- Шашлык
- Шашлык по-грузински из курицы
- Шашлык по-президентски
- Три вида шашлыка в тесте
- Шашлык «Красная шапочка»
- Сочный шашлык «Пикантный микс»
- Традиционный турецкий салат для шашлыка
- Шашлык «Изумрудный»
- Шашлык из слоеного теста и бекона
- Шашлык в хлебном маринаде с соусом
- Соус к шашлыку
- Закуски к шашлыку на природе
- Как приготовить закуски к шашлыку на природе — 15 разновидностей
- Рулет из ветчины и сыра
- Бутерброд с овощами
- Салат со свежими овощами и сыром «Фета»
- Овощной салат к шашлыку
- Лаваш с зеленью к шашлыку
- Салат к шашлыку с капустой и помидорами
- Рулет с яйцом и луком
- Фаршированный батон к шашлыку
- Колбаса и помидоры на костре
- Острая закуска к шашлыку
- Бутерброды с сыром и авокадо
- Рулет из лаваша к шашлыку
- Закуска из баклажанов
- Сырная закуска из кабачков к шашлыку
- Печеные овощи с ореховым соусом
Шашлык
Шашлык по-грузински из курицы
Этот способ маринования шашлыка мне рассказал сосед грузин. Шашлык по этому рецепту получается необыкновенно сочным!
Шашлык по-президентски
Сразу скажу, что изначально я подсмотрела этот рецепт в интернете, потом еще и в журнале.. Заинтересовалась и решила попробовать. С тех пор этот шашлык — самый любимый наш шашлык! Мясо сочное, очень нежное и прямо тает во рту. А главное, что рецепт прост до безобразия.
Три вида шашлыка в тесте
Это тот шашлык, который прекрасно подойдет и для пикника и для праздничного стола. Он прекрасен в холодном и горячем виде. Его можно приготовить на барбекю, в духовке и даже на мангале. Его можно взрослым и детям. На выбор можно отдать предпочтение одному из видов. Бывает просто вкусно, но это очень вкусно. Обязательно попробуйте. Теперь этот вид шашлыка будет присутствовать на каждом праздничном столе.
Шашлык «Красная шапочка»
Поскольку летом шашлыки делаем довольно часто, то естественно обзавелись уже любимым маринадом. но в этот раз использовали новый. так для эксперимента. пришлось менять приоритеты. так как маринад просто поразил. уже второй раз повторяем на бис. нежнейшее мясо. тонкий вкус. легкая и ненавязчивая травяная нотка. безупречный «загар» шашлыку обеспечен. По мне так это лучший маринад, который я знаю. а мы их стоооооолько перепробовали)))
Сочный шашлык «Пикантный микс»
Не всегда выпадает возможность выбраться на природу и побаловать себя ароматным шашлычком, а так хочется. Предлагаю свой фирменный рецепт шашлыка из куриной грудки с шампиньонами и баклажаном. Советую обратить особое внимание на пикантный маринад, в котором маринуется мясо — это просто бомба! Шашлыки получаются сочные, нежные и невероятно вкусные!
Традиционный турецкий салат для шашлыка
Хочу с вами поделиться еще одним традиционным турецким салатом для шашлыка. Его готовят и в семьях, и в ресторанах, и в небольших кафе. Трудно представить турецкую или другую восточную кухню без лука, который является постоянным ингредиентом многих блюд, а в данном салате, он является основным.
Шашлык «Изумрудный»
Описать словами насколько это вкусно и красиво я не могу. Это тот шашлык, который понравится всем, и не просто понравится, а кушать его можно всем и взрослым, и детям и соблюдающим правильный режим питания. Очень прост в приготовлении. Подходит и для мангала, и для духовки и для барбекю. Маринад универсален для любого мяса, рыбы и морепродуктов. Прекрасен для праздничного стола. Вкусный как в холодном так и в горячем виде.
Шашлык из слоеного теста и бекона
Решила поделиться с Вами ну очень простым рецептом. Мои дети были в восторге от таких «шашлыков». Поджаренный хрустящий бекон на слоеном тесте с зеленью. Просто, быстро, вкусно!
