- Шанежки из творожного теста с мясом
- Шанежки творожные с фаршем
- Ленивые шанежки с мясом — вкуснотища необыкновенная!
- Ингредиенты:
- Тесто:
- Начинка:
- Жарка:
- Как приготовить шанежки с мясом:
- Жареные шанежки с мясом
- Как приготовить шанежки с мясом
- Шанежки с фаршем: фото-рецепт быстрой и вкусной выпечки
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Интересное по теме:
Шанежки из творожного теста с мясом
Здравствуйте, дорогие гости нашего сайта!
Сегодня предлагаем вам очень вкусное, семейное блюдо: шанежки с мясом на творожном тесте, которые просто тают во рту!
Многим это блюдо знакомо с детства, еще наши бабушки его готовили.
И у нас как раз такой старый, проверенный временем рецепт, который обязательно станет любимым.
Шанежки творожные с фаршем
- Мука — 300-350 г
- Творог — 250 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л
- Яйца — 2 шт
- Масло растительное — 2 ст. л
- Соль — 1/3 ч. л (или по вкусу)
- Мясной фарш — 400 г
- Небольшая луковица — 1 шт
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Приправа хмели-сунели — 1/3 ч. л
- Соль 1/2 ч. л (или по вкусу)
Творог поместите в глубокую посуду, разомните толкушкой.
Если очень влажный, то желательно его перед этим отжать, иначе понадобится больше муки.
Влейте в творог 2 ст. л растительного масла, разбейте 2 яйца, сюда же идут разрыхлитель и соль. Все тщательно перемешайте.
В несколько этапов всыпайте в творожную массу просеянную муку.
Руками замесите тесто. Оно должно получится не липким. Если у вас оно липнет к рукам, то нужно добавить чуть больше муки.
Теперь приготовим начинку. Для этого лук и чеснок необходимо перемолоть в кашицу. Это можно сделать с помощью блендера. Можно просто выдавить через давилку.
Итак, фарш смешиваем с луковой кашицей, солью и приправой хмели-сунели.
Тщательно перемешаем фарш. Тесто раскатаем прямоугольником, примерно 30 на 40 см.
Распределите по нему равномерно начинку.
Далее по длинной стороне скатайте тесто в длинный рулет и защипните его края.
После чего нарежьте рулет кружками. У вас должны получиться вот такие красивые ломтики толщиной примерно 1 см.
Обжариваем их на сковороде, с двух сторон на среднем огне, пока они не станут красивыми и румяными.
После обжарки выложите их на бумажное полотенце, чтобы с них стекло лишнее масло.
Если не хотите жарить в масле, есть более диетический вариант — можно запечь шанежки в духовке.
Выложите их на противень, обмажьте каждый ломтик желтком и поместите в духовку при 180 градусах до готовности.
Время приготовления тогда немного увеличится, но зато они будут более сухими и не такими жирными.
Вот такое аппетитное и замечательное блюдо. А аромат такой, что как магнитом вся семья притягивается на кухню!
Желаем вам приятного аппетита!
Попробуйте также приготовить аппетитные беляши с мясом.
Сохраните рецепт в свой аккаунт в социальных сетях, чтобы не потерять его, с помощью социальных кнопок ниже или в начале статьи.
Источник
Ленивые шанежки с мясом — вкуснотища необыкновенная!
Ингредиенты:
Тесто:
творог — 220-250 г
разрыхлитель — 1,5 ч. л.
растительное масло — 1 ст. л.
Начинка:
укроп — небольшой пучок
растительное масло — 1 ст. л.
сушеный чеснок — щепотка
перец черный молотый — щепотка
другие специи для мяса — по желанию
Жарка:
растительное масло — 100-150 мл
Как приготовить шанежки с мясом:
-1- Так как творожное тесто по этому рецепту готовится моментально, сначала позаботьтесь о начинке. Репчатый лук мелко нарубите, сняв с него шелуху и сполоснув.
-2- В сковородку влейте немного, буквально столовую ложку маслица без запаха (хоть подсолнечного, хоть оливкового). И поджарьте на нем лучок. Сильно не зажаривайте, достаточно спассеровать до мягкости. А можно оставить лук сырым. Тогда мясная начинка будет сочнее. Но есть риск, что лучок не успеет приготовиться, и будет хрустеть.
-3- Чистый укроп измельчите. Можно попробовать с петрушкой.
-4- Всыпьте нарезанную зелень и луковую поджарку к мясу. Добавьте специи (перец, чеснок и другие приправы по желанию). Посолите.
-5- Перемешайте. Мясной наполнитель для шанежек готов. Кстати, очень вкусно получается и с картофельной начинкой. А еще можно добавить обжареную морковь в мясо. Если любите томат, положите ложку-другую томатной пасты в мясо. Только не переборщите: может получиться кисловато.
-6- Займитесь второй важной составляющей шанежек для ленивых. Смешайте все ингредиенты (разрыхлитель перемешайте с мукой и просейте). И замесите эластичное тесто. Липнуть к рукам оно не должно, поэтому если что – добавьте чуток муки.
-7- Такое тесто в долгом замесе не нуждается. В отличие от дрожжевого, которое «любит» руки. Поэтому пару минут помните его руками на рабочей поверхности, а затем сразу же раскатайте в тонкий (0,3-0,4 см) пласт. Не забудьте присыпать стол (разделочную доску) мукой. Иначе тесто прилипнет. —
8- Сверху теста для шанежек равномерно распределите мясо.
-9- Сверните рулетом и нарежьте на кругляши толщиной около 2 см. Используйте острый нож, чтобы шаньги сохранили свою форму. Если ножик будет прилипать, смачивайте его водой.
-10- Налейте в сковородку много масла (примерно на сантиметр) и разогрейте его. Лучше жарить на дезодорированном масле, чтобы не было характерного привкуса. Выкладывайте шанежки жариться по несколько штук. Обжарьте одну сторону до ярко-золотистого цвета на медленном огне. Переверните и доведите до готовности вторую сторону. Если боитесь, что ленивые шаньги с мясом могут не пропечься, после переворачивания накройте сковородку крышкой. Или доведите их до кондиции в разогретой до 180 градусов духовке. 10 минут будет достаточно. Желательно накрыть шаньги фольгой, чтобы румяный верх не пригорел.
-11- Вот такими они получаются, самые «ленивые» шаньги с мясом из творожного теста, — поджаристо-румяными снаружи и сочно-мягкими внутри. Об аромате я промолчу. Уже лучше попробуйте сами. Чтобы надолго сохранить шанежки мягкими, обжарьте их и сложите в кстрюлю. Накройте крышкой и подождите минут 10-15. Кстати, и на следующий день выпечка очень вкусна. Достаточно разогреть в микроволновке или на сковороде.
Источник
Жареные шанежки с мясом
А вы пробовали шанежки с мясом? Тающие во рту, сочные, с хрусткой корочкой и на вид такие необычные. Думаете, их сложно приготовить? А вот и нет! Проще выпечки с мясом и не придумаешь. Творожное тесто для шанежек замешивается без дрожжей, всего пять минут работы. Фарш предварительно тоже не обжаривают. Я для вкуса добавила в него жареного лука, но и с сырым, если мелко его порезать, шаньги получаются тоже очень вкусными. В общем, не зря называет такие шанежки с мясом ленивыми. Конечно, он далек от аутентичного рецепта, имеющего глубокие исторические корни. Но уверяю вас, если бы вы попробовали, к примеру, мясные пироги, какими их подавали к столу во времена Фонвизина, вы были бы очень удивлены их вкусом. Все течет, все меняется. И рецепты тоже проживают свою длинную жизнь, видоизменяясь, обрастая вариантами. Главное, что наши ленивые шаньги получатся замечательно вкусными и будут собой представлять именно то, чем являются шанежки, — небольшие булочки с начинкой.
- 500-600 грамм мясного фарша (у меня нежирная свинина),
- 1 луковица средних размеров,
- 1/3 чайной ложки соли (если любите посолонее, кладите половину ложки),
- Сушеные травы – большая щепотка (лучше всего подойдет тимьян или чабрец),
- Сушеный чеснок – 1/3 чайной ложки,
- Свежемолотый черный перец или смесь перцев по вкусу
- 1 пачка творога (200-220 грамм),
- 2 яйца,
- 280 грамм муки (1,5 стакана с горкой),
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя для теста,
- ½ чайной ложки соли
- Растительное масло для жарки – примерно полчашки.
Как приготовить шанежки с мясом
Чтобы потратить на приготовление шанежек с мясом рекордно малое количество времени, делать тесто и начинку лучше одновременно. Для фарша мы должны пожарить лук. И пока он будет пропитываться маслом на сковородке, мы успеем замесить тесто.
Итак, лук нужно нарезать помельче, сковородку нагреть на среднем огне, налить растительное масло (примерно 2 столовых ложки), лук перемешать с маслом, прогреть до прозрачности и довести до золотистого цвета, чтобы появился характерный вкусный запах жареного лука. Пару тройку раз лук нужно будет перемешать. Главное здесь – умеренный нагрев сковороды. Тогда лук гарантированно не подгорит, пока мы будем заниматься тестом.
С тестом все просто. Шанежки у нас ленивые, так что тесто у нас будет замешиваться без каких-то ухищрений. Просто все продукты – яйца, творог, муку, соль, пекарский порошок – нужно выложить в одну большую миску. Муку можно просеивать, а можно так положить. Пекарский порошок, прореагировав с кислотой, содержащейся в твороге, по любому поднимет тесто.
Перемешайте сначала все вилкой.
А затем вымесите тесто руками. Больших усилий прилагать не нужно, месите до тех пор, пока тесто не станет однородным. Оно получается приятным на ощупь, не липнет к рукам. Получится вот такой симпатичный шар.
К этому времени лук у вас уже пожарится. Снимите его с огня и дайте остыть. Затем смешайте с фаршем, посолите, добавьте сухие травы и чеснок, а также свежемолотый перец. И перемешайте фарш до равномерности. Некоторые делают это руками. И я тоже иногда.
Переходим к приготовлению непосредственно шанежек. Тесто нужно выложить на присыпанный мукой стол. Раскатать в квадрат. При раскатке чтобы у вас получался равномерный пласт, максимальный нажим скалкой делайте посередине, а затем уже от середины прокатывайте тесто к краям. Это позволит вам без труда сделать пласт четырехугольной формы.
Сверху на него выложите начинку. Ровным слоем. Оставляйте с одного края примерно сантиметр теста.
Сверните плотный рулет по направлению к полоске теста без начинки. Это нужно для того, чтобы можно было как следует защипать рулет.
Защипывайте плотнее, чтобы шаньги не разошлись при жарке.
Ну и осталось нарезать ровненькие шанежки. Делается это совсем просто. Острым ножом тесто режется идеально. Если кругляши немного помялись, выровняйте их руками. Толщину кружков я делала небольшую – примерно 1-1,5 сантиметра – так они прожарятся быстрей и начинка точно не останется сырой.
В сковородку налейте масло – толщина слоя примерно два сантиметра. Поставьте на плиту, разогрейте так, чтобы при опускании в масло теста оно слегка шипело. Выложите четыре шанежки, убавьте огонь настолько, чтобы масло лишь слегка побулькивало, и жарьте до тех пор, пока одна сторона не подрумянится. После чего переверните шанежки двумя вилками на вторую сторону (аккуратней, чтобы не забрызгаться горячим маслом!) и жарьте до готовности.
Затем выложите шанежки на решетку, которую в свою очередь поставьте на какое-нибудь блюдо, куда стекут излишки растительного масла.
Подавать можно и горячими, и холодными. Получается приличное количество шанежек – можно сытно накормить трех-четырех голодных мужчин.
Источник
Шанежки с фаршем: фото-рецепт быстрой и вкусной выпечки
Шанежки это почти пирожки с мясом, но приготовленные в виде рулетов. Еще одно значительное отличие – в тесто добавляется творог. Заинтригованы? Наш подробный фото-рецепт покажет, как приготовить шанежки с фаршем. Все продукты впоєне доступне, а на готовку уйдет порядка 30-40 минут.
Это очень вкусное и необычное блюдо непременно станет любимым у ваших домочадцев. Рецепт пригодится и в том случае, если нужно удивить гостей не только быстрой, но и сытной выпечкой.
Ингредиенты
- Фарш: 400 г
- Творог: 250 г
- Яйца: 2 шт.
- Мука: 2 ст.
- Сода: 1 ч. л.
- Уксус или лимонный сок: для гашения
- Растительное масло: 2 ч. л. + для жарки
- Соль (в тесто): 1/2 ч. л.
- Перец, соль: по вкусу
Инструкция приготовления
В творог добавляем соду гашенную уксусом, можно лимонным соком. Солим, вливаем растительное масло и вбиваем яйца. Все ингредиенты в миске активно перемешиваем.
Муку обязательно просеиваем, вводим порциями, немного оставляем для посыпки противня.
Вымешиваем тесто руками, оно должно получиться довольно плотное.
Затем выкладываем на доску и раскатываем в прямоугольник толщиной в 0,5 см. Сверху ровным слоем кладем фарш, солим и поперчим его. Сворачиваем в рулет. Край хорошо фиксируем, чтобы не развернулся во время выпекания изделий. Разрезаем заготовку на отдельные кусочки примерно на 1 см толщиной.
На разогретую сковороду с маслом выкладываем шанежки и обжариваем с двух сторон на маленьком огне, чтобы все хорошо прожарилось внутри.
Снимаем изделия со сковороды шумовкой и складываем на бумажные полотенца. Когда лишний жир впитается, подаем к столу. Приятного аппетита.
Интересное по теме:
Автор статьи — LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Источник