Для небольшого вороха шпажек Муу Пинг нам потребуются:
- Нарезаем нашу свинью лентами толщиной примерно 5 мм и шириной 5 см.
- Чеснок, белый перец и стебли с корешками кинзы растираем в ступке.
- Полученную массу смешиваем со всеми остальными ингредиентами, кроме кокосового молока.
- Кладем в маринад мясо, как следует перемешиваем и ставим мариноваться в холодильник на 2-3 часа или на ночь.
- Бамбуковые шпажки тем временем замачиваем в воде, чтобы они не вспыхнули над углями.
- Нанизываем мясо на шпажки «гармошкой» довольно плотно, если хотите сочные шашлычки, или плоской лентой, если любите посуше.
- Разжигаем мангал и жарим шашлычки на несильном огне, часто переворачивая и смазывая их кокосовым молоком.
- Подаем Муу Пинг с клейким рисом и тайским соусом для гриля Джеу (о нем скоро расскажу).
Видеорецепт тоже выложу чуть позже, в Египте очень плохой интернет =))
Читайте дальше:
Когда вы покупаете в Таиланде приготовленную на гриле курицу или свинину (например, ..
Несмотря на все экономические перипетии, в Таиланде таки начинается новый туристический сезон. ..
Ездили в Таиланде на поезде? До сих пор не можете забыть вкус ..
Еще до недавнего времени тайское общество было насквозь пронизано приметами и поверьями. ..
Источник
Сатэй — барбекю из курицы
В Таиланде практически на каждом углу, стоит какая-нибудь макашница, где всегда можно купить что-нибудь вкусненькое: сосиски, шашлычки и т.д. Курица-основное мясо, которое тайцы употребляют в пищу, и шашлычки из курицы – которые называются «сатэй» (Satay) являются самым популярным мясным блюдом в Таиланде.
В Таиланде говорят – есть просто «сатэй», а есть тайский куриный сатэй! Попробовав всего один раз тайский сатэй, вы непременно влюбитесь в это простое, но очень вкусное блюдо. Возможно, оно даже заменит традиционные шашлыки, которые вы привыкли готовить с друзьями на даче.
Что же такое сатэй? Это куски курицы, говядины или другого мяса, маринованные специальной тайской пастой. Далее сатэй нанизывается на палочки или шампуры и попадает на гриль. Готовится блюдо на углях. Затем сатэй подается с домашним арахисовым соусом для придания блюду специального вкуса.
Общее время приготовления: примерно 1 час.
Из ингредиентов нам понадобятся:
- 8-12 куриных бедер, нужно снять кожицу и нарезать их полосками.
- 1 упаковка деревянных палочек, которые заменят шампуры, рекомендуем вам использовать именно деревянные палочки, чтобы передать истинно тайский вкус.
Маринад для Сатэй:
- 1/4 стакана мелко нарезанного лемонграсса,
- можно мороженного, но лучше свежего 2 головки лука-шалот,
- 3 зубчика чеснока,
- 1-2 свежих красных перца,
- необходимо мелко нарезать 1 корень имбиря, размером примерно с палец,
- также тонко нарезать 1 чайная ложка свежей куркумы, или можно сушеной;
- 2 столовых ложки молотого кориандра,
- 2 чайных ложки тмина
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 4 столовых ложки рыбного соуса
- 5-6 столовых ложек коричневого сахара
- 2 столовых ложки растительного масла чашка арахисового соуса
1) Если вы все же используете деревянные шампуры, то замочите их в воде пока будете готовить мясо.
2) Разрежьте курицу тонкими полосками и положить в чашку.
3) Закиньте все ингредиенты для маринада в кухонный комбайн. Хорошенько перемешайте.
4) Попробуйте маринад на вкус. У вас должен получиться особый сладко-остро-соленый вкус. Если вкус не совсем такой, как описано выше, то добавьте еще сахара или рыбного соуса. Если хотите более острый вариант, то можно добавить еще чили.
5) Залейте мясо маринадом и хорошо перемешайте. Мясо должно мариноваться минимум 1 час, а в идеале нужно около 10 -15часов.
6) Когда мясо будет замариновано, можно нанизывать на деревянные шампуры, при этом постарайтесь оставить примерно треть нижней части шампура свободной чтобы можно было свободно браться и переворачивать сатэй во время жарки.
7) Для жарки используйте мангал и хорошие древесные угли. Примерно каждые 5 минут переворачивайте сатэй, чтобы прожарить мясо равномерно. В среднем время готовки примерно 10-20 минут. Не забудьте про арахисовый соус, с ним сатэй приобретает особый вкус.
Дополнение – как приготовить арахисовый соус в домашних условиях
Порой найти арахисовый соус довольно сложно, но без него сатэй теряет свою изюминку. Но выход всегда есть — можно приготовить его в домашних условиях. Вам понадобится:
- 1 стакан жареного несоленого арахиса
- 1/3 стакана воды
- 1-2 зубчика чеснока, мелко нарезать
- пол чайной ложки соевого соуса
- 2 чайных ложки кунжутного масла
- 2 столовых ложки коричневого сахара
- 2 столовых ложки рыбного соуса или 3 ложки обычного соевого
- пол чайной ложки пасты тамаринда, или пол стакана сока лайма
- 1 чайную ложку тайского соуса чили
- 1/3 стакана кокосового молока
Приготовление: Закиньте все ингредиенты в кухонный комбайн и хорошо перемешайте. Смесь должна стать однородной. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте воды, либо кокосового молока. Если соус получился слишком соленым, добавьте сок лайма. Соус нужно подавать теплым, он прекрасно гармонирует не только с куриным сатэй, но и с любыми другими блюдами, лапшой, свежими овощами.
Источник
Барбекю по-тайски
Барбекю по-тайски (Baa bee Kiw) – это маленькие тайские шашлычки на бамбуковых шпажках. Чаще всего такие шашлычки готовят из свинины или куриного филе. Кусочки мяса (небольшие, на один укус) перемежаются с кусочками овощей (таких, как лук, хрустящий сладкий перец, мелкие помидорки черри и другие) и фруктов (например, мякоти ананаса). Чтобы бамбуковые шпажки не сгорели, их предварительно вымачивают в воде полчаса.
Мясо перед жаркой выдерживают несколько часов в маринаде с очень богатой вкусовой гаммой. Для приготовления маринада используют солидный набор ингредиентов. Это свежий чеснок, зелень кинзы, молотый перец, кокосовое молоко, соус барбекю, гранулы говяжьего бульона, сахар, масло и соевый соус. Такой щедрый состав маринада придает мясу незабываемый вкус. Эти шашлычки в Таиланде очень любимы всеми, от мала до велика. К слову, они достаточно острые, но при этом уровень остроты можно регулировать острыми приправами.
Отдельно стоит упомянуть про соус для шашлычков. Сладковато-пряный, с легкой сбалансированной кислинкой, он идеально подходит к шашлычкам из свинины. Этим соусом шашлычки смазывают с пылу с жару, прямо перед подачей на стол. Это очень вкусное угощение. Будет здорово дополнить его свежими овощами, или картофелем фри, или вареным рисом. Очень хороши тайские шашлычки с холодным пивом. Это блюдо идеально в любое время года и для любого стола, в том числе и праздничного.
Ингредиенты (на 10 шашлычков):
топпинги на шампуры:
- консервированный ананас – 2 ст.л.,
- сладкий перец (красный, желтый или зеленый)– ½ шт.,
- репчатый лук или лук-шалот (маленького размера) – 1 шт.,
- помидорки черри – 4-5 шт.
- чеснок – 2 зубчика,
- зелень кинзы – 2 кустика,
- кокосовое молоко – 50 мл,
- соус барбекю — 2 ст.л.,
- темный соевый соус – 1 ч.л.,
- светлый соевый соус – ½ ч.л.,
- растительное масло — 1 ч.л.,
- гранулированный говяжий бульон – ½ ч.л.,
- коричневый тростниковый (или пальмовый) сахар – 3 ч.л.,
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
- белый молотый перец – щепотка (или по вкусу),
- соль – ½ ч.л.
для соуса для обмакивания:
- соус для барбекю – 2 ст.л.,
- кетчуп – 2 ст.л.,
- соус из манго (или кокосовое молоко) – 2 ст.л.,
- вода – 2 ст.л.,
- порошок «5 специй» -1/4 ч.л.,
- чеснок — 1 зубчик,
- сливочное масло — 1 ч.л.
Сначала нужно приготовить маринад для мяса.
У кустиков кинзы удалить корешки, а саму зелень не очень мелко нарубить.
Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке в кашицу.
Поместить в мисочку ингредиенты для маринада — кокосовое молоко, соус барбекю, темный и светлый соевые соусы, растительное масло, гранулированный говяжий бульон, коричневый тростниковый (или пальмовый) сахар, черный и белый молотые перцы и соль. Добавить 2/3 чесночной кашицы и зелень кинзы.
Хорошенько перемешать содержимое мисочки до растворения соли и сахара и равномерного смешивания ингредиентов.
Мясо нарезать на маленькие кусочки, примерно с фалангу пальца, буквально на один укус.
Переложить мясо в емкость для маринования, добавить маринад и все перемешать, чтобы все кусочки мяса покрылись маринадом. Накрыть емкость крышкой (или пищевой пленкой) и убрать в холодильник минимум на 4 часа (а лучше на всю ночь).
Теперь можно приготовить соус для обмакивания. В пиалу отмерить в нужном количестве соус для барбекю, кетчуп, соус из манго (или кокосовое молоко), воду и порошок «5 специй». Добавить оставшуюся 1/3 чесночной кашицы. Хорошенько все перемешать. Накрыть емкость пищевой пленкой и тоже убрать в холодильник.
Непосредственно перед приготовлением барбекю подготовить топпинги для шашлычков.
У сладкого перца удалить плодоножку, перегородки и семена. Мякоть стручка нарезать маленькими кусочками, не более кусочков мяса.
Луковицу репчатого лука (или лука-шалот) очистить от шелухи и разрезать крест-накрест, затем разобрать четвертинки на слои.
Помидорки черри разрезать на две половинки.
Консервированный ананас переложить на сито и дать стечь сиропу.
В маленькой сковороде (например, Сковорода Plasma IH HappyCall (3001-0125) 16 см) на среднем огне растопить сливочное масло и выложить в сковороду приготовленный ранее соус для обмакивания. Довести соус до закипания и перелить его обратно в пиалу.
Нанизать на бамбуковые шампуры (на шампуры 18 см поместится по три кусочка мяса и топпинги) кусочки мяса, чередуя их с топпингами.
Нагреть гриль или сковороду-гриль (например, Двойная сковорода Double Pan Multi Purpose HappyCall) и обжарить с обеих сторон шашлычки до готовности.
Готовые шашлычки смазать дип-соусом, выложить на сервировочную тарелку и сразу подавать к столу. К этим шашлычкам отлично подойдут в качестве гарнира отварной рис, картофель фри и свежие сезонные овощи.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Источник
Тайские куриные шашлычки с арахисовым соусом — делюсь своим проверенным рецептом.
Сатэ , именно так именуется группа индонезийских и малазийских блюд. Помимо своей родины они популярны по всей Юго-Восточной Азии. Эти блюда представляют собой мини-шашлычки, которые готовят из любого вида мяса, рыбы, морепродуктов и овощей. Обжаренные на гриле шашлычки подают с разнообразными ароматными соусами.
Они могут выступать как уличное блюдо или домашняя закуска, а также как самостоятельное блюдо, подаваемое с припущенным рисом в качестве гарнира. Ближайшими родственниками этого блюда являются японские якитори, турецкие кебабы и кавказские или среднеазиатские шашлыки.
Сегодня я познакомлю вас с тайским рецептом куриных шашлычков, а в качестве пряного дополнения мы приготовим традиционный для этой категории азиатских блюд острый арахисовый соус. Если острый вкус вам не по душе, опустите из рецепта перец чили.
Куриная грудка, среднего размера, нарезанная на тонкие длинные полоски – 3 шт
Чеснок, измельченный – 2 зубчика
Бамбуковые шпажки, длинные – 7-8 шт
Для арахисового соуса:
Перец чили свежий, нарезанный тонкими кольцами – 1 стручок
Красный лук, нарезанный тонкими перьями — ¼ шт
- Замочить бамбуковые шпажки за час до приготовления, чтобы при обжарке избежать их горения.
- Поместить нарезанное куриное филе в глубокую чашу и добавить соевый соус, чеснок, кокосовое молоко, зиру, молотый кориандр и молотый имбирь. Тщательно перемешайте, покрыв курицу маринадом, и поместите в холодильник минимум на 30 минут.
Возможно вы в недоумении, почему же я решил использовать для шашлычков куриную грудку, а не мясо с бедер – оно ведь намного сочнее грудки. Дело в том, что кокосовое молоко, входящее в состав маринада, «защитит» куриную грудку от пересыхания. Поэтому именно в этом случае лучше всего использовать куриную грудку, нежели мясо с бедер. Однако если вы хотите перестраховаться, используйте мясо на свое усмотрение.
- Для приготовления арахисового соуса поместить в сотейник или небольшую кастрюльку все ингредиенты за исключением сока лайма.
Источник