- Шашлык из курицы в кефире
- Шашлык из курицы в кефире – простое блюдо из простых ингредиентов
- Куриные шашлыки на кефире
- Маринад с кефиром и зеленью
- Пикантный вариант с карри
- Рецепт с томатной пастой
- Маринад с киви
- Кефирно-горчичная заливка для курицы
- Рецепт с аджикой и кефиром
- Кефирный маринад для курицы
- Общие принципы
- Для куриных шашлыков
- Простейший (классический) кисломолочный маринад
- Для куриных субпродуктов
- Для куриных крылышек
Шашлык из курицы в кефире
Не всегда самые вкусные блюда на мангале получаются именно из мяса. Очень часто можно приготовить очень вкусную курицу, рыбу или овощи, которые будут просто таять во рту. Сегодня вы узнаете самый удачный маринад для курицы из кефира и будете радовать всех своих гостей простым, изысканным блюдом.
Шашлык из курицы в кефире – простое блюдо из простых ингредиентов
Когда весна полностью вступает в свои права, многие, конечно же, собираются выезжать на природу. А какой выезд, если вы не собираетесь готовить блюда на мангале? При чём, это же не обязательно должно быть мясо. С дымком всё получается более вкусным: мясо, рыба, курочка, овощи.
Поэтому сегодня мы расскажем вам простой рецепт маринада для шашлыка из курицы, который содержит не очень много компонентов. Вкусно, сочно, нежно – вот, с чем у вас будет ассоциироваться шашлык из курицы в кефире.
Источник
Куриные шашлыки на кефире
Куриное мясо при жарке часто становится суховатым. Избежать этого помогает предварительное выдерживание мяса в маринаде. В состав такой заливки обязательно входит размягчающий ингредиент. Например, выдержав будущий шашлык из курицы в кефире, можно получить сочное и очень нежное блюдо.
Маринад с кефиром и зеленью
Молочная кислота, содержащаяся в кефире, способствует размягчению мясных волокон. И чем больше её в продукте, тем активнее действие. Но поскольку курятина сама по себе довольно нежная, подбирать слишком кислый кефир для нее не стоит. Даже мягкий на вкус йогурт вполне подойдёт на роль основного компонента для маринада.
- мясо курицы – 2 кг;
- зубки чеснока – 4 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- кефир – 500 мл;
- зелень, соль – согласно вкусовым предпочтениям.
- Куриное мясо (можно брать любые части тушки) разделить на порционные куски. Удалить с них кожу.
- Лук вымыть, очистить и нашинковать кольцами.
- Свежую зелень промыть холодной водой и крупно нарубить ножом.
- Чеснок очистить, пропустить через давилку или измельчить на тёрке.
- Курицу положить в ёмкость для маринования, залить кефиром. Добавить овощи и зелень, посолить.
- Будущий шашлык отправить в прохладное место на 2,5–3 часа.
- Когда маринованное мясо размягчится, насадить его на шампуры и обжарить над углями, по 15 минут с каждой стороны.
Аппетитный куриный шашлык на кефире идеально сочетается с легкими салатами или картофельным пюре.
Пикантный вариант с карри
В рецепт куриного шашлыка в кефире в качестве приправы часто включают орегано, базилик и другие пряности. Любителям особо пикантного вкуса стоит попробовать добавить в маринад карри.
- филе курицы – 1 кг;
- орех мускатный – 3 г;
- кефир – 350 мл;
- карри – 4 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- лимон – ¼ шт.;
- зубки чеснока – 4 шт.;
- перец черный, соль – согласно вкусовым предпочтениям.
- Филе вымыть, нарезать не слишком большими кусочками. Поместить их в кастрюлю и сбрызнуть соком, выжатым из четвертинки лимона. Добавить молотый перец и соль.
- Лук и дольки чеснока очистить от шелухи. Две луковицы измельчить в кашицу с помощью тёрки.
- Чеснок мелко покрошить ножом. Добавить его в кефир вместе с луком, мускатным орехом и карри.
- Полученной смесью залить кусочки курицы.
- Оставшийся лук нашинковать крупными кольцами и также отправить в маринад. Оставить курицу пропитываться на 5 часов.
- Подготовленное филе нанизать на шампуры, чередуя с луковыми кольцами. Жарить на среднем жару над углями, не забывая переворачивать и сбрызгивать маринадом.
Аромат у такого шашлыка сногсшибательный, поэтому ограничиться одним кусочком вряд ли получится. Но волноваться не стоит: куриное мясо не слишком калорийное.
Приготовить шашлык на кисломолочном маринаде можно не только на шампурах, но и на решётке или шпажках.
Рецепт с томатной пастой
Чтобы кефирный маринад получился чуть с кислинкой, можно добавить в него томатную пасту. А если сочетать курицу с луком и помидорами черри, получится полезное и очень вкусное блюдо.
- курица – 800 г;
- паста томатная – 40 г;
- кефир – 500 мл;
- помидоры черри – 10 шт.;
- лук репчатый – 6 шт.;
- перец, соль, зелень – по вкусу.
- Мясо курицы обмыть водой, обсушить с помощью салфеток и отправить в емкость для маринования.
- Чеснок очистить, измельчить давилкой или ножом. Отправить к мясу. Туда же высыпать перец, соль, любимые приправы. Хорошо перемешать, чтобы кусочки обвалялись в пряностях.
- Очистить лук, нашинковать колечками, отправить в емкость к курятине. Залить будущий шашлык кефиром, выложить сверху томатную пасту. Тщательно перемешать.
- По прошествии 4–5 часов, когда мясо напитается маринадом, его пора нанизывать на шампуры вперемежку с луковыми колечками и порезанными пополам помидорами черри.
- Обжарить в течение получаса, периодически переворачивая.
Маринад с киви
Если замочить курицу в маринаде с киви и кефиром, мясо станет мягким гораздо быстрее, а значит, и приступать к готовке можно будет раньше. Такой рецепт шашлыка понравится любителям экзотичных компонентов.
- курица – 700 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- киви – 3 шт.;
- кефир – 500 мл;
- соль, специи – согласно вкусовым предпочтениям.
- Киви очистить от кожуры и измельчить в кашицу. Сделать это можно с помощью блендера или тёрки. Получившееся пюре залить кефиром, перемешать.
- Лук очистить, нашинковать кольцами. Отправить в маринад вместе с солью и специями.
- Курицу нарезать средними кусками, залить кефирной смесью и хорошо перемешать. Оставить на 60 минут.
- Жарить на углях около получаса, периодически переворачивая.
Кефирно-горчичная заливка для курицы
Курицу можно мариновать и в горчичной заливке. Острая пряность позволит мясу приобрести пикантный оттенок вкуса и мягкую консистенцию.
- мясо курицы – 1 кг;
- уксус бальзамический – 100 мл;
- кефир – 500 мл;
- горчица – 40 г.
- Курятину промыть, нарезать кусками.
- В ёмкость для маринования налить кефир, уксус и горчицу, всё тщательно перемешать до однородности.
- Кусочки курицы поместить в маринад и оставить на 5 часов пропитываться.
- Подготовленное мясо поджарить на костре или в духовке, периодически поливая кефирно-горчичной смесью.
Для приготовления маринада используют не только приправу для шашлыка или смесь перцев, но и орегано, базилик, петрушку и прочие ароматные специи.
Рецепт с аджикой и кефиром
Вкусная остренькая аджика также отлично подойдёт на роль дополнительного компонента в маринаде на кефире. Подойдёт и домашний продукт, и приобретенный в магазине. Стоит лишь позаботиться о том, чтобы аджика не была слишком острой. Это ухудшит вкус блюда.
- мясо курицы – 1 кг;
- сухие травы (майоран, базилик) – 10 г;
- кефир – 150 мл;
- аджика – 25 г.
- Курятину нарезать на порционные куски, сложить в глубокую миску или кастрюлю.
- В отдельной ёмкости смешать кефир и аджику, добавить пряности.
- Залить маринадом курицу, проследив, чтобы каждый кусочек был в кефире.
- Оставить ёмкость в прохладном месте на 1 час.
- Поджарить шашлык на шампурах, по 15–20 минут с каждой стороны.
Нежный куриный шашлык на кефире можно приготовить, используя различные приправы и дополнительные компоненты. Хорошенько замариновав мясо, его прожаривают на костре и подают с овощным гарниром или любимым соусом.
Источник
Кефирный маринад для курицы
Маринад для шашлыка из курицы на кефире – самый беспроигрышный вариант получения изумительного по вкусу шашлыка. Мясо птицы и так является самым нежным продуктом среди всей мясной продукции, но обработанное в кефирном маринаде – оно становиться не только более нежным, но и приобретает особые вкусовые качества. Однако это не значит, что вполне достаточно просто залить курятину кефиром и оставить ее банально пропитываться кисломолочным продуктом. Следует помнить, что маринад из кефира имеет свои секреты, которые необходимо знать каждому любителю шашлыков.
Общие принципы
Рассмотрим главные тонкости приготовления маринада для курицы на кефирной основе:
- Куриный шашлык вовсе не требует обязательного применения размягчающих ингредиентов в маринаде. Мясо птицы и так являются достаточно нежным продуктом. Поэтому многие рецепты лишены привычных компонентов с «кислинкой», которые служат для размягчения мясных волокон продуктов животного происхождения.
- Временной фактор при мариновании курятины, как правило, сводится к минимуму. Полноценное маринование успешно происходит в течение трех-четырех часов, но это не означает, что обработка маринадом в более длительный период будет противопоказана.
- Кефирный маринад для курицы не должен содержать уксусные добавки. Это неизбежно сделает мясо курочки жестким и невкусным. Допустимо использование лишь винного уксуса, который обладает более мягким воздействием на продукты.
- Следует избегать и добавления промышленного майонеза. Многие его виды содержат различные химические усилители вкуса, а они, в процессе нагрева на углях, неизбежно испортят вкус блюда. Использовать майонез можно и даже нужно, но только домашнего приготовления. Его состав элементарен – оливковое масло, желтки и горчица. Как его приготовить самостоятельно, знает каждая хозяйка.
- Никогда нее игнорируйте вкуснейшие субпродукты курочки. Сердечки и печень являются отличными исходными продуктами для самого изумительного шашлыка. Маринуйте их не более часа, так как этого времени вполне достаточно для полноценной пропитки куриных субпродуктов маринадом.
- Необходимо помнить, что для маринадов на кисломолочной основе, абсолютно не приемлема алюминиевая посуда, которая неминуемо станет окисляться в подобной среде.
- Маринад из кефира имеет одну специфическую особенность, которую нужно всегда учитывать. Такой маринад совершенно не переносит в своем составе наличие соли, так как в этом случае мясо непременно станет жестким. Солят куриный шашлык непосредственно перед самым процессом его жарки.
Кроме перечисленного выше, следует избегать и прочих возможных ошибок, которые могут подпортить вкус будущего блюда и свести на нет все кулинарные старания.
Для одной партии шашлыков должны мариноваться только определенные отсортированные части куриных тушек, то есть – крылышки отдельно, а окорочка – в совершенно другой посуде. Только так можно добиться требуемой равномерности маринования.
Если свежую курятину не удалось приобрести, а достался только замороженный продукт, то размораживать его необходимо только в холодильнике и при температуре около 5 °C. Ускоренная разморозка в микроволновке или под струей теплой воды – абсолютно противопоказаны, так как эти интенсивные процедуры обязательно сделают курицу жесткой или «резиновой».
В кефирный маринад для курицы рекомендуется всегда добавлять растительное масло.
Оно убережет кусочки курочки от вытекания из них сока, что обеспечит максимальную сочность готового шашлыка.
Так как мясо курочки является достаточно постным продуктом, то для его маринования нужно использовать самые жирные сорта кефира, то есть от 3% и более. Постному мясу необходим наиболее жирный маринад.
Если вышеперечисленные рекомендации расширили ваши познания о специфике маринадов на кефирной основе для курятины, то можно перейти к рассмотрению некоторых простых, популярных и эффективных рецептов.
Для куриных шашлыков
Маринады на кефирной основе всегда выгодно отличаются от прочих маринадов. Они содержат минимум ингредиентов, не требуют длительного маринования и чрезвычайно эффективны по воздействию на мясо курицы.
