Шаньги с сметаной пошаговый рецепт

Рецепт шанежек со сметаной

Шаньги наливные — это традиционная выпечка Поморов. «Шанежки» или «шанёжки» — так ласково их называют в Архангельске. Эта поморская выпечка представляет собой дрожжевые круглые лепёшки с начинкой. Сегодня предлагаю рецепт наивкуснейших шанежек со сметаной. Они получаются нежными, с пористым мякишем и тоненькой корочкой. Подают эту прекрасную выпечку в горячем виде, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для приготовления теста соединить яйца, сахар и соль.

С помощью венчика перемешать массу.

Затем добавить тёплое молоко.

Хорошо перемешать массу и всыпать дрожжи.

Далее добавить муку.

Хорошо перемешать тесто, оно получится не густое, как на оладьи.

Накрыть миску с тестом для шанежек пищевой плёнкой и оставить на 1 час в тёплом месте. Тесто немного увеличится в объёме и запузырится.

Для приготовления начинки нужно растопить сливочное масло, остудить и соединить со сметаной, перемешать.

В смесь сметаны и масла добавить муку и перемешать. Начинка для шанежек получится не жидкой.

Тесто не перемешивать, разлить по формам. Формы должны быть не глубокие, как маленькие сковородочки. Заполнить форму тестом на половину.

Выложить немного начинки на тесто и аккуратно распределить поверх теста (как на фото).

Выпекать шанежки со сметаной в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 20 минут. Готовые шанежки смазать растопленным сливочным маслом.

Подать готовые поморские шанежки в горячем виде, по желанию, можно присыпать их толокном.

Источник

Сметанные шаньги

25 июля 2019, 18:12

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука — 300 гр.
  • молоко любой жирности — 100 мл.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • ванилин — щепотка
  • дрожжи прессованные — 10 гр. или 1 ч.л. сухих дрожжей
  • сметанная начинка:
  • сметана 20% — 3 ст.л.
  • сахар — 3 ч.л.
  • мука — 1 ч.л.
Читайте также:  Действенный рецепт для роста ресниц

Пошаговый рецепт приготовления

Первым делом приготовлю тесто.

В миску налила тёплое молоко, добавила соль, сахар, растительное масло, яйцо, дрожжи, ванилин и хорошенько перемешала.

Добавила муку и замесила мягкое тесто.

Миску с тестом накрыла плёнкой и убрала в тёплое место на 1.5-2 часа.

Пока тесто подходит, приготовлю начинку.

В меске смешала сметану, сахар и муку (смешиваем так, чтобы сахар растворился).

Подошедшее тесто выложила на присыпанный мукой стол, скатала в колбаску, а затем разделила на 6 частей.

Каждый кусочек теста раскатала в лепёшку толщиной 5 мм.

Уложила шаньги на противень застеленный пергаментной бумагой, сверху прикрыла плёнкой и оставила на 20 минут.

Затем поверхность каждой шаньги смазала сметанной начинкой и сразу же отправила в духовку.

Выпекать при 180С . 15-20 минут.

Очень вкусно есть их тёплыми с молоком.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Привет, сегодня я готовлю шаньги. Шаньги — это своего рода ватрушки с различной начинкой, только немного похожи на лепешки. Сегодня готовлю шаньги со сметаной из дрожжевого теста. Итак, начнём!

Источник

Шаньги со сметаной

Ингредиенты

Дрожжи свежие — 20 г

Маргарин или сливочное масло — 50 г

Начинка:

  • 254 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Шаньги или шанежки любимы издавна, пекут их в Сибири и на Урале, но в каждой местности их готовят по-своему: из дрожжевого теста и пресного, с картофелем, творогом, сметаной или ягодами. Это своего рода ватрушки с различной начинкой, только немного похожи на лепешки. Сегодня готовим шаньги со сметаной из дрожжевого теста.

Нам понадобятся такие продукты. Их нужно заранее достать из холодильника.

Читайте также:  Весь фаст фуд рецепты

Дрожжи развести в едва теплом молоке, добавив чайную ложку сахара, дать им запениться и подняться. Вылить дрожжи в удобную емкость для теста. Добавить мягкое масло, сметану, сахар, соль, яйцо — в общем, все жидкие составляющие для теста. Размешать венчиком до однородности.

