Шарлотта с апельсином рецепт

Рецепт шарлотки с апельсинами в духовке

Рецепт шарлотки с апельсинами в духовке

Шарлотка — популярная и очень вкусная выпечка, относящаяся к французской кухне. Шарлотки чаще всего пекут с яблоками. Я же хочу предложить рецепт шарлотки с апельсинами, которая готовится в духовке. Пирог получается очень нежным, воздушным и безумно ароматным. Готовится все просто и быстро, попробуйте обязательно!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Снять цедру с апельсина. Сам апельсин очистить от кожуры и белых пленок. Мякоть апельсина нарезать на кусочки.

К яйцам добавить щепотку соли.

Взбить яйца миксером до пены, далее всыпать частями сахар, продолжая взбивать. Яичная смесь должна стать пышной и светлой, для этого понадобится минуты 4-5 работы миксера. Добавить апельсиновую цедру.

Понемногу всыпать просеянную муку, каждый раз тщательно вмешивая ее ложкой в яичную смесь.

Тесто получится похожим на сметану или крем. Форму диаметром 18-20 см застелить пергаментом. Вылить половину теста, разровнять. Выложить кусочки апельсинов. Если они кисловатые — посыпать немного сахаром.

Сверху вылить оставшееся тесто.

Выпекать шарлотку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут — до румяного цвета. Готовый пирог немного остудить, убрать пергамент и полностью дать остыть шарлотке, поместив ее на решетку.

После этого вкусную и ароматную шарлотку с апельсинами, приготовленную в духовке, перевернуть и посыпать сахарной пудрой. Нарезать пирог на части и подать к чаю.

Источник

Апельсиновая шарлотка: 7 простых рецептов

Яркая и оригинальная апельсиновая шарлотка может стать украшением стола — просто и быстро. Сделайте это несложное угощение в духовке или мультиварке.

Рецепт 1: апельсиновая шарлотка (пошаговые фото)

Шарлотка с апельсинами – это очень вкусный пирог с кисло-сладкой фруктовой начинкой. Готовиться это лакомство очень просто. Достаточно приготовить жидкое тесто и залить ним дольки апельсинов. Такой десерт отлично подойдет к чаю или кофе. Кроме того, готовить его можно в любое время года, ведь свежие цитрусовые есть на прилавках магазинов и летом, и зимой.

  • 1,5 стакана муки;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 4-5 куриных яиц;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 пакетик порошка для выпечки;
  • 1 крупный апельсин (можно 2 мандарина);
  • 5 г сливочного масла;
  • 1-2 ст. ложки сахарной пудры.

В глубокой миске с помощью миксера взбейте яйца с сахаром. Затем аккуратно всыпьте муку, ванильный сахар, порошок для выпечки и хорошо все перемешайте. Апельсины очистите от кожуры, косточек и пленочек. Очищенные апельсиновые дольки разрежьте на кусочки.

Кусочком сливочного масла смажьте форму для запекания. Влейте в форму половину теста. Сверху на тесто выложите кусочки апельсинов, и залейте остатком теста. Поместите шарлотку в разогретую до 180 гр.С духовку. Выпекайте 20-30 минут.

Читайте также:  Рецепты детских тортов как украсить

С помощью спички или зубочистки вы можете проверить готовность блюда. Готовую шарлотку с апельсинами посыпьте сахарной пудрой и апельсиновой цедрой и полностью остудите. Приятного аппетита!

Рецепт 2,пошаговый: апельсиновая шарлотка в духовке

Пирог «Шарлотка» с апельсинами, приготовленный в духовке, станет отличным дополнением к семейному чаепитию или угощением к приходу гостей.

  • цитрус – 1 шт. некрупного размера;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.

Сперва яичные желтки нужно отделить от белков.

К белкам добавить стакан сахара и смешать миксером до получения белой, воздушной массы.

Желтки взбить до однородной жидкой массы. После чего их добавить к готовой белковой смеси и все перемешать.

Стакан муки высыпать к яично-сахарной смеси, и все хорошо перемешать, чтобы смесь стала воздушной.

С апельсина срезать кожуру, а после мякоть нарезать некрупными кусочками.

В выбранную форму для пирога переложить тесто, а поверх ровным слоем выложить нарезанный апельсин.

Отправить тесто в разогретую до 180⁰С духовку и оставить его запекаться на 40 минут.

Испекшуюся шарлотку вынуть из духовки и поставить остывать. Теплый пирог готов к употреблению.

Рецепт 3: апельсиновая шарлотка в мультиварке

  • Маргарин (для смазывания формы)
  • Сахарная пудра (для посыпки)
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Апельсин (с одного снять цедру, получится примерно 2 ч.л.) — 2 шт
  • Сахар (2 мультистакана) — 300 г
  • Мука пшеничная (2 мультистакана) — 240 г
  • Яйцо куриное — 5 шт

Яйца слегка взбить венчиком, продолжая взбивать, добавить сахар и понемногу ввести муку и разрыхлитель.

Апельсины вымыть. С одного апельсина снять цедру, получится примерно две чайные ложки.

Апельсины очистить, разобрать на дольки, если есть косточки, удалить их. Каждую дольку разрезать на две части.

Цедру и апельсины добавить в тесто и аккуратно перемешать.

Слегка смазать форму (дно и стенки до половины высоты), влить тесто.

Готовить в режиме «выпечка» около 65 минут. Проверить готовность шарлотки деревянной палочкой, если внутри будет сырая, то добавить еще 15 минут выпечки (что и было мной сделано). По окончании приготовления выключить прибор, открыть крышку. Готовую шарлотку оставить в кастрюле минуты на 3-4, после чего перевернуть пирог на решетку и остудить.

Рецепт 4: шарлотка с апельсинами и шоколадом

Хочу предложить вам испечь замечательную шарлотку с апельсинами в мультиварке. Пирог получается необычайно воздушным, нежным, сочным и безумно вкусным. Такую шарлотку можно подать к вечернему чаю для своих родных, а также можно смело предложить гостям. Попробуйте, выпечка шикарная!

  • апельсины — 2 шт.;
  • сахар — 1,5 мультистакана;
  • мука высшего сорта — 1,5 мультистакана;
  • яйца — 4 шт.;
  • ванильный сахар — 0,5 пакетика;
  • шоколад (черный и белый) — по 10 г;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • масло сливочное — 10 г (для смазывания чаши).

С половины одного апельсина снять цедру, далее апельсины очистить и нарезать кусочками.

К яйцам добавить сахар и ванильный сахар.

Взбить миксером яйца с сахаром до пышной, светлой и густоватой массы (около 7-10 минут).

Читайте также:  Рецепты для тандыра сармат охотник

Частями всыпать в яичную массу просеянную муку, продолжая взбивать. Тесто по консистенции получится, как густая сметана. В тесто добавить апельсины и цедру.

Тесто с апельсинами аккуратно перемешать. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить подготовленное тесто.

Поместить чашу в мультиварку и выставить программу «Выпечка» на 1 час. Готовую шарлотку с апельсинами вынуть с помощью чаши для варки на пару и дать ей немного остыть.

Теплую шарлотку сверху посыпать тертым шоколадом (белым и черным). Я использовала шоколадные осколки.

Дать шарлотке полностью остыть и посыпать немного сахарной пудрой.

Вкуснейшую и нежнейшую, тающую во рту шарлотку с апельсинами, приготовленную в мультиварке, нарезать и подать к столу.

Рецепт 5, простой: шарлотка из апельсинов (пошагово)

Шарлотка с апельсинами в духовке, рецепт с фото пошагово которой я для вас сегодня подготовила, станет для вас частым гостем для сладкого стола, если вы научитесь ее правильно готовить. Шарлотка кажется только простой на первый взгляд, но важно соблюдать пропорции, очередность и этапность. Сами процессы приготовления элементарны для опытных кулинаров, но, если вы новичок, не отчаивайтесь, мой подробный рецепт поможет справиться с первым опытом выпекания вкусной шарлотки. Апельсины являются не только украшением шарлотки, но и вкусовой добавкой. Шарлотка любит фрукты, поэтому апельсин не исключение. Традиционными для начинки конечно же являются яблоки, но апельсин ничуть не хуже.

  • 3 крупных, отборны яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан муки,
  • 1 апельсин.

Разбить куриные яйца и сразу отделить белки от желтков. Белки отправить в отдельную емкость и к ним всыпать сахарный песок. Яйца я использовала очень крупные, поэтому их понадобилось всего лишь 3 штуки. Если яйца будет покупать обычные, то кладите в рецепт 4 штуки.

Взбить белково-сахарную массу, пока она не побелеет и не станет в два раза пышнее. По времени взбивать нужно примерно минут 5 на высокой скорости.

Потом влить оставшиеся три желтка и продолжить взбивать коло 2-х минут.

Теперь, когда яйца идеально взбиты с сахаром, всыпать туда муку и размешать тесто ложкой. Мешать нужно медленно и в одном направлении, чтобы тесто не осело.

Нарезать кусочками апельсин, но сразу срезать с него кожуру. Можно апельсин филировать, но это займет дольше времени, поэтому я почищенный апельсин сразу режу на небольшие кусочки.