Шашлык в хлебном маринаде с соусом
Хитростью добавлять хлеб в маринад когда-то поделилась со мной моя подруга, долгое время проработавшая шеф-поваром. Замаринованное таким образом мясо получается очень нежным, ароматным и сочным. А подаю я его с пряным томатным соусом, который намного вкуснее крахмального магазинного кетчупа. Соус этот готовить очень просто, и он подходит к любому мясу, макаронам и пельменям.
Соус к шашлыку
Очень простой соус для мяса. Готовится быстро и легко. Но при всей своей простоте вкусный, остренький и очень ароматный. Зелень можно использовать любую, какая вам больше по вкусу. Прекрасная альтернатива кетчупу. Всегда пользуется успехом на пикнике. Причём он хорош не только к шашлыку, но и хот-догам, макаронам. Угощайтесь!
Шашлык. Шашлык считается блюдом кавказской кухни. Название пришло к нам с тюркского языка и в переводе означает «кушанье, жареное на вертеле».
Конечно, главную роль в приготовлении шашлыка играет мясо. От правильного выбора зависит вкус будущего блюда. Не стоит использовать замороженное мясо, потому что примерно треть питательных веществ в нем уже потеряна. Шашлык предпочтительнее готовить из свежего мяса. Для этого подойдет:
* баранина. Это мясо считается традиционным при приготовлении шашлыка. Но сегодня баранина используется редко. Это объясняется ее специфическим вкусом и запахом;
* свинина. Из нее шашлык получается очень сочным и мягким. Подойдут также и свиные ребрышки. Но они должны быть «мясные», с небольшим содержанием сала;
* курица. Шашлык будет очень нежный. Большой плюс – шашлык из курицы быстро готовится;
* говядина. Она используется при приготовлении шашлыка не так часто, как свинина и курица, потому что блюдо из нее получается жестким и сухим.
После выбора мяса предстоит следующий, не менее важный этап приготовления – это маринование. Сразу следует отметить, что ни в коем случае нельзя мариновать мясо в алюминиевой посуде. Лучше всего для этих целей подойдет эмалированная, стеклянная или глиняная посуда.
Маринад готовят самый разнообразный. Для основы можно брать гранатовый или лимонный сок, кислое молоко, вино, кефир, майонез, соевый соус, репчатый лук и т.д. Главное правило при мариновании мяса – никакого уксуса!
Маринад придает шашлыку сочность и мягкость, мясо становится очень нежным и готовится гораздо быстрее, чем незамаринованное.
В качестве гарнира к шашлыку лучше всего подавать листья салата, зелень, овощи. Традиционный гарнир в виде картошки не годится.
Жарят шашлык на углях, предварительно нанизав мясо на шампуры, вертела. Нужно учесть тот факт, что нанизывать мясо нужно вдоль волокон, следить за тем, чтобы мясо не свисало, иначе оно может подгореть.
Проверить готовность шашлыка не сложно: достаточно надрезать кусочек мяса и посмотреть на сок. Если он прозрачный – шашлык готов.
Источник
Закуски к шашлыку на природе
Закуски к шашлыку на природе в многом отличаются от домашних закусок для праздничного стола. Питательные и жирные продукты, первые и вторые блюда вовсе не сочетаются с шашлыком на природе.
Шашлык является особенным блюдом, поэтому и закуски должны быть такими же особенными и идеальными. В большинстве случаев к шашлыку подают свежие овощи или делают из них салаты. С овощей можно сделать отдельное блюдо, которое неимоверно сочетается с шашлыком, это блюдо и послужит вкуснейшей закуской.
Обычно используют такие овощи как огурцы, баклажаны, помидоры, болгарский перец, также прибавляют, зелень, капусту, морковь и базилик. С этих ингредиентов легко сделать вкусные салаты и необычные рулеты.
На самом деле есть огромное количество блюд, которые удобно брать на природу. Приготовление этих блюд не займет у вас много времени, а воспоминание от них будут только приятные. Для таких блюд используем только не скоропортящиеся продукты, а также свежие овощи, ведь здоровье это самое главное, что у нас есть.
Как приготовить закуски к шашлыку на природе — 15 разновидностей
Рулет из ветчины и сыра
Маленькие рулетики из ветчины прекрасно будут смотреться на пикнике. От него будут восторге все, кто пойдет с вами на шашлыки. А любители мясных закусок даже попросят поделится таким кулинарным шедевром.
Ингредиенты:
- ветчина – 350 гр.;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр (плавленый) – 250 гр.;
- орех (грецкий) – 100 гр.;
- лук (зеленый) – 150 гр.;
- майонез – по вкусу.
Приготовление:
Сыр натираем на мелкой терке, яйца отвариваем вкрутую и очищаем.
Чистим и измельчаем орехи.
Выдавливаем чеснок, предварительно очищаем его.
Выкладываем в миску орехи, сыр, яйца и чеснок.
Прибавляем майонез и тщательно перемешиваем. Начинка готова.
Тонкими ломтиками нарезаем ветчину, на каждый край накладываем 1 столовую ложку начинки.
Ветчину сворачиваем рулетом и обвязываем луком.
Чтобы рулет крепче держался можно дополнительно закрепить его зубочистками, вполне хватит 3 зубочисток на каждый рулетик.
Бутерброд с овощами
Лучшая закуска для людей, которые соблюдают диету. От шашлыка они скорее всего не откажутся (это уже зависит от вас), а вот с остальными закусками могут и сдержаться, но точно не с этим. Этот бутерброд сам по себе красивый, а вкус его не оставит равнодушным никого кто его попробует.
Ингредиенты:
- Хлеб (ржаний) – 2 кусочка
- базилик – 4 шт.;
- баклажан – 4 долек;
- листья салата – 2 шт.;
- помидоры (небольшие) – 1 шт.;
- укроп – 0,5 пучка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- масло (растительное) – 1 ст. л;
- соус (томатный, острый) – по вкусу.
Приготовление:
Обжариваем предварительно нарезавшие кусочки баклажанов на растительном масле.
Два кусочка хлеба намазываем по всей длине томатный соусом.
Поверх 1 кусочка накладываем дольки обжаренного баклажана, листья базилика, помидоры и зелень.
Накрываем 2 кусочком хлеба и бутерброд готов.
Салат со свежими овощами и сыром «Фета»
Привлекательный салат с овощами, который очень популярен на природе. Очень хорошо сочетается с шашлыком, обязательно приготовьте его в ближайшее время, как решите пойти с друзьями на шашлыки. Поверьте, друзья будут вам благодарны за такой салатик.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- перец (болгарский) – 1 шт.;
- листья салата – 3 шт.;
- сыр «Фета» – 150 гр.;
- зелень – по вкусу;
- маслины (без косточек) – 1 банка;
- масло (оливковое) – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ч.л.
Приготовление:
Тщательно промываем помидоры, болгарский перец, огурцы под проточной водой. Рубим их большими кубиками.
На небольшие кусочки рвем листья салата. Меленько нашинковываем зелень.
Горчицу и оливковое масло смешиваем в отдельной чаше.
Выкладываем на тарелку зелень и овощи, поливаем приготовленной заправкой и тщательно перемешиваем.
Последний штрих, нарезаем кубиками сыр «Фета» и прибавляем его в закуску вместе с маслинами.
Овощной салат к шашлыку
Полезный и легкий салат к мясу, который неимоверно вкусный с шашлыком. Он может быть съеден и без шашлыка, но его выразительный вкус прекрасно дополняет сочный шашлык.
Ингредиенты:
- листья салат – 2 шт.;
- редис – 1 пучок;
- зелень – 1 пучок;
- масло (растительное) – 2 ст. л.;
- лук (зеленый) – 1 пучок;
- огурцы – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Тщательно промываем зелень, помидоры, огурцы, редис и листья салата.
Зелень измельчаем, помидоры – нарезаем на кусочки, огурцы – полукольцами, редис – тонкими кружочками, листья салата – рвем на кусочки.
В глубокой миске смешиваем все ингредиенты, солим по вкусу.
Заправляем салат растительным маслом и тщательно перемешиваем.
Лаваш с зеленью к шашлыку
Очень быстрая и простая закуска, которая идеально подходит к шашлыку. Она имеет невероятный вкусны, а также достаточно полезная. Приготовьте ее на ближайший пикник.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- лук (зеленый) – 1 пучок;
- сыр (сулугуни) – 250 гр.;
- майонез – 150 гр.;
- масло (сливочное) – 50 гр.;
- кинза – по вкусу;
- перец (черный, молотый) – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Приготовление:
Тщательно промываем зеленый лук и зелень, после меленько их нарезаем. Чем больше разновидностей зелени, тем красочней будет лаваш.
Сыр натираем на крупной терке.
Смазываем лаваш равномерно майонезом.
Поверх посыпаем зеленый лук (по вкусу кинзой) и всю измельчённую зелень.
Посыпаем сыром и скручиваем лаваш рулетом.
Каждый полученный рулет из лаваша нарезаем на 5-7 частей.
Салат к шашлыку с капустой и помидорами
Прекрасный салатик, достаточно сочный и вкусный. А в прикуску с шашлыком он стает вовсе идеальным. Советуем вам его приготовить, и вы убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 шт.;
- капуста (белокочанная) – 800гр.;
- редька (зеленая) – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук (репчатый) – 1 шт.;
- перец (черный, молотый) – 1 щепотка;
- масло (растительное) – 6-8 ст. л.;
- уксус – 1 ч.л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Под проточной водой промываем лук, морковь, редьку, зелень и помидоры. С капусты снять верхние листы.
Лук нарезаем полукольцами, морковь и редьку – трем на крупной терке, зелень – измельчаем, помидоры – нарезаем дольками. Капусту солим и немного перетираем.
В посудине смешиваем все ингредиенты, перчим и солим по вкусу.
Прибавляем уксус и заправляем растительным маслом. Затем тщательно перемешиваем.
Рулет с яйцом и луком
Хоть и приготовление этого рулета очень простое, но он получается действительно очень нежный и вкусный. Попробовавши один кусочек, вы захотите скушать еще. Действительно очень хорошая закуска. Рекомендуем для пикника.
Ингредиенты:
- тесто (слоенное, без дрожжей) – 300 гр.;
- лук (зеленый) – 250 гр.;
- сыр – 150 гр.;
- яйцо – 4 шт.;
- масло (сливочное)
- чеснок (сушенный) по вкусу;
- перец (черный, молотый) – по вкусу.
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Яйца отвариваем вкрутую и нарезаем на мелкие кубики.
Лук измельчаем и поджариваем на сливочном масле, до появления золотистого цвета.
Сыр трем на средней терке, смешиваем с яйцами и луком. Прибавляем соль, сушенный чеснок и перец по вкусу, перемешиваем.
Тесто раскатываем в форме прямоугольника, начинку выкладываем равномерно и по всей поверхности. Плотно скручиваем тесто рулетом, придавливаем по бокам.
Разогреваем духовку, смазываем рулет желтком и выпекам около 30 минут. Даем остыть.
Фаршированный батон к шашлыку
Очень интересная закуска, а главная очень простая в приготовление и неимоверно вкусная. Она прекрасно сочетается к шашлыку, друзья будут удивлены такой закуской, а также очень вам благодарны.
Ингредиенты:
- сыр – 350 гр.;
- батон (длинный и мягкий) – 2 шт.;
- майонез – 300 гр.;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубок;
- петрушка – 1 пучок;
- кетчуп (острый) – 2 ст. л.
Приготовление:
В батоне делаем глубокие надрезы.
На мелкой терке натираем сыр и смешиваем его с майонезом и кетчупом.
Измельчаем зелень и прибавляем к сыру.
Чеснок следует выдавить к смеси. Тщательно перемешать.
Заполняем сделанные разрезы в батонах этой заправкой.
Смазываем батоны заправкой и заворачиваем их в фольгу.
В разогретую духовку до 200 градусов кладем наши батоны примерно на 20 минут.
После этого открываем фольгу и даем подрумянится в духовке еще около 10 минут.
Эту закуску лучше всего будет делать перед самим шашлыком, ведь что бы почувствовать весь ее вкус, ее необходимо кушать теплой.
Колбаса и помидоры на костре
Довольно необычная закуска, зато очень вкусная и прекрасно сочетается с шашлыком, мы уверены, что вам понравится такое гармоничное соединение ингредиентов. Научитесь ее делать правильно, и вы будете профессионалом в оформлении шашлыка.
Ингредиенты:
- помидор – 2 шт.;
- колбаса – 300 гр.;
- базилик – 2 стебля;
- перец (болгарский) – 2 шт.
Приготовление:
Кружечками нарезаем помидоры и нарезаем их толстыми кружочками.
Болгарский перец нарезаем вдоль на 5 частей. Измельчаем базилик.
Разогреваем решетку на углях и выкладываем на нее помидоры и перец, жарим около 6 минут.
Переворачиваем, посыпаем базиликом и продолжаем жарить около 4 минут.
Перелаживаем помидоры на перец и дожариваем около 3 минут.
Острая закуска к шашлыку
Время приготовление данной закуски очень короткое, вы ее сможете приготовить даже если ваш шашлык уже готовится на огне. Эта закуска подойдет любителям острой пищи.
Ингредиенты:
- корень хрена – 4 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- помидоры – 2 кг.;
- перец (черный, молотый) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Моем корни хрена и чистим от кожуры. Пропускаем их через мясорубку.
Промываем помидоры, режем каждый на 4 части. Пропускаем через мясорубку.
Чистим чеснок и выдавливаем его к помидорам. Перчим и солим по вкусу.
Смешиваем помидоры и чеснок с хреном, тщательно перемешиваем.
Если закуска получилась через чур острая, то добавьте к ней помидоров, пока не достигните определенной остроты
Бутерброды с сыром и авокадо
Авокадо довольно сытный продукт, но бутерброды с его участием получаются просто шикарны. Он великолепно сочетается с хлебом и сыром. Уверяем вас гости будут кушать их с удовольствием, еще и в прикуску с вкуснейшим шашлыком.
Ингредиенты:
- сыр (твердый) – 100 гр.;
- авокадо – 1 шт.;
- хлеб (белый) – 300 гр.;
- укроп – по вкусу;
- перец (черный, молотый) – по вкусу.
Приготовление:
Хлеб нарезаем ломтиками, измельчаем укроп и трем сыр на средней терке.
Очищаем авокадо от кожуры, выбрасываем косточку и разрезаем его пополам. В свою очередь каждую половинку режем поперек на ломтики толщиной примерно по 0,5 сантиметра.
По несколько кусочков авокадо выкладываем на порезанный хлеб, присыпаем укропом и перчим по вкусу. Сверху выкладываем сыр.
Разогреваем духовку до 200 градусов, выкладываем бутерброд в противень и отправляем в духовку примерно на 15 минут. Бутерброды готовы.
Рулет из лаваша к шашлыку
Рулет очень легкий, в нем нету ни мяса, ни колбасы, зато есть много овощей и зелени. Благодаря соусу рулет получился просто неимоверным, и мы уверены, что ваши друзья и коллеги удивятся что в данном рулете нету мясных продуктов, а вкус очень нежный. Если вы приготовите его своим друзьям, близким или знакомым, то вы их точно удивите.
Ингредиенты:
- сыр (твердый) – 250 гр.;
- лаваш – 3 шт.;
- огурец – 3 шт.;
- майонез – 400 гр.;
- морковь (по-корейски) – 300 гр.;
- укроп – 2 пучка;
- листья салата – 1 пучок;
- горчица – 2 ч.л.;
- кетчуп – 4 ст. л.;
- мед – 2 ч. л.;
- перец (молотый, черный) – 1 щепотка.