Всыпать муку и ванилин. Замесить мягкое тесто, вымешивать его нужно не менее 5-10 минут, пока оно станет отставать от рук. Можно немного смазать руки растительным маслом. Накрыть тесто пленкой и полотенцем, поставить в теплое место для подъема.

Поднявшееся тесто немного подмешать на столе, подсыпая муку.

Разделить тесто на равные кусочки, сформировать шарики и приплюснуть их в лепешки.

Выложить лепешки на противень, дать им еще раз подняться в теплом месте.

Тем временем смешать сметану с сахаром и мукой.

Размазать сметанную начинку по поверхности лепешек. Выпекать 20 минут при средней температуре до румяного цвета.

Готовые шаньги со сметаной сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать им отдохнуть в покое минут 10.

Подавать горячими к чаю. Они получаются мягкими и душистыми.

Источник

Сметанные шаньги

Молоко любой жирности — 100 мл.

Дрожжи прессованные — 10 гр. или 1 ч.л. сухих дрожжей

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :

Итак, начнём! Первым делом приготовлю тесто. В миску налила тёплое молоко, добавила соль, сахар, растительное масло, яйцо, дрожжи, ванилин и хорошенько перемешала. Добавила муку и замесила мягкое тесто. Миску с тестом накрыла плёнкой и убрала в тёплое место на 1.5-2 часа.

Пока тесто подходит, приготовлю начинку. В меске смешала сметану, сахар и муку( смешиваем так , чтобы сахар растворился).

Подошедшее тесто выложила на присыпанный мукой стол, скатала в колбаску, а затем разделила на 6 частей. Каждый кусочек теста раскатала в лепёшку толщиной 5 мм. Уложила шаньги на противень застеленный пергаментной бумагой, сверху прикрыла плёнкой и оставила на 20 минут. Затем поверхность каждой шаньги смазала сметанной начинкой и сразу же отправила в духовку. Выпекать при 180С . 15-20 минут. Очень вкусно есть их тёплыми с молоком.

Если Вам понравился этот рецепт -ставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий))

Подробное приготовление Вы можете посмотреть в моем видео ниже.

Читайте также:  Два рецепта торта наполеона

Источник

Шаньга со сметаной

Шаньга со сметаной – оригинальная русская выпечка в виде небольших булочек, начинка у которых не внутри, а снаружи. Готовится такое блюдо на удивление просто, а вот получается довольно вкусно. Главное в этом рецепте приготовить хорошее воздушное дрожжевое тесто, а начинку можно варьировать уже на ваше усмотрение. Оригинальное блюдо для угощения большой дружной компании.

Ингредиенты для приготовления шаньги со сметаной

  1. Мука пшеничная 3–4 стакана
  2. Яйца куриные 2 штуки
  3. Сметана 20% жирностью 70–100 грамм
  4. Масло растительное 2–3 столовые ложки
  5. Сахар 0,5–1 столовой ложки
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Дрожжи сухие 10–15 грамм
  9. Молоко или вода очищенная 1 стакан

Приготовление шаньги со сметаной:

1 подготавливаем молоко или воду.

2 подготавливаем дрожжи.

3 готовим дрожжевое тесто.

4 подготавливаем сметанную начинку.

5 готовим шаньгу со сметаной.

6 подаем шаньгу со сметаной.

Советы к рецепту

– Долго держать в духовом шкафу шаньгу не следует, так как она теряет свои вкусовые качества. ведь готовые булочки должны получиться легкими, нежными и пряными.

– Помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить молотый имбирь. Именно эта приправа придаст выпечке свежести и оригинальности во вкусе.

– Помимо сметанной начинки шаньгу можно смазать и другой. При этом лучше это сделать в два захода. Смазав тесто первым слоем начинки, отправляем выпечку в духовку на 2 — 3 минуты, затем достаем противень с шаньгой и наносим второй слой другой начинки. Больше слоев не стоит добавлять, так как лепешка может плохо пропечется внутри.

– Обычная толщина шаньги со сметаной после запекания составляет 1,5-2 сантиметра.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector