- Какой шашлык можно детям: рецепт приготовления
- Допустимый возраст
- Что нужно знать
- Вариант приготовления
- Куриные шашлычки на шпажках: идеально для детского праздника (готовим на сковородке и в духовке)
- Ставлю миску в холодильник. Минимум — 1 час. А лучше на сутки!
- Что приготовить на огне, если ребёнок не любит обычный шашлык: рецепты для пикников на майские
- 1. «Крошка-картошка»
- 2. Стейк из овощей
- 3. Молодой картофель в фольге с чесноком и травами
- 4. Куриные шашлычки сувлаки
- 5. Шашлычки из индейки в сладко-остром соусе
- 6. Кальмары на шпажках с соусом айоли
Какой шашлык можно детям: рецепт приготовления
Здравствуйте, дорогие читатели. В сегодняшней статье мы рассмотрим ответ на вопрос, можно ли ребенку шашлык. Вы узнаете, насколько допустимым является данное блюдо для детей. Выясните, с какого возраста можно предлагать малышу это яство. Вам станет известно, какой именно шашлык может оказаться в рационе ребенка. Ознакомитесь с рецептом вкусного блюда, приготовленного из куриного филе.
Допустимый возраст
Некоторые специалисты считают, что допустимым для первого знакомства с шашлыком является возраст от трех лет, но при условии, что у малыша отсутствуют заболевания органов ЖКТ.
Сознательные мамочки не вводят данное блюдо в столь раннем возрасте. Они временят до шести лет минимум.
При этом гастроэнтерологи убеждены, что шашлык не должен появляться в рационе детей, не достигших десятилетнего возраста. Основано данное мнение на плохой переваримости и усвояемости данного блюда.
Мой сын впервые попробовал шашлык, приготовленный из куриного филе, в возрасте семи лет. Мясо ему очень понравилось, а еще больше — вовлечение в процесс приготовления, в котором он принимал активное участие, помогая папе.
Что нужно знать
Выбирая шашлык для детей, нужно учитывать ряд моментов.
- Собираясь приготовить это блюдо малышу, необходимо отдавать предпочтение мясу нежирных сортов: курице, крольчатине, индейке или телятине. Недопустимо использовать свинину.
- Если вы планируете дать шашлык ребенку, не достигшему десятилетнего возраста, то мясо для него желательно предварительно проварить или приготовить на пару. Нанизывать на шампур вы будете практически готовое мясо, которое буквально несколько минут побудет над огнем, чтобы подогреться. Так у вас будет присутствовать полная убежденность в том, что в организм малыша не проникнут патогенные микроорганизмы, которые могли бы сохраниться в не доготовленном мясе.
- Если шашлык планируется готовить на мангале, то не стоит применять жидкость для розжига. Дело в том, что во время горения угли, которые были облиты этой жидкостью, начнут выделять опасные для детского здоровья вещества. Не исключено, что они осядут на мясе. Кроме их вредности, они также способны провоцировать развитие аллергической реакции.
- Если готовите для карапуза, не допускайте образование подгоревшей корочки. В ней могут содержаться канцерогены.
- Для детского питания не стоит использовать всевозможные соусы, а также специи. Если вы предварительно маринуете мясо, замачивая его в уксусе, майонезе или вине, то нужно понимать, что для детей такой вариант является недопустимым. Но вы можете промариновать будущий шашлык в кефире, минералке, нежирной сметане или йогурте.
- Ребенок должен есть шашлык не в чистом виде, а обязательно с большим количеством овощей. Они не только принесут пользу детскому организму, но также и поспособствуют более легкому усвоению шашлыка.
- Не стоит давать ребенку есть с шампура. Необходимо понимать, что малыш может пораниться. Поэтому рекомендуется снимать мясо на тарелку, с которой карапуз сможет безопасно покушать.
- Запивать шашлык рекомендуется подогретыми напитками, например, чаем. Недопустимо давать малышу газировку или холодный сок. Теплый напиток способствует лучшему усвоению.
- Необязательно шашлык готовить на природе. Порадовать ребенка можно и дома. Используйте вместо шампуров деревянные шпажки. Запекать дома можно в духовке. С рецептом приготовления такого блюда вы сможете ознакомиться далее.
Вариант приготовления
Куриный шашлык детям подходит гораздо больше, чем говяжий или свиной. Для его приготовления нужно купить куриное филе — нежное мясо, которое не является жирным.
- одно куриное филе;
- одна луковица;
- три болгарских перца разных цветов;
- соль, по необходимости черный перец.
- Нарезаем красный, желтый и зеленый перец кубиками.
- Крошим лук.
- Овощи можно ссыпать в одну емкость.
- Берем куриное филе. Нарезаем его полосками.
- Дополнительно разрезаем каждый кусочек напополам.
- Мясо солим, при необходимости перчим, хорошенько перемешиваем, оставляем постаять минут десять.
- Берем деревянные шпажки. Нанизываем на них поочередно мясо и перец, добавляем и лук.
- Выкладываем шпажки на противень, отправляем в духовку. Также можно воспользоваться сковородой. Однако, жарка не рекомендуется для детского питания.
- Отправляем шашлык выпекаться в духовку при температуре 180 градусов. У каждой хозяйки на приготовление может уйти разное время в связи с тем, что могут отличаться размеры кусочков, как мяса, так и перца. Поэтому нужно следить за готовностью блюда.
Использовав этот рецепт, вы сможете приготовить детский вариант шашлыка. Еще лучше, если вы предварительно отварите мясо, нарезанное кусочками. Потом нанесете его на шпажки и отправите в духовку на короткий промежуток времени, чтобы оно слегка подрумянилось.
Теперь вы знаете, какой можно шашлык предложить ребенку. Помните о том, что это блюдо достаточно тяжелое для детского организма, плохо перевариваемое. Нужно понимать, что он может быть заменен отварным мясом, которое будет гораздо полезнее. Если же вы все же хотите, чтобы ваш малыш поел шашлык, отправившись всей семьей на пикник, то предварительно отварите ему мясо, которое потом буквально на пару минут будет нанизано на шампур. Малыш будет думать, что он, как и все взрослые, есть настоящий шашлычок.
Источник
Куриные шашлычки на шпажках: идеально для детского праздника (готовим на сковородке и в духовке)
Сегодня подробно распишу простенький рецепт куриных шашлычков, который можно приготовить дома на сковородке и в духовке. Идеально для детского стола (кстати, вот такие поросята и все остальные мои идеи для детского дня рождения описаны ЗДЕСЬ ).
Блюдо имеет успех на детских праздниках, так как всем нравятся мои деревянные шпажки, все дети любят курицу, особенно, когда кусочки получаются мягкими и сочными.
Я беру куриное филе (1-1,5 кг) без кости и отделяю малое филе (пригодится нам для подливы, котлет или тефтелей). Кусочки нужны относительно одинаковые и ровненькие. Вот такие:
Маринад: 2 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки лимонного сока, соль и перец по вкусу.
Лук тоже режем крупными кольцами, бросаем в миску с курицей и маринадом, но детям подавать его не будем, не все любят. Лук тоже нужен для размягчения филе.
Ставлю миску в холодильник. Минимум — 1 час. А лучше на сутки!
Теперь нанизываю кусочки на деревянные шпажки, очищая их от лука.
Берем большую сковородку и обжариваем наше филе прямо на шпажках в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки со всех сторон. До готовности доводить не нужно! Только придаем красивый цвет нашим шашлычкам. Кладем полуфабрикаты на большой лист фольги.
Теперь осталось дождаться гостей. Когда все в сборе, плотно заворачиваем шпажки в фольгу и доготавливаем в горячей духовке (180-190 градусов) еще 30 минут.
Куриные шашлычки получается красивыми и сочными! Не забываем слегка остудить перед подачей на детский стол.
Источник
Что приготовить на огне, если ребёнок не любит обычный шашлык: рецепты для пикников на майские
Если ваш ребенок не любит мясо, но не имеет ничего против овощей, курицы и рыбы, попробуйте приготовить для него на огне что-нибудь из предложенных нами вариантов, потому что шашлык объединяет.
1. «Крошка-картошка»
Вымойте крупные клубни картофеля, заверните в несколько слоев фольги и положите в угли. Ничего не случится, если вы будете одновременно продолжать готовить на мангале что-то другое и даже подкладывать дрова или подсыпать уголь. Примерно минут через 40 достаньте картофель (проверьте готовность деревянной шпажкой), переложите на поднос, дайте немного остыть. Разрежьте каждую пополам (не разворачивая фольгу), выложите на тарелку, добавьте немного сливочного масла и соли и разомните. Подавайте с соусами или топпингами на выбор:
- Брынза + зелень + чеснок
- Тертая отварная свекла + майонез + рубленая селедка
- Натертый сыр + зелень
- Нарезанные маринованные огурчики + зеленый лук
2. Стейк из овощей
Стейк — это не только кусок мяса, но и способ нарезки. Для овощного стейка вам понадобится довольно толстый кусок цветной капусты или крупного баклажана. Чтобы цветная капуста не рассыпалась на соцветия, необходимо срезать боковины кочана и разрезать его посередине через кочерыжку так, чтобы у вас получилось два плоских стейка толщиной примерно в 2 см. Остатки капусты можно отправить в салат или в суп.
Выложите подготовленные стейки на доску, смажьте растительным маслом, переложите на решетку и запекайте на мангале (повыше от углей, не давая обугливаться) до готовности. Баклажан будет готов через 15 минут, а капуста примерно через 20–25 (проверьте готовность зубочисткой, она должна входить в твердую часть, как в масло). Переложите стейки на тарелку и полейте соусом, смешав 100 мл оливкового масла, мелко нарезанный чили, измельченный чеснока и 30 мл бальзамического уксуса, добавьте соль и свежемолотый перец.
3. Молодой картофель в фольге с чесноком и травами
Вымойте примерно 600 г мелкого картофеля. Сделайте конверт из нескольких слоев плотной фольги, уложите его на решетку для запекания с зажимом. Выложите внутрь картофель, добавьте 1 ч. л. соли, два раздавленных зубчика чеснока, 1 ст. л. сливочного масла и любые травы. Плотно запечатайте края фольги, закройте решетку и готовьте картофель на мангале 30–35 минут.
4. Куриные шашлычки сувлаки
Сувлаки — небольшие шашлычки, которые в Греции делают из курицы, свинины, баранины или традиционных колбасок шефталия. Их готовят всюду — в ресторанах и тавернах, на уличных базарах и даже дома на балконах. Рецепт проще не придумаешь: мясо нарезают небольшими кусочками, выдерживают в маринаде из оливкового масла, сока свежих лимонов, орегано и специй, затем нанизывают на миниатюрные шпажки, которые называются «сувла» (греч. σούβλα). Благодаря маринаду и небольшим размерам шашлычка мясо на углях готово за считаные минуты. Подготовка — 15 минут, на огне — 10 минут.
На 4 порции понадобится:
- 600 г куриного филе (вкуснее всего филе бедрышек, но грудка тоже подойдет) нарезать кубиками по 2–3 см
- 3–4 ст. л. оливкового масла extra virgin
- 0,5 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца
- 1 ч. л. сушеной душицы (орегано)
- 2 зубчика чеснока (измельчить)
- 3 ст. л. свежего лимонного сока + дольки для подачи
Для подачи: пита, зелень, оливки, помидоры, соус цацики
Нарежьте курицу небольшими кусочками, сложите в миску, добавьте специи, чеснок, масло и сок лимона, перемешайте, накройте миску крышкой или фольгой, оставьте мариноваться на час (или на ночь). Замочите маленькие деревянные шпажки в воде, чтобы они не сгорели на углях. Готовьте 8–10 минут, часто переворачивая.
Подавайте сувлаки с овощами, зеленью, оливками и соусом цацики. Тарелки не понадобятся, если слегка подрумянить на углях питу, раскрыть ее и выложить мясо прямо ей в «кармашек».
5. Шашлычки из индейки в сладко-остром соусе
Это блюдо в стиле азиатского стритфуда. За вкус в азиатских блюдах часто отвечает соус, в котором нужно объединить несколько основных ингредиентов: имбирь, чеснок, чили и мед. С чили будьте осторожны! Не любите острую еду — исключите его из рецепта или удалите семена (вся острота именно в них).
На 4 порции вам понадобится:
- 2–3 см корня имбиря
- 0,5 стакана соевого соуса
- 1//3 ст. соевого соуса
- 2 ст. л. меда
- 3 см корня имбиря (нарезать)
- ½ перца чили (семена удалить)
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. кунжутного масла
- 0,5 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. кукурузного крахмала
Для подачи: семена кунжута, зеленый лук, отварной рис или овощи гриль
Нарежьте индейку небольшими полосками, замаринуйте в соевом соусе с добавлением натертого имбиря на час.
Пока маринуется мясо, приготовьте соус: соедините в небольшом сотейнике все ингредиенты, доведите до кипения и готовьте 10 минут на среднем огне. Удалите раздавленный чеснок и имбирь.
Разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды, добавьте в соус и перемешайте — он быстро загустеет.
Подготовьте мангал. Нанижите мясо на деревянные шпажки и готовьте на углях, часто переворачивая, 10–15 минут. В конце смажьте подготовленным сладко-острым соусом, посыпьте семенами кунжута и зеленым луком и подавайте на стол.
6. Кальмары на шпажках с соусом айоли
Этот маринад и соус пригодится для любых морепродуктов на гриле: креветок, гребешков или рыбы. Главное — не передержать их на огне до «резинового» состояния, поэтому от мангала лучше далеко не отходить.
На 4 порции вам понадобится:
- 8 очищенных тушек кальмаров
- 3–4 ст. л. оливкового масла extra virgin
- ½ лимона (сок и цедра)
- 3 см корня имбиря (натереть)
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца
- рубленая зелень кинзы
- морская соль по вкусу
Для соуса айоли:
- 1 желток
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 2 ч. л. сока лимона
- ½ зубца чеснока (измельчить)
- 6 ст. л. оливкового масла
- сок лимона и соль по вкусу
Смешайте оливковое масло, сок и цедру лимона, перец и зелень в контейнере.
Для соуса взбейте в миске желток с чесноком, горчицей, соком лимона и щепоткой соли. Добавьте, продолжая взбивать, оливковое масло.
Нарежьте кальмары полосками, выложите в контейнер и перемешайте с маринадом. Оставьте на 30 минут или на ночь. Замочите в воде бамбуковые шпажки.
Кальмары на шпажки надо нанизывать «гармошкой». Запекайте на гриле по 4–5 минут, переворачивая время от времени.
Фото на обложке: Shutterstock / rawf8
Источник