Перекладываю тесто в форму для выпекания, а сверху украшаю кусочками апельсина.

Выпекать шарлотку около 35-40 минут в духовке, где стоит 180°. Пышная шарлотка мгновенно порадует вас. Достаньте ее из духовки и оставьте ее остывать до комнатной температуры.

Остывшую шарлотку с апельсинами нарежьте на большие кусочки, чтобы каждый смог полакомиться от души.

Рецепт 6: шарлотка с апельсинами и яблоками (с фото)

В тесто не кладут масло и маргарин, но вкус у шарлотки будет очень «сдобный».

Апельсиновая начинка создаст нотку цитрусовой свежести. Кроме того, прилегающее к апельсинам тесто пропекается полностью, не будет вязких сырых комочков, пропитанных апельсиновым соком.

Вся шарлотка покрывается чудесной хрустящей корочкой, она позволяет выпечке долго не черстветь.

Читайте также:  Рецепт рассола для засолки скумбрии целиком

Если шарлотке суждено стать праздничным блюдом, то ее можно полить растопленным шоколадом или украсить белковым кремом.

  • мука — 300 грамм,
  • яйца — 6 штук,
  • сахар — 250 грамм,
  • апельсин — 2 штуки,
  • яблоки — 1 штука,
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка.

Берут глубокую миску, разбивают 6 крупных яиц.

Добавляют сахар, массу взбивают блендером с насадкой «венчик».Массу взбивают до полного растворения сахара.

Муку просеивают, лучше это сделать дважды.4.Высыпают муку в миску со взбитыми яйцами.

Посыпают муку разрыхлителем.

Замешивают жидкое тесто, его консистенция должна напоминать базарную сметану.

Яблоки нарезают мелкими кубиками. Если кожура плотная, то ее срезают. Мягкую и тонкую кожуру можно оставить.

Кислинку шарлотке придаст апельсин, а яблоко должно быть спелым и сладким.

Разъемную форму обильно смазывают маргарином или сливочным маслом.

Тесто с яблоками выливают в форму.

Следят, чтобы кусочки яблок распределились равномерно.

С апельсиновых долек снимают пленки, надрезая их кончиком тонкого острого ножа.

Затем каждую дольку разрезают на две-три части.

Апельсиновые кусочки «топят» в тесте, выискивая для них свободное пространство.

Все апельсины должны остаться в верхнем слое шарлотки. Духовку нагревают до 180 градусов.

Ставят форму с шарлоткой, время выпекания — 30-40 минут.

Готовая шарлотка с апельсинами покрывается светло-коричневой корочкой и легко «отклеивается» от бортиков формы.

Шарлотка должна полностью остыть.

Мягкая горячая шарлотка будет сплющиваться при разрезании.

Рецепт 7: как быстро сделать шарлотку из апельсинов

  • 5 яиц,
  • 200 грамм сахара,
  • 200 грамм муки,
  • 3 апельсина,
  • сахарная пудра для посыпки,
  • растительное масло для смазывания формы.

Апельсины очень-очень хорошо вымоем (можно для этого даже воспользоваться жесткой частью губки для мытья посуды) и снимем с них цедру, не задевая белый слой. Удобнее всего снимать цедру, используя терку. Для шарлотки нам понадобится примерно 2 чайные ложки апельсиновой цедры. Далее почистим апельсины от кожуры, разделим каждый апельсин на дольки и каждую дольку разрежем пополам. Если в апельсине есть косточки, то их необходимо удалить.

Яйца разобьем в глубокую емкость и взобьем их на высокой скорости миксером до состояния пены. Постепенно, не прекращая взбивания, добавим к яйцам сахар.

Взбивать до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.

Теперь миксер уберем. Просеем в яйца муку и аккуратно ее перемешаем.

Добавим апельсины и цедру и еще раз все перемешаем.

Смажем дно кастрюльки мультиварки маслом, выльем тесто. Ставим режим «Выпечка» на 65+20 минут. В оригинале рецепта время было дано 65 минут, но у меня за это время шарлотка не пропеклась, поэтому я задала еще дополнительное время.

Дадим готовой шарлотке с апельсинами еще 5 минут постоять в выключенной мультиварке, а затем достанем ее при помощи вставки для варки на пару.

Остудим нашу шарлотку на решетке, посыпем ее сахарной пудрой и идем пить чай.

При приготовлении шарлотки с апельсинами в духовке:

  • смазываем дно формы для запекания маслом или выстилаем ее пергаментом,
  • выливаем тесто,
  • выпекаем в предварительно разогретой до 160 градусов духовке, примерно 30-40 минут, готовность проверяем деревянной палочкой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector