- Как замариновать лосятину на шашлык
- О блюде
- Совет приготовления
- Шашлыки из лосятины
- Особенности приготовления лосятины
- Шашлык из лосятины с салом
- В цитрусовом маринаде
- С минеральной водой и бальзамическим уксусом
- С белым вином
- С водкой
- Лосятина на гриле с овощами
- Шашлык из лося в домашних условиях
- Невероятно вкусный и необычный шашлык на ваш стол
- Шашлык из лосятины: рецепты маринадов, жарка на мангале
- Особенности приготовления
- Маринад для шашлыка из лосятины
- Шашлык из лосятины, замаринованной с плодами можжевельника
- Шашлык из лосятины в цитрусовом маринаде
- Шашлык из лосятины, замаринованной в минералке и бальзамическом уксусе
Как замариновать лосятину на шашлык
Шашлык из лосятины по вкусу сравнивают с говядиной. Такую дичь относят к экологически чистому и низкокалорийному мясу, из него готовят полезные и сытные блюда. Лосятина ограничена в продаже, но купить ее и насладиться вкусом прожаренных кусочков всегда возможно.
О блюде
Чтобы приготовить вкусный шашлык из лосятины нужно постараться, ведь для дичи свойственны некоторые особенности. В первую очередь, мясо жесткое и постное, с большим количеством солей. Для того чтобы снизить эти показатели, мясную нарезку замачивают в белом вине, брусничном соке или в маринаде.
Хороший маринад сделает мясо нежным, сочным, ароматным. Существует множество вариантов правильного маринования, но классический способ – самый практикуемый. Достаточно несколько сочных луковиц, душистого перца, паприки, а также нужного немного времени. Маринуют от 6 часов до 2 суток, все зависит от возраста и пола дикого животного. Например, шашлык из мяса лося на маринаде более жесткий, чем из лосихи, также рекомендуемый возраст туши от 1,5 до 3 лет.
Совет приготовления
Для того чтобы сделать шашлык из лосятины мягким, используют поясничное филе – это самая нежная часть, которая подходит для приготовления любимого блюда. Мясо дичи определяют по яркому цвету, характерному для травоядных. Готовая закуска не содержит холестерина, углеводов, богата железом, фосфором и необходимыми аминокислотами.
Это необычный шашлык с непривычным вкусом, чаще его готовят охотники. По их рекомендациям лучший маринад получается из лесных ягод – это нестандартный рецепт, но с оригинальным вкусом, который интересно попробовать и оценить. Естественная прожарка на углях подарит зажаристую корочку, тем самым защитит от потери сочности. Если нет ягод, то брусничный соус оригинально подчеркнет природность приготовления блюда. В домашних условиях на шампуры между кусочками лосятины нанизывают кусочки сала свинины или курдючной баранины для большей жирности закуски.
Источник
Шашлыки из лосятины
Шашлык из лосятины – это необычное блюдо, которое чаще всего готовят охотники. Лосятина – это специфический, очень редкий вид мяса, который практически невозможно купить в обычном супермаркете. Этот вид дичи по вкусу напоминает говядину, но жестче и постнее. Но правильный маринад делает лосятину чрезвычайно мягкой, нежной и сочной, а шашлык из дичи – вкусным и ароматным.
Особенности приготовления лосятины
Чтобы вкусно приготовить лосятину нужно учитывать некоторые особенности, свойственные этому мясу:
- Лосятина жесткая и постная, она содержит большое количество солей. Для смягчения дичи используются различные маринады – красное или белое вино, столовый уксус, ягодные соки.
- При приготовлении шашлыка нужно учитывать возраст и пол дикого животного – мясо лосихи значительно мягче и нежнее, чем лося. Наиболее оптимальным вариантом для шашлыка станет тушка животного возрастом до 2-3 лет.
- Чтобы приготовленный шашлык был мягким и сочным, его нужно долго мариновать – от 8 до 48 часов.
При выборе части туши для приготовления шашлыка лучше всего взять поясничную филейную часть. Это наиболее мягкое и нежное мясо, которое содержит минимальное количество пленок и прожилок, оно быстро готовится и не требует длительного маринования.
Шашлык из лосятины с салом
Рецепт шашлыка со свиным или курдючным салом относится к самым распространенным и популярным. С его помощью можно сделать вкусный и сочный шашлык не только из вырезки, но и любой другой части лосиной туши. В процессе приготовления сало начинает таять, питая и размягчая постную лосятину. На 1 кг дичи нужно брать не менее 100-150 г свиного или курдючного сала.
- лосятина – 2,8-3 кг;
- свиное или курдючное сало – 300 г;
- репчатый лук – 4-6 шт;
- оливковое или подсолнечное масло;
- приправа для шашлыка.
