- Шаньги — рецепты вкуснейшей русской выпечки с разными начинками
- Как приготовить шаньги?
- Шаньги со сметаной
- Шаньги с творогом – рецепт
- Картофельные шаньги
- Наливные шаньги – рецепт
- Шаньги с сыром – рецепт
- Шаньги с морковью
- Шаньги из ржаной муки
- Сладкая шаньга с повидлом – рецепт
- Шаньги на батоне
- Королевская шаньга с творогом – рецепт
- Шаньги с творогом. Рецепты
- Шаньги с творогом из дрожжевого теста
- Королевская шаньга с творогом
- Пресные шаньги
- Шаньги с картошкой и творогом
- Заключение
Шаньги — рецепты вкуснейшей русской выпечки с разными начинками
Шаньги, рецепт которых хотят освоить многие хозяйки, представляют собой небольшие открытые пирожки с разной начинкой, это традиционная выпечка русской кухни. Их готовят из ржаного или ржано-пшеничного теста, замешанного на дрожжах с добавлением говяжьего, бараньего жира.
Как приготовить шаньги?
Чтобы сделать шаньги, рецепт должен соблюдаться по всем правилам. Основные моменты состоят в следующем:
- Самый популярный вариант – шанежки с творогом или картофелем, хотя в качестве начинки можно использовать овощи или сыр.
- Самое главное – правильно замесить тесто на шаньги, что весьма непросто. Мука может быть как пшеничная, так и ржаная. Обязательный компонент – дрожжи.
- Для начинки не нужно делать выемок, как в привычных ватрушках – шанежки смазываются ею сверху до краев.
Шаньги со сметаной
Используя простые продукты, можно приготовить ароматную и вкусную выпечку в домашних условиях. Шаньги со сметаной из дрожжевого теста станут невероятно пышными, благодаря тому, что их выпекают в духовке. Время приготовления составляет приблизительно 1 час 30 минут, после чего можно наслаждаться восхитительной вариацией пирожков.
- мука – 500 г + 1 ст. л. для начинки;
- молоко – 150 мл;
- сливочное масло – 100 г + 1 ст. л. для начинки;
- сахар – 2 ст. л. + 4 ст. л. для начинки;
- яйца – 2 шт.;
- дрожжи – 10 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сметана – 4 ст. л.
- Приготовить опару из дрожжей, сахара и муки, залить теплым молоком (75 мл). Перемешать и дать подняться.
- Оставшийся сахар соединить с яйцами и второй частью молока. Взболтать смесь.
- Всыпать муку, растопленное масло и опару.
- Вымесить тесто. Подождать, пока оно поднимется в 2-3 раза.
- Сделать лепешки..
- Приготовить начинку, смешав сметану, сахар, муку и растопленное сливочное масло.
- Обмазать верх шанежек начинкой.
- Выпекать шаньги в духовке 15-20 минут.
Шаньги с творогом – рецепт
Если хозяйка хочет освоить шаньги, рецепт которых включает сладкую начинку, она может остановиться на вариации с творогом. За счет некоторых изменений в классическом способе готовки получается вкусная выпечка к чаепитию. Этот компонент можно сделать еще более вкусным, если дополнить его сухофруктами или маком.
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- творог – 150 г;
- сметана – 1 ч. л.
- вода – 100 мл;
- дрожжи — 5 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- В теплой воде растворить дрожжи, добавить сахар и муку. Перемешать и отставить на 25 минут.
- Влить в опару растительное масло, перемешать.
- Яйцо разболтать. Присоединить растопленное сливочное масла и сахар, перемешать.
- Всыпать муку, соль. Замесить тесто. Оставить на 1-1,5 часа.
- Творог смешать с сахаром и сметаной.
- Сделать лепешки. Распределить по ним начинку.
- Выпекать шаньги с творогом 25 минут.
Картофельные шаньги
Такое оригинальное блюдо как картофельные шаньги из дрожжевого теста можно приготовить несколькими способами – быстро сделать выпечку пышной или по уральскому рецепту, который займет больше времени. Не менее вкусными они получаются, когда для начинки используется пюре. Есть только один нюанс – растолочь картошку нужно с помощью толкушки. В блендере получится вязкая и невкусная масса.
- молоко – 800 мл (для теста) + 200 мл (для начинки);
- дрожжи — 0,5 ч. л;
- сливочное масло – 70 г (для теста) + 80 г (для начинки);
- яйцо – 1 шт. (для теста) + 2 шт. (для начинки);
- сахар – 2 ст. л.;
- соль;
- картофель – 6 шт.;
- мука – 2,5 стакана.
- В нагретом молоке растворить дрожжи, сахар. Добавить соль, растопленное сливочное масло, яйцо и муку.
- Заместить тесто, отставить на 1-1,5 часа.
- Клубни отварить. Добавить сливочное масло, яйцо, молоко. Растолочь.
- Сделать лепешки, сверху поместить начинку.
- Выпекать шаньги 30 минут.
Наливные шаньги – рецепт
Одним из традиционных оригинальных рецептов, передающихся из поколения в поколение, являются наливные архангельские шаньги. Их особенность состоит в определенных тонкостях, которые необходимо соблюдать при готовке. Начинку можно выбрать в соответствии с индивидуальными пожеланиями хозяйки.
- молоко – 250 мл;
- яйца – 3 шт.;
- масло топленое – 2 ст. л.;
- дрожжи — 25 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0 5 ч. л.;
- мука – 250 г.
- Дрожжи растереть с сахаром и солью. Смешать их с нагретым молоком, яйцом, маслом.
- Оставить тесто на 40 минут. Затем разложить его по формам. Выпекать полчаса.
Шаньги с сыром – рецепт
Не менее вкусными выходят шаньги, рецепт которых включает добавление сыра. Этот дополнительный компонент рекомендуется смешиаь мягкие с твердыми сортами, тогда можно получить более насыщенный вкус. Распространен способ готовки, когда лепешки делаются из дрожжевого теста, но если нет времени замешивать его, можно приготовить и пресное.
- мука – 350 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- соль;
- сахар – 20 г;
- молоко – 150 мл;
- сливочное масло – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мягкий сыр – 250 г;
- твердый сыр – 80 г.
- Твердый сыр натереть, а мягкий размять.
- В муку добавить дрожжи, соль и сахар.
- В другой миске соединить теплое молоко, растопленное сливочное масло, яйцо. Все тщательно перемешать.
- Замесить тесто, оставить на 1,5 часа.
- Сформировать лепешки, сверху выложить мягкий, а затем твердый сыр. Оставить шаньги с сыром на 20 минут.
- Духовку нагреть до 220 градусов. Выпекать сырные шаньги 15-20 минут.
Шаньги с морковью
Если хозяйка не располагает большим количеством времени, она может сделать шаньги, простой рецепт которых включает пресное тесто. Его можно заготовить впрок и положить в морозилку, чтобы при желании достать и побаловать семью, друзей вкусными булочками. Этим обусловлена невероятная популярность такого способа готовки.
- пшеничная мука – 2 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – ¾ стакана;
- соль – 1 ч. л.;
- морковь – 500 г;
- сахар – по вкусу.
- В муку всыпать соль, разбить яйцо и влить воду. Перемешать и замесить тесто, отставить на 10 минут.
- Вымесить тесто и снова отставить на 20 минут.
- Морковь отварить, измельчить, смешать с сахаром.
- Сформировать шаньги из пресного теста, в центр положить начинку. Выпекать 20 минут.
Шаньги из ржаной муки
Хозяйки, которые хотят разнообразить привычное меню, могут сделать шаньги, оригинальный рецепт которых включает добавление ржаной муки. В качестве начинки с такими лепешками будет очень органично сочетаться пюре. Его можно дополнять разными ингредиентами, которые подбираются по индивидуальному усмотрению, например, можно соединить картошку с мелко порезанными грибами.
- сливочное масло – 200 г;
- ржаная мука – 1,5 стакана;
- сметана – 200 мл;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- сода – 1/3 ч. л.;
- соль – 1/3 ч. л;
- картофель – 6 шт.
- Сварить пюре.
- В муку всыпать соду и соль, соединить с мягким маслом. Дать тесту постоять полчаса.
- Сформировать шаньги из ржаной муки с картошкой, выпекать их полчаса.
Сладкая шаньга с повидлом – рецепт
Кулинарам, которые хотят побаловать своих близких сладкой выпечкой, идеально подойдет такой вариант как шаньга с повидлом, рецепт которой включает дрожжевое тесто. Чтобы упростить процесс готовки, можно использовать сухие дрожжи, тогда можно сэкономить время, поскольку не понадобится делать опару.
- мука – 500 г;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 70 г;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- сухие дрожжи – 10 г;
- яйца – 2 шт.;
- желток – 1 шт.;
- повидло – 650 г;
- соль.
- Муку и дрожжи соединить, оставить на 3 минуты.
- Смешать теплое молоко, сахар, яйца, масло соль. Перемешать все.
- Замесить тесто 15 минут. Оставить его на 2 часа, при этом через 45 минут обмять.
- Сформировать лепешки, выложить на них повидло. Запекать шаньги 10 минут.
Шаньги на батоне
Когда совсем нет сил возиться с тестом, можно приготовить шаньги на батоне с картошкой. Этот рецепт чрезвычайно прост, его с легкостью освоит даже начинающий кулинар. Единственный нюанс, который обязательно нужно учесть, это то, что хлеб должен быть вчерашним. Тогда из него получится масса необходимой для запекания консистенции.
- батон – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 200 мл;
- картофель – 5 шт.;
- соль.
- Сварить пюре.
- Батон нарезать на ломтики. Окунуть их в яично-молочную смесь так, чтобы они хорошо пропитались.
- Ломтики выложить на противень, а сверху добавить пюре.
- Поставить ленивые шаньги в духовку на 15 минут при температуре 180.
Королевская шаньга с творогом – рецепт
Достойным украшением любого праздничного стола станет королевская шаньга. Преимущество этого рецепта заключается в том, что не нужно формировать несколько лепешек, тесто формируется в одну большую. Важно использовать маргарин вместо сливочного масла, чтобы выпечка поднялась и стала пышной.
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- маргарин – 250 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль.
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 5 ст. л.;
- творог – 300 г.
- Смешать муку, соду, соль, сахар.
- Добавить перетертый на терке маргарин.
- Руками перетереть массу до образования крошки. Выложить тесто в форму.
- Смешать продукты для начинки, поместить сверху на тесто.
- Выпекать шаньгу полчаса.
Источник
Шаньги с творогом. Рецепты
Шаньги с творогом – традиционное русское блюдо, которое любят не только дети, но и взрослые. Ароматную выпечку вы сможете легко приготовить в домашних условиях, если познакомитесь с рецептами, которые мы собрали для вас в этой статье.
Шаньги с творогом из дрожжевого теста
Домашняя выпечка может выглядеть достаточно просто и незатейливо. Однако любят ее не только за внешний вид, но и за нежный вкус и приятный аромат. Чтобы приготовить вкусные шаньги с творогом, вам будет нужно:
- 10 граммов сухих дрожжей соединить со столовой ложкой сахара и стаканом теплого молока.
- 50 граммов растаявшего масла смешайте с одним яйцом, солью и столовой ложкой сахара.
- Соедините продукты и смешайте их с 400 граммами муки.
- Замесите тесто и оставьте его подниматься в теплом месте.
- Для начинки смешайте 300 граммов творога, две ложки сметаны, два желтка, ложку сахара и пакетик ванильного сахара.
- Когда тесто подойдет, разделите его на небольшие шарики, которые потом нужно превратить в толстые лепешки. Дно стакана опустите в муку, а затем надавите им в центр заготовки, чтобы получилась небольшая выемка. То же самое проделайте и с другими лепешками.
- Наполните выемки начинкой и положите шанежки на застеленный пергаментом противень.
Смажьте тесто и начинку смесью взбитого яйца и молока, а затем отправьте шанежки в разогретую духовку. Края готовой выпечки можно смазать сливочным маслом и подать к столу с молоком или горячим чаем.
Королевская шаньга с творогом
Это блюдо несколько отличается от традиционных русских шанежек, однако получается таким вкусным, что подходит и для праздничного стола. Приготовить ее не составит труда даже неопытной хозяйке. Рецепт:
- 200 граммов сливочного масла натрите на терке.
- Добавьте в миску два стакана муки, гашеную соду, соль и две ложки сахара. Руками растирайте смесь до тех пор, пока она не превратится в крошку.
- ¾ стакана сахара перемешайте с 500 граммами творога и пятью яйцами. При желании можно добавить для вкуса ванильный сахар.
- На дно смазанной маслом формы выложите большую часть крошки, затем положите ровным слоем начинку и в конце снова крошку.
Выпекайте пирог до готовности в разогретой духовке. Подавать к столу его можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
Пресные шаньги
У каждой хозяйки свои секреты приготовления вкусных шанежек. Кто-то экспериментирует с начинками, а кто-то придумывает новый рецепт теста. Сегодня мы хотим рассказать вам, как приготовить пресные шаньги с творогом. Рецепт этой выпечки читайте ниже.
- Для приготовления теста возьмите 200 граммов растаявшего сливочного масла и смешайте его с 200 граммами сметаны.
- Просейте в миску стакан пшеничной муки и полтора стакана ржаной. Добавьте к ним немного соли и разрыхлителя для теста.
- Перемешайте подготовленные продукты, заместите из них тесто и дайте отдохнуть под полотенцем около 30 минут.
- Для начинки смешайте 300 граммов творога, одно яйцо и немного сахара.
- Разделите тесто на небольшие шарики и раскатайте их скалкой. В центр каждой лепешки положите по одной ложке начинки, а затем руками защипните края.
- Шаньги с творогом следует смазать сметаной, смешанной со взбитым яйцом. После этого отправьте заготовки в разогретую печь и готовьте, пока они не приобретут золотистый цвет.
Горячую выпечку смажьте сливочным маслом и сразу же подавайте к столу.
Шаньги с картошкой и творогом
Если вы уже научились готовить шанежки по классическому рецепту, то пришло время поэкспериментировать с начинкой. На этот раз мы предлагаем вам приготовить необычные шаньги с творогом. Рецепт блюда:
- Для начала займемся приготовлением теста. На большую доску положите 180 граммов сливочного масла и 350 граммов муки, а затем порубите продукты ножом до состояния хлебных крошек.
- В центр горки разбейте куриное яйцо и добавьте соль. Руками замесите тесто, сформируйте из него шар и отправьте в холодильник на полчаса.
- Чтобы приготовить начинку, вам будет нужно отварить в горячей воде 300 граммов очищенного картофеля. После этого разомните его с помощью толкушки и не забудьте разбавить молоком.
- Готовое пюре соедините с 300 граммами творога, одним яйцом, солью и рубленой зеленью. Если вам показалось, что начинка получилась слишком жидкой, добавьте в нее немного манной крупы или крахмала.
- Раскатайте из теста круглые лепешки, выложите на них начинку и скрепите края. Смажьте поверхность выпечки взбитым яйцом или молоком.
Выпекайте шанежки до готовности в течение 20 минут, а затем сразу подавайте их к столу, не забыв смазать сливочным маслом.
Заключение
Мы надеемся, что шаньги с творогом станут частыми гостями на вашем столе. Преимущество данной выпечки заключается в том, что ее можно приготовить из минимального количества продуктов. На их приготовление не нужно тратить много сил или времени, а вкус шанежек выше всяких похвал. Экспериментируйте с начинками и тестом, делая традиционные чаепития разнообразными и интересными.
Источник