- 3 рецепта шашлыка от Хакима Ганиева: очень простой маринад
- Шашлык: как приготовить маринад, выбрать и нарезать мясо
- Шашлык «Три пальца» (Уч панжа кабоб)
- Шашлык из говяжьей вырезки (Пушти магиз кабоб)
- Шашлык по-ташкентски (Парча кабоб)
- Узбекский шашлык: правила и способы приготовления
- В чём же отличия традиционного узбекского шашлыка
- Как приготовить узбекский шашлык – рецепт
- Маринад
- Жарим шашлык
- Шашлык, как научили узбеки
- Ингредиенты для «Шашлык, как научили узбеки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шашлык, как научили узбеки»:
- Другие варианты рецепта
- Шашлык по-президентски
- Нежный шашлык от Эдуарда
- Шашлык, как научили узбеки
- Шашлык в луковом маринаде
- Шашлык из телятины «Золотая осень»
- Похожие рецепты
- Окорок запеченный
- Свинина на вине с маринованным луком
- Крученики с кабачками
- Рагу со свининой «Овощной ХРЮН»
- Мясные конвертики
- Молодые кабачки в беконе
- Свинина с овощами по-болгарски
- Корзиночки «Красная шапочка»
- Буженина с лесными грибами «Классная»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Вкусный»
- Закусочные пирожные с пикантным кремом
- Ягодные конфеты «Невесомые»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
3 рецепта шашлыка от Хакима Ганиева: очень простой маринад
Шашлык: как приготовить маринад, выбрать и нарезать мясо
Хаким Ганиев шеф-повар, специалист по узбекской кухне
Запах шашлыка — неотъемлемая примета теплых дней даже в городе, что уж говорить о тех, кто проводит время на природе. Нам часто кажется, что секрет вкусного шашлыка — какой-то правильный маринад, и мы пробуем самые различные способы замариновать мясо. А вот знаток узбекской кухни Хаким Ганиев убежден, что главное в шашлыке — именно мясо, его качество и способ нарезки. Еще в каждом его рецепте присутствует курдючный жир — так мясо получается сочнее. Маринад же всегда — очень простой. Попробуйте приготовить шашлык по рецептам мастера, и вы сами в этом убедитесь.
Шашлык «Три пальца» (Уч панжа кабоб)
Называется так странно этот шашлык потому, что нанизывается он одновременно на три шампура, напоминающие три веерообразно расставленных пальца. А корни истории этого шашлыка тянутся из древности. Когда-то скотоводы заготавливали сено впрок в лесах и полях, а питались они тем, что пасли, то есть мясом. Так вот, чтобы не носить с собой шампуры в поле, они нанизывали мясо на вилы и таким образом жарили шашлык. Это оказалось не только удобно, но к тому же красиво и вкусно. Вот так скотоводы подарили поварам еще один рецепт приготовления мяса.
Потребуется на 5-6 порций:
- Баранина или говядина — 1-1,2 кг
- Курдючный жир — 300-400 г
- Лук репчатый — 250-300 г
- Зира — 5 г
- Кориандр — 5 г
- Газированная вода — 100 мл
- Соль — 25 г
- Черный перец — 3 г
- С мяса срезаем все пленки и прожилки, нарезаем брусками сечением 2×2 см поперек волокон по всей длине куска.
- Слегка отбиваем мясо, складываем в стеклянную или керамическую посуду (если таковой нет, подойдет любая неокисляющаяся посуда).
- Перетираем специи и соль в ступке, нарезаем лук полукольцами, добавляем к нему специи и перемешиваем.
- Соединяем смесь специй и лука с мясом и доливаем туда же газированную (желательно не минеральную) воду. Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 45-60 минут.
- Курдючный жир нарезаем брусочками размером 2×1 см, то есть толщиной в два раза меньше мяса, также по всей длине.
- Собираем на доске «трапецию» из мяса с жиром, чередуя их так: первый кусок мяса в длину не менее 6-7 см, а последний в два раза больше, то есть 12-15 см. Всего получится 5 кусков мяса и 4 куска жира. Первый шампур продеваем в середину трапеции, а два боковых шампура нанизываются под наклоном, повторяя форму трапеции. Свисающее по бокам мясо срезаем, чтобы получить более эстетичный вид.
- Жарим шашлык при средней температуре углей, часто переворачивая.
Шашлык из говяжьей вырезки (Пушти магиз кабоб)
Вырезка — это лучшее по качеству мясо в говяжьей туше. Оно нежное, мягкое, очень быстро готовится, и испортить его практически невозможно. Если вы хотите хорошего шашлычка из говядины, то не поленитесь пойти на рынок и выбрать именно эту часть говяжьей туши.
Потребуется на 5-6 порций:
- Говяжья вырезка — 1,2 кг
- Курдючный жир — 150 г
- Репчатый лук — 300 г
- Зира — 5 г
- Кориандр — 10 г
- Соль — 15-20 г
- Черный перец — 5 г
- Мясо нарезаем кусками 4×4 см, курдючный жир — 0,5×4 см.
- Для маринада лук нарезаем полукольцами толщиной 0,5 см. Специи и соль перетираем в ступке и перемешиваем с луком, при этом хорошо мнем лук, чтобы он выделил сок, необходимый для маринада.
- Обильно сдабриваем приготовленным маринадом мясо, хорошо перемешиваем.
- Накрываем крышкой или салфеткой, ставим в прохладное место или в холодильник на 1-2 часа.
- Готовое мясо нанизываем по 4-5 кусочков на шампур, чередуя с курдючным жиром. Жарим над углями, часто переворачивая.
Шашлык по-ташкентски (Парча кабоб)
Популярность шашлыка в Узбекистане неоспорима, поэтому каждая область, каждый район и город могут похвастаться своим неповторимым рецептом этого блюда, и Ташкент — не исключение. Парча кабоб — шашлык кусковой по-ташкентски — это любимое блюдо местных мясоедов. Отличается он своим достаточно острым маринадом и, кроме того, некоторыми специфическими ингредиентами.
Потребуется на 4-5 порций:
- Говяжья вырезка — 1 кг
- Курдючный жир — 250-300 г
- Лук репчатый — 200 г
- Зира — 10 г
- Кориандр — 15 г
- Виноградный уксус — 20 мл
- Кукурузная мука — 40-50 г
- Соль — 20 г
- Перец молотый красный — 5 г
- Мясо нарезаем небольшими кусками по 20-25 г.
- Кориандр, зиру и черный перец растираем в ступке с солью.
- Лук рубим кубиками и хорошо разминаем его, смешиваем со специями.
- Добавляем сухой луковый маринад в мясо, тщательно перемешиваем, сбрызгиваем уксусом и оставляем мариноваться в течение 2-3 часов в прохладном месте.
- Курдючный жир нарезаем так же, как мясо, только в 2 раза тоньше.
- Маринованное мясо нанизываем на шампуры, чередуя с кусочками жира, слегка приправляем перцем, посыпаем мукой.
- Жарим на умеренном жару, часто переворачивая, до готовности, 6-8 минут.
Источник
Узбекский шашлык: правила и способы приготовления
У каждого народа есть национальная гордость: былые свершения, люди, вошедшие в историю, особые традиции. К последним можно причислить национальную кухню: то, что в первую очередь интересует туристов, особенно после долгих экскурсий или поездок. Многие традиции в еде пользуются большим успехом и даже любовью за пределами мест изначального зарождения: не осталась без внимания и узбекская кухня.
Узбекский шашлык – одно из вкуснейших блюд, плотно вошедшее в перечень традиционных. Правильное его название «кебаб» (или «кабоб») – не страшное заклинание, а всего лишь узбекское слово, обозначающее «шашлык».
В чём же отличия традиционного узбекского шашлыка
Во-первых, в мясе: делать надо узбекский шашлык исключительно из молодого барашка, говорят традиции. Впрочем, это необязательно: можно приготовить кебаб и из говядины или курицы, реже – из свинины. Много внимания уделяется маринаду, он должен быть правильно приготовлен, чтобы добиться одобрения мастеров кухни.
Считается, что шашлык – чисто мужское занятие, и к мангалу женщин не подпускают. Дрова для жарки обычно прожигают около 40 минут, а за мясом можно идти уже после того, как появляется слой седого пепла. В традиции приготовления шашлыка популярным было использование в качестве дров веток саксаул – пустынного дерева, однако в наше время повара переходят на обычный древесный уголь, что более практично. Дрова, растопку можете выбрать любые – главное, не имеющие специфического запаха, который может перебить аромат мяса (так, например, не надо использовать хвойные).
Как приготовить узбекский шашлык – рецепт
Итак, вы наслушались всевозможных восхвалений узбекскому шашлыку и теперь жаждете его приготовить. Что бы вы не прочитали до этого в интернете, самый лучший способ приготовить настоящий узбекский кебаб – это найти горящего желанием помочь узбека. Но если нет возможности дружить народами, а кушать хочется, и именно шашлыка, то можно попробовать справиться своими силами.
Для начала, конечно, следует запастись мясом – на ваш вкус. Разморозив его и тщательно вымыв (не следует забывать о гигиене!), нарежьте мясо кусочками по 15-20 г и положите в миску – достаточную по размеру и неокисляемую. Пропорции мяса – дело важное, от этого зависит качество прожарки. Куски должны быть чуть больше грецкого ореха, и их должно быть удобно нанизывать на шампуры – иначе замучаетесь и, того и гляди, уроните пару драгоценных кусочков в угли.
Помимо обычного мяса, знающие повара предпочитают добавлять и кусочки курдючного сала (вполне заменяемые любым другим салом), чтобы результат получился сочнее. Если мясо жёсткое, можно намазать его горчицей, подержать полчаса и смыть перед основной готовкой.
Маринад
После этого начинается таинство: приготовление маринада. Лук – неотъемлемая его часть, однако недостаточно просто посыпать нарезанным овощем мясо и верить, что блюдо готово к прожарке. Нарезанный лук необходимо посолить и добавить специй, после чего тщательно подавить руками. Лук должен дать сок, который служит отличным маринадом для мяса, влияя и на его вкус, и на консистенцию.
Помимо лука можно и нужно добавлять разные специи на ваш вкус: это может быть винный уксус, красный перец, майонез, лимонный сок, кориандр, коньяк, лавровый лист – что пожелает фантазия. Эксперименты могут принести пользу и открыть необычные рецепты, однако стоит помнить о сочетаемости и не перебарщивать. Лучшим вариантом, конечно, будет проверенный рецепт маринада, но если в процессе разнообразных проб и ошибок у вас выйдет что-то очень вкусное, запомните все пропорции, а может быть, даже запишите: будет что с гордостью передавать внукам.
Один из самых необычных маринадов, например, таков: очистить и протереть до однородной массы один киви, добавить 1 столовую ложку растительного масла, обычные специи (лавровый лист, кориандр, чёрный перец) и небольшой пучок зелени. Держать не более 3-х часов. Для более нежного мяса стоит использовать другой рецепт: смешать майонез, лук, простоквашу и специи, добавить мясо; продержать маринад подольше, желательно – оставить на целую ночь.
Сделав заготовки, мясо нужно тщательно перемешать и оставить на 2-4 часа – мариноваться. Как только время пройдёт, мясо нанизывается на шампуры – можно между кусками вставлять по кружочку репчатого лука, чтобы добавить вкуса и избежать подгорания, а также посыпать пшеничной мукой для вкусной «корочки». И отправляем шашлык на мангал.
Жарим шашлык
Сам процесс жарки – это не только уважаемая традиция, ритуал, но и ощутимая работа, требующая немалого опыта: не просто так это занятие обычно отводится главе семьи! За мангалом нужен глаз да глаз: и за углями смотреть, и за мясом, и за соседским котом, пришедшим на запах… Если с мяса капает сок или жир, то значит, нужно переворачивать шампур. Если жир, капая, вспыхивает на раскалённых углях, огонь нужно заливать водой – для этого заранее подготовьте бутылку. Не заговаривайтесь и не отвлекайтесь, если не хотите слоя чёрной сажи на вашем обеде.
Приготовленный узбекский шашлык надолго оставлять не стоит, всё же после остываний-разогревов он будет совсем не таким вкусным, как сразу после приготовления. Куски мяса снимают с шампуров и раскладывают на специальные лепёшки – по одной на человека. Украсить можно мясо свежей петрушкой, а в качестве гарнира добавить салат из овощей: хорошо подойдёт всё тот же лук, помидоры, огурцы, болгарский перец. Замечательное сочетание выходит из кебаба и горячего зелёного чая. Это может показаться излишним в жару (ведь шашлык – это блюдо, традиционное для летних выездов на природу), но в Узбекистане принято спасаться от жары как раз горячим чаем, как это ни удивительно.
Впрочем, главное в приготовлении любого мясного блюда – это качество самого мяса и ваше старание. Однако если хочется чего-то совершенно особенного – не пожалейте поездки в Узбекистан и сходите там в самую настоящую шашлычную, чтобы отведать самого настоящего узбекского шашлыка.
Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!
Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.
Источник
Шашлык, как научили узбеки
Этот рецепт маринования нам поведали узбеки в одной кафешке, когда мы отдыхали в Коблево под Одессой. Стоило нам это многих усилий, чтобы они рассказали, но мы с мужем победили. С тех пор этот рецепт маринада у нас основной. Готовили они в таком маринаде как свинину, так и говядину и баранину. Главное, чтобы мясо было свежайшим и молодым.
Ингредиенты для «Шашлык, как научили узбеки»:
- Мясо (свинина, баранина, говядина) — 1.5 кг
- Лук репчатый — 4 шт
- Соль
- Специи
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3123 ккал | белки 4.2 г | жиры 0 г | углеводы 31.2 г |
Порции | |||
ккал 624.6 ккал | белки 0.8 г | жиры 0 г | углеводы 6.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 173.5 ккал | белки 0.2 г | жиры 0 г | углеводы 1.7 г |
Рецепт «Шашлык, как научили узбеки»:
Подготовить мясо, т. е. срезать все жилки и пленки. У меня в данный момент свинина, часть лопатки.
И натереть на самой мелкой терке
Такой работой у меня занимается любимый муж (видать, не выносит моих слез), причем на обычной терке, но так как его не было, то пришлось мне достать мой допотопный агрегат и проливать слезы самой…
От лука, в реале, нам нужен был только сок, но, нарыдавшись вдоволь, я не смогла его выдавить, поэтому использовала все с мякотью, кстати, ничего страшного в этом нет.
Посолить по вкусу и все перемешать. Это все. Мясо, лук и соль. Ничего сложного, но как сказал узбек, если добавить перец или приправы в маринад, то вкус уже будет совершенно другой.
Поставить мариноваться в холодильник.
Выезжая на природу, каждый спрашивает «Ничего не забыли?» После ответа «Вроде ничего» все со спокойной душой отправляются в назначенное место. Ну и, естественно, оказывается, что хоть чего-то, но не хватает. Мы на сей раз не то чтобы забыли, а даже и не вспоминали про шампуры. Ну что ж. Бывает…. Так что соорудили из того, что было. Хочу сказать, что вышло даже лучше. Ближе к природе. Палочки из тополя. Готовили на них дважды и как новенькие.
Нанизываем мяско на шампуры.
И вот только теперь их можно поперчить или посыпать приправкой.
На мангал…
На фото именно эти шашлыки находятся посредине, так, как верхние – это другой рецепт, его можно посмотреть по этой ссылке http://www.povarenok .ru/recipes/show/857 5/, а нижние – это еще не готовые.
Вот это кушанье….. Кусочек шашлычка, только что снятый с шампура, положить на салатный лист и полить соусом http://www.povarenok .ru/recipes/show/858 0/ или вприкуску с маринованным лучком http://www.povarenok .ru/recipes/show/857 7/
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот рецепт маринования нам поведали узбеки в одной кафешке, когда мы отдыхали в Коблево под Одессой. Стоило нам это многих усилий, чтобы они рассказали, но мы с мужем победили. С тех пор этот рецепт маринада у нас основной. Готовили они в таком маринаде как свинину, так и говядину и баранину. Главное, чтобы мясо было свежайшим и молодым.
Другие варианты рецепта
Шашлык по-президентски
Нежный шашлык от Эдуарда
Шашлык, как научили узбеки
Шашлык в луковом маринаде
Шашлык из телятины «Золотая осень»
Похожие рецепты
Окорок запеченный
Свинина на вине с маринованным луком
Крученики с кабачками
Рагу со свининой «Овощной ХРЮН»
Мясные конвертики
Молодые кабачки в беконе
Свинина с овощами по-болгарски
Корзиночки «Красная шапочка»
Буженина с лесными грибами «Классная»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Вкусный»
Закусочные пирожные с пикантным кремом
Ягодные конфеты «Невесомые»
Комментарии и отзывы
22 апреля 2017 года Елена Кебеке #
1 июня 2015 года irihka1991 #
25 мая 2015 года mozaika 23 #
25 июля 2014 года Ilona2408 #
6 июля 2014 года elviraberg #
25 апреля 2014 года Gurov #
3 мая 2013 года Диана78 #
28 августа 2012 года katco1 #
17 декабря 2011 года Ванек #
22 июля 2011 года Художница #
25 августа 2011 года juikx # (автор рецепта)
30 января 2011 года UmmMuhammad #
19 марта 2011 года juikx # (автор рецепта)
28 апреля 2010 года Кысь #
19 мая 2010 года juikx # (автор рецепта)
9 сентября 2009 года Egro deleted #
25 сентября 2009 года juikx # (автор рецепта)
25 сентября 2009 года juikx # (автор рецепта)
27 апреля 2009 года isandx #
25 сентября 2009 года juikx # (автор рецепта)
9 апреля 2009 года Jackson-Vo #
21 апреля 2009 года juikx # (автор рецепта)
21 апреля 2009 года juikx # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник