- Шашлык из свинины с минеральной водой
- Вкусный и сочный шашлык на минералке
- Начинаем готовить
- Как правильно замариновать шашлык в минеральной воде
- Основа маринада
- Маринад шашлыка из свинины на минеральной воде
- Маринад для шашлыка из курицы с минералкой
- Шашлык на минералке из баранины
- Шашлыки из свинины на минералке
- Полезные советы
- Рецепты
- Классическая версия
- Вариант с лимоном
- Вариант с вином
- Вариант с майонезом
- С горчицей
Шашлык из свинины с минеральной водой
Если у вас еще нет своего фирменного маринада для шашлыка, тогда обязательно попробуйте мариновать мясо в минеральной воде. Необычный вкус и восторги гостей – вам гарантированы. Узнайте секреты прочие тонкости приготовления блюда, — тогда вы сможете приготовить по-настоящему идеальный и сочный.
Вкусный и сочный шашлык на минералке
Пожалуй, никто не сможет устоять перед запахом сочного свежего шашлыка. А вот если вы еще и приготовили его самостоятельно, то он станет вдвойне вкуснее. Проблема только в том, что не многие мужчины могут правильно замариновать мясо, а после — приготовить его. Поэтому сегодня мы расскажем вам рецепт шашлыка из свинины на минералке. Такой маринад очень прост для приготовления, а вкус получится просто превосходный.
Но перед тем, как начать готовить шашлык из свинины в минералке, нужно правильно подобрать мясо, о чем мы расскажем сейчас.
Начинаем готовить
Когда мясо уже ждет своего «звездного часа», можно приступать к готовке.
Для начала отметим то, что на маринад для шашлыка из свинины на минералке пойдет любая газированная вода.
Ингредиенты на шашлык из свинины с минеральной водой:
- мясо (свиная шея или корейка) – у нас 3 кг;
- лук – 1 кг;
- минеральная вода – 1 л;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- специи – мы взяли 2 пачки
- соль, перец – по вкусу.
А теперь наконец-то узнаем, как замариновать шашлык в минералке. Начнем:
- Обязательно промойте вашу свинину под проточной водой. Очистите от жилок, лишнего жира, костей и прочего. После этого порежьте его приблизительно одинаковыми квадратными кусочками.
- Лук нужно будет почистить и нарезать. Резать его следует в зависимость от того, хотите ли вы нанизывать его после на шампур вместе со свининой. Если да, то тогда режьте лук толстыми колечками, если нет, то его можно и измельчить – так он лучше отдаст вкус и запах.
- Все ингредиенты отправляем в глубокую миску. Солим, перчим, приправляем специями, перемешиваем все руками. После этого «топим» шашлык в минералке, то есть наливаем столько воды, чтоб она покрыла все полностью.
- Оставляем шашлык, замаринованный в минеральной воде на 14-16 часов в холодильнике. Можно держать меньшее количество времени, но тогда маринад из минералки не проявит себя в полной степени – вкус будет не таким насыщенным.
- После того, как шашлык на минеральной воде настоится, жидкость можно слить, либо же вылавливать кусочки мяса и лука прямо из миски. Тут уже вопрос только в том, как вам будет удобнее – с минералкой после этого вы все равно уже ничего не сможете сделать.
- Насаживать кусочки на шампур следует, чередуя их с луком (если вы используете его). А вот остатки лука с мяса стоит все-таки убрать, иначе может гореть.
Жарить свинину стоит, как обычно, как вы привыкли, как умеете.
Можете попробовать замариновать шашлык на минералке с лимоном. Вкус лимона придаст особой пикантности, добавит определенную изюминку. Если готовить такой шашлык в минералке, рецепт мало чем будет отличаться. Просто добавьте к маринаду сок одного-двух лимонов. А в остальном – все точно так же.
Наслаждайтесь вкусными блюдами во время вашего пикника, а этот рецепт пусть станет вашим коронным блюдом!
Источник
Как правильно замариновать шашлык в минеральной воде
6 мин на чтение
Среди массы разных рецептов внимания заслуживает маринад для шашлыка с минералкой. Этот не совсем традиционный компонент маринада делает любое мясо менее жестким, так как «разрыхляет» волокна, позволяя ингредиентам соуса проникнуть глубже в мясо. В итоге шашлык получается мягким, нежным, сочным. Но самое главное, что блюдо выходит вкусным, так как максимально эффективно маринуется. Минералку применяют для маринада шашлыка из разного мяса, о чем и пойдет речь.
Основа маринада
О важности минеральной воды сказано выше. Но без приправ нет смысла замачивать мясо. А выбор специй очень огромный. И тут важно не перегнуть палку, так как некоторые люди добавляют в маринад всего и помногу.
- Соль. Без нее никуда. Во-первых, любой шашлык без соли будет невкусным. Во-вторых, от соли зависит мягкость мяса. Рекомендуют покупать крупную соль для шашлыка, так как кристаллы будет постепенно растворяться в процессе маринования — значит, мясо максимально качественно пропитается.
Одни люди говорят, что солить мясо нужно обильно, и оставлять мариновать на всю ночь. Однако это может вывести весь сок, то есть шашлык окажется сухим. Поэтому лучше посолить мясо примерно 20-30 минут до жарки. Другие же говорят, что за это время соль не успеет впитаться. Поэтому тут следует исходить уже из личного опыта.
- Перец. Это вторая важная приправа для мяса. К шашлыку одинаково хорошо подойдет как черный перец, так и красный, розовый. Можно даже использовать смесь перцев. Лучше не покупать уже молотый. Хорошо будет, если горошек размолоть и добавить свежий, ароматный перец в маринад. Так вкус будет насыщеннее и интереснее.
- Базилик. Данная трава подойдет для маринования любого мяса. В сухом виде базилик довольно ароматный, но лучше в маринад добавлять листья свежей травы. Есть даже рецепт шашлыка, где присутствует только базилик и соль.
- Орегано. Трава из итальянской кухни. Ее еще называют душицей, которая имеет терпкий аромат и подходит к любому мясному блюду.
- Лавровый лист. Всем знаком аромат лаврового листа. Чаще всего лист используют для маринования шашлыка из баранины. Тут есть несколько советов. Во-первых, нужно бросать в маринад не цельные листы, а поломать их на более мелкие части. Во-вторых, если добавить слишком много листьев, то шашлык окажется горьким, а запах от него будет чрезмерно резким. 4 средних листа на 3-4 кг мяса будет достаточно.
Это самые основные приправы.
Так же часто берут другие пряности: паприка, горчица, кориандр, тмин, петрушка, шафран, кинза, имбирь, мускатный орех, укроп и др.
- В продаже есть готовые смеси специй для шашлыка. Даже есть отдельные смеси для свинины, курицы и т. д. Но лучше самостоятельно подбирать приправы отдельно каждую. Неизвестно, что добавляют еще производители в готовые смеси. Но главное — там могут быть специи, которые не нужны для маринада. А самостоятельно человек подберет именно нужный для него набор.
- По возможности лучше покупать цельную приправу и самому молоть ее.
- Если упаковка не заводская, то не стоит стесняться открыть ее и нюхать специи перед покупкой.
- Если для маринада используется свежая зелень, то при нанизывании мяса на шампуры следует ее остатки убирать, чтобы не пригорели. Это поможет избежать горечи.
Если пряности пару минут прогреть на сковороде, а потом перемолоть, то они лучше раскроют свой вкус и аромат.
Маринад шашлыка из свинины на минеральной воде
Опытные шашлычники советуют брать для приготовления мяса сильно газированную воду. Желательно, чтобы в минералке было много калия и натрия. Для приготовления маринада на основе минеральной воды для жарки шашлыка из свинины потребуется:
- 3 кг. шейки свиньи,
- 1 кг. репчатого лука,
- 1 литр минеральной воды,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- Соль, перец и другие специи.
К шашлыку из свинины отлично подойдет семена горчицы, имбирь, майоран. Для маринада используется соль и перец. Но еще больший эффект будет, если после приготовления мяса добавить в готовый шашлык тертый чеснок или корень хрена.
Свинина промывается под холодной водой и высушивается. Если это филе, то хорошо. Останется только нарезать мясо на одинаковые квадраты на 5 см в толщину. Если же это не филе, то нужно подготовить мясо: удалить кость, срезать жир при необходимости, удалить тонкую пленку с мяса. Затем мясо также нарезается на куски, которые помещается в отдельную емкость.
Очищается и шинкуется лук, кладется в миску к мясу. Добавляется немного соли, перец, специи. Все заливается минералкой, чтобы мясо покрылось полностью. Емкость накрывается крышкой и ставится в холодильник на 15 часов. После вода сливается, в мясо добавляется растительное масло. Все хорошо перемешивается.
Сначала в маринад добавляется немного соли. А солить по вкусу мясо надо уже перед жаркой, чтобы оно не получилось в итоге сухим.
Шашлык из свинины с минералкой часто дополняется и другими компонентами. Например, есть маринад на основе минеральной воды и лимонного сока. Есть рецепт быстрого маринада с майонезом, когда мясо будет готово к жарке уже через час.
Мясо нарезается, отправляется в глубокую емкость, после чего добавляется соль и перец. Туда же идет нарезанный лук. Причем он укладывается вторым слоем на мясо, то есть лука потребуется много. Третьим слоем идет майонез. Чередовать слои нужно до тех пор, пока не закончится мясо. В конце все заливается водой, чтобы мясо полностью скрылось под жидкостью. Так шашлык маринуется примерно 1 час. Теперь можно готовить блюдо на углях.
Секрет шашлыка не только в маринаде на основе минералки. Важно еще правильно подобрать мясо свиньи. Рекомендуется брать корейку или шейку, так как это мясо наиболее мягкое, и там есть тонкие прослойки жира. В процессе жарки жирок внутри кусков растапливается, что делает шашлык еще сочнее.
Маринад для шашлыка из курицы с минералкой
Традиционно шашлык делают из баранины. Однако курица доступнее по цене и не такая жирная, например, как свинина. А если замариновать шашлык в минералке, то мясо будет сочное и мягкое. Поэтому шашлык из курицы при грамотном приготовлении будет не хуже других. Потребуется:
- 1 кг куриного мяса.
- 5 кг лука.
- 5 л минералки с газом.
- 3 ст. л. сметаны.
- 5 зубчиков чеснока.
- Черный перец.
- 1 ч. л. горчицы.
- Соль.
- Любые специи на свой вкус. Хорошо подойдут куркума, кориандр, паприка.
Ничего нового: лук чистится, режется кольцами. Ложится в миску с уже нарезанными кусками курицы. Добавляется сметана для придания мясу больше сочности, горчица, нужные специи, перец, заливается минералка.
Чеснок нужно мелко нарезать, отправить в миску с остальными ингредиентами. Все хорошо перемешать, дать замариноваться несколько часов и начинать жарить. Солить мясо следует за 20-30 минут до приготовления.
Шашлык на минералке из баранины
Это самое подходящее мясо для шашлыка. А правильно приготовленный маринад с минеральной водой сделает блюдо неповторимым. Для маринования шашлыка из баранины хорошо подойдет кинза, мята и розмарин. Более оригинальный вариант – цедра цитруса: апельсин или лимон.
Хмели-сунели включают в себя разные травы. Это самодостаточная приправа окажется нелишней в маринаде и придаст нотки пряности и сладости. Более того, она нейтрализует специфичный запах баранины. Также часто для маринования берут куркуму с ее легким ароматом. Только не нужно добавлять ее слишком много, чтобы не испортить блюдо. При умеренной дозе куркума не будет перебивать другие вкусы и обеспечит шашлыку аппетитную корочку.
- 3 кг мяса.
- 2 лимона.
- 5 л минералки с газом.
- 2 помидора.
- 2 средних головки репчатого лука.
- Специи.
Куски мяса выкладываются в миску. Следом идут лук и томат, нарезанные кольцами. Все это заливается минералкой и соком из двух лимонов. Добавляются специи: перец, соль и др. Все перемешивается, остается лишь мариновать мясо 8 часов.
Маринад на минеральной воде сделает мясо мягче и нежнее, но вкус она не придает. Поэтому для маринования шашлыка не обойтись без лука и приправ. Только если с лука много не бывает, то с пряностями нужно быть осторожнее. Лучше не досыпать, чем пересыпать. Тогда опытным путем можно будет менять количество и пропорции специй для следующего раза.
Источник
Шашлыки из свинины на минералке
Любителями шашлыков уже давно освоено превеликое множество самых разнообразных маринадов. Сейчас для их основы широко используют: уксус, пиво, кисломолочные продукты, вино и так далее. Отличной основой для маринада служит и обычная минералка, которая замечательно размягчает любую мясную продукцию. Особенно великолепным получается шашлык из свинины на минералке. Он непременно отличится предельно нежным мясом и сочностью. Кроме того, именно при таком способе обработки мяса можно почувствовать натуральный вкус ароматной свинины, так как такая вода обладает нейтральным воздействием и не изменяет ее натуральные вкусовые качества.
Шашлык из свинины в минералке может с легкостью приготовить каждый, но некоторые нюансы этой уникальной основы маринада следует учитывать.
Полезные советы
- Минеральная вода должна быть натриевая или калиевая
- Самый желательный вариант – использовать воду с сильным или средним содержанием газов.
- Так как минералка не добавляет в мясо никаких вкусовых оттенков, то к выбору специй для маринада нужно отнестись предельно ответственно.
- С особой осторожностью необходимо использовать «кислые» ингредиенты – сок лимона или сухие вина. Их избыток сделает мясо жестким и размягчающий эффект минеральной воды сведется к минимуму.
- Если используются в качестве приправ травы, то гораздо практичней добавлять их в маринад веточками, так как в дальнейшем они проще удаляются.
- Солить сам маринад не рекомендуется и это действие необходимо отложить до самой обжарки шашлыков.
- Мариновка шашлыка возможна только в таре из стекла, столового фаянса, керамики или пищевого пластика.
- Саму минеральную воду необходимо наливать только по стенке посудины, а не лить прямо на ее содержимое.
- Замариновать шашлык с использованием минералки быстро не получится. Она очень мягко воздействует на мясные волокна, и мариновать придется min = 10-12 часов.
Рассмотрим наиболее удачные варианты использования минералки для маринадной основы.
Рецепты
Самый элементарный рецепт маринада с основой на минералке можно с уверенностью назвать классикой.
Классическая версия
- Свинина и желательно шейка – один килограмм.
- Лук – один килограмм.
- Вода минеральная – один литр.
- Масло растительное любое – парочка ложек столовых.
- Перцы молотые, обычная соль и ряд избранных специй – по усмотрению.
- Мясо обмывается, разрезается на приемлемые для шашлыков сегменты и складывается в подходящую тару.
- Лук предельно мелко измельчается и из него выдавливается чистый сок, которым следует залить свинину.
- Затем к свинине добавляются перец , соответствующие специи или травы.
- Все активно смешивается, заливается минералкой и вновь перемешивается.
- Свиной шашлык в таком простом маринаде с минералкой и луком придется мариновать min = 12 часов, то есть примерно целую ночь. Маринование должно производиться непременно в прохладном месте.
- Далее замоченный на ночь свиной шашлык уже вполне можно извлечь из маринада, посолить, перемешать с маслом и отправить к мангалу для обжаривания.
Вариант с лимоном
Шашлык из свинины на минеральной воде явно быстрей замаринуется, если использовать минералку в тандеме с лимоном.
- Свинина и желательно шейка – килограмм.
- Минералка – один литр.
- Лук сладкий – килограмм.
- Лимон – два крупных плода.
- Перец, обычная соль и ряд соответствующих специй – по усмотрению.
- Обработанная свинина разрезается на сносные фрагменты и выкладывается в приемлемую посудину.
- Лук предельно мелко измельчается и из него выдавливается только сок. Его необходимо процедить, смешать с соком отжатых лимонов, а затем нужно залить свинину этой смесью.
- Далее вносятся специи, перец, все скрупулезно смешивается и настаивается в обычных условиях около получаса.
- Затем в настоянный маринад вливается минералка, все осторожно смешивается в очередной раз и оставляется мариноваться окончательно.
- Мариновать необходимо всего max = 2 часа, так как для маринадов с луком и обычным лимоном – этого периода времени вполне достаточно.
- Потом свинина достается из маринадной смеси, солится и можно начинать ее обжаривание.
Минералка замечательно гармонирует в маринадах и с различными сухими винами. Последующий рецепт шашлыка из свинины с минералкой основан именно на этом сочетании.
Вариант с вином
Необходимо качественное красное сухое вино, но вполне возможно использовать и белое сухое.
- Свинина – килограмм.
- Вино красное – ½ стакана.
- Минералка – один литр.
- Сахар – парочка ложек столовых.
- Лук синий сладкий – тоже килограмм.
- Обычная соль, ряд избранных специй и перца молотого – по предпочтению.
- Нарезанная свинина помещается в соответствующую тару.
- Из измельченного лука извлекается сок, и им заливаются фрагменты шашлыка.
- Отдельно смешиваются: вино, часть минералки и растворяется сахар.
- Приготовленная смесь – тоже вливается в тару со свининой.
- Затем – вносятся специи, все перемешивается и оставляется в покое минут на двадцать.
- Далее – добавляются остатки минералки и еще раз все перемешивают
- Мариновать долго не следует, и всего часа через два – свиной шашлык необходимо посолить, а потом приступить к его готовке.
Вариант с майонезом
Этот маринад примечателен тем, что мариновка свинины в нем происходит достаточно быстро, а сам шашлык гарантированно приобретает предельную сочность.
- Свинина – килограмм.
- Минералка – один литр.
- Майонез – упаковка 250 мл.
- Лук сладкий – килограмм.
- Соль, специи и перец молотый – по усмотрению.
- Из измельченного лука отжимается непосредственно его сок.
- Обработанную и нарезанную свинину следует уложить равномерным слоем в подходящую тару.
- Уложенное мясо проливается луковым соком, сдабривается специями, все смешивается и покрывается майонезным слоем.
- Остается осторожно влить минералку и оставить все в покое часа на полтора при обычной температуре.
- Далее все нужно посолить, обстоятельно перемешать и через тридцать минут можно приступать к приготовлению блюда.
- Совершенно аналогично можно сделать подобный маринад и на жирном кефире.
С горчицей
Такой маринад весьма прост по содержанию своих компонентов и очень легко готовится.
- Свинина – килограмм.
- Полтора литра минералки.
- Зубки чеснока – три штуки.
- Горчица – две ложки столовые.
- Соль и специи – по выбору.
- Свинина разделывается, и фрагменты будущего кулинарного шедевра выкладываются в подходящую емкость.
- Чеснок измельчается, смешивается с горчицей и вместе со специями все отправляется к мясу.
- Мясо перемешивается с заложенными компонентами и заливается минералкой.
- Мариновать необходимо – около четырех часов.
- Далее мясо извлекается, солится и можно смело жарить свиной шашлык.
Вот так элементарно готовится незамысловатый, но замечательный маринад для шашлыка из свинины на минералке.
Источник