- Брусничный маринад для шашлыка
- Ингредиенты
- Приготовление
- Советы приготовления
- РЕКОМЕНДУЕМ:
- Брусничный маринад для шашлыка
- Особенности приготовления
- Брусничный маринад из свежих ягод
- Медово-брусничный маринад
- Брусничный маринад из соуса
- Брусничный маринад для шашлыка: 6 рецептов, советы по приготовлению
- Кулинарные секреты
- Простой рецепт брусничного маринада
- Классический маринад из брусники
- Быстрый маринад для шашлыка из брусники с уксусом и соевым соусом
- Бруснично-медовый маринад
- Маринад из брусничного соуса
- Брусничный маринад для шашлыка из утки или другой птицы (с белым вином)
Брусничный маринад для шашлыка
Готовя шашлык, нельзя пропустить этап маринования. Именно он задаёт тон всему блюду. Существует множество вариантов подготовки мяса, поэтому, выбор маринада, является очень важным моментом в приготовлении блюда.
Такой метод маринования станет открытием для любителей ярких сочетаний. Он включает в себя минимум составляющих, что значительно упрощает его подготовку. Однако, простота не делает его плохим. Свинина, замаринованная в маринаде из брусники, будет мягкой и нежной.А ее яркий и неповторимый вкус поразит любого гурмана.
Приготовить такой ягодный маринад очень просто. Необходимо, всего лишь, измельчить достаточное количество спелых плодов и добавить немного специй. Это будет классический вариант. Но существует масса рецептов, в которых, помимо брусники, есть ещё один важный ингредиент. Так, брусника показывает хорошие результаты вместе с: кефиром, , гранатом, клюквой, фруктами.
В любом случае, какой бы вариант брусничного маринования не использовался, можно быть уверенным, что результат будет превосходным, а вкусовые качества конечного продукта- незабываемыми. Такой шашлык захочется готовить снова и снова.
Рецепт приготовления довольно прост. Он не требует специальных кулинарных навыков. Замариновать свинину таким вариантом, сможет любой желающий.
Для этого можно использовать как замороженные ягоды (предварительно, необходимо будет их разморозить), так и свежие (их нужно промыть, выбросить испорченные и неспелые).
Ингредиенты
- Свинина — 2 кг.
- Брусника — 0.5 кг.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Специи — по вкусу.
Приготовление
Спелые плоды всыпать в сито и перетереть ложкой. Хорошо растереть кожуру. Вылить маринад в мясо, добавить специи, почистить и мелко нарезать чеснок. Тщательно перемешать и оставить на 2 часа. После этого можно посолить.
Важно: не солить мясо в начале приготовления, так как это будет препятствовать впитыванию маринада.
Отличным маринадом для шашлыка будет медово-брусничная смесь.
- Ягоды брусники раздавить, либо измельчить мясорубкой или блендер ом.
- Смешать ягодную кашицу с мёдом.
- Добавить смесь соли и перцев.
- Переложить полученную смесь в нарезанные мясо. Перемешать. Оставить на 2-3 часа.
Брусничный маринад можно использовать в приготовлении мяса курицы, свинины, говядины и других. Чтобы шашлык получился более мягким, можно добавить 2 столовые ложки уксуса 9%.
Советы приготовления
- не использовать при мариновании алюминиевые ёмкости, так как, в результате появившейся реакции, могут образовать я вредные вещества.
- солить мясо рекомендуется не сразу, а за 1.5-2 часа до готовности, чтобы оно, в итоге, получилось не сухим, а сочным.
- наличие в составе маринада уксуса, других кислот, лука, благоприятно влияет на размягчение мяса. Рекомендуется, в каждом конкретном случае, внимательно изучать рецептуру, хотя эксперименты, всегда приветствуются в кулинарии.
РЕКОМЕНДУЕМ:
Маринад из брусники для мясных блюд приготовить несложно. Достаточно проварить ягоды и смешать их с необходимым количеством пряностей, уксусом и…
Источник
Брусничный маринад для шашлыка
Желая пожарить мясо на углях, его предварительно обязательно маринуют. Иначе для того, чтобы куски успели прожариться внутри, их придется держать на мангале долго, и они почти наверняка окажутся обугленными или сухими. Традиционно маринад готовится с уксусом или лимоном, так как именно кислоты способствуют размягчению мясных волокон, позволяя быстро приготовить продукт, сохранив его сочность. Однако кислоты содержат и многие другие продукты, использование которых позволяет не только размягчить мясо, ускорив его приготовление, но и придать ему новый вкус. Примером может служить брусничный маринад для шашлыка. Он идеально подходит для мяса птицы и свинины, может быть использован для молодой говядины.
Особенности приготовления
Брусничный маринад для мяса можно приготовить из свежих и замороженных ягод, брусничного соуса или варенья. Состав и технология приготовления такой заливки могут различаться. Однако независимо от того, по какому рецепту вы собираетесь мариновать курицу или свинину, вам пригодится знание нескольких важных моментов.
- Перед тем, как замариновать мясо, его необходимо подготовить. Для этого его моют, обсушивают кухонным полотенцем, удаляют пленки, жилки, после чего нарезают одинаковыми кусками весом примерно по 50 г.
- Свежую бруснику, предназначенную для приготовления маринада, перебирают, удаляя зеленые и испорченные ягоды, лесной сор, после промывают под струей воды. Замороженной ягоде дают возможность оттаять.
- Измельчить бруснику можно с помощью блендера или мясорубки, протереть ее через сито. Если для маринада используется брусничный сок, то он получается однородным. А вот приготовленный из брусничного пюре, он может содержать крупные кусочки ягод, которые, оставшись на мясе, могут пригорать. Чтобы этого не произошло, куски мяса перед нанизыванием их на шампуры желательно отряхнуть от лишних кусочков брусники.
- В брусничном маринаде мясо маринуется достаточно долго. Свинину в нем держат 8-12 часов, курицу – 5-6 часов, телятину – 12-14 часов. Если есть необходимость ускорить процесс, введите в состав маринада столовый уксус (9-процентный), взяв 20 мл этого продукта на 1 кг мяса. Добавление минералки тоже способствует ускорению процесса маринования. Для этого мясо сначала замачивают на 1-2 часа в минеральной воде, затем уже маринуют в брусничной смеси.
- Чтобы шашлык получился сочным, солить его желательно незадолго до извлечения из маринада.
Шашлык, замаринованный в брусничном составе, получается нежным и ароматным, имеет уникальный вкус. Особенно удачным получается в нем мясо птицы.
Брусничный маринад из свежих ягод
Состав:
- свежая брусника – 160-180 г;
- апельсиновая цедра – 20 г;
- красный винный уксус (3-процентный) – 60 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- коричневый сахар – 40 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- вода – 100 мл;
- оливковое масло – 100 мл.
- Бруснику переберите и промойте, сложите в сотейник и залейте водой.
- Добавьте апельсиновую цедру, перемешайте.
- Поставьте сотейник на плиту. На медленном огне доведите его содержимое до кипения. Варите ягоды, пока они не начнут лопаться.
- Снимите сотейник с огня. Дайте находящейся в нем массе немного остыть, измельчите ее с помощью блендера.
- Лук освободите от шелухи и мелко порежьте.
- Кусочки лука соедините с ягодной массой. Добавьте в нее сахар и перец. Еще раз взбейте ее блендером.
- Влейте в получившийся маринад масло, перемешайте его.
- Мясо положите в емкость, подходящую для маринования. Залейте подготовленным маринадом, перемешайте.
- Уберите мясо в холодильник на ночь или даже на более длительное время. За час до жарки подсолите мясо и еще раз перемешайте.
Свежую бруснику в данном рецепте можно заменить замороженной, оливковое масло – любым растительным маслом, но обязательно рафинированным. Перед жаркой шашлыка кусочки лука и ягод с мяса желательно стряхнуть, иначе они могут начать гореть. Маринада, приготовленного из указанного количества ингредиентов, хватит на 2 кг свинины или курятины.
Медово-брусничный маринад
- свежая или мороженая брусника – 0,3 кг;
- мед – 100 г;
- соль – 7-8 г;
- черный молотый перец – 2-3 г.
- Бруснику помойте, обсушите, измельчите до состояния пюре любым удобным вам способом.
- Мед растопите, добавьте к бруснике. Перемешайте.
- К полученной массе добавьте перец и соль, перемешайте ее еще раз.
- Положите в маринад подготовленное мясо, перемешайте его руками.
- Уберите емкость с мясом в холодильник.
Курицу в данном маринаде необходимо держать 3-4 часа, свинину – в 2 раза дольше. Приготовленного состава хватит на 1,5-2 кг шашлыка.
Брусничный маринад из соуса
Состав:
- брусничный соус (домашний или магазинный) – 0,5 л;
- луковый сок – 0,25 л;
- соль – 15 г;
- смесь перцев – 15 г;
- оливковое масло – 30 мл.
- Лук измельчите с помощью мясорубки и отожмите. Для получения указанного в рецепте количества сока понадобится около 0,5-0,7 кг лука.
- Соедините брусничный соус, луковый сок, перец и масло. Если вы готовите шашлык из свинины или жирной птицы, например, утки, то масло можно не добавлять.
- Подготовьте мясо, вымыв его, обсушив и нарезав кусками, подходящими для жарки на шампурах.
