Шаньги с брусникой рецепт

Шаньга с брусникой (северный вариант)

05 апреля 2013, 09:21

Ингредиенты

  • форма для выпечки: круглая, разъёмная диаметром 25 см
  • ингредиенты
  • тесто:
  • -мука – 3стак. (250 гр)
  • -маргарин – 100 гр
  • -яйца – 1шт
  • -молоко – 1стак. (200 гр)
  • -сахар – 6стол. ложек
  • -дрожжи быстродействующие – 1 ч.л.
  • -соль – 0,5 ч.л.
  • сметанная заливка:
  • сметана – 250 гр. (20%)
  • сахар – 1,5 ст. (гранёный)
  • желатин листовой – 6 гр
  • молоко – 1стол. ложка (для растворения желатина)
  • кроме того:
  • брусника замороженная – 600 гр. (разморозить и оставить прогреться часа на 3 или прогреть в свч)

Пошаговый рецепт приготовления

В дрожжи налить немного тёплой воды, добавить чуть-чуть сахара, дать подняться в течение 10 минут, тем временем подогреть молоко до теплоты руки. В миску положить все ингредиенты, и порциями вливая тёплое молоко, начинаем замешивать тесто пока не станет отставать от рук, накрыть полотенцем, поставить в тёплое место для подъёма часа на 2 с половиной. После этого тесто обмять и можно приступать к разделке.

Тесто раскатать в круг, положить в разъёмную форму, предворительно смазанную сливочным маслом (я беру из холодильника кусочек масла и смазываю дно и бока формы). Затем раскладываю прогретую бруснику и заворачиваю тесто по кругу. Ставлю в предворительно прогретую духовку до 180*. Выпекала 15 минут при температуре 180*, далее 30 минут при температуре 160* (ориентируйтесь на свою духовку) до золотисто коричневатого цвета.

Когда заготовка для шаньги испечётся, оставить минут на 10 в форме для небольшого охлаждения, затем снимаю боковой разъём формы. Смотрю, если тесто подлипло к основанию формы, то очень аккуратно небольшим ножом чуть-чуть подрезаю, затем подставляю лопаточку и аккуратно переношу на тарелку. После этого замачиваю желатин на 10 минут, тем временем в сметану добавляю сахар, тщательно перемешиваю. Разбухший желатин отжимаю, кладу в другую ёмкость с молоком (1 столовая ложка) и прогреваю на водяной бане до полного растворения ( не кипятить), далее растворённый желатин ввожу в сметану с сахаром, тщательно перемешиваю и постепенно заливаю в шаньгу, не забывая перемешивать с ягодой. Оставить пропитываться часов на 12. Шаньга готова! Можно наслаждаться!

Источник

Бабушкин рецепт ватрушек

О пользе брусники слышали все: ягода показана при авитаминозах, повышенном давлении, пониженной кислотности и даже простуде. Но не каждому по душе ее терпкий кисловатый вкус. Поэтому у хозяек популярностью пользуются ватрушки с брусникой и сметаной, а также творогом и прочими добавками. Такую выпечку с удовольствием едят и взрослые и дети.

Традиционная ватрушка с брусникой

Далее представлен пошаговый рецепт приготовления ватрушки с брусникой в духовке с фото результата.

Фото классической брусничной ватрушки

Ингредиенты

Для опары понадобятся:

  • 100 гр. теплого молока;
  • 8 гр. сухих дрожжей типа Сафмомент;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л. муки (пшеничной).

Для теста (без учета опары):

  • 2 стакана муки («как возьмет рука»);
  • 50 гр. теплого молока;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 75 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 щепотка соли.
  • 400 гр. замороженной брусники;
  • 100 гр. сахара;
  • 40 гр. картофельного крахмала.

Также понадобится (для смазывания изделий):

Приготовление

  • Первым делом важно поставить подходить опару. Для этого в теплое молоко добавляют дрожжи, белый сахар и муку. Все хорошо перемешать и минут на 20 поставить в теплое место. Таз с опарой накрыть полотенцем, либо затянуть пленкой.
  • Далее подготовить тесто. В отдельной миске смешать сахар с солью и яйца, тщательным образом перемешать. В полученную смесь влить растительное масло и молоко, все смешать до получения однородного теста.