Приготовление шашлыка начинается с подготовки мяса – лосятину нужно зачистить от пленок и прожилок, после чего порезать поперек волокон кусками среднего размера. Репчатый лук следует очистить от шелухи и порубить полукольцами, после чего немного растереть их руками для выделения сока.
Готовое мясо нужно смешать с луком и пряностями, полить растительным маслом и оставить для маринования на 7-8 часов. Чем дольше маринуется лосятина, тем мягче и нежнее получается шашлык.
После того как мясо пропитается маринадом его можно нанизать на шампуры, чередуя с небольшими ломтиками сала и обжарить на мангале. Для проверки готовности кусочек мяса нужно проткнуть вилкой или ножом – если оно красноватого оттенка, но без капель крови, шашлык готов.
В цитрусовом маринаде
Лосиное мясо можно замариновать в маринаде из цитрусовых. Лимонный сок размягчает мясные волокна, делая дичь мягкой, нежной и чрезвычайно сочной. Апельсины придают вкусу лосятины интересные, насыщенные нотки и приятный аромат.
- мясо лося – 2 кг;
- лимоны – 2 шт;
- апельсины – 2 шт;
- репчатый лук – 4 шт;
- оливковое или подсолнечное масло – 7-8 ст. л;
- молотая паприка – 2 ст. л;
- свежий укроп и тимьян – по 1 пучку;
- черный молотый перец, соль.
Репчатый лук нужно очистить и порезать кольцами, пересыпать их в большую миску вместе с несколькими веточками тимьяна и слегка отжать руками.
Из апельсинов и лимонов следует выжать сок, цедру натереть на терке и также всыпать к луку вместе с молотой паприкой и другими пряностями. Добавить растительное масло и свежую рубленую зелень. Мясо должно полностью пропитаться маринадом.
Маринад нужно немного посолить, чтобы из него выделился сок и всыпать лосятину, предварительно зачищенную от пленок и порезанную порционными кусками. Мясо должно мариноваться 6-8 часов.
Замаринованную лосятину необходимо нанизать на шампуры и обжарить над тлеющими углями до появления карамельно-коричневой корочки. Шашлык можно подавать к столу, посыпав рубленым укропом или зеленым луком.
С минеральной водой и бальзамическим уксусом
Маринад с газированной минеральной водой и ароматным бальзамическим уксусом отлично подходит для такого необычного и специфического мяса, как лосятина. Он устраняет жесткость и сухость, характерную для дичи, придает ей сочность и пряный аромат.
- лосятина – 4 кг;
- газированная минеральная вода – 2 л;
- бальзамический уксус – 500 мл;
- репчатые луковицы – 4-6 шт;
- чесночные зубчики – 20-35 шт;
- черный молотый перец, соль, пряности на свое усмотрение.
Лосятину нужно промыть, удалить прожилки и пленочки, порезать порционными кусками. После этого пересыпать мясо в большую миску и смешать с репчатым луком, порезанным колечками, бальзамическим уксусом и пряностями.
Для более яркого и насыщенного аромата в маринад можно всыпать горсть свежих или сушенных ягод можжевельника. Они отлично подчеркивают вкус дичи.
Далее в маринад следует всыпать мелко рубленные чесночные зубчики и влить газированную минеральную воду. Мясо лося нужно оставить для пропитывания на 12-24 часа, затем обжарить над углями, нанизав на шампуры.
С белым вином
Для приготовления шашлыка из мяса лося можно использовать маринад из белого вина с добавлением белого лука. Он полностью пропитывает дичь, делая ее мягкой, сочной и нежной.
- филейная часть лося – 2 кг;
- белое вино – 500 мл;
- баранье или свиное сало – 400 г;
- белый лук – 4 шт;
- оливковое или подсолнечное масло – 100 мл;
- свежая петрушка или укроп;
- черный молотый перец, соль.
Лосятину необходимо промыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать поперек волокон кусками среднего размера. Белый лук следует очистить и порубить полуколечками, смешать с мясом и измельченной зеленью, полить растительным маслом и приправить пряностями.
Далее в маринад нужно долить белое вино, все хорошо перемешать, чтобы оно покрыло каждый ломтик мяса. Миску с лосятиной прикрыть полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник для пропитывания на 5-9 часов. После этого замаринованную вырезку нанизать на шампуры, чередуя с небольшими кусочками сала и обжарить до золотистой корочки.
С водкой
Вместо белого вина для приготовления маринада можно использовать пиво или водку. Эти алкогольные напитки быстро пропитывают дичь, делая ее чрезвычайно мягкой и сочной.
- филейная вырезка лося – 3 кг;
- водка – 3 ст;
- свиное или курдючное сало – 600 г;
- репчатые луковицы – 6-8 шт;
- жгучий перец чили – 2 шт;
- столовый уксус 9% – 5-6 ст. л;
- свежая петрушка или укроп – по 2 пучка;
- молотая паприка или перец, соль.
Лосятину нужно порезать средними ломтиками, приправить пряностями и посолить. Жгучий перец чили, репчатый лук и свежую зелень мелко порубить и смешать с мясом, после чего залить все смесью из водки и столового уксуса.
Филейную вырезку необходимо оставить для маринования на 20-24 часа, затем нанизать на шампуры вместе с небольшими кусочками сала и обжарить над тлеющими углями. Также лосятину можно разложить на решетке гриля и жарить до появления золотисто-коричневой корки. Водка размягчает дичь и делает ее сочной.
Лосятина на гриле с овощами
Лосятина, приготовленная на гриле с овощами – это вкусное, сочное и питательное блюдо. Дичь можно сочетать с кабачками, помидорами и любыми другими овощами, которые есть под рукой.
- мясо лося – 4,5-5 кг;
- цуккини – 4 шт;
- помидоры черри – 20-25 шт;
- болгарский перец – 8-10 шт;
- кабачки – 4 шт;
- оливковое масло – 160 мл;
- бальзамический уксус – 160 мл;
- приправа для шашлыка – 4 ст. л;
- соль, молотый перец.
Лосятину зачистите от пленок и прожилок, порежьте кусками, пересыпьте в миску и залейте смесью из бальзамического уксуса и оливкового масла. Помидоры черри следует нарезать половинками, болгарский перец, очищенный от семечек – тонкой соломкой, цуккини и кабачки слайсами.
Овощи необходимо добавить к мясу и хорошо перемешать все ингредиенты. Лосятину нужно оставить на 4-6 часов, после чего обжарить на решетке гриля вместе с овощами. Посыпать шашлык свежей зеленью, подавать с томатным или чесночным соусом и лавашами.
Шашлык из лосятины – это оригинальное и необычное блюдо, которое чаще всего готовится на охоте. При правильном мариновании мясо лося становится чрезвычайно мягким, сочным и нежным, не уступая свинине и другим видам мяса.
Источник
Шашлык из лося в домашних условиях
Мы все так привыкли к шашлыку из свинины или баранины, но далеко не каждому из нас доводилось готовить мясное блюдо из лосятины. Ну, хотя бы потому, что это мясо – не купишь просто так в супермаркете. Но сегодня мы расскажем вам секрет идеального шашлыка из дичи: мясо будет невероятно мягким, а вкус вы ещё долго не сможете забыть. Вкусно – пальчики оближешь!
Невероятно вкусный и необычный шашлык на ваш стол
Пробовали ли вы когда-нибудь мясо дичи? Оно имеет абсолютно другой, необычный и непривычный вкус. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить не будничный шашлык из лосятины.
Трудности, которые могут вас ожидать
Стоит сразу отметить три важных момента:
- Первое – это то, что лосятину очень непросто замариновать – ведь мариновать её нужно не менее полутора суток. Да, это долго, но это того стоит. Ведь, согласитесь, что вам не каждый день доводиться есть мясо лося.
- Второе, и это самое очевидное – где достать того самого зверя? Конечно, хорошо, если у вас есть знакомый охотник. А что, если нет? Так же стоит сказать о том, что в некоторых крупных городах есть специальные магазины, где продают дичь. А ещё, вы можете попробовать выйти на поставщика, который добудет вам немного необходимого мяса лося.
- И третий момент – далеко не любая часть подойдёт для шашлыка. На самом деле, только лишь одна десятая часть от всей туши может подойти для жарки. Это, так называемая, поясничная мышца, — филейная вырезка. Именно этот кусочек содержит минимальное количество соединительной ткани. Шашлык из лосятины получается невероятно мягким и сочным, если вы возьмёте именно филей.
Источник
Шашлык из лосятины: рецепты маринадов, жарка на мангале
На родине шашлыка его предпочитают делать из баранины, в большинстве регионов нашей страны его готовят из свинины. Но на самом деле это блюдо выходит вкусным и из других видов мяса: из конины, утки, нутрии. Тот, кому удалось попробовать шашлык из лосятины, становятся почитателями этого редкого на нашем столе блюда.
Особенности приготовления
- Если у вас замороженная лосятина, позвольте ей оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания мяса с помощью микроволновки или горячей воды приведет к ухудшению его органолептических качеств.
- Мясо лося не содержит большого количества жира. Для того чтобы шашлык из него получился сочным, его обычно жарят с добавлением кусков свиного сала или курдючного жира.
