Шаньги с маком рецепт

Бабушкины шаньги

Русская кухня богата своими традициями. Некоторые из них дошли и до наших дней. Большинство блюд готовилось в печи, особенно вкусной там получалась выпечка. В первую очередь мы вспоминаем разные пирожки: кулебяки, ватрушки, курники, расстегаи, и, конечно, бабушкины шаньги с толокном, сметаной, картошкой. В народе они ласково именуются «шанежки».

Шаньги, только что вынутые из русской печи

Их чаще всего пекли как в будни, так и в праздники. Это традиционные русские лепешки с начинкой, которые внешне очень похожи на ватрушки. Главное отличие от них состоит в том, что начинка для шанег не бывает сладкой. Иногда, в некоторых регионах, она может состоять из местных ягод.

Особенности приготовления

Самый известный рецепт — это шаньги с картошкой. Но и у них есть несколько разновидностей: с толокном, со сметаной, сливочным маслом. Чтобы шаньги получились как у бабушки, нужно точно следовать рецепту, знать тонкости приготовления дрожжевого теста и иметь, если не печку, то хотя бы духовку.

Шаньги из духовки получаются не менее вкусными, чем из печки

Есть несколько отличительных признаков, по которым шаньги невозможно перепутать ни с ватрушками, ни с похожими на них калитками:

  • Шаньги выпекаются из пшеничной, ржаной или ржано-пшеничной муки.
  • Тесто может быть как дрожжевое, так и пресное.
  • Размер шанег варьируется также, как и размер пирога. Они могут быть небольшие, диаметром до 15 см. А могут достигать 30 см в поперечине. Чаще всего такую выпечку готовят небольших размеров.
    Начинка накладывается не внутрь, а поверх слоя теста. Поэтому она должна быть в меру густой.
  • Поверх начинки иногда добавляется смесь яйца со сливочным маслом или сметаной. Так они становятся еще вкуснее.
  • Чтобы шаньги получились как у бабушки, тесто желательно готовить на опаре. Сначала замешиваются свежие дрожжи, вода (молоко), сахар и немного муки. А затем, когда опара поднимется, нужно добавить соль и оставшуюся муку.
  • Готовая выпечка, в зависимости от местных традиций посыпается толокном или смазывается сметаной, сливочным или топленым маслом.
  • Чаще всего шаньги подаются горячими, с пылу с жару, но можно их есть и холодными.

Именно такими, с поджаристой корочкой, их запоминают с детства. Ниже приводится подробный рецепт, по которому можно приготовить настоящие шаньги.

Шаньги с картошкой как у бабушки: пошаговый рецепт с фото

Шаньги с картошкой готовятся очень просто. Иначе, они не стали бы так популярны в любые, даже полуголодные годы. Предложенный рецепт с фото поможет освоить их приготовление даже новичкам.

Перед тем как готовить, нужно рассчитать время. Ведь дрожжевое тесто должно сначала подойти, то есть подняться. А если вы хотите, чтобы бабушкины шаньги с картошкой были очень пышными, то здесь пригодится этот рецепт. По нему сначала ставится опара, а затем замешивается тесто. Правда, и времени в этом случае уйдет больше.

Продукты для теста:

  • мука — 3-3,5 стакана;
  • молоко или кефир — 0,5 л;
  • дрожжи — 30 г свежих (1 пакетик сухих);
  • растительное масло — ¼ стакана;
  • сахарный песок — 1 стол.ложка (без горки);
  • соль — 1 чайная ложка.

Продукты для начинки:

  • картофель — 700-800 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • яйцо — 2 штуки;
  • соль.

Приготовление с фото пошагово:

  • Сначала готовится опара. Для нее в теплом молоке или кефире комнатной температуры растворяется сахарный песок. Затем туда же отправляются сухие или свежие дрожжи. Муки нужно всыпать совсем немного, чтобы тесто было как для жидких блинов.

Готовые шаньги подают с молоком или любым кисломолочным продуктом

Источник

Как приготовить шаньги: ингредиенты, рецепты, варианты приготовления

Многие из нас любят аппетитную и вкусную выпечку. А как насчет открытых булочек с разнообразной начинкой? В этой статье рассмотрим, как приготовить шаньги. Эти ароматные и воздушные мучные изделия относятся к русской кухне. Их очень легко приготовить.

Читайте также:  Пирожное картошка эскимо рецепт

Шанежки с картофелем

  • 200 грамм муки;
  • десять грамм дрожжей;
  • 60 мл воды (теплой) ;
  • ¼ кг картошки;
  • 10 мг сметаны;
  • пару яиц;
  • 100 г сливочного масла;
  • 10 грамм сахара.
  • Шаньги с картошкой из дрожжевого теста готовятся так:

    1. Смешивают воду, дрожжи, сахар и муку (50 грамм). Опару оставляют на полчаса.
    2. Спустя 30 минут вливают яичную смесь. Для ее приготовления соединяют взбитое яйцо, немного соли и масло (50 г).
    3. Понемногу всыпают муку и замешивают тесто для шанег. Его накрывают и ждут, пока поднимется. Этот процесс занимает около часа.
    4. Очищенный картофель отваривают и делают пюре. При этом необходимо добавить молоко, масло и взбитое яйцо.
    5. Смачивают руки и от теста отщипывают небольшой кусочек размером с перепелиное яйцо.
    6. Раскатывают в тонкую лепешку и выкладывают на застеленный пергаментом противень.
    7. В лепешке пальцами делают углубление.
    8. Внутрь укладывают начинку, в данном случае, картофельное пюре.
    9. Края немного приподнимают, как бы укутывают ими начинку.
    10. Через 15 минут смазывают взбитым желтком и ставят в духовку, она должна быть нагрета до 180 °C.
    11. Блюдо готовится не более двадцати минут.
    12. Готовую выпечку смазывают растопленным маслом (сливочным).

    Открытые булочки с картофелем и сыром

    Из чего состоит мучное изделие:

  • ¼ кг муки;
  • 15 грамм дрожжей;
  • по 100 мл молока и сметаны;
  • три крупные картошки;
  • сыр – 100 грамм;
  • луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль и сахар по вкусу.
  • Приготовить шаньги не составит труда:

    1. В теплое молоко добавляют сахар и дрожжи. Получилась опара, ее настаивают около получаса.
    2. После чего в дрожжевую смесь добавляют мягкое масло, муку и вымешивают тесто. Необходимо подождать, пока оно поднимется.
    3. Картошку отваривают в кожуре, очищают и измельчают на терке.
    4. Лук мелко рубят и обжаривают на подсолнечном масле.
    5. Овощи смешивают, добавляют соль, специи и сметану.
    6. От теста отщипывают небольшой кусочек, формируют лепешку и раскладывают на противень.
    7. Внутрь распределяют начинку и посыпают натертым сыром.
    8. Готовятся такие булочки полчаса при температуре 180 °C.

    Картофельные шаньги с капустой

    Следует подготовить такие компоненты:

  • четыре картофелины;
  • три яйца;
  • сто грамм муки;
  • 30 мл растительного масла;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • луковицу;
  • 30 мл сметаны.
  • Ниже подробно рассказано, как приготовить шаньги. Алгоритм прост:

    1. Готовят тесто на шаньги. Картофель отваривают в кожуре, очищают и перетирают в пюре. Смесь солят, добавляют парочку яиц, масло и муку. Вымешивают тесто и ждут, пока оно начнет подниматься.
    2. Подготавливают начинку. Тут все просто: шинкуют лук и капусту, жарят до мягкости. Во время готовки необходимо добавить соль.
    3. Формируют мучные изделия. От теста отщипывают небольшой кусочек, раскатывают лепешку, раскладывают начинку и поднимают края к середине.
    4. Переходят к запеканию. Заготовки распределяют на противне на небольшом расстоянии (не забывайте, что они увеличатся в размере). Для смазки используют взбитое яйцо и сметану. Готовят полчаса при температуре 180 градусов.

    Шанежки с ячневой крупой

  • 300 г муки;
  • 600 мг простокваши;
  • 30 г маргарина;
  • 150 г крупы;
  • яйцо;
  • 60 л сметаны.
  • Как приготовить шаньги? Подробный рецепт таков:

    1. Крупу заливают простоквашей минимум на десять часов, понадобиться 400 мл кисломолочного напитка.
    2. В оставшуюся простоквашу всыпают муку, соль и маргарин. Вымешивают тесто и оставляют на полчаса.
    3. Затем тесто делят на небольшие доли и раскатывают лепешки.
    4. Внутрь раскладывают начинку и смазывают заготовку взбитым яйцом со сметаной.
    5. На полчаса помещают в духовку, разогрев ее до 180 °C.
    6. Вкусные булочки смазывают растопленным сливочным маслом.

    Шаньги с рисом

  • 300 — 350 грамм муки;
  • 200 мл молока;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 100 грамм риса;
  • пару вареных яйца;
  • 30 г сливочного масла.
  • Согласно рецепту, шанежки готовят так:

    1. В глубокой миске смешивают теплое молоко, муку, разрыхлитель и соль. Замешивают тесто и ждут, когда оно начнет подниматься.
    2. Рис отваривают и соединяют с тертыми яйцами и мягким маслом.
    3. Тесто делят на части, раскатывают тонкую лепешку, внутрь накладывают начинку и приподнимают края.
    4. На полчаса отправляют в духовой шкаф, нагретый до 180 °C.
    Читайте также:  Блюда все рецепты рагу

    Выпечка с грибами

  • ¼ килограмм муки;
  • десять грамм дрожжей;
  • 100 мг молока
  • 30 г сливочного масла;
  • 350 г шампиньонов;
  • яйцо;
  • 100 мл сметаны.
  • Шаньги с грибами готовятся следующим образом:

    1. Молоко подогревают, всыпают в него сахар (30 г) и дрожжи. Смесь оставляют на 30 минут. В опару добавляют растопленное масло, муку и замешивают тесто. Перед использованием оно должно подняться.
    2. Рубленые грибы и лук жарят до полной готовности. Во время этого процесса добавляют соль, специи и немного муки, чтобы начинка была густой.
    3. Тесто делят, раскатывают лепешки, в каждую выкладывают начинку.
    4. Края приподнимают и смазывают взбитым яйцом, а грибы сметаной.
    5. Запекают 30 минут, температура 180 °C.

    Вкусные мучные изделия с гречкой и грибами

    Список нужных продуктов:

  • 400 грамм муки;
  • ¼ литра воды;
  • десять грамм дрожжей;
  • 30 грамм сахарного песка;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 100 г гречки;
  • ¼ килограмм шампиньонов;
  • луковица.
  • Постные шаньги готовятся так:

    1. Для опары смешивают сахар, дрожжи, 50 мл теплой воды и настаивают полчаса.
    2. В глубокую миску высыпают муку, соль по вкусу, масло и дрожжевую смесь.
    3. После замеса тесто оставляют на некоторое время в покое, пока оно не поднимется.
    4. Начинку для шанег делают следующим образом: гречку отваривают до полного разбухания. Лук и грибы режут, обжаривают до полной готовности. Кашу и овощи смешивают, солят и добавляют специи.
    5. Тесто делят на части, каждый кусочек формируют в тонкую лепешку.
    6. Внутрь выкладывают начинку.
    7. Готовят 20 — 25 минут, температура 180 °C.

    Шанежки из творожного теста с фаршем

  • ¼ килограмм фарша из любого мяса;
  • луковица;
  • 100 г творога;
  • яйцо;
  • 150 грамм муки;
  • 10 г разрыхлителя.
  • Как готовить шаньги:

    1. Для начинки мелко шинкуют лук и обжаривают его. Затем высыпают в фарш, добавляют специи и соль.
    2. Отдельно перетирают творог с яйцом, добавляют разрыхлитель, соль и муку.
    3. Когда замесили тесто, его делят на части.
    4. Каждый кусочек раскатывают в тонкую лепешку, внутрь распределяют начинку, края поднимают и смазывают взбитым желтком.
    5. Запекают блюдо сорок минут при температуре 180 °C.

    Открытые булочки с творогом

  • 400 г муки;
  • 30 мг подсолнечного масла;
  • 60 г маргарина;
  • ½ стакана кефира;
  • три яйца;
  • 30 грамм сахара;
  • 10 г дрожжей;
  • ¼ кг творога;
  • сыр — 100 грамм;
  • 5 г крахмала;
  • 30 мг сливок;
  • 30 г муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • зелень укропа.
  • Инструкция поэтапного приготовления:

    1. Готовят тесто. В кефир всыпают дрожжи и оставляют на 25 минут. Отдельно взбивают одно яйцо с сахаром, солью и мягким маргарином. Смешивают обе массы, добавляют растительное масло и муку. Замешивают тесто. Через час можно его использовать.
    2. Начинка. Растирают творог с сырым яйцом, добавляют соль и крахмал. После чего высыпают натертый сыр и измельченную зелень.
    3. Заливка. Для ее приготовления взбивают яйцо с мукой, сливками и сливочным маслом.
    4. Формируют шаньги. Тесто делят на маленькие кусочки. Каждый раскатывают в тонкий пласт. Внутрь помещают начинку и защипывают края кверху. Смазывают сливочной смесью.
    5. Запекание. Готовят 25-30 минут при температуре 180 °C.

    Ленивые шаньги

  • один свежий батон;
  • триста грамм готового картофельного пюре;
  • 2 сырых яйца;
  • немного сметаны;
  • ¼ литра молока.
  • Ленивые шаньги на удивления готовятся очень просто:

    1. В глубокой емкости взбивают яйца с солью.
    2. Когда образовалась пена, вливают молоко.
    3. Батон нарезают кусочками, каждый обмакивают в яичной смеси и выкладывают на смазанный противень.
    4. Равномерно распределяют пюре и сверху намазывают сметаной, можно посыпать тертым сыром.
    5. Запекают не более пятнадцати минут при температуре 180 °C.

    Шаньги наливные «Архангельские»

    Список необходимых продуктов:

  • 75 мг сметаны;
  • три яйца;
  • ¼ литра молока;
  • 300 г муки;
  • 75 г масла сливочного;
  • 60 г сахара;
  • 5 г дрожжей.
  • Готовятся сладкие шаньги так:

    1. Во взбитые яйца вливают теплое молоко, всыпают сахар (30 г), соль и дрожжи. Опару оставляют в теплом месте на полчаса.
    2. Через 30 минут понемногу всыпают муку, вымешивают тесто и ждут, пока оно поднимется.
    3. В отдельной посуде соединяют растопленное масло, оставшийся сахар и сметану.
    4. Для приготовления понадобятся силиконовые формочки, в каждую раскладывают тесто, внутрь наливают сметанную смесь.
    5. Отправляют в духовку на полчаса, температура нагрева не более 180 °C.
    Читайте также:  Как приготовить вешенки рецепты приготовления

    Морковные шаньги

  • ¼ литра молока;
  • 350 г муки;
  • 10 г дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • две крупные морковки;
  • 60 — 100 мл сметаны;
  • 10 г лимонной цедры.
    1. Морковь измельчают на терке, перекладывают в кастрюлю, вливают воды и тушат.
    2. Когда овощ станет мягким, добавляют сметану, масло (50 г), половину указанного количества сахара и цедру. Через десять минут можно выключать.
    3. Молоко подогревают, высыпают оставшийся сахар, соль, масло, яйца, муку и дрожжи.
    4. Замешивают тесто и ждут, пока оно поднимется.
    5. По истечении этого времени делят его на части, а затем тонко раскатывают и распределяют начинку.
    6. Морковь смазывают небольшим количеством сметаны, а края взбитым желтком.
    7. Противень ставят в духовку на полчаса, предварительно разогрев ее до температуры 180 °C.

    Необычные шанежки с бананом

    Ингредиенты для теста:

  • ½ кг муки;
  • ¼ л молока;
  • 100 г моркови;
  • 50 г отрубей;
  • 25 г дрожжей;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 30 г сахара.
  • Начинка состоит из таких продуктов:

  • 150 г бананов;
  • 100 г творога;
  • два вареных яйца;
  • сахар по своему вкусу.
  • По рецепту шанежки готовятся следующим образом:

    1. Морковь отваривают, чистят и измельчают на терке с мелкими зубьями.
    2. Дрожжи разбавляют в небольшом количестве теплой воды.
    3. Муку высыпают в глубокую миску, добавляют молоко, соль, сахар, отруби и дрожжевую смесь. Замешанное тесто оставляют на 30 минут, после чего всыпают морковь и хорошенько перемешивают.
    4. Бананы чистят и буквально на три минуты опускают в кипяток, натирают и смешивают с рублеными яйцами, творогом, сахаром.
    5. Тесто делят на кусочки, раскатывают пласт, внутрь распределяют начинку, края по контуру загибают и защипывают.
    6. Готовят четверть часа при температуре 180 °C.

    Вкусная выпечка с яблоками и цукатами

    Какие продукты понадобятся для приготовления:

  • 350 г муки;
  • 150 мг воды;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 15 г сахара;
  • 10 г дрожжей.
  • Для начинки нужно подготовить:

  • пару яблок;
  • 50 г сахара;
  • 30 мл воды;
  • цукаты и мак по своему вкусу.
    1. В теплую воду всыпают дрожжи, сахар, соль и оставляют на 15 минут. После чего в опару добавляют масло и муку, замешивают тесто. Ему необходимо подняться, на это уйдет примерно час.
    2. Яблоки очищают от семян и кожуры, нарезают небольшими кубиками. Фрукты выкладывают в сковороду, добавляют сахар и воду. Тушат на небольшом огне две минуты, после чего высыпают цукаты. Через три минуты выключают и перекладывают в дуршлаг, чтобы стек сок.
    3. Тесто делят на небольшие части. Каждый кусочек тонко раскатывают, внутрь выкладывают начинку, края защипывают вверху. Шанежку смазывают взбитым желтком и посыпают маком.
    4. Запекают изделия четверть часа при температуре 180 °C.

    Шанежки с ягодами

  • 100 мл молока;
  • 250 — 300 г муки;
  • 15 г крахмала;
  • 30 г маргарина;
  • 100 г сахара;
  • 15 мл растительного масла;
  • яйцо;
  • 150 грамм свежих ягод (отлично подойдет смесь из нескольких видов) ;
  • ванилин по вкусу.
    1. Молоко подогревают и разбавляют в нем дрожжи с сахаром (50 г), оставляют на 20 минут.
    2. После чего в опару вливают растительное масло, добавляют соль, ванилин, мягкий маргарин, яйцо и муку. Вымешивают тесто и ждут, пока оно поднимется.
    3. Ягоды смешивают с оставшимся сахаром и крахмалом.
    4. Тесто делят на кусочки, каждый раскатывают в тонкий пласт.
    5. Внутри распределяют начинку, а края защипывают вверху.
    6. Каждое мучное изделие смазывают взбитым желтком.
    7. Готовят 20 — 25 минут, температура нагрева духовки не должна превышать 180 °C.

    Как видно, мучные изделия могут быть с мясной, овощной и даже крупяной начинкой. Чтобы не испортить блюдо, необходимо помнить, что в шанежках должно быть мало теста и очень много начинки. Готовьте с удовольствием.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector