- Шашлык из свинины в минералке: лучшие рецепты
- Рецепт приготовления шашлыка на минералке
- Как правильно замачивать мясо в минералке для шашлыков
- Быстрый рецепт свинины на минералке с лимоном
- Приготовление свиного шашлыка с минералкой
- Шашлык из свинины на минеральной воде с маслом
- Как приготовить шашлык в минералке
- Как замариновать мясо на шашлык в минералке
- Секреты приготовления шашлыка на минералке
- Быстрый рецепт свинины на минералке с лимоном
- Шашлык на минералке с горчицей
- Кавказский рецепт
- Маринад на минералке для шашлыка из курицы (с маслом)
- Острый маринад для шашлыка из минералки (с перцем чили)
- Для баранины
- Рецепт с киви
- Вариант с вином
- Шашлык на минералке с кефиром
- Шашлык на минералке с майонезом
- Нежный маринад на минералке с майонезом и красным вином
Шашлык из свинины в минералке: лучшие рецепты
Маринование шашлыка в минералке — это просто, вкусно и при этом еще и быстро. Мясо получается мягкое и нежное.
Шашлык на минеральной воде всегда получается удачным, поскольку эта жидкость очень хорошо расщепляет мясные волокна, и готовое блюдо приобретает невероятную сочность и мягкость.
Вода не имеет ярко выраженного вкуса и не придает мясу кислинку, в отличии от уксуса или вина. А пузырьки газа помогают проникновению внутрь волокон специй.
Минералка не должна содержать отдушек и ароматизаторов и быть калиевой или натриевой. Идеальный вариант – средне- или сильногазированная.
Лучше всего в свиной шашлык на минералке или другой рецепт маринада идет именно свиная шея. Это самая мягкая с точки зрения приготовления часть туши и имеет прослойки жира, то есть, даже, если передержать на огне, мясо останется мягким. Не достали шею — берите окорок или ребрышки.
Приготовить маринад для шашлыка из свинины на минералке сможет даже начинающий «шашлычник», а его потрясающий вкус обязательно понравится всем собравшимся отдохнуть на природе.
Рецепт приготовления шашлыка на минералке
Это проверенный и один из самых вкусных рецептов.
Из чего готовить шашлык с минералкой:
- 3 кг свиной шейки
- 1 кг лука
- паприка
- кориандр
- черный молотый перец
- соль
- минеральная вода сильногазированная
Минералки нужно купить побольше, часть ее уйдет на сам маринад, и еще нужно будет для поливания шашлыка в процессе жарки.
Как правильно замачивать мясо в минералке для шашлыков
1. Мясо нарежьте кусками, удобными для насаживания на шампур. Переложите в контейнер. Обычно для этого берется пластиковый тазик с крышкой. Он и широкий, и мыть его потом после маринования удобно.
2. Лук нарежьте крупными кольцами, можно полукольцами. Добавьте его к мясу.
3. Теперь очередь специй: выложите их в тазик. Пряности кладутся по вкусу. И хорошенько посолите мясо. На это количество нужна неполная горсть соли или даже больше.
4. Обеими руками перемешайте мясо и помните его, чтобы лук дал сок. Специи должны равномерно разойтись по поверхности мяса со всех сторон.
5. Залейте минералкой так, чтобы вода слегка накрывала мясо.
6. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь.
7. На другой день маринованный шашлык из свинины с минералкой можно жарить.
Быстрый рецепт свинины на минералке с лимоном
- Свинина 1,2 кг
- Лимон — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 кг
- Вода Нарзанн, Ессентуки — 1,5 л
- Соль
- Специи (черный, белый, розовый, кайенский, перец чили, паприка, хмели-сунели, кориандр, зира, карри и т.д.)
Приготовление свиного шашлыка с минералкой
1. Мясо нарезать порционными кусочками.
2. Выжать сок из лимонов, перемешать с мясом.
3. Лук репчатый нарезать и хорошо перетереть руками с мясом. Посолить, добавить специи. Дать постоять 20 минут.