- Готовят шашлык из лосятины на углях в течение 15-20 минут. Точное время приготовления шашлыка зависит от возраста животного, которому принадлежало мясо, размера кусков, степени жара. Проверить готовность мяса можно, разрезав его ножом или проколов спицей (сок должен быть прозрачным).
- Во время жарки на мангале шампуры с лосятиной нужно периодически переворачивать, чтобы мясо не подгорело и прожарилось равномерно. Для того чтобы оно не пересохло, его сбрызгивают маринадом или просто чистой водой.
На гарнир к шашлыку из мяса лося лучше подать свежие овощи или салат из них. Хорошим дополнением к этой закуске станут кетчуп и маринованный лук. Не забудьте добавить в салат или положить на стол свежую зелень.
Маринад для шашлыка из лосятины
Мясо лося жесткое, к тому же оно имеет специфический запах, который больше всего выражен у мяса взрослого сохатого. Для размягчения мясных волокон и устранения запаха, который мало кому способен понравиться, лосятину маринуют. Предпочтение отдается кислым составам на основе уксуса, сока кислых фруктов и ягод, вина.
Для маринования мяса нельзя использовать емкости из алюминия. Этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества. Дополнительно из-за этого мясо приобретает несвойственный ему металлический привкус.
Шашлык из лосятины, замаринованной с плодами можжевельника
Состав:
- мясо лося (филейная часть) – 2 кг;
- винный уксус (3-процентный) – 1 л;
- вода – 1 л;
- сахар – 10 г;
- сало – 0,3 кг;
- соль – 20 г;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- плоды можжевельника – 20 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- листья лавра – 4 шт.
- Мясо очистите от пленок, удалите жилы и лишний жир. Нарежьте мякоть кусками величиной со спичечный коробок, сложите в контейнер.
- Лук освободите от шелухи, посыпьте сахаром и солью, помните руками и переложите к мясу. Всыпьте поломанные на куски листья лавра, раздавленные плоды можжевельника и гвоздику. Перемешайте мясо руками, чтобы приправы распределились равномерно.
- Отдельно смешайте уксус с питьевой водой, залейте получившейся смесью мясо и уберите в прохладное место на срок от 1 до 2 суток.
- Нанижите мясо на шампуры, чередуя с пластинами сала, и пожарьте на углях в течение 15-20 минут.
Использовать для приготовления маринада можно и 6-процентный уксус (яблочный, виноградный). Тогда его достаточно взять 0,5 л, а количество воды придется увеличить до 1,5 л.
Шашлык из лосятины в цитрусовом маринаде
Состав:
- лосятина – 2 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- апельсины – 0,5 кг;
- лимоны – 2 шт.;
- тимьян – 20 г;
- паприка – 40 г;
- рафинированное растительное масло – 160 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Лосятину нарежьте кусками, подходящими для приготовления шашлыка, сложите в эмалированную кастрюлю.
- Добавьте к мясу нарезанный полукольцами лук.
- В миску выжмите сок из цитрусов, добавьте приправы и растительное масло. Добавьте чайную ложку лимонной или апельсиновой цедры. Перемешайте. Залейте получившимся маринадом мясо. Оставьте его в прохладном месте на срок не менее 6 часов (а лучше на сутки). За час до жарки на углях подсолите мясо, перемешайте.
- Нанижите куски лосятины на шампуры и пожарьте на углях до готовности.
Шашлык из мяса лося по данному рецепту получается ароматным, и его будет с удовольствием есть даже тот, кто восприимчив к специфическому запаху дичи.
Хороший рецепт 1
Шашлык из лосятины, замаринованной в минералке и бальзамическом уксусе
Состав:
- лосятина – 2 кг;
- минеральная газированная вода – 1 л;
- бальзамический уксус – 0,25 л;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 0,4 кг;
- свиное сало или курдючный жир (не обязательно) – 0,3-0,4 кг;
- соль, приправы – по вкусу.
- К нарезанной кусками весом по 40-50 г лосятине добавьте пропущенный через пресс чеснок, нарезанный полукольцами лук и специи, перемешайте мясо.
- Залейте мясо сначала уксусом, а потом минералкой. Уберите в прохладное место на срок от 12 до 24 часов. За час до окончания маринования лосятины подсолите ее.
- Нарежьте сало пластинами. Нанижите на шампуры лосятину и сало, уложите их на мангал.
- Пожарьте шашлык до готовности, периодически переворачивая шампуры.
Пузырьки газа, содержащиеся в минералке, разбивают мясные волокна, размягчая их, поэтому шашлык из маринованного в ней мяса получается особенно нежным.
Источник