Шапки братьев тотибадзе рецепт

Сациви братьев Тотибадзе

Как приготовить Сациви братьев Тотибадзе за 75 мин. на 6 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

    75 мин.
  • 12 продукт.
  • 6 порц.
  • 117
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • —> Добавить в список покупок + Курица 1 штука
  • —> Добавить в список покупок + Грецкие орехи 500 г
  • —> Добавить в список покупок + Кинза 1 пучок
  • —> Добавить в список покупок + Чеснок 4 зубчика
  • —> Добавить в список покупок + Хмели-сунел

Сациви братьев Тотибадзе пошаговый рецепт

Крупную курицу опустить в кипящую воду и варить до полуготовности двадцать минут, периодически снимая пленку.

Достать курицу, натереть ее солью и перцем, положить на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, где она должна подрумяниться. Готовую курицу достать из духовки минут через 30–40. Готовность можно определить, прокалывая ее спицей или ножом: если сок прозрачный, то птица готова.

Пока курица томится в духовке, можно приготовить соус. Мелко растолочь орехи в ступке. Отдельно в ступке потолочь зелень кинзы с чесноком и солью. Натереть лук на терке и жарить его на растительном масле, пока он не станет прозрачным.

Смешать лук с толченой зеленью, орехами, хмели-сунели, шафраном, винным уксусом и красным перцем. Посолить и поперчить по вкусу.

Бульон, в котором варилась птица, процедить через марлю. Залить бульоном все ингредиенты для сосуса, довести до кипения и варить 5 минут.

Запеченную птицу разрезать на куски и положить в соус. Выделившийся из курицы сок тоже добавить в соус. Варить еще 10–15 минут на медленном огне.

Дать готовому сациви настояться хотя бы пару часов, а лучше ночь. Подавать холодным.

Источник

Сациви братьев Тотибадзе

Рецепт тети художников Георгия и Константина — Наны Константиновны.

Рецепт «Сациви братьев Тотибадзе» представлен в категории Закуски, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 1час. 15 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Semen потребуется: Курица, Грецкие орехи, Кинза, Чеснок, Хмели-сунели , Имеретинский шафран, Винный уксус, Репчатый лук , Ореховое масло, Красный стручковый перец, Растительное масло, Молотый черный перец.

Крупную курицу опустить в кипящую воду и варить до полуготовности двадцать минут, периодически снимая пленку.

Достать курицу, натереть ее солью и перцем, положить на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, где она должна подрумяниться. Готовую курицу достать из духовки минут через 30–40. Готовность можно определить, прокалывая ее спицей или ножом: если сок прозрачный, то птица готова.

Пока курица томится в духовке, можно приготовить соус. Мелко растолочь орехи в ступке. Отдельно в ступке потолочь зелень кинзы с чесноком и солью. Натереть лук на терке и жарить его на растительном масле, пока он не станет прозрачным.

Смешать лук с толченой зеленью, орехами, хмели-сунели, шафраном, винным уксусом и красным перцем. Посолить и поперчить по вкусу.

Бульон, в котором варилась птица, процедить через марлю. Залить бульоном все ингредиенты для сосуса, довести до кипения и варить 5 минут.

Запеченную птицу разрезать на куски и положить в соус. Выделившийся из курицы сок тоже добавить в соус. Варить еще 10–15 минут на медленном огне.

Дать готовому сациви настояться хотя бы пару часов, а лучше ночь. Подавать холодным.

Источник

Сациви братьев тотибадзе

Простой рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 3 ч 15 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 1144 кКал. Нам понадобится Нож шефский, Пестик и ступка.

Сациви братьев Тотибадзе традиционное грузинское блюдо в интерпретации тети художников Георгия и Константина, Наны Константиновны. Сациви называют и ореховый соус со специями, и также блюдо с ним. Существует столько рецептов сациви, сколько грузинских хозяек его готовят. Но основы остаются неизменны: это всегда большое количество толченных в ступке грецких орехов, кинза, смесь хмели-сунели или лучше уцхо-сунели приправа из голубого пажитника. Главное в этом блюде соус, чем наваристее бульон тем его вкус насыщеннее. Перед подачей блюдо должно настояться в холодильнике часов восемь, чтобы курица успела пропитаться соусом.

