- Рецепты лёгких салатов к шашлыку
- Кулинарные секреты
- Закусочный салат из помидоров
- Тёплый армянский овощной салат
- Салат с капустой и кукурузой
- Капустный салат с перцем и сельдереем
- Зимний салат-закуска с грибами
- Салат из овощей и фасолью
- Салат с грибами и помидорами
- Капустный салат с грейпфрутом
- С чем ещё едят шашлык
- Маринованная капуста быстрого приготовления
- Острая маринованная капуста к шашлыкам
- Состав блюда:
- Как готовить:
- Быстрое и простое маринование
- Состав:
- Как готовить:
- Рецепт с имбирем
- Состав:
- Как готовить:
- Рецепт с перцем болгарским
Рецепты лёгких салатов к шашлыку
Предлагаем добавить к шашлыку лёгкие овощные салаты. Только часть из рецептов «лёгкие» по калориям, но все легко приготовить. Не забыли и про капустные салаты. Пробуйте!
Кулинарные секреты
Мы собрали несколько советов, чтобы салат вышел вкусным, полезным и подходил под шашлык:
- Солить стоит незадолго перед подачей. Посоленный заранее салат отекает.
- К шашлыкам подходят салаты или пресные, или острые и насыщенные. Первые как бы обновляют вкус шашлыка, вторые добавляют свои пикантные нотки. Мы рекомендуем попробовать и те, и те.
- Избегайте заправок на основе майонеза и сметаны. На шашлыках и так будет вдоволь сытного мяса.
- Пробуйте разные заправки. Из, казалось бы, одинаковых ингредиентов можно получить разные салаты только сменив заправку.
- Использовать рыбу, мясо, колбасу в салаты уместно разве что для зимних шашлыков, когда свежие ингредиенты становятся редки и холод требует больше калорий.
Закусочный салат из помидоров
Пикантный салат совсем не похожий на привычные «помидоры, лук и масло». Хорошо сочетается с шашлыком, не теряется за его специями. Важно раздобыть спелые, солнечные помидоры и сочный лук. От ингредиентов сильно зависит вкус.
- Спелые помидоры – 4 шт.;
- Репчатый лук – 3 средних луковицы;
- Свежий чеснок – 3 зубчика;
- Лимонный сок – 1 ст. ложка;
- Жидкий мёд – 1-2 ст. ложки;
- Растительное масло (оливковое) – 2-3 ст. ложки;
- Свежий зелёный базилик – ½ пучка;
- Смесь перцев, соль – по вкусу.
Для достижения правильного вкуса наш салат будет долго мариноваться. Поэтому, возьмите контейнер, где и приготовите, и вам будет удобно перевозить.
- Лук почистите и нарежьте полукольцами.
- Помидоры нужно нарезать кольцами. Толщину нарезки выбирайте чтобы томаты не развалились в салате.
- В контейнер уложите слоями: лук, потом помидоры.
- Приготовьте заправку. Смешайте мёд, масло, лимонный сок, измельчённые базилик и чеснок.
- Залейте помидоры с луком заправкой и встряхните закрытый контейнер, чтобы перемешать.
- Мариновать 2 часа.
Тёплый армянский овощной салат
Тот самый армянский тёплый салат из запечённых на углях овощей. Закуска-гарнир с дымком. Легко готовится на природе и многим нравится.
- Болгарский перец паприка – 5 шт.;
- Баклажаны – 5 шт.;
- Помидоры – 6-7 шт.;
- Репчатый лук – 3 средние луковицы;
- Зелень – пучок;
- Лимон – 1 шт.;
- Соль, черный перец, масло – по вкусу.
- Разожгите мангал.
- Перец и баклажаны помойте и положите на решётку. Можно использовать шампуры.
- Жар должен быть сильным. Ваша цель чтобы кожура обгорела, а сами овощи не стали слишком мягкие. Особенно это касается перцев.
- Почистите лук, порежьте кубиком.
- Овощи снимите с углей, обчистите от обгоревшей шкуры, удалите ножку и семена из перца. Порежьте крупными кусками.
- Всё соедините в большой миске, добавьте соль, специи, рубленную зелень, лимонный сок и масло. Перемешайте.
- Подавать тёплым.
Салат с капустой и кукурузой
Простой в приготовлении салат. Но при этом вкусный и выглядит симпатично. Можно приготовить даже зимой. И к шашлыку подходит замечательно.
- Консервированная кукуруза – 1 банка;
- Свежие огурцы 200 г;
- Пекинская капуста или кочанный салат – 300 г;
- Лимон – половина;
- Масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- Соль, перец – по вкусу.
- Капусту нашинкуйте как можно тоньше.
- Огурцы нарежьте полудольками
- Консервированную кукурузу без жидкости добавьте к капусте и огурцам
- Смешайте масло, сок, перец и соль. Добавьте в салат и перемешайте. Можно подавать.
Капустный салат с перцем и сельдереем
Лёгкий не только в приготовлении салат. Рекомендуем воспользоваться если в компании будут девушки. Есть мнение, что именно этот салат бережёт фигуру. Солить умеренно (можно совсем не солить).
- Сладкий перец паприка – 250 г;
- Капуста белокочанная – 300 г;
- Огурец (свежий) – 1 шт;
- Сельдерей (стебли) – 100 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. ложка.
- Капусту тонко нашинкуйте.
- Огурец и перец нарежьте соломкой.
- Сельдерей порежьте поперёк тонкими пластинками.
- Все это смешайте, залив маслом и соком лимона.
Зимний салат-закуска с грибами
Простой салат из консервированных ингредиентов. Хорошо подойдёт под крепкое спиртное.
- Солёные огурцы – 3-4 штуки;
- Консервированный горошек – 1 банка;
- Маринованные шампиньоны – 1 банка (300 г);
- Репчатый лук – 1 средняя луковица;
- Яйца – 4 шт.;
- Сметана – 2/3 стакана;
- Укроп свежий – пучок;
- Чёрный перец – по вкусу.
- Яйца отварите, почистите и мелко нарежьте.
- Порежьте огурцы и шампиньоны.
- Жидкость из горошка слейте.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами.
- Укроп мелко нарубите. Грубые части лучше не использовать.
- Теперь, когда всё готово, уложите по порциям (мы используем баночки, но можно в любые контейнеры с крышкой на 200-350 мл или даже стаканы). Укладывать нужно слоями: первый слой – горошек, второй – яйца, потом слой огурцов, слой шампиньонов, потом укроп и последним слоем лук.
- Все это полейте сметаной с чёрным молотым перцем. Готовить лучше перед выездом. Пока едете на место, всё пропитается. Сильно заранее (например, со вчера) не нужно, иначе рискуете получить скисший салат.
Салат из овощей и фасолью
Вам почти наверняка понравится вкус этого чесночно-орехового салата с фасолью и овощами. Салат с кавказскими нотками и шашлык разве могут не сочетаться? Салат сытный, хорошо подходит для прохладной погоды.
- Консервированная фасоль – 1 банка;
- Репчатый лук 200 г;
- Болгарский перец – 200 г;
- Чеснок – ½ головки;
- Зелень кинзы – пучок;
- Грецкие орехи – 100 г;
- Хмели-сунели, соль, растительное масло – по вкусу.
- Лук и паприку почистите и нарежьте полукольцами.
- Добавьте к ним фасоль без жидкости и рубленую кинзу.
- Измельчите чеснок.
- Орехи проще измельчить блендером (это можно сделать заранее до выезда на природу).
- Орехи и чеснок добавьте в салат.
- Приправьте специями, добавьте масло и перемешайте.
Салат с грибами и помидорами
Сытный салат-гарнир, который легко готовить. Лучше использовать лесные грибы, но подойдут шампиньоны. Будьте готовы, что кому-то он понравится больше, чем шашлык.
- Свежие грибы – 300 г;
- Картофель – 500 г;
- Спелые помидоры – 300 г;
- Растительное масло, соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
- Картофель запеките. Если взять кулинарную фольгу, то сделать это на мангале не сложно. Лучше использовать решётку (с шампурами немного сложнее).
- Грибы пожарьте на мангале на решётке или на шампурах.
- Картошка должна остыть. Почистите и крупно нарежьте.
- Грибы удобно резать на четвертинки.
- Томаты нарежьте дольками.
- Соедините всё, посолите и поперчите, полейте маслом и посыпьте зеленью.
Капустный салат с грейпфрутом
Казалось бы, не сочетаемые ингредиенты, но салат удачный и хорошо подходит к шашлыку не только из говядины или свинины, но и из рыбы.
- Краснокочанная капуста – 300 г;
- Грейпфрут – 1 шт.;
- Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
- Бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
- свежая зелень – пучок.
- Нашинкуйте тонко капусту.
- Грейпфрут почистите и отделите дольки от плёнок (это можно делать ножом, руками, с помощью ложки – кому как удобно). Сок что образуется при такой очистке соберите: пойдёт на заправку.
- Измельчите зелень.
- Приготовьте заправку: смешайте масло, уксус, сок грейпфрута.
- Соедините капусту с дольками грейпфрута, заправьте и перемешайте.
С чем ещё едят шашлык
Природа, свежий воздух, приятная компания вокруг мангала… Всё это увеличивает аппетит. До готовых шашлыков все успевают проголодаться. Используйте дополнительные закуски.
- Идеальные закуски под шашлык – овощи в любом виде: свежие, запечённые заранее в духовке или на углях, фаршированные.
- Запечённые грибы прекрасно сочетаются с мясом, идеально для закуски подойдут шампиньоны, замаринованные в ароматной смеси.
- Можно вспомнить детство и пожарить хлеб на костре.
- Самая популярная закуска – маринованный лук: с уксусом, вином или лимонным соком.
- Не забывайте о соусах, они дополняют мясо Выбирайте: кетчупы, кавказская аджика или собственноручно приготовленный соус из томатов, зелени и специй.
Расскажите, какие лёгкие салаты к шашлыку вы готовите? Это удобно сделать в комментариях ниже.
Источник
Маринованная капуста быстрого приготовления
Классикой закусок в русской традиционной кухне считается маринованная капуста. Быстрого приготовления, квашенная, в виде салата с маринованным перцем – такое блюдо востребовано на любом застолье. И если квашенная более популярна в холодный сезон года, то разбавить домашнее или праздничное меню пикантным блюдом летом поможет маринованная капуста быстрого приготовления. В этой публикации мы собрали топ 4 рецепта, которые подойдут для любого повода.
Острая маринованная капуста к шашлыкам
Такая закуска называется капуста по-гурийски. Ее отличает пикантная острота, аппетитный хруст и красивый малиновый цвет. Особенно выгодно она подчеркивает вкус мяса, жаренного под открытым небом. И если за трапезу будет съедена не вся порция, то хранится маринованная капуста быстрого приготовления в холодильнике довольно долго. В закрытой таре, в рассоле сохраняет вкусовые качества около недели.
Состав блюда:
- 1 капуста весом около 2 кг.;
- литр воды;
- 100 мл. подсолнечного масла;
- 1 свежая свекла рубинового цвета;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 стручок острого перца;
- 1-2 сушенные специи гвоздики;
- 1 стакан столового уксуса 9%;
- 1 головка чеснока;
- 2-3 ст. л. соли;
- 5-8 горошин душистого перца;
- лавровый лист несколько штук.
Острая маринованная капуста к шашлыкам
Как готовить:
- Чтобы маринованная капуста быстрого приготовления получилась хрустящей, используйте плотную головку. Разрежьте ее пополам, затем – на четвертины.
- Каждую четвертину порежьте на крупные кусочки.
- Очистите свеклу, сырой овощ порежьте кольцами или полукольцами, толщиной 5 мм.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс в небольшую тарелку.
- Если вы используете острый перец, очищайте от семян в перчатках. Очищенный стручок порежьте небольшими полосками.
- Мариновать капусту быстрого приготовления удобно в стеклянной таре на 3-5 л. Но также вы можете использовать другую эмалированную или стеклянную посуду. Сложите в нее кусочки капусты на дно, положите несколько колец свеклы. Так выложите все овощи.
- Теперь приступите к маринаду. Вскипятите воду, посолите, поперчите, добавьте специи по составу блюда. Проварите до 10 минут на слабом огне, снимите с плиты.
- Добавьте масло и уксус, толченый чеснок. Перемешайте, по желанию извлеките или оставьте лаврушку.
- Залейте подготовленные овощи маринадом, оставьте на 6-8 часов при комнатной температуре под закрытой крышкой.
- На следующий день поставьте емкость в холодное место. Через сутки маринованная капуста быстрого приготовления будет готова.
Быстрое и простое маринование
Этот рецепт станет отличной альтернативой квашеной капусте. Когда летом не ее сезон, быстрое маринование позволяет насладиться приятным хрустом аппетитной закуски. К трапезам на природе — то, что нужно!
Состав:
- 1 капуста на 2 кг.;
- 6 горошин душистого перца;
- 2 крупных лаврушки;
- 6 небольших зубков чеснока;
- литр воды;
- 1 средняя морковка;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 шт. гвоздики;
- 10 горошин черного перца;
- 2 ст. л. соли;
- 1/2 стакана яблочного уксуса.
Быстрое и простое маринование
Как готовить:
- По этому рецепту получается маринованная капуста быстрого приготовления.
- Нашинкуйте головку мелко в удобную миску.
- Очистите морковь, помойте, натрите на терке.
- Добавьте морковь к капусте, перемешайте.
- Вскипятите воду, поперчите, посолите, добавьте специи. Проварите 10 минут, снимите с огня.
- Добавьте растолченный чеснок и уксус.
- Залейте горячим маринадом капусту, перемешайте.
- Пускай остывает некоторое время, периодически перемешивайте.
- Разложите по банкам, через сутки закуска будет готова. Но более вкусной, насыщенной будет на 2 сутки.
Рецепт с имбирем
Добавьте этот совершенно особенный компонент, и ваше блюдо получится изумительным. С имбирем маринованная капуста впечатлит пикантным вкусом.
Состав:
- вода — 1,5 л.;
- столовый или яблочный уксус -1/2 стакана;
- сахар — 5 ст. л.;
- лаврушка — 3 шт.;
- имбирь корень — 70 гр.;
- соль — 3 ст. л.;
- перец белозерка — 1 шт.;
- перец черный молотый — 1/2 ч. л.;
- подсолнечное масло — 1/2 стандартного стакана;
- 1 болгарский перец;
- стандартного размера капуста;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 1/2 головки.
Рецепт с имбирем
Как готовить:
- С имбирем маринованная капуста быстрого приготовления обретает приятный терпкий акцент. Очистите имбирь, порежьте полупрозрачными слайсами.
- Порежьте тонко овощи, не приминайте, сок не нужен.
- Соедините все компоненты в миске.
- Сварите маринад для капусты быстрого приготовления. Вскипятите воду, проварите с сахаром и специями. Уксус и масло рекомендуем добавлять после выключения. Пусть настоится, затем, по желанию, извлеките лаврушку и залейте капусту.
- Сложите капусту в тару, залейте приготовленным рассолом. Пусть настоится на кухне, затем поставьте в холодильник на 8 часов.
Еще через сутки у вас будет готова к употреблению вкуснейшая маринованная капуста быстрого приготовления.
Рецепт с перцем болгарским
Добавление болгарского перца привносит приятный характерный аромат маринованной капусте. Маринуются овощи довольно быстро. Подавать их можно уже на следующий день.
Источник