Теперь в массу влить подошедшую опару.
она должна увеличиться в размерах и покрыться «шапкой» из пузырьков

Читайте также:  Салат с кроличьей печенью рецепт

Опара с «шапкой»

  • Далее в опарное тесто необходимо аккуратно ввести муку, всыпая ее небольшими дозами и сразу перемешивая массу.
  • Если тесто начинает отставать от стенок миски, его стоит переложить на присыпанную мукой поверхность и тщательно вымесить. Оно должно в результате отставать от рук.
  • Из подошедшего теста сформировать равные по массе шарики (15-16 штук), выложить их на присыпанную мукой поверхность, дать «отстояться» 10 минут.
  • Каждый шарик при помощи скалки или бутылки раскатать в лепешку (приблизительно 10 см в диаметре).
  • Противень застелить пергаментной бумагой. На нее выложить изделия из теста, в каждом сделать стаканом углубление, в которое выложить брусничную начинку. Оставить на 15 минут отдохнуть.
  • Спустя это время смазать каждую булочку взбитым с маслом яйцом.
  • Духовку разогреть до 180С, поставить в нее противень. Выпекать около 25 минут до появления золотистой корочки.
  • Готовые ватрушки с брусникой из дрожжевого теста оставить в духовке минут на 5, после чего открыть дверцу шкафа и оставить изделия еще на полчаса.

С творогом и брусникой

Рецепт ватрушек с брусникой и творогом из дрожжевого теста похож на предыдущий, за исключением дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты

  • Опара (по предыдущему рецепту)
  • Тесто (по предыдущему рецепту)
  • Начинка:
  • брусника – 250 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • крахмал кукурузный – 1 ст.л.;
  • горячая вода – 50 мл.
  • творог – 400 гр.;
  • сгущенка – 100 гр.

Приготовление

Опару и тесто с ней приготовить по предыдущему рецепту ватрушки со сладкой брусникой. Пока оно на расстойке, делаем начинку:

  • Бруснику с сахарным песком варить 5 минут.
  • Крахмал залить кипятком и перемешать, влить в ягодную массу.
  • Творог взбить со сгущенкой.

Из теста сформировать и раскатать кружки толщиной около 4 мм. В каждый выложить творожный крем, дать отдохнуть 10 минут. Теперь в середину начинки добавить ягодный джем. Выпекать до готовности.

Источник

Шаньги

Всего 2 столовые ложки сметаны и тесто будет невесомым и мягким мягким.

Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Готовим с Калининой Натальей»! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!

Сегодня хочу поделится рецептом Открытых пирожков с сыром и творогом или по другому их еще называют «Шаньги». Они получаются мягкими и воздушными, все это благодаря добавлению в тесто сметаны. Это своего рода ватрушки, можно готовить со сладкой и несладкой начинкой. Кстати, начинку можно использовать любую. Например, отварные яйца и сыр, капуста, рыба, фарш, ягоды, фрукты. Я сегодня предлагаю с творогом и сыром.

Растительное масло -2 ст.л.

Дрожжи сухие -7 гр. (или сырые 14гр.)

Чеснок – по желанию

В миску вливаем 150 мл воды, добавляем 2 ст.л. сметаны и перемешиваем. Добавляем 1/2ч.л. соли, 1 ч.л. сахара 2 ст.л. 1 пачку сухих дрожжей весом 7 гр.,

Если не уверены в своих дрожжах, оставьте на минут 15, чтобы убедится, что дрожжи работают, добавляем 2 ст.л. растительного масла. Добавляем постепенно просеянную муку 300 грамм. Замешиваем тесто ложкой, так как оно получается липким.

Готовое тесто не должно расплываться по чашке, а держать форму. Убираем в теплое место для подъема на 1,5 часа.

Приготовим начинку. Творог 300 грамм измельчаем блендером. Можно оставить так, добавляем соль, пожеланию можно добавить чеснок. Сыр 150 грамм натрем на крупной терке.

Как тесто увеличится хорошо в объеме, тесто будет готово. Кладем тесто на стол, обваливаем в муке и обминаем. Делим на 6 частей. Каждая часть весом по 90 грамм. Из каждой части делаем колобочки, дадим полежать минут 5-10. Руками делаем лепешки. На каждую лепешку кладем творог. Смазываем желтком.

Сверху посыпаем сыром. Дадим расстояться минут 10-15. Ставим в разогретую духовку и запекаем при 180 градусах 15-20 минут до готовности. Ориентируйтесь по своей духовке. Получаются мягкими и нежными, на следующий день не черствеют. Как я уже говорила. Начинку можно любую и даже сладкую. Например густой джем.

Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:

Читайте также:  Рецепт вкусного утреннего завтрака

Источник

Бабушкины шаньги

Русская кухня богата своими традициями. Некоторые из них дошли и до наших дней. Большинство блюд готовилось в печи, особенно вкусной там получалась выпечка. В первую очередь мы вспоминаем разные пирожки: кулебяки, ватрушки, курники, расстегаи, и, конечно, бабушкины шаньги с толокном, сметаной, картошкой. В народе они ласково именуются «шанежки».

Шаньги, только что вынутые из русской печи

Их чаще всего пекли как в будни, так и в праздники. Это традиционные русские лепешки с начинкой, которые внешне очень похожи на ватрушки. Главное отличие от них состоит в том, что начинка для шанег не бывает сладкой. Иногда, в некоторых регионах, она может состоять из местных ягод.

Особенности приготовления

Самый известный рецепт — это шаньги с картошкой. Но и у них есть несколько разновидностей: с толокном, со сметаной, сливочным маслом. Чтобы шаньги получились как у бабушки, нужно точно следовать рецепту, знать тонкости приготовления дрожжевого теста и иметь, если не печку, то хотя бы духовку.

Шаньги из духовки получаются не менее вкусными, чем из печки

Есть несколько отличительных признаков, по которым шаньги невозможно перепутать ни с ватрушками, ни с похожими на них калитками:

  • Шаньги выпекаются из пшеничной, ржаной или ржано-пшеничной муки.
  • Тесто может быть как дрожжевое, так и пресное.
  • Размер шанег варьируется также, как и размер пирога. Они могут быть небольшие, диаметром до 15 см. А могут достигать 30 см в поперечине. Чаще всего такую выпечку готовят небольших размеров.
    Начинка накладывается не внутрь, а поверх слоя теста. Поэтому она должна быть в меру густой.
  • Поверх начинки иногда добавляется смесь яйца со сливочным маслом или сметаной. Так они становятся еще вкуснее.
  • Чтобы шаньги получились как у бабушки, тесто желательно готовить на опаре. Сначала замешиваются свежие дрожжи, вода (молоко), сахар и немного муки. А затем, когда опара поднимется, нужно добавить соль и оставшуюся муку.
  • Готовая выпечка, в зависимости от местных традиций посыпается толокном или смазывается сметаной, сливочным или топленым маслом.
  • Чаще всего шаньги подаются горячими, с пылу с жару, но можно их есть и холодными.

Именно такими, с поджаристой корочкой, их запоминают с детства. Ниже приводится подробный рецепт, по которому можно приготовить настоящие шаньги.

Шаньги с картошкой как у бабушки: пошаговый рецепт с фото

Шаньги с картошкой готовятся очень просто. Иначе, они не стали бы так популярны в любые, даже полуголодные годы. Предложенный рецепт с фото поможет освоить их приготовление даже новичкам.

Перед тем как готовить, нужно рассчитать время. Ведь дрожжевое тесто должно сначала подойти, то есть подняться. А если вы хотите, чтобы бабушкины шаньги с картошкой были очень пышными, то здесь пригодится этот рецепт. По нему сначала ставится опара, а затем замешивается тесто. Правда, и времени в этом случае уйдет больше.

Продукты для теста:

  • мука — 3-3,5 стакана;
  • молоко или кефир — 0,5 л;
  • дрожжи — 30 г свежих (1 пакетик сухих);
  • растительное масло — ¼ стакана;
  • сахарный песок — 1 стол.ложка (без горки);
  • соль — 1 чайная ложка.

Продукты для начинки:

  • картофель — 700-800 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • яйцо — 2 штуки;
  • соль.

Приготовление с фото пошагово:

  • Сначала готовится опара. Для нее в теплом молоке или кефире комнатной температуры растворяется сахарный песок. Затем туда же отправляются сухие или свежие дрожжи. Муки нужно всыпать совсем немного, чтобы тесто было как для жидких блинов.

Готовые шаньги подают с молоком или любым кисломолочным продуктом

Источник

Ватрушки с брусникой

О пользе брусники слышали все: ягода показана при авитаминозах, повышенном давлении, пониженной кислотности и даже простуде. Но не каждому по душе ее терпкий кисловатый вкус. Поэтому у хозяек популярностью пользуются ватрушки с брусникой и сметаной, а также творогом и прочими добавками. Такую выпечку с удовольствием едят и взрослые и дети.

Читайте также:  Мясо порезанное кусочками рецепт

Традиционная ватрушка с брусникой

Далее представлен пошаговый рецепт приготовления ватрушки с брусникой в духовке с фото результата.

Фото классической брусничной ватрушки

Ингредиенты

Для опары понадобятся:

  • 100 гр. теплого молока;
  • 8 гр. сухих дрожжей типа Сафмомент;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л. муки (пшеничной).

Для теста (без учета опары):

  • 2 стакана муки («как возьмет рука»);
  • 50 гр. теплого молока;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 75 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 щепотка соли.
  • 400 гр. замороженной брусники;
  • 100 гр. сахара;
  • 40 гр. картофельного крахмала.

Также понадобится (для смазывания изделий):

Приготовление

  1. Первым делом важно поставить подходить опару. Для этого в теплое молоко добавляют дрожжи, белый сахар и муку. Все хорошо перемешать и минут на 20 поставить в теплое место. Таз с опарой накрыть полотенцем, либо затянуть пленкой.
  2. Далее подготовить тесто. В отдельной миске смешать сахар с солью и яйца, тщательным образом перемешать. В полученную смесь влить растительное масло и молоко, все смешать до получения однородного теста.
  3. Теперь в массу влить подошедшую опару.

она должна увеличиться в размерах и покрыться «шапкой» из пузырьков

Опара с «шапкой»

  • Далее в опарное тесто необходимо аккуратно ввести муку, всыпая ее небольшими дозами и сразу перемешивая массу.
  • Если тесто начинает отставать от стенок миски, его стоит переложить на присыпанную мукой поверхность и тщательно вымесить. Оно должно в результате отставать от рук.
  • После достижения такого состояния переложить его в смазанную подсолнечным маслом посудину, накрыть полотенцем либо затянуть пленкой и поставить в тепло на полтора часа. Подошедшее опарное тесто
  • Теперь настала очередь начинки. С размороженной и промытой ягоды слить жидкость, обсушить полотенцем, положить в миску. Туда же отправить крахмал и сахар, все смешать.
  • Из подошедшего теста сформировать равные по массе шарики (15-16 штук), выложить их на присыпанную мукой поверхность, дать «отстояться» 10 минут.
  • Каждый шарик при помощи скалки или бутылки раскатать в лепешку (приблизительно 10 см в диаметре).
  • Противень застелить пергаментной бумагой. На нее выложить изделия из теста, в каждом сделать стаканом углубление, в которое выложить брусничную начинку. Оставить на 15 минут отдохнуть.
  • Спустя это время смазать каждую булочку взбитым с маслом яйцом.
  • Духовку разогреть до 180С, поставить в нее противень. Выпекать около 25 минут до появления золотистой корочки.
  • Готовые ватрушки с брусникой из дрожжевого теста оставить в духовке минут на 5, после чего открыть дверцу шкафа и оставить изделия еще на полчаса.
  • Оформление изделия «волнами»

    С творогом и брусникой

    Рецепт ватрушек с брусникой и творогом из дрожжевого теста похож на предыдущий, за исключением дополнительных ингредиентов.

    Ингредиенты

    • Опара (по предыдущему рецепту)
    • Тесто (по предыдущему рецепту)
    • Начинка:
      • брусника – 250 гр.;
      • сахар – 200 гр.;
      • крахмал кукурузный – 1 ст.л.;
      • горячая вода – 50 мл.
      • творог – 400 гр.;
      • сгущенка – 100 гр.

    Приготовление

    Опару и тесто с ней приготовить по предыдущему рецепту ватрушки со сладкой брусникой. Пока оно на расстойке, делаем начинку:

    1. Бруснику с сахарным песком варить 5 минут.
    2. Крахмал залить кипятком и перемешать, влить в ягодную массу.
    3. Творог взбить со сгущенкой.

    Из теста сформировать и раскатать кружки толщиной около 4 мм. В каждый выложить творожный крем, дать отдохнуть 10 минут. Теперь в середину начинки добавить ягодный джем. Выпекать до готовности.

    Ватрушечки с творожно-брусничной начинкой

    Со сметаной

    Ингредиенты

    • Опара и тесто с ней (по предыдущему рецепту) – половина объема;
    • брусника – 200 гр.;
    • сметана 20% – 100 гр.;
    • сахар белый – 250 гр.;
    • ванильный сахар – 2 ч.л.

    Приготовление

    1. Замесить опарное тесто по первому рецепту, раскатать, выложить в форму для выпекания.
    2. На него выложить ягоды брусники, разровнять.
    3. Отправить пирог в духовку на 40 минут.
    4. Сделать крем: взбить сметану с ванилью и сахаром.
    5. На готовую и остывшую ватрушку со сметаной и брусникой выложить крем, отправить изделие в холодильник на 4 часа.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector