- Пивной маринад для приготовления шашлыка — простые рецепты
- Как замариновать мясо в пиве правильно?
- Какое пиво используют для маринования мяса?
- Какое мясо можно мариновать в пиве?
- Технология маринования мяса в пиве
- Рецепты пивного маринада для пива
- Рецепты шашлыка в пиве
- Какое пиво подойдет
- Рецепт пивного маринада для свиного шашлыка
- Куриный шашлык на пиве
- Для говяжьего шашлыка
- Рецепты приготовления шашлыка из разного мяса на пиве
- Почему нужно мариновать мясо в пиве?
- Рецепты шашлыка на пивном маринаде
- Куриный
- Из свинины
- Из свиного ошейка
- Из баранины
- Из мяса утки
- Из говядины
- Что подавать к жареному на мангале мясу?
- Соусы
- Гарниры
- Напитки
- Полезные советы по приготовлению шашлыков
Пивной маринад для приготовления шашлыка — простые рецепты
Главный атрибут любого пикника – это вкусный сочный шашлык, приготовленный из подходящего замаринованного мяса. В этой статье мы расскажем о том, как замариновать мясо в пиве и получить оригинальное и вкусное блюдо, которое понравится всем.
Как замариновать мясо в пиве правильно?
Маринад – это то, без чего не приготовить никакой шашлык.
Есть много вариаций его приготовления.
Мясо должно быть качественно замариновано, потому что в процессе оно размягчается и становится нежным.
К тому же, заранее замоченные путем маринования продукты готовятся гораздо быстрее, чем те, которые не подверглись такой предварительной обработке.
Ученые из Португалии смогли выяснить, что пивной маринад ко всему прочему делает шашлык более полезным для здоровья.
Он способствует почти половинному сокращению числа полициклических ароматических углеводородов. Те, в свою очередь, связаны с развитием рака, поэтому такой шашлык действительно является полезным.
Какое пиво используют для маринования мяса?
Не нужно прямо сейчас идти в магазин и покупать первое попавшееся бутилированное пиво.
Для маринования мяса подойдет не каждый вид этого алкогольного напитка.
Не стоит останавливать свой выбор на пастеризованном – оно не придаст особенного вкуса.
Для маринования мяса идеально подойдет нефильтрованное светлое или темное пиво.
Какое мясо можно мариновать в пиве?
Продукты, которые можно замариновать в пиве:
Отказаться стоит от:
С этими продуктами пивной маринад использовать нельзя, потому что не раскроется вкус.
Технология маринования мяса в пиве
Основные моменты, которые следует знать прежде чем замариновать мясо в пиве:
- Пиво – продукт с низкой кислотностью. Поэтому напиток не сможет самостоятельно размягчить мясо.
- Для того чтобы блюдо получилось сочным и мягким, лучше использовать как можно больше луковой нарезки. Этот ингредиент стоит мелко нарезать или натереть, чтобы он как можно быстрее начал свое действие.
- Заливку нельзя солить. Соль вытягивает влагу, поэтому, чтобы мясо не стало сухим и жестким, нужно использовать соль только перед жаркой, но не в процессе приготовления.
- Замаринованную заготовку нужно поставить в холоде, так как пиво способствует быстрому брожению.
- Держать в заливке требуется долго. Желаемого эффекта можно добиться только через 8-12 часов.
- Для маринования нужно использовать стеклянную и керамическую посуду. От другой стоит отказаться.
Рецепты пивного маринада для пива
Рецептов пивных маринадов очень много. В этой публикации будут представлены самые востребованные. Благодаря им, все получится очень вкусным, мягким, сочным и ароматным.
- Маринад из пива с использованием трав и соевого соуса
- 1 кг свинины;
- сухие травы – 1 ч.л;
- оливковое масло – 1 ст.л;
- соевый соус – 2 ст.л;
- вустершинский соус – 1 ч.л;
- темное пиво – 100 мл;
- соль.
Порезать мясо на средние кусочки, присыпать приправами, полить оливковым маслом и перемешать. Добавить соевый и вустершинский соус, в конце влить пиво и оставить в холодильнике на несколько часов. Посолить перед жаркой.
- Маринад из темного пива с соевым соусом для мяса
- свиное филе (лопаточная часть, но можно взять и тазобедренную) – 1 кг;
- соевый соус (не очень острый) – 30 мл;
- темное пиво (бутилированное) – 1 л;
- чили – 1 шт;
- лук – 2 шт.
Нарезать свинину не слишком мелкими кусочками. Нашинковать перец чили кольцами, вытащить семена, соединить соевый соус с пивом, перцем и луком. Залить свинину подготовленной смесью и дать настояться в холодильнике 10-12 часов. Посолить перед жаркой.
- Маринад из пива для говядины
- филе – 1 кг;
- не крепкое живое пиво;
- лук – 2 шт;
- перец черный, соль;
- немного горчицы – 1 ст.л.
Мясной кусок нарезать небольшими кубиками, нашинковать лук. Смешать пивной напиток с горчицей, луком и перцем, залить мясную массу маринадом и дать настояться 10-13 часов в холодном месте. Солить перед непосредственно жаркой.
- Пивной маринад для говядины
- немного орегано – 20 г;
- кусковая говядина – 2 кг;
- темное пиво;
- две чесночные дольки;
- репчатый лук, лучше красный – 0,5 кг;
- подсолнечное масло – 0,2 л;
- крупная соль;
- обычная или сушеная паприка;
- молотый перец, лучше черный;
- цельный лимон – 2 шт;
- сухой горчичный порошок – 20 г.
Нарезать мясо, отбить и положить в пакет, залить пивом. Оставить на 1,5 часа. Слить жидкость и убрать в холодильник, выжать сок лимона и смешать его с маслом, раздавить туда чеснок. Посыпать специями. Порезать лук полукольцами, помять руками, чтобы выделить сок. Залить говядину смесью масла и лимонного сока, убрать в холодильник на 12 часов. Во время жарки поливать оставшимся содержимым бутылки.
Шашлык – это блюдо, которое, наверное, любит каждый.
И маринование мяса в пиве – идеальный вариант для того, чтобы оно получилось не жестким, сочным и ароматным.
Важно следовать правилам, которые описаны выше, и тогда лакомство будет действительно качественным и приятным на вкус.
Еще больше рецептов вкусных маринадов для мяса смотрите тут
Источник
Рецепты шашлыка в пиве
Довести мясо совершенства поможет пивной маринад для шашлыка. Мясные кусочки слегка впитают в себя аромат солода и хмеля и шашлык в пиве станет мягким и необычайно вкусным. А весь алкоголь испарится во время термической обработки.
Какое пиво подойдет
При мариновании курицы, свинины или говядины следует учитывать некоторые тонкости того, как замариновать мясо для шашлыка в пиве.
Не следует брать пастеризованное. Лучше отдать предпочтение «живому» или нефильтрованному. Именно в таком продукте сохраняется аромат хмеля и солода в полной мере.
Для свинины или курицы больше подходит некрепкий светлый напиток – пшеничный сорт, легкий эль. Если хочется добавить более выраженный привкус, можно взять янтарный эль. А для говядины подобрать более крепкие темные сорта. Не нужно экономить, ведь от качества и вкуса напитка будет зависеть успех всего блюда. Пиво считается мягким маринадом, поэтому выдерживать свинину в нем следует около 8 часов, курицу — 3 часа, а говядину — 12 часов. Оптимальный вариант – мариновать шашлык в пиве в ночь перед днем, когда вы собираетесь готовить. Но даже пара часов в таком маринаде подготовит мясо к жарке и придаст ему необходимые свойства.
Рецепт пивного маринада для свиного шашлыка
Маринад для шашлыка на пиве отлично подчеркивает вкус свинины, он делает ее структуру мягкой, наполняя привкусом хмеля и ржаного хлеба. Пивной маринад подойдет и для готовки на открытом огне, и для жарки в духовке.
Для классического свиного шашлыка на пиве потребуется:
- 2 кг свинины;
- 500 мл пива;
- 3 луковицы;
- 200 мл подсолнечного масла;
- лимон;
- 2 столовые ложки горчицы.
Для свинины больше подойдут такие приправы:
- по пучку свежего укропа и петрушки, их мелко рубят, но хорошо подойдут и сушеные;
- 1 маленькая ложка черного перца крупного помола;
- 2 ложки сушеного кориандра;
- соль по вкусу.
- Почистить и нарезать луковицы колечками.
- Мясо порезать кусочками примерно по 80 г, выложить в глубокую емкость и залить пивом. Дать постоять 2 часа.
- Теперь немного слить жидкость от мяса. Но не выливайте совсем – маринад пригодится, чтобы поливать мясные кусочки во время жарки.
- Мясо смешать с луковыми кольцами и приправами, залить смесью масла, горчицы и сока лимона.
- Накрыть емкость крышкой и дать настояться до утра. Перед жаркой маринад нужно полностью слить, а мясо посолить.
Куриный шашлык на пиве
Шашлык маринованный в пиве из курицы хорошо готовить с добавлением еще и майонеза. Блюдо по такому рецепту будет очень ароматным, аппетитным и вкусным.
Для приготовления нужно взять:
- 7 кг курицы;
- 1 литр светлого пива;
- 250 г (одна небольшая пачка) майонеза;
- пять луковиц;
- два лимона.
Из приправ для этого блюда больше всего подойдут:
- 2 чайные ложки черного перца крупного помола;
- 3 столовые ложки любых специй для курицы.
- Мясо промыть проточной водой, обмакнуть салфеткой, порезать на кусочки предпочитаемого размера.
- Сложить мясные кусочки в емкость, посолить и перемешать.
- Выложить майонез и вылить пиво, все тщательно смешать.
- Теперь добавить полукольца лука и дольки лимона. Вновь тщательно перемешать, словно втирая состав в курицу.
- Положить специи и перец, перетереть последний раз и убрать в холодильник на 3 – 4 часа. Не нужно передерживать куриное мясо, иначе оно раскиснет и станет невкусным.
- При жарке на углях можно дополнительно поливать слитым маринадом.
Для говяжьего шашлыка
Говяжье мясо жестче остальных сортов, поэтому требует особого подхода в приготовлении. Пивной напиток помогает сделать шашлык мягким и ароматным. Для приготовления нужны:
- 2 кг молодой говядины;
- примерно 500 мл темного пива;
- 500 г репчатого лука;
- 200 мл подсолнечного масла;
- два лимона.
Из приправ лучше взять такие:
- 5 чайных ложек порошка горчицы;
- 3 чайные ложки сушеной паприки;
- 3 чайные ложки смеси перцев;
- 6 чайных ложек орегано;
- 3 зубчика чеснока;
- соль по вкусу.
- Промыть и обсушить мясо, нарезать его поперек волокон пластами толщиной 5 см, слегка отбить, а затем порезать крупными кубиками.
- Залить мясные кусочки пивным напитком в глубокой емкости и оставить так на 1,5 часа.
- Теперь слить пиво и убрать в холодильник для поливки на этапе жарки.
- Из лимонов выжать сок, смешать с маслом, туда же измельчить чеснок.
- Мясо посыпать приправами и растереть в них.
- Лук нарезать полукольцами, помять руками, чтобы начал выделяться сок.
- Лук положить к мясу, а затем залить все смесью сока лимона и масла.
- Поставить в холодильник на 12 часов, потом приступать к жарке.
Шашлык из любого мяса в пиве получится очень мягким и сочным, у него приятный еле уловимый запах солода. Такая вариация придется по вкусу любителям мясных блюд. Рекомендуем также рецепты быстрых маринадов для шашлыка.
Источник
Рецепты приготовления шашлыка из разного мяса на пиве
Шашлыки получаются вкусными только из-за правильного маринада. Существует большое количество рецептов, которые используют для приготовления определенного вида мяса. Пивной ингредиент может показаться не обычным, но его обязательно стоит попробовать. На вкус готового блюда не влияет.
Почему нужно мариновать мясо в пиве?
Для каждого вида мяса выбирают определенный сорт пива. Светлое хорошо сочетается с индейкой, курицей. Не наполняет вкус горечью. Темное подойдет для говядины, свинины, баранины, утки. Такой ингредиент используют для того, чтобы шашлык получился мягким и сочным.
Особое внимание следует уделить качеству и выбору напитка. Обычное бутылочное пиво в этом случае не подходит. Оно наполнит мясо неприятным вкусом, а желаемый результат будет совершенно не тот.
Перед тем, как замариновать шашлык в пиве, его следует купить свежим, желательно на разлив. Такой напиток идеально подойдет для приготовления блюд с дымком.
Рецепты шашлыка на пивном маринаде
Каждый человек имеет определенные вкусовые предпочтения. Большое количество рецептов маринования, которые помогут приготовить нежные и вкусные шашлычки.
Изначально следует определить, какое мясо для этого будет использоваться. От этого зависит сорт пенного напитка.
Куриный
Шашлык из курицы на пиве получается невероятно сочным, нежным и вкусным. Этот напиток поможет быстро замариновать мясо. Такой рецепт пригодится, если нет много времени и необходимо быстро приготовить блюда. Список ингредиентов:
- куриное филе – 2 кг;
- светлый сорт пива – 0,5 л;
- соль, перец – по вкусу;
- лук – 300 г;
- прованские травы — 1 ч. л.
Филе нарезают небольшими квадратами. Затем вливают жидкий ингредиент, специи и лук нарезанный кольцами. Время маринования – 1-1,5 часа. Курица готовится быстро. Достаточно подержать ее на жаре 15-20 минут. Кроме филе можно использовать крылышки, голени. Их можно приготавливать на решетке для гриля. Рецепт используют такой же. Курочка получается вкусной, с хрустящей корочкой.
Из свинины
Шашлык на пиве из свинины готовят очень часто. Выбирают лопатку или почечную часть, поскольку она самая мягкая и отлично подходит для приготовления такого блюда. Список компонентов:
- свинина – 2 кг;
- лук репчатый – 400 г;
- темное пиво – 0,5 л;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт поможет правильно сделать маринад. Для начала следует мелко нарезать лук. Чеснок натереть на мелкой терке или выдавить через пресс. Специи смешать по вкусу. Свинину нарезать на квадраты небольшого размера. Добавить вышеперечисленные компоненты и замачивать его в пиве минимум на 3 часа.
Из свиного ошейка
Свиной шашлык в пиве готовят разными способами. Чтобы он мог получаться вкусным и сочным, следует придерживаться таких рекомендаций:
- В маринаде не должно использоваться пастеризованное пиво. Можно выбирать живое или нефильтрованное.
- Маринование не может длиться более 3-4 часов. Это связано с процессом брожения, который происходит из-за пенного компонента.
- Если свиной шашлык готовят летом, то мясо необходимо резать на более крупные куски. В более холодное время на мелкие, чтобы они хорошо прожарились и не потеряли сочность.
- Лук рекомендуют измельчить в блендере, чтобы каждый кусочек смог пропитаться.
- Перед тем, как замачиваться в пиве, в мясо необходимо добавить специи и оставить на 30 минут.
Маринад для шашлыка из свинины на пиве всегда будет получаться, если соблюдать полезные советы.
Из баранины
Бараний шашлычок может получиться жестким, если сделать неправильный маринад. Чтобы приготовить вкусное блюдо, понадобятся такие компоненты:
- баранина – 2 кг;
- лук – 0,5 кг;
- темный сорт пива – 0,5 л;
- соль, перец по вкусу;
- кинза – 1 пучок.
Мясной ингредиент нарезают кусками среднего размера. Лук измельчают, желательно делать это в блендере. Баранину выкладывают в емкость, каждый кусочек обсыпают умеренным количеством специй. Поверх кладут лук и кинзу. Затем заливают пивом и тщательно перемешивают. Оставляют на 4 часа в холодильнике, после чего начинают жарить. Шашлык из баранины в пиве получиться сочный и мягкий.
Из мяса утки
В этом рецепте рекомендуют использовать домашнюю утку. Также понадобятся такие ингредиенты:
- мясо утки – 2 кг;
- лук – 0,5 кг;
- светлое или темное пиво – 1 л;
- соль и перец по вкусу;
- горчица – 100 г.
Мясо хорошо промывают и режут на не большие куски. Каждый из них хорошо обтирают специями. Горчичный ингредиент придает сочности и пряности. Затем добавляется мелко измельченный лук и пивная жидкость. Замачивание не должно длиться более 4-х часов. Такой маринад для шашлыка на пиве удивит вкусом и мягкостью.
Из говядины
В этом случае, чтобы приготовить шашлык в пиве рецепт можно использовать, как для свинины или баранины. Понадобятся такие компоненты:
- говядина – 2 кг;
- темное пиво – 1 л;
- лук – 400 г;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- орегано – 25 г;
- перец и соль по вкусу.
По этому рецепту получается очень вкусный шашлык. В темно-пивном напитке больше преимуществ, для приготовления такого сорта мяса. Оно имеет приятный вкус и делает каждый кусочек мягким и нежным.
Что подавать к жареному на мангале мясу?
Чтобы насладиться вкусом приготовленных шашлыков, необходимо приготовить блюда, которые будут с ними сочетаться. Кроме этого употребление большого количества исключительно мяса, может негативно повлиять на пищеварительную систему. Также стоит помнить о том, что свинина в больших дозировках может спровоцировать рак. Поэтому употреблять его необходимо в умеренном количестве и правильно.
Соусы
Определенные соусы хорошо подчеркивают вкус сортов мяса. Полезные рецепты помогут приготовить добавку, учитывая собственные вкусовые предпочтения.
Белый соус. Ингредиенты для приготовления:
- кефир – 150 мл;
- нежирная сметана – 100 г;
- небольшой огурец;
- чеснок -2-3 зубчика;
- укроп – 1 пучок;
- соль по вкусу.
Все компоненты измельчить и смешать.
Соус на основе томатной пасты. Ингредиенты:
- вода – 200 мл;
- томатная паста высокого качества – 70 г;
- крахмал кукурузный – 1 ч. л.;
- базилик – 20 г;
- кинза – несколько веток;
- перец и соль по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Часто его готовит профессиональная шашлычная. В томатную пасту добавляют все ингредиенты в измельченном виде кроме крахмала. Затем ставят кастрюлю на средний огонь, добавляют воду и доводят до кипения. Затем необходимо влить предварительно растворившийся в воде крахмал и тщательно перемешать. Это основные соусы, с которыми хорошо сочетается шашлык маринованный в пиве.
Гарниры
Закуска необходима для правильного пищеварения. С мясом обязательно следует употреблять большое количество овощей. Их также можно готовить на гриле или использовать для приготовления свежих салатов.
Овощи с грибами на гриле:
- баклажаны -3 шт.;
- шампиньоны – 6 шт.;
- перец сладкий – 3 шт.;
- оливковое или растительное масло – 2 ст. л.;
- измельченный базилик в свежем виде – 100 г;
- чеснок – 2 зубца;
- соль по вкусу.
Баклажаны нарезают кружочками. Затем солят и оставляют на 10 минут. После этого их необходимо хорошо промыть холодной водой. Перец разделяют, очищают от семян и перегородок. Рекомендуют нарезать крупными кусками. От шампиньонов понадобятся шапочки, ножки следует отрезать. Остальные компоненты смешать для маринада. Поместить туда овощи на 1 час. Затем их жарят на гриле в течение 5 минут.
Картофель с овощами в фольге:
- картофель – 8 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сливки и сметана по 300 мл;
- твердый сыр – 150 г;
- сливочное масло – 100 г;
- зелень – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Из двух листов фольги необходимо сформировать форму противня. Затем смазать ее маслом. На нее разложить картофель, предварительно порезанный на ломтики. Добавить остальные ингредиенты, а в конце натертый сыр и зелень. Такое блюдо очень аппетитное.
Напитки
В жаркое время года хорошо готовить такие напитки:
- лимонад;
- холодный чай с лимоном;
- фруктовые компоты и соки;
- газированные коктейли;
- пиво.
Прохладными вечерами хорошо согреет глинтвейн, чай, компоты.
Полезные советы по приготовлению шашлыков
Приготовить вкусное мясо можно и без опыта. Главное, чтобы оно было свежим, молодым. Для приготовления шашлыка используют лопатку, ошеек или почечную часть. Другие будут жесткими, и не подойдут для гриля. Также следует правильно сделать маринад. Если выбирать пиво, то оно должно быть только живым или нефильтрованным. Оно не оставляет привкус солода.
Источник