Простейший (классический) кисломолочный маринад
Для этого маринада потребуется предельный минимум его компонентов, но результативность процесса маринования приятно удивит многих.
Исходные составляющие маринада:
- Примерно 2 кг бедра куриного.
- Упаковка кефира (рекомендуемая жирность не менее 3%) – 1 литр.
- Лук – пара-троечка средних головок (для извлечения лукового сока).
- Чеснок – четыре небольших зубчика.
- Петрушка или кинза (она же кориандр) – один маленький пучок.
- Соль, специи и перец – по вкусовым предпочтениям.
- Зубчики чеснока очищаются и перетираются на мелкой терке в жидкую кашицу.
- Чесночной кашицей натираются бедра куриные, которые заблаговременно необходимо уложить в керамическую или стеклянную посудину.
- Бедра следует поперчить и залить луковым соком. Луковый сок всегда предпочтительней обычных луковых колечек. Только в таком виде он может более глубоко насытить своим ароматом любое мясо. Получить луковый сок несложно, необходимо просто натереть лук и отжать его сок.
- Далее постепенно вливается кефир. Он должен лишь слегка покрывать куриные бедра, так что устраивать кефирную ванну абсолютно не стоит.
- Все необходимо окончательно перемешать и добиться однородности маринада.
- Маринад полностью готов и все можно убирать в прохладное место на пару часов.
Для куриных субпродуктов
Рецепт маринада для них – практически не отличается от классического рецепта, но дополнен некоторыми компонентами.
Исходные составляющие маринада:
- Субпродукты – 2 кг.
- Упаковка кефира (рекомендуемая жирность не менее 3%) – 1 литр.
- Луковый сок, извлеченный из четырех крупных луковиц.
- Перец сладкий – две крупные штуки.
- 3-4 листика лаврового листа.
- Томатная паста натуральная – одна столовая ложка.
- Соль, черный перец и прочие специи – по вкусовым предпочтениям.
- Субпродукты тщательно промываются и помещаются в стеклянную емкость.
- Перец сладкий необходимо натереть и его кашицу перемешивают с куриными субпродуктами. Сюда же добавляется томатная паста, специи, лавровый лист и луковый сок.
- Все опять перемешивается, смесь заливается кефиром.
- Затем необходимо перемешать все окончательно и замаринованные сердечки или печень куриная – отправляются мариноваться в прохладное место.
- Весь процесс маринования не превышает одного часа.
- И этот маринад солится перед самым процессом жарки шашлыков.
Такой шашлык великолепно сочетается с любыми запеченными овощами или просто со свежими салатами.
Для куриных крылышек
Исходные составляющие маринада:
- Крылышки куриные – около двух килограмм.
- Упаковка кефира (рекомендуемая жирность не менее 3%) – 1 литр.
- Чеснок – три-четыре зубчика.
- Мед – одна чайная ложечка.
- Горчица – одна ложка столовая.
- Соль, черный перец и прочие специи – по вкусовым предпочтениям.
- У крылышек удаляется третий сустав, они тщательно промываются, обсушиваются и складываются в подходящую емкость.
- В отдельную миску выливается кефир, добавляется горчица, мед, тертый чеснок и перец. Все тщательно перемешивается и настаивается минут десять.
- Затем настоявшейся кефирной смесью заливаются сами крылышки.
- Все еще раз перемешивается и отправляется мариноваться.
- Время маринования в прохладном месте – около 1 часа.
- Солят замаринованные крылышки – непосредственно перед их жаркой.
Дополнения для всех рецептов:
- В каждый рецепт желательно добавить столовую ложку любого растительного масла, которое обеспечит предельную сочность шашлыку.
- Если приобрести кефир необходимой жирности не удалось, то положение можно легко исправить. Для этого нежирный кефир необходимо просто смешать с домашним майонезом.
Вполне очевидно, что любой маринад для шашлыка из курицы на кефире – абсолютно не содержит остродефицитных компонентов. Все подобные рецепты легко повторяются в домашних условиях и, как правило, с гарантией придают куриным шашлыкам неповторимый изысканный вкус.
Источник