- Как приготовить вкусный шашлык на гриле — 5 советов для идеального шашлыка
- 1. Из чего можно сделать шашлыки: выбор ингредиентов
- 2. Как быстро и вкусно замариновать шашлык
- 3. Нарезка и измельчение ингредиентов для шашлыка
- 4. Как правильно жарить шашлык чтобы он был сочным и мягким
- 5. Как подавать готовые шашлыки
- Рецепты идеальных шашлыков и закусок на гриле: ТОП-18 от гриль-шефа
- Варианты маринадов для разного вида мяса
- Шашлык из свинины — рецепт
- Рецепт:
- Как приготовить:
- Рецепт шашлыка из гоовядина
- Рецепт:
- Как приготовить:
- Рецепт шашлыка из баранины
- Рецепт:
- Как приготовить:
- Рецепт шашлыка из ягнятины
- Рецепт:
- Как приготовить:
- Рецепт сочного шашлыка из курицы
- Рецепт:
- Как приготовить:
- Рецепт сочного шашлыка из индейки
- Рецепт:
- Как приготовить:
- Рецепт шашлыка из рыбы
- Рецепт:
- Как приготовить:
- Как приготовить кебаб
- Рецепт:
- Как приготовить:
- Универсальный маринад для любого мяса
- Рецепт:
- Как приготовить:
- Спасительный рецепт для «плохого мяса»
- Рецепт:
- Как приготовить:
- Простые закуски-«десятиминутки» на гриле
- Хачапури на шампуре
- Рецепт:
- Жареный адыгейский сыр с помидорами и зеленью
- Рецепт:
- Как приготовить:
- Бутерброд на гриле
- Рецепт:
- Как приготовить:
- Рулетики из лаваша
- Рецепт:
- Как приготовить:
- Грибные шапочки с дымком
- Рецепт:
- Как приготовить:
- Десерт на мангале
- Рецепт:
- Как приготовить:
- Лаваш с брынзой
- Рецепт:
- Как приготовить:
- Жареный лаваш с рукколой
- Рецепт:
- Как приготовить:
Как приготовить вкусный шашлык на гриле — 5 советов для идеального шашлыка
Красивый шашлык на гриле с мясными и овощными ингредиентами — это сытная и быстрая закуска! Как легко приготовить вкусные шашлыки из курицы, свинины или другого вида мяса? Секрет кроется в маринаде, ароматических специях, различных добавках и правильной жарке!
Шашлыки на гриле очень простое и одно из моих любимых блюд. Что в них такого необычного? А то, что они могут быть приготовлены множественными способами — как только захотим. Это могут быть овощные, куриные, свиные или собранные из всех этих ингредиентов шашлычки.
Кроме жареной свиной шейки, сосисок и куриных крылышек я люблю готовить именно такие вкусности, которые могут объединить богатство различных вкусов. Как приготовить идеальный шашлык у себя дома? Всего 5 простых советов!
1. Из чего можно сделать шашлыки: выбор ингредиентов
Шашлык может состоять как из мясных, так и из овощных ингредиентов. Грибы и фрукты, такие как ананас и инжир, также приветствуются. Должен выглядеть как можно ярче! Добавляйте разноцветные перцы (красный, желтый, зеленый и оранжевый), красный или белый лук и цукини. Также можете добавить кусочки копченого сыра, молодой картофель или помидорки черри.
Когда речь идет о мясе, то могут быть как кусочки куриной грудки, так и свиная шея или вырезка. Также можете выбрать баранину или говядину, которая, однако, готовится немного дольше. Любители рыбы и морепродуктов могут выбрать креветки, лосось или тунца.
Также можно использовать полоски бекона — обернутые вокруг кусочков мяса, обеспечат ему соответствующую сочность и уберегут от пересыхания.
2. Как быстро и вкусно замариновать шашлык
Приготовление шашлыков на гриле запланируйте немного раньше, чтобы не только запастись необходимыми пищевыми ингредиентами, но и замариновать достаточно мясо. Выбранный кусок мяса можно размягчить с помощью устройства для прокалывания мяса (тендерайзер), благодаря чему маринад будет быстрее и лучше впитываться. Устройство для прокалывания особенно полезно для твердых видов мяса, напр., говядины или свинины.