- Положите мясо в маринад, перемешайте.
Говядину в этом маринаде необходимо держать сутки, свинину – не менее 12 часов, курица замаринуется в этом составе уже за 6-8 часов. Если сделать маринад из всего указанного в рецепте количества ингредиентов, то его будет достаточно для 3 кг мяса.
Хороший рецепт 1
Брусничный маринад – один из самых редких и необычных. Используя его для шашлыка, вы наверняка удивите друзей. Мясо, выдержанное в маринаде из брусники, приобретает уникальный вкус. Особенно хорошо этот состав подходит для мяса птицы или свинины. С бараниной данный вариант маринада не гармонирует. Для говядины его использовать можно, но нужно быть готовым к тому, что ждать ее готовности придется долго.
Источник
Брусничный маринад для шашлыка: 6 рецептов, советы по приготовлению
Сочное ароматное мясо, пожаренное на углях, нравится почти всем. Таким его делает маринад. Попробуйте пожарить свинину или даже курицу, предварительно их не замариновав. Результат может оказаться разным: или мясо окажется сухим и обугленным, или оно останется сырым и жестким. Ни тот, ни другой вариант вас наверняка не устроят. Кислоты отлично справляются с размягчением мясных волокон, и после маринования любое мясо быстро прожаривается, оставаясь сочным, и одновременно становится нежным, мягким. Замариновать мясо в уксусе с луком – самый простой вариант. Однако гурманы находятся в постоянном поиске новых составов, способных сделать мясо нежным и сочным, при этом не испортив его вкус уксусным привкусом.
Брусничный маринад для шашлыка – находка для тех, кто ищет эффективный состав для размягчения мясных волокон, одновременно придающий блюду изысканный вкус. Приводим для читателей сайта «Новый Домострой» 6 рецептов маринада из брусники для свинины, утки, курицы и другой птицы, а также советы, которые позволят сделать шашлык вкусным и сочным.
Кулинарные секреты
Прежде чем приступить к выбору рецепта брусничного маринада, предлагаем узнать несколько важных момента относительно его использования и приготовления.
- Брусничный маринад подходит не для всех видов мяса. Его кисло-сладкий вкус хорошо гармонирует со свининой. Еще лучше он сочетается с мясом птицы. В нем можно приготовить шашлык из утки, курицы, индейки. Для говядины или баранины вышеназванный маринад использовать не стоит.
- Маринад можно приготовить из свежих и замороженных ягод брусники, а также из брусничного соуса или варенья. Свежие ягоды перебирают и моют, замороженным дают оттаять. Затем ягоды измельчают и протирают через сито. Протертыми они должны быть и при приготовлении варенья, соуса, если они будут использованы для приготовления маринада. Если пропустить этот этап, то мелкие кусочки ягод облепят куски мяса, при жарке его на мангале они будут подгорать. На вкусе готового блюда это скажется не лучшим образом.
- Мясо нарезают кусками, подходящими для жарки на шампурах, до того, как погрузить в маринад. Куски должны быть примерно одной величины. Оптимальным считается размер 4-5 см.
- Для маринования мяса нельзя использовать алюминиевые емкости. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.
- При комнатной температуре мясо маринуется быстрее, но может пропасть, поэтому безопаснее держать его в холодильнике.
- Солить мясо желательно не сразу, а за час или два до готовности, иначе оно может вытянуть из продукта сок, сделав его сухим и невкусным.
- В брусничном соусе без добавления кислот мясо маринуют в среднем 12 часов. Если нужно ускорить процесс маринования, замочите мясо на час в газированной воде, а потом уже маринуйте в основном составе. Тогда время нахождения мяса в маринаде можно будет сократить на 2 часа.
Точное время маринования мяса для жарки на углях зависит от его вида, а также от состава маринада. Обычно свинину маринуют в 2 раза дольше, чем мясо птицы. Наличие в составе маринада уксуса или других кислот, а также большого количества лука способствуют более быстрому размягчению мясных волокон. Чтобы не ошибиться, обращайте внимание на указания в конкретном рецепте.
В приведенных ниже рецептах дано то количество ингредиентов, которое требуется для приготовления маринада, рассчитанного на 2 кг мяса. Если вы собираетесь пожарить больше или меньше шашлыка, увеличьте или уменьшите количество продуктов, сохраняя пропорции.
Простой рецепт брусничного маринада
- брусника (свежая или замороженная) – 0,6 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, перец – по вкусу.
- Ягоду, вымыв и обсушив, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- Из брусничной массы через сложенную в несколько слоев марлю выжмите сок.
- Добавьте порезанный пластинами чеснок и перец.
- Опустите в маринад подготовленное мясо, уберите его в холодильник.
- За час до приготовления шашлыка подсолите мясо, перемешайте.
- Нанизывая мясо на шампуры, стряхивайте с него чеснок.
В маринаде из брусники, сделанном по данному рецепту, свинину нужно мариновать не менее 10-12 часов, курицу – 5-6 часов.
Классический маринад из брусники
- брусника (свежея или замороженная) – 2 стакана (около 0,3-0,35 кг);
- репчатый лук – 0,2 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар (желательно коричневый) – 40-50 г;
- виноградный уксус (6-процентный) – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – 0,2 л;
- соль, специи для конкретного вида мяса – на свой вкус.
- Чистую ягоду высыпьте в сотейник. Добавьте сок, выжатый из двух апельсинов, и натертую с них цедру.
- Поварите бруснику на тихом огне, пока ягодки не начнут лопаться.
- Остудите ягодную массу, протрите через сито.
- Лук натрите, выжмите из него сок.
- Соедините луковый сок с брусничным пюре, добавьте к ним уксус, сахар и специи. Подлейте масло, перемешайте.
- В получившийся состав положите мясо, перемешайте руками.
- Оставьте в холоде на срок от 6 до 12 часов (в зависимости от вида мяса).
Классический брусничный маринад идеально подходит для шашлыка из утки, курицы и другой птицы, но свинина в нем тоже получается вкусной.
Быстрый маринад для шашлыка из брусники с уксусом и соевым соусом
- брусника – 1,5-2 стакана (около 0,3 кг)
- лук – 0,5 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 120 мл;
- соевый соус – 120 мл;
- ягоды можжевельника – 10 шт.;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- сахар – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г.
- Мясо нарежьте кусками размером около 4 см, сложите в миску.
- Лук нарежьте кольцами, помните руками, положите к мясу.
- Всыпьте к нему перец и сахар.
- Пересыпьте в миску с мясом подготовленную бруснику.
- Перемешайте мясо руками, одновременно стараясь размять ягоды.
- В отдельной емкости смешайте масло, соевый соус и уксус.
- Залейте мясо приготовленной смесью, перемешайте. Уберите в прохладное место.
Курицу, замаринованную в приготовленной по данному рецепту смеси, достаточно подержать 2-3 часа, свинину нужно мариновать в ней 4-6 часов. Для брусничного маринада этот срок считается небольшим.
Бруснично-медовый маринад
- брусника – 0,3-0,4 кг;
- мед – 100 мл;
- соль – 10 г;
- смесь перцев – 10 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл.
- Бруснику проверните через мясорубку, выжмите из нее сок.
- Брусничный сок смешайте с растопленным медом, уксусом, солью и смесью перцев.
- Положите в емкость с маринадом порезанное 50-граммовыми кусками мясо.
- Уберите емкость в холодильник.
Свинину в данном маринаде из брусники нужно оставить на 6-8 часов, курицу – на 3-4 часа. При жарке шашлыка на поверхности мяса образуется аппетитная глазурь.
Маринад из брусничного соуса
- брусничный соус Heinz или аналогичный ему (можно заменить вареньем) – 0,5 л;
- репчатый лук – 0,8 кг;
- рафинированное масло – 20 мл;
- соль, приправа для шашлыка – по вкусу.
- К нарезанному подходящими для шашлыка кусками мясу положите соус или варенье, подлейте масло, добавьте соль и специи. Перемешайте руками.
- Лук нарежьте полукольцами, помните, отправьте к мясу и перемешайте его еще раз.
- Уберите в холодильник мариноваться.
В этом маринаде свинину нужно держать не менее 12 часов, но лучше оставить на сутки. Курица будет готова в 2 раза быстрее.
Брусничный маринад для шашлыка из утки или другой птицы (с белым вином)
- брусника – 0,4 кг;
- сахар – 40 г;
- белое сухое вино – стакан;
- сливочное масло – полпачки;
- лук – 0,2 кг;
- соль, перец, корица – на свой вкус.
- Бруснику протрите через сито или, измельчив ягоду блендером, выжмите из нее сок.
- Брусничное пюре соедините с сахаром, солью, перцем и корицей. Влейте к нему вино, перемешайте.
- Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Смешайте его с мясом птицы, одновременно разминая его руками, чтобы он дал сок.
- Залейте лук и мясо приготовленным маринадом. Оставьте в нем утку или другую птицу на срок от 3 до 5 часов.
Пока будет жариться шашлык из утки, процедите маринад, добавьте к нему сливочное масло и уварите состав на треть. В результате получится соус, который вы сможете подать к готовому кушанью.
Маринад из брусники подходит для шашлыка из свинины, курицы, утки, индейки. Он придает блюду уникальные органолептические качества, которые просто невозможно повторить.
Источник