Приготовление:
Для приготовления соуса нужно смешать эти ингредиенты: майонез, мед, горчицу, перец, кетчуп. Тщательно перемешать.
Сыр натираем на мелкой терке.
Укроп и листья салата меленько нарезаем.
Соломкой режем морковь и огурец.
Выкладываем лаваш на пищевую пленку. Выкладываем лист лаваша на лист.
На первый лист выкладываем сыр.
На второй лист выкладываем половину соуса и посыпаем листьями салата и укропом.
Третий лист обмазываем второй половиной соуса, выкладываем огурец и морковь.
Заворачиваем рулетик, храним в холодильнике.
Закуска из баклажанов
Попробуйте обязательно эту закуску, готовится она действительно быстро, а вкус у нее потрясающий. Приготовьте ее на ближайший пикник и угостите ваших друзей, она прекрасно сочетается с шашлыком.
Ингредиенты:
- баклажан – 4 кг.;
- перец (болгарский) – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 100 гр.;
- морковь – 3 шт.;
- уксус – 100 гр.;
- лук (репчатый) – 3 шт.;
- вода – 100 гр.;
- масло (растительное) – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны промываем и нарезаем толстыми кружками. Солим и отставляем на 1 час, чтобы убрать горечь. Обжариваем их до полуготовности с двух сторон.
Для заправки мы натираем морковь на крупной терке, лук – нарезаем полукольцами, а болгарский перец – полосками. Обжариваем на сковороде данные ингредиенты. Выдавливаем к ним чеснок и посыпаем петрушкой.
В кастрюлю выкладываем ингредиенты слоями: баклажаны, заправка, баклажаны.
Смешиваем воду, уксус и сахар. Заливаем полученный маринад в кастрюлю.
Сырная закуска из кабачков к шашлыку
Закуска к шашлыку очень вкусная, ее советуем подавать холодной. Именно поэтому ее следует готовить перед походом на пикник. Это блюдо очень красивое и сытное, оно обязательно понравится каждому, кто его попробует.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 шт.;
- моцарелла – 100 гр.;
- сыр (пармезан) – 100 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- крошки хлеба – 100 гр.;
- масло (оливковое) – 4 ст. л.;
- перец (черный, молотый) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Кабачки следует почистить и нарезать кольцами. Вырезаем сердцевину что бы получились чашечки.
Солим и перчим вырезанную «чашу» кабачка, ломтики моцарелы плотно укладываем в «чашу».
Хлебные крошки высыпаем в миску, прибавляем пармезан и тщательно перемешиваем.
В отдельной посудине сбиваем яйца.
Фаршированный кабачок окунаем в взбитое яйца, после в смесь сыра и крошек.
Разогреваем духовку до 200 градусов. После смазываем противень маслом.
Закуску след выпекать на протяжении 15 минут, до появления золотистого цвета.
Печеные овощи с ореховым соусом
Прекрасная закуска, которая очень хорошо сочетается с шашлыком. Приготовление не займет у вас много времени, а вот похвалу вы будете слушать намного дольше. Советуем приготовить эту идеально вкусную закуску для шашлыка.
Ингредиенты:
- перец (болгарский) – 3шт.;
- баклажаны – 3 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- орех (грецкий) – 100 гр.;
- сок (лимона) – 2 ч. л.;
- масло (оливковое) – 50 мл.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- фисташки (жаренные) – 50 гр.;
- перец (черный, молотый) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Овощи насаживаем на шампуры. Поставить над углем, регулярно переворачивать. Снимаем после того момента, как кожица помидора и перца начнет чернеть.
Баклажаны печем чуть дольше, пока их кожура не начнет отделятся от мякоти.
Снимаем овощи окунаем их в холодную воду, и с легкостью снимаем кожу.
Для приготовления соуса потребуется нарезать в равны фисташки, орехи, чеснок и лук. После все тщательно перемешать. Прибавляем лимонного сока, оливкового масла, черный перец и соль.
Нарезаем крупно все испеченные овощи и поливаем их соусом в отдельной посудине.
Для украшения используем кинзу и укроп.
Источник