Для приготовления маринада, используйте оливковое масло или обычное подсолнечное масло и добавьте несколько столовых ложек бальзамического уксуса или лимонного сока. Также не забудьте добавить острую горчицу, давленый зубчик чеснока, ломтики лука и специи: сладкий и немного острого перца.
Добавьте еще немного порубленных трав (тимьян, майоран или орегано) и готово! Положите мясо в приготовленный таким образом маринад и поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь (около 12 часов)!
3. Нарезка и измельчение ингредиентов для шашлыка
Все овощи и мясо лучше нарезать на кусочки одинакового размера, чтобы они равномерно запекались. Однако не нарезайте слишком маленькие кусочки, потому что под воздействием высокой температуры ингредиенты и так уменьшаться от жара.
Перец нарезайте кусочками, цукини и грибы на более толстые ломтики, лук порезать кольцами, а черри можно запекать целиком. Мясо следует нарезать на кусочки поменьше еще перед маринованием.
Нарезанные овощи и замаринованное мясо нанизывают на деревянные шпажки или шампур. Мясо можно оборачивать беконом, чтобы оно сохранило сочность. Разноцветные овощи добавляйте, как вам нравится.
4. Как правильно жарить шашлык чтобы он был сочным и мягким
Нанизанные на шампура шашлыки, лучше выложить на специальный одноразовый лоток или завернуть по отдельности в алюминиевую фольгу. Не жарьте их на отрытом огне!
С помощью силиконовой щетки промажьте шампуры небольшим количеством оливкового масла. Овощи, которые не были приправлены ранее, можно посыпать солью и перцем.
Переложите лотки или шампуры, завернутые в фольгу, на решетку и начинайте готовить. Жарить на среднем огне и допекать на небольшом огне. Жарить, пока все ингредиенты не станут мягкими и хорошо подрумяненными.
Мясо не должно быть слишком горелым или сырым внутри. Время от времени вращайте шампуры, чтобы равномерно обжарить их с каждой стороны.
Шашлык с мясом птицы будет готов через 10-15 минут, свинине нужно 15-20 минут, а говядине более 20 минут. Помните, что следует учитывать размер жареных кусочков, поэтому приведенное время действительно ориентировочное.
5. Как подавать готовые шашлыки
Для перекладывания уже готовых шашлыков на тарелки отлично подойдут кухонные щипцы. Они также идеально подходят для их переворачивания во время жарки.
Разложите зажаренные вкусности на одноразовые тарелки, которые лучше всего подходят для такого рода мероприятий — семейных барбекю и пикников. Подавать с хрустящими гренками, легким салатом или другими закусками!
А какие у Вас идеи для шашлыка? В основном мясо, овощи или, может быть, напополам?
«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru
Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>
Источник
Рецепты идеальных шашлыков и закусок на гриле: ТОП-18 от гриль-шефа
Что бы ни происходило в мире, а перед майскими все задаются одним вопросом: как приготовить вкуснющий шашлык. У кого-то есть годами проверенный рецепт, кто-то ищет что-то новое. Но в любом случае, мысли о предстоящем пикнике будоражат вкусовые рецепторы и тем и другим.
Примкнуть к обсуждению главного блюда майских праздников решили и мы. И помог нам в этом кулинарный эксперт, гриль-повар Михаил Момотов, который уверяет: успех шашлыка во многом зависит от маринада.
«Большинство «домашних шашлычников» размышляют так: чем агрессивнее сделать маринад, тем мясо будет мягче после приготовления. В итоге они заливают мясо уксусом или засыпают перцем, добавляют крепкий алкоголь или солят так, чтобы «ложка стояла». И что в итоге? Исчезает вкус мяса или оно становится слишком твердым, — объясняет наш эксперт. — Хороший маринад содержит ингредиенты, которые сбалансированы по вкусовым контрастам. То есть, если в рецепте маринада содержится много острого перца, то острота должна компенсироваться цитрусовым ароматом и сладостью меда. И уж тем более в случае с шашлычным маринадом не действует правило «чем больше, тем лучше«.
Это все теория, теперь перейдем к практике. Михаил Момотов подсказал рецепты:
- идеального маринада для разного вида мяса;
- универсального маринада для любого мяса, которое оказалось у вас под рукой;
- спасительный рецепт для любого мяса;
- быстрых закусок на гриле.
Варианты маринадов для разного вида мяса
Шашлык из свинины — рецепт
Рецепт:
- Свинина — 1 кг
- Соль — 10 г
- Лук репчатый очищенный — 200 г
- Перец черный молотый — 1 щепотка
- Растительное масло — 3 ст. л.
Как приготовить:
- Лук мелко нарежьте и выжмите из него сок. Мясо нарежьте средними кусками, посолите и поперчите, добавьте к нему лук и растительное масло.
- Уберите мариноваться на ночь в холодильник. Если оставить при комнатной температуре, то будет достаточно шести часов. Жарьте шашлык на средних углях 20 минут.
Рецепт шашлыка из гоовядина
Рецепт:
- Говядина — 1 кг
- Красное сухое вино — 250 мл
- Лук — 1 шт.
- Острый зеленый перец — 1 шт.
- Соус ткемали — 2 ст. л.
- Черный перец, сумах, кориандр (в зернах) — по 1 щепотке
Как приготовить:
- Лук измельчите в блендере до состояния пюре. Острый зеленый перец мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты и разведите в красном вине. Говядину нарежьте кусками 3 х 3 см. Залейте мясо маринадом и оставьте в прохладном месте на 2–3 суток.
- Жарьте 10–15 минут. Если мясо будет сыроватым, прожарьте еще 3–5 минут, накрыв сверху фольгой.
Рецепт шашлыка из баранины
Рецепт:
- Баранина — 1 кг
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 головки
- Перец чили — 2 шт.
- Листья кориандра — 50 г
- Листья петрушки — 50 г
- Бальзамический уксус — 125 мл
- Коричневый сахар — 2/3 ст. л.
- Тимьян, сушеные листья базилика, семена кориандра — по щепотке
Как приготовить:
- Лук и чеснок очистите. Добавьте к ним перец чили, листья кориандра и петрушки. Измельчите в блендере до состояния пасты. Влейте бальзамический уксус и добавьте коричневый сахар.
- Перемешайте, чтобы сахар растворился, и добавьте тимьян, сушеные листья базилика и семена кориандра. Маринуйте 3 суток. Жарьте на средних углях около 20 минут.
Рецепт шашлыка из ягнятины
Рецепт:
- Ягнятина — 1 кг
- Соль — 2 ч. л.
- Перец черный молотый, тимьян, сладкая молотая паприка, сумах — по 1 ч. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Оливковое масло — 50 мл
Как приготовить:
- Достаньте мясо из холодильника и дайте постоять при комнатной температуре. Так оно станет мягким и быстрее впитает в себя специи.
- Срежьте мясо с кости и нарежьте кусками 3 х 3 см. Добавьте специи и оливковое масло. Вотрите их в мясо. Дайте постоять 1,5–2 часа.
- Жарьте 8 минут на сильных углях, часто переворачивая. После сдвиньте шампуры с шашлыком на край мангала и готовьте на медленных углях еще 5–7 минут.
Рецепт сочного шашлыка из курицы
Рецепт:
- Курятина (бедро или филе) — 1 кг
- Соевый соус — 250 мл
- Мед — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соус табаско — по вкусу
Как приготовить:
- Чеснок пропустите через пресс. Разведите в соевом соусе мед до полного растворения. Добавьте табаско и чеснок.
- Маринуйте мясо сутки. Жарьте на средних углях 10–12 минут.
Рецепт сочного шашлыка из индейки
Рецепт:
- Мясо индейки (филе —для диетического шашлыка, бедро — для более сочного) — 1 кг
- Лук — 1 шт.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Куркума — 1 ч. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
Как приготовить:
- Лук очистите, нарежьте полукольцами и хорошо разомните, чтобы он пустил сок. Мясо нарежьте кусками размером 3 х 3 см. Посолите, поперчите, добавьте куркуму и растительное масло.
- Перемешайте и уберите мариноваться в холодильник на 6–8 часов. Жарьте шашлык из индейки на сильных углях 10 минут.
Рецепт шашлыка из рыбы
Рецепт:
- Красная рыба — 1 кг
- Перец чили — 100 г
- Лимон — 150 г
- Оливковое масло— 100 г
- Фреш лайма — 150 г
- Соль — 0,5 ст. л.
- Мята — 15 г
- Кинза — 10 г
- Перец черный горошек — 10 шт.
- Соус наршараб — для подачи
Как приготовить:
- Смешайте оливковое масло, соль, перец чили, перец черный горошек, лаймовый фреш и рубленую мяту. Разделайте лосося на филе, выньте кости, оставив мясо рыбы на коже.Обваляйте рыбу в маринаде и оставьте в нем мариноваться на 30 минут.
- Обжаривайте рыбу на решетке 3–4 минуты, после чего сдвиньте на край мангала и накройте фольгой. Запекайте еще 5 минут. Снимайте рыбу с решетки при помощи бумажной салфетки (если использовать вилку или нож, кусочки распадутся).
- Лимон порежьте на дольки, немного обжарьте их на решетке. Кинзу мелко порубите. Подавайте рыбный шашлык с соусом наршараб, украсив жареным лимоном и кинзой.
Как приготовить кебаб
Рецепт:
- Баранина — 500 г
- Курдюк — 200 г
- Кинза — 5 г
- Соль — 5 г
- Лук — 1 шт.
- Перец черный молотый — по вкусу
Как приготовить:
- Баранину и курдюк мелко нарубите и уберите в морозилку, чтобы все немного примерзло. Установите на мясорубку большую сетку и прокрутите примороженное мясо. Добавьте в фарш кинзу, лук и прокрутите на мясорубке еще раз.
- Добавьте к мясу остальные специи и отбейте его, чтобы фарш стал однородным. Сформируйте вокруг шампура кебаб и обжаривайте на средних углях 10–15 минут.
Универсальный маринад для любого мяса
Рецепт:
- Мясо — 1 кг
- Лук — 300 г
- Перец черный молотый — 2 г
- Соль — 7 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Чай молочный улун — 10 г
- Газированная минеральная вода — 150 мл
- Лимон — 1/2 шт.
Как приготовить:
- Мясо нарежьте кусками 3 х 3 см. Лук нарежьте полукольцами, чеснок пропустите через пресс.
- Мясо перемешайте с чаем, перцем, луком, чесноком и долейте минеральную воду. Сверху полейте соком половины лимона.
- Перемните мясо со специями, чтобы чай намок и начал отдавать свой аромат. Уберите мясо мариноваться в холодильник на 3–6 часов в зависимости от мяса. Курице хватит 3 часа, свинине — 4–5 часов, баранине и говядине — 6 часов.
Спасительный рецепт для «плохого мяса»
Бывает, что под рукой нет свиного ошейка, бараньего окорока или говяжьей вырезки. А иногда вместо молодого мяса на рынке нам могут подсунуть мясо старого животного или то, которое долго лежало замороженным и в нем уже недостаточно влаги и жировых прослоек. И даже в этом случае не стоит расстраиваться и, отказавшись от шашлыков, пускать купленное мясо на фарш. Ведь даже такое «неудачное» мясо можно «реанимировать».
Рецепт:
- Мясо — 1 кг
- Лук — 250 г
- Кефир 3,2% — 300 мл
- Соль и перец черный молотый — 1 ч. л.
- Паприка сладкая — 2 ст. л.
- Сок лимона — 50 г
- Кориандр в зернах — 0,5 ч. л.
- Зира молотая — 0,5 ч. л.
- Перец острый молотый — 0,5 ч. л.
- Соус соевый — 20 мл
- Растительное масло — 40 мл
Как приготовить:
- Мясо зачистите от жил и пленок, нарежьте кусками 3 х 4 см. Лук нашинкуйте тонкой соломкой.
- Мясо выложите в стеклянную или эмалированную миску. Перемешайте с луком и хорошенько разомните, чтобы мясо и лук пустили сок. Добавьте соль и специи.
- Влейте кефир, соевый соус, масло и сок лимона. Перемешайте, обтяните миску пищевой пленкой и уберите мариноваться в холодильник на 8–12 часов.
Простые закуски-«десятиминутки» на гриле
Хачапури на шампуре
Рецепт:
- Сулугуни — 150 г
- Тесто слоеное (бездрожжевое) — 125 г
- Мацони — 40 г
Как приготовить:
- Сулугуни нарежьте брусочками 5 х 3 х 3 см. Насадите сыр на шампур. Прокалывать брусок сыра нужно в длину, размещая его немного по диагонали, тогда сыр не порвется.
- Тесто разрежьте на две части и раскатайте, чтобы получились прямоугольники толщиной 2 мм. Первый кусок раскатанного теста оберните внахлест вокруг нанизанного на шампур сулугуни. Плотно защипните края. Поверх, двигаясь в обратную сторону, оберните хачапури вторым куском теста.
- Обжаривайте закуску на средних углях до золотистого цвета теста. Подавайте с мацони.
Жареный адыгейский сыр с помидорами и зеленью
Рецепт:
- Адыгейский сыр — 350 г
- Кукурузная мука — 6 ст. л.
- Помидоры черри — 300 г
- Тархун — 2 веточки
- Фиолетовый базилик — 2 веточки
- Оливковое масло — 6 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
- Адыгейский сыр нарежьте кусочками толщиной 1 см. Каждый ломтик хорошо обваляйте в кукурузной муке. Решетку для гриля смажьте оливковым маслом.
- Обжаривайте ломтики сыра на средних углях по 4 минуты с каждой стороны, чтобы они стали золотистого цвета. Помидоры черри разрежьте пополам. Порвите листья тархуна и базилика. Смешайте овощи и заправьте салат оливковым маслом. Посолите и поперчите.
- Снимите с решетки адыгейский сыр, выложите его сверху на салат и подавайте к столу.
Бутерброд на гриле
Рецепт:
- Пита — 1 шт.
- Говядина — 100 г
- Перец болгарский желтый и красный — по 1 шт.
- Лук красный — 1 шт.
- Оливки — 10 шт.
- Оливковое масло— 3 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Бальзамический уксус — 1 ст. л.
- Перец чили — 1 шт.
- Рукола, базилик, петрушка — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
- Мелко нарубите оливки, чеснок, петрушку и перец чили. Заправьте оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Посолите и поперчите.
- Болгарские перцы смажьте оливковым маслом, обжарьте на решетке гриля по несколько минут с каждой стороны. Заверните в фольгу и уберите запекаться в угли на 15 минут.
- Остудите перцы. Очистите их от семечек и кожуры. Нарежьте на длинные полоски. Положите в контейнер, полейте оливковым маслом, посыпьте рубленым базиликом, посолите и поперчите.
- Говядину нарежьте на тонкие медальоны. Посолите и поперчите. Обжарьте на решетке.
- Лук нарежьте кольцами и тоже обжарьте на решетке.
- Питу разрежьте так, чтобы получился карман. Смажьте его внутри приготовленным соусом. Вложите в него запеченные перцы, говядину, лук, опять полейте соусом, сверху разложите рукколу. «Этажность» начинки можно повторить.
Рулетики из лаваша
Рецепт:
- Лаваш — 4 шт.
- Сыр — 300 г
- Бекон — 200 г
- Помидоры — 4 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Майонез — 8 ст. л.
Как приготовить:
- Сыр натрите на крупной терке. Зелень мелко нарубите. Бекон порежьте кубиками со сторонами 1 см.
- Смешайте сыр, бекон и измельченную зелень. Помидоры нарежьте средними кусочками.
- На лаваш выложите слой помидоров, затем начинку из сыра, зелени и бекона, смажьте майонезом и закройте все помидорами. Сверните лаваш в тугой рулет.
- Жарьте на сетке для гриля на сильных углях 3–5 минут с каждой стороны. Подавайте, порезав рулет наискосок.
Грибные шапочки с дымком
Рецепт:
- Шампиньоны — 10 шт.
- Творожный сыр — 220 г
- Сыр гауда (натрите его заранее на мелкой терке) — 50 г
- Оливковое масло — 20 г
- Розмарин, укроп и петрушка — по 1 веточке
- Соль, перец — по вкусу
Для соуса:
- Дижонская горчица в зернах — 30 г
- Сливки 33% — 50 г
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
- У шампиньонов обрежьте ножки. Иголочки розмарина мелко порубите, пересыпьте ими шляпки грибов и полейте сверху оливковым маслом.
- Для начинки смешайте творожный сыр, измельченные укроп и петрушку. Посолите и поперчите.
- Каждую шляпку заполните сырной начинкой. Сверху посыпьте натертым сыром гауда.
- Переложите шляпки грибов на решетку для гриля и накройте сверху фольгой. Так сыр будет равномерно плавиться, а грибы пропекаться.
- Запекайте грибы под фольгой 10–15 минут. Для соуса смешайте сливки с горчицей, посолите и поперчите. Снимите грибы с углей и подавайте со сливочным соусом.
Десерт на мангале
Рецепт:
- Банан — 200 г
- Яблоко — 200 г
- Апельсин — 200 г
- Киви — 200 г
- Сладкая булочка — 1 шт.
- Сгущенное молоко — 80 мл
- Сок (любой фруктовый) — 80 мл
- Кокосовая стружка — 1 ст. л.
Как приготовить:
- Банан очистите от кожуры и нарежьте кусочками длиной по 3–4 см. У яблок удалите сердцевину и нарежьте на четвертинки. Киви разрежьте пополам. Апельсин нарежьте на 8 частей.
- Залейте все фрукты сгущенкой и соком, посыпьте кокосовой стружкой и перемешайте. Дайте постоять 30 минут.
- Нарежьте булочку такими же кусками, как фрукты. Нанижите на шампур, чередуя фрукты и булку. Готовьте на средних углях, пока фруктовый шашлык не станет покрываться румяной корочкой.
Лаваш с брынзой
Рецепт:
- Лаваш — 2 листа
- Чеснок — 3 зубчика
- Брынза — 300 г
- Петрушка — 100 г
- Растительное масло — 20 г
Как приготовить:
- Брынзу при помощи вилки разомните в мелкую крошку. Чеснок и петрушку мелко порубите. Добавьте зелень и перемешайте. Смажьте начинкой лаваш и сверните в плотный рулет.
- Каждый рулет смажьте со всех сторон растительным маслом, так закуска получится хрустящей. Положите рулет из лаваша на сетку для гриля и обжаривайте с обеих сторон по 5–7 минут.
Жареный лаваш с рукколой
Рецепт:
- Лаваш — 2 шт.
- Твердый сыр — 150 г
- Сметана — 200 г
- Помидоры — 3 шт.
- Руккола — 1 пучок
- Микс зелени (петрушка и укроп) — 1 пучок
- Растительное масло — 2 ст. л.
Как приготовить:
- Помидоры помойте и обсушите на бумажном полотенце. Сыр натрите на крупной терке. Микс петрушки и укропа мелко нарубите, рукколу нарежьте немного крупнее.
- Помидоры положите на решетку мангала и подогрейте несколько минут, пока не начнет трескаться кожица. Снимите их с решетки, уберите кожицу и нарежьте слайсами.
- Зелень соедините со сметаной и сыром. Добавьте рукколу и помидоры.
- Каждый лист разрежьте пополам. Намажьте на лаваш начинку и заверните конвертами. Каждый конверт с обеих сторон смажьте растительным маслом. Обжаривайте конвертики на гриле по 3 минуты с каждой стороны.
Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.
Источник