7 лучших маринадов для шашлыка: от кефирного до пивного
Попробуй удивить друзей!
Майские праздники в самом разгаре, а это значит, что вопрос приготовления вкусного шашлыка сейчас актуален как никогда.
Для того, чтобы шашлык получился удачным, важно не только правильно пожарить мясо, но и подобрать подходящий маринад. Поэтому, если в компании вас назначили ответственным за подготовку мяса к жарке, эта статья — для вас.
Мы сделали подборку лучших маринадов для шашлыка из свинины, курицы и индейки — выбирайте подходящий и готовьте вместе с нами.
shutterstock.com
Рецепты маринада для шашлыка
Луковый маринад
Этот классический рецепт маринада идеально подходит для приготовления шашлыка из свинины.
Ингредиенты:
1. Свинина — 4 кг.
2. Лук репчатый — 1 кг.
3. Соль — 2 ст. л.
4. Перец душистый молотый — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
2. Добавляем соль и перец, хорошо мнем руками лук (так, чтобы он пустил сок).
3. Выкладываем часть лука в емкость, в которой будем мариновать мясо.
4. Далее выкладываем часть нарезанного на шашлык мяса, потом снова лук — так чередуем несколько слоев.
5. Накрываем крышкой и убираем на ночь в холодильник
shutterstock.com
Маринад на основе майонеза
Шашлык из этого маринада получается очень мягким и нежным. Подходит для шашлыка из свинины, курицы и индейки.
Ингредиенты:
1. Мясо — 2 кг
2. Майонез — 200 гр
3. Горчица дижонская — 100 гр
4. Лук репчатый — 3 шт
5. Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Мясо промыть и просушить. Лук нарезать полукольцами и размять его, чтобы пустил сок.
2. Мясо посыпаем солью и перцем (много соли добавлять не нужно, так как майонез и так достаточно соленый).
3. Соединяем мясо с луком, майонезом и горчицей. Накрываем крышкой и даем настояться минимум 4-5 часов.
Маринад на основе соевого соуса
Идеальный вариант для шашлыка из курицы — в нем можно замариновать не только филе, но и бедра/крылышки.
Ингредиенты:
1. Мясо курицы — 2 кг.
2. Соевый соус — 200 мл.
3. Томатная паста — 4 ст. л.
4. Чеснок — 5 зубчиков.
5. Молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Мясо промыть, просушить, нарезать на кусочки, если используете филе.
2. В тарелке соединить соевый соус, томатную пасту, измельченный чеснок, и перец — хорошо перемешать.
3. Соединить мясо с маринадом и оставить в холодильнике на 2-3 часа.
shutterstock.com
Винный маринад
Этот маринад хорошо раскроет вкус мяса и придаст шашлыку пряный аромат. Замариновать мясо в вине можно всего за несколько часов, поэтому такой маринад выручает, когда нет времени на подготовку.
Ингредиенты:
1. Свиная шейка — 2 кг.
2. Сухое красное вино — 300-400 мл.
3. Лук репчатый — 4 шт.
4. Соль, перец.
Приготовление:
1. Мясо промыть и нарезать на кусочки.
2. Лук нарезать полукольцами и добавить к мясу.
3. Добавить соль и перец.
4. Частями влить вино (его может понадобиться чуть меньше — важно, чтобы мясо не плавало в вине).
5. Оставить мариноваться на 3-4 часа при комнатной температуре.
Кефирный маринад
Универсальный маринад для шашлыка из свинины, курицы и индейки. Мясо получается нежным и очень вкусным.
Ингредиенты:
1. Мясо — 2 кг.
2. Кефир 3,2% — 1 литр.
3. Лук репчатый — 1 кг.
4. Соль, перец.
Приготовление:
1. Подготовить мясо, нарезать на кусочки.
2. Нарезать лук полукольцами, промять руками, добавить соль и перец.
3. В глубокую емкость выложить сначала лук, потом мясо — хорошо перемешать.
4. Залить кефиром и снова перемешать.
5. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на несколько часов (время зависит от вида мяса: курица маринуется за 2-3 часа, свинина — минимум 4-5 часов).
shutterstock.com
Пивной маринад
Пивной маринад сделает жесткое мясо мягким, сухое — сочным, и справится даже с неприятными запахами. Для свинины — идеально.
Ингредиенты:
1. Свинина (шейка, лопатка, грудинка) — 2 кг.
2. Пиво светлое — 500 мл (лучше использовать живое, разливное, а не бутылочное).
3. Лук репчатый — 3 шт.
4. Соль, перец.
Приготовление:
1. Мясо промыть, нарезать кусочками.
2. Лук нарезать как можно мельче или натереть на терке. Соединить лук с мясом.
3. Добавить соль, перец.
4. Залить пивом, перемешать и накрыть крышкой. Оставить на час при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 4-5 часов.
Киви-маринад
Если вы любите экспериментировать и пробовать новое — вам точно понравится маринад с киви. Большой плюс этого маринада в том, что мясо в нем маринуется очень быстро — достаточно двух часов.
Ингредиенты:
1. Свинина — 3 кг.
2. Киви — 8 шт.
3. Лук репчатый — 4 шт.
4. Соль, перец, специи.
Приготовление:
1. Нарезаем мясо кубиками.
2. Лук режем полукольцами.
3. Киви очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками (можно измельчить до состояния пюре).
4. Соединяем мясо, лук, киви, соль, специи и хорошо перемешиваем. Убираем в холодильник на пару часов.
shutterstock.com
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся
Источник
Подборка лучших маринадов для шашлыка на майские: быстро и вкусно!
Близятся майские, а это значит, что фанаты дач, рассады и жареного мяса, то бишь шашлыков (с разрешения мэров и губернаторов и по QR пропуску) успеют выехать на дачи для продолжения самоизоляции на природе. Именно для вас я и подобрала быстрые маринады для шашлыка, хотя все мы помним заповедь Джека Лондона, что «хорошее мясо должно мариноваться в течение 12 часов, а дальше — хоть сырым его ешь».
1. Ностальгический маринад для шашлыков: луковый-уксусный
Этот классический простой маринад на уксусе хорошо размягчает жесткие волокна мяса и придает ему нежность.
Количество маринада на 3-4 кг мяса.
- уксус 150 мл (6%)
- сахар 70 г
- лавровый лист 2-3 шт.
- минеральная газированная вода 1,5 л
- репчатый лук 1 кг
- растительное масло 150 мл
- соль
- перец
Лук очистите и нарежьте крупными полукольцами или соломкой. Хорошо помните его руками, чтобы выделился сок. К луку добавьте уксус, соль, перец, сахар и лавровый лист. Тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился. Залейте минеральной водой и растительным маслом. Перемешайте. Закладывайте в маринад мясо и выдерживайте в нём до момента жарки.
2. Балканский маринад для шашлыков: с йогуртом, кинзой и сладким перцем
Маринад для шашлыков с йогуртом, кинзой и сладким перцем сделает мясо особенно деликатным и нежным. Даю раскладку из расчёта на 2 кг мяса. Маринад «работает» уже через 3 часа.
- красный болгарский перец 3 шт.
- кинза 150 г (большой пучок)
- йогурт 600 мл натуральный
- сок ½ лимона
- соль
Заранее обжарьте перцы целиком на раскаленном гриле до черноты, тогда маринад получит аромат дымка. Очистите перцы от семян и нарежьте крупными кубиками или полосками. Крупно порубите кинзу, смешайте с йогуртом, добавьте сок лимона, соль и нарезанный перец. Перемешайте.
3. Прованский маринад для шашлыков: с пряными травами
Яркие нотки прованских трав ассистируют натуральному вкусу мяса, но не перебивают его. Этот маринад (точнее, шашлык на нём) почему-то очень нравится дамам. Раскладка на 2-3 кг мяса. Выдержка в маринаде — от 3 часов.
- оливковое масло 500 мл extra virgin
- масло 500 мл рафинированное
- сок ½ лимона
- тимьян — небольшой пучок
- розмарин 3-4 веточки
- шалфей — 2 веточки
- 5-6 зубчиков чеснока
- черный перец крупного помола
Смешайте оливковое и подсолнечное масло. Добавьте сок лимона, крупномолотый перец, веточки зелени. Раздавите чеснок плоской стороной ножа и добавьте в маринад. Перемешайте. С этим маринадом отлично выходит даже самое «невзрачное» мясо. Под словом «невзрачное» я подразумеваю ту мякоть, которую можно дешево купить на рынке — т.е., или старую, или с прожилками, или из тех частей, которые обычно для шашлыка не используют, готовя на нём или бульоны или что-то похожее.
4. Средиземноморский маринад для шашлыков: с томатами и базиликом
Острый и свежий, этот маринад облагородит не слишком выразительные от природы мясо и рыбу. Почти как в предыдущем рецепте. Раскладка на 2-3 кг мяса. Выдержка в маринаде от 6 часов.
- помидоры в собственном соку — 1 л (протертые и рубленые)
- сок 1 лимона
- сахар 70 г
- каперсы 1 ст. л.
- чеснок 5 зубчиков
- базилик свежий 100 г
- оливковое масло 100 мл extra virgin
- соль
- перец
Томатную массу смешайте с сахаром и каперсами. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и крупно нарежьте, добавьте в маринад. Руками крупно порвите листья базилика и добавьте в маринад вместе с оливковым маслом, солью и перцем. Перемешайте.
5. Экзотический маринад для шашлыков: со сметаной и апельсиновым соком
Ненавязчивый, но акцентный и мощный вкус и цитрусовая кислинка. Этот маринад спасает даже мясо с душком (увы, могут подсунуть на рынке и такое). Выдержка мяса в маринаде — от 6 часов и более. Раскладка на 2-3 кг мяса.
- апельсин — 1 шт.
- чеснок — 2 ст. л. (тут лучше работает сухой порошок чеснока из пакетиков)
- базилик — 2 ч. л. сушеный и сладкий (попробуйте языком вкус сухой приправы: некоторые горчат, некоторые кислят, а есть со сладинкой)
- кардамон — 1 ч. л. (молотый)
- сметана 600 мл (самая жирная)
- майонез 300 мл
- соль
- перец
Мелко натрите цедру апельсина, выжмите из него сок и смешайте с сушеным чесноком, базиликом, кардамоном. Добавьте соль, перец, сметану и майонез. Хорошо перемешайте.
6. Флорентийский маринад для шашлыков: с лимоном и розмарином
Один из моих самых любимых маринадов. Лимон нежнее, чем уксус. Он размягчит жесткие волокна, оставив при этом мясу его «индивидуальность». Отлично работает со всеми сортами мяса и с птицей. Ракладка на 2-3 кг, выдержка в маринаде — от 3 часов.
- лимон -2-3 шт
- чеснок -1 головка
- розмарин -небольшой пучок
- эстрагон -небольшой пучок
- оливковое масло -300 мл extra virgin
- растительное масло -700 мл любое рафинированное
- черный перец крупного помола (мелю на старой ручной кофемолке)
Лимоны крупно нарежьте, смешайте с крупно нарезанным чесноком, листьями розмарина и эстрагона. Хорошо разомните все руками, залейте оливковым и рафинированным растительным маслом, добавьте крупномолотый черный перец. Перемешайте.
7. Пикантный: горчично-медовый маринад для шашлыков
Этот соус сделает ваш шашлык пряным и пикантным. Вы будете смеяться, но я называю этот маринад «для бабушек». Не знаю почему, но старшее поколение очень любит такой шашлык. Радуются, как дети)) Маринуем 2 часа, на 1 кг мяса.
- тархун — небольшой пучок или сухой
- вода 100 мл
- мед — 150 г жидкий
- горчица — 150 мл (лучше мягкая, с зернышками)
- дижонская горчица 200 мл
- растительное масло 300 мл
- соль
- перец
Крупно порубить тархун, добавьте воду (от 1/2 стакана, дальше смотрите сами), мед, два вида горчицы и растительное масло. Добавьте соль, перец и хорошо перемешайте.
8. Маринад для шашлыков в стиле фьюжн
Это ароматная смесь европейских и азиатских традиций. Рецепт честно тиснут в Канаде, в кафе. Пользуемся без зазрения совести. Но тут тот самый случай, когда надо или мариновать всего час, или уже, действительно, оставлять мясо на ночь. Промежуточные варианты работают плохо.
- лук-шалот — 200 г
- вода — 100 мл
- белое вино — 200 мл (сухое любое)
- 4 стебля лимонного сорго (лимонграсс, который продаётся в наших супермаркетах в упаковках для том-яма)
- перец белый -2 ч. л. горошком, чуть разбитых пестиком
- соль
Очистите лук-шалот и крупно нарежьте (или используйте наш лук, устроив ему «вытрезвитель» в виде контрастного душа из кипятка и холодной воды, и так 3-4 раза). К луку добавьте воду, вино, соль, крупно нарезанное лимонное сорго. В ступке растолките белый перец и добавьте его в маринад. Перемешайте.
9. Японский маринад для шашлыков: с соевым соусом и имбирем
Чистокровный азиатский вкус. Но при этом он такой вкусный, что у меня подобный шашлык с удовольствием едят люди, которые с трудом представляют, где та Япония находится. Маринад работает. И радует! Скороспелка (выдерживаем от 3-х часов), раскладка на 3 кг мяса.
- соевый соус (любой) — 200 мл
- соус терияки — 200 мл
- лайм — 2 шт.
- перец чили 1-2 шт. (по желанию)
- кинза- небольшой пучок
- имбирь — 100 г свежего корня
- кунжутное масло — 50 мл. (или любого орехового)
Смешайте соевый соус с соусом терияки. Лайм разрежьте пополам и выжмите сок в смесь соусов. Крупно порубите кинзу и, если используете перец чили, то добавьте в маринад. Туда же бросьте тертый или тонко нарезанный имбирь. Налейте в маринад кунжутное масло и хорошо перемешайте.
10. Китайский маринад для шашлыков: с медом на соевом соусе
Это мой любимый маринад для куриного шашлыка. Я (уж, простите), часто беру на рынке в Верее куриный шашлык, промываю его под проточной водой, а потом заново мариную. Всем пока нравится. Или врут. Но врут как-то убедительно!))С этим маринадом мясо приобретет необычный пряный вкус. Количество порций: на 2-3 кг мяса. выдержка мяса в маринаде: от 180 мин.
- молоко -700 мл
- соевый соус -300 мл
- мед -200 мл
- лайм — цедра с 2-3 штук
- мята -3-4 веточки
- сичуаньский перец (или любой острый молотый) 2 ч. л., но добавляете сильно по вкусу.. Ибо очень остро.
- Смешайте молоко с соевым соусом и жидким медом.Туда же добавьте листья(цедру) лайма и мяты, сичуаньский перец. Перемешайте.
11. Маринад для шашлыка из курицы на минералке .
Это для диетиков и любителей шашлыка из курицы. Будет вкусно и нежно. Даю раскладку всего на 1 кг куриного филе. Но мариновать от 6 часов.
- минеральная вода (газированная) –стакан;
- соевый соус – 50 мл;
- масло (рафинированное) – 100 мл;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- специи – по вкусу.
Куски куриного мяса промойте тщательно и обсушите бумажными салфетками. Натрите куриные куски специями, покройте их хорошим слоем масла. Сложите в емкость, в которой будете мариновать курицу на шашлык. Очистите от шелухи и измельчите ножом лук, положите его к курице, все хорошо перемешайте руками. Минералку смешайте с соевым соусом, залейте этой смесью курицу. Уберите емкость с курицей в холодильник минимум на 5-6 часов. Этот маринад можно считать диетическим. Несмотря на то, что в его составе нет уксуса и других продуктов, содержащих кислоту, шашлык из замаринованного в нем куриного мяса получается нежным и сочным.
Источник