Читайте также:  Рецепт рулета с манкой

Рецепт сациви братьев тотибадзе

  • Время подготовки: 2 ч
  • Общее время: 3 ч 15 мин
  • Рецепт на: 6 порций
  • Калорий: 1144 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Грузинская

Сациви братьев Тотибадзе традиционное грузинское блюдо в интерпретации тети художников Георгия и Константина, Наны Константиновны. Сациви называют и ореховый соус со специями, и также блюдо с ним. Существует столько рецептов сациви, сколько грузинских хозяек его готовят. Но основы остаются неизменны: это всегда большое количество толченных в ступке грецких орехов, кинза, смесь хмели-сунели или лучше уцхо-сунели приправа из голубого пажитника. Главное в этом блюде соус, чем наваристее бульон тем его вкус насыщеннее. Перед подачей блюдо должно настояться в холодильнике часов восемь, чтобы курица успела пропитаться соусом.

Ингредиенты

  • Курица 1 шт.
  • Грецкие орехи 500 г
  • Кинза 1 пучок
  • Чеснок 4 зубчика
  • Хмели-сунели 2 ч.л.
  • Имеретинский шафран 1 ч.л.
  • Винный уксус 1 ч.л.
  • Лук репчатый 3 головки
  • Ореховое масло 3 столовые ложки
  • Красный стручковый перец 1 шт.
  • Растительное масло по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Специальное оборудование:

Нож шефский, Пестик и ступка

Как приготовить

Крупную курицу опустить в кипящую воду и варить до полуготовности двадцать минут, периодически снимая пленку.

Достать курицу, натереть ее солью и перцем, положить на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, где она должна подрумяниться. Готовую курицу достать из духовки минут через 30-40. Готовность можно определить, прокалывая ее спицей или ножом: если сок прозрачный, то птица готова.

Пока курица томится в духовке, можно приготовить соус. Мелко растолочь орехи в ступке. Отдельно в ступке потолочь зелень кинзы с чесноком и солью. Натереть лук на терке и жарить его на растительном масле, пока он не станет прозрачным.

Смешать лук с толченой зеленью, орехами, хмели-сунели, шафраном, винным уксусом и красным перцем. Посолить и поперчить по вкусу.

Бульон, в котором варилась птица, процедить через марлю. Залить бульоном все ингредиенты для сосуса, довести до кипения и варить 5 минут.

Запеченную птицу разрезать на куски и положить в соус. Выделившийся из курицы сок тоже добавить в соус. Варить еще 10-15 минут на медленном огне.

Дать готовому сациви настояться хотя бы пару часов, а лучше ночь. Подавать холодным.

Источник

ЗАСТОЛЬНАЯ ЖИВОПИСЬ БРАТЬЕВ ТОТИБАДЗЕ

Картины известных художников братьев Тотибадзе — это своеобразный фьюжн из традиций голландских натюрмортов и испанских бодегонов, обстоятельности соцреализма и элементов современной атрибутики. Работы Георгия и Константина выделяются своей самобытностью и настоящим грузинским жизнелюбием.

Традиционно считается, что Константин больше специализируется на натюрмортах, а Георгий — на пейзажах. Но разделение это весьма условно, поскольку пейзажи и натюрморты присутствуют в творчестве обоих художников.

Искусствовед Лиза Плавинская определила различие в творчестве братьев-живописцев так:

Стиль Кости – правильный, мягкий и точный. Стиль Гоги – простой, резкий и философский. Различить братьев просто. В произведениях Гоги (Георгия) все всегда с птичьего полета, в произведениях Кости (Константина) точка зрения обязательно классическая, именно такая, как должна быть, когда изображаешь то, что изображаешь. Неважно, натюрморт это или пейзаж. От этого, конечно, хочется сказать, что Гоги – мечтатель, а Костя – прагматик”.

Георгий Тотибадзе «Пейзаж», 2011 Константин Тотибадзе Натюрморт, Константин Тотибадзе Натюрморт, Георгий Тотибадзе

Братья Тотибадзе – художники уже в третьем поколении. Их дед — народный художник СССР Аполлон Кутателадзе, его именем сейчас названа Тбилисская академия художеств, а отец — заслуженный художник Грузинской ССР Георгий Константинович Тотибадзе — долгое время руководил этой академией. Можно сказать, что занятие живописью досталось братьям по наследству. От матери же перешло трепетное отношение к семье. Ее завету “что бы ни случилось, вы должны быть вместе” они следуют до сих пор.

Читайте также:  Профессиональный рецепт под шубой

Семья братьев Тотибадзе насчитывает 13 человек. У Константина и его жены Ольги – шестеро детей, а у Георгия и Ирины – три дочери. Обе семьи живут в одной общей квартире, и ни у кого не возникает желания разъехаться.

Братья всегда вместе – дома и на работе, и увлечения у них тоже общие. Оба серьезно занимаются каратэ, являясь приверженцами старейшего стиля сито-рю. Георгий — пятикратный чемпион Росси и двукратный призер чемпионата мира. У младшего в копилке три золотых медали чемпионата страны и бронзовая мира. Казалось бы, каратэ и живопись – прямо противоположные понятия, но для братьев они органически дополняют друг друга. Георгий в одном интервью как-то сказал:

У нашего учителя Хидетоши Накахаши есть мнение, что увлечение боевым искусством должно быть совмещено с занятиями, например, живописью, каллиграфией, поэзией. В восточном понимании этих вещей как раз лежит дисциплина, которая и ведет к гармонии. В бою ведь нельзя быть либо слишком жестким, либо слишком мягким. Нужно объединять в себе два начала, как инь и янь. Человек и боец должен быть развит разносторонне, и не быть тупым костоломом”.

У художников-каратистов, как у истинных грузин, есть еще одна общая страсть – любовь к застольям и вкусной еде, а их красочные натюрморты выписаны со знанием кулинарного дела. Отличительная особенность их колоритной живописи – ироничный подход к изображаемым сюжетам. Константин Тотибадзе с легкостью располагает на роскошной ткани, словно сошедшей с картин XVII века, незамысловатый продуктовый советский набор, выстроенный чинно в ряд — тушенку, сгущенку, шпроты, икру. Ностальгически названный “День рождения”, как воспоминание о студенческой юности, демонстрирует сладостное сочетание – сгущенку и булку. Неизменные атрибуты картин – бутылка вина и водка, обязательно налитая в графин, словно приглашающие выпить и закусить.

Если натюрморты братьев Тотибадзе порождены любовью к застольям, то пейзажи – страстью к путешествиям. Иногда им удается совместить три главных увлечения — живопись, кулинарию и путешествия — и тогда на свет появляется книга. Так случилось в 2004 году, когда компания друзей отправилась в кулинарное путешествие по Италии. Шеф-повар Марко Черветти собирал рецепты и истории, Нина Гомиашвили фотографировала, а братья Тотибадзе писали картины. Результат совместного творчества – книга “Гурманиада. Италия”. Это и кулинарный путеводитель, и сборник рецептов и роскошный художественный альбом.

Тратьев Тотибадзе с Марко Черветти связывает давняя дружба, основанная на любви к еде и кулинарии. В 2013 году, когда Черветти открыл винный ресторан и гастро-паб Primitivo, Тотибадзе украсили его стены своими картинами.

В 2008 году увидела свет еще одна книга, на этот раз посвященная грузинской кухне — “Грузия. Первое, второе, третье”. Ее авторы — братья Тотибадзе и фотограф Нина Гомиашвили.

Легендарные тбилисские пирушки вовсе не ушли в прошлое. В Москве мы подзабыли, что в Грузии так вкусно готовят, так щедро поят, что там такие чудесные люди и такое красивое небо. Нина все время снимала. Гоги и Костя рисовали. В результате получилась целая книга из рецептов, картин, фотографий и историй, которые произошли с нами и нашими приятелями”.

Из этой книги можно узнать, как готовит сациви тетя Гоги и Кости Нана Константиновна, из чего варит харчо оперная певица Цисана Татишвили, сколько тушит баранью ногу с тархуном художник Заза Кикнадзе и с чем запекают айву дома у Димы Антадзе.

Читайте также:  Чечевичный суп пюре рецепт постный

Анекдот из книги “Грузия. Первое, второе, третье”.
Два грузина за обедом разговорились о любимых десертах. Один говорит: «А я люблю чурчхелу».
Второй: «а я нет».
— Как нет?
— Так нет.
— А ты грецкие орехи любишь?
— Люблю.
— А пеламуши любишь?
— Люблю.
— Ну а нитку и я не люблю.
(Пеламуши – густой кисель из виноградного сока и кукурузной муки)

Как говорит Георгий Тотибадзе, у грузинского застолья есть три правила: столы должны ломиться, бокалы не пустеть, а тосты длиться вечность.

***
Рецепт имеретинского хачапури
Ингредиенты :
0,5 кг молодого имеретинского сыра (чкинти-квели)
1-2 яйца
0,5 л мацони
соль, сахар по вкусу
1/2 ч. ложки соды
3 стакана муки
3 ст. л. топленого масла
Смешайте мацони с солью, сахаром, содой и топленым маслом. Влейте в муку мацони и добавьте, если нужно, немного минеральной воды (в идеале — боржоми). Замесите тесто, а затем раскатайте его в лепешку. На терке натрите сыр и смешайте его с 1-2 яйцами. Выложите сыр на середину лепешки, соберите сверху края, чтобы получился мешочек и защипните. Руками сформируйте лепешку толщиной 1-1,5 см. Положите хачапури на разогретую сухую сковороду. Жарьте на сковородке на среднем огне под крышкой до золотистой корочки, а потом переверните и жарьте с другой стороны уже без крышки.
Вместо имеретинского сыра можно взять любой другой рассольный сыр (брынза, сулугуни, адыгейский), а вместо мацони — кефир пополам со сметаной. Результат тоже будет неплохой, не аутентичного блюда уже не получится.

Рецепт сациви братьев Тотибадзе
Ингредиенты :
1 крупная курица
500г грецких орехов
4 зубчика чеснока
1 пучок кинзы
2 чайные ложки хмели-сунели
3 головки репчатого лука
1 штука красного стручкового перца
1 чайная ложка винного уксуса
3 столовые ложки орехового масла
Растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу
Опустите курицу в кипящую воду и варите до полуготовности 20 мин., периодически снимая пену. Достаньте курицу, натрите ее солью и перцем, поместите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180С, на 30-40 мин. до готовности. Периодически поливайте выделившимся соком.
Приготовьте соус. Для этого мелко нарежьте лук и поджарьте в глубоком сотейнике на растительном масле, пока он не станет прозрачным. Растолките орехи в ступке. Отдельно в ступке растолките зелень кинзы с чесноком и солью. Смешайте в сотейнике лук, зелень, винный уксус, красный перец, хмели-сунели и орехи. Посолите и поперчите по вкусу. Куриный бульон процедите, залейте им все ингредиенты для соуса, добавьте выделившийся при запекании курицы сок, доведите до кипения и варите 5 минут.
Запеченную курицу разрежьте на порционные куски, переложите в соус и проварите на медленном огне 10-15 мин. Дайте готовому сациви настояться пару часов, а лучше ночь. Подавайте холодным, украсив зернами граната.

А вот как должно готовиться настоящее грузинское чахохбили по рецепту братьев Тотитбадзе.

Секрет его в том, что куски курицу необходимо тушить без масла на собственном жире под крышкой. Если будет подгорать, долить немного воды. Также на курином жире поджарить штук 5 мелконарезанных луковиц среднего размера и переложить их на курицу. 3-4 крупных помидора (без шкурки!) размять вилкой и протушить вместе с курицей и луком. Добавить хмели- сунели и обязательно свежую кинзу, соль и перец по вкусу. Перед подачей добавить ткемали или ломтик лимона.

И в завершении еще несколько картин Георгия и Константина Тотибадзе – даровитых художников, чемпионов по карате, многодетных отцов, авторов кулинарных книг и знатоков застольного жанра.

«Мандарины», Георгий Тотибадзе, 2012 «Умбрия», Константин Тотибадзе, 2012 Константин Тотибадзе, Торговец салом Натюрморт Константин Тотибадзе «Пять хлебов и две рыбы», Константин Тотибадзе

Источник

Оцените статью
Adblock
detector