- Шашлык из свинины с лимоном и луком
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Шашлыки в лимонном маринаде
- Особенности маринования
- Рецепты
- Классика
- Экспресс-маринад
- Маринад с майонезом
- Маринад с коньяком
- Маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком
- Особенности приготовления
- Подготовка к маринованию
- Классический маринад для шашлыка с лимоном и луком
- Пикантный маринад для шашлыка с лимоном
- Маринад для шашлыка с лимоном и коньяком
- Шашлык из свинины с лимоном и луком
- Шашлык из свинины с лимоном
- Кефирный маринад
- Шашлык из свинины с лимоном и луком «Пряный»
- Шашлык из свинины с лимоном и луком «Ананасовый»
- Шашлык из свинины с лимоном и луком и с минеральной водой
Шашлык из свинины с лимоном и луком
Сочный и нежный шашлык из свинины, замаринованной с луком и лимоном, — это невероятно вкусное блюдо. Приготовить его совсем несложно, главное — знать секреты приготовления, о которых я и расскажу. Для того чтобы шашлык получился сочным и вкусным нужно правильно выбрать мясо — свиная шея идеально подойдёт для этого блюда. Немаловажен и маринад. Маринад с лимоном и луком сделает кусочки свинины сочными и ароматными. Приготовьте шашлык по этому рецепту и вы точно останетесь довольны результатом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Свинину шею промоем водой и обсушим бумажными полотенцами. Удалим кости и пленочки.
Нарежем подготовленное мясо на кусочки, примерно, равного размера, например, 4х4 см (нарезка мяса на кусочки одинакового размера позволит в дальнейшем шашлыку равномерно прожариться).
Добавим к нарезанному мясу соль, чёрный молотый перец и специи, тщательно перемешаем.
Репчатый лук очистим от кожуры и нарежем на тонкие кольца. Половину лимона нарежем на дольки. Из второй половины лимона нужно выжать сок прямо в миску с мясом.
Лук и дольки лимона слегка пожмем руками, для того что бы они пустили сок, и выложим их к мясу.
Перемешаем кусочки свинины с лимоном и луком, оставим мариноваться на 5-8 часов при комнатной температуре. Можно оставить мясо мариноваться на ночь в холодильнике.
Замаринованные кусочки свинины нанизываем на шампуры и жарим на горячих углях (костёр должен предварительно хорошо прогореть, в нём уже не будет огня, а останутся только очень горячие угли). Несколько раз переворачиваем шампуры с мясом в процессе жарки, чтобы кусочки свинины прожарились со всех сторон. Следим, чтобы мясо не подгорало. Кусочки шашлыка из свинины должны получиться красивого румяного цвета. Шашлык будет готов, когда при разрезании кусочка из него будет выделяться прозрачный сок без примесей крови. Время приготовления шашлыка из свинины, замаринованной с лимоном и луком, у всех будет разным — оно зависит от температуры воздуха на улице, от количества и жара углей, плотности нанизывания мяса на шампуры, от величины нарезки мяса. В среднем на приготовление шашлыка уходит от 20 до 35 минут.
Готовый шашлык снимаем с шампуров и подаем к столу горячим. Шашлык из свинины, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным, нежным, очень сочным и ароматным. Лимон и лук в процессе маринования мяса придают кусочкам свинины неповторимый вкус!
Я предпочитаю шашлык из свинины, замаринованной с лимоном и луком, подавать с томатным соусом с кинзой. Очень вкусно, непременно попробуйте!
Источник
Шашлыки в лимонном маринаде
Многие утверждают, что настоящим шашлыкам абсолютно не нужны никакие маринады. Но эта аксиома бесспорна только в тех случаях, когда имеется в наличие идеальное молодое мясо. К сожалению, безукоризненную мясную продукцию приобрести сегодня достаточно проблематично и без маринования шашлыков, как правило, тут уж не обойтись. Кроме того, однообразие вкуса блюда тоже вскоре приедается и иногда хочется почувствовать у шашлыков некие новые вкусовые нотки, а это возможно только в том случае, если мясо замариновать. Маринады приготавливают на основе многих продуктов, начиная от популярного уксуса и заканчивая сложным сочетанием нескольких компонентов маринадной основы. Особенной популярностью пользуется маринад для шашлыка с лимоном, который приготовляется в различных рецептурных вариациях. Именно мягкое воздействие лимона придает шашлыку особую нежность и приятную цитрусовую кислинку.
Практически любой рецепт маринада с лимоном, как правило, предельно элементарен по составу своих компонентов и не вызывает особых затруднений в процессе его приготовления. Но необходимо учитывать некоторые специфические моменты использования маринадов с лимоном.
Особенности маринования
- Нужно твердо усвоить, что для маринования пригодна только посуда из керамики, столового фаянса или стекла. Емкости из дерева будут обязательно впитывать маринад, а алюминиевая тара непременно окислится.
- В маринады крайне желательно добавлять жиры: майонез, сметану или масло растительное. Великолепные результаты получаются при использовании майонеза самостоятельного изготовления.
- Воздействие лимона на мясо достаточно мягкое и поэтому в маринады добавляют компоненты, которые помогают ускорить процесс размягчения мясных волокон. В большинстве случаев это: лук, вино, коньяк или минеральная вода.
- Лимон отлично сочетается с базиликом, тимьяном, чабером, иссопом и их смело можно добавлять в любой маринадный рецепт самостоятельно.
- Если в рецепте используется лук, то его рекомендуется измельчить и использовать только отжатый сок. Сам луковый сок намного эффективней воздействует на исходные продукты для шашлыков.
- Мариновать любой шашлык с лимоном необходимо только в подобающих прохладных условиях.
- Не стоит пытаться заменить сок лимона бытовой лимонной кислотой, так как она является чисто химическим продуктом.
- Солить изначально сам маринад вовсе не следует. Эта процедура уместна только пред обжаркой мяса.
Время полноценного маринования в лимонном маринаде будущих шашлыков следующее:
- Говядина требует самого длительного процесса мариновки – min = 10 часов.
- У баранины это время немного меньше, то есть – min = 8 часов.
- Свинину можно прекрасно замариновать и за – min = 7 часов.
- Для курицы или прочей птицы потребуется – min = 4 часа.
- Рыбе достаточно всего min = 30 минут.
Замариновать достойный шашлык в лимонном маринаде достаточно просто и это под силу даже начинающим кулинарам. Рассматриваемые ниже рецепты доказывают правоту этого утверждения.
Рецепты
Проще всего приготовить гарантированно удачный лимонный маринад для шашлыка по классической испытанной рецептуре.
Классика
Потребуется самый минимум распространенных продуктов, что делает этот рецепт очень и очень привлекательным.
- Молодая свинина и предпочтительно шейка – килограмм.
- Лук совершенно обычный, но желательно сладкий – килограмм.
- Лимоны – три крупных плода.
- Зубчики чеснока – три штучки.
- Соль и всевозможные скомплектованные наборы специй – по предпочтению.
- Подготовленное мясо необходимо разделать на сносные шашлычные кусочки и уложить в приемлемую для процесса маринования тару.
- Лук нужно превратить в полужидкую субстанцию и из нее извлечь сок, который следует влить к ранее нарезанной и уложенной свинине.
- Следом к мясу отправляются прочие специи, натертые зубчики чеснока и все активно перемешивается.
- Лимоны разрезаются, и из них отжимается сок прямо на мясо.
- Все энергично смешивается, и будущий шашлык отправляется на мариновку.
- Мариновка должна происходить в подходящем прохладном месте min = 7 часов.
- После этой процедуры – шашлык можно извлечь из маринада с лимонным соком и луком, а затем – посолить.
- Минут через десять – вполне возможно уже смело жарить шашлыки.
Если необходимо ускорить процесс маринования, то потребуется дополнить маринад обычной минералкой.
Экспресс-маринад
Маринад на минералке и натуральном соке из лимонных плодов – во много схож с классической маринадной версией.
- Качественная свинина – килограмм.
- Обычный лук – хватит и полкило.
- Лимоны – два крупных плода.
- Минералка – достаточно пол-литра.
- Соль и всевозможные комплекты специй – по предпочтению.
- Правильно разделанное мясо следует сложить в подходящую для процесса маринования тару.
- Лук нужно превратить в полужидкую субстанцию и из нее нужно отжать чистый луковый сок, которым необходимо залить нарезанную свинину.
- Из разрезанных лимонов выдавливается сок, смешивается с минералкой и полученная смесь тоже вливается в емкость со свининой.
- Далее – вносятся специи, и все компоненты активно смешиваются.
- Затем – можно отправить шашлык мариноваться.
- Мариновать придется – всего часа три и в прохладном месте.
- После этого – мясо извлекается, солится и отправляется на обжарку.
Великолепный шашлык на лимоне получается при приготовлении маринада с основой на лимонном соке и майонезе.
Маринад с майонезом
Применение майонеза обеспечивает любым шашлыкам самую предельную сочность.
- Свинина – килограмм.
- Лук сладкий – тоже килограмм.
- Лимон – достаточно одного крупного плода.
- Майонез – 200 мл.
- Соль и предпочитаемые наборы специй – по усмотрению.
- Подготовленное мясо следует разделать на сносные шашлычные фрагменты и поместить их в подходящую для качественного маринования посудину.
- Из превращенного в полужидкую кашицу лука необходимо отжать его сок и залить им разделанное мясо.
- Лимон нарезается на произвольные кусочки, которые выкладываются в емкость с залитой луковым соком свининой.
- Далее – добавляются специи, если таковые имеются и все перемешивается.
- Остается заправить маринад майонезом, еще раз все перемешать и можно оставить будущий шашлык мариноваться в соответствующих прохладных условиях.
- Мариновать придется около пяти часов.
- После этого – мясо нужно посолить и можно приступить к жарке самых сочных шашлыков.
Маринад с коньяком
Добавление в маринад коньяка придает шашлыкам незабываемые особые вкусовые нотки.
- Свинина – килограмм.
- Любой коньяк и соус соевый – по одной четверти тонкого стакана.
- Лимон – один крупный плод.
- Масло растительное – пара ложек столовых.
- Сладкий лук – полкило.
- Соль и всевозможные комплекты специй – по усмотрению.
- Разделанное мясо подобает выложить в подходящую для маринования посудину.
- Лук необходимо превратить в полужидкую кашицу и из нее извлечь сок, которым следует залить нарезанную свинину.
- Следом в емкость вливаются: коньяк, соус соевый и отжатый из лимона сок.
- Далее – все необходимо осторожно, но энергично перемешать и оставить мариноваться в подходящем прохладном месте.
- Мариновать следует – min = 8 часов, а лучше продлить этот процесс на целую ночь.
- После маринования – шашлык нужно непременно посолить и можно приступать к его обжарке.
Этот маринад является универсальным, так как он отлично подходит для любого вида мясной продукции, птицы и рыбы. Но время полноценного маринования, разумеется, будет различным.
Вот так просто готовится любой лимонный маринад для шашлыка с различными дополнительными компонентами.
Источник
Маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком
Друзья всем привет!
Шашлык – любимое всеми блюдо для пикника. Но его можно приготовить и дома: в шашлычнице, в духовке, даже в мультиварке. Конечно, это не совсем то, но все же не стоит лишать себя и своих домашних удовольствия отведать шашлык с лимоном и луком только из-за того, что пока выезд на природу по какой-то причине невозможен.
Особенности приготовления
Даже если рецепт маринада кажется простым, необходимо знать несколько правил его приготовления и маринования в нем мяса. В противном случае результат может оказаться не таким, которого вы ожидаете.
- В первую очередь нужно правильно выбрать мясо на шашлык. Если вы приобретете старое мясо, да еще и бывшее в заморозке, не стоит ожидать, что шашлык получится вкусным, даже если вы приготовите идеальный маринад. Предпочтение следует отдавать мясу молодого животного. Замороженный продукт для шашлыка не подходит вообще, так как при размораживании структура мяса нарушается и оно становится менее сочным.
- Мариновать мясо в лимонном маринаде можно не в любой емкости. Сделанная из алюминия посуда для этого не годится, так как этот материал при контакте с кислотой образует вредные вещества. Использовать нужно посуду из стекла, керамики, нержавеющей стали или эмалированную.
- Время, которое следует держать мясо в лимонном маринаде, зависит от различных факторов. Главный из них – это вид мяса. Дольше всего маринуют говядину – не менее 10 часов, чуть меньше требуется, чтобы замариновать баранину, – ее маринуют 7–9 часов. Свинина будет готова к жарке на углях, полежав в маринаде с лимоном 6–8 часов. Быстрее всего замаринуется мясо птицы – всего за 3–4 часа. В любом случае положить мясо в маринад нужно накануне того дня, когда планируются шашлыки. Стоять все это время оно должно в холодильнике.
- В рецепт маринада помимо лимона чаще всего входит лук. Кроме того, могут включаться различные пряности и другие компоненты. Одни из них призваны способствовать размягчению мяса, другие – придавать будущему блюду неповторимые вкус и аромат. От состава маринада может зависеть и время маринования мяса, так как некоторые компоненты ускоряют этот процесс.
- Соль в маринад добавляется в последнюю очередь. Это связано с тем, что она способна вытягивать жидкость из продуктов, и, если мясо подсолить сразу, шашлык из него получится менее сочным.
- Чтобы ускорить процесс маринования, мясо следует мариновать под прессом.
Знание этих правил маринования мяса в маринаде с лимоном позволит приготовить вкусный шашлык даже неопытному кулинару.
Подготовка к маринованию
Подготовительные мероприятия перед маринованием заключаются в следующем:
- Прежде всего, необходимо подобрать подходящую для маринования посуду. Она должна быть достаточно глубокой и изготовлена из: стекла, пищевого пластика, столового фаянса или натуральной керамики.
- Мясо непременно очищается от пленок, кожи, жилок, прочих ненужностей, обмывается и обсушивается с помощью бумажных салфеток или естественным образом.
- После этого – обсушенное мясо следует нарезать на подходящие для шашлыков кусочки, которые укладываются в подготовленную ранее тару.
- Затем нужно заняться обработкой лука. Крайне желательно извлечь из него сок и только его использовать в маринаде. Для этого лук измельчается любым удобным способом до состояния кашицы, а затем их нее отжимается сок.
- Этим соком и заливаются уложенные в посудину фрагменты шашлыка. Подобная кулинарная хитрость позволяет более насыщено пропитать мясо луковым ароматом. Лук необходимо брать в таком количестве, что бы его вес и вес мяса – были равнозначными величинами.
- Далее – к мясу в луковом соке можно смело добавлять остальные компоненты маринада.
- Не стоит пытаться заменить лимон искусственной лимонной кислотой. Она не является аналогом лимонного сока, так как это чисто химический продукт, хотя и кулинарного предназначения.
Перечисленные выше манипуляции необходимо выполнять для каждого из последующих далее рецептов.
Классический маринад для шашлыка с лимоном и луком
- свиная шейка – 2 кг;
- лимоны – 8 шт.;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- приправа для шашлыка, соль – по вкусу.
- Вымойте, обсушите салфетками и нарежьте мясо. Оптимальный размер кусков для приготовления шашлыка – 4–5 см.
- Очистите лук и нарежьте достаточно широкими кольцами (по 3–4 мм).
- Всыпьте к мясу специи, перемешайте. Добавьте лук и перемешайте еще раз.
- Мелко порубите ножом чеснок, положите в емкость с мясом. Вновь все размешайте.
- Лимоны помойте, разрежьте пополам. Выжмите из них сок, можно прямо на мясо. При желании натрите цедру и добавьте пару чайных ложек в емкость с мясом – это придаст шашлыку еще более приятный аромат.
- Перемешайте мясо руками, чтобы лимонный сок распределился равномерно.
- Накройте емкость с мясом тарелкой и поставьте сверху что-нибудь тяжелое, например банку с водой.
- Уберите все в холодильник на ночь.
Классический рецепт маринада для шашлыка с лимоном прост, однако такой маринад не только хорошо справляется с задачей, но и придает мясу приятный аромат. Особенно хорошо это будет заметно, если добавить в него пряные травы.
Пикантный маринад для шашлыка с лимоном
- мясо (свинина, курица или индейка) – 2 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- лимон – 2 шт.;
- красное сухое вино – 0,2 л;
- соевый соус – 100 мл;
- сметана – 100 мл;
- мед – 40 мл;
- карри – 5 г;
- мускатный орех – щепоть;
- сушеный имбирь – 5 г;
- перец – по вкусу.
- Подготовьте мясо, вымыв его, промокнув полотенцем и нарезав кусками нужного размера.
- Смешайте специи и посыпьте ими мясо, размешайте.
- Из лимонов в чистую миску выжмите сок, туда же положите натертую с них цедру.
- Добавьте вино и соевый соус, размешайте ложкой.
- Растопите мед и смешайте его с полученной жидкостью.
- Очистите и тонкими полукольцами нарежьте лук, пожмите его, чтобы выделился сок. Переложите к мясу.
- Сметану положите в миску с мясом, перемешайте его руками, чтобы сметана с луком распределились равномерно.
- Залейте мясо маринадом и перемешайте еще раз.
Мариновать свинину в пикантном маринаде с лимоном нужно около 6 часов, курицу – 3 часа. Данный маринад идеально подходит для свинины и мяса птицы, для других видов мяса лучше взять традиционный или коньячный, рецепт которого приведен ниже.
Маринад для шашлыка с лимоном и коньяком
- мясо – 2 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- лимон – 2 шт.;
- коньяк – 100 мл;
- соевый соус – 80 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- сушеный базилик – 20 г;
- мускатный орех – 5 г;
- кориандр – 5 г;
- черный перец (молотый) – по вкусу.
- Хорошо промойте мясо, нарежьте подходящими для шашлыка кусками.
- Смешайте базилик, мускатный орех, кориандр и перец. Высыпьте пряную смесь в мясо, перемешайте руками, чтобы приправы распределились равномерно, покрыв каждый кусок.
- Очистите и тонкими полукольцами нарежьте лук. Помните его, чтобы он пустил сок, и положите к мясу. Перемешайте его руками еще раз.
- В небольшую миску выжмите из лимонов сок. Влейте к нему масло, коньяк и соевый соус. Размешайте как можно тщательней.
- Полейте мясо маринадом и, перемешав, уберите в прохладное место.
Мясо лучше оставить мариноваться на ночь. Маринад подходит как для свинины, так и для говядины, баранины.
Маринад для шашлыка с лимоном – это классика. Он не менее известен, чем традиционный маринад с уксусом, но является более мягким и ароматным. Замариновать в нем можно мясо любого вида.
Шашлык из свинины с лимоном и луком
Для приготовления шашлыка из свинины с лимоном и луком потребуется:
- свинина шея — 2 кг;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- специи для шашлыка — 1,5 ч. л.;
- лук репчатый — 4 шт.;
- лимон — 1 шт.
- Свинину шею промоем водой и обсушим бумажными полотенцами. Удалим кости и пленочки.
- Нарежем подготовленное мясо на кусочки, примерно, равного размера, например, 4х4 см (нарезка мяса на кусочки одинакового размера позволит в дальнейшем шашлыку равномерно прожариться).
- Добавим к нарезанному мясу соль, чёрный молотый перец и специи, тщательно перемешаем.
- Репчатый лук очистим от кожуры и нарежем на тонкие кольца. Половину лимона нарежем на дольки. Из второй половины лимона нужно выжать сок прямо в миску с мясом.
- Лук и дольки лимона слегка пожмем руками, для того что бы они пустили сок, и выложим их к мясу.
- Перемешаем кусочки свинины с лимоном и луком, оставим мариноваться на 5-8 часов при комнатной температуре. Можно оставить мясо мариноваться на ночь в холодильнике.
- Замаринованные кусочки свинины нанизываем на шампуры и жарим на горячих углях (костёр должен предварительно хорошо прогореть, в нём уже не будет огня, а останутся только очень горячие угли). Несколько раз переворачиваем шампуры с мясом в процессе жарки, чтобы кусочки свинины прожарились со всех сторон. Следим, чтобы мясо не подгорало.
- Кусочки шашлыка из свинины должны получиться красивого румяного цвета. Шашлык будет готов, когда при разрезании кусочка из него будет выделяться прозрачный сок без примесей крови.
- Время приготовления шашлыка из свинины, замаринованной с лимоном и луком, у всех будет разным — оно зависит от температуры воздуха на улице, от количества и жара углей, плотности нанизывания мяса на шампуры, от величины нарезки мяса. В среднем на приготовление шашлыка уходит от 20 до 35 минут.
- Готовый шашлык снимаем с шампуров и подаем к столу горячим. Шашлык из свинины, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным, нежным, очень сочным и ароматным. Лимон и лук в процессе маринования мяса придают кусочкам свинины неповторимый вкус!
- Я предпочитаю шашлык из свинины, замаринованной с лимоном и луком, подавать с томатным соусом с кинзой. Очень вкусно, непременно попробуйте!
Приятного аппетита, друзья
Шашлык из свинины с лимоном
Вот и ушла зима, вот и потянуло всех на природу. И какая же вылазка в лес с хорошей компанией обойдется без шашлыка. Я расскажу вам как приготовить шашлык из свинины с лимоном по рецепту моего мужа — это его любимый :).
Этот простой рецепт шашлыков мне нравится тем, что мясо маринуется очень быстро. А легкий привкус лимона придает мясу особую нежность. Впереди все лето — так что, надеюсь, успеете оценить вкус шашлыка и по моему рецепту Хорошей погоды и вкусных шашлыков!
Назначение: На природу
Основной ингредиент: Мясо / Свинина
Блюдо: Горячие блюда / Шашлык
География кухни: Русская кухня
- Свинина — 3 Килограмма
- Лимон — 2 Штуки (небольших)
- Лук — 3-4 Штук
- Соль — 1,5 Чайных ложки
- Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
- Сухой базилик — 1-2 Щепоток
- Майоран — 1 Щепотка
- Зерна кориандра — 2-3 Щепоток
- Минеральная вода — 0,5 Литра (или простая вода)
Количество порций: 6-8
- Выбираем «правильное мясо». Кто-то любит посуше, кто-то пожирнее. По этому рецепту можно готовить шашлык и из шейки, и из карбонада.
- Нарезаем мясо не крупными и не мелкими кусками и складываем в кастрюлю или другую емкость.
- Чистим лук и режем кольцами (если будете нанизывать вместе с мясом), либо полукольцами. Лимон режем на дольки.
- Лук можно посыпать солью и специями и немного помять для того, чтобы он дал сок.
- Выкладываем лук и лимон к мясу. Из долек лимона выдавливаем сок.
- Заливаем мясо минералкой или простой водой. Нам больше понравилось с минералкой.
- Хорошо перемешиваем мясо со специями, луком и лимоном, накрываем тарелкой и ставим сверху что-нибудь тяжелое. Оставляем часа на 3-4.
- Нанизываем кусочки мяса на шампура довольно близко друг к другу (особенно это касается шашлыков, которые из постного мяса) и жарим как обычно, традиционным способом.
Кефирный маринад
Предлагаемый маринад на кефире гарантировано обеспечит приготовление чрезвычайно вкусного и предельно сочного блюда.
Продукты к рецепту:
- Свинина качественная – килограмм.
- Кефир и желательно с жирностью 3,5 % – пол-литра.
- Лук – килограмм.
- Лимон – один крупный плод.
- Укроп – один средний пучок.
- Соль и приправы выборочные – по предпочтению.
- Обмытый лимон нарезается на тонкие половинки кружочков, и они добавляются к залитому ранее луковым соком шашлыку.
- Укроп измельчается и вместе со специями тоже отправляется к мясу. Естественно, что все необходимо интенсивно перемешать.
- Остается – все залить кефиром, перемешать еще раз и оставить мариноваться.
- Маринование должно происходить в любом прохладном месте.
- Время полноценного маринования – min = 10 часов, но и больший срок вовсе не помешает.
- Далее – шашлычные кусочки изымаются из маринада, солятся, насаживаются на шампуры и обжариваются.
Любые кисломолочные продукты непременно придадут шашлыкам необыкновенно нежную мякоть
Шашлык из свинины с лимоном и луком «Пряный»
Ингредиенты
- Свинина – около килограмма
- Лук – большая луковица
- Лимон – один
- Вино сухое – 100 мл
- Соус соевый – 50 мл
- Сметана – 50 мл
- Сахар – хорошая щепотка
- Карри, кориандр, мускатный орех, имбирь (сушеный) – все вместе 2 чайные ложки
- Мед – столовая ложка
- Из лимона выжать сок, смешать его с вином (на ваш вкус: белое или красное), медом и соевым соусом. Сухие травы и карри перемешать с сахаром и вмешать в маринад.
- Лук измельчить ножом или на терке.
- Мясо, предварительно нарезав его на кусочки нужного размера, хорошо смазать сметаной, а затем смешать с луком, положить в миску или кастрюлю и залить маринадом.
- Оставить мариноваться не менее 8 часов, после чего извлечь из маринада и нанизать на шампура.
Шашлык из свинины с лимоном и луком «Ананасовый»
Ингредиенты
- Свиная шейка (в данном случае другое мясо нежелательно) – килограмм
- Ананас – половинка, годится и не очень спелый; можно, хотя и хуже, использовать консервированный
- Лимон – 1 маленький или половинка
- Оливковое маслице (можно кунжутное или даже подсолнечное) — 2 столовые ложки
- Лук – пара луковиц
- Сметана – 100 мл
- Ананас и лимон порезать и измельчить блендером или комбайном в пюре. Долить масло и сметану, все тщательно перемешать.
- Лук порезать кольцами, а свиную шейку – кусочками. Поместить в кастрюлю и смешать с ананасным маринадом. Оставить на 10 часов.
- Промариновавшееся мясо доставать из кастрюли, слегка отрясать от маринада и нанизывать на шампура, можно вместе с луком.
Шашлык из свинины с лимоном и луком и с минеральной водой
Многие считают, что именно сильногазированная минеральная вода в маринаде позволит мясу стать сочным и мягким.
- Минеральная вода сильногазированная – литр
- Свинина – полтора килограмма
- Лимон – 1 довольно крупный
- Лук – 3 средние головки
- Сушеные базилик, майоран, тимьян и другие травы – столовая ложка «с верхом»
- Черный перец
- Пряные травы и перец смешать, прибавить щепоть соли.
- Лимон и очищенный заранее лук нарезать: лимон кружочками, как для чая, а лук – часть тонкими, а часть – довольно широкими кольцами. Перемешать лимон и лук, слегка сминая их, чтобы выделился сок.
- Свинину надо порезать на кубики примерно одинакового не слишком большого размера, смешать их с лимоном и луком и еще немного пожать, чтобы мясо покрылось лимонно-луковым соком. Затем вмешать смесь пряных трав и перца с солью.
- Залить шашлык минералкой, которая призвана, благодаря пузырькам, помочь маринаду проникнуть глубоко в волокна мяса.
- Нанизывая на шампура свинину, не забывайте и наиболее крупные кусочки лука – он тоже должен получиться вкусным.
Как мариновать шашлык из свинины с лимоном
Маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком
Как мариновать шашлык в кефире из свинины или говядины
Маринад для шашлыка с гранатовым соком
Как замариновать мясо баранины для шашлыка: рецепты маринадов
Источник