- Что приготовить на даче: рецепты на скорую руку, шашлык и не только
- Топ-5 шашлычных маринадов и никакого уксуса!
- Шашлыки
- Маринад для шашлыка
- Шашлык из свинины
- Шашлык из курицы
- Шашлык из баранины
- Шашлык из говядины
- Шашлык из телятины
- Шашлык из индейки
- Шашлык из печени
- Шашлык из рыбы
- Шашлык из овощей
- Салаты к шашлыку, закуски и гарниры
- Соус для шашлыка
- Люля-кебаб на мангале
- Шашлык в духовке
- Статьи про шашлыки
- Советы шашлычникам
- Мясо на мангале
- Маринад
- Мангал
- Готовность
- Шашлык
- Шашлык с натуральным дымком
- Шашлык в рукаве для запекания
- Закусочный рулет из лаваша к шашлыку
- Шашлык из шампиньонов
- Шашлык в духовке на луковой подушке
- Шашлык с настоящим дымком
- Теплый салат к шашлыку
- Соус к шашлыку
- Пикантный куриный шашлык
- Шашлык в баклажане
Что приготовить на даче: рецепты на скорую руку, шашлык и не только
Дачная кухня сильно отличается от обычной, так как там не всегда есть возможность готовить на плите или нет времени/места для полноценного питания. Но кушать-то хочется всегда!
Поэтому мы собрали для вас большую подборку почти «походной» кухни, при этом будет вкусно и недорого.
Для большинства городских жителей, дача — это шашлыки. Или блюда на мангале.
Обычно кроме мяса на шампурах, так готовится также хлеб или овощи на углях. Либо в них же запекается картошечка.
Маринадов и способов сделать вкусное мяско для шашлычков много, практически у каждого человека есть свои любимые предпочтения.
Но вот как сделать шашлык без уксуса, знают не все.
Топ-5 шашлычных маринадов и никакого уксуса!
1. Маринад на лимонном соке:
лук репчатый
лимон
лавровый лист
кориандр молотый
соль
перец
2. Маринад с оливковым маслом и базиликом:
свежий или сухой базилик
репчатый лук
соль
оливковое масло
красный молотый перец
3. Маринад с минералкой и лимонным соком:
0,5 л минеральной воды с газом
лимон
1,5 ст. л. пряностей (базилик, укроп, петрушка, зира, барбарис)
20 горошин черного перца
соль
4. Маринад с гранатовым или виноградным соком:
1 л сока
3-4 головки лука
1 ст. л. пряностей (зира, кориандр, красный и черный молотый перец)
соль
0,5 л светлого пива
лук
головка чеснока
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. молотого черного перца
соль
А теперь окрошка! Куда ж без нее на даче, тем более летом, когда вокруг столько собственной зелени?!
Настрогали укропчик, лучок, редисочку и огурчик. Колбаски для сытости, да пару вареных яичек — вот и супер-супчик для тружеников грядок готов!
Осталось только залить всю эту гущу какой нибудь жидкостью: квасом, кефиром, минералкой, сывороткой, таном или мацони. Красота!
Надоела классика? Попробуйте отойти от традиционного рецепта окрошки и попробовать три других варианта от нашего канала.
Рассказываем как сделать оригинальную и необычную окрошечную смесь без колбасы и прочих атрибутов деревенской окрошки — с шашлыком, сельдереем или грибами. Выбирайте!
И какая дача без малосольных огурчиков? Вчера они еще висели в теплице или лежали себе на грядках, а уже сегодня так аппетитно хрустят вместе с вареной или печеной картошечкой. Мммм. Вкусно как!
Самый простой способ сделать малосольные огурчики — это современная метода с применением обычного пакета. Так называемый сухой посол.
Как делать:
В пакет выложить маленькие огурчики, крупные лучше разрезать вдоль на половинки или четвертинки. Добавить измельченный чеснок, веточки и зонтики укропа, соль, перец, пряности. Завязать и потрясти.
Убрать в прохладное место или просто с солнца. Пробовать можно через 30 минут.
А хотите огурчиков малосольных по-венгерски, корейски или болгарски, тогда вам сюда .
К огурчику нужна картошечка. Печеная в углях как-то быстро надоедает. Хочется чистенького, мягенького и горяченького даже в жаркую погоду.
Если сварить очищенную картошку и размять в пюре, а потом добавить в нее банку мясной тушенки, то получится очень вкусное и сытное первое блюдо. Если хочется супчика — то воду с картофеля можно не сливать.
Кстати, и на костре в котелке получается вообще потрясающе!
Тем же способом можно в походных условиях варить рис или гречу с тушенкой, либо макароны-рожки. Не забываем про лучок и зелень.
Или к картошке и тушенке накидать болгарский перец, морковку, лук, помидор, кабачок и баклажан — вот и почти шурпа получается!
Есть мясной фарш? Готовим а-ля басму! Прямо на даче! На том же мангале или костерке.
Как готовить:
Фаршем нафаршировать болгарские перцы и помидоры, выложить на овощную подушку и залить водичкой. Тушить минут 40.
Это все походные варианты дачной кухни. На самом деле если есть электрическая плитка, то приготовить можно все что угодно: от борщей и жареной картошки с грибочками, до сырников и окорочков.
Рецепты всего перечисленного вы также найдете на нашем канале.
Подписывайтесь на канал «Кулинарные записки обо всём» в
Источник
Шашлыки
Маринад для шашлыка
Рецепты маринадов для шашлыка: маринад с уксусом, с вином, маринад на кефире. Как замариновать шашлык в майонезе, быстрые маринады для мяса, экзотические рецепты маринадов
Шашлык из свинины
Рецепты вкусных шашлыков из свинины: свиной шашлык, свиные ребрышки. Как замариновать и приготовить свинину на углях – рецепты с фотографиями
Шашлык из курицы
Рецепты с фото: куриные шашлычки на шпажках, крылышки на гриле и барбекю, куриный шашлык на углях. Как замариновать курицу и приготовить вкусный куриный шашлычок
Шашлык из баранины
Как мариновать баранину, как приготовить вкусный бараний шашлык, бараньи ребра на гриле или баранину на углях – рецепты с фото
Шашлык из говядины
Сочные шашлыки из говядины, как замариновать говядину на шашлык, как приготовить говяжий шашлык – пошаговые рецепты
Шашлык из телятины
Нежные шашлыки из телятины – способы и рецепты приготовления. Как мариновать и правильно приготовить телятину на углях
Шашлык из индейки
Рецепты шашлыков из индейки: как замариновать индейку, как приготовить вкусный шашлык или индейку на гриле
Шашлык из печени
Рецепты приготовления шашлыков из печени: как замариновать печенку на шашлык, секреты приготовления нежного шашлыка из печени
Шашлык из рыбы
Как приготовить рыбу на гриле или на мангале, рыба на углях в фольге, пошаговые рецепты приготовления шашлыка из рыбы
Шашлык из овощей
Овощные шашлыки и овощи гриль, овощи на углях в фольге, запеченные овощи на мангале, как приготовить шашлык из овощей – рецепты с фото
Салаты к шашлыку, закуски и гарниры
Гарнир к шашлыку, закуска под шашлык, вкусные салаты к шашлыку – подборка лучших рецептов с фото пошагового приготовления
Соус для шашлыка
Домашний кетчуп, соус барбекю, аджика, ткемали, шашлычный соус, множество других рецептов приготовления домашних соусов для шашлыка
Люля-кебаб на мангале
Рецепты приготовления домашних люля-кебаб: как приготовить люля-кебаб в домашних условиях, люля на мангале или на гриле
Шашлык в духовке
Домашние шашлыки в духовке или на сковороде, шашлык в банке, шашлык в духовке в рукаве – как приготовить шашлык дома. Рецепты приготовления шашлыков в домашних условиях
Статьи про шашлыки
Какие блюда можно приготовить на природе, секреты приготовления вкусных шашлыков, что можно приготовить на костре, как выбрать и правильно замариновать мясо на шашлык
Советы шашлычникам
Шашлычный лайфхак: секреты профессиональных шашлычников, рекомендации кулинаров, советы наших поварят.
Поделитесь с друзьями подборкой рецептов шашлыков!
Мясо на мангале
Шашлычок… Да с дымком. Ну для кого не притягателен этот дивный мясной подкопченный аромат? Но самое важное – приготовление этого блюда, а перед этим не менее важен способ его маринования.
Маринад
Существует если сотни, то десятки таких рецептов точно. Какие-то маринады лучше всего подчеркнут вкус курятины, мяса кролика, другие свинины, третьи – баранины, говядины. У каждого хозяина существуют свои виды излюбленных маринадов для различных видов мяса. Правильный маринад смягчит мясо, придаст ему аромат, свой собственный вкус.
Если вы не имеете своих излюбленных видов маринада, то на первый раз можем предложить классический универсальный маринад, подходящий для всех видов мяса и проверенный не одним поколением едоков. Классика жанра – это маринад с большим количестве нарезанного репчатого лука, лимонный сок, соль и специи. Из специй вы можете добавить такие как молотый ароматный перец, красный или черный, базилик, лавровый лист, чеснок и другие.
Мангал
Очень важно соблюдать принципы приготовления. Как правило, данное блюдо готовят на мангале с использованием углей или дров. Дрова для не всякие подходят – совершенно неправильно использовать клен, ель, сосну, ольху дым от этих видов деревьев наполнит мясо канцерогенными вредными веществами. Вот вишня, ясень, груша, береза или дуб подойдут как нельзя лучше.
Старайтесь использовать только сухие дрова и не поливать их химикатами для лучшего розжига.
Дрова должны прогореть. И жарить нужно мясо не на открытом огне от дров или на их дыму, а на раскаленных докрасна углях. Шампуры придвиньте поближе друг к другу на мангале. Поливайте мясо во время жарки остатками маринада, водичкой или белым вином. Так мясо не пересушится, и на дровах будут гаситься ненужные при жарке язычки пламени. Если же при приготовлении разгорится пламя, можно угли посыпать солью – огонь угаснет.
Готовность
Чтобы проверить готовность, надрежьте один из кусочков мяса на шампуре, лежащем с краю мангала, ножом. Если внутри нет красного сока или крови – значит, блюдо готово.
В качестве гарнира подойдут крупно нарезанные овощи, запеченные овощи, салаты и свежая зелень.
Самый подходящий напиток для дам – вино, для мужчин – пиво, водка, коньяк, для непьющих людей – минеральная вода типа «боржоми», томатный сок.
Источник
Шашлык
Шашлык с натуральным дымком
Шашлык с натуральным дымком, не выходя из квартиры. К сожалению, не все могут выйти на природу, поехать на пикник, а так порой хочется шашлычка. Особенно в долгие зимние дни, когда мечтаешь о лете. Дорогие друзья, я с удовольствием дарю вам этот рецепт (способ). У него африканские корни, во всяком случае, меня научили готовить так мясо именно в далёкой Африке. Таким способом вы сможете приготовить любое мясо и оно будет со вкусом шашлыка. Так же возьмите на заметку, представьте вы приготовили на новогодний или любой другой праздничный стол свинину приготовленную таким способом, ваши гости будут удивлены. Итак, вперёд! Подарок для всех тех, кто хочет на пикник, но по каким-то причинам не может, для тех, у кого нет гектаров земельных участков, а является жителем обычной многоэтажки. 🙂
Шашлык в рукаве для запекания
Рецепт простой, мучили сомнения — показывать или нет. Решилась. Так как не всегда есть возможность выехать на дачу или просто на пикник поесть шашлыков. Есть масса вариантов, как приготовить шашлык дома, предлагаю и такой вариант: запечь шашлык в рукаве. Уверяю вас, получается очень вкусный, сочный, поджаристый шашлык. (Маринад конечно же подойдет и для шашлыков на природе. Очень советую попробовать)
Закусочный рулет из лаваша к шашлыку
Рулет очень быстро готовить, лeгкий — без мяса и колбасы, много зелени и овощи. Все удивились, что ничего мясного я в него не положила, а вкус получился насыщенный и полный благодаря соусу, который придаeт сочность закуске. Обычно приезжаешь на природу, шашлык ещe не готов, а выпить и закусить уже всем хочется. И в этот момент спасeт эту сложную ситуацию наш рулетик. Закуска улетает моментально, иногда даже не дождавшись долгожданного шашлыка.
Шашлык из шампиньонов
Если вы любите запеченные шампиньоны, то этот рецепт для вас! Готовятся быстро, правда, и съедаются тоже ))) Очень вкусно! Рецепт увидела у Ирины Кутовой, спасибо ей большое!
Шашлык в духовке на луковой подушке
Хочу предложить вам шашлык, приготовленный в домашних условиях! Мясо просто тает во рту и очень похоже на настоящий шашлык! Секрет такого вкуса — именно в луковой подушке. Приготовьте это мясо один раз, и рецепт останется в вашей семье надолго!
Шашлык с настоящим дымком
. пожаренный на девятом этаже — ну очень вкусный! Захотелось мне сделать шашлычок в городской квартире, на своeм родном девятом этаже. Да такого захотелось, чтобы обязательно с дымком, да с натуральным, не путать с искусственным жидким «дымком». Перелопатила весь инет и, как известно, «кто ищет, тот всегда найдeт». И нашла я у Дунduk. Таким способом готовили не раз и для гостей на Новый год делали, гости были приятно удивлены, может быть и в этот раз приготовим на Новый год.
Теплый салат к шашлыку
Доброго дня, друзья! Не так давно я прилетела из Геленджика, где гостила с папой у родственников. Принимали нас тепло, по-южному. В гостях у моей любимой тетушки я отведала сей салат, на самом деле, очень простой и безумно вкусный. Если у вас стоит задача в сезон овощей разнообразить стол — это отличный и бюджетный вариант. Вкусно и в теплом, и в холодном виде. Родственники мои готовят такой салат на каждый праздник, и всегда он улетает под ноль. Просто+вкусно+бюджетно! Отличная формула для овощной закуски!
Соус к шашлыку
Как-то похожий соус мне подавали в одной из кафешек к шашлыку. Мне очень понравилось! И дома я попыталась воспроизвести нечто подобное. Муж такой соус очень любит, он его ест просто ложкой или намазывает на черный хлеб, поэтому частенько я его делаю просто так.
Пикантный куриный шашлык
Одно из моих любимых блюд для дружеских застолий. Утром замаринуем, а вечером быстро жарим. Результат превосходит все ожидания. Очень быстро, очень вкусно, очень нежно и красиво смотрится на столе.
Шашлык в баклажане
Изумительный шашлык в баклажане порадует вас своим вкусом и внешним видом. Одновременно мясо и овощной гарнир. Подходит и для будней, и для праздников.
Шашлык. Шашлык считается блюдом кавказской кухни. Название пришло к нам с тюркского языка и в переводе означает «кушанье, жареное на вертеле».
Конечно, главную роль в приготовлении шашлыка играет мясо. От правильного выбора зависит вкус будущего блюда. Не стоит использовать замороженное мясо, потому что примерно треть питательных веществ в нем уже потеряна. Шашлык предпочтительнее готовить из свежего мяса. Для этого подойдет:
* баранина. Это мясо считается традиционным при приготовлении шашлыка. Но сегодня баранина используется редко. Это объясняется ее специфическим вкусом и запахом;
* свинина. Из нее шашлык получается очень сочным и мягким. Подойдут также и свиные ребрышки. Но они должны быть «мясные», с небольшим содержанием сала;
* курица. Шашлык будет очень нежный. Большой плюс – шашлык из курицы быстро готовится;
* говядина. Она используется при приготовлении шашлыка не так часто, как свинина и курица, потому что блюдо из нее получается жестким и сухим.
После выбора мяса предстоит следующий, не менее важный этап приготовления – это маринование. Сразу следует отметить, что ни в коем случае нельзя мариновать мясо в алюминиевой посуде. Лучше всего для этих целей подойдет эмалированная, стеклянная или глиняная посуда.
Маринад готовят самый разнообразный. Для основы можно брать гранатовый или лимонный сок, кислое молоко, вино, кефир, майонез, соевый соус, репчатый лук и т.д. Главное правило при мариновании мяса – никакого уксуса!
Маринад придает шашлыку сочность и мягкость, мясо становится очень нежным и готовится гораздо быстрее, чем незамаринованное.
В качестве гарнира к шашлыку лучше всего подавать листья салата, зелень, овощи. Традиционный гарнир в виде картошки не годится.
Жарят шашлык на углях, предварительно нанизав мясо на шампуры, вертела. Нужно учесть тот факт, что нанизывать мясо нужно вдоль волокон, следить за тем, чтобы мясо не свисало, иначе оно может подгореть.
Проверить готовность шашлыка не сложно: достаточно надрезать кусочек мяса и посмотреть на сок. Если он прозрачный – шашлык готов.
Источник