- Как приготовить турецкий напиток, который в «Великолепном веке» все время пьют герои (поговаривают, он помогает сохранить фигуру красивой, а кожу молодой)
- Особенности напитка
- Как приготовить шербет
- Напиток Щербет — Азербайджанская кухня
- 1. Гранатовый щербет (NAR ŞƏRBƏTI)
- Ингредиенты — Гранатовый щербет:
- Рецепт — Гранатовый щербет:
- 2. Лимонный щербет (LIMON ŞƏRBƏTI)
- Ингредиенты — Лимонный щербет:
- Рецепт — Лимонный щербет:
- 3. Мятный щербет (NANƏ ŞƏRBƏTI)
- Ингредиенты — Мятный щербет:
- Рецепт — Мятный щербет:
- Видеорецепт – Напиток щербет:
Как приготовить турецкий напиток, который в «Великолепном веке» все время пьют герои (поговаривают, он помогает сохранить фигуру красивой, а кожу молодой)
Наверняка, если вы внимательно смотрели сериал «Великолепный век», то не раз задавались, что же это за напиток, которым так наслаждались периодически главные герои. На самом деле, называется он щербет. Его по праву можно назвать одним из самых традиционных напитков на Ближнем Востоке и в частности, в Турции. В этой статье будет рассказано о том, как можно самостоятельно изготовить прохладительный щербет в домашних условиях.
Особенности напитка
В Восточных странах существует огромное множество самых разнообразных рецептов щербета. По своей сути он чем-то напоминает смузи, однако в него обычно добавляется фруктовое пюре, специи и карамель. А вот дальше все зависит полностью от ваших вкусов. Вы можете регулировать сладость или даже добавить цветки гибискуса, розы или фиалок. Некоторые гурманы даже добавляют колотые орехи.
Однако в данной ситуации мы будем говорить о том, как приготовить щербет с использованием цветков гибискуса, которые очень распространены в ближневосточных странах. У нас в России их можно найти под названием каркаде, или в так называемом красном чае. Стоит заметить, что этот продукт невероятно полезный. Он не только содержит огромное количество антиоксидантов, которые помогают замедлить старение, но и представляет собой вещество, помогающее очистить организм от токсинов и даже похудеть. Так что приготовьте для себя щербет с ним и почувствуйте себя султаншей.
Источник
Как приготовить шербет
«А что же пили, Федя? — спросил Михаил Илларионович…
— Э, дядюшка, ерунду. Поили, как детей, холодным кваском. Квасок такой, квасок этакой.
— Не квасок, а шербет. Подавали разные шербеты. Шербет малиновый, шербет ананасовый, шербет вишневый, — поправил Пизани.
— Ну, пусть шербет. Он вкусен, да отдает этой розовой водой. Она у них всюду: и руки после еды моют розовой водой и в соус прибавляют розовую воду. Особенно противна она с мясом, — сморщился Федя Кутузов.
— Все-таки попробовали турецкого угощения, будете теперь знать и хвастаться дома, — сказал Михаил Илларионович, оканчивая легкий разговор.»
(Посол России. Глава седьмая.)
Шербет — одна из самых популярных восточных сладостей. Его популярность доказывается многократными упоминаниями в легендах Востока. Его воспевают в восточных стихах и песнях.
Шербет — сладость иранского происхождения, поэтому он получил распространение в основном в тех районах Средней Азии и Кавказа, которые длительное время входили в состав Ирана или были традиционно связаны с иранской культурой.
Само слово «шербет» заимствовано из турецкого «Şerbet» и имеет аналоги в персидском, урду, хинди — «шарбат», и арабском — «шарба» (напиток).
Шербет готовят из сока и мякоти фруктов, меда и сахарного сиропа. Шербет может быть жидким, подаваться в виде напитка. А может быть и густым, похожим на мороженое. Это изысканное и вкусное восточное блюдо освежает в жаркую погоду и дает силы организму. Так как Восток изобилует различными фруктами, в связи с этим шербет можно приготовить на любой вкус.
Шербет очень полезен. Помимо утоления жажды это десерт насыщает организм витаминами, минералами и микроэлементами. В жаркую погоду, когда организм теряет много влаги, это хороший помощник в деле защиты организма от высокой температуры и истощения.
В качестве напитка шербет готовят так. Фрукты режут на мелкие кусочки или превращают в пюре. Отдельно варят сахарный сироп с добавлением розовой эссенции. Затем остывший сироп смешивают с измельченными фруктами и охлаждают. Допускается так же кратковременное кипячение, к примеру, целых ягод с сахарным сиропом. Это свойственно шербету, приготавливаемому из шиповника, кизила или розовых лепестков. Шербет может содержать несколько разновидностей фруктов или ягод. Так же в шербеты добавляют пряности. Так, например, шафран окрашивает невзрачные по цвету шербеты.
Густые шербеты, похожие на мороженое, не охлаждают, а замораживают. Сахарного сиропа добавляют значительно меньше, а фруктовой мякоти вдвое больше. В течение всего времени заморозки шербеты достают, соскребают со стенок замерзшую массу и перемешивают до однородности. Подают такие шербеты в пиалах, едят десертными ложками. Подобные шербеты могут посыпаться орехами и кунжутом. В некоторые густые шербеты добавляют молоко.
Разные фрукты и ягоды требуют различной обработки для получения шербета, однако имеются некоторые общие принципы приготовления. Прежде всего ягоды и фрукты должны быть тщательно вымыты и очищены от повреждений, пленок, кожицы, а некоторые виды плотных фруктов измельчены.
В странах Востока рецепты шербетов отличаются друг от друга технологией приготовления. В Таджикистане, например, ягоды и фрукты засыпают сахаром и оставляют на 10-12 ч, а иногда и на сутки для выделения сока. Затем обычно добавляют воду или сироп и варят на очень слабом огне крайне незначительное время — от 1 до 3 минут после закипания воды. Иногда только доводят до кипения или только заливают кипятком, даже не ставя после этого сироп на огонь.
Этот технологический прием — отсутствие кипения или сведение его до минимума — наиболее характерный момент в приготовлении шербетов, принципиально отличающий их от варений, киемов, бекмесов и других сладких блюд из фруктов и сахара, получаемых после длительного или относительно сильного кипячения. Шербеты при варке помешивают, что также отличает их от варки варений. Готовый шербет процеживают через очень редкое сито, чтобы освободить его от твердых частей, а в жидкость, составляющую собственно шербет, добавляют пряности, ароматизаторы, красители и остужают. Чаще всего шербеты в Таджикистане готовят из гранатов, абрикосов, винограда, клубники, лимонов, вишни и из джиды (ягоды лоха), но возможны шербеты и из яблок, груш, черешни, тутовника.
Ингредиенты:
апельсин 2 шт.
лимон 1/2 шт.
вода 300 мл.
сахар 75 г
ванильный сахар 12 г
Способ приготовления: Из воды и сахара сварить жидкий сахарный сироп. Апельсины очистить, пропустить через соковыжималку или насадку «фреш» в блендере. Из половины лимона выжать столовую ложку сока и добавить в остывший сахарный сироп. Стеклянный кувшин ополоснуть холодной водой. читать далее
Что интересно. Щербетом, созвучным со словом шербет, в России называют сладости типа халвы с орехами. Кулинары считают, что торговое наименование молочных и фруктовых помадок, по всей вероятности, является результатом простой неграмотности.
Российские щербеты представляют собой спрессованные брикет-батоны. В продаже можно найти «молочный» щербет, «шоколадный» щербет, «фруктово-ягодный» щербет и т. д.
Клубничный шербет
- клубника 1 кг
- сахар 1 стакан
- вода 2 стакана
Способ приготовления: Свежую клубнику перебрать, очистить от плодоножек, промыть под проточной водой, отжать сок. Приготовить сахарный сироп, немного остудить его и смешать с клубничным соком. Готовый шербет охладить.
Гранатовый шербет
- 1 кг гранатов
- 1 л воды
- 2 стакана сахара
- 1 щепотка ванилина
Способ приготовления: Сок граната отжать. В воде развести сахар, сварить сироп. В горячий, но уже снятый с огня сироп влить гранатовый сок, хорошо размешать, добавить ванилин, охладить.
Виноградный шербет
- 1 кг незрелого винограда
- 500 г сахара
- 2 стакана воды для сиропа
- 1-1,5 стакана воды для винограда
Способ приготовления: Для виноградного шербета используется только недозрелый, зеленый виноград сорта хусайне («дамские пальчики»). Ягоды винограда очистить от плодоножек, вымыть, положить в воду, довести до кипения (кипятить не более 1-2 мин), после чего охладить и только затем отжать из них сок вместе с отваром, процедить отжатую жидкость, влить ее в подготовленный кипящий сахарный сироп, продержать на огне 1-1,5 мин, охладить.
Источник
Напиток Щербет — Азербайджанская кухня
Щербет (Sharbat / sherbet / şərbət) — сладкий напиток, популярный в Западной и Южной Азии. Его обычно готовят из фруктов, трав, а также лепестков цветов. Название происходит от арабского слова шарба, означающего «выпить».
Этот напиток очень распространен в Азербайджане, а также в Индии, Турции, Иране, Афганистане, Пакистане, Бангладеш, а также во многих арабских странах. Его часто пьют мусульмане во время месяца Рамадан. Кроме того, из-за запрета на алкоголь, напитки в исламском мире, в основном, состоят из фруктовых соков и сиропов.
Первые упоминания о щербете датируются XII веком. В персидской книге «Zakhireye Khwarazmshah» царский исламский врач Исмаил Горгани описывает различные типы щербетов в Иране, в том числе из кислого винограда (ghooreh), граната (anar) и мяты (sekanjebin).
Бабур, первый император Великих Моголов, популяризировал напиток на индийском субконтиненте в XVI веке. Он велел добавлять лёд из Гималаев для приготовления прохладных освежающих напитков.
В те же времена и последующие столетия в Османском дворце Топкапи в Стамбуле выращивали специи и фрукты для приготовления щербета. Одним из первых упоминаний о турецком щербете считаются заметки французского ботаника Пьера Белон, который путешествовал по Турции, Египту, Святой Земле и Персии между 1546 и 1551 годами.
Ссылки на щербет в английских источниках начинают появляться в XVII веке. Английский философ и ученый сэр Фрэнсис Бэкон был одним из первых, кто написал об этой новинке в 1627 году.
Мода на турецкий щербет в Европе началась в Венеции в XVII веке, а оттуда распространилась на остальную часть Италии. Турецкое слово «şerbet» фактически вошло в итальянский язык как сорбетто (sorbetto) в период оттоманско-византийско-венецианских отношений.
Причина, по которой щербет стал настолько популярным, заключалась в том, что до начала XX века количество способов сохранить и транспортировать свежие фрукты было очень ограничено. Плоды либо высушивали, либо готовили из них сироп. Оба эти способа подходили для приготовления щербета.
«Дай мне солнце, не важно, насколько горячее, и щербет, не важно, насколько холодный, и я смогу создать свой рай, такой же, как твоя Персия». — написал Лорд Байрон во время своего визита в Стамбул в 1813 году.
В сборнике рассказов «Тысяча и одна ночь» щербет также появляется как освежающий и лекарственный напиток.
Щербет — традиционный напиток в Азербайджане. Его готовят из фруктов (гранат, абрикос, айва, апельсин или вишня), лепестков роз (овшала), базилика, мяты, шафрана, сумака или семян (кардамон, тмин, кориандр).
Щербет считается самым изысканным из безалкогольных напитков в Азербайджане. Он является символом празднования и часто употребляются на свадьбах, вечеринках, банкетах и подобных мероприятиях.
Щербеты сильно различаются по консистенции в зависимости от страны или региона. Они могут быть очень густыми и похожими на джем, как в Таджикистане, или очень легкими и жидкими, как в Азербайджане.
Гандаб щербет (Gandab sherbet), сделанный с сильными ароматическими травами, такими как тысячелистник, фиалка, мята и кошачья мята, улучшает аппетит и способствует пищеварению. Этот щербет подается с пловом и другими жирными азербайджанскими блюдами.
Ниже мы приводим три традиционных азербайджанских рецепта щербета.
1. Гранатовый щербет (NAR ŞƏRBƏTI)
Ингредиенты — Гранатовый щербет:
- вода — 4 стакана,
- сахар — 1 стакан,
- гранаты — 1 кг.
Рецепт — Гранатовый щербет:
- Довести воду и сахар до кипения в кастрюле. Варить, помешивая на среднем огне, до полного растворения сахара, около 5 минут. Снять с огня и остудить.
- Тщательно размять гранат, прокручивая его вперед и назад на ровной поверхности, пока он не станет мягким. Проткнуть небольшое отверстие ножом на одной стороне плода, затем плотно сжать плод обеими руками, чтобы выжать сок из отверстия. Должно получиться около 2 стаканов сока из всех гранатов.
- В кувшине соединить гранатовый сок с охлажденным сиропом. Перемешать. Охладить в холодильнике перед подачей или разлить в стаканы с кубиками льда и немедленно подавать.
2. Лимонный щербет (LIMON ŞƏRBƏTI)
Ингредиенты — Лимонный щербет:
- вода — 6 стаканов,
- сахар — 1 стакан,
- большие лимоны — 2 шт.,
- семена кориандра — 6 шт.,
- рыльца шафрана — 3 шт.
Рецепт — Лимонный щербет:
- В кастрюлю налить воду, добавить сахар. Измельчить кориандр, добавить в воду. Довести до кипения и варить около 3 минут, до тех пор, пока сахар не растворится. Снять с огня и остудить.
- Измельчить рыльца шафрана в порошок, залить 1 ст. ложкой горячей воды и дать настояться до тех пор, пока не остынет сахарный сироп.
- Выжать в кувшин сок из лимонов.
- Процедить сахарный сироп через марлю от семян кориандра. Добавить в кувшин с лимонным соком. Туда же вылить настойку шафрана и перемешать. Перед подачей охладить в холодильнике.
3. Мятный щербет (NANƏ ŞƏRBƏTI)
Ингредиенты — Мятный щербет:
- вода — 5 стаканов,
- сахар — 1/2 стакана,
- свежая мята — 1 пучок,
- лимон — 1/2 шт.
Рецепт — Мятный щербет:
- Отрезать стебли у мяты и крупно нарезать листья.
- Поместить мяту в кастрюлю. Добавить 3 стакана воды. Довести до кипения и варить на среднем огне в течение 5-7 минут. Снять с огня и остудить.
- Оставшиеся 2 стакана воды соединить с сахаром и варить на среднем огне в течение приблизительно 5 минут, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Снять с огня.
- Процедить мятную воду от листьев и налить в кувшин. Добавить сахарный сироп.
- Выжать из лимона сок. Добавить к напитку и перемешать. Перед подачей на стол охладить.
Видеорецепт – Напиток щербет:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт напитка щербет. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Рецепт приготовления урик шарбат – напитка из кураги.
На 1 литр воды берем 200 грамм кураги.
Тщательно очищаем курагу от посторонних примесей, промываем, кладем в посуду и заливаем водой. Даем постоять два-три часа, после чего кипятим в этой же воде минут 30-40 под закрытой крышкой при медленном кипении. Выключаем огонь и даем остыть компоту вместе с курагой.
Остывший компот разливаем в графин и отправляем в холодильник.
И вот, придя с улицы в знойную жару, наливаем прохладный шарбат в пиалы и утоляем жажду.
Или загляните на Усачевский рынок, мы уже отварили и остудили этот напиток для вас 🙂
Источник