- Шашлык из осетрины. Лучшие рецепты приготовления шашлыка
- Шашлык из осетрины: рецепт приготовления на мангале
- Обрабатываем свежую рыбу
- Процесс маринования осетра
- Как формировать блюдо и подвергать его термической обработке?
- Преподносим шашлык к обеденному столу
- Делаем шашлык в домашних условиях (в духовке)
- Подготовка продукта и его маринование
- Как правильно запекать шашлык из рыбы в духовке
- Как и с чем подавать обед к столу
- Подведем итоги
- Шашлык из осетрины на мангале
- Правила выбора и подготовки
- Варианты обжаривания
- Шашлык из осетра
- Описание приготовления:
- 5 РЕЦЕПТОВ ШАШЛЫКА ИЗ ОСЕТРОВЫХ РЫБ
Шашлык из осетрины. Лучшие рецепты приготовления шашлыка
Шашлык из осетрины — вкусное и сытное блюдо. Прежде чем его приготовить, следует тщательно обработать свежую рыбу. Пожалуй, это самый трудоемкий процесс в любом рецепте, где используется данный продукт.
Но, несмотря ни на что, шашлык из осетрины готовится довольно просто. Вам понадобится лишь обработанное филе и прочие компоненты.
Кстати, такое блюдо можно делать и на мангале, и в домашних условиях, используя печь-гриль или духовку.
Шашлык из осетрины: рецепт приготовления на мангале
Осетр – очень вкусная и нежная рыба, которую можно приобрести в любом магазине. Чтобы шашлык из такого продукта получился максимально вкусным, его необходимо использовать только в свежем виде.
Помимо рыбы для приготовления упомянутого блюда нам понадобятся и другие компоненты.
Итак, чтобы сделать вкусный и нежный шашлык из осетрины, нам необходимо:
- белое вино полусладкое — 50 мл;
- осетр свежий — 1-2 шт. (использовать по усмотрению);
- сок свежевыжатый лимонный — 50 мл;
- растительное масло без аромата — 50 мл;
- соль морская, белый перец, различные приправы, кунжутные семена — использовать по своему вкусу;
- болгарский перчик (можно использовать любого цвета) — 1 шт.
Обрабатываем свежую рыбу
Перед тем как приготовить шашлык из осетрины, рыбу следует хорошенько промыть под холодной водой. Далее начинается самый трудоемкий процесс. Продукт очищают от чешуи, плавников и потрохов. Для того чтобы снять с осетра шкуру, его ошпаривают крутым кипятком, а затем обливают холодной водой.
После того как рыба «оголится», приступают к отделению филе от скелета. Делают это следующим образом: осетра делят вдоль пополам, после чего аккуратно убирают хребет и прилегающие к нему кости.
Чтобы шашлык из осетрины получился не только очень вкусным, но и аппетитным, очень важно красиво нарезать рыбу. Ее шинкуют ровными кубиками со сторонами в 3 см.
Процесс маринования осетра
В чем следует замачивать шашлык из осетрины? Маринад для такого блюда лучше готовить из белого полусладкого вина. К нему добавляют сок лимона, растительное масло и различные приправы. После этого в маринад опускают все кусочки рыбы, аккуратно их мешают (не деформируя) и оставляют в стороне на 30 минут.
Как формировать блюдо и подвергать его термической обработке?
Как следует готовить шашлык из осетрины? Рецепт такого блюда требует использования деревянных шампуров. Филе насаживают очень плотно, чередуя его с ломтиками болгарского перчика. Кстати, вместо него можно использовать и другие овощи.
После того как шампуры будут заполнены, их ставят на мангал и жарят рыбу около 15-25 минут. Регулярно переворачивая осетра, добиваются его полной мягкости и легкого подрумянивания.
Преподносим шашлык к обеденному столу
После того как филе рыбы прожарится, его снимают с мангала и выкладывают на большую тарелку. Перед подачей такого блюда к столу можно приготовить белый соус из вина и сливок. Также следует отметить, что шашлык из осетрины отлично сочетается с овощами и рисом.
Делаем шашлык в домашних условиях (в духовке)
Если у вас нет возможности выехать на природу и приготовить такое блюдо на углях, то воспользуйтесь обычной духовкой. По своим вкусовым качествам шашлык, сделанный дома, практически ничем не отличается от того, что жарился на углях.
Итак, для приготовления вкусного и сытного блюда из рыбы нам понадобятся следующие компоненты:
- осетр свежий — 1-2 шт. (использовать по усмотрению);
- соль морская, белый перец, различные приправы, кунжутные семена — использовать по своему вкусу;
- лимон среднего размера — 1 шт.;
- зеленый лук — небольшой пучок;
- растительное масло без аромата — 50 мл;
- лук репчатый красный — 1 шт.
Подготовка продукта и его маринование
Прежде чем запечь шашлык из осетрины на решетке, рыбу следует тщательно обработать. Делают это в точности так же, как было описано в первом рецепте.
После удаления всех несъедобных элементов в виде внутренностей, кожи, костей и прочего, оставшееся филе нарезают ровными и красивыми кусочками, а затем выкладывают в глубокую эмалированную миску. Далее осетра сдабривают перцем и солью, добавляют мелко порубленный зеленый лук, различные приправы, растительное масло и ломтики лимона.
Перемешав все компоненты, рыбу выкладывают слоями, чередуя с кольцами красного репчатого лука. В таком виде осетра накрывают крышкой и отправляют на холод. Через 30-45 минут он будет полностью готов к термической обработке.
Как правильно запекать шашлык из рыбы в духовке
Шашлык в духовке на решетке готовить не очень сложно. Замаринованного осетра плотно насаживают на шампуры. При этом из маринада вынимают ломтики лимона и кольца лука, а затем выкладывают их на поддон, выстеленный плотной кулинарной фольгой. Туда же добавляют немного жидкого дыма.
После подготовки всех компонентов духовку разогревают до 200 градусов. На верхний ярус устанавливают решетку, куда выкладывают все шампуры с осетриной. Что касается поддона с жидким дымом, то его ставят вниз духовки. В таком виде рыбу запекают около получаса. За это время осетрина должна стать мягкой и румяной.
Как и с чем подавать обед к столу
После приготовления шашлыка в духовке его аккуратно убирают с решетки и располагают на большом блюде (можно прямо с шампурами). К столу такой обед желательно преподносить в горячем виде вместе со сливочным или сырным соусом и каким-либо гарниром. В качестве последнего могут послужить и свежие овощи с зеленью, и картофельное пюре, и отварной рис.
Что касается напитка, то к шашлыку из осетрины идеально подходит белое полусладкое или сухое вино. Детям можно предложить натуральный яблочный или виноградный сок.
Подведем итоги
Как видите, шашлык из рыбы можно готовить не только на мангале, но и в обычном духовом шкафу. Соблюдая все требования рецепта, вы обязательно получите вкусное и ароматное кушанье из осетрины, которое по достоинству оценят все приглашенные гости.
Кстати, такой обед может послужить коронным блюдом любого праздничного стола. Но для этого его следует красиво выложить на большую тарелку и подать к гостям вместе с ароматным соусом и зеленью.
Источник
Шашлык из осетрины на мангале
Если традиционный шашлык из свинины уже приелся и хочется приготовить что-то особенное и вкусное, то лучше для этого использовать рыбу. Блюдо из нее получится более нежным и оригинальным, особенно, если использовать оригинальный маринад. Шашлык из осетрины – отличное решение для приятного вечера в большой компании. Как приготовить осетр на мангале и какой рецепт лучше всего использовать, описано ниже.
Правила выбора и подготовки
Шашлык из осетра готовится несколько иначе, чем из обычного мяса. Дело в том, что эта рыба очень нежная, а блюдо получается весьма сочным. Приготовление требует особой деликатности. Не стоит злоупотреблять приправами и специями. Время приготовления также лучше снизить, чтобы мясо было насыщенным, не сухим.
Выбирать главный продукт лучше у проверенного продавца, который может гарантировать свежесть и высокое качество продукта. Обязательно нужно тщательно вымыть тушку, очистить от шелухи и выпотрошить. Темная пленка внутри брюшка должна быть полностью счищена, чтобы не появилась неприятная горечь у блюда. Мясо рыбы имеет волокнистую структуру, поэтому ее можно разрезать на средние по величине кусочки, позволяющие нанизать на шампур. Это не даст филе развалиться в процессе готовки.
Некоторые предпочитают жарить шашлык из осетра без кожицы. Для того чтобы ее снять, нужно использовать острый нож. Предварительно обдать рыбу кипятком и сразу же, холодной водой. Благодаря этому получится намного легче снять кожицу, при этом не повредить само мясо. После чего вынимаются кости, а филе разрезается на необходимые по размеру кусочки. При обжаривании с кожицей процесс готовки начинается именно с внешней стороны. Тогда осетрина (шашлык) приготовится равномерно, а также быстро.
Если подобное приготовление будет выполнено правильно, то шашлык из осетра на мангале получится вкусным даже с минимальным количеством соли, перца.
Варианты обжаривания
Многие не знаю, как приготовить шашлык из осетрины. На самом деле существует несколько способов, благодаря которым получается очень вкусное блюдо на барбекю. Классический рецепт шашлыка из осетрины выглядит следующим образом:
- Подготовить рыбу и нарезать кружочками.
- Добавить кружочки репчатого лука.
- Выдавить сок из половины лимона на филе.
- Добавить белый молотый перец, соль и растительное масло ( желательно оливковое).
- Тщательно перемешать и оставить на некоторое время под крышкой.
- После чего нанизать на шпажки или шампуры, снова взбрызнуть перед обжариванием на углях, соком лимона.
Осетрина на мангале готовится довольно быстро поэтому необходимо регулярно переворачивать кусочки и следить, чтобы она не сгорела.
Невероятно вкусным считается шашлык из осетра, рецепт которого распространен на берегах Каспия. Чтобы его сделать самостоятельно потребуется следующее:
- Очистить рыбу от кожицы, а также шипов. Порезать на довольно крупные куски.
- В отдельной емкости сделать маринад из: сока лимона, перца, соли, растительного масла. Держать рыбу в этой смеси не менее одного часа.
- После извлечения разрезать рыбу на более мелкие куски. Отдельно нарезать помидоры, а также болгарский перец.
- Необходимо нанизать попеременно куски рыбы, помидор, опять осетр, перец. Благодаря этому блюдо получится невероятно сочным и ароматным.
- В качестве гарнира подойдет запеченный в углях картофель.
Еще один способ, чтобы приготовить шашлык из осетра на решетке:
- На несколько часов положить филе рыбы в маринад.
- Для его приготовления использовать: растительное масло, белое вино, сок лимона, перец, соль, репчатый лук, зелень.
- Выложить на решетку обязательно использовать свежие овощи, а также лавровый лист, который придаст особый аромат блюду.
При правильной подготовке мяса рыбы и приготовлении маринада, можно получить очень сочное, невероятно аппетитное блюдо, которое по своим вкусовым качествам будет намного лучше классического варианта шашлыка.
Источник
Шашлык из осетра
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Шашлык из осетра — вкусное и аппетитное блюдо. Однако повару необходим опыт «общения» с осетрами. Данный рецепт подходит для приготовления шашлыка из осетра как на костре, так и и в домашних условиях.
Описание приготовления:
Обратите внимание, что в данном рецепте я указываю ингредиенты, необходимые для 1 кг осетрового филе. Шашлык из осетра в домашних условиях приготовить не сложно, особенно если у вас есть специальный домашний мангал как у меня или печь-гриль.
Самое сложное в приготовлении этого блюда — красиво и одинаково нарезать кусочки. Нужно обязательно следить за тем, чтобы не остались ненужные косточки, которые нередко портят трапезу. Желаю удачи!
Источник
5 РЕЦЕПТОВ ШАШЛЫКА ИЗ ОСЕТРОВЫХ РЫБ
Доброго времени суток дорогие друзья! Грядет пора теплых деньков и майских праздников и поэтому я хочу поделиться с Вами несколькими рецептами приготовления шашлыка из мяса осетровых рыб. Наверняка шашлык умеет делать каждый, но может быть Вы откроете для себя что-то новое. Так, что не судите строго и кому стало интересно — давайте приступать.
1. АССОРТИ С ОСЕТРИНОЙ.
- Осетрина — 400 гр;
- Морской гребешок — 300 гр;
- Морская креветка — 300 гр;
- Перец сладкий — 1-2 штуки;
- Рис — 300 гр;
- Мидии — 50 гр;
- Вино белое — 200 мл;
- Зелень, оливки — по вкусу.
Осетрину, мясо морского гребешка и мякоть хвоста большой морской креветки замариновать в лимонном соке с добавлением белого вина и зелени. Затем все запанировать в муке, перемешивая с паприкой, нанизать на шпажки в следующем порядке: осетрина, гребешок, креветка. Готовить на гриле. На гарнир подойдет отварной рис с овощами, обжаренными с томатным соусом, мидии в ракушках, оливки.
2. ШАШЛЫК ИЗ БЕЛУГИ «НЕЖНЫЙ».
- Белуга (или Севрюга) — 1,5 кг;
- Лук репчатый — 2 головки;
- Перец черный молотый — 5 гр;
- Соль крупная — по вкусу;
- Сок гранатовый — 100 мл;
- Лимон — 1/2 штуки;
- Зелень — по вкусу.
Филе белуги (или севрюги) порезать крупными квадратными кусками примерно 6х6см, лук полукольцами, добавить крупной соли, черного перца и зелени по вкусу. Уложить все в посуду и хорошо перемешать. Если рыба свежая, достаточно мариновать 2-3 часа. Если мороженная — то меньше. Жарить на углях, время, от времени брызгая на разгоревшиеся угли подкисленной уксусом или соком лимона, водой. Подавать на стол на шампурах, посыпав свежей зеленью и луком, а также сбрызнув гранатовым соком.
3. ШАШЛЫК ИЗ ОСЕТРИНЫ.
- Осетр — 500 гр;
- Листья салата — 1 пучок;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Лимон — 1/4 штуки.
Осетра очистить от кожи, удалить хрящ, нарезать на кусочки среднего размера, нанизать их на шампуры. Жарить на мангале над раскаленными углями пока рыба не подрумянится. Выложить готовый шашлык на блюдо, укрытое листьями салата, сбрызнуть соком лимона, отдельно подать соль и перец.
4. ШАШЛЫК ИЗ ОСЕТРИНЫ В БЕЛОМ ВИНЕ.
- Осетр — 1,5 кг;
- Вино белое сухое — 150 гр;
- Помидоры — 500 гр;
- Перец стручковый сладкий — 300 гр;
- Масло растительное — 50 гр;
- Лист лавровый — по вкусу;
- Лимон — 1/2 штуки;
- Лук репчатый — 2-3 головки;
- Перец молотый черный — 5 гр;
- Соль — по вкусу.
Осетра тщательно освободить от шкуры и шипов. Для этого его шкуру надо полить крутым кипятком и острым ножом аккуратно ее удалить. Осетровое филе выдержать 1,5-2 часа в маринаде, приготовленном из белого сухого вина, растительного масла, лимонного сока, измельченного репчатого лука, черного молотого перца и соли. Затем отцедить, нарезать филе на порционные кусочки, а сладкий перец и свежие помидоры — кусочками величиной с рыбные кубики. Надеть на шампуры последовательно: кусочек рыбы — перца — рыбы — помидора — лавровый листок и снова кусочек рыбы и т. д. Жарить на решетке или над раскаленными углями со всех сторон до подрумянивания. Так же жарят белугу и стерлядь.
5. ШАШЛЫК ИЗ ОСЕТРИНЫ СО СМЕТАНОЙ.
- Осетр — 500 гр;
- Лук репчатый — 1-2 головки;
- Зелень петрушки — 1 пучок;
- Сметана — 100 гр;
- Соус ткемали — по вкусу;
- Соль, перец — по вкусу.
Филе осетра нарезать кусочками в виде прямоугольника, посолить, поперчить, нанизать на шампуры, сверху смазать сметаной и готовить над раскаленными углями до зарумянивания. Готовый шашлык выложить на блюдо вместе с кольцами лука и зеленью петрушки. К рыбе подать соус ткемали.
На этом все дорогие друзья. В следующих статьях (по мере их выхода) Вы можете прочитать как приготовить шашлыки из рыбы, грибов и морепродуктов.
Желаю Всем приятного аппетита! С уважением Ваш Вкусножарофф.
Источник