- Как приготовить вкусный шашлык из печени — секреты шеф-повара
- Шашлык из печени — вкусные рецепты
- Как выбрать печень для шашлыка?
- На чем готовить печеночный шашлык?
- Шашлык из печени с салом
- Классический шашлык из печени — видео
- Как определить готовность шашлыка?
- 5 рецептов с фото приготовления шашлыка из печени
- Шашлык из печени — особенности приготовления
- Шашлык из говяжьей печени на мангале
- Приготовление шашлыка из говяжьей печени на мангале:
- Шашлык из печени в жировой сетке
- Ингредиенты:
- Приготовление шашлыка из печени в жировой сетке:
- Шашлык из куриной печени
- Ингредиенты:
- Приготовление шашлыка из куриной печени:
- Шашлык из свиной печени
- Ингрeдиенты:
- Приготовление шашлыка из свиной печени:
- Шашлык из бараньей печени
- Ингредиенты:
- Приготовление шашлыка из бараньей печени:
- Видео-рецепты:
Как приготовить вкусный шашлык из печени — секреты шеф-повара
Шашлык из печени — это очень вкусно! Не пробовали? Тогда обязательно приготовьте, гарантируем, что понравится и вы будете удивлены, какой вкусной и сочной получается печень, приготовленная на мангале.
Несомненно, именно шашлык можно назвать блюдом, которое обожает любой человек независимо от возраста, пола, национальности и образа жизни.
Поэтому рецепты, по которым готовятся шашлыки, есть в каждой кухне мира, а их количество переваливает за сотню. Однако, традиционным или классическим вариантом считают шашлык из мяса свиньи или барана.
Если хочется чего-то более оригинального, но при этом с незабываемым вкусом, и так, чтобы это был шашлык, то стоит обратить внимание на печень, из которой он получается не менее превосходным.
Естественно, нужно изучить технологию приготовления, чтобы результат мог поразить сполна.
Шашлык из печени — вкусные рецепты
Если сделать шашлык максимально грамотно, то он должен быть сочный, ароматный и с нежным привкусом.
У печеночного шашлыка есть немало альтернативных рецептов.
Для этого используют субпродукт:
Стоит заметить, что в каждой национальности знают, что такое печеночный шашлык.
Например, жители Узбекистана для приготовления блюда, жарят его переложенным кусочками жира, а египтяне предпочитают предварительно замариновать его в пряностях и тамаринде.
Он будет особенно пикантным, если полить его соевым соусом и приправить чесноком, как предпочитают делать китайские повара.
Чтобы блюдо получилось особенно сочным и нежным, нужно грамотно подойти к выбору продукта для приготовления.
Самым лучшим вариантом будут свежие субпродукты, так как при замораживании, печень, независимо от какого она животного, теряет вкусовые свойства, и шашлык может получиться сухим и не ароматным.
Как выбрать печень для шашлыка?
Для поиска именно печени, нужно выбирать ее на запах.
Качественный товар обладает легким, слегка сладковатым ароматом, а наличие неприятных ноток говорит о том, что продукт не только неоднократно замораживался и размораживался, но и вероятно хранился в несоответствующих условиях и на протяжении длительного времени.
На чем готовить печеночный шашлык?
Есть мнение, что вкуснейший печеночный шашлык должен жариться на углях виноградной лозы, но достать их особенно сложно, а порой и невозможно.
Поэтому можно выбирать обычные угли из древесины осины, яблони или березы.
В России такое блюдо считается редким гостем застолья, и порой люди удивляются тому, что печень может быть использована именно с такой целью. Все это зря, так как шашлык будет сочным, ароматным и с незабываемым вкусом.
Главное — это найти правильный подход, уточнить все хитрости и особенности и не забыть про рекомендации профессиональных поваров.
- Печень на шашлык должна быть с ровным красным цветом без наличия пятен, вкраплений и тому подобных образований.
- Цвет должен быть не темным и не слишком светлым.
- Отдавать предпочтение стоит тому продукту, который обладает идеально гладкой поверхностью, но шероховатым срезом без повышенной влажности.
- Желательно выбирать перед печени, так как именно там отсутствуют прожилки и пленка, способные стянуть кусочки при жарке.
- Желательно делать покупки в специализированных местах, чтобы исключить вероятность приобретения зараженного, недоброкачественного или же вовсе испорченного продукта.
Если в руки попала именно замороженная печень, то разморозку нужно проводить аккуратно, по правилам.
- продукт помещается в контейнер;
- плотно затягивается пленкой;
- размораживается при температуре воздуха не более +5 ᵒС.
Разморозка при комнатной температуре сделает мясо рыхлым и не пригодным для шашлыка.
Рецептов создания вкуснейшего шашлыка огромное количество, однако в данном случае будет рассмотрено блюдо из свиной печени, дополненное салом и помидорами.
Шашлык из печени с салом
- свиной печени – 380-420 г;
- помидор — 3-6 шт;
- молока – 180 г;
- сала – 90-110 г;
- гвоздики — одну щепотку;
- чеснока – 4-6 зубчиков;
- имбиря — 0,5 ч.л;
- соли;
- смеси перца.
Сало должно быть свежим, но при желании и личном предпочтении, можно использовать соленое, но предварительно замороженное.
Что касается помидор, то желательно, чтобы они были свежие, без трещин, и гнилых вмятин. Когда помидоры насаживаются на шампур и жарятся целиком, весь сок сохраняется внутри.
Печень нарезается пластинками небольшого размера в среднем 3х6 см и порядка 7-8 мм в толщину.
Нежелательно делать кусочки слишком тонкими, так как они попросту порвутся при нанизывании на шампура.
После подготовки кусков, их следует вымачивать в молоке на протяжении 15-20 минут.
Сало должно быть свежим и нарезанным квадратиками 3х3 см, а толщина не более 5 мм. Это в дальнейшем при жарке позволит сравнить параметры печени и сала, которое перед нанизыванием на шампур натирается чесноком и оставляется на пол часа для пропитывания.
Если помидоры крупного размера, то их нужно нарезать пополам и хорошо просолить, поперчить. Если это сорт черри, то их оставляют так, как есть. Затем все печеночные пластинки солятся, перчатся и приправляются специями, в частности, добавляется имбирь и гвоздика. На каждый квадрат печени кладут сало и сворачивают его вдвое.
Сало, завернутое внутрь, придает мякоти своеобразную нежность, пикантность и сочность. Нанизывание проводится на чистые, обожженные на огне шампура и обязательно вымытыми руками. Печень должна иметь сало внутри и чередоваться с кусками сала и помидорами.
Далее наступает самое важное – необходимо правильно выдержать время приготовления. Печень будет готова буквально за несколько минут и, если ее передержать, то она приобретает жесткость, сухость и неприятный вкус.
В кулинарии есть 2 стадии готовности печеночного шашлыка и это с кровью и тщательно прожаренный.
Классический шашлык из печени — видео
Как определить готовность шашлыка?
Если те, кто занимаются приготовлением, предпочитают блюда с кровью, то готовая для них печень будет та, которая при прокалывании вилкой или ножом выделяет красный сок, но он не должен быть мутным. Максимальная прозрачность — это то, что нужно.
Отлично прожаренный шашлык очень легко передержать.
Необходимо следить за ним очень внимательно. Всего пара лишних минут может стать причиной пересушки, даже при условии, что внутри будет сало.
При жарке нужно постоянно немного надавливать на печень, и как только появится прозрачный, но при этом светло-коричневый сок, это свидетельствует о готовности.
Шашлык подается на стол с пылу с жару и, если он остынет, то потеряет свой чарующий аромат и сочность.
Только попробовав на собственном примере, можно убедиться в том, что сколько не описывай это блюдо, его лучше один раз попробовать.
Теперь известно, что печень в качестве шашлыка бывает сочная, вкусная, пикантная и особенно незабываемая.
Печень, рядом с которой скворчат шкварки и брызжут соком помидоры — это настоящий шедевр, который станет прекрасным выбором для гурманов и тех, кто предпочитает исключительно мясо.
Еще больше вкусных блюд из печени смотрите здесь
Источник
5 рецептов с фото приготовления шашлыка из печени
Шашлычный сезон в самом разгаре, поэтому надо перепробовать все варианты шашлыков, тем более, что их насчитывается неимоверное количество. Конечно, самый вкусный шашлык — шашлык из свиного мяса. Но не менее интересный, необычный и пикантный получается шашлык из печени. Будучи правильно приготовленным, такой шашлык получится сочным, ароматным, нежным и тающим во рту. Благодаря яркому вкусу и пикантности печеночный шашлык пользуется огромной популярностью во многих странах мира. Как и с любым другим блюдом, рецептов шашлыка из печени существует множество. В данном обзоре узнаем самые вкусные и популярные варианты его приготовления.
Шашлык из печени — особенности приготовления
Несмотря на простоту приготовления шашлык из печени, блюдо, требующее знаний некоторых хитростей. Не стоит забывать, что печень — капризный мясной продукт. Невнимание или спешка, и вместо нежного и сочного шашлыка получится шампур с сухой и безвкусной пережаренной печенью. Но соблюдая все советы и секреты, у вас получится по-настоящему вкусное и ароматное блюдо.
- Самый вкусный шашлык выйдет из говяжьей, а лучше из телячьей печени. Хотя из свиной и куриной печени также получится превосходное блюдо.
- Чтобы шашлык получился сочным и нежным, выбирайте печень свежую, а не замороженную. Такой субпродукт можно осмотреть и понюхать. К тому же свежая печень полностью сохранит все вкусовые качества, а блюдо получится более мягкими и сочными.
- Если в наличии только замороженная печенка, тогда её правильно размораживайте при температуре не выше +5 градусов под накрытой крышкой. Длительное размораживание при низкой температуре сохранит все вкусовые качества.
- Выбирая свежую печень (говяжью или телячью) отдавайте предпочтение куску с красным цветом без пятен, ровной и гладкой поверхностью. Слишком светлый или излишне темный цвет говорит о не первой свежести или неправильном хранении.
- Свежая печень приятно пахнет со сладковатым запахом.
- Для шашлыка выбирайте переднюю часть печени, т.к. в ней содержится меньше жилок и крупных сосудов.
- Соевый соус и чеснок придаст шашлыку волшебный аромат китайской кухни, а свежие пряные травы и оливковое масло напомнят о Средиземноморье.
- Самым вкусным шашлык из печени получается пожаренный над углями из виноградной лозы. Если добыть такие угли не получится, берите угли из березовых, осиновых или яблочных поленьев.
- Готовя шашлык из печени, важно следить за временем обжаривания, поскольку блюдо очень легко пересушить.
- Бывает 2 степени готовности шашлыка из печени — с кровью и без. Чтобы определить готовность сделайте на одном из кусочков глубокий надрез. Кровь, вытекающая из куска, должна быть прозрачной, без мутности, может быть легкий красноватый мясной сок.
- Хорошо прожаренный сочный и нежный печеночный шашлык готовится не дольше 15-17 минут.
- Шашлык подается с пылу с жару, т.к. если он остынет, потеряет чарующий аромат и сочность.
Шашлык из говяжьей печени на мангале
Шашлык из говяжьей печени на мангале — прекрасное блюдо для домашних и гостей. Готовится оно не сложно, особенно если учитывать вышеизложенные рекомендации.
- Калорийность на 100 г — 199 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 9 часов
Ингредиенты:
- Говяжья печень — 900 г
- Кинза — 50 г
- Репчатый лук — 4 шт.
- Специи — по вкусу
- Лимон — 2 шт.
- Базилик — 25 г
Приготовление шашлыка из говяжьей печени на мангале:
- Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами по 5 мм.
- Кинзу и базилик помойте, высушите и мелко измельчите.
- Печень нарежьте крупными кусочками, посолите и посыпьте специями.
- В кастрюлю чередуя слои, выкладывайте печень с луком и зеленью.
- Обильно полейте продукты соком лимона.
- Накройте кастрюлю тарелкой и установите пресс, например, поставив на тарелку емкость с водой.
- Оставьте печень мариноваться в собственном соку на 8 часов.
- Печень нанизывайте на шампуры, чтобы между кусочками оставалось много места.
- Готовьте шашлык на мангале на раскаленных углях 20 минут до приобретения красивого румяного оттенка.
Шашлык из печени в жировой сетке
Очень вкусный и сочный шашлык печени в жировой сетке. Жировая сетка — сетка из жира, расположенная вокруг внутренностей животного. Она растапливается и «смачивает» печень, мешая продукту терять свои соки. В готовом блюде жировая сетка превращается в красивую зажаристую корочку.
Ингредиенты:
- Говяжья печень — 1 кг
- Жировая сетка — 2 куска
- Крупная соль — 1 ст.л.
- Свежемолотый черный перец — по вкусу
Приготовление шашлыка из печени в жировой сетке:
- Печень помойте в холодной воде, вырежьте кровеносные сосуды и нарежьте крупными кусками размером 3х3х5 см.
- Сложите печень в емкость, посолите, поперчите, перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут.
- Жировую сетку тщательно промойте, чтобы она стала мягче. Разверните ее и порежьте на квадраты или прямоугольники по 20 см.
- Каждый кусок печени плотно заверните в сетку.
- На решетку выложите куски печенки концом сетки вниз и отправьте запекаться на гриль при температуре 250 градусов на 10 минут. Под сетку установите противень, чтобы стекал капающий жир.
- Аккуратно переверните печень и продолжайте жарить еще 10 минут.
- Для жарки печень на решетке над углями, предварительно сетку смажьте маслом и также кладите печень кончиками сетки вниз, чтобы она не развернулась.
- Если будете жарить печень на шампурах на мангале, заворачивайте куски в жировую сетку, как фантики конфет, т.е. закатывайте в рулон и потом заворачивайте края и через эти края надевайте на шампур.
Шашлык из куриной печени
Шашлык из куриной печени получается нежнейшим. Пикниковое блюдо готовится в простейшем майонезном маринаде с солью и репчатым луком. При этом получается кушанье вкусным, очень мягким и низкокалорийный.
Ингредиенты:
- Печень куриная — 1,5 кг
- Майонез — 2 ст.л.
- Репчатый лук — 2 головки
- Соль — по вкусу
Приготовление шашлыка из куриной печени:
- С печени удалите все жилочки, посолите и перемешайте.
- Репчатый лук очистите, помойте и нашинкуйте полукольцами.
- В кастрюлю сложите печень с луком, добавьте майонез и снова аккуратно перемешайте.
- Оставьте шашлык из куриной печени мариноваться на один час.
- Осторожно насадите кусочки печени на шампуры максимально вдоль. Если кусочки будут свисать вниз, во время жарки на углях они хорошо съежатся.
- Выложите шампуры на мангал хорошо прижимая друг к другу, и оставьте печень пока она не схватится. Затем их слегка раздвиньте и продолжайте жарку, периодически вращая шашлык по кругу.
- Через 7-10 минут шашлык из куриной печени будет готов.
Шашлык из свиной печени
Невероятно пикантное сочетание — печени со скворчащими шкварками и взрывающимся помидорным соком. Это поистине гурманское наслаждение сочного и ароматного шашлыка из свиной печени.
Ингрeдиенты:
- Печень свиная — 400 г
- Молоко — 3/4 ст.
- Сало — 100 г
- Помидор — 4-5 шт.
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Имбирь молотый — щепотка
- Гвоздика молотая — щепотка
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
Приготовление шашлыка из свиной печени:
- Печень помойте, нарежьте пластинами по 3х6 см. и 7-8 мм в толщину. Посолите, поперчите, посыпьте молотым имбирем и гвоздикой.
- Сало нарежьте квадратами по 3х3 см и толщиной 5-6 мл. Натрите его чесноком и оставьте пропитаться.
- Помидоры помойте, высушите, режьте пополам, посолите и перчите.
- На каждый кусочек печенки положите сало и сверните субпродукт пополам. Сало придаст шашлыку дополнительную нежность.
- Нанизайте куски печени с салом на шампур, чередуя с помидорами.
- Уложите шампура на мангал с раскаленными углями, плотно прижимая друг к другу.
- Готовьте печень не дольше 20 минут, периодически переворачивая шампура, чтобы мясо равномерно пропеклось. Если хотите получить печень с кровью, следите, чтобы сок при проколе был красным, при этом не мутным, а прозрачным. Если хотите хорошо прожаренное мясо, внимательно следите за процессом готовки, чтобы его не пересушить.
Шашлык из бараньей печени
Самая вкусная часть у барана — это печень. Если хотите приготовить шашлык по новому и оригинальному рецепту, выберите шашлык из бараньей печени. Он просто и быстро готовится.
Ингредиенты:
- Баранья печень — 500 г
- Сальник — 50 г
- Лук репчатый — 3 шт.
- Красный острый перец — щепотка
- Кумин или зира — 0,3 ч.л.
- Кинза — пучок
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление шашлыка из бараньей печени:
- С бараньей печени снимите пленку, удалите протоки, помойте и нарежьте крупными кусками.
- Сальник хорошо расправьте, нарежьте кусочками в 2,5 раза больше, чем куски печени.
- На кусок сальника положите печень, посолите, поперчите, посыпьте кумином или зирой и добавьте веточку кинзы.
- Печень тщательно заверните в сальник, сложите в миску и добавьте репчатый лук нарезанный кольцами.
- Оставшуюся зелень кинзы измельчите и добавьте в печень.
- Все перемешайте и оставьте на 1-2 часа в прохладном месте.
- Затем нанизайте кусочки печени с сальником на шампуры и обжаривайте над раскаленными углями 10-15 минут. Шампура переворачивайте со стороны в сторону, чтобы печень равномерно пропеклась.
Видео-рецепты:
Шашлык из печени.
Шашлык из говяжьей печени.
Шашлык из бараньей печени.
Источник