- Шашлык при диабете — правила и секреты приготовления
- Какое мясо подходит для шашлыка при СД – курица против свинины
- Какой соус подходит при диабете: чего точно не стоит класть в маринад?
- ХЕ соуса: насколько важно считать хлебные единицы?
- Сопутствующие блюда для шашлыка при сахарном диабете
- Лучшие рецепты соусов для мяса, рыбы и овощей
- Йогурт с укропом для гриль-овощей
- Томатный соус для куриного шашлыка
- Сальса для шашлыка из телятины
- Маринады для шашлыков для диабетиков
- Маринад с травами
- Нежный лаймово-чесночный маринад
- Горчичный маринад для шашлыка
- Потенциальный вред шашлыка при сахарном диабете, состав мясных изделий, правила употребления, выбор мяса и меры предосторожности
- Разрешается ли диабетику кушать шашлык?
- Можно ли диабетику?
- Меры предосторожности
Шашлык при диабете — правила и секреты приготовления
С майских праздников в нашей стране начинается долгожданная пора – сезон шашлыков, который продолжается у некоторых любителей этого блюда до самых… майских праздников! Кроме возможности поесть вкусную пищу для многих «шашлыки» — это желанная возможность увидеть друзей, выехать на дачу из душного города и просто расслабиться, вдыхая аромат и любуясь костром.
Сегодня авторы рубрики о вкусной еде при сахарном диабете расскажут Вам, как наслаждаясь всем этим, не навредить здоровью.
Какое мясо подходит для шашлыка при СД – курица против свинины
Сразу стоит отметить, что сегодня мы не будем рассматривать рецепты со свининой, которая содержит много скрытых жиров, негативно влияющих на обменные процессы диабетиков. Конечно, жиры также необходимы нам, как и здоровым людям – разница в их количестве. Людям с СД такая пища вредна.
Что делать если у вас диабет?!
Читать далее >> |
А вот, что точно не навредит, так это красное мясо и мясо птицы. При этом, когда речь заходит о шашлыке, эндокринологи «скрипя зубами» рекомендуют готовить его из индейки, утверждая при этом, что не навредит также правильно приготовленное блюдо из фермерской курицы. Однако, нужно быть очень внимательным при выборе продукта.
Кроме того, диетологи отмечают, что для диабетиков подходит и телятина, которая гораздо быстрее усваивается человеческим организмом. Для самых «отчаянных» кулинарных гурманов можно приготовить шашлык из грибов или из рыбы.
Какой соус подходит при диабете: чего точно не стоит класть в маринад?
Не стоит испытывать Судьбу и класть в маринад для шашлыка сахар и много масла! Тем же, кто любит блюда поострее, стоит напомнить, что большое количество специй разжигает аппетит, а диабетикам вовсе не нужны лишние калории. Поэтому, кладите перец и приправы в умеренных дозах, чтобы сполна насладиться вкусом сочного мяса.
Некоторые диетологи рекомендуют использовать в соусах для этого блюда следующие ингредиенты:
- оливковое масло;
- чеснок;
- лук;
- горчицу;
- ароматные травы (например, петрушку или укроп);
- яблочный уксус.
ХЕ соуса: насколько важно считать хлебные единицы?
Многие наши Читатели постоянно спрашивают, стоит ли считать ХЕ кетчупов и прочих соусов? Этим стоит заниматься лишь при уверенности, что Вы самостоятельно съедите сто граммов маринада! При этом, благодаря тому, что мясо будет готовиться на открытом огне – соус растеряет все вредные диабетикам вещества.
Сопутствующие блюда для шашлыка при сахарном диабете
Если Вы решили сегодня основательно «заправиться» этим мясным блюдом – обязательно дополните его свежими овощами! При этом, Вы можете употребить их как в сыром, так и в жаренном (на гриле) виде. В любом случае, благодаря содержащейся в них клетчатке, Вы поможете мясу проще усвоится организмом, избежав проблем с кишечником и ухудшения состояния, в целом.
Эндокринологи заявляют, что даже при соблюдении всех правил, шашлык из красного мяса людям, страдающим от диабета 1 и 2 типа можно кушать не чаще одного раза в 10 дней. При этом, то же блюдо, но приготовленное из птицы или рыбы – можно употреблять дважды в неделю!
Лучшие рецепты соусов для мяса, рыбы и овощей
Итак, с мясом на сегодня мы разобрались. В остальном же, процесс приготовления полностью схож с приготовлением традиционного блюда. Режем продукт небольшими кусками и перемешиваем с маринадом, после чего даём настояться.
Что делать если у вас диабет?!
Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью Александра Мясникова, о том как навсегда забыть про диабет. Читать далее >> |
Ниже мы собрали для Вас самые вкусные соусы и маринады для диабетиков, которые не навредят здоровью и позволят насладиться желанным блюдом.
Йогурт с укропом для гриль-овощей
- немного лимонной свежей цедры (по вкусу);
- 2-3 дольки измельчённого чеснока;
- один стакан греческого йогурта;
- 15 граммов мелко порубленного свежего укропа.
Смешиваем все перечисленные составляющие, после чего добавляем немного чили и чёрного перца.
Томатный соус для куриного шашлыка
- 5-6 чайных ложечек оливкового масла для жарки;
- 3 чайных ложечки свежего измельчённого базилика (можно использовать 1 чайную ложечку сушёной специи);
- килограмм томатов;
- три чайных ложечки орегано;
- головка репчатого лука;
- 3 небольших дольки мелко порубленного чеснока.
- Вначале вскипятите около 2 литров очищенной воды.
- Теперь надрежьте промытые под проточной водой томаты крест-накрест и положите их в кипяток на пару минут.
- Затем перекладываем помидоры в миску с холодной водой.
- Очищаем томаты от кожуры и режем на части.
- Ставим сковороду на плиту на средний огонь и как только она нагреется – наливаем в неё масло.
- В это время нарезаем мелко лук и перекладываем его в сковороду, обжаривая до золотистого цвета.
- Теперь самое время добавить чеснок и прожарить смесь ещё пару минут.
- Добавляем к заправке рубленные помидоры и готовим примерно 15-20 минут постоянно помешивая.
- В конце готовки добавляем травы и специи.
Сальса для шашлыка из телятины
- 3 чайных ложечки оливкового масла;
- 3 чайных ложечки лимонного сока;
- 6 чайных ложечек мелко порубленного лука;
- 4 средних томата;
- 3 чайных ложечки измельчённой кинзы или петрушки;
- 200 граммов консервированной красной фасоли.
Замочите фасоль в прохладной воде, после чего смешайте все ингредиенты, добавив в конце соль, чили и специи по вкусу.
Маринады для шашлыков для диабетиков
Сразу отметим, что для приобретения вкуса мясу достаточно находится в перечисленных ниже маринадах не более 60 минут. А вот, что точно не стоит делать, так это держать мясо в составах более суток, ведь длительное маринование может вредно сказаться впоследствии на здоровье гурмана.
Маринад с травами
- сушёный орегано или другие травы (по вкусу);
- 3-4 средних рубленных или пропущенных через мясорубку дольки чеснока;
- 60 граммов оливкового масла;
- пол стакана лимонного сока;
- 50 граммов свежей рубленной петрушки.
Смешиваем все перечисленные продукты, после чего добавляем специи.
Нежный лаймово-чесночный маринад
- немного корицы в порошке (по вкусу);
- 4 дольки рубленного чеснока;
- четверть стакана лаймового сока;
- 2 чайных ложечки молотой зиры.
Смешиваем в чистой миске все ингредиенты, добавляем соль и специи и выливаем в мясо.
Горчичный маринад для шашлыка
- чайная ложечка дижонской горчицы;
- 2 дольки рубленного чеснока;
- 15 граммов свежего рубленного базилика;
- 15 граммов свежего розмарина в мелко рубленом виде;
- пол стакана винного уксуса.
Тщательно смешайте в однородную массу все перечисленные в списке ингредиенты, добавив перед этим соль и специи по вкусу.
Источник
Потенциальный вред шашлыка при сахарном диабете, состав мясных изделий, правила употребления, выбор мяса и меры предосторожности
Шашлык – блюдо, которое готовят из различных видов мяса (курицы, баранины, говядины и др.) и запекают на угле или мангале. В статье мы разберем шашлык при сахарном диабете второго типа.
Внимание! Свиные или другие изделия могут представлять серьезную угрозу для здоровья диабетика. Рекомендуется отказаться от шашлыка, чтобы предотвратить возможные осложнения диабета.
Разрешается ли диабетику кушать шашлык?
Мясо содержит много питательных веществ, которые могут быть абсорбированы и использованы организмом. В дополнение к воде, поперечнополосатая мускулатура содержит в среднем 22% белка. Мясо содержит жизненно важные аминокислоты, поэтому вместе с яичным и молочным белком относится к источникам белковых веществ с наивысшей биологической ценностью. Из-за его содержания белка мясо также содержит много пуринов – белковые компоненты, которые разрушаются в организме до мочевой кислоты и обычно выводятся с мочой. У людей с нарушенным метаболизмом мочевой кислоты богатая пурином диета может привести к приступам подагры.
Из-за высокого содержания жира и холестерина мясо считается довольно «вредным» для здоровья продуктом. Однако за последние 20 лет мясо стали использовать в кулинарии всё чаще. В 1991 году 100 граммов шашлыка из свиных животных содержали чуть меньше 9 граммов жира, а в настоящее время – 2 грамма. Даже в очень «жирных» мясных продуктах содержание жира упало за тот же период от чуть меньше 33 до примерно 21 грамма на 100 г. В случае говядины уровень жира не уменьшался столь же значительно за последние несколько десятилетий, как у свиней, и составляет около 4 граммов для филе и 8 граммов для ребер.
Хотя холестерин является одним из жиросодержащих веществ, его концентрация постоянна независимо от содержания жира. В мышечном мясе содержание холестерина колеблется от 60 до 80 мг на 100 г, в зависимости от типа мяса и разреза. Большое количество холестерина содержится в кишечнике животных. В почках и печени содержится от 260 до 380 мг холестерола. Мясо и колбасы являются основным источником холестерина, особенно у мужчин.
С уменьшением содержания жира в свинине и говядине также снизилась доля насыщенных жирных кислот. Согласно исследованиям, она составляет менее 50 процентов. Преобладающая жирная кислота с долей около 40 процентов представляет собой мононенасыщенную олеиновую кислоту. Свинина, в отличие от говядины, имеет более благоприятное общее соотношение полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот. Содержание полиненасыщенных жирных кислот в свинине ограничено.
Говядина и телятина также содержат конъюгированные линолеиновые кислоты (КЛК). Исследования на животных показывают, что они снижают риск развития рака, артериосклероза и диабета. Однако, эффекты еще не доказаны у людей. Доля КЛК в мышечном мясе также может быть изменена пищей.
Мясо содержит много важных питательных веществ – железо, цинк и селен, а также витамины А и В. Мясо свинины и говядины значительно более питательное, чем домашняя птица. Свинина характеризуется особенно высоким содержанием витамина B1 и B6. Говядина содержит самые высокие уровни железа и цинка, а также очень много витамина B12. В целом, организм может хорошо поглощать и использовать вышеупомянутые питательные вещества из мяса. Особенно железо гораздо лучше усваивается из мяса, чем из растительных источников. Национальное исследование питания показало, что мясо, особенно у мужчин, помогает восполнить суточную потребность в витаминах.
Несмотря на множество положительных и хорошо доступных ингредиентов мяса, появляются сообщения о том, что особенно красное мясо может способствовать развитию рака и сердечно-сосудистых заболеваний. EPIC исследование, которое является самым крупным эпидемиологическим исследованием с участием 519,000 участников по всему миру, изучило взаимосвязь между диетой и раком, и другими хроническими заболеваниями. Их данные подтверждают предположение, что потребление красного мяса повышает риск колоректального рака.
Согласно исследованию EPIC, риск рака желудка также связан с употреблением мясных продукций. Пациенты, которые заражены бактерией Helicobacter Pylori, риск увеличивается в 5 раз. Кроме того, исследования показывают связь между потреблением мяса и более высоким риском рака поджелудочной железы и гормонально-зависимого рака молочной железы.
Крупнейшее в мире исследование риска приема мясных изделий, опубликованное в 2009 году, подтверждает, что к этой пище следует относиться с осторожностью. Исследователи из Национального института рака в Роквилле, штат Мэриленд, сравнили диету более 500 000 граждан США в возрасте от 50 до 71 года в течение 10 лет. Большие порции мясных продуктов увеличивают риск развития карциномы и диабетического расстройства.
Участники исследования были разделены на пять групп в зависимости от потребления мяса. Группа с самым высоким потреблением мяса имела более высокий риск развития диабета и сердечного приступа, чем те, кто от него отказался. У них также повышался риск смертности. В общей сложности 11 процентов смертей среди мужчин и 16 процентов у женщин можно было бы избежать, если бы все участники потребляли менее 150 г мясных продукций в течение недели.
У мужчин, которые ежедневно принимали менее 250 граммов красного мяса, риск смерти от рака был на 22% выше. Для женщин риск смерти от рака увеличился на 20% и на 50% риск инфаркта и инсульта. Для белого мяса птицы и рыбы эти отношения не могут быть определены. Здесь авторы наблюдали скорее противоположную тенденцию.
Ученая группа в Кембридже также смогла показать, что применение красного мяса приводит к значительному увеличению образования канцерогенных N-нитрозосоединений в желудочно-кишечном тракте. Это увеличивает риск того, что клетки кишечника будут мутировать и распространяться по организму.
Метаанализ объединяет множество эмпирических исследований, показывающих статистически значимую связь между большим количеством употребляемых мясных изделий, диабета и рака.
В дополнение к риску для здоровья следует учитывать, что в очень мясной диете фрукты и овощи обычно не принимаются. Это уменьшает потребление витаминов, минералов и фитохимических веществ. Согласно современным знаниям, можно сделать вывод: кто употребляет меньше обработанного мяса, но больше фруктов, овощей и цельного зерна, предотвращает риск диабета и сердечных болезней.
Можно ли диабетику?
Пациенту с диабетом 2 типа рекомендуется полностью отказаться от любых мясных продуктов, поскольку риск перевешивает пользу. Согласно американскому метаанализу, длительное употребление данных продуктов увеличивает риск не только сердечно-сосудистых катастроф, но и вероятность появления серьезных осложнений – гипертонической болезни, диабетической ретинопатии и других.
Меры предосторожности
Высокая потребность в мясных продуктах в конце 20-го века привела к использованию гормонов роста. Однако можно сказать, что нет никаких убедительных доказательств токсичности этих веществ. Исследования, проведенные в Соединенных Штатах, отрицают существование опасности для здоровья, однако 46 исследований, проведенных в Европе, показывают противоположные результаты.
Появление губчатого энцефалита (также называемым «коровьим бешенством») заставили производителей изменить рацион питания крупного рогатого скота.
Свиное мясо, если оно недоваренное (или вареное при низких температурах), может передавать паразитарные заболевания – цистицеркоз и трихинеллез. Иногда, в процессе производства курятины мускулатура загрязняется сальмонеллами. Фарш может быть загрязнен во время манипуляции кишечной палочкой (их удаляют при температуре 69 ° C). С 1985 года в США, а затем в остальном мире, мясные изделия начали подвергать облучению для уничтожения или уменьшения бактериальных популяций (особенно E. coli из фекального материала).
При приготовлении мясной продукции образуется ряд канцерогенных химических соединений – полициклические ароматические углеводы (например, бензопирен). Они являются продуктом горения органических материалов (включая жир и древесину). Приготовление свинины на горящем куске древесины может привести к осаждению гидратов полициклического углерода на поверхности мускулатуры.
Другим канцерогенным соединением, которое появляется во время варки, являются гетероциклические амины. Они образуются при высоких температурах с соединениями аминокислотными соединениями.
Нитрозамины появляются, когда нитриты (используются в качестве консервантов, убивающих ботулотоксины) реагируют с аминокислотами мяса. Реакция протекает в желудке и в очень горячих кастрюлях. Нитрозамин может повреждать ДНК живых существ, хотя его влияние на появление рака неизвестно.
Китайское руководство поставило перед собой цель сократить потребление данных продукций в стране вдвое. Крупномасштабная кампания заключается в обеспечении того, чтобы 1,3 миллиарда человек потребляли в среднем только от 40 до 75 г продукций на человека в день. Министерство здравоохранения Китая опубликовала аргументы в своих новых руководящих принципах, которые меняются каждые десять лет. В Китае потребляется 28% мирового производства всей красной мускулатуры. Половина свинины, произведенной во всем мире, потребляется в Китае. Германия все больше экспортирует свинину на китайский рынок. Китай занял второе место в 2015 году; было экспортировано 379 000 тонн, что соответствует увеличению на 76,8 процента.
Совет! При диабете (гестационном, сахарном) не рекомендуется употреблять различные разновидности шашлыка, поскольку они могут повышать риск развития опасных для пациента осложнений. При диабете необходимо отказаться не только от сладких (с высоким содержанием сахара) продуктов, но и от мясных.
Источник