- Шашлык при диабете
- Почему может быть вреден шашлык при сахарном диабете?
- Правила выбора мяса
- Свиное мясо
- Баранина на шампуре
- Телятина и говядина
- Куриное мясо
- Кролик маринованный
- Рецепты маринадов
- Что едят с шашлыком?
- Шашлык для диабетиков рецепты, особенности выбора и готовки
- Магазинный шашлык
- Сколько можно съесть без вреда
- Выбор мяса для домашнего шашлыка
- Рецепты
- Противопоказания
Шашлык при диабете
Чаще врачи-гастроэнтерологи запрещают кушать обычный мясной шашлык диабетику. Потому как при диабетической патологии пациент должен постоянно следить за своим рационом и учитывать пользу и вред каждого блюда в ежедневном меню, чтобы поддерживать в норме обмен углеводов и не допускать гипогликемии. Но, отказ от любимых блюд влечет за собой ухудшение настроения, а состояние подавленности или даже депрессии, может стать не менее опасным для хронического больного, чем нарушение режима питания. Правильно выбранное мясо и способ готовки, делает этот продукт доступным при заболевании.
Почему может быть вреден шашлык при сахарном диабете?
Классический рецепт шашлыка предусматривает использование сочного мяса, жирных сортов с добавлением насыщенных или острых соусов и приправ. Такой набор ингредиентов в большом количестве, может ухудшить состояние здоровья людям со здоровым обменом веществ, для пациентов с хроническими расстройствами он категорически противопоказан. К тому же при жарке на углях блюдо насыщается вредными канцерогенами из продуктов горения жира и соуса, которые капают на раскаленные угольки и дают такой приятный аромат дымка.
При сахарном диабете 2 типа блюдо станет источником жировых отложений и холестериновых бляшек на стенках сосудов, при 1 типе заболевания, повысит нормальный уровень сахара, спровоцирует дополнительную нагрузку на печень, может стать раздражителем болезней ЖКТ. Но при правильном подходе к выбору сорта мяса, маринада и гарнира, шашлык может стать вкусным и полезным праздничным блюдом, для отдыха на природе, без чувства стеснения, из-за диетического меню. Оптимальное количество диетического блюда — 100—200 грамм, не чаще 1 раза в неделю.
Правила выбора мяса
Для приготовления диетического шашлыка важно выбрать полезные сорта мясной основы и легкий, неострый маринад из натуральных компонентов, без сахара, искусственных жиров и острых пряностей. Для приправы берут небольшое количество соли, базилик, розмарин и горчицу. Мясо на шашлык, для пациентов с сахарным диабетом, должно выбираться по возможности без лишнего жира. Хорошо подойдут такие сорта:
- курица без кожи;
- кролик;
- нежирная дичь и рыба;
- молодая телятина;
- части свинины и баранины без жира.
Вернуться к оглавлению
Свиное мясо
Классический рецепт приготовления блюда — приготовить ее из нежной и сочной свинины. В случае диабетического меню нужно отдавать предпочтение окороку или филейке, с которой срезать весь лишний жир. Мариновать блюдо рекомендовано до 12-ти часов, так оно будет мягче и приготовится быстрее, не насыщаясь вредными продуктами горения. Калорийность продукта от 261 до 357 килокалорий на 100 грамм, поэтому количество порции не должно превышать 100 грамм.
Баранина на шампуре
Баранина считается лучшим сортом мяса для шашлыка у некоторых народов. Баранину при диабете нужно выбирать нежирную, розовую и молодую. Для диетического меню нужно брать нежирную часть молодого ягненка. Такой продукт не только самый нежный и вкусный, но и не содержит большого количества вредных жиров. Калорийность туши колеблется от 169 до 533 ккал. На 100-граммовую порцию, такого количества будет вполне достаточно для диабетиков.
Телятина и говядина
Этот сорт мясного сырья не самый вкусный для приготовления на костре, потому что говядина жесткая и не смягчается даже после 12-ти часов маринования. Диетологи советуют выбирать молодую телятину, она не насыщена жировыми тканями, приятная и сочная на вкус. Количество килокалорий в 100 граммах тушки в среднем 213 ккал., белок из нее усваивается медленно и надолго дает ощущение насыщенности. Но готовится блюдо длительное время, насыщаясь канцерогенами, поэтому вес разовой порции ограничен до 100 грамм.
Куриное мясо
Шашлык из курицы врачи называют самым полезным из всех сортов мясной основы для маринования. Грудинка — самая полезная часть курицы, ее можно кушать даже при строгих диетах. При сахарном диабете 2 типа, она поможет ускорить процесс похудения и станет источником белка, для наращивания мышечной массы. Бедро и крылья являются более жирными, но и сочными частями куриной тушки. Готовить их на огне при диабете желательно без кожи, в ней содержится самое большое количество жировых клеток. Калорийность от 113 до 218 ккал. на 100 гр. Такое блюдо допустимо в количестве 150—200 грамм.
Кролик маринованный
Тушка кролика редко используется для приготовления на мангале. Состав тушки кролика самый диетический из всех сортов мяса. В нем практически нет жира, и он является источником не только белка, но и многих витаминов и микроэлементов. Для лучшего вкуса тушка должна остыть на протяжении 10—12-ти часов. Этот сорт мяса оптимальный при сахарном диабете и других хронических патологиях. Калорийность его составляет 188 ккал., а допустимый вес порции до 200-т грамм.
Рецепты маринадов
Классический маринад из столового уксуса или майонеза нельзя использовать при диетическом режиме питания. Для насыщения вкусом советуют использовать зелень, горчицу, розмарин, тимьян или другие натуральные травы, порезанные крупными кусками. Перед жаркой, приправы советуют удалить, потому что они быстро сгорят и насытят мясо вредными продуктами горения и горьким привкусом. Самые полезные маринады рассмотрим в таблице:
Главный ингредиент | Рецепт маринования мяса | Особенности |
Яблочный уксус | Разбавить 1:1 минералкой, добавить приправы | Убивает все бактерии |
Кефир | Не разбавлять, приправы по вкусу | Настаивают в холодильнике, не оставляют в тепле на долгое время |
Сок лимона | Свежий сок лимона (небольшое количество) добавляют в воду и приправляют | Убивает вредные микроорганизмы, стимулирует пищеварение |
Ткемали (из красной алычи) | Измельчают блендером несколько очищенных от косточки ягод и уваривают на огне с добавлением неострых пряностей и соли | Содержит большое количество витаминов |
Винный маринад | Мясо взбрызгивают достаточным количеством сухого вина | Следует помнить, что спиртное при диабете нельзя, но чаще спирт при нагревании испаряется |
Маринад из пива | Добавляют немного пива из натурального солода и хмеля |
Вернуться к оглавлению
Что едят с шашлыком?
При выборе гарниров и соусов к основному блюду пользуются такими критериями:
- Гарнир не должен содержать жира: его достаточно в мясе.
- В составе продуктов не должно быть сахара, он спровоцирует скачок глюкозы, при сытной трапезе.
- Вредное влияние мясной продукции компенсируют обильным употреблением сырых овощей, в разумных объемах.
- Шашлык не советуют есть с хлебом или другими источниками углеводов. Такое блюдо может привести к ожирению при диабете 2 типа.
- В качестве соуса полезно приготовить смесь из зелени или кисловатых ягод, овощей и фруктов, в зависимости от предпочтений пациента.
Полезным и вкусным гарниром могут стать овощи, поджаренные на гриле, в собственном соку или на шпажке вместе с мясной составляющей блюда. Для избегания канцерогенов при приготовлении, диетологи советуют заворачивать нанизанное на шампур мясо в фольгу, так можно сохранить максимум сочности и минимизировать насыщение вредными продуктами горения.
Источник
Шашлык для диабетиков рецепты, особенности выбора и готовки
Сахарный диабет предусматривает пожизненное соблюдение рекомендаций врачей и ограниченное диетическое питание.
В большей мере рекомендуется употреблять меньше жирной пищи, особенно животного происхождения.
Также нужно следить за количеством потребляемых углеводов, сахара и соли.
Говоря о мясных блюдах, и тем более о шашлыке, многие врачи советуют воздерживаться от их употребления. Отказывая себе в любимых лакомствах, больные страдают от плохого настроения, что не лучше, чем нарушение диеты. Поэтому можно приготовить шашлык для диабетиков, правильно выбрать мясо, приготовить маринад и дополнить полезным овощами. Все это сделает лакомство безопасным для употребления во время болезни.
Магазинный шашлык
В большей части для отдыха люди приобретают готовый шашлык в магазине. При этом для такого лакомства в основном используется жирное сочное мясо, маринованное в острых соусах и приправах. Такой шашлык способен навредить здоровью при диабете 2 типа и запрещается врачами.
К тому же приготовление пищи на костре способствует накоплению в блюде продуктов горения углей, что усугубляет состояние больных.
При диабете шашлык станет причиной образования жировых клеток и закупорки холестериновыми бляшками сосудов. Для больных первым типом увеличивается риск повышения сахара, что будет усиливать нагрузку на печень и провоцировать развитие проблем с желудочно-кишечным трактом. В таком случае многие задумываются о том, можно ли кушать шашлыки при диабете, какой рецепт использовать и сколько можно съесть без риска.
Сколько можно съесть без вреда
Отмечено, что диабетикам не рекомендуется употреблять регулярно мясную продукцию в большей мере из-за увеличения нагрузок на желудочно-кишечный тракт. Также мясная продукция не просто безопасна при диабете и не способна повышать показатели сахара, но и требует дополнительных углеводов для его расщепления.
Мясная продукция — это один из самых богатых на белок продуктов, которые иногда превращаются в углеводы. Но случается такое крайне редко:
- в первую очередь при долгом отсутствии питания, что приводит к уменьшению гликогеновых запасов в печени,
- при потреблении большого количества мясной продукции за один раз.
В таком случае накопленный белок необходимо будет куда-то утилизировать.
Главным преимуществом мясных продуктов считается высокая питательность. Его невозможно съесть за раз больше 300 грамм.
Следует учесть, что жирный шашлык при диабете 2 типа благодаря накопленному жиру не позволит быстро впитаться углеводам. То есть показатели сахара в течение нескольких часов существенно не увеличатся. Единственный нюанс — после растворения жиров уровень глюкозы может сильно повыситься. Это значит, что лучше предпочесть нежирные сорта мяса для того, чтобы себя побаловать в весеннее время. Принято считать, что при сахарном диабете можно есть шлык, но при условии правильной мариновки и что потребляемая доза не будет превышать 150 грамм.
Также нейтрализовать накопление жиров помогут овощи, которые идут как легкое дополнение к основному блюду. Можно сделать свежую нарезку с овощами либо приготовить легкий салатик, заправленный сметанной с низкой жирностью или лимонным соком. Важно помнить, зелень относится к низкокалорийным продуктам со свойствами природного антиоксиданта, который очищает организм от токсичных накоплений.
Выбор мяса для домашнего шашлыка
Существует большое разнообразие среди мясной продукции. Одним нравится свинина, кто-то любит телятину, а третьи – курицу. Лишь единицы любят кебаб. Все эти сорта принято готовить с шинкованными овощами, кусочками сыра, грибов и даже фруктов. В любом случае шашлык при диабете 2 типа должен быть диетическим и безопасным для здоровья.
Правильное приготовление диетических шашлыков предусматривает выбор не только мясной основы, но и приготовление вкусного и полезного маринада в домашних условиях. Все это не должно содержать сахара, жирных и острых составляющих. Только натуральные ингредиенты. Разрешается использовать:
- немного соли,
- зелень базилика и розмарина,
- горчицу.
Отбирать мясо для основного блюда следует с минимальным количеством жирных волокон. С такой целью регулярно используют:
- куриное мясо без кожуры,
- филе кролей,
- нежирная дичь и рыбное филе,
- мясо молодого теленка,
- нежирные части свинины и баранины.
В любом случае, выбирая мясную основу, следует учитывать калорийность продукции. Лучше всего выбирать деликатные части, которые отличаются низким содержанием жиров и сочностью. Также нужно не забывать, что само по себе мясо не способно существенно навредить, но его почти всегда совмещают с гарниром, который содержит много углеводов. Это значит, что гарнир также следует подбирать более тщательно.
Рецепты
Диетологи советуют куриное филе, как одно из наиболее диетических сортов мяса, что, несомненно, подходит при диабете. Оно легко готовится и может совмещаться с овощными нарезками гарнирами. Ниже приведем рецепты для диабетиков 2 типа, чтобы приготовить вкусный и полезный маринованный шашлык.
Для этого необходимо:
- свежий укроп – несколько измельченных веточек,
- свежий лук измельченный – 2 шт.,
- свежая петрушка – несколько веточек измельчить,
- оливковое масло – 1 ст.л,
- луковый порошок – половину чайной ложки,
- чесночный порошок – половину чайной ложки,
- измельченная паприка – чайную ложку,
- немного соли,
- немного молотого перца,
- куриная грудка – 300-400 гр.,
- салатный перец – 2 шт. средних размеров,
- стручковый горох – стакан.
Чтобы приготовить шашлык нужно:
- В одну емкость смешать укроп, зеленый лук, петрушку, порошки чеснока и лука, оливковое масло и специи. Разрезать мясо и перец примерно одинаковыми кусочками. Сложить к остальным ингредиентам. Туда же выложить горошек, все хорошо перемешать.
- Насадить на шампур мясо, чередуя с перцем, делая между кусочками расстояние не менее 0,5 см.
- Готовить блюдо нужно на гриле, обжаривая мясо на небольшом огне не более 10 минут до образования золотистой корочки мяса.
Необычный рецепт соуса софрито позволит приготовить не только привычный шашлык из курицы или говядины. Необычным лакомством считаются креветки под горячим каталонским соусом. Следует учесть, что предлагаемый соус в Каталонии считается универсальным, поскольку подается с различными сортами мяса и морепродуктами. И все это очень легко готовится.
- филе курицы – 600 гр.,
- или стейк говядины – 600 гр.,
- или креветок королевских – 20 шт.
- один нарезанный лук,
- нарезанный свежий перец – 1 шт.,
- одну сладкую перчинку чили,
- 2 зубчика чеснока свежего,
- листья кинзы – 50 гр.
- красную луковицу,
- перчинку зеленую,
- одно папайя.
Чтобы приготовить шашлык для диабетиков в первую очередь следует сделать заготовку соуса. Для этого все составляющие соуса перекладываются в блендер или комбайн. На средней скорости все взбивается в однородную пюреподобную массу. Выбранную мясную основу следует поместить в кастрюлю, разрезав кусочками, и полить полученным соусом. Все это оставляется в холодильнике не менее чем на 12 часов под крышкой, можно и больше.
Перед обжариванием мясной части следует подготовить овощи, взятые на гриль. Для этого перец шинкуется дольками, лук делится на 4 части и разбирается перьями. Папайю очистить от кожицы и порезать на кубики. Теперь на шампур нанизывают мясо, чередуя с овощами. Набранные шампуры обжаривают на углях около 15 минут со всех сторон. Соус, который остался в кастрюле, разводят водой и в процессе обжаривания слегка поливают мясо, чтобы его не пересушить.
Противопоказания
Чаще всего шашлык при сахарном диабете противопоказан из-за наличия большого количества специй и пряностей, которые не желательно употреблять с таким заболеванием. При этом само по себе мясо не запрещается к употреблению, если оно правильно подобрано и приготовлено.
Не рекомендуется употреблять классический шашлык диабетикам:
- при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом,
- при проблемах с сосудами,
- при склонности к полноте,
- с болезнями печени.
Все это связано с большой нагрузкой на эти органы, которые не способны полноценно функционировать из-за наличия диабета. Поэтому важно правильно выбрать мясо, приготовить соус для маринования и соблюдать норму в употреблении.
Источник