- Шашлык по-армянски -5 рецептов приготовления
- Рецепт настоящего армянского шашлыка
- Как сделать из овощей
- Маринуем мясо с подсолнечным маслом
- Шашлык из свинины по-армянски
- Пошаговое приготовление от Оганеса Акопяна
- Армянский соус для шашлыка
- Настоящий армянский шашлык: рецепт и хитрости
- Чем армянский шашлык лучше от остальных?
- Секреты выбора мяса от шеф-повара
- Старинный рецепт из свинины
- Особенности выбора и подготовки других видов мяса
- Шампур или решетка?
- Подача по-армянски
- Подытожим
Шашлык по-армянски -5 рецептов приготовления
Шашлык по-армянски -5 рецептов приготовления
Шашлык
Шашлык – блюдо, которое любят как взрослые, так и дети, независимо от национальности. Его готовят практически в каждой семье. Есть много рецептов приготовления шашлыка, но сегодня будем готовить шашлык по-армянски – самый вкусный, сочный и пикантный.
Рецепт настоящего армянского шашлыка
Шашлык из свинины по-армянски считается классическим. Главное – добавляйте больше специй, которые дают ему особую пикантность и неповторимость вкуса.
- свинина — 4 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- кориандр – 2 ст. л.;
- черный молотый перец – 1 ст. л.;
- минеральная вода – 500 мл;
- соль – 2 ч. л.;
- смесь паприки и сушеных томатов – 2 ст. л.;
- зелень.
Рекомендуется использовать природную минеральную воду Боржоми, Ессентуки. Ни в коем случае не добавлять уксус, лимонный сок.
- Выбираем мясо, лучше свиную шею – она мягкая и нежная. Блюдо получится сочным из-за жировых прослоек. Мясо режем на порционные куски весом 10-15 г.
- Шинкуем лук и добавляем к мясу.
- Всыпаем соль, перец, кориандр, паприку.
- Тщательно перемешиваем нарезку, чтобы мясо и лук хорошо пропитались специями. Заготовку следует слегка помять – тогда она быстрее даст сок.
- Вливаем минеральную воду и перемешиваем. Оставляем на 1 час.
- Куски мяса и лука насаживаем на шампуры, обжариваем на мангале 10-12 минут.
Как сделать из овощей
Шашлык можно приготовить не только из мяса, но и из овощей. Запеченные овощи подают к мясу.
- перец сладкий – 4 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- баклажаны – 4 шт.;
- острый зеленый перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- кинза;
- базилик.
- Насаживаем на шампуры овощи и острый перец.
- Запекаем их на мангале, чтобы кожица слегка обуглилась.
- Очищаем баклажаны, опускаем их в солевой раствор на 3-минуты, чтобы убрать горечь. Также чистим болгарский и острый перец, томаты.
- Подготовленные овощи режем на небольшие куски.
- Мелко режем лук, кинзу, базилик.
- Смешиваем все овощи, солим. Подаем к шашлыку, который обжариваем сразу после овощей на теплых углях.
Маринуем мясо с подсолнечным маслом
Маринад для шашлыка делает мясо сочным: нагреваясь, масло вытапливается, греет изнутри, тем самым не давая шашлыку подгореть.
Достоинства и преимущества маринада:
- продолжительность маринования составляет 40 минут;
- ускоряется время приготовления;
- мясо в маринаде можно выдерживать до 3 дней;
- не требуется добавлять вино, майонез, уксус и другие добавки.
Этот маринад способен сделать сочной даже сухую говядину.
Важный момент: соль не добавляем, только специи!
- кориандр;
- черный перец;
- перец душистый;
- масло подсолнечное;
- лук.
Перец и кориандр должны быть только грубого помола. На 1 кг мяса – не менее 0,5 кг лука.
- Налить в миску 200 мл подсолнечного масла.
- Добавить специи, перемешать и оставить пропитываться.
- Нарезать лук кольцами.
- Добавить в маринад и хорошо перемешать.
- Мясо порезать крупно, чтобы оно было более сочным.
- Переложить мясо в маринад, перемешать. Те куски лука, что всплыли, поверните разрезанной частью к мясу, и придавите.
Шашлык из свинины по-армянски
Чтобы приготовить действительно армянский шашлык, нужно использовать рецепт, который передали нам еще предки.
- свиная грудка (шея) – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- гранат – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- красный молотый перец;
- базилик;
- петрушка;
- кинза.
- Нарезаем мясо, солим, перчим и складываем в кастрюлю.
- Режем кольцами лук и добавляем к мясу. Перемешиваем и оставляем в прохладном месте на 8-12 часов.
- Поливаем мясо свежевыжатым гранатовым соком за полчаса до приготовления.
- Жарим шашлык до готовности.
- Шинкуем зелень.
Приготовленное мясо перемешиваем с зеленью и заворачиваем в лаваш.
Пошаговое приготовление от Оганеса Акопяна
Оганес Акопян – известный шашлычник в России и Европе, который с удовольствием делится секретами приготовления шашлыка.
- мякоть свинины: ребра, шея, вырезка, корейка (на выбор);
- лук репчатый;
- черный перец молотый;
- сухой базилик.
Важный момент: мясо необходимо солить за 10 минут до приготовления.
- Нарезаем мясо на куски размером 2-2,5 см.
- Посыпаем перцем каждый кусок.
- Разминаем в руках сухой базилик и также посыпаем им мясо.
- Режем кольцами лук, делим пополам. Одну часть мнем и укладываем на дно кастрюли
- Начинаем мариновать мясо: укладываем куски сверху на лук, затем снова слой лука и т.д.
- Ставим кастрюлю в холодильник на сутки. Чем дольше мясо маринуется, тем оно вкуснее.
- Через сутки достаем мясо и ждем 2,5 часа, пока оно станет комнатной температуры.
- При насаживании кусков на шампуры, очищаем их от лука, чтобы он в процессе жарки не подгорал и не испортил вкус.
- Подготовленное мясо солим крупной солью и через 10 минут отправляем на мангал.
- Жарить шашлык нужно на сухих дровах (вишня, груша, яблоня, ясень и др.). После того как угли покрылись белым пеплом, начинаем жарить мясо.
- Исходя из древнеармянских традиций по запеканию мяса на углях, необходимо чаще переворачивать шампуры, чтобы вкуснее был шашлык.
- Можно добавить розмарин в угли для придания неповторимого запаха.
- Заворачиваем мясо в лаваш.
Армянский соус для шашлыка
Для приготовления поистине вкуснейшего армянского соуса для шашлыка понадобится некоторое время, однако полученный результат превзойдет даже самый дорогой магазинный соус.
- 0,5 л томатной пасты;
- 0,25 л воды;
- головка чеснока;
- кинза;
- молотый черный перец;
- соль.
- Томатную пасту развести с водой.
- Поставим на огонь и вскипятим.
- Затем добавляем в смесь мелко нарезанную кинзу, измельченный чеснок, перец, соль.
- Соус варим 5 минут.
- Даем остыть.
Соус готов к употреблению.
Что может быть лучше отдыха на природе в кругу компании с шашлычком, когда вас окутывает пьянящий аппетитный аромат, а тлеющие угли подрумянивают куски сочного мяса и кольца лука?!
Источник
Настоящий армянский шашлык: рецепт и хитрости
В Армении шашлык известен под названием хоровац. Это — одно из самых популярных блюд кухни данной страны (по крайней мере, по версии армянских ресторанов, разбросанных по всему СНГ). Типичный хоровац отличается от грузинского или азербайджанского шашлыка, и вот чем…
Чем армянский шашлык лучше от остальных?
Считается, что повара Армении (а также просто мужчины любой профессии, с детства отлично готовящие мясо) уважают минимализм: лук и специи. А вот уксус, кефир, минералку, майонез, вино или излюбленный грузинами гранатовый сок они в шашлык не добавляют.
Специи можно выбрать под себя. Кто-то отдает дань классике и использует только черный перец, другие покупают чесночный порошок, кориандр, базилик, хмели-сунели.
Секреты выбора мяса от шеф-повара
У нас традиционно любят готовить свинину. В Армении это мясо тоже популярно, ведь большинство армян — христиане.
- получается только из свежей свинины, замороженную не берите (даже если мясо домашнее);
- но и самый свежак не покупайте — идеально, если мясо пролежало в холодильнике перед мариновкой 2-3 дня;
- его необходимо замачивать самостоятельно — готовые шашлыки в магазинах делают из простроченного мяса, и, конечно, с зашкаливающим количеством уксуса и острых специй, перебивающих основной вкус свинины;
- желательно, чтобы животное было молодым, так каждый кусок получится нежнее (о возрасте свинки можно догадаться по толщине костей);
- лучше купить сероватое, а не белое мясо (беловатая свинина точно откармливалась на комбикормах);
- что касается частей туши, берите ошеек, грудинку на косточке — это жирные части, из них получится сочный, не сухой шашлык.
Старинный рецепт из свинины
Главное правило приготовления маринада — не «забить» естественный вкус свинины. Поэтому большое количество специй армяне не добавляют.
Количество ингредиентов на 3 едоков:
- 1 кг мяса;
- около 14 г крупной (это важно) соли;
- 2,5 г черного перца (добавляется для вкуса);
- 1,5 г паприки (добавляется больше для красивого вида);
- 400 г лука.
Иногда в маринад вливают немного воды, чтобы ингредиенты легче смешивались. На несколько кг свинины берут не более 100 мл воды.
Куски всегда нарезаются поперек волокон.
Закладывая продукты, с луком их не смешивают, а маринуют слоями. Первый слой — мясо (плюс соль, специи), второй — лук, и так далее.
Емкость стараются герметично закрыть.
Шашлык нужно держать в холодильнике от 12 часов. Можно и дольше. Скажем, если мясо достаточно свежее, оно вылежит и 2 суток. Но! Чтобы лук не начал чернеть и портить блюдо, ему позволяют находиться в маринаде до 12-14 часов, а дальше выбрасывают.
Особенности выбора и подготовки других видов мяса
Баранина. Ее маринуют почти по тому же рецепту. Но паприку не добавляют (красной баранине «красители» не нужны). Зато вливают немного растительного масла (1,5 или 2 столовые ложки) — так шашлык точно не будет сухим. Также в маринаде уместной будет свежая петрушка.
Кстати: этот вид мяса маринуется быстрее свинины. Шашлык из баранины будет готов за 10 часов. Но это капризный продукт, поэтому лук из маринада можно убирать уже на 4-5 час мариновки.
Телятина. Она жестче свинины, так что не жалейте лука, а мясо маринуйте от 24 часов.
Говядина. Она еще более жесткая, поэтому рыночную говядину стоит брать для котлет и других подобных блюд, но не для шашлыка. Хотя, конечно, продукт наподобие мраморной говядины на шампуры тоже подойдет — но цена такого продукта будет очень высока.
Курица. Ее в Армении редко готовят на шампуре. Тут считают, что эта птица создана только для бульона и других популярных блюд (таких, как хохоп, хариса, борани).
Шампур или решетка?
На решетке лучше готовить стейки, овощи или рыбу. Шашлык же — только на шампуре.
Хитрости жарки по-армянски:
- мясо можно нанизывать на шампуры как в чистом виде, так и вперемешку с луком;
- часто крутить шампура не надо — держите мясо с одной стороны 2-3 минуты, пока не покажется румяная корочка;
- готовить лучше не на углях, а на дровах, так блюдо получится более ароматным, с тем самым дымком (в Армении к дровам для запаха бросают виноградную лозу);
- угли не должны давать сильный жар, иначе шашлык подгорит, но внутри останется сырым — немного разбросайте их в стороны, тем самым снизив жар до уровня, чтобы к углям можно было поднести руку.
Подача по-армянски
В этой стране так уважают естественный вкус мяса, что в большинстве семей к шашлыку даже соусов не подают.
На блюдо с готовой свининой можно выложить тонко порезанный, маринованный лук, кусочки лаваша. Также отличным гарниром будут зелень, свежие или запеченные овощи.
А вот от картошки лучше отказаться — она слишком сытная, сочетать ее со свининой можно только после очень тяжелого физического труда. На отдыхе же наедаться до отвала неправильно.
Подытожим
- Армянские повара считают: идеальный шашлык получится из молодого животного, откормленного не на комбикормах. Мясо должно быть из шейной части, и обязательно свежее, не замороженное.
- В Армении в маринад кладут много лука, крупную соль, черный перец и паприку — и все, никакого уксуса. Маринуют мясо от 12 часов.
- Маринуя баранину, паприку можно не добавлять. Зато шашлык получится сочнее, если подержать его в маринаде с несколькими ложками растительного масла.
- Телятина жесткая, так что требует замачивания не менее суток.
А увидеть, как настоящий армянин делает настоящий армянский шашлык, можно в этом ролике:
Источник