- Как замариновать козлятину на шашлык
- О блюде
- Советы по приготовлению
- Шашлык из козлятины: приготовление мяса на мангале
- Особенности приготовления
- Маринад для шашлыка из козлятины
- Шашлык из козлятины с салом
- Шашлык из козлятины с овощами
- Шашлык из козлятины с грибами
- Как приготовить вкусный шашлык из козлятины
- По-армянски
- Быстрый рецепт маринада для шашлыка из козлятины
- Как приготовить нежное мясо на углях
- Особый шашлык
- Шашлык «Ассорти»
- Рецепт напоследок
Как замариновать козлятину на шашлык
С приходом летних дней просто невозможно пропустить пикник на природе. Обязательным блюдом пикника является шашлык на раскаленных углях. И если свинина и курица – давно уже приевшиеся варианты данного мясного блюда, то стоит попробовать нечто новое, например, приготовить шашлык из козлятины.
О блюде
Мало кто решается приготовить шашлык из козлятины, многие стараются выбирать более мягкое мясо, такое как свинина или же баранина. Но даже такое очень жесткое мясо с помощью маринада можно сделать более нежным и сочным.
Сделать мягкий и сочный шашлык из мяса козы можно, применив самый простой маринад на уксусе. Также обязательным считается добавления лука, по желанию можно добавить чеснок и другие специи. А немного растительного масла позволит при жарке на раскаленных углях получить хрустящую корочку.
Советы по приготовлению
Перед тем как сделать сочный шашлык из козлятины, необходимо правильно выбрать основной ингредиент. Конечно, самый лучший вариант – это использования своего мяса, но если в наличие такого нет, следует покупать данный продукт только у проверенного продавца. Ведь козлятина является довольно специфическим сортом и продается не во всех мясных магазинах. Поверхность козьего мяса должна быть без влажности и липкости, а также без каких либо вкраплений, налета или скользкой пленки. Мясные волокна должны быть упругими, а при нажатие быстро принимать свою прежнюю форму.
После выбора подходящей вырезки следует правильно замочить шашлык из козлятины, делать это следует с уксусом, ведь именно он позволит быстро размягчить мясные волокна. Кроме козьей вырезки следует также добавить и свиное сало, так как козлятина практически не имеет своей жировой прослойки. А свиное сало сделает кусочки шашлыка более сочными.
Самый вкусный маринад для шашлыка из козлятины должен содержать минимальное количество специй, но довольно много лука. По желанию можно добавить несколько зубчиков чеснока. Он придаст более пикантный аромат.
Источник
Шашлык из козлятины: приготовление мяса на мангале
Наиболее традиционным считается шашлык из баранины, часто его делают из свинины. Однако в последнее время все большую популярность приобретает эта закуска из других видов мяса, в том числе не слишком хорошо знакомых большинству наших соотечественников. Хорошие отзывы получает от гурманов шашлык из козлятины. По вкусу он напоминает одновременно и бараний, и говяжий. Сделать его не сложнее, чем считающийся традиционным. Если вам удалось добыть мясо козлика, вам стоит попробовать пожарить его на углях: результат почти наверняка не разочарует.
Особенности приготовления
Козлятина считается жестким мясом, и если оно взято от старого козла, то может иметь специфический запах, который мало кому нравится. Все эти проблемы решаемы, если знать, как подготовить и правильно пожарить мясо козы на углях.
- На самом первом этапе важно удачно выбрать мясо. Опытные кулинары настоятельно рекомендуют остановить выбор на мясе молодого козлика, так как оно более нежное и лишено неприятного запаха. Также мясо должно быть свежим. Если оно скользкое и неприятно пахнет, от покупки целесообразно воздержаться.
- Гурманы утверждают, что из свежего мяса шашлык получается более сочным, чем из замороженного. Однако и из последнего на мангале можно приготовить вкусную закуску. Важно лишь разморозить козлятину правильно. Делать это нужно постепенно, не подвергая продукт резкому перепаду температур. Тогда мясо не потеряет много влаги, останется сочным. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
- Подготавливая козлятину для шашлыка, ее необходимо тщательно очистить от пленок и других жестких фрагментов, затем нарезать кусками размером около 4-5 см. После этого приступают к маринованию мяса.
- Маринад призван не только размягчить мясные волокна перед жаркой на мангале, но и придать козлятине более приятный аромат. Если вы имеете дело с мясом молодого козлика, использовать много уксуса и специй нецелесообразно. Старую козлятину обычно маринуют в составах с добавлением уксуса или замачивают на 2-3 часа перед маринованием в подкисленной уксусом воде.
- Для того чтобы шашлык из козлятины получился сочным, между кусками мяса помещают грибы, овощи, сало.
- Жарят шашлык из козлятины над углями в течение 25-30 минут. Для того чтобы мясо не подгорело, шампуры периодически переворачивают. Шашлык получится более сочным, если при жарке его сбрызгивать маринадом или хотя бы просто чистой водой.
Подается шашлык из козлятины исключительно горячим. Дополняют его соусом из помидоров или слив, маринованным луком, свежими овощами.
Маринад для шашлыка из козлятины
Маринад для козлятины может иметь разный состав. Чаще всего в него включают лук, сок которого не только хорошо размягчает указанный вид мяса, но и нейтрализует свойственный ему специфический запах. Если мясо старое, или если хочется сократить время маринования, в сосав маринада включают кислые продукты: уксус, сок лимона, вино. Ускорить процесс позволяет и использование газированной воды. Можно привести несколько вариантов маринада, подходящего для козлятины.
Время маринования козлятины зависит от возраста животного, размера кусков, состава маринада. Ориентироваться нужно на указания, сопровождающие конкретный рецепт.
Шашлык из козлятины с салом
Состав:
- козья вырезка – 1 кг;
- сало свиное – 0,25 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- соль, черный и душистый молотый перец – по вкусу.
- Козью вырезку помойте, осушите полотенцем, очистите от пленок, нарежьте кубиками размером около 5 см.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками. Помните его, чтобы он пустил сок.
- Перемелите по несколько горошин черного и душистого перца. Делать это желательно незадолго до приготовления маринада, чтобы он получился максимально ароматным.
- Чеснок нарежьте пластинами.
- Положите к мясу лук и чеснок, добавьте перец и соль, перемешайте.
- Отдельно смешайте масло с уксусом, полейте им мясо, перемешайте еще раз.
- Емкость с мясом обтяните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Позвольте ему полежать в маринаде не менее 2 часов, если используете мясо молодого животного, и не менее 4 часов, если козлятина у вас старая.
- Сало нарежьте тонкими ломтиками.
- Нанижите на шампуры куски козлятины, помещая между ними по ломтику сала.
- Положите шампуры на мангал, жарьте 25-30 минут, периодически переворачивая шампуры и сбрызгивая мясо вином или чистой водой.
Подавайте шашлык горячим со свежими или пожаренными на мангале овощами.
Шашлык из козлятины с овощами
Состав:
- козья вырезка – 1 кг;
- молоко – 1 л;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- некрупные помидоры (можно черри) – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- соль, хмели-сунели – по вкусу.
- Козлятину нарежьте на куски, подходящие для приготовления шашлыка.
- Вскипятите молоко. Опустите в него куски мяса на 2 минуты. Выньте шумовкой, положите в миску.
- Луковицы очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, помните руками и отправьте к мясу. Посолите его, приправьте, перемешайте. Уберите на 3-4 часа в прохладное место.
- Перец освободите от семян, крупно порежьте. Помойте и обсушите салфеткой томаты.
- Нанижите мясо на шампуры, перемежая овощами.
- Пожарьте шашлык на углях в течение 25-30 минут, не забывая переворачивать шампуры и сбрызгивать козлятину чистой водой.
Шашлык, приготовленный из козлятины по приведенному рецепту, получается особенно нежным.
Хороший рецепт 1
Шашлык из козлятины с грибами
- козлятина – 1 кг;
- крупные шампиньоны – 0,5 кг;
- минеральная вода сильногазированная – 0,5 л;
- темное пиво – 0,5 л;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г.
- Козлятину, порезав на подходящие для шашлыка куски, смешайте с мелко порезанным луком, солью и специями. Залейте ее смесью минералки и пива. Уберите в холодильник на 8-12 часов.
- Помойте, обсушите кухонным полотенцем грибы. Отделите ножки от шляпок.
- В каждую шляпку положите по куску сливочного масла. Положите их на решетку мангала. Посолите, поперчите и жарьте, пока масло не начнет кипеть.
- Снимите шляпки грибов с решетки.
- Козлятину нанижите на шампуры, чередуя с ножками грибов.
- Пожарьте шашлыки до готовности, через каждые 5 минут переворачивая шампуры. Процесс приготовления займет 25-30 минут.
Шляпки шампиньонов целесообразно подать к шашлыку, сделанному по данному рецепту, в качестве гарнира.
Шашлык из козлиного мяса получается вкусным и сытным. Его можно употреблять даже тем, кто соблюдает диету. Правильно подобранный маринад позволяет сделать мясо мягким и сочным, избавить его от неприятного запаха.
Источник
Как приготовить вкусный шашлык из козлятины
Разные народы готовят шашлык из самых разнообразных видов мяса, в том числе из козлятины. Сделать его не так просто, как, например, из свинины, так как мясо довольно жесткое и требует долгой подготовки.
В данном материале предлагаем познакомиться с приготовлением самых вкусных маринадов для шашлыка из козлятины, которые помогут сделать мясо очень нежным, мягким, ароматным и сочным.
По-армянски
Данный рецепт — самый простой. Для приготовления шашлыка из козлятины по-армянски в маринад не будем класть ни уксус, ни лимон, ни майонез — только пряности, благодаря которым мясо хорошо замаринуется, и на костре его приготовить будет очень просто.
- килограмм мякоти;
- 3 головки красного лука;
- хороший пучок базилика;
- кориандр;
- соль.
- Мясо хорошо нужно промыть под проточной водой. Далее выкладываем его на доску, нарезаем небольшими кусками вдоль волокон. Нужно обязательно убрать все жилы. Если этот момент упустить, то шашлык из козлятины получится жестким.
- Две луковицы шинкуем кольцами, а одну прокручиваем через мясорубку.
- Смешиваем мясо с луком, базиликом, солью, по желанию добавляем кориандр.
- Кастрюлю накрываем крышкой и убираем в холодильник на 10-12 часов. Каждые два-три часа нужно мясо перемешивать, чтобы маринад пропитал каждый кусочек.
- Далее процедура стандартная — нанизать на шампуры или выложить в решетку для жарки, готовить на углях.
Быстрый рецепт маринада для шашлыка из козлятины
Если нет времени долго ждать, пока мясо замаринуется, возьмите на заметку данный рецепт. Минус здесь только один — если передержать мясо в маринаде, то оно начнет за счет кислоты вариться и распадаться в паштет.
- килограмм вырезки из козлятины;
- несколько луковиц;
- 3 киви;
- соль и перец.
- Освободите мясо от жил, промойте, нарежьте вдоль волокон.
- Лук нужно измельчить кольцами, чтобы можно было его нанизывать на шампуры.
- Киви прокрутить через мясорубку.
- Смешиваем все ингредиенты, солим и перчим.
- Накрываем крышкой и маринуем 30-40 минут, максимум — час.
Перед жаркой нужно с мяса убрать кусочки киви.
Как приготовить нежное мясо на углях
Данным рецептом маринада мало кто пользуется, и очень даже зря. Любое мясо, выдержанное в молоке, получается нежным, очень вкусным. Шашлык из козлятины — не исключение.
Ингредиенты для приготовления:
- килограмм мякоти козлятины;
- литр молока;
- полкило лука;
- два болгарских перца;
- три крупных помидора.
Соль и перец, прочие приправы добавлять не рекомендуется, молоко их не очень любит.
- Мясо разделать на куски, желательно нарезать вдоль волокон. Далее убрать все жилы и промыть под водой.
- В кастрюлю налейте молоко, доведите до кипения. Каждый кусок козлятины, по очереди, надевайте на вилку или нож, обмакивайте в кипящее молоко, удерживая буквально по две секунды. Таким образом уйдет неприятный запах, присущий козлятине, и мясо станет нежным.
- Выложите мясо в миску, залейте кипяченым молоком, добавьте соль и перец. Оставьте мариноваться на 5-6 часов.
- Такой шашлык из козлятины лучше готовить на шампурах. Нанизывайте по очереди: кусок мяса, кусок помидора, кругляшок перца, кольцо лука.
Особый шашлык
Все согласятся, что нет ничего вкуснее и приятнее приготовления мяса на ароматных углях. Особенно часто у костра на природе собираются друзья и семьи в летнее время. Если вам наскучил один и тот же рецепт приготовления шашлыка, то попробуйте освоить данную технологию.
- 600 грамм мяса козлятины;
- 400 грамм свиного сала;
- лимон;
- два помидора;
- базилик, петрушка, укроп;
- три зубчика чеснока;
- любые приправы и соль;
- немного подсолнечного масла;
- два помидора;
- крупная луковица.
- Мясо очищаем от пленок, нарезаем кусочками.
- Чеснок нужно продавить, лук нарезать кольцами. Базилик, петрушку и укроп мелко нарезать, отправить в мясо.
- В миску с мясом выдавить сок одного лимона, добавить немного подсолнечного масла. Посолить, выложить приправы, хорошо перемешать.
- Оставляем мариноваться примерно на 3-5 часов, можно и дольше. Чем длительней будет воздействовать маринад, тем мягче в итоге получится шашлык.
- Сало нужно нарезать кусками мельче, чем мясо. Помидоры режем кружками.
- Нанизывайте на шампуры составляющие в следующей очередности: кусок мяса, кусок сала, лук из маринада, кусок помидора (можно использовать целый черри.
Шашлык «Ассорти»
Существует множество способов приготовления шашлыка из козлятины. Рецепт, который предлагаем рассмотреть далее, очень прост, но благодаря ему можно «убить двух зайцев сразу» — на столе окажется ароматное мясо с грибами на шампурах, плюс отдельно приготовленные грибочки на решетке.
- килограмм козлятины;
- полкило шампиньонов;
- литр минеральной сильногазированной воды;
- пол-литра пива;
- соль и приправы;
- сливочное масло.
Готовим шашлык с грибами:
- Мясо нарезать, промыть и убрать жилы.
- В миску вылить минералку, посолить и поперчить, выложить мясо. Мариновать нужно не менее 8 часов, поэтому убираем в холодильник на весь день или на ночь.
- Шампиньоны делим на ножки и шляпки. Ножки пойдут на шампуры вместе с мясом, а шляпки приготовим сразу же после.
- Нанизывайте на шампуры по очереди мясо с грибными ножками, а при жарке спрыскивайте пивом.
- В каждую шляпку нужно вложить сливочного масла до краев.
- Выложить шляпки на решетку, жарить маслом вверх. Как только масло начнет таять, нужно посолить.
- Готово, когда масло полностью растает и начнет кипеть. Аккуратно выложите шляпки в тарелку.
Рецепт напоследок
Хочется поделиться еще одним рецептом приготовления шашлыка из козлятины. Здесь минимум ингредиентов:
- килограмм мяса;
- два килограмма лука;
- соль и перец.
Лук нужно прокрутить через мясорубку, выложить в него и смешать куски мяса, посолить и поперчить, мариновать 3-5 часов. Перед жаркой лук полностью убираем.
Сильного вкуса лука не будет. Он просто хорошо замаринует мясо, останется только небольшой привкус. Так что таким рецептом можно пользоваться даже тем, кто редко и в малых количествах ест лук.
Источник