отмечается «День поморской шаньги» — 14 ноября. Часто местные называют их нежно – «шанежки» или «шанёжки». Эта поморская выпечка представляет собой круглые лепешки из дрожжевого теста с начинкой сверху.
Почему наливные? Да потому, что их делают из жидкого теста, по консистенции как на оладьи. Тесто разливается по специальным формочкам с ребристым краем. Тесто нельзя делать крутым, т.к. шаньги будут жесткими. Если же тесто будет слишком жидким, то шаньги после выпечки осядут и будут тонкими. Тесто у шаньги отличается от обычного по своей структуре, т.к. на 0,5 литров молока добавляется 5-6 яиц. Готовые шаньги получаются легкими и воздушными. Интересно то, что подают шанежки с пылу с жару, смазав сливочным маслом и посыпав толокном.
Поморские наливные шаньги обожают в Архангельском крае, там даже отмечается «День поморской шаньги» — 14 ноября. Часто местные называют их нежно – «шанежки» или «шанёжки». Эта поморская выпечка представляет собой круглые лепешки из дрожжевого теста с начинкой сверху.
Почему наливные? Да потому, что их делают из жидкого теста, по консистенции как на оладьи. Тесто разливается по специальным формочкам с ребристым краем. Тесто нельзя делать крутым, т.к. шаньги будут жесткими. Если же тесто будет слишком жидким, то шаньги после выпечки осядут и будут тонкими. Тесто у шаньги отличается от обычного по своей структуре, т.к. на 0,5 литров молока добавляется 5-6 яиц. Готовые шаньги получаются легкими и воздушными. Интересно то, что подают шанежки с пылу с жару, смазав сливочным маслом и посыпав толокном.
Источник