- Рецепт шашлыка, которому меня научили кавказцы: быстрый, сочный и очень вкусный
- Шашлык “дорожный”
- Рецепт вкусного и быстрого шашлыка
- Главный секрет
- Необычный способ жарки мяса
- Как приготовить шашлык по чеченски
- Шашлык по-кавказски — 8 самых вкусных рецептов от шеф-поваров с мировым именем
- Классический рецепт шашлыка по-кавказски из свинины с уксусом и луком
- Что понадобится:
- Как готовить
- Шашлык на кефире с лимоном
- Что понадобится:
- Как готовить
- Маринованный шашлык из свинины на квасе
- Что понадобится:
- Как готовить
- Кавказский шашлык из баранины — с добавлением грецких орехов
- Что понадобится:
- Как готовить
- Простейший маринад с лимоном и киви
- Что понадобится:
- Как готовить
- Шашлык из телятины с чабрецом
- Что понадобится:
- Как готовить
- Шашлык из свиной шеи на гранатовом соке
- Что понадобится:
- Как готовить
- Несколько убедительных правил отменного маринада
Рецепт шашлыка, которому меня научили кавказцы: быстрый, сочный и очень вкусный
Довелось нам с мужем когда-то познакомиться с кавказцами, приехавшими в наш город по делам бизнеса. Когда они увидели, как супруг маринует шашлык, то просто схватились за голову: “Кто жэ так дэлает, дарагой?” Муж, считающийся весьма неплохим “шашлычником” в кругу родных и друзей, растерялся: “А как надо?” “Сэйчас ми тэбя научим”, — мужчины, забрав у него все атрибуты для приготовления, принялись за дело. Буквально через 40 минут мы наслаждались вкуснейшим шашлыком в моей жизни.
Шашлык “дорожный”
Кавказцы называют этот шашлык “дорожным”. Название вполне обоснованно, ведь главная его прелесть — отсутствие длительного процесса маринования. Мясу требуется постоять в “рассоле” ровно 5 минут. Несмотря на такой короткий срок маринования, готовый шашлык получается настолько сочным, что ароматная жидкость вытекает из него при каждом укусе. О нежности и говорить не буду — мясо просто тает во рту, как любят выражаться многие кулинары.
Еще одно достоинство дорожного шашлыка — в минимальном наборе ингредиентов. Все, что нам понадобится — мясо, лук и соль. Кстати, принято считать, что на Кавказе шашлык готовят исключительно из баранины. Наши друзья-кавказцы не были мусульманами и признались, что хоть и уважают баранину, но шашлык из свинины делают намного чаще.
Так как впереди майские праздники, а затем и все лето — сезон вылазок на природу, поездок на дачу и, конечно же, шашлыков, то думаю, что этот рецепт вам пригодится. Мы больше не ломаем голову над тем, в чем же на этот раз замариновать мясо, чтобы получить вкусное блюдо, а пользуемся этим нехитрым способом.
Рецепт вкусного и быстрого шашлыка
Итак, кусок мяса, как всегда, ополаскиваем под проточной водой. Количество его берите на свое усмотрение. Теперь режем свинину или баранину (кстати, курица также получается замечательной — проверено лично) крупными кусками.
Их размер должен быть не меньше чем 6 на 6 сантиметров (можно и 7 сантиметров). Это очень важный нюанс! Складываем мясо в глубокую миску, в которой будем мариновать шашлык.
Теперь берем репчатый лук. Его понадобится много. Даже очень много. На один килограмм мяса берем примерно 700-800 грамм лучка. Не бойтесь, шашлык не будет “вонять” луком, горечь также исключена. Очищаем и моем головки, а затем нарезаем их любыми кусками произвольной формы. Если вы планируете нанизать часть лука на шампуры, то шинкуйте его кольцами, если нет — то так, как вам будет угодно. Высыпаем получившиеся кусочки к мясу. Сверху посыпаем все это солью. Ее количество зависит только от вашего желания. Не стоит добавлять каких-либо специй, они только навредят, испортив яркий вкус мяса. Исключение можно сделать только для небольшого количества черного молотого перца.
Главный секрет
Руками перемешиваем содержимое миски, после чего хорошенько мнем его, добиваясь, чтобы лук пустил как можно больше сока. Именно он и дает столь прекрасный результат — делает шашлык нежным, ароматным и очень сочным. Оставляем мясо в луковом маринаде на 5 минут, после чего нанизываем кусочки на шампуры и жарим на костре.
Необычный способ жарки мяса
На закуску расскажу вам, как именно наши друзья-кавказцы жарили шашлык. Сначала они добились, чтобы все кусочки покрылись равномерной румяной корочкой. Костер при этом был не тлеющий, а более сильный. Такой, из которого периодически вырываются языки пламени. Первые 10 минут мужчины не отходили от шашлыка ни на шаг, постоянно переворачивая его, чтобы он не сгорел.
Как только «дорожный» шашлык приобрел аппетитный вид, они добились слабого тления углей и наконец оставили шампуры в покое. Сверху они прикрыли мангал, создав своеобразный купол из того, что нашлось у нас во дворе. Это был тонкий лист металла, который они согнули пополам. Получилась эдакая верхушка от собачьей будки (во всяком случае у меня возникла именно такая ассоциация). Этот купол создал эффект “пароварки” (так я его назвала для себя), и шашлык был абсолютно готовый и румяный снаружи, только доходил до нужного состояния внутри.
Теперь они отошли от мангала, возвращаясь к нему примерно каждые 7-8 минут для того, чтобы перевернуть шашлык. Весь процесс жарки занял примерно 30 минут.
Вот так вот! Оказывается, вкуснейший шашлык можно приготовить всего за 40 минут вместе с самим маринованием! И для этого совсем не нужно использовать множество ингредиентов, как мы привыкли.
Попробуйте сделать такой шашлык во время очередного пикника, гарантирую, что вы будете в восторге от его вкуса и аромата.
Источник
Как приготовить шашлык по чеченски
Шашлык можно назвать одним из самых любимых блюд. Он может быть из разного мяса и с разным маринадом. Но он всегда получается ароматным и очень вкусным. Одним из самых вкусных получается шашлык по чеченски. Для его приготовления понадобится немного продуктов и времени.
Мясо можно брать любое по своему вкусу. Но оно не должно быть слишком жирным или постным. Это может быть баранина, свинина, говядина, птица. Можно попробовать сделать мясное ассорти, чтобы определить, какое мясо будет самым вкусным, ведь у каждого свои вкусы.
Для маринад приготовить 2 кг мяса, 3-4 киви, 2 луковицы, соль и специи, лимонный сок, минеральная вода газированная. Половину киви нарезать кусочками, другую половину просто превратить в кашицу, разбавив ее небольшим количеством лимонного сока. Лук нарезать кольцами.
Мясо нарезать необходимого размера кусками и добавить специи и соль. Лук немного примять руками и тоже добавить в мясо. Затем аккуратно добавить кусочки киви и кашицу, все это хорошо перемешать и залить водой так, чтобы мясо выглядывало. Емкость плотно накрыть и поставить на холод на 2 часа.
Затем мясо нанизывать на шампура и обдать горячим жаром. Это поможет сверху всем кусочкам покрыться корочкой и оставить все соки внутри. Далее жарить мясо на привычном жаре, постоянно переворачивая шампура. Если есть желание, то между кусочками мяса можно разместить крупные кольца лука или помидоры. Такие кусочки не должны быть маленькими. Иначе они просто сгорят и придадут мясу, к которому прикасаются, неприятную горечь.
Готовый шашлык подавать со свежими овощами и зеленью. Такой шашлык по чеченски можно готовить в любое время года. Он получается сочным и очень ароматным. Мясо прямо тает во рту, заставляя чувствовать невероятный вкус.
Источник
Шашлык по-кавказски — 8 самых вкусных рецептов от шеф-поваров с мировым именем
Шашлык по-кавказски — достаточно прост, не требующий сложных ингредиентов. Если вы собираетесь организовать вкусный шашлычок для компании друзей наши рецепты для вас.
Зачем мариновать мясо, если оно молодое и свежее? Дело в том, что основа любого мясного продукта — это белки, которые легко меняют структуру при попадании в маринадную среду.
Наполняясь маринадом (основа мясного сока), каждый кусочек становится сочным и тает во рту. Букет специй добавляет пресному вкусу и аромату любые оттенки: острые, пряные, пикантные. Уже давно доказано, что кислота, специи – отличные консерванты, продлевающие свежесть мяса.
С той поры, как древний охотник уронил жирный кусок добычи в костёр, минуло много тысячелетий. За это время, каких только маринадных рецептов не придумало искушённое человечество! В качестве кислой основы использовали уксус, вино, кефир, тёртые помидоры – всё, что попадалось под руку.
Приготовление коронного блюда превратилось в особый ритуал и вошло в большинство национальных культур. На Востоке каждый человек знает, как мариновать шашлык. И неважно как он называется: грузинский, армянский или русское верчёное мясо.
Маринование в кислой среде – необходимая подготовительная процедура для приготовления идеального мясца с дымком. Конечно, если вам хочется чего-то большего, чем шашлык, однозначно рекомендую приготовить свиную ногу. Это умопомрачительно!
Классический рецепт шашлыка по-кавказски из свинины с уксусом и луком
Возьмём для начала самый популярный способ подготовки мяса к огню, традиционно используемый в советское время. Простейшие ингредиенты дают превосходный результат, который нравится всем.
Что понадобится:
- 5 кг свиной шейки,
- 700 гр. репчатого лука,
- 50 мл уксуса (9%-го),
- 5 ч.л. соли,
- ст.л. растительного масла,
- по вкусу черный перец, молотый или горошком.
Как видите, здесь нет каких-то экзотических ингредиентов, всё просто, доступно, понятно. А по словам Эка Джикиа, шеф-повара ресторана «Ача-Чача», чем проще – тем лучше. Ведь тогда мы ощутим истинный вкус мяса, а не специи и приправы.
Как готовить
Нарезанное одинаковыми кусками мясо укладываем послойно. Пересыпая слои луком, нарезанным колечками. Сбрызгиваем уксусом. Чередуем: мясо, лучок, уксус.
Так же смазываем растительным маслом.
Закрываем крышкой. Убираем в холодильник на час.
Затем ещё 4-5 часов выдерживаем заготовку при комнатной температуре. Перед нанизыванием на шампуры солим, перчим.
Шпажки с мясом помещаем на мангал с раскалёнными углями.
Шашлык по — кавказски готов. Наслаждайтесь вкусом!
Шашлык на кефире с лимоном
Стандартный рецепт имеет множество вариантов. Он прекрасно подходит для любого мяса: птицы, баранины, говядины. Вместо столового уксуса используйте яблочный или бальзамический. Соль заменить соевым соусом. С пряными и оригинальными добавками можно экспериментировать бесконечно: смеси перцев, виноград, гранат, кориандр и другие.
Что понадобится:
- литр кефира,
- 2 лимона,
- 5-6 луковиц,
- 2 пучка укропа,
- соль и перец по вкусу,
- 2 кг мяса.
Кефирный маринад в сочетании с цитрусовой кислинкой идеально заквасит не только свинину или курицу, но и суховатую говядину.
Как готовить
Укладываем резанное мясцо в подходящую ёмкость.
Снимаем с лимонов кожицу, отжимаем сок.Приправы измельчаем и примешиваем к цедре.
Добавляем полученную смесь к мясу.Поливаем лимонным соком.
Лук разминаем до выделения сока и также отправляем в маринад.
Всё аккуратно перемешиваем залив кефиром.
Время выдержки маринования напрямую зависит от выбранного мяса. Для курочки достаточно 3-4 часа, индейки часок придётся добавить. Свинине или баранине потребуется 5 часов. Говядине – вплоть до суток. Соль можно заменить соевым соусом или аджикой.
Обезжиренный кефир годится, пожалуй, только для свинины. Мясо постное любит полноценный кефир с жирностью 3.2%. Можно смешать со сметаной или газированной минералкой. Некоторые просто нарезают лимон дольками или добавляют сахар. Используйте для приготовления посуду из керамики, стекла, нержавейки. Кефирная закваска очень нежная, поэтому собираясь на пикник, готовьте мясо накануне.
Маринованный шашлык из свинины на квасе
Мы остаёмся русскими людьми. Если шашлычных дел мастер имеет чутьё на мясо, дрова и мангал, то мы к этому добавляем ещё маринад на квасе. Тем более готовить его проще пареной репы.
Что понадобится:
- 2 кг свиной мякоти,
- 500 мл хлебного кваска, домашнего или бочкового,
- 2 ст. ложки пахучего медка,
- 600 грамм лука-репки,
- ст. ложка соли,
- 2 ст. ложки чёрного перчика,
- веточка розмарина,
- 3 чесночных дольки.
На территории Кавказа не используют слишком сложные маринады. И жители этой территории привыкли к тому, что шашлык по-кавказски это вкус мяса, но никак не самого маринада. Поэтому этот вид блюда принято выделять в отдельную категорию рецептов.
Как готовить
Мякоть нарезаем щедрыми кусками.
Лучок измельчаем миксером в кашицу. Прибавляем специи, соединяем со свининкой.
Торжественный момент – заливаем квас.
Накрываем плёнкой от сглаза. Ставим в холодильник на 2 часа.
Ловим раскалённые угольки без пламени. Затем размещаем шампуры с мясом над ними, жарим около 20 минут. Маринованный лук к шашлыку на квасе – лучшее дополнение.
Кавказский шашлык из баранины — с добавлением грецких орехов
Из бараньей шейки или лопатки получается нежнейший шашлычок с изысканным вкусом и тончайшим ароматом. Чтобы удивить себя и гостей, придётся запастись солнечными дарами гор, и использовать этот удивительный рецепт.
Что понадобится:
- 1 кг молодой баранины,
- 2 л красного вина,
- 300 гр. грецких орехов,
- 5 кг апельсинов,
- черный перчик, корица, розмарин, кориандр – на вкус.
Апельсины, а точнее их сок, помогут сделать мясо нежным и полностью прожаренным на костре. А значит вам не придётся долго пережёвывать его волокна.
Как готовить
Баранину нарезаем кубиками.
Апельсины освобождаем от корки. Дольки нарезаем чуть мельче, добавляем в мясо.
Растираем грецкие орехи и семена кориандра в ступке.Все специи оправляем в маринад.
Шашлычок настаивается около 10 часов, в зависимости от качества мяса. Вино можно заменить апельсиновым ликёром в сочетании с аналогичным соком. Для придания острой пикантности часто добавляют стручок чили или чеснок. Украшают угощение кинзой.
Успех этого блюда во многом зависит от возраста барашка. Годовалый барашек – в идеале. Если мясо тёмное с жёлтым жирком и резким запахом, то вряд ли оно подойдёт для открытого огня.
Простейший маринад с лимоном и киви
Нет времени на подготовку — воспользуйтесь экзотическим рецептом.
Что понадобится:
- свинина, чтобы хватило на всю компанию,
- столько же лука,
- лимоны и киви – добавляем по вкусу (не перебарщиваем).
