Шашлык по уйгурски рецепт

Содержание
  1. Шашлык по-уйгурски
  2. Frere Gaster
  3. Еда и рецепты — как вкусно есть и вкусно готовить
  4. Баранина по-уйгурски
  5. Баранина по-уйгурски — готовим
  6. Шашлык по-уйгурски
  7. Жареная баранина по-уйгурски
  8. Кавап (шашлыки)
  9. ШАШЛЫК ПО-УЙГУРСКИ
  10. Понадобится
  11. Как готовить
  12. Шашлык в казане с луком по-уйгурски
  13. Ингредиенты для «Шашлык в казане с луком по-уйгурски»:
  14. Пищевая и энергетическая ценность:
  15. Рецепт «Шашлык в казане с луком по-уйгурски»:
  16. Похожие рецепты
  17. Гречневая лапша с говядиной и овощами
  18. Говядина с овощами в сковороде
  19. Мясо в луковом соке
  20. Не жареные отбивные
  21. Стир-фрай с говядиной и овощами
  22. Говядина «Маринейро» под овощами
  23. Ужин «Семейный»
  24. Мясо, запеченое в рукаве «Пикантное»
  25. Говядина маринованная по-берлински
  26. Попробуйте приготовить вместе
  27. Капустно-мясной салат
  28. Паштет из сельди с творогом и орехами
  29. Торт «Нежный»
  30. Комментарии и отзывы
  31. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Шашлык по-уйгурски

Вид: Блюда с мясом

Ингредиенты: Вес не даю, все делаю на глаз. хорошее мясо (любое, лучше свежая говядина); лук репчатый; сумах (бурый порошок — высушеный гранатовый сок — есть на любом рынке); имбирь в порошке; орегано; простой йогурт, простокваша или нежирный кефир

Приготовление: 1. Порезать мясо на куски (кому как нравится, я люблю покрупнее, чтобы оставалось розовое внутри, если не свинина!), положить в неметаллическую миску. 2. Добавить лук, сильно перетереть в руках вместе с мясом, чтобы лук дал сок. 3. Добавить сумах, снова перетереть. 4. Добавить имбирь, снова перетереть. 5. Добавить орегано (немного, но чтобы чувствовалось), и на этот раз перемешать ОСТОРОЖНО, не перетирая, т.к. орегано может дать горечь. 6. Залить йогуртом (простоквашей, нежирным кефиром), и снова осторожно перемешать. Я обычно мариную за сутки, но можно и с утра приготовить к вечеру. Посолить мясо можно в маринаде перед нанизыванием на шампуры. Иногда традиционный маринад для шашлыка надоедает, хочется чего-то необычного. Всем друзьям, кто делал по этому рецепту, очень понравилось.

Источник

Frere Gaster

Еда и рецепты — как вкусно есть и вкусно готовить

Баранина по-уйгурски

Уйгуры — народ с довольно интересной историей. Возник этот народ в современном китайском Синьцзяне и прославился воинской доблестью в сочетании с криминальными наклонностями. Они подчинялись Тюркскому каганату, создавали собственные государства, были вассалами империи Тан. Они изначально были шаманистами. Затем становились манихеями, буддистами и христианами-несторианами — иногда распространенность несторианства среди уйгуров расценивают как один из источников европейской легенды о могущественном восточном царстве пресвитера Иоанна, которое должно было покончить с неверными-мусульманами. В итоге (к XIII-XV вв.) они приняли ислам, сменили письмо на арабское и даже перестали себя именовать уйгурами, начав называть себя просто мусульманами (вернулись к названию уйгуры они только в 1921 году). В XVIII веке Восточный Туркестан (современный Синьцзян) завоевал Китай; сперва уйгуры пользовались определенной автономией (что не мешало им регулярно поднимать вооруженные восстания против Китая), но в 1949 году эта автономия была коммунистическим Китаем упразднена. КНР начала программу ассимиляции уйгуров — с применением методов, вполне достойных геноцида.

Ответом стал исламский экстремизм; восстания продолжались, но из-за отрезанности Синьцзяна от мира и китайской цензуре известно о них мало. Здесь не место пересказывать то, что я слышал от уйгуров, бродя по тем местам в прошлом веке (многие синьцзянские уйгуры неплохо говорили тогда по-русски — сказывались и прочные экономически-криминально-контрабандные связи с территориями, входившими в СССР, и сотрудничество с советскими спецслужбами, которые активно использовали уйгуров — на случай войны между самыми миролюбивыми социалистическими государствами); упомяну лишь, что последние крупные беспорядки имели место в Синьцзяне в 2007-2009 годах — говорят, что доходило даже до полноценных боев с применением тяжелого вооружения.

В общем, уйгуры не утратили ни воинских качеств своих далеких предков, ни их склонности к асоциальному поведению. Справедливо это и в отношении уйгурских мигрантов на территории собственно Китая: один из основных их промыслов — торговля на улицах шашлыком (сделанным плюс-минус по нижеприведенному рецепту) и героином.

В конце концов это «кулинарный блог», поэтому давайте займемся шашлыком по-уйгурски или жареной бараниной по-уйгурски — вкусно и так, и так.

  • Баранина — любая часть от молодого барана (но не ягненка), без костей, около 700-800 граммов.
  • Молотый кумин (зира) — 2 чайных ложки.
  • Чеснок — один зубок.
  • Соевый соус — где-то 150-200 миллилитров (стакан или чуть меньше).
  • Рисовый уксус — столовая ложка.
Читайте также:  Рецепт пломбира гост ссср

Если будете баранину жарить, то добавьте ещё в список столовую ложку растительного масла для жарки (только не оливкового) и пучок зеленого лука.

Баранина по-уйгурски — готовим

Сперва надо баранину замариновать.

  1. Удаляем из мяса жилы и пленки и режем его довольно крупными — как на шашлык — кусками (старайтесь резать мясо поперек волокон).
  2. Чистим и мелко рубим чеснок.
  3. Складываем мясо и чеснок в подходящую для маринования посудину (нержавейка, стекло), посыпаем зирой, добавляем в мясо уксус и заливаем его соевым соусом (так, чтобы он покрыл мясо). Хорошо перемешиваем и ставим в холодильник. На сколько? От двух часов до суток; классический вариант предусматривает 10-12 часов.

Замариновав, можно баранину готовить.

Шашлык по-уйгурски

  1. Нанизываем баранину на шампур (волокна — параллельно шампуру). Можно перемежать ее очень тонко нарезанными кольцами лука.
  2. Разжигаем в мангале огонь. Распределяем топливо так, чтобы на одном конце мангала был сильный жар с языками пламени, а на другом — угли. Над углями температура должна быть такая, чтобы можно было на уровне будущего шашлыка держать руку, и ощущения для руки были бы такими, как в очень горячей ванной (если говорить о температурах — это будет между 40 и 50°C).
  3. Жарим шашлык: сначала там, где сильный жар с огнем — недолго, пока на мясе не образуется корочка (на этом этапе шашлык надо постоянно поворачивать, чтобы корочка была равномерной со всех сторон); затем передвигаем шампура в другой конец мангала и держим над углями минут 6-10. В принципе, баранина должна быть сыроватой внутри, так она нежнее и вкуснее. Но если вы боитесь непрожаренного мяса — можете подержать шашлык над углями и дольше.

Жареная баранина по-уйгурски

В квартире шашлык не приготовишь. Поэтому я обычно эту баранину жарю.

  1. Вынимаем баранину из маринада — перед жаркой она должна чуть-чуть обсохнуть. Маринад не выливайте, из него будет соус.
  2. Разогреваем на самом большом огне сковородку, добавляем в нее растительное масло (я обычно использую подсолнечное, для жарки на большом огне — из-за высокой температуры [больше 120°C], до которой его можно разогревать пока масло не начнет дымиться — оно самое лучшее).
  3. Бросаем на сковородку баранину (ей должно быть достаточно просторно, куски мяса не должны соприкасаться друг с другом — так что если у вас маленькая сковородка или много мяса — жарьте в несколько заходов). Жарим на самом большом огне, перемешивая, пока на мясе не образуется корочка.
  4. Выливаем в сковородку маринад (если мясо мы жарим в несколько заходов — выкладываем его в сковороду всё), уменьшаем огонь до среднего и готовим, пока маринад не закипит.

Всё. Баранина, как и в шашлыке (и по тем же причинам), должна быть внутри чуть сыроватой. Но если вы любите хорошо прожаренное мясо — можете, после того, как вольете в сковороду маринад, убавить огонь до самого маленького и потушить мясо минут 20-30.

Так же можно добавить зеленый лук — они с бараниной хорошо сочетаются. Я предпочитаю посыпать готовую баранину свежим и мелко нарезанным луком, но можно порезать его кусками в 2-3 сантиметра длиной, отправить в сковородку вместе с маринадом и чуть-чуть подтушить.

Достоинства: Очень вкусно. Есть с рисом или рисовой лапшой. Можно с пшенной кашей.

Нюансы: Качество баранины — очень важно. Не покупайте её в супермаркете, покупайте у продавца, которому доверяете и который продаст вам то, что нужно. Например, в Киеве — у Михаила, на Владимирском рынке — он стоит под лестницей. По крайней мере я покупаю именно у него.

Источник

Кавап (шашлыки)

Одним из самых распространенных мясных блюд уйгуров считается кавап. Он бывает более чем 40 видов и способов приготовления. Здесь мы вкратце вспомним их названия, подробно расскажем о 3 — 4 видах и способах приготовления кавапа.

Шашлык делится на две большие группы: целый и палочный.

К целому шашлыку относятся: тандыр кавап, пахлан кавап, турпак кавап, керин кавап, тоху кавап (можно готовить также из гуся, утки, фазана, куропатки и др), тал кавап, тош кавап, бярри кавап, япма кавап, сокма кавап.

Читайте также:  Бульон от варки языка рецепт

К палочным шашлыкам относится: обычный шашлык, жареный шашлык, шашлык на сковородке, яг бярри, япма кавап, кийма куймак, кийма тогач, кийма япма, гош самса, белик япма, кийма кавап (люля), палочный шашлык в тандыре, ширня кавап, постумба кавап, жигяр кавап, дюмбя джигя, бёряк кавап, учяй кавап и другие.

Тандыр кавап

Способ приготовления тандыр кавап: для этого берется целый молодой барашек, мясо нужно разделить на 4 части или целиком, затем его панируют смесью из муки, соли, яиц и других приправ (это древний способ приготовления тандыр кавап, в своем сочинении «Туркий тиллар дивани» («словарь тюрских наречий») Махмуд Кашгари называет «ямата», том 1, стр 580.). Потом специальным железным приспособлением барашка вешают в тандыре с наглухо закрытой крышкой, печется долго, иногда до утра. Когда шашлык готов, его режут и подают на стол. Приготовленный таким способом шашлык получается очень нежный, ароматный, мягкий, вкусный и красивый на вид.

Кийма кавап (шашлык из фарша, люля)

В рубленый или пропущенный через мясорубку фарш добавляются соль, черный перец, анис, семена лавра и другие приправы по желанию, фаршу придают круглую или овальную форму, нанизывают его на палочку, обмакнув сверху мукой, кладут на мангал. Когда шашлык готов, его подают с мелко резаным луком, помидором, редькой, огурцом и другими салатами.

Ширня кавап

Для этого берется мясо, нарезанное крупными кусками, маринуется с приправами 2 — 3 часа, затем нанизывается на палочки, обмакивается в жидком ямата и жарится в мангале. Перед готовностью его надо посыпать сверху анисом, черным, красным перцем и другими мелко растолченными приправами и после подавать на стол.

Жареный шашлык

Мясо нарезать небольшими кусочками, величиной с рафинад, в него добавить мелко нарезанный лук, немного крахмала, соль и анис (лучше всего турфанский). Затем на сковородке раскалить необходимое количество масла, бросить мясо, после трех минут горячей обработки вынуть все мясо. Затем, промыв сковородку, налить небольшое количество растительного масла, еще раз пожарить его с добавлением лука, черного или красного перца, аниса. Перемешав 2 — 3 раза, подают на стол. В 1960 году мы на Иссык-Куле поспорили с друзьями о том, кто лучше всего готовит шашлык.

Тогда я приготовил шашлык так: в нарезанное мясо добавил яйца, муку, воду, соль, анис, шафран, белый, черный, красный перец, семена лавра, немного коньяка — более 10 видов приправ, мариновал в течение 4 часов. Этим шашлыком мы угостили группу украинских врачей, и они в восторге записали рецепт, назвав его «кашгарский» шашлык.

Примечание: У уйгуров есть еще одно коронное блюдо, но его готовят не на огне, а на воде, в самовароподобном казане. Уйгуры его называют «яль казан» или «ем казан». Это изумительное блюдо очень питательно, вкусно, ароматно, так как в процессе его приготовления участвует сам гость, сидя за столом, что делает блюдо более интересным и экзотичным.

Для этого берется мясо молодого ягненка, режется тонкой соломкой размером 2 на 6 см., в отдельной тарелке или блюдце выкладывают нарезанные разнообразные овощи по кругу, в середину кладут отмоченный маш угря. Когда в казане или в самоваре закипит вода, туда кладут мясо, соль, разные приправы, приготовленные овощи.

Отдельно готовят специальный соус, в который добавляют аччику, пшеничный уксус, разную зелень, вылавливая готовое мясо, макают в этот соус. Этот вид шашлыка, так как он не жареный, готовится в воде, является не тяжелым, легкоусвояемым, очень вкусным, питательным блюдом.

Таким способом еще можно готовить не только баранину, но и курицу, перепелку, фазана, кеклика, рыбу, голубей, требуху, печень и другие виды мяса. Это древнеуйгурское блюдо, один немецкий путешественник назвал его «мясо по-магометански».

Ём казан

Есть фотодокументы высеченных камней в Турпан-Астане, подтверждающие наличие такого блюда. У меня дома как ценная реликвия хранится самовар-казан, изготовленный в Туле еще в конце XVIII века. Мы его используем и по сей день.

«Уйгурские блюда»,
Н.К.Камбаров (Камбери)

Источник

ШАШЛЫК ПО-УЙГУРСКИ

Время приготовления: 10-15 мин. + маринование + нанизывание и жарка

Читайте также:  Засолка помидор вкуснейший рецепт

Понадобится

Вес не даю, все делаю на глаз. хорошее мясо (любое, лучше свежая говядина); лук репчатый; сумах (бурый порошок — высушеный гранатовый сок — есть на любом рынке); имбирь в порошке; орегано; простой йогурт, простокваша или нежирный кефир

Как готовить

1. Порезать мясо на куски (кому как нравится, я люблю покрупнее, чтобы оставалось розовое внутри, если не свинина!), положить в неметаллическую миску.

2. Добавить лук, сильно перетереть в руках вместе с мясом, чтобы лук дал сок.

3. Добавить сумах, снова перетереть.

4. Добавить имбирь, снова перетереть.

5. Добавить орегано (немного, но чтобы чувствовалось), и на этот раз перемешать ОСТОРОЖНО, не перетирая, т.к. орегано может дать горечь.

6. Залить йогуртом (простоквашей, нежирным кефиром), и снова осторожно перемешать. Я обычно мариную за сутки, но можно и с утра приготовить к вечеру. Посолить мясо можно в маринаде перед нанизыванием на шампуры. Иногда традиционный маринад для шашлыка надоедает, хочется чего-то необычного. Всем друзьям, кто делал по этому рецепту, очень понравилось.

Источник

Шашлык в казане с луком по-уйгурски

Казан кавап — это шашлык в казане с луком по-уйгурски. Блюдо можно подать с рисом, либо просто с тандырной лепешкой. На первый взгляд очень простое блюдо, однако для того, чтобы мясо получилось нежным и сочным есть свои небольшие хитрости, с которыми я с удовольствием делюсь.

Ингредиенты для «Шашлык в казане с луком по-уйгурски»:

  • Говядина — 500 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Яйцо куриное — 1/2 шт
  • Перец черный — 1/2 ч. л.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Вода — 5 ст. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Масло растительное (на жарку) — 200 мл
  • Кориандр — 1/2 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 1/2 ч. л.
  • Зира (молотая) — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2845.6 ккал
белки
112.1 г
жиры
228.9 г
углеводы
92.7 г
Порции
ккал
711.4 ккал
белки
28 г
жиры
57.2 г
углеводы
23.2 г
100 г блюда
ккал
203.3 ккал
белки
8 г
жиры
16.4 г
углеводы
6.6 г

Рецепт «Шашлык в казане с луком по-уйгурски»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Казан кавап — это шашлык в казане с луком по-уйгурски. Блюдо можно подать с рисом, либо просто с тандырной лепешкой. На первый взгляд очень простое блюдо, однако для того, чтобы мясо получилось нежным и сочным есть свои небольшие хитрости, с которыми я с удовольствием делюсь.

Похожие рецепты

Гречневая лапша с говядиной и овощами

Говядина с овощами в сковороде

Мясо в луковом соке

Не жареные отбивные

Стир-фрай с говядиной и овощами

Говядина «Маринейро» под овощами

Ужин «Семейный»

Мясо, запеченое в рукаве «Пикантное»

Говядина маринованная по-берлински

Попробуйте приготовить вместе

Капустно-мясной салат

Паштет из сельди с творогом и орехами

Торт «Нежный»

Комментарии и отзывы

9 сентября 2020 года mila berezka #

21 ноября 2016 года skyf 77 #

22 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

3 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

1 ноября 2016 года nadezda1963 #

1 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

ничего не поняла пожарить в казане затем убрать и пожарить в сковороде?

1 ноября 2016 года elokxa #

1 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

Приготовила. Спасибо, вкусно и быстро.

1 ноября 2016 года Суслик Маринка #

1 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

31 октября 2016 года larik_malasha # (модератор)

31 октября 2016 года топиарий #

1 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

31 октября 2016 года bastor75 #

3 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector