- Шашлык из свинины в пиве
- Как приготовить шашлык в пиве
- Лучшие рецепты маринадов с пивом для свиного, говяжьего и куриного шашлыка
- На темном пиве для свинины
- Особенности приготовления
- Универсальный маринад для любого вида мяса
- На светлом для курицы
- На светлом пиве и имбирном эле для цыплят
- Базовый вариант
- На светлом для креветок: рецепт с фото
- Маленькие хитрости
- Пиво + уксус
- Нежный шашлык в горчичном маринаде с майонезом
Шашлык из свинины в пиве
Рецепт необычного маринада для традиционного блюда пикников и выездов на природу. Шашлык в пиве получается мягким, сочным, с едва уловимым запахом солода и хмеля, при этом само блюдо безалкогольное – при жарке весь спирт испаряется.
Мариновать в пиве можно любое «красное» мясо: свинину, баранину или говядину. Но самым вкусным получается шашлык из свинины, поскольку именно это мясо прекрасно впитывает пивной аромат. Свинина (шейка, грудинка или лопатка) должна быть свежей, не замороженной с небольшими прослойками сала.
Оптимальный вариант – живое пиво на разлив, которое не пастеризовали, тогда аромат шашлыков будет ярче. Но если разливного пива нет, подойдет баночное (желательно не фильтрованное). Не рекомендую покупать самые дешёвые сорта. Для маринада лучше взять среднее или дорогое пиво, тем более что его требуется не так много. Еще вместо пива можно использовать натуральный квас.
Ингредиенты:
- свиное мясо (шейка, лопатка, грудинка) – 1,5 кг;
- светлое пиво – 300-500 мл;
- репчатый лук – 3-5 штук (среднего размера);
- перец, другие специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Оптимальное количество мяса на одного человека – 300-500 грамм. Чем больше других блюд, тем меньше требуется шашлыка. Пропорции в рецепте рассчитаны на компанию из 3-5 персон. Точный объем пива зависит от емкости для маринования.
Как приготовить шашлык в пиве
1. Помытое мясо нарезать кусочками. Размер кусочков зависит от мангала, времени года и места жарки. Летом в не очень ветреную погоду можно нарезать свинину крупно (6-8 см), чтобы шашлык получился сочным. В холодное время года, и когда сильный ветер, кусочки лучше делать мельче (3-4 см). Они быстро прожарятся, но останутся сочными.
2. Порезать лук. Любители яркого лукового аромата могут измельчить луковицы на терке, в мясорубке или в блендере до кашеобразного состояния. Если нравится жареный лук, тогда его лучше нарезать кольцами (мелкий) или полукольцами (большой).
3. Уложить свинину в кастрюлю или пластиковый лоток. Добавить лук и сухие специи, не солить. Накрыть крышкой, оставить мясо в сухом маринаде на 30-40 минут при комнатной температуре.
4. Залить свинину пивом и поставить мариноваться на 2-3 часа, в холодильнике – 6-12 часов.
Мясо должно только слегка покрыться пивом, но не плавать в нем! Солить за 10 минут до жарки.
5. Когда угли готовы, нанизать шашлык на шампуры в очередности: кусочек свинины, пару колец лука, снова кусок мяса. Посредине шампура должны находиться самые крупные куски, поскольку жар там обычно сильнее.
Чтобы шашлык равномерно прожарился, важно жарить свинину всю сразу, а не по одному шампуру, пока нанизывают следующий.
6. Шампура с мясом сложить на поднос и перенести ближе к мангалу. Пивной маринад перелить в бутылку, он еще понадобится.
7. Выложить шашлык на мангал. В процессе жарки периодически переворачивать и поливать мясо маринадом из бутылки.
Только бы не забыть про мясо…
Общее время приготовления шашлыка из свинины – 20-30 минут на более-менее сильном жаре. Готовое мясо имеет коричневый цвет и слегка запекшиеся бочки. После надреза из волокон мяса выделяется прозрачный сок.
Если по истечении указанного времени кажется, что шашлык еще сыроват, его лучше снять с огня, в кастрюле он дойдет до готовности, а вот пережаренное мясо улучшить уже нельзя, оно получается сухим.
8. Готовый шашлык сложить в керамическую посуду или эмалированную (стальную) кастрюлю и накрыть крышкой. Пластик (даже пищевой) заметно портит вкус блюда.
Источник
Лучшие рецепты маринадов с пивом для свиного, говяжьего и куриного шашлыка
22.05.2014 Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Вариантов маринования мяса для шашлыка существует бесчисленное количество, но именно для свинины, на мой взгляд, очень хорошо подходит пиво — шашлык из свинины в пиве получается очень пикантным и в то же время сочным, ароматным… Попробуйте сами!
На темном пиве для свинины
Простой рецепт для шашлыка из свиной вырезки.
Мариновать свинину лучше всего в темном пиве (типа – «бархатное») с заметной солодовой сладостью и минимумом хмелепродуктов
По многочисленным отзывам на специализированных сайтах посвященных пиву, пенный напиток именно этого сорта является одним из самых популярных в нашей стране
Понадобятся (для 2 кг вырезки):
- три средние луковицы;
- полдесятка небольших лавровых листиков;
- бутылка темного пива;
- горсть горошин черного перца;
- соль.
Для начала – раздробить горошины черного перца в ступке вместе с солью. Нарезанную кубиками со стороной 3 см вырезку натереть смесью соли и перца. Луковицы нарубить толстым кольцом.
Сложить все куски будущего шашлыка в эмалированную кастрюлю в таком порядке: сначала мясо, затем слой луковых колец. Сверху раскрошить лавровый лист. Затем повторить: мясо, лук, лавровый лист. После чего залить всю заготовку темным пивом. Замариновать в холодильнике. Время выдержки – один полноценный день.
Куски хорошо замаринованной вырезки насаживать на шампуры, чередуя с кольцами лука. При жарке мясо можно поливать остатками пивного маринада.
Особенности приготовления
Пиво нельзя назвать достаточно кислым продуктом. По этой причине нужно хорошо знать правила, по которым необходимо мариновать в нем мясо для шашлыка. В противном случае может оказаться, что нужного эффекта получить не удалось, и шашлык получился сухим и жестким.
- Начинать нужно с выбора мяса на шашлык. Не стоит ожидать, что удастся приготовить вкусный шашлык из старого и перемороженного мяса. Замороженное мясо вообще для шашлыка не используют. Ведь при размораживании оно неизбежно потеряет часть влаги. Если при тушении или варке мяса это несущественно, то при жарке на углях может сыграть роковую роль: шашлык получится сухим и невкусным. Наиболее нежный шашлык получается из мяса молодых животных, да и готовится оно быстрее.
- Пивной маринад подходит не для всех видов мяса. Он настолько отличается от классического, что вряд ли кто решится замариновать в нем баранину. Вкус мяса птицы пиво тоже почти не раскрывает. Лучше всего мариновать в пиве свинину или говядину – из них в этом случае шашлык получится превосходный.
- Как уже было сказано, пиво не обладает высокой кислотностью, так что само по себе оно не сможет сильно размягчить мясные волокна. Помогает ему в этом луковый сок. По этой причине лука для пивного маринада жалеть не нужно. Причем чем мельче порезан лук, тем быстрее и лучше промаринуется мясо. Если необходимо замариновать его максимально оперативно, лук можно даже крупно натереть.
- Мясо не маринуют в алюминиевой и деревянной посуде. На это есть серьезные причины: алюминий при контакте с кислыми продуктами выделяет вредные вещества, дерево впитывает маринад. Лучше использовать эмалированную, стеклянную, керамическую посуду, а также посуду из нержавеющей стали.
- Пиво для маринования мяса подойдет не всякое. От пастеризованного лучше отказаться, так как оно неспособно придать мясу ожидаемый вкус. Предпочтение отдается нефильтрованному «живому» пиву. Будет ли оно светлым или темным, зависит от выбранного рецепта.
- Не солите маринад, так как соль вытягивает из продуктов влагу. Если вам не хочется, чтобы мясо получилось сухим, солите его непосредственно перед жаркой.
- Если вам не хочется, чтобы пиво забродило и испортило весь вкус шашлыка, мариновать мясо нужно в холодильнике. В естественных условиях оно не должно стоять в маринаде дольше трех часов, но еще лучше время пребывания его в тепле сократить до минимума.
- Как уже говорилось, маринад на пиве относится к мягким разновидностям маринада. Для получения ожидаемого эффекта держать в нем мясо нужно довольно долго. Если речь идет о говядине, то ее мариновать желательно около 12 часов. Свинина будет готова к жарке чуть раньше – примерно через 8 часов. Так что позаботиться о мариновании мяса необходимо накануне дня, в который планируется устроить пикник.
Рецепт маринада на пиве желательно выбирать с учетом вида используемого для шашлыка мяса.
Универсальный маринад для любого вида мяса
Этот вариант подойдет для шашлыков из баранины, свинины, говядины, птицы, ценной речной рыбы (стерляди и другие осетровые). Даже – для печени.
Понадобятся (для 2 кг хорошего филе):
- 4–5 крупных луковиц;
- столько же томатов;
- бутылка светлого нефильтрованного пива;
- один лимон;
- соль и свежемолотый черный перец.
Для начала нарезать томаты мелким кубиком. Луковицы нарубить толстым кольцом. Соль и горошины перца растереть в ступке.
На светлом для курицы
Несложный рецепт для шашлычков из куриного мяса.
Курятину можно замариновать в смеси светлого пива, репчатого лука и специй
Понадобятся (для 1 кг филе курицы):
- одна бутылка светлого пива (Лагер, Пилснер);
- две луковицы;
- одна чайная ложка сушеного орегано;
- по щепотке соли и свежемолотого черного перца.
Куриные грудки нарезать на куски удобного размера. Натереть смесью соли, черного перца и орегано. Луковицы нарезать на дольки (вроде апельсиновых). Сложить мясо и лук в отдельный контейнер и залить светлым пивом. Время маринования – 3–4 часа.
Жарить на гриле, сформировать шпажки из кусочков курицы и луковых долек.
На светлом пиве и имбирном эле для цыплят
Понадобятся (для жарки двух-трех цыплят):
Как замариновать шашлык в уксусе
- бутылка обычного светлого пива;
- бутылка лимонада;
- бутылка газированного имбирного эля;
- полбутылки белого сухого вина.
Взять герметично закрывающийся пакет для маринования. Вылить в него все напитки. Поместить цыплят и закрыть пакет. Немного потрясти его. Мариновать целую ночь или несколько часов по необходимости. Периодически переворачивать пакет в ходе маринования.
Жарить маринованных цыплят на гриле. Остатки маринада использовать как подливку во время жарки или подать в качестве соуса.
Базовый вариант
- Свинина – 1,5 килограмма.
- Пиво качественное. Темное разливное или непременно не пастеризованное. Нужное количество – 0,7 литра.
- Лук репчатый – около одного килограмма. Для такого маринада его жалеть не следует.
- Смесь соответствующих специй – по вкусу.
- Количество соли определяется сугубо индивидуально.
- Если не удалось достать пива необходимого качества, то в маринад желательно добавить квас на основе бородинского хлеба. Соотношение пива и кваса – 2:1.
Базовый вариант маринадной основы из пива для свинины содержит минимум ингредиентов, но позволяет получить шашлык изумительного вкуса и необычайной нежности
Процесс приготовления состоит из ряда незамысловатых действий:
- Мясо моется, очищается от пленок и жилок, а затем обсушивается.
- Далее его нарезают на пласты, которые облегчат формирование практически одинаковых порционных кусочков. На этом шаге уже можно использовать часть специй, то есть натереть ими мясные пласты.
- Из натертых пластов нарезают порционные куски и складывают в соответствующую стеклянную или керамическую емкость. Туда же добавляются остатки специй.
- Наступает черед лука. Его чистят, нарезают, протирают руками и смешивают со свининой. Часть нарезанного лука оставляют в виде целиковых колечек, которые будут использованы непосредственно с шашлыком.
- Все тщательно перемешивают и оставляют мариновать в таком сухом маринаде не менее 30 минут.
- По истечении этого времени замаринованные ингредиенты заливаются пивом и отправляются мариноваться еще на несколько часов. Как правило, окончательное маринование длится около 6-7 часов. На этом этапе маринад убирается в прохладное место, так как в тепле возможно возникновение процесса брожения.
- Следует учитывать, что порционные кусочки должны быть залиты так, чтобы пиво слегка покрывало их. Плавание мяса в пиве – недопустимо.
- Выдержав необходимый регламент времени, пивной маринад со свининой извлекается, мясо солится и нанизывается на шампуры.
- Дальнейший процесс жарки шашлыка ничем не отличается от стандартных методов приготовления этого популярного блюда.
На светлом для креветок: рецепт с фото
Понадобятся (для 1 кг неочищенных креветок):
- полбутылки светлого (желательно нефильтрованного) пива;
- по одной столовой ложке жидкого меда и цитрусового конфитюра;
- один зубчик чеснока;
- свежий корень имбиря (1 см);
- по одной чайной ложке порошка сухой горчицы, молотой паприки;
- соль и свежемолотый душистый перец.
Начать с обработки чеснока с имбирем. И то и другое натереть на терке. Смешать мед с конфитюром и прогреть в сотейнике: они понадобятся в более жидком виде. Соединить в просторной миске все ингредиенты, влить пиво и хорошо перемешать до однородной консистенции.
Мариновать креветки в подготовленной смеси не более трех часов. Свинину – от шести до восьми часов.
На основе светлого пива можно сделать отличный маринад для крупных креветок, а также красной рыбы и даже свинины
Маленькие хитрости
Чтобы научиться готовить шашлык на пиве (рецепт с фото предоставлен выше) необходимо знать некоторые тонкости приготовления. Можно, конечно же, обойтись и без них, но тогда ваше блюдо не будет таким вкусным.
- Выбирайте только свежее мясо, желательно не замороженное, а охлажденное.
- Для шашлыка лучше брать свинину, хотя некоторые предпочитают говядину или баранину. Чем предпочтительнее первый вариант? Тем, что мясо готовится гораздо быстрее, а шашлык получается более нежным.
- Пиво для приготовления шашлыка лучше брать разливное. Но если такого нет, возьмите баночное, только не из самых дешевых.
- Обратите внимание, что мясо не должно плавать в пиве. Его нужно лишь пропитать пенной жидкостью.
- Лучше всего мясо немного не дожарить, чем передержать его на огне. В последнем случае оно получится жестким и значительно потеряет во вкусе.
- Готовый шашлык ни в коем случае не храните в пластиковых контейнерах или посуде. Материал, из которого изготовлена данная посуда, значительно ухудшает вкус приготовленного мяса.
- Если у вас нет под рукой пива, то шашлык можно сделать на квасе. Блюдо тоже получится очень вкусным.
- Прекрасным дополнением к мясу будут свежие овощи и зелень.
Теперь, когда вам известен рецепт шашлыка в пиве и все хитрости приготовления, вы можете смело приглашать друзей на природу. Вам останется только принимать благодарности за отлично приготовленное угощение и, возможно, отбиваться от вопросов тех, кто жаждет научиться жарить такое же нежное и сочное мясо. Несомненно, предложенный нами рецепт шашлыка в пиве (отзывы о котором, к слову, в большинстве своем положительные и даже восторженные), прочно «поселится» в вашей кулинарной копилке. А сейчас пару слов в подтверждение популярности рассмотренного выше блюда.
Пиво + уксус
Универсальный рецепт для барбекю. Подойдет разное мясо: свинина, телятина, баранина.
- одна бутылка светлого пива (лучше нефильтрованного);
- полстакана уксуса;
- пара средних луковиц;
- соль и молотый красный перец – по потребности.
Луковицы нарубить тонкими кольцами. Смешать в отдельном контейнере стакан воды, уксус и луковые кольца. Посолить, приправить молотым красным перцем. Поместить в маринад подготовленное мясо. Мариновать 6–8 часов. Примерно за час до конца процесса добавить в маринад бутылку пива и перемешать.
Маринованное мясо жарить на гриле.
Нежный шашлык в горчичном маринаде с майонезом
- столовая горчица и майонез – по 0,2 л;
- лук – 0,5 кг;
- соль, специи – на свой вкус.
- Нарезанный кольцами лук сложите в миску, добавьте к нему специи и соль, помните его.
- Когда лук пустит сок, положите к нему подготовленное мясо и перемешайте.
- Отдельно соедините горчицу с майонезом, залейте этой смесью мясо.
- Перемешайте руками и уберите в холодильник.
Свинину в приготовленном по данному рецепту маринаде держат 5-6 часов, но можно оставить ее в нем и на ночь. Баранину целесообразно мариновать в таком составе на 1-2 часа дольше. Говядина будет готова лишь через 10-12 часов. Это довольно долго, зато шашлык в горчично-майонезном маринаде получается необыкновенный: мягкий, нежный, с пикантным вкусом, без уксусного привкуса и резкого запаха.
Источник