3. Залить минералкой и оставить еще на час.
Шашлык из свинины на минеральной воде с маслом
- Свинина (корейка или шейка) — 3 кг
- Лук репчатый — 1 килограмм
- Вода минеральная (газированная)
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Специи для шашлыка
- Соль по вкусу
Как приготовить шашлык в минералке
1. Промойте свинину, обсушите и нарежьте кусочками. Сложите в тазик или эмалированную кастрюлю.
2. Очистите лук и нарежьте его крупными кольцами. Добавьте к мясу.
3. Засыпьте специями, посолите и перемешайте руками.
4. Залейте минералкой и поставьте в холодильник минимум на ночь, а лучше на 12-15 часов.
5. Перед приготовлением слейте маринад из минералки, добавьте масло. Это нужно для того, чтобы шашлыки во время жарки не подгорали. Можно насаживать на шампуры и жарить. Приятного аппетита!
Шашлык из свинины за 3 часа
Шашлык из свинины в духовке в фольге
Шашлык из свинины в банке
Рецепты маринада для шашлыка из свинины с майонезом могут показаться чересчур жирными, а с уксусом — излишне острыми.
Источник
Как замариновать мясо на шашлык в минералке
Приветствую тебя читатель моего блога!
Вкусный и нежный шашлык на минералке делают из любой минеральной воды — Ессентуки, Нарзан или другой, главное чтобы в ней было много газа. Добавить в такой маринад можно традиционный кефир, майонез, лук, лимоны и многое другое. Пробуйте, выбирайте, и один из наших рецептов станет вашим фирменным.
Секреты приготовления шашлыка на минералке
Маринад на минералке для шашлыка из свинины или другого вида мяса делают на сильногазированной натриевой или калиевой воде без подсластителей, ароматизаторов. Рекомендуется отдать предпочтение свиной шейке, корейке или ребрышкам, которые получаются особенно аппетитными на открытом огне. Для экономии времени в магазине можно купить готовую приправу для шашлыка, но лучше сделать смесь пряностей и специй самостоятельно. По-настоящему фантастический вкус и аромат блюду придадут хмели-сунели, соль, паприка, кориандр, горчица, майоран, карри, зира, куркума, любой перец.
Быстрый рецепт свинины на минералке с лимоном
- Свинина 1,2 кг
- Лимон — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 кг
- Вода Нарзанн, Ессентуки — 1,5 л
- Соль
- Специи (черный, белый, розовый, кайенский, перец чили, паприка, хмели-сунели, кориандр, зира, карри и т.д.)
- Мясо нарезать порционными кусочками.
- Выжать сок из лимонов, перемешать с мясом.
- Лук репчатый нарезать и хорошо перетереть руками с мясом. Посолить, добавить специи. Дать постоять 20 минут.
- Залить минералкой и оставить еще на час.
Шашлык на минералке с горчицей
Маринад с горчицей не требует каких-либо редких или дорогостоящих ингредиентов, он готовится из доступных продуктов. А в результате вы получите сочное мясо с привкусом горчицы.
- 1 кг мяса;
- 2 ст. л. острой горчицы;
- 1 л минералки;
- 4 зубчика чеснока;
- специи.
- Подготавливаем мясо, нарезаем необходимыми кусками. Присыпаем солью, специями.
- Выдавливаем через пресс чеснок прямо к мясу, соединяем с горчицей. Хорошо размешиваем: все составляющие должны равномерно покрыть мясо.
- Аккуратно вливаем минералку, чтобы вода покрывала мясо. Оставляем на 4-5 часов под крышкой.
Кавказский рецепт
Свинина, приготовленная с использованием этого маринада, получается очень мягкой. Кавказский рецепт шашлыка содержит пряности, которые придадут мясу непередаваемый аромат.
- 1 кг мяса;
- 3 луковицы;
- стакан гранатового сока;
- стакан сильногазированной минералки;
- пряные травы;
- 2 ст. л. растительного масла.
- Нарезанную свинину замачиваем в воде на 1 час. Лук режем и мнем до выделения сока. Сливаем воду из посуды с мясом.
- Свинину обсушиваем, натираем специями (хмели-сунели, кориандр), соединяем с гранатовым соком и луком. Наливаем растительное масло. Через 8-10 часов готовим шашлык, но мясо можно оставить в маринаде до 2-х суток.
Маринад на минералке для шашлыка из курицы (с маслом)
- лук – 0,5 кг;
- минералка газированная – 1 л;
- растительное масло – 50 мл;
- приправа для курицы, соль – по вкусу.
- Нарезанное кусками мясо полейте маслом, посыпьте приправами, перемешайте руками.
- Добавьте нарезанный крупными кольцами лук, перемешайте еще раз.
- Залейте минералкой, уберите в холодильник на 6 часов, можно на ночь.
Если шашлык полежит в таком маринаде дольше указанного времени, ничего плохого с ним не произойдет.
Острый маринад для шашлыка из минералки (с перцем чили)
- минеральная вода с газами – 1 л;
- чеснок – 1 головка;
- репчатый лук – 0,6 кг;
- перец чили 2-3 стручка;
- барбарис – столовая ложка;
- сушеный тархун – столовая ложка;
- соль – на свой вкус.
- Чеснок, перец и лук крупно порежьте.
- Добавьте приправы и мясо. Перемешайте.
- Залейте минералкой и оставьте на 10-12 часов в прохладном месте.
- За час до жарки подсолите. Нанизывая мясо на шампуры, стряхивайте с него перец и чеснок.
Шашлык, приготовленный по данному рецепту, получится острым. Прежде чем использовать его, убедитесь, что в компании не будет людей, которые не едят жгучие блюда.
Маринад для шашлыка на минералке получается очень мягким. Чтобы замариновать в нем мясо для жарки на углях, потребуется много времени. Но многие предпочитают этот вариант, так как минеральная вода не искажает вкуса основного ингредиента.
Если в минералку добавить лимонный сок, уксус или вино, она усилит их действие. Тогда пожарить мясо на мангале можно будет уже через пару-тройку часов.
Для баранины
Минеральная вода помогает смягчить мясо, при этом не перебивая аромата специй, как это бывает при использовании уксуса. Чтобы убрать характерный привкус баранины в маринад желательно добавить помидор.
- баранина (окорок) – 2 кг;
- томат – 1 шт.;
- вода минеральная – 200 мл;
- лук репчатый – 3 шт.;
- соль, перец, зира, кориандр – по вкусу.
- Мясо нарезать небольшими кусками, шириной 2-3 см. Выложить в ёмкость для маринования.
- Лук очистить, нашинковать кубиками.
- Помидор вымыть, нарезать небольшими кусочками.
- Овощи соединить в отдельной ёмкости и помять руками, чтобы выделился сок. Туда же добавить специи и соль.
- Мясо залить минералкой и аккуратно перемешать, без надавливания.
- Выложить к баранине луково-томатную смесь и ещё раз смешать все ингредиенты.
- Оставить будущий шашлык на 2-3 часа.
- Замаринованное мясо нанизать на шампуры и жарить на углях 20-25 минут, часто переворачивая и сбрызгивая маринадом.
Баранина маринуется в минералке
Важно! Для шашлыка на минеральной воде лучше брать мясо, не подвергавшиеся заморозке.
Рецепт с киви
Киви – сочный и кислый фрукт, способный не просто смягчить волокна мяса, но и сделать его более аппетитным. С его использованием можно мариновать любое мясо.
- свинина – 3 кг;
- вода минеральная газированная – 1 л;
- киви – 2 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- пучок петрушки – 1 шт.;
- приправа для шашлыка – 50 г;
- соль – по вкусу.
- Мясо нарезать небольшими кусками.
- Лук очистить и нашинковать кружочками. Выложить несколько из них на дно большой ёмкости.
- Поверх лука разместить слой свинины. Посыпать солью и специями.
- Петрушку вымыть, крупно порубить и посыпать ею мясо.
- Прокладывать слои лука и свинины, пока компоненты не закончатся.
- Чуть придавить содержимое ёмкости. Залить минеральной водой.
- Оставить шашлык на 1 час. Если время терпит, можно и на ночь.
- Киви очистить от кожицы и измельчить кубиками. Добавить к мясу за полчаса до готовки. Тщательно вымешать.
- Нанизать кусочки свинины на шампуры и обжарить за 20-25 минут на мангале, не забывая почаще переворачивать.
Киви для маринада нарезают кубиками
Подавать блюдо можно со свежей зеленью, овощами и любимыми соусами.
Вариант с вином
Необходимо качественное красное сухое вино, но вполне возможно использовать и белое сухое.
- Свинина – килограмм.
- Вино красное – ½ стакана.
- Минералка – один литр.
- Сахар – парочка ложек столовых.
- Лук синий сладкий – тоже килограмм.
- Обычная соль, ряд избранных специй и перца молотого – по предпочтению.
- Нарезанная свинина помещается в соответствующую тару.
- Из измельченного лука извлекается сок, и им заливаются фрагменты шашлыка.
- Отдельно смешиваются: вино, часть минералки и растворяется сахар.
- Приготовленная смесь – тоже вливается в тару со свининой.
- Затем – вносятся специи, все перемешивается и оставляется в покое минут на двадцать.
- Далее – добавляются остатки минералки и еще раз все перемешивают
- Мариновать долго не следует, и всего часа через два – свиной шашлык необходимо посолить, а потом приступить к его готовке.
Шашлык на минералке с кефиром
По этому рецепту нежной получится не только свиное мясо. Кефир делает приправы менее острыми, я мясо — мягким. Маринад с кефиром часто выбирают, когда собираются на пикник с детьми.
- 2 кг свинины;
- 0,5 л кефира;
- 0,5 л минералки;
- 3-4 большие луковицы;
- специи.
- Мясо моем и режем порционно. Нарезанный лук кладем к свинине, присыпаем специями, размешиваем. Соединяем кефир и минералку, вливаем в мясо. Маринуем 4-5 часов.
- Другой проверенный маринад из минералки и кефира: сначала мясо нужно оставить в воде на 2 часа, потом слить воду и выдержать в кефире с пряностями 5-6 часов.
Шашлык на минералке с майонезом
Этот рецепт считается самым распространенным, проверенным многими любителями вкусного мяса. Шашлык с майонезом получается особенно нежным, поскольку он не дает мясу высыхать во время готовки.
- 3 кг мяса;
- 1 кг лука;
- 0,5 л минералки;
- 300 мл майонеза;
- 2 ст. л. растительного масла;
- специи.
- Свинину очищаем от пленок и нарезаем. Лук чистим, режем, мнем до появления сока. В глубокую посуду помещаем слой мяса, присыпаем специями. Кладем первый луковый слой, смазываем майонезом. Так чередуем, пока не выложим все продукты.
- Наливаем масло, перемешиваем. Добавляем воду, пока она не покроет весь шашлык. Если жидкости мало, ее нужно добавить. Держим в холодильнике 2-3 часа.
Нежный маринад на минералке с майонезом и красным вином
- красное вино – 0,2 л;
- минеральная вода (газированная) – 0,5 л;
- майонез – 0,2 л;
- сахар – 20 г;
- репчатый лук – 1 кг.
- Лук нарежьте кольцами.
- Смешайте лук с подготовленным мясом.
- Добавьте майонез, перемешайте руками, чтобы соус покрыл каждый кусок.
- Вино разведите минералкой, залейте мясо.
Через 4-5 часов вы уже сможете пожарить свиной шашлык. Шашлык из курицы в этом маринаде будет готов к приготовлению уже через 1,5-2 часа.
Всего Вам доброго!
Как замариновать мясо на шашлык: рецепты маринадов
Как замариновать свинину на шашлык в майонезе: секреты
Готовим классический кавказский шашлык из баранин
Как замариновать мясо на шашлык с киви
Замариновать шашлык — лучшие способы с разными маринадами
Источник