Этот экзотический вариант маринада придётся по душе тем, кто попробовал уже всё на свете и ищет новые вкусы. Поверьте, этот рецепт ничем не хуже, чем приготовление мяса классическим способом.
Как готовить
Мясо и все ингредиенты нарезаем классически.
Кусочки мясца 4 на 5 см – самый оптимальный вариант. Шампуры и решетку смазывайте маслицем. Добавляя медок, сахарок, учитывайте, что свинина будет подгорать быстрее.
Всё осторожно перемешиваем. Солим-перчим. Настаиваем пару часов. Далее отправляемся на природу.
Шашлык из телятины с чабрецом
Если у вас нет слишком много времени для того, чтобы готовить классический рецепт, то можете смело воспользоваться вот этим не совсем обычным вариантом.
Что понадобится:
- 1 кг телятины,
- 100 г лука,
- 13 г соли,
- 3 г черного перца,
- 5 г чабреца.
Чабрец в этом рецепте идеально сочетается с телятиной. Мясо получается нежным и сочным, с едва уловимым ароматом трав. Как раз то, что надо в самом начале сезона шашлыков!
Как готовить
Телятину промыть, порезать на кусочки массой до 50 грамм. Мельчить не следует, но и резать на большие кусочки не рекомендуется.
Лук почистить и порезать на кольца. Мясо выложить в глубокую миску, добавить к нему порезанный лук.
Посолить, сдобрить перцем и чабрецом. Ароматную травку надо промыть вод водой и порезать очень мелко. Но если вы используете сухой вариант, можете смело посыпать мясо сверху.
Оставить в таком состоянии на пару часов, обязательно накрыв крышкой или тканью.
Готовое мясо насадить на шампуры и обжарить на углях так, как нравится вам.
Шашлык из свиной шеи на гранатовом соке
Оказывается, маринад для шашлыка по-кавказски можно приготовить не только на основе вина, но и с гранатовым соком. И этот рецепт – яркое тому подтверждение.
Что понадобится:
- 1 кг свиной шеи,
- 500 мл гранатового сока,
- 1 кг репчатого лука,
- 6 г молотого кориандра,
- 6 г молотой паприки,
- 4 г черного молотого перца,
- 10 г соли.
Приправ мы будем использовать буквально по щепотке. А значит они не смогут перебить вкус мяса. А гранатовый сок станет основной для маринада не хуже, чем вино.
Как готовить
Свинину промыть под проточной водой. Порезать на одинаковые кубики, массой до 50 грамм.
Выложить всё подготовленное мясо в глубокую миску, посолить, поперчить, добавить кориандр (щепотку) и паприку (щепотку). Оставить на час для того, чтобы свинина пропиталась нашими специями.
Лук порезать на мелкие полуколечки, перемешать с мясом.
Теперь пришла очередь за гранатовым соком. Его надо добавлять к мясу небольшими порциями, постоянно хорошо перемешивая. Сок должен хорошо распределиться по всему мясу и покрыть его полностью.
Накрыть миску крышкой или тарелкой и оставить на 10 часов для маринования. Поэтому лучше всего это делать на ночь.
Промаринованные кусочки свинины насадить на шампуры и обжарить на мангале.
Несколько убедительных правил отменного маринада
Три главных компонента вкусного шашлыка по классике: кислота – мягкость, приправы – аппетитный аромат, растительное масло – сохраняет соки в кусочке.
Чтобы шашлык не пересыхал солить нужно перед насадкой на шпажки. Процессе жарки избыток уксуса высушивает мясо. Не увлекайтесь им.
Маринад любит много репчатого лука. Не скупитесь.
Выбор рецептуры замачивания во многом зависит от качества мяса.
В специях надо знать меру, мясо должно оставаться мясом.
Если не хотите появления странного привкуса, исключите для замачивания и хранения пластиковую посуду.
И самое главное: готовьте маринованный шашлык по-кавказски с